Овсяная каша на молоке и воде: способы приготовления, состав, калорийность, БЖУ


* Нажимая на кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

Основой такой диеты служит овсяная каша, сваренная на воде, без соли и сахара. Конечно, это не очень вкусно, зато каждый день вес снижается на 1 кг. Согласитесь, можно потерпеть несколько дней, особенно если впереди лето и пляж. Тем более что овсяные хлопья обладают рядом полезных свойств. Ведь недаром англичане издавна любят есть на завтрак овсянку. Даже если это всего лишь миф, то очень хороший!

Польза геркулеса

Как и все злаковые культуры, овес содержит множество полезных веществ: витамины В, А и Е, йод, калий, магний, фосфор и кальций. Антиоксиданты помогут дольше сохранять молодость кожи и волос, а сложные углеводы насыщают организм энергией до самого вечера. Благодаря протеину увеличивается мышечная ткань, а клетчатка очищает кишечник от шлаков. В совокупности овсянка положительно влияет на здоровье человека:

  1. Значительно понижает уровень холестерина и тормозит рост холестериновых бляшек.
  2. Низкий гликемический индекс позволяет употреблять кашу даже диабетикам.
  3. Нормализует уровень сахара и глюкозы в крови.
  4. Риск возникновения сердечнососудистых заболеваний сводит к минимуму.
  5. Укрепляет зубы и кости.
  6. Стресс и депрессия проходят легче и быстрее.
  7. Повышает иммунитет.
  8. Улучшает состояние желудочно-кишечного тракта.
  9. Активизирует работу эндокринной системы.
  10. Легко усваивается организмом и вызывает ощущение сытости.
  11. Регулирует обмен веществ и создает благоприятный фон для антипатогенной микрофлоры.
  12. Она низкокалорийная и содержит всего 5% жиров, что делает ее незаменимой для диетического питания.

Польза и вред для здоровья

Полезные свойства геркулесовой каши сложно переоценить. Доктора рекомендуют начинать утро с овсяной каши, приготовленной на воде. У этого блюда есть ряд особых преимуществ:

  • укрепляет иммунную систему;
  • препятствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • помогает в борьбе с депрессивными расстройствами и стрессами;
  • включает в состав кальций — полезный для зубов и костей микроэлемент;
  • способствует улучшению работы эндокринной системы;
  • у диабетиков нормализует уровень сахара в крови;
  • способствует снижению риска возникновения рака желудка и др.

Блюда из овса считаются самыми диетическими, поскольку хорошо усваиваются организмом. Протеины и клетчатка овсянки облегчают процессы обмена и увеличивают мышечную массу, что делает ее очень полезной даже для спортсменов. Ее регулярное употребление хорошо сказывается на фигуре, полезно для улучшения слуха, зрения и памяти.

Однако такое блюдо подходит далеко не каждому человеку. Овсянка противопоказана людям с наследственным заболеванием целиакией. В таких продуктах, как овес, рожь, ячмень и пшеница, имеется содержание приводящих к нарушению пищеварения белков. На фоне этого у больных людей возникают пищевая аллергия с непереносимостью коровьего молока.

Овсяную кашу нельзя кушать больным целиакией, а также людям с почечной и сердечной недостаточностью. В остальном это очень полезная и здоровая пища, которую рекомендуется включать в повседневный рацион.

Плюсы диеты

  1. Кашу для диеты очень просто готовить. Достаточно залить хлопья водой и несколько минут настоять.
  2. Геркулесовая диета очень сытная, поэтому чувство голода вам не грозит.
  3. Если у вас бывали приступы гастрита или желудочные расстройства, организм скажет вам спасибо. Ведь овсянка стимулирует перистальтику органов ЖКТ. А также мягко, но эффективно очищает стенки кишечника от накопившейся слизи и не переваренных остатков пищи.
  4. Постоянное употребление геркулеса улучшает кожу, избавляет от воспалений и угрей.
  5. Существуют как жёсткие, так и более щадящие варианты геркулесовой диеты.

Принципы

Практически такие же, как и у всех остальных диет:

  1. Принимайте витаминно-минеральные препараты во время программы похудения. Несмотря на всю полезность основного продукта, диета не обеспечивает организм человека всеми необходимыми веществами.
  2. Употребление овсянки в неумеренных количествах может вызвать эффект, обратный похудению. Поэтому на 5-6 день диеты проверьте, снизился ли вес. Если нет – нужно уменьшать объем еды и больше заниматься физкультурой.
  3. Не забывайте пить больше воды.
  4. Не используйте овсяные кашки быстрого приготовления. Обилие сахара и всевозможных химических добавок перебивает всю пользу от зерна.

Выход из диеты

Чтобы правильно завершить геркулесовую диету, постепенно вводим в рацион новые продукты. Начните с отварных овощей: картофель, кабачок, свекла, морковь – прекрасный вариант для первой недели выхода.

На вторую неделю можно есть нежирную белковую пищу: птицу, отварную рыбу, постное мясо и кисломолочные напитки. Жирная, жареная, копченая еда остается под запретом навсегда. Разве что раз в месяц позвольте себе полакомиться кусочком колбаски или пирожным. Придется выбирать между удовольствием от вкусных, но вредных кушаний и стройной фигурой.

Вкусные рецепты

Они помогут сделать питание на геркулесовой методике более разнообразным. Такие блюда можно включать и в повседневный рацион.

