Алкоголь и гастрит: можно ли и какой пить при хроническом заболевании


Главная>Статьи> Алкоголь и гастрит: можно ли и какой пить при хроническом заболевании

быстрое меню (скрыть)

  • Алкоголь при гастрите в стадии обострения
  • Алкоголь при гастрите желудка в стадии ремиссии
  • Сколько и какой алкоголь можно при гастрите
  • Алкогольный гастрит: что это такое
  • Выводы и рекомендации для любителей спиртного

Гастрит настолько распространенное заболевание, что зачастую больные перестают обращать на него внимание. Они уверены, что от этого недуга не умирают, а избавиться от него практически невозможно. Продолжают жить, злоупотребляя алкоголем, забывая об ограничениях в еде. А лучше бы узнать, можно ли пить алкоголь при гастрите и что происходит в желудке, когда туда попадает этанол.

Helicobacter pylori – основной возбудитель заболевания, хотя имеются и другие причины. Протекает болезнь в разных формах. Острый гастрит сопровождается расстройствами пищеварения, приступами изжоги. Паталогия, перешедшая в хроническую форму, практически не проявляет себя, а при продолжительных ремиссиях наступает общее облегчение. Чтобы себе не навредить, надо знать, влияние алкоголя на гастрит и придерживаться рекомендаций врачей.

Алкоголь при гастрите в стадии обострения

Как только происходит обострение гастрита, слизистая воспаляется. Любой спиртосодержащий напиток, попадая на стенки желудка, обжигает их. Чем выше крепость, тем сильнее ожог. Употребление алкоголя опасно для здоровья, но существуют способы смягчения его воздействия на слизистую:

  • необходимо правильно подобрать закуску;
  • нельзя пить алкоголь натощак;
  • предварительно можно съесть бутерброд с маслом.

Но есть случаи, когда алкоголь при гастрите категорически противопоказан. Не допускается употреблять спиртное, если больной принимает антибиотики. При наличии язв любого размера нельзя пить ни водку, ни вино. Напитки обжигают очень сильно, может открыться внутреннее кровотечение.

Какой алкоголь можно пить при диете

При большом желании можно совместить алкоголь и диету. В этом случае необходимо ограничивать количество спиртного, а также грамотно подходить к выбору его типа и качества.

В первую очередь стоит учитывать, что любой алкоголь является достаточно высококалорийным продуктом. Его энергетическая ценность составляет порядка 7 ккал на 1 г продукта. Стоит знать, что благодаря особенностям химического состава, такие калории являются легкоусвояемыми. Поэтому организм будет в первую очередь расходовать именно энергию, полученную с алкоголем, а вещества, получаемые с пищей, будет откладывать «про запас», в подкожный жир.

Соответственно, если при похудении регулярно употреблять алкоголь, то реального снижения веса добиться вряд ли получится. Именно по данной причине в большинстве случаев на диете не разрешается пить алкоголь вообще.

Ответ на вопрос, что лучше пить на диете из алкоголя, можно сформулировать следующим образом:

  • Наиболее предпочтительным типом спиртного напитка во время диеты является красное вино.
  • Следующим по степени негативного воздействия на организм идет темное пиво.
  • Ликеры по уровню вреда превосходят оба указанных типа напитков.

Также при выборе того, какой алкоголь лучше пить при диете, желательно остановиться на чистом напитке, избегая коктейлей.

Для ответа на вопрос, какой алкоголь менее калорийный при диете, желательно изучить таблицу для расчета ккал по наиболее распространенным видам напитков.

Уровень энергетической ценности указан из расчета на 100 г продукта.

  1. Шампанское:
  • сухое — 65 Ккал;
  • полусухое — 78 Ккал;
  • полусладкое — 88 Ккал;
  • брют – 50-55 Ккал.
  1. Вино
  • сухое – 65 – 76 ккал;
  • полусухое – 78 ккал;
  • полусладкое – 88 ккал;
  • десертное – 172 ккал.
  1. Пиво:
  • светлое, 1,8% — 29 ккал
  • светлое, 2,8% — 34 ккал
  • светлое, 4,5 % — 45 ккал
  1. Водка:
  • рисовая — 250 ккал;
  • анисовая – 297 ккал,
  • текила – 274 ккал.
  1. Высококалорийные напитки:
  • виски — 300 ккал;
  • джин — 325 ккал;
  • кальвадос — 325 ккал;
  • ром — 375 ккал;
  • ликер — 325 ккал;
  • вишневая наливка – 300 ккал.

Алкоголь при гастрите желудка в стадии ремиссии

Строго соблюдение диеты, выполнение всех предписании й врача приводит к победе над гастритом. Но радоваться пока рано, потому что заболевание не ушло навсегда, а протекает в стадии ремиссии. Пока ничто временно не беспокоит, бывшие больные чувствуют облегчение. При отсутствии болей, тошноты, иногда позволяют себе посидеть за столом с компанией.

Принимать алкоголь при гастрите даже в стадии ремиссии опасно. Как только этиловый спирт достигает желудка, усиливается секреция желудочного сока. Если для здорового человека это нормально, то для больного гастритом нежелательно. Выделяющаяся соляная кислота попадает на стенки, чувствуется раздражение. Из желудка спирт попадает в сосуды и с кровью разносится по организму. Ослабевает внимание, притупляется бдительность. Больной часто нарушает диету, что тоже непозволительно.

Внимание!

Главная опасность в том, что лечить обострение гастрита надо препаратами, которые с алкоголем несовместимы, поэтому несколько дней придется терпеть боль, пока из организма не выйдет весь этанол.

Можно ли алкоголь при диете

Любая диета представляет собой определенный стресс. Значительное ограничение объема и перечня употребляемых продуктов во многих случаях становится причиной снижения тонуса организма.

Спиртное является причиной повышенной нагрузки на все системы организма. Помимо необходимости расщепления и выведения продуктов распада этанола, повышение уровня спиртного в крови вызывает нарушения в процессе пищеварения. Это станет причиной ухудшения процесса усвоения употребляемых продуктов, что в условиях дефицита энергии дополнительно ослабит организм.

Учитывая перечисленные факты, спиртные напитки во время любой диеты являются нежелательным дополнением.

При этом, ответ на вопрос, можно ли пить алкоголь на диете, зависит от объема и периодичности предполагаемого употребления спиртного, а также степени строгости диеты.

Если планируется разовое застолье, во время которого можно принять символическое количество спиртных напитков, это не станет причиной каких-либо проблем.

Но в том случае, если на фоне жестких ограничений по питанию будет регулярно выпиваться достаточно большое количество спиртного, неприятностей со здоровьем не избежать.

Также необходимо учитывать уровень дефицита калорий на используемой диете. При условии, что ограничение касается преимущественно перечня используемых продуктов, небольшая доза алкоголя может пройти незамеченной. Но на строгих диетах спиртное может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Сколько и какой алкоголь можно при гастрите

Даже в умеренном количестве нежелательно пить алкогольные напитки при наличии проблем с ЖКТ. Однако ситуации бывают разными, отказаться от рюмки порой бывает невозможно. Веками сложившиеся традиции приходится поддерживать даже тем, кто не совсем здоров. Рассмотрим, как употреблять алкоголь при хроническом гастрите или при ремиссии, чтобы не навредить себе.

  1. Завершив курс лечения, дождавшись стабилизации состояния, можно примерно 1 раз в месяц позволить себе употребить качественный дорогой напиток высокой крепости (50-100 мл). Это может быть элитная водка или коньяк. Можно не отказывать себе в стакане хорошего красного вина, но тоже лишь в праздники. В сухом вине содержатся антиоксиданты, которые полезны для организма и слизистой оболочки в частности. Ни под каким предлогом не употреблять коктейли, шампанское, игристые вина, бутылочное пиво, ликеры.
  2. Медики Германии разрешают пациентам с гастритом употреблять нефильтрованное пиво. Однако эта рекомендация касается лишь того качественного напитка, который производится из солода и хмеля. Ничего подобного с баночным пивом европейский напиток не имеет, поэтому этот совет лишь для тех, кто может себе позволить угоститься 1 раз в 3 недели пенным из настоящей пивоварни (не более 1 л).
  3. До принятия пищи нельзя пить алкоголь. Сначала желудок надо заполнить едой, потом употреблять напиток. Так удается смягчить его действие на слизистую оболочку.
  4. Указанные нормы спиртного считаются условными. Некоторым больным и 30 мл достаточно, чтобы почувствовать легкое опьянение. В таком случае необходимо остановиться, чтобы не навредить себе.

ПП и алкоголь

Прежде чем решить для себя, стоит ли употреблять алкоголь, вам следует знать следующие факты об алкоголе:

  • Алкоголь содержит калории. Далеко не все знают, что алкоголь и вода — это не одно и то же. Зачастую самая распространенная ошибка людей, которые занимаются подсчетом калорий, — это не учитывать калории, которые содержатся в алкоголе. На первый взгляд сложно и представить, что в одном безобидном бокале вина или шампанского содержится около 176 калорий! Сколько бокалов шампанского вы можете выпить за вечер? Всего парочка бокалов и вы уже заменили алкоголем полезный пп ужин, сами не подозревая этого. Такая же ситуация и с другими крепкими напитками. В водке, виски, роме и других похожих напитках содержится более 230 калорий на 100 грамм, а ведь они составляют основу для коктейлей, которые так любят девушки. С коктейлями ситуация обстоит гораздо сложнее, ведь из-за сложного состава калорийность таких напитков может существенно увеличиться. Сладкие сиропы, калорийные ликеры, соки значительно увеличивают энергетическую ценностью этих напитков. Так, например, в одном мохито содержится около 300 калорий! А два мохито — это практически третья часть дневной порции калорий при умеренном образе жизни. Готовы ли вы включать такие напитки в рацион?
  • Алкоголь содержит быстрые углеводы. Если вас не пугают калории, содержащиеся в алкогольных напитках, то рассмотрим их детальнее. Проблема заключается в том, что несмотря на такую значительную калорийность, все эти калории абсолютно пустые, так как алкоголь — это быстрые углеводы. В отличие от медленных или сложных углеводов, как их еще называют, быстрые углеводы сладкие и быстро растворяются в воде. Всего около 3 минут нужно, чтобы повысился уровень глюкозы в крови, но, увы, эффект длится всего около 40 минут. Таким образом, парочка коктейлей хоть и будет равна полноценному обеду, но никакой пользы вашему организму не принесет.
  • Алкоголь провоцирует чувство голода. Слышали ли вы когда-нибудь об алкогольном переедании? Ученые уже не раз проводили различные исследования, которые помогли выяснить, что под действием этанола в нашем мозге включаются процессы, которые пробуждают гормон аппетита. В результате процессы обмена веществ начинают замедляться, а организму нужно срочно восполнить энергетические затраты. Вот почему в течение часа после употребления алкоголя появляется необузданный аппетит и контролировать себя становится очень сложно. Вот почему зачастую срывы происходят во время застолий и вечеринок, на которых неизменно присутствует алкоголь.
  • Алкоголь неизменно идет с закуской. Хотя этот факт уже не имеет прямого отношения к алкоголю, но сбрасывать его со счетов нельзя. Все дело в том, что вряд ли вы ограничитесь одним бокалом шампанского или пива. Со 100% вероятностью ваша рука потянется за закуской — шоколад, фрукты, орехи, чипсы и другое. И получится, что помимо пустых калорий из алкоголя вы еще получите существенную порцию калорий из закуски.

Исходя из вышеперечисленного, можно вполне понять желание некоторых диетологов исключить алкогольные напитки на время диеты. Впрочем, если вы не готовы к таким радикальным изменениям, то не следует впадать в крайности и изредка включать алкоголь в свой рацион все же можно, но делать это нужно в пределах разумного и правильного. Что нужно знать?

Самые безобидные алкогольные напитки на пп. Давайте рассмотрим калорийность алкогольных напитков по возрастающей шкале.

  • Пиво. В 100 граммах пива может содержаться от 26 до 52 калорий.
  • Вино. В нем содержится от 60 до 100 калорий, в зависимости от сорта вина. Это мы рассмотрим более детально чуть дальше.
  • Шампанское. Его калорийность мало чем отличается от калорийности вина — от 65 до 88 калорий.
  • Вермут. В зависимости от вида калорийность колеблется от 120 до 170 калорий.
  • Бренди, коньяк. Около 175 калорий на 100 грамм.
  • Водка, виски, ром, джин содержат около 250 калорий.
  • Сладкие ликеры. А вот самый женский напиток очень калорийный, около 300−350 калорий на 100 грамм.

Не употребляйте алкоголь на голодный желудок. Это самое худшее, что можно сделать, придерживаясь правильного питания. Если вы знаете, что вечером предстоит вечеринка, то отказываться от правильного ужина категорически нельзя. Обязательно поешьте и тогда пища быстрее абсорбирует действие алкоголя и вы сможете избежать повышения аппетита.

Разбавляйте алкоголь водой или кубиками льда. Не жалейте льда, если вы пьете крепкие алкогольные напитки. То же самое можно сделать и с вином. Всем известно, что во Франции, Италии обед или ужин редко когда обходится без бокала вина, только главный секрет в том, что это практически всегда вино, разбавленное водой! Так вы не только уменьшите калорийность своего напитка, но и можете сделать вкус напитка более приятным.

Избегайте сложных коктейлей. Если вам важно количество потребленных калорий, то лучше все-таки избегать коктейлей. Сахар, сиропы, жирные сливки и другие ингредиенты, которые вовсе не являются алкоголем, добавят вам абсолютно ненужные калории. Самые калорийные коктейли — это Лонг Айленд Ти, Пина Колада, Муай-Тай, Маргарита. Также избегайте коктейлей на основе ликера, это самый калорийный алкоголь. В 100 граммах ликера может содержатся до 350 калорий!

Старайтесь закусывать правильно. Для того чтобы избежать излишнего потребления калорий, во время принятия алкоголя следует правильно закусывать. Так как алкоголь — это медленные углеводы, то нет никакого смысла закусывать такими же медленными углеводами и еще больше поднимать аппетит. Так, бокал шампанского не нужно закусывать шоколадом или тортом, а вино и крепкие напитки не имеет смысла закусывать хлебо-булочными изделиями или жирными калорийными салатами, заправленными майонезом. Идеальный вариант закуски — это нежирное мясо, рыба или морепродукты. На праздничном столе всегда найдутся мясные или рыбные блюда. Закусывайте ими, так вы не только потребите меньше калорий, но еще и сможете быстро утолить чувство голода. Отличный вариант — это морепродукты. Они содержат мало калорий, но при этом много белка. Если стоит выбор между сладкими блюдами и фруктами, то отдайте предпочтение фруктам! Если вы сами накрываете стол, то можно заранее позаботится о приготовлении пп закусок!

Как приготовить полезные ПП чипсы в домашних условиях

Алкогольный гастрит: что это такое

Иногда гастрит протекает тихо и совершенно не беспокоит человека, который соблюдает диету. Но стоит позволить себе маленький праздник, как недомогание сразу чувствуется. Нередко начинается обострение гастрита после алкоголя. Недаром врачи называют его алкогольным. Для заболевания характерны 2 формы:

  • острая – одноразово выпито много спиртного, что вызвало раздражение слизистой и боль в желудке;
  • хроническая – частое употребление напитков любого качества приводит к появлению постоянных болей, нередко к формированию язв.

Начинать лечение заболевания необходимо с появления первых симптомов. Сразу придется соблюдать строгую диету, полностью отказаться от спиртного. Когда из организма вышел весь спирт, можно начинать прием препаратов, назначенных врачом.

Рацион питания в период лечения строится на основе продуктов, которые не повышают кислотность. Следует исключить все острое, кислое, соленое. Запрещается употреблять копчености, газированные напитки, жирную пищу. Предпочтение отдается блюдам, приготовленным на пару.

При несоблюдении диеты, употреблении спиртного возможны осложнения. Самым тяжким последствием алкогольного гастрита становятся кровоточащие язвы. При дальнейшем отсутствии лечения или несоблюдении диеты могут пострадать другие органы ЖКТ. Нередко к гастриту добавляется панкреатит. Справиться двумя коварными заболеваниями намного сложнее. Образование злокачественных опухолей ведет в большинстве случаев к летальным исходам.

Как различные спиртные напитки влияют на развитие панкреатита

Если интересно, как различные виды спиртных напитков влияют на риск развития дисфункции поджелудочной железы, то у ученых есть ответ. В одном из недавних экспериментов врачи наблюдали 84 000 пациентов в течение 10 лет. Опыт преследовал различные цели, в том числе изучение действия разных видов алкогольных напитков. Возраст участников программы от 46 до 84 лет. К концу эксперимента у 513 подопытных был диагностирован острый панкреатит. Это позволило вывести и проанализировать интересующую нас зависимость.

Общий вывод предсказуем — чем больше спиртного употребляет человек, тем выше шансы заболеть острым панкреатитом. Закономерность следующая: каждое увеличение дозы этанола на 70 грамм (примерно 230 мл в водочном эквиваленте) риск развития патологии возрастает на 52%.

Зависимости от вида употребляемых спиртных напитков ученые не обнаружили. Среди заболевших было примерно поровну тех, кто предпочитал крепкий алкоголь, пиво и вино. Не зависит вероятность развития патологии и от частоты употребления алкоголя. Среди заболевших, пьющих сравнительно часто, но понемногу, практически не было. А вот те, кто выпивал реже, но в значительно больших дозах в итоге столкнулись с проблемами. Вывод напрашивается сам собой. У организма каждого человека есть определенный предел — количество алкоголя, которое усваивается без существенных негативных последствий. Превышение допустимой дозы наносит невосполнимый урон, который в конечном итоге выливается в развитие патологий, в том числе поджелудочной железы. Если вы не мыслите жизни без алкогольных напитков, то хотя бы употребляйте их умеренно. Хотя и в этом случае гарантию железного здоровья и долголетия вам никто не даст. Если же контролировать количество употребляемого алкоголя не получается, но в то же время это критически необходимо, вы можете обратиться в клинику за лечением алкоголизма или же вызвать нарколога на дом для оказания медицинской или консультационной помощи.

Специалист, проверивший статью: Корепанов Аркадий Александрович

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]