Каша Дружба на молоке: рецепт, который напоминает детство


Пошаговое приготовление

45 мин

Берем круглый колотый рис, он бюджетный, хорошо разваривается, становясь пышным. Тщательно промываем “в семи водах”.

Пшено промываем особенно хорошо, чтобы ушла вся горечь.

Смешиваем пшено и рис в кастрюле и заливаем водой.

Варим в течение 10 минут на среднем огне, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Вода почти вся выкипит.

Вливаем молоко, солим и сахарим. Доводим до кипения. Постоянно следим за тем, чтобы молоко не убежало. Продолжаем помешивать.

Томим 10 минут на самом мелком огне. Масса должна булькать мелкими пузыриками. Периодически помешиваем, следим, чтобы не пригорело.

Выключаем огонь, закрываем крышкой и накрываем сверху теплым полотенцем. Настаиваем 15-20 минут. Каша еще разбухнет, станет гуще.

“Дружба” готова! Уже в тарелку кладем сливочное масло и с удовольствием пробуем, что у нас получилось.

Другие рецепты

  • С тыквой

Наша красивая вкусная “Дружба” станет еще краше, если сварить ее с тыквой. Отлично, если вы сами выращиваете этот супер-овощ, но если нет – купите тыкву в любом гипермаркете. Сегодня необязательно покупать ее целиком, она продается нарезанной на кусочки. Понадобится всего 300 г тыквы, но каша сразу преобразится – станет нежнее, желейней. Понизится калорийность, добавятся яркий оранжевый цвет, сладость и полезные микроэлементы. Обязательно сварите этот вариант, порадуйте себя и близких.

  • С яйцом

Варим все как обычно. Готовую горячую кашу кладем в тарелку и туда же сразу разбиваем свежее яйцо. От большой температуры белок немного свернется, а желток останется жидким. Это интересное и необычное блюдо. Хотя использовать можно только деревенские свежие или перепелиные яйца, чтобы обезопасить себя от сальмонеллы и прочих “болезней сырых яиц”. Если вы никогда не ели такую “глазастую Дружбу” – обязательно приготовьте и попробуйте. Это вкусно!

  • Со сметаной

Продолжим экспериментировать. Добавим свежей жирной сметаны. От этого кушанье должно стать насыщенней. Сварим по классическому простому рецепту, а в самом конце добавим полстакана сметаны и дадим настояться, чтобы каша стала легкой и нежной. В “Дружбу” со сметаной можно не добавлять сливочного масла, в ней и так хватит жирности. Как говорится – о вкусах не спорят, и если вы любите сметану, то смело добавляйте ее в эту кашу, от этого она только выиграет.

  • В мультиварке

Приготовим “Дружбу” в мульте. Точно знаю, получится быстро и вкусно. А рецепт – проще некуда. Складываем в чашу все ингредиенты, нажимаем пару кнопок – и через 20 минут все готово, потому что мультиварка сделает все сама. Здорово! Раскладывая кашу по тарелкам, добавим немного сливочного или топленого масла, хотя можно и растительного. Я, например, люблю с нерафинированным подсолнечным маслом. Попробуйте сами, вам понравится!

  • На воде

Если вы не употребляете молоко или у вас его случайно не оказалось под рукой, можно сварить и на воде. Будет тоже вкусно. У нас та же задача: чтобы каша хорошо разварилась и стала пышной, поэтому варим подольше на малом огне. Воду можно добавить, если она вся выкипит. Для насыщенности и придания молочного вкуса уже в готовое кушанье кладем побольше сливочного или топленого масла, потому что “кашу маслом не испортишь”.

Польза для организма

Складываем пользу риса и полезные свойства пшена и получаем супер-микс “двойная польза”, потому что простая каша “Дружба”:

  • за счет риса является сорбентом и выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов;
  • за счет пшена богата калием, витамином D, который необходим нам для роста костей, волос и ногтей, витаминами А, PP, группы В;
  • легко усваивается организмом и укрепляет иммунную систему;
  • благотворно влияет на работу пищеварительной системы, поскольку обладает высоким содержанием растительного белка и “медленных” углеводов.

Каши всегда являлись основой правильного питания. Еще на Руси говорили “Без каши обед не в обед”. Сегодня диетологи и врачи всего мира советуют питаться именно кашами ежедневно.

Подробный состав, на 100 гр готового блюда: «каша «Дружба»»

составкол-вопродукт с наибольшим содержанием
Белки, г3.46рис дикий (40%)
Жиры, г1.51молоко (73%)
Углеводы, г14.82рис дикий (48%)
Калорийность, ккал83.82рис дикий (40%)
Вода, г78.39вода (59%)
Ванадий, мкг
Витамин A, мг0.00молоко (88%)
Витамин B1, мг0.05пшено (72%)
Витамин B12, мкг0.13молоко (100%)
Витамин B2, мг0.07молоко (95%)
Витамин B5, мг
Витамин B6, мг0.06пшено (72%)
Витамин B9, мкг5.35пшено (67%)
Витамин C, мг0.45молоко (100%)
Витамин D, мкг0.01молоко (100%)
Витамин E, мг0.26пшено (88%)
Витамин H, мкг1.11молоко (100%)
Витамин PP, мг0.17пшено (79%)
Алюминий, мкг26.43молоко (65%)
Бор, мкг
Железо, мг0.28пшено (85%)
Зола, г0.35молоко (67%)
Йод, мкг3.53молоко (88%)
Калий, мг69.90молоко (72%)
Кальций, мг44.82молоко (93%)
Кобальт, мкг1.05пшено (71%)
Крахмал, г5.86пшено (100%)
Кремний, мг
Литий, мкг
Магний, мг12.38пшено (60%)
Марганец, мкг86.62пшено (97%)
Медь, мкг38.10пшено (87%)
Молибден, мкг3.60молоко (48%)
Моно- и дисахариды, г1.78молоко (91%)
Натрий, мг18.93молоко (91%)
Ненасыщеные жирные кислоты, г
Никель, мкг0.79пшено (100%)
Олово, мкг5.40молоко (83%)
Органические кислоты, г6.76соль поваренная (99%)
Пищевые волокна, г0.23соль поваренная (73%)
Рубидий, мкг
Селен, мкг0.69молоко (100%)
Сера, мг17.36молоко (58%)
Стронций, мкг5.91молоко (100%)
Титан, мкг1.80пшено (100%)
Фосфор, мг52.37молоко (59%)
Фтор, мкг9.48молоко (73%)
Хлор, мг144.24соль поваренная (71%)
Холестерин, мг
Холин, мг8.20молоко (100%)
Хром, мкг0.91молоко (76%)
Цинк, мкг292.10пшено (52%)
Гликемический индекс,21.15молоко (49%)
вид:подробно
| кратко | углеводы | калории

Полезные советы

  1. Используйте самый дешевый круглый рис. Он лучше разваривается, а для каши это главное.
  2. Берите равное количество круп. Рис и пшено соединяют потому, что у них одинаковое время разваривания. Можно также соединить рис и гречку, но это на любителя.
  3. Чтобы “Дружба” быстрее сварилась, ее сначала варят на воде, затем добавляют молоко. Хотя можно сразу варить на молоке, но следить за ней намного сложнее.
  4. “Дружбу” можно варить вязкую или рассыпчатую, это будет зависеть от того, сколько вы добавите молока.
  5. Чтобы разнообразить вкус, добавьте мед или изюм, курагу, орехи, ягоды.
  6. В приготовлении этой каши главное, чтобы она хорошо распарилась, поэтому ее можно готовить в духовке, микроволновке, мультиварке и, если есть возможность, в русской печи.
  7. Если вы располагаете временем, то переложите кашу в котелок или жаровню и поставьте напариваться в духовой шкаф на 20-30 минут на малом огне. Там она разбухнет, становясь мягкой, как облако.
  8. При варке кашу обязательно помешивайте ложкой, чтобы она не пригорела.
  9. Начиная варить, залейте крупу сразу горячей водой, потому что если залить холодной, пока вода прогревается, крупа может пристать ко дну кастрюли.
  10. Если не добавлять сахар, получим соленую кашу. Ее можно использовать как гарнир к мясным блюдам: котлетам, биточкам, гуляшу.

Рецепт Каша дружба на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша дружба на молоке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность122.1 кКал1684 кКал7.3%6%1379 г
Белки4.2 г76 г5.5%4.5%1810 г
Жиры3.8 г56 г6.8%5.6%1474 г
Углеводы17.6 г219 г8%6.6%1244 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.6 г20 г3%2.5%3333 г
Вода73.9 г2273 г3.3%2.7%3076 г
Зола1.025 г~
Витамины
Витамин А, РЭ16.2 мкг900 мкг1.8%1.5%5556 г
Ретинол0.016 мг~
бета Каротин0.008 мг5 мг0.2%0.2%62500 г
Витамин В1, тиамин0.052 мг1.5 мг3.5%2.9%2885 г
Витамин В2, рибофлавин0.112 мг1.8 мг6.2%5.1%1607 г
Витамин В4, холин21.98 мг500 мг4.4%3.6%2275 г
Витамин В5, пантотеновая0.258 мг5 мг5.2%4.3%1938 г
Витамин В6, пиридоксин0.072 мг2 мг3.6%2.9%2778 г
Витамин В9, фолаты5.036 мкг400 мкг1.3%1.1%7943 г
Витамин В12, кобаламин0.168 мкг3 мкг5.6%4.6%1786 г
Витамин C, аскорбиновая0.38 мг90 мг0.4%0.3%23684 г
Витамин D, кальциферол0.049 мкг10 мкг0.5%0.4%20408 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.086 мг15 мг0.6%0.5%17442 г
Витамин Н, биотин3.609 мкг50 мкг7.2%5.9%1385 г
Витамин К, филлохинон0.4 мкг120 мкг0.3%0.2%30000 г
Витамин РР, НЭ1.3737 мг20 мг6.9%5.7%1456 г
Ниацин0.371 мг~
Макроэлементы
Калий, K153.17 мг2500 мг6.1%5%1632 г
Кальций, Ca97.47 мг1000 мг9.7%7.9%1026 г
Кремний, Si16.993 мг30 мг56.6%46.4%177 г
Магний, Mg23.52 мг400 мг5.9%4.8%1701 г
Натрий, Na152.58 мг1300 мг11.7%9.6%852 г
Сера, S36.41 мг1000 мг3.6%2.9%2746 г
Фосфор, P109.6 мг800 мг13.7%11.2%730 г
Хлор, Cl255.51 мг2300 мг11.1%9.1%900 г
Микроэлементы
Алюминий, Al138.3 мкг~
Бор, B33.7 мкг~
Ванадий, V31 мкг~
Железо, Fe0.447 мг18 мг2.5%2%4027 г
Йод, I6.03 мкг150 мкг4%3.3%2488 г
Кобальт, Co1.637 мкг10 мкг16.4%13.4%611 г
Литий, Li1.182 мкг~
Марганец, Mn0.216 мг2 мг10.8%8.8%926 г
Медь, Cu70.62 мкг1000 мкг7.1%5.8%1416 г
Молибден, Mo6.456 мкг70 мкг9.2%7.5%1084 г
Никель, Ni1.114 мкг~
Олово, Sn13.03 мкг~
Рубидий, Rb4.6 мкг~
Селен, Se2.347 мкг55 мкг4.3%3.5%2343 г
Стронций, Sr25.65 мкг~
Титан, Ti3.88 мкг~
Фтор, F23.72 мкг4000 мкг0.6%0.5%16863 г
Хром, Cr2.01 мкг50 мкг4%3.3%2488 г
Цинк, Zn0.6224 мг12 мг5.2%4.3%1928 г
Цирконий, Zr1.8 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины13.32 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.031 г~
Мальтоза0.017 г~
Сахароза0.149 г~
Фруктоза0.037 г~
Незаменимые аминокислоты0.007 г~
Аргинин*0.092 г~
Валин0.088 г~
Гистидин*0.043 г~
Изолейцин0.075 г~
Лейцин0.212 г~
Лизин0.055 г~
Метионин0.045 г~
Метионин + Цистеин0.077 г~
Треонин0.064 г~
Триптофан0.028 г~
Фенилаланин0.094 г~
Фенилаланин+Тирозин0.163 г~
Заменимые аминокислоты0.009 г~
Аланин0.144 г~
Аспарагиновая кислота0.118 г~
Глицин0.061 г~
Глутаминовая кислота0.337 г~
Пролин0.112 г~
Серин0.102 г~
Тирозин0.069 г~
Цистеин0.032 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин8.92 мгmax 300 мг
бета Ситостерол1.957 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.2 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.05 г~
6:0 Капроновая0.023 г~
8:0 Каприловая0.012 г~
10:0 Каприновая0.028 г~
12:0 Лауриновая0.032 г~
14:0 Миристиновая0.15 г~
16:0 Пальмитиновая0.453 г~
18:0 Стеариновая0.136 г~
20:0 Арахиновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.126 гmin 16.8 г6.7%5.5%
14:1 Миристолеиновая0.029 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.044 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.418 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.292 гот 11.2 до 20.6 г2.6%2.1%
18:2 Линолевая0.215 г~
18:3 Линоленовая0.004 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%5.2%

Энергетическая ценность Каша дружба на молоке составляет 122,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]