Овсянка в банке

В стеклянную банку насыпаем слой овсяных хлопьев, потом слой нарезанных яблок, слой хлопьев, грецкие орехи, ягоды, опять хлопья – в общем, как захочется. Можно добавить мед. Заливаем все молоком или водой и ставим на ночь в холодильник. Утром вкусный и полезный завтрак готов!

Перемалываем хлопья в кофемолке. Берем 2 ст. ложки полученной муки и заливаем водой. Варим как обычный кисель. Можно подсластить ягодами.

Полстакана овсяных хлопьев варить в молоке три минуты. Взбить блендером. Коктейль готов.

Берем 100 г сливочного масла. Ждем, пока подтает и смешиваем с сахаром (полстакана). В полученную массу вливаем два взбитых яйца и хлопья (два стакана). Можно взбить в миксере. Оставляем набухать на 15 минут. Добавляем 1 ч. ложку соды или разрыхлителя. Для усиления вкуса подойдут кусочки шоколада, орехи, изюм, сухофрукты.

Из полученной массы формируем печенье и выпекаем его при небольшой температуре до подрумянивания. Готовое печенье хранить не больше недели.

Отзывы и результаты похудевших

Когда я стала студенткой, то совершенно не умела готовить. Обычно это делала мама, а меня научить как-то не догадалась, да и особого желания у меня не было. Поэтому в студенческой общаге я питалась в основном лапшой быстрого приготовления и бутербродами с колбасой не очень хорошего качества. Немудрено, что через полгода такой жизни у меня по вечерам начались жуткие приступы боли в животе. Врач поставил диагноз – гастрит и сказал, что теперь надо питаться кашками. Каши я никогда не варила, поэтому получалась она у меня мерзкая. Я еле-еле впихивала ее в себя, утешая тем, что в ней много витаминов. А потом как-то приноровилась, стала варить с молоком и маслом, иногда добавляла кусочки фруктов, изюм, орешки. А так как я еще и поправилась – еще бы, столько хлеба жевать – перестала есть после 6 вечера. Целыми днями я овсянкой питаться не собиралась, вполне достаточно завтрака и ужина. И я варю не так, как пишут в интернете: на воде, без соли и сахара. Мне не нравится.

Сейчас я уже замужняя женщина, но продолжаю утром и вечером есть овсянку. Забыла, что такое гастрит и лишние кило: при росте в 160 см вешу 55 кг.

Ольга Николаевна, 40

Начиталась, что геркулесовая диета очень полезная и воодушевилась. Говорят, будто овсяная каша очень сытная и есть не хочется. Ничего подобного. Есть хочется сильно, спасалась только яблоками и грушами в неограниченном количестве. А на овсянку до сих пор смотреть не могу. Вытерпела неделю еле-еле, больше не хочу. Ходила все семь дней злая и недовольная. Никакого положительного эффекта не заметила, кроме трех потерянных кг. Но какой ценой! Не мое это.

Я совершила настоящий подвиг – целую неделю питалась одной овсяной кашей. Замачивала на ночь в молоке, а потом ела понемногу весь день, изредка перекусывая курагой и яблоками. Как и положено, никакой соли и сахара. По утрам бегала. Старалась занимать себя, чтобы не думать о чем-нибудь вкусненьком. К концу недели уже считала часы до окончания, гордость не позволяла мне бросить диету просто так. В итоге сбросила 4 кг. Которые, правда, через пять дней вернулись обратно. Хорошо, что товарищей не привели. Видимо, просто из организма выходила жидкость, вот я и похудела. Но результат оказался недолговечен. И к тому же запор – тоже не очень приятное явление. Пришлось потратить кучу денег на восстановление желудка. Может, я что-то неправильно делала…

Питательная ценность

Овес – один из самых здоровых злаков. Кроме того, что является безглютеновым продуктом, он еще содержит чрезвычайно много витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.

Помимо этого, геркулес известен как каша, чрезвычайно богатая полезными компонентами. Эту славу продукт заработал благодаря марганцу, селену, фосфору, магнию, цинку, витамину Е, каротиноидам и флавоноидам, входящим в его состав. Марганец, например, важен для здорового роста, развития и метаболизма, фосфор незаменим для здоровья костей, медь считается полезной для сердца, а железо предотвращает анемию. О пользе селена можно также долго рассказывать, поскольку является важным антиоксидантом, от которого зависит иммунитет и способность противостоять онкологическим образованиям.

Геркулес обладает репутацией каши, полезной для снижения веса и сахара в кровотоке, предотвращающей сердечные заболевания и закупорку сосудов, а также многими другими полезными свойствами [3][5].
Пищевая ценность на 100 г

Калорийность362 ккал
Белки11,9 г
Жиры6,9 г
Углеводы69,5 г
Витамин А772 мкг
Витамин Е0,51 мг
Витамин К1,9 мкг
Витамин В10,45 мг
Витамин В20,05 мг
Витамин B31,03 мг
Витамин В51,2 мг
Витамин В60,08 мг
Фолиевая кислота32 мкг
Холин27,7 мг
Кальций351 мг
Железо24,72 мг
Магний128 мг
Фосфор423 мг
Калий366 мг
Натрий220 мг
Цинк2,51 мг
Медь0,36 мг
Марганец3,39 мг
Селен23,2 мг

Отзывы врачей и специалистов

Анастасия Волкова, Москва

Я не советую приступать к геркулесовой диете без консультации с врачом, который хