Овсяная каша на молоке — 15 рецептов как сварить вкусную овсяную кашу


Овсяная каша представляет собой полезное блюдо, приготовить которое достаточно просто. Приготовить овсянку можно на воде, коровьем или козьем молоке, чтобы она получилась вкуснее и сытнее. Многие люди предпочитают кушать ее на завтрак, потому что приготовить лакомство можно быстро.

В готовую кашу можно положить различные добавки в виде сливочного масла, сухофруктов, соли, сахарного песка, меда, цукатов, семечек и орешков. Перед тем, как подать овсянку на стол, ее можно декорировать ломтиками свежих фруктов или россыпью ягод.

Овсяная крупа наполнена клетчаткой, полезной для пищеварения, она может нормализовать работу ЖКТ, обволакивая его специальной слизью. Регулярное употребление в пищу каш помогает избавить человека от метеоризма, вздутия, раздражения.

Если постоянно предлагать на завтрак ребенку или взрослому подобное полезное блюдо, то оно станет профилактикой гастритов, язв желудка. Такая каша может порадовать уникальным вкусом, который возможно менять каждый день, добавляя новые ингредиенты.

Овсяная каша в микроволновке на молоке на 1 порцию

Геркулесовую кашу можно быстро приготовить в микроволновой печи на молоке. Буквально за пару минут хозяйка сумеет подать на стол полноценное, вкусное, полезное и сбалансированное блюдо для всей семьи. Если используется СВЧ-печь, то каша получится вкуснее, нежнее, полезнее аналога, приготовленного на плите.

Перечень ингредиентов:

  • хлопья овсяные – 50 гр.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • молоко – 100 мл.;
  • вода – 100 мл.

Если человек любит сладости, он может увеличить количество добавляемого сахарного песка. Намного полезнее будет заменить сахар натуральным медом. Стоит отметить, что молоко не убежит, если тарелка не накрыта колпаком.

Способ приготовления:

В небольшой кастрюльке перемешать овсяные хлопья с сахарным песком. Посолить, залить молоком комнатной температуры и водой.

Все компоненты тщательно перемешать столовой ложкой. Отправить в микроволновую печь на 5 минут при средней мощности. Помешать содержимое и выставить 15 минут при пониженной мощности, не забывая перемешивать массу каждые 3 минуты.

Перед тем, как сварить вкуснейшую овсяную кашу, нужно подобрать для нее широкую и глубокую посуду. Молоко при приготовлении закипит, поэтому из небольшой емкости оно просто убежит. После того, как каша будет готова, ее лучше сдобрить кусочком сливочного масла.

Подавать с ягодами, любым вареньем, полезными добавками, чтобы сделать ее ароматнее и вкуснее.

Противопоказания

Любой продукт может нести как пользу, так и вред. Некоторым категориям граждан продукт может быть полностью противопоказан или просто не рекомендован. Злаковые содержат глютен. Это белок, который вызывает аллергическую реакцию у некоторых людей. В овсе его нет, но овсяное зерно перерабатывается там же, где и пшеница, и другие злаки.

Знаете ли вы? Древние греки готовили из зёрен овса чай, и считали его успокаивающим и оздоравливающим средством.

Поступающий в желудок овёс должен быть хорошо пережёван. Отсутствие полного комплекта зубов, плохо установленные протезы, проблемы с глотанием после инсульта — это повод отказаться от пищи, которую нужно жевать. Иначе это станет причиной закупорки кишечника. При патологиях пищеварительного тракта тоже нужно ограничить употребление овсяных хлопьев.

Даже при таком богатом наличии полезных и лечебных свойств, овсянка может нанести и вред. В первую очередь это касается порций. Любой продукт полезен, если его потреблять в норму. Не стоит целыми днями сидеть на овсяной крупе, будь то каши, супы, выпечка или кисель.

  1. В крупе присутствует фитин, данная кислота вымывает при накоплении в нашем организме кальций.
  2. С осторожностью нужно потреблять овсяные хлопья быстрого типа приготовления. В них мало полезных веществ, но могут присутствовать консерванты, усилители вкуса и т.д.

В овсянке содержится особая клейковина – глютен, мощный аллерген. Если есть предрасположенность к непереносимости и разного рода аллергическим реакциям – нельзя включать крупу в рацион. Итак, при каких болезнях нельзя кушать блюда из овсянки:

  • ожирение – нельзя есть кашу на молоке с маслом (только на воде);
  • целиакия;
  • диабет определенного типа.

Вкусная овсяная каша на молоке с бананом

Геркулесовая кашка традиционно подается к завтраку, потому что в ней имеются медленные углеводы, обеспечивающие длительную сытость. Молочная овсянка с бананом не только питательное, но и нежное блюдо, которое больше напоминает десерт. Ароматная каша нравится детям, поскольку банан целиком растворяется и делает ее мягче.

Ингредиенты:

  • 75 гр. овсяных хлопьев;
  • 40 гр. сахарного песка;
  • 500 мл. жирного молока;
  • 55 гр. клубники;
  • 3 гр. поваренной соли;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 мягкий спелый банан.

Подавая кашу на стол, ее можно обильно посыпать коричным порошком или смесью рождественский приправ. Пикантности блюду добавляет шоколад в тертом виде, которым притрушена поверхность овсянки.

Приготовление:

В кастрюлю с молоком добавить сахар и соль. Довести молоко до кипения на медленном огне, периодически помешивая ложкой.

Всыпать овсяные хлопья, помешать и уменьшить огонь под кастрюлей. Варить содержимое в течение 1-2 минут, добавить сливочное масло.

Нарубить банан четвертинами, а клубнику – половинками. Отправить фрукты в каждую тарелку с кашей, добавив по необходимости еще немного сливочного масла.

Молочная овсянка превратится в легкий завтрак, если добавить в нее банановое пюре. Сочетание злаков, молока и фруктов позволяет улучшить состав крови, улучшает перистальтику кишечника, обволакивая его стенки. Каша приобретает кремовую консистенцию, сладковатый привкус, потому что в ней присутствуют спелые бананы.

Какая овсянка лучше для похудения

Для того чтобы похудеть необходимо подобрать определенный вид овсянки или геркулеса, которые отличаются способом обработки и временем приготовления. Выделяют:

  1. Геркулес – овес, прошедший очищение, пропаривание и сплющивание, поэтому они еще называются овсяными хлопьями. Для приготовления каши из данного продукта потребуется около 20 минут.
  2. Овсянка – крупа из цельных зерен на вид напоминающая рис. Каша из такого продукта получается жесткой, даже если ее готовить на протяжении часа. Цельнозерновая крупа редко используется, поэтому не имеет спроса.
  3. Пустой геркулес – продукт, продаваемый в пакетиках на одну порцию. Готовить очень просто, достаточно залить кипятком и выждать 3 минуты. Но из-за большого содержания добавок, сахара и некачественной крупы, такую кашу нельзя назвать полезной и пригодной для похудения.

Для приготовления каши используются овсяные хлопья, которые также имеют разную обработку. Чем меньше требуется времени для приготовления каши, тем меньше в ней полезных веществ. Для похудения и полноценного питания необходимо выбирать геркулес грубого помола или цельнозерновой овес, который необходимо варить, а не просто заваривать.

Как сварить овсяную кашу на молоке в мультиварке?

Овсяная каша прекрасно готовится в мультиварке, потому что именно так можно получить за несколько минут полезное и сытное блюдо. Ведь намного лучше приготовить блюдо самостоятельно, чем залить водой продукт моментального приготовления. Полезное лакомство можно предлагать даже годовалым детям.

Состав продуктов:

  • 300 мл. молока (3.2%);
  • 450 мл. воды;
  • 80 гр. овсяных хлопьев «Геркулес»;
  • 30 гр. масла сливочного;
  • 2-3 ч. л. сахара;
  • каменная соль – по вкусовым предпочтениям.

До варки овсяную крупу тщательно промывают, удаляя грязь и мелкие крупицы злака. Если приготовить хочется хлопья, то промывать их не придется. Точное время готовности каши легко узнать, если поэкспериментировать несколько раз, хотя в среднем этот показатель составляет 5-15 минут в зависимости от мощности агрегата.

Процесс приготовления:

  1. Смазать сливочным маслом края чаши для мультиварки.
  2. Положить в нее овсяную крупу, залить молоком с водой.
  3. Выставить режим «Каша», готовить 40 минут под закрытой крышкой.
  4. Когда выйдет половина времени, добавить масло, соль и сахарный песок.
  5. Тщательно перемешать лопаточкой, если нужно, выставляем еще 30 минут в этом же режиме.

Если каша вышла слишком густой, то в кастрюлю просто добавляется дополнительное молоко. Пригорать овсянка не будет из-за технических особенностей мультиварки, поэтому в любой модели чудо-агрегата каша получится вкусной, мягкой, аппетитной и насыщенной.

Можно ли давать овсянку детям

Все педиатры в один голос утверждают – овсянка лучший продукт для наших малышей. Единственная крупа, которая может посостязаться с описываемой нами крупой – это гречка.

  1. В овсянке много белка, фосфора и кальция, что является строительным материалом для детского организма.
  2. Взаимосвязь железа и витав группы В стимулирует у ребенка кроветворение и является отличным средством от анемии.
  3. Белковый обмен обеспечивает витаН, а зерна овсянки являются чемпионами по содержанию полезных жиров.

Также из вышеописанного ясно, что продукт снижает вредный холестерин, улучшает умственные и интеллектуальные способности ребенка, повышает иммунитет, восстанавливает нервную систему, защищает от запоров и т.д. В продукте много веществ, придающих бодрость и энергию, а пищевые волокна не позволят развиться ожирению.

Регулярное потребление каши устранит воспалительные процессы кожи, улучшат состояние волос и ногтей, усилят рост мышечной массы и забыть об аллергиях и кожных дерматитах. Питательность каш и супов позволит насытить надолго организм и длительное время не ощущать чувство голода.

С какого возраста можно кормить малыша овсяной крупой. На это вопрос педиатры дают точный ответ – можно начинать с 8 месячного возраста. Главное чтобы прикорм не был густым и соответствовал консистенции детского питания. Но это касается только детей на естественной лактации. При искусственном вскармливании нужно начинать с 10 месячного возраста. Если у ребенка есть склонность к диатезам – отложите потребление овсянки на более поздний возраст – 2-3 года.

Каша из овсяных хлопьев на кокосовом молоке с медом

Овсяная каша – вкусное и сбалансированное блюдо к завтраку, способное обеспечить энергией человеческий организм. Во вкусе и аромате овсянки присутствуют ярко-выраженные тропические ноты, потому что в нем применяется кокосовое молоко. Изюминкой яркого и необычного блюда является наличие в нем ароматного жидкого меда.

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко – 200 мл;
  • 200 гр. цельнозернового овса;
  • 50 гр. гречишного меда;
  • ½ лайма;
  • 1 веточка мяты;
  • 100 гр. свежих ягод (малина, ежевика).

Овсянка может быть не только цельнозерновой, но еще и подробленной. Проще всего будет приготовить хлопья, поскольку они полезные и невероятно вкусные.

Приготовление:

  1. Запарить горячей водой и немного проварить овес.
  2. Тщательно перемешать кокосовое молоко, вылить его в сотейник с запаренным злаком.
  3. Дать массе закипеть на сильном огне и варить, помешивая, до загустения.
  4. Натереть лайм на мелкой терке, снимая цедру.
  5. Нарезать малину и ежевику на половинки.
  6. Добавить в кашу мед, ягоды, сок и цедру лайма, украсить листьями мяты.

Готовую кашу горкой выкладывают на порционные тарелки, сверху посыпают любыми тропическими фруктами (манго, мандарин, мякоть кокоса), нарубленными кубиками. Декорируем свежими или замороженными ягодами в зависимости от сезона.

Молочная овсяная каша с протертыми сухофруктами

Кашу на основе овсяной крупы можно насытить дополнительными витаминами, если добавить в нее протертые сухофрукты. Ароматный завтрак будет максимально полезен в зимнее время, поскольку тогда нет свежих фруктов. Варить дома подобный завтрак можно просто, если использовать мягкие овсяные хлопья.

Ингредиенты:

  • масло гхи (или топленое масло) – 2 ч. л.;
  • хлопья «Геркулес» — 150 гр.;
  • курага – 80 гр.;
  • кешью и финики – по 60 гр.;
  • вода – 500 мл.;
  • молоко – 250 мл.

Чернослив и курагу за несколько часов до приготовления следует залить крутым кипятком. Этот процесс позволит размягчить сухофрукты, параллельно удалив с их поверхности все микробы. Блюдо заиграет новыми красками, если в него во время приготовления добавить горсть семян чиа или щепотку корицы.

Способ приготовления:

Курагу промыть горячей водой, нарезать пластинками, а потом мелкими кубиками или пюрировать. Орехи кешью сложить в ступку или глубокую миску, потом подавить их при помощи стакана.

Промыть финики, извлечь из них косточки и нарезать ломтиками. Растопить масло в глубокой кастрюле, положить в него кешью и обжарить по 1 минуте, помешивая.

Добавить в емкость курагу и финики, жарить, постоянно перемешивая лопаткой в течение 1-2 минуты. Залить кипятком, смешанным с молоком.

Всыпать овсяные хлопья, варить на сильном огне, пока масса не закипит. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять 10 минут для настаивания.

Овсяную кашу с сухофруктами не следует подавать на стол вечером, потому что она калорийная.

Подобное блюдо поможет тем людям, которые хотят быстро сбросить лишний вес, продолжая полноценно питаться. Это блюдо нужно употреблять в пищу только раз в день, с особой осторожностью добавляя его на стол аллергикам, потому что в нем содержится молочный белок.

Полезные качества овсянки

Процессу выращивания овса уже более 2000 лет. За это время его стали использовать не только как источник пищи, но и как лечебное средство. Овсяные каши применяли для:

  • лечения кожи и кишечных заболеваний;
  • устранения проблем с нервной системой и жалоб на воспалительные процессы репродуктивной системы.

Знаете ли вы? В древнерусском обиходе из овсяных зёрен готовили толокно. Из него делали каши, кисели и хлебобулочные изделия.

Исследование свойств злаков проводятся время от времени большинством научных лабораторий мира. Так, в исследовании, проведённом в 2010 г. в рамках программы молекулярной биотехнологии в Университете г. Упсала (Швеция) подтвердили, что в овсянке находится не просто белок — очень высококачественный, а также ряд уникальных антиоксидантов, которых нет в других злаковых продуктах. И эти два факта свидетельствуют в пользу того, что овсянку стоит включить в регулярное меню.

Для ежедневного завтрака рекомендуется готовить кашу:

  • без использования сахара;
  • с применением молока, а не воды.

Чтобы увеличить количество белков — добавьте в неё яичный белок или творог.

Для мужчин

Во-первых, организму взрослого мужчины требуется больше белка, чем женщине или подростку. А во-вторых, в сбалансированной диете часть потребляемых белков должна быть животного, а часть — растительного происхождения.

Порция овсянки даст вам 14% от суточной нормы растительного белка. При этом, чем меньше переработан овёс, тем больше в нём пользы.

  • Полученная из него энергия важна для сексуального здоровья в целом. Но это не единственное его преимущество.
  • Овёс обладает способностью улучшать кровоток за счёт уменьшения жировых отложений и улучшения метаболизма сахаров. Потому он снижает риск развития инсульта, инфаркта и других патологий, одновременно помогая вести активный образ жизни в течение длительного времени.
  • Содержащийся в овсянке марганец улучшает гормональный фон.
  • Злак содержит аморфный алкалоид, который, как полагают, действует как стимулятор в мышцах половых органов.
  • Среди белков в составе зерновой культуры присутствует аргинин, который способен увеличить приток крови к гениталиям и, таким образом помогает достичь эрекции.

В сочетании с корнем валерианы овёс используют при лечении симптомов абстиненции, возникающих в результате зависимости от транквилизаторов, алкоголя и даже сигарет.

Важно! Экстракт дикого овса можно принимать в виде аптечной настойки по 10 капель 3 раза в день. Он также будет оказывать оздоравливающий эффект на нервную систему.

Для женщин

Зелёный овёс (Avena sativa) веками использовался в китайской медицине для лечения пониженного либидо. Популярен он и в гомеопатии англо-саксонских народов. Там его считали одним из пяти полезных компонентов для лечения женского бесплодия.

Также доказано, что овёс регулирует гормональный баланс у женщин, положительно влияет на менструальный цикл, устраняя болезненность. Препятствует преждевременному климаксу, увяданию кожи и старению организма в целом.

Кроме того, женщины чаще, чем мужчины стремятся поддерживать здоровый вес. И овсяная каша на обезжиренном молоке — это один из тех редких продуктов, которые одновременно насыщают и содержат мало калорий. И это лучшее блюдо, если вы желаете получить плотный завтрак, который никак не повлияет на размер талии.

Для более детального изучения свойств овсяной крупы, необходимо рассмотреть – что же на самом деле происходит с организмом при регулярном потреблении каши или супов.

  1. Эффективное очищение ЖКТ и регуляция перистальтики. За счет клетчатки продукта из организма вместе со слизью выводятся из крови – токсины, кишечника – шлаки и патогенная флора из желудочного тракта. Вместе с тем, субстанция мягко обволакивает стенки кишечных путей, что устраняет воспалительные процессы, эффективно заживают мелкие травмы и трещины. Действие снижает метеоризм и усиливает проницаемость и всасываемость полезных веществ.
  2. За счет благоприятной работы в кишечном и желудочном тракте способствует повышению защитных функций организма. Иммуномодулирующее свойство овсянки полезны для защиты от инфекционных и простудных заболеваний.
  3. При регулярном потреблении каши из овсяных хлопьев или крупы улучшается настроение. Оно всегда будет на высоте, так как в нем присутствует цинк, витаый ряд группы В, магний. Доказано, что овсянка уже после первых дней потребления придает оптимизм, стимулирует работу нервной системы.
  4. Продукт рекомендуется употреблять при сахарном диабете определенного типа и для профилактики заболевания. Пищевые волокна позволяют регулировать объем сахара в крови.

Для диабетиков специально готовятся выпечка и десерты на основе овсяных хлопьев, которые можно с легкостью приготовить и в домашних условиях.

Каша из овсяной крупы на молоке с изюмом

Овсянка – злак питательный, поэтому приготовить его можно быстро. Можно улучшить вкус готового блюда, если добавить в него изюм без косточек, потому что в нем содержатся полезные жиры и сложные углеводы. Вкуснее всего получается каша, в которую добавлены высушенные ягоды клюквы и изюма. Если следовать рецептуре точно, можно получить 2 порции кисло-сладкого лакомства.

Ингредиенты:

  • овсяная крупа – 5 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • изюм – 50 гр.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 1 щеп.;
  • вода или молоко – 250 мл.

Количество сахара и соли регулируется по вкусу, не забывая, что изюм – сладкий сухофрукт. Можно успешно заменить сахарный песок натуральным медом или кленовым сиропом, но добавлять их придется в еле теплое блюдо.

Приготовление:

  1. Овсянку залить горячим молоком, дать настоятся в течение 10 минут.
  2. Масло растопить на сковороде, положить в него изюм, протушить, помешивая, до мягкости.
  3. Перелить крупу с молоком в кастрюлю, посолить и добавить сахар. В полуготовую кашу высыпать обжаренный изюм.
  4. По желанию можно положить дополнительный сахарный песок, снять с огня и дать настояться не менее 10-15 минут.

Нужно определить, сколько варить кашу, чтобы отлично проварить хлопья и изюм, напитав их молочно-масляной смесью. Если семья любит кашу с большим количеством сливочного масла, следует дополнительно добавить маленький его кусочек в каждую тарелку при сервировке.

Рецепты

Рецепт овсянки на молоке с сахаром, для приготовления вам понадобятся:

  • овсяные зёрна или хлопья – 1 ст.;
  • молоко – 2–3 ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 1–1,5 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Порядок готовки:

  1. В холодную варочную ёмкость поместить молоко, установить на лёгкий огонь.
  2. Помешивая, дождаться кипения.
  3. Добавить сахар, посолить, заложить овсянку.
  4. Варить крупу до готовности, продолжая мешать.
  5. Когда каша
    загустела – убрать с плиты.
  6. Положитьмасло, ещё раз перемешать, накрыть и оставить на 5 минут.

Презентовать кашу горячей с любыми добавками по желанию.

Рецепт овсянки с изюмом и сгущёнкой, для приготовления вам понадобятся:

  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • сгущённое молоко – 1 ст. л.;
  • ванильный сахар – щепотка;
  • соль – щепотка.

Порядок готовки:

  1. Запарить изюм в кипятке на четверть часа, затем его ополоснуть.
  2. Соединить молоко с водой, вскипятить.
  3. Добавить сгущёнку и ванильный сахар, положить хлопья.
  4. Сварить кашу до готовности, помешивая, затем снять с огня.
  5. Положить изюм и масло, оставить томиться на 10 минут.

Уместным дополнением к блюду станет кедровый орех, яблоко, семечки льна.

Рецепт овсянки на молоке с бананом, для приготовления вам понадобятся:

  • овсяные хлопья – 4 ст. л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • банан – 0,5 шт.;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • фруктовый сироп – по вкусу;
  • соль – 0,5 ч. л.

Порядок готовки:

  1. Молоко в кастрюле переместить на конфорку, посолить и вскипятить.
  2. Ввести хлопья и помешивать, пока они не разварятся.
  3. Убрать с плиты, присоединить сливочное масло и протомить под крышкой несколько минут.
  4. Банан размять вилкой или перебить блендером, вместе с фруктовым сиропом добавить вмешать в кашу.

Польза от такого лакомства вдвойне возрастает благодаря сочетанию злаков и свежего фрукта, а нежный вкус заставит повторять его снова.

Рецепт овсянки с тыквой, для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • тыква – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Порядок готовки:

  1. Снять кожуру из тыквы, мякоть измельчить на мелкие брусочки.
  2. Молоко и воду смешать, нагреть до закипания.
  3. Посолить, добавить сахар и хлопья, отваривать 5 минут.
  4. Переложить тыкву и томить на плите ещё 10 минут.
  5. Закрутить огонь, накрыть и оставить на такое же время.

Тыква создаёт волшебную гармонию вкусов, если к ней присоединяются орехи или мёд, которыми также можно приправить готовое блюдо.

Рецепт овсянки в мультиварке на молоке, для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • овсяные хлопья – 150 г;
  • молоко – 750 мл;
  • фрукты (на выбор) – 150 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахар, соль – по вкусу.

Порядок готовки:

  1. Положить в чашу крупу и сахар, посолить, налить молоко и всё смешать. Отправить туда же нарезанное сливочное масло.
  2. Фрукты очистить и порубить на кусочки.
  3. Запустить мультиварку в режиме «Каша» или «Молочные каши» на полчаса.
  4. По окончании приготовления оставить на 5 минут.

Завтрак подавать горячим со сливочным маслом и украшением из свежих фруктов.

Предложенные рецепты блюд рассчитаны на минимум времени и продуктов. Придерживаясь рекомендаций, овсяная каша на вашем столе станет не только источником энергии для организма, польза которого неоценима, но и долгожданным утренним угощением. Такие завтраки подходят и взрослым, и детям. Пробуйте разнообразные добавки и радуйте близких на здоровье.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Сладкая овсяная каша на молоке с сахаром

Если молочный завтрак готовить правильно, то им можно побаловать детей и взрослых, параллельно позаботившись об их здоровье. Овсяная каша станет аппетитнее, если положить в нее разнообразные добавки, поэкспериментировав с пропорциями.

Продуктовый состав:

  • хлопья – 90 гр.;
  • вода – 250 мл.;
  • молоко – 500 мл.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахарный песок – 1-2 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • ягоды и фрукты – по желанию.

Присутствие соли в каше обязательно, поскольку именно она регулирует и балансирует вкус готового блюда. Настоятельно рекомендуется приобретать хлопья в фасованных пачках, потому что развесные аналоги могут горчить.

Процесс приготовления:

  1. Промытые в нескольких водах хлопья, положить в кастрюлю, залить кипятком и перемешать.
  2. Влить молоко, посолить и посахарить.
  3. Дать массе закипеть, проварить на слабом огне 10 минут, перемешивая деревянной ложкой.
  4. Когда масса загустеет, накрыть плотно крышкой и отставить на 15 минут.
  5. Добавить сливочное масло, декорировать любимыми фруктами и ягодами.

Готовая каша выходит густой, поэтому разжижить ее можно, уменьшив количество хлопьев в начале варки. Подавать на стол овсянку следует горячей, иначе хлопья разбухнут еще сильнее, а вкус холодного блюда значительно ухудшится.

Как готовить овсянку с яблоком без варки?

Очень простой и полезный способ приготовления этой замечательной каши. И, кстати, совсем без сахара, вкус здесь будет обеспечен сладким яблочком. По желанию сюда также можно добавить сухофрукты, я часто кладу изюм, и тогда тоже необходимость подслащивать отпадает сама собой.

1. Высыпаем хлопья в тарелку, заливаем их питьевой водой и уходим заниматься своими делами.

Если же у вас нет времени ждать, когда крупа набухнет, то тогда лучше залить её кипятком.

2. Яблоко очищаем и натираем на терке любого размера. Кладем его в кашу и заливаем все молоком, перемешиваем, и завтрак готов!

Простой рецепт овсяной каши на 1 литр молока

На одном литре молока можно приготовить вкусный завтрак и накормить им небольшую семью. В этом случае она выходит намного нежнее, питательность готового блюда высокая, благодаря природным углеводам и клетчатке. Если регулярно употреблять в пищу овсянку, то можно самостоятельно снизить уровень холестерина в крови.

Перечень требуемых ингредиентов:

  • 1 стакан геркулесовой крупы;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 30 гр. сливочного масла.

Молоко нужно быть свежим, чтобы оно не свернулось. Чтобы каша не пригорала, ее следует готовить в толстостенном сотейнике или кастрюле с антипригарным дном. Категорически запрещено вливать молоко в горячую кастрюлю или готовить его на сильном огне.

Приготовление:

  1. Соединить холодное молоко с хлопьями, добавить сахар.
  2. Массу посолить и перемешать тщательно венчиком.
  3. Проварить после закипания кашу в течение 4-5 минут.
  4. В готовое блюдо поместить сливочное масло и тщательно размешать.

Если придерживаться всех рекомендаций, то овсянка может превратиться не только в источник энергии, но и в полезное утреннее угощение. Пользу этого продукта переоценить нереально, он подойдет и взрослому, и ребенку.

Польза овсяной каши можно ли похудеть на овсянке

В чем секрет приготовления овсяной каши для похудения, если с ее помощью можно не только похудеть, но и поправиться? Овсянка является полезной для организма, поскольку содержит большое количество витаминов и микроэлементов, а именно К, Е, В, магний, калий, цинк, фосфор, медь и железо. Но одним из самых важных элементов является растворимая клетчатка – бета-глюкан. Овсянка – калорийный продукт, в 100 г содержится 345 калорий, 65 г углеводов, 6 г жиров, 12 г белка. Овес является источником энергии для мышц за счет медленного усвоения.

Похудеть с помощью правильного питания возможно, но процесс будет очень долгим. Для быстрого избавления от лишних килограммов нужно заниматься физически и плюс ко всему у Вас должна быть правильная . Только лишь в этом случае Вы сможете быстро избавиться от лишних килограммов.

Помимо этого овсянка в своем составе содержит антиоксиданты, снижающие отрицательное воздействие свободных радикалов, а также уменьшающие тягу к сладкому. Овес благоприятно влияет на нервную систему, очищает кишечник и способствует омоложению.

Овсянка на молоке с яблоком и корицей

Вкус овсяной каши можно существенно обогатить при помощи добавления в нее кусочков яблока. В сытной завтраке отсутствует глютен, рафинированный сахар, глютен, но он от этого не станет менее вкусным.

Продукты для приготовления:

  • крупнозерновая овсянка – 1 ст.;
  • вода (молоко) – 1.5 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль поваренная – 1 щеп.;
  • жирные сливки – 20 мл.;
  • ванилин – ½ пак.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • яблоко – ½ шт.

Можно заранее припустить яблочные ломтики пару минут в микроволновке. Яблоки должны быть немного мягче натуральных, поскольку их нужно будет варить на плите. Если яблочные дольки кладутся на поверхность блюда для декорирования, запекать их предварительно не следует.

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду или молоко всыпать сахарный песок.
  2. Добавить овсяную крупу, помешать ложкой и проварить под крышкой 7-10 минут.
  3. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и нарубить небольшими кубиками. Добавить фрукты в кашу и перемешать ложкой.
  4. Посыпать ванилином и корицей, влить в массу сливки.
  5. Настоять в течение 5 минут и подать на стол порционно.

Каждая ложка каши будет одинаково теплой, сладкой и пряной, благодаря ломтикам яблока. Неплохо добавить в кастрюлю кедровые орешки, арахис, немного ванилина, клубнику, семечки льна.

История овсянки

Согласно летописям первые упония о продукте отражены в Древней Греции и Риме. Но применялась крупа не как продукт питания, а корм для скота. К 13 веку только начали готовить из овса блюда, напоющие похлебку. Жители Скандинавии, Рима, Греции и стран Европы, древняя Русь использовали её в качестве дополнения к мясу и рыбе, а также морепродуктам, грибам.
Регулярное потребление продукта давало легкость, освобождало организм от излишеств и придавало бодрости. В 16 веку из жидкой похлебки на столах оказалась сытная и приятная на вкус каша. Только к 19 веку добавили в готовую овсянку молоко, и отменный вкус приятно удивил обывателей. Затем наступил черед инноваций, и были созданы хлопья, обработанные с помощью пара.

Многие задаются вопросом, чем отличается овсянка от геркулеса или это один и тот же продукт. Разница заключается в технологии изготовления. Геркулес или хлопья из овса готовятся по следующей технологии – зерна проходят очистку, проходят через сильный пар и прессуются валами до получения сплющенной формы.

Как варить овсяную кашу на молоке на 3 порции (правильные пропорции)

Овсяную кашу принято готовить утром, поэтому хозяйки хотят правильно рассчитать пропорции, чтобы приготовить достаточное количество блюда. Холодную овсянку употреблять в пищу неприятно, она становится слизкой, поэтому ее варят столько, чтобы сразу скушать и не помещать в холодильник.

Ингредиенты:

  • 3 ст. молока;
  • 3 стопки хлопьев;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • 3 щеп. соли;
  • 3 ст. л. сливочного масла.

На 3 порции овсянки бывалые кулинары советуют положить 6 столовых ложек крупы и 3 стакана молока. Для того, чтобы сварить вкуснейшую кашу на плите, нужно применять толстостенную кастрюлю или сотейник.

Способ приготовления:

  1. В горячее молоко всыпать хлопья, посахарить.
  2. Добавить в кашу соль и перемешать столовой ложкой.
  3. Положить в кастрюлю с овсянкой сливочное масло.
  4. Проварить на медленном огне полчаса под крышкой, периодически перемешивая.

Чтобы молочная каша из овсяных хлопьев вышла без комков, нужно тщательнее перемешивать ее во время закладывания сухих ингредиентов. Сахарный песок добавляют в начале приготовления, а сливочное масло помещается в уже сваренную овсянку.

Овсяная каша: 9 вкусных рецептов

Раньше я и подумать не могла, что буду любить овсяную кашу. Но, как оказалось, это дело времени. И теперь это мой незаменимый завтрак. Но в моей семье считают иначе, и поэтому на выходных я обычно готовлю манную или рисовую крупу. Так вот уже в воскресенье вечером (после двух плотных в плане еды дней) мечтаю о том, как утром сделаю себе свое любимое кушанье.

Не могу сказать, что это та каша, которая насыщает меня на долгое время, но, начиная день с нее, я ощущаю лёгкость и комфорт. Настоятельно советую ввести овсянку в свой рацион, если у вас есть проблемы с жкт.

Каша из овсяных хлопьев на молоке с яблоками

Рецепт приготовления вкуснейшего завтрака для малышей и взрослых прост до невозможности. В овсяную кашу можно добавлять различные фрукты, но лучше всего подойдут именно яблоки. Жидкая каша получится не слишком сладкой, зато ароматной.

Перечень требуемых ингредиентов:

  • 2 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 150 мл. воды или молока;
  • 1 щеп. коричного порошка;
  • 1 небольшое яблоко;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. дробленных грецких орехов;
  • 1 ст. л. натуральный или фруктовый йогурт.

При желании подготовленные для блюда яблоки можно слегка побрызгать лимонным соком, чтобы они остались естественного цвета. Если хочется понизить калорийность или сделать вкус готовой каши деликатнее, стоит разбавить молоко водой. Овсяная крупа, сваренная на смеси молока и воды, отменно разваривается, у нее появляется шелковистая текстура.

Способ приготовления:

  1. Нагреть молоко в глубокой кастрюле.
  2. Удалить кожуру с яблок, нарубить их кубиками.
  3. Положить в кипящую жидкость фрукты и крупу.
  4. Посыпать овсянку корицей, помешать и варить на медленном огне до готовности.
  5. Накрыть крышкой, укутать полотенцем и дать постоять примерно 10 минут.
  6. Разложить по порционным мискам, добавить йогурт.
  7. Посыпать яблоками, орешками и полить медом.

Самым полезным вариантом подачи каши на стол является ее декорирование малиной или орехами. Дело в том, что в ягодах содержится мало сахара и много полезных веществ. В орехах имеется множество ценных жиров, которые повышают пользу от лакомства. Польза от подобной каши в несколько раз возрастет, благодаря сочетанию злаков, свежих фруктов и молока.

Химический состав овсянки

Полезные качества овсяной крупы напрямую исходят от богатого состава. Перечислить все до единого элементы невозможно, укажем самые известные для нас вещества. В состав овсяной крупы входят: белки, углеводы, зола и жиры.

Что касается углеводов, то здесь присутствует как глюкоза, так и сахароза, крахмал.

Список белков также поражает воображение, крупа содержит акислоты: изолейцин, гистидин, лизин, валин, метионин, глюта треонин, фениалалин, триптофан.

Также в списке присутствуют заменимые виды акислот: серин, аланин, пролин, аргинин, глицин, аспарагин, цистин, тирозин.

В овсянке есть насыщенные и полиненасыщенные, мононенасыщенные виды жиров.

ральный ряд представляют: марганец, кальций, медь, железо, цинк, магний, натрий, фосфор и др.

Витаый ряд богат на: токоферол (Е), аскорбинку (С), ретинол (А), тиа(В1), Холин (В4), Рибофлавин (В2), Фолацин – фолиевая кислота (В9), Ниацин (В3 или РР), пиридоксин (В6), пантонен (В5) и др.

Диетическая овсяная каша на молоке на завтрак

Овсянка является основой овсяной диеты, способной быстро довести человека до потери лишних килограммов. Овес является надежным натуральным источником сложных углеводов, которые могут обеспечить организм необходимой энергией на целый день.

Ингредиенты:

  • 40 гр. геркулесовой крупы;
  • 1 банан;
  • ½ яблока;
  • 125 мл. молока;
  • 125 мл. натурального йогурта;
  • 1 ч. л. льняного семени;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 2-3 ядра миндаля;
  • 1 ст. л. изюма без косточек.

Каша быстрого приготовления готовится просто, организм ее усваивает лучше, но человек постоянно будет чувствовать голод. Не стоит часто кушать на завтрак овсянку в порционных пакетиках, поскольку в ней много пищевых добавок.

