Считается ли овсяная крупа диетической
Овсяная каша входит в большинство диет для снижения веса и похудения. Это источник сложных углеводов, обеспечивающих организм энергией. Поэтому овсяную кашу полезно употреблять на завтрак.
Продукт богат клетчаткой, поэтому одной порции блюда достаточно для того, чтобы ощутить сытость без вреда для фигуры. Также регулярное употребление каши позволяет нормализовать работу кишечника.
Каша из овсяных хлопьев будет диетической в том случае, если в ее состав не будет входить жирное молоко, большое количество сливочного масла и других высококалорийных продуктов.
Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены
Какая овсянка лучше для похудения
Главная причина, по которой овсянку включают в рацион при похудении – нормализация обмена веществ. Это один из главных этапов на пути к снижению веса без повторного набора. На прилавке в магазине вы заметите разные виды овсянки, поэтому необходимо разобраться, какая лучше подходит для похудения. Обязательно обратите внимание, чтобы упаковка с продуктом была герметичная, иначе есть риск, что она впитала влагу и испортилась. Самыми распространенными стали каши «Геркулес» и «Экстра». Они делятся на:
- Овсянка «Экстра 3». Хорошо подходит маленьким детям, людям с чувствительным желудком. Хлопья имеют тонкую структуру, быстро варятся, превращаясь в кашу, которая легко переваривается.
- Овсянка «Экстра 2». Готовится чуть дольше (около 10 мин.), но тоже имеет тонкую структуру и легко усваивается. Состоит эта каша из резаной крупы.
- Овсянка «Экстра 1». Производится из цельного зерна, содержит много углеводов, имеет более плотную структуру. На приготовление вы потратите около 15-ти минут, каша получится густой, вкусной.
- Овсянка «Геркулес» имеет самые толстые хлопья, готовится дольше остальных сортов каши, но в итоге вы получите густой и вкусный завтрак.
Польза каши
Овсянка в рационе приносит неоценимую пользу организму. Ценность продукта объясняется сложным химическим составом, в который включены:
- белки;
- сложные углеводы;
- пектины;
- комплекс витаминов (РР, С, Е) и биотина;
- микроэлементы: магний, калий, фосфор, фтор;
- клетчатка.
Полезные свойства овсянки:
- Защищает слизистую оболочку желудка от воспаления, регулирует кислотность желудочного сока.
- Очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу кишечника.
- Снижает уровень плохого холестерина в крови, что необходимо для профилактики атеросклероза и гипертонии.
- Употребление каши на завтрак способствует приливу бодрости и насыщению.
- Если регулярно есть овсянку, можно улучшить состояние волос, кожи и ногтей.
- При сахарном диабете нормализует уровень глюкозы в крови.
- Помогает избавиться от зависимости от сладостей.
Если сочетать крупу с фруктами, семечками, йогуртом, ягодами, медом, можно увеличить пользу блюда.
БЖУ и калорийность продукта
Бесспорное достоинство овсянки – невысокий гликемический индекс, благодаря чему она способна удерживать постоянное количество сахара в крови. По этой причине её назначают в рацион диабетикам или людям, предрасположенным к диабету. Приготовленное блюдо содержит до 110 ккал на 100 г. Добавляя сахарный песок в кашу на молоке, калорийность может возрасти до 360 ккал. Даже при этом условии польза от крупы преобладает в сравнении с тем, если её исключить из питания совсем.
Белков в блюде содержится 3 г, жиров – 4 г, а углеводов – 14 г.
Высокая концентрация углеводов избавляет от голода по минимуму на 4 часа и дарит чувство бодрости на весь день. Именно поэтому её не едят на ночь, так как в период сна организму необходим отдых. Для людей, подверженных лишнему весу, такое блюдо не подходит, поскольку указанное содержание жиров сработает не в лучшую сторону. Следует проконсультироваться с диетологом или выбрать завтрак на воде.
Когда лучше кушать: завтрак, обед, ужин
Оптимально употреблять блюдо на завтрак, поскольку оно богато сложными углеводами. Под воздействием продукта организм насыщается энергией, что актуально для первой половины дня.
На обед и ужин тоже можно есть кашу, однако блюдо стоит готовить на воде. Не рекомендуется добавлять в блюдо продукты, богатые углеводами, ведь они нужны организму в первой половине дня.
Какие допускают ошибки, употребляя овсянку
Люди, которые едят овсянку на завтрак для похудения уже долгое время, могут отрицать то, что это способствует похудению. Это не удивительно, ведь, как уже отмечалось выше, в злаках содержится большое количество калорий.
В целях похудения достаточно использовать около 30 грамм каши, это составит не больше трёх ложек на одну порцию. Если употреблять больше 100 грамм овсянки ежедневно, то вполне возможно не сбросить вес, а наоборот, набрать его.
Вторая ошибка, не менее распространённая – это добавление к злаковым кашам пищевых добавок. Так делают многие производители, чтобы улучшить вкусовые качества овсянки.
Обычно, такая каша продаётся в пакетиках и имеет вес около 50 грамм. Есть такие каши на завтрак не рекомендуется, ведь это не только не приводит к похудению, но и может нанести вред здоровью.
Следовательно, в целях похудения, нужно приобретать только овсяную крупу без примесей и заваривать её водой.
Как правильно готовить овсяную кашу при похудении
Перед тем, как варить овсянку на воде для диеты, помогающей похудеть, нужно внимательно отнестись к выбору основы – крупы. Идеальным вариантом считаются хлопья «Геркулес». Они обладают низким гликемическим индексом и сохраняют максимум полезных веществ.
Можно употреблять и овсяные отруби. Поскольку продукт содержит большое количество волокон, в день можно съедать не больше 3 столовых ложек отрубей.
Худеющим людям стоит отказаться от каш быстрого приготовления. Сырье, из которого изготавливают полуфабрикат, проходит интенсивную термическую обработку, поэтому теряет колоссальное количество витаминов, макро- и микроэлементов.
Основные правила приготовления блюда:
- Вечером основу рекомендуется залить кипятком. Под воздействием горячей воды хлопья разбухают, но в то же время не теряют полезные вещества.
- Чтобы обогатить блюдо белками, можно добавить небольшое количество кефира или йогурта.
- Сделать кашу более вкусной и полезной помогут сладкие фрукты: бананы, яблоки, персики. Это идеальный вариант для первой половины дня.
Вкусные рецепты из крупы и овсяных хлопьев для худеющих
Приготовить вкусную овсянку, помогающую избавиться от лишних килограммов, можно по разнообразным рецептам:
Блюдо | Продукты | Как готовить |
На завтрак |
|
|
Овсяные хлопья с кефиром для похудения |
|
|
На воде с фруктами |
|
|
Запаренная с сухофруктами |
|
|
Каша-скраб |
|
|
С тыквой |
|
|
На молоке в микроволновке |
|
|
Овсянка с бананом на завтрак рецепт. Пошаговое приготовление
Овсянка, сэр! Всем знакомые слова. Чем же полезна эта каша? Овсянка хорошо переваривается, легко усваивается, улучшает обменные процессы в организме, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Овсяную кашу рекомендуют есть утром, так как она дает ощущение сытости на долгое время и поэтому подходит тем, кто придерживается здорового и диетического питания. Овсянка богата на содержание таких полезных веществ и витаминов, как магний, калий, фосфор, железо, хром, марганец, фтор, йод, цинк, кобальт, А, Е, В1, В2, В6. Добавив в нее банан, вы не только усилите полезность блюда, но и разнообразите обычную «геркулесовую» кашу, которую не все дети любят. И бананы, в свою очередь также богаты содержанием калия, витаминов А, В, С, кальция, железа, фосфора, фолиевой кислоты, растительной клетчатки. А вот и рецепт! В кастрюлю высыпать овсяные хлопья, залить их молоком. Добавить сахар (по вкусу, с учетом того, что банан тоже сладкий), соль. Варят овсяную кашу на медленном огне, постоянно помешивая, пока не закипит. Затем добавить нарезанный кусочками банан (часть можно оставить для украшения) и корицу (можно без нее), перемешать. Когда каша будет готова (минут через 15-20), добавить сливочное масло, кастрюлю снять с огня, накрыть крышкой, и дать ей настояться минут 5-10. Готовую кашу разложить по тарелкам, украсить дольками бананов и клубникой.
Как заваривать хлопья в банке
Рецепт ленивой овсянки в банке для похудения позволит быстро получить полезный и питательный завтрак.
Для приготовления каши понадобятся следующие продукты:
- четверть стакана овсяных хлопьев;
- треть стакана молока;
- четверть стакана натурального йогурта;
- столовая ложка какао-порошка;
- чайная ложка меда;
- четверть банана.
Как готовить:
- Добавьте в стеклянную банку овсянку, молоко, йогурт, мед, какао-порошок.
- Закройте крышкой и тщательно встряхните посуду с продуктами.
- Откройте емкость и добавьте нарезанные небольшими кусочками бананы. Аккуратно размешайте.
- Поставьте заготовку на ночь в холодильник. Употреблять в охлажденном виде.
Можно приготовить блюдо с фруктами. Подготовьте:
- 3 столовые ложки овсянки;
- 200 миллилитров нежирного молока;
- мед, фрукты и ягоды по вкусу.
Приготовление:
- Насыпьте в стеклянную банку овсянку и влейте молоко.
- Тщательно встряхните банку, закройте крышкой и поставьте на ночь в холодильник.
- Утром добавьте мед и фрукты.
Разгрузочный день на овсянке
Овсяная каша – идеальный продукт для разгрузочного дня. Она помогает утолить голод и очистить организм от токсинов. Блюдо можно есть целый день, сочетая его с фруктами, ягодами, нежирными молочными продуктами.
За сутки можно съесть 4-6 порций блюда. Масса порции – 200 граммов. Овсянку варят на обезжиренном молоке. На 1 часть хлопьев берут 3 части жидкости. В кашу можно добавить немного соли.
В течение суток важно выпивать 1,5 литра чистой воды. В качестве перекуса можно выбрать зеленые яблоки.
Бета-глюкан
Является сложным полисахаридом, присутствующим в составе лишайников, мхов, овса, перловки и некоторых других злаках. Данное вещество — это клетчатка, то есть пищевые волокна, которые не перевариваются при попадании в желудок человека.
Благодаря присутствую бета-глюкана, овсяная каша и приобретает характерную вязкость. Главное, не стоит путать его с таким веществом, как глютен, который тоже делает продукты вязкими. Бета-глюкан — это углевод, а глютен — белок, которого нет в составе чистой перловки и овсянки.
Овсяная диета
Овсяная каша – базовое блюдо одноименной диеты. Методика питания помогает избавиться от нескольких лишних килограммов, при этом сохранив отличное самочувствие.
Что и как готовить
Главное блюдо – овсяная каша. Ее необходимо готовить на воде. Также можно заливать хлопья обезжиренным кефиром или йогуртом.
Кашу готовят по простым рецептам:
- На воде: залейте на несколько часов овсянку кипятком (1:2). Перед употреблением доведите до кипения. Можно добавить немного ягод, йогурта или кефира.
- На кефире: сварите кашу и добавьте кефир по вкусу. Для улучшения вкуса блюда можно добавить небольшое количество меда и корицы.
Худеющему человеку в день нужно выпивать 2 литра воды.
Другие разрешенные продукты:
- вареные яйца;
- нежирный творог;
- овощи: листовой салат, помидоры, огурцы, сельдерей, морковь, капуста;
- любые несладкие фрукты.
Можно также съедать в день 1 чайную ложку растительного масла (оливкового, льняного, кунжутного, кукурузного).
Когда и сколько есть
В день организовывают 6 приемов пищи. Перед завтраком выпейте стакан воды комнатной температуры. Жидкость способствует активизации ЖКТ после пробуждения. Через 30 минут позавтракайте двухсотграммовой порцией каши. Спустя 2 часа можно устроить легкий перекус в виде 1 несладкого фрукта. Еще через 1,5-2 часа вновь едят овсянку. На полдник и ужин также употребляют кашу. В качестве перекуса подойдет нежирный йогурт, кефир, овощи и фрукты.
Последний прием пищи организовывается не меньше, чем за 2 часа до сна. В день важно употреблять не менее 1200 калорий. Если энергетическая ценность будет меньше этого значения, организм испытает значительный стресс.
Какого результата ждать
Диета позволит добиться следующих результатов:
- Потерять около 5 лишних килограммов (точный результат зависит от первоначальных физических параметров).
- Избавиться от отеков.
- Нормализовать перистальтику кишечника.
- Улучшить состояние кожи, улучшить цвет лица, обрести легкость в теле.
Несмотря на преимущества, методика для обретения стройности рассчитана на 7 дней, не более. Выходить из диеты нужно постепенно, наращивая калорийность суточного меню до 1800 калорий.
Основные выводы
- Овсянка – ценный продукт для худеющих людей. Крупа обогащена витаминами, макро-, микроэлементами и клетчаткой.
- Обладает широким перечнем полезных свойств: очищает организм от шлаков, нормализует уровень холестерина и глюкозы в крови, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
- Блюдо для стройности готовится на воде или обезжиренном молоке. Также можно заливать крупу нежирным йогуртом или кефиром.
- Кашу можно готовить по разнообразным рецептам. Среди них есть и методика приготовления ленивой овсянки в банке.
- Диета на одноименной крупе позволит за неделю избавиться от 5 лишних килограммов. Кроме каши, можно есть низкокалорийный продукты. Также необходимо соблюдать здоровый питьевой режим.
А вы практиковали овсяную диету? Часто едите ее на завтрак? Расскажите о своем опыте и любимых рецептах приготовления диетического блюда в комментариях.