Способ приготовления:

  1. Насыпать в фаянсовую или стеклянную миску хлопья.
  2. Залить их молоком комнатной температуры и йогуртом.
  3. Положить в кашу семена льна, банан, нарезанный кружочками. Нашинковать ломтиками яблоко, отправить в миску вместе с изюмом.
  4. Посыпать корицей и тщательно перемешать, поставить в холодильник на 12 часов.
  5. Положить в готовое блюдо нарезанные пластинами или целые миндальные орехи.

Каша из овсяных хлопьев может называться диетической, если в ее составе отсутствует жирное молоко и много сливочного масла. Подобная диета будет эффективна только, если хочется потерять лишний вес за короткое время. В остальных случаях каша подается лишь на завтрак, но человек строго придерживается правил здорового питания и худеет постепенно.

Каша с маслом и кефиром для похудения

Этот рецепт — это точно что-то фантастическое. Во-первых, это вкусно, а, во-вторых, это действительно работает. Если не лениться и делать себе такую овсянку на кефире с вечера, то уже через пару недель можно не досчитаться парочки сантиметров на талии.

1. Готовить будем с вечера, а с утра вас уже будет ждать завтрак.

Чернослив моем и замачиваем в теплой воде на 10 минут.

2. В миске смешиваем овсянку с какао порошком и маслом семени льна.

3. Затем вливаем туда кефир и нарезанный чернослив. Все перемешиваем и убираем в холодильник на ночь.

А с утра встаем и уже больше ничего не нужно делать — лишь насладиться своим прекрасным началом дня!

Овсяная каша на молоке в духовке с фруктами

Запеченная овсяная каша – идеальный завтрак, в котором соединились питательность овса, натуральность меда и сочность фруктов. Приготовить подобное блюдо можно в духовом шкафу за полчаса до завтрака, поэтому питательная овсянка может радовать детей и их родителей несколько раз в неделю.

Состав продуктов:

  • овсянка – 1 ст.;
  • банан, нарезанный кружками – 1 шт.;
  • шоколад черный – 30 гр.;
  • соль – 1 щеп.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • коричный порошок – ½ ч. л.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • мед (или сироп агавы) – 1 ст. л.;
  • молоко – 1 ст.

При необходимости фрукты легко заменяются любимыми ягодами. Замороженные фруктовые или ягодные наполнители можно сразу же отправлять в форму с кашей.

Приготовление:

  1. Крупу посолить, добавить разрыхлитель и корицу.
  2. В отдельной миске перемешать взбитое яйцо, молоко и натуральный мед или сироп агавы.
  3. Выложить на дно керамической формы кружочки спелого банана.
  4. Посыпать их шариками черного шоколада, положить сухую смесь и разровнять ее по всей поверхности.
  5. Залить яично-молочной смесью, потрясти форму для равномерного ее распределения.
  6. Посыпать остатками шоколада, поместить в духовой шкаф, разогретый до 190 ˚, примерно на 35-40 минут.

Запеченная овсянка – отличный способ начала нового дня. Ее можно приготовить с вечера, а утром просто подогреть. Это блюдо прекрасно гармонирует с теплым кофе, сочными фруктами или орехами.

Геркулесовая (овсяная) каша на молоке с тыквой

Вкусной и бархатистой получится молочная овсяная каша, если она варится с тыквенной мякотью. Овощ мускатного сорта стоит протомить в небольшом объеме воды или запечь в духовке до полной готовности. Ломтики тыквы отправляются в овсянку незадолго до окончания варки, а густота готового блюда регулируется добавлением молока.

Состав продуктов:

  • 200 гр. тыквы без кожуры;
  • 500 мл. молока;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • 30 гр. сахарного песка;
  • 3 гр. соли;
  • 5 ст. л. овсяных хлопьев.

Каша овсяная на молоке – очень калорийное блюдо, поскольку его калорийность на 100 грамм составляет около 80 килокалорий. Если положить в кастрюлю масло и сахарный песок, то этот показатель вырастет до 120 килокалорий.

Приготовление:

Тыкву нарезать крупными кубиками, отправить их в кастрюлю.

Залить овощную нарезку молоком, посолить, дать закипеть и проварить 15 минут.

Всыпать хлопья, перемешать и готовить 10 минут. Добавить сахар, масло и дать настояться в тепле 5 минут.

Для блюда следует выбрать свежую или замороженную тыквенную мякоть, она прекрасно дополнит вкус десерта. Овсяная каша идеально подойдет в качестве полезного завтрака, классического детского десерта или сытного перекуса в обеденный перерыв.

Вкусный завтрак из запеченной овсяной крупы (с пропорциями)

Это рецепт потребует от вас чуть больше времени, поэтому идеально подойдет в выходные дни. Гарантирую, от такой каши не откажется даже ребенок. По желанию можно добавить сахар или мед, особенно, если банан не сильно спелый.

1. Банан разминаем вилкой и смешиваем его с яйцом и молоком.

2. Овсянку соединяем с корицей и солью.

3. Берем емкость для запекания и на дно выкладываем дольки яблока, сверху высыпаем часть подготовленных ягод.

Можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.

4. Сверху распределяем хлопья и остатки ягод.

5. Заливаем все молочно-банановой смесью и убираем в духовку на 20 минут. Запекаем при 170°С.

После чего раскладываем блюдо по тарелкам и подаем с ложечкой сметаны.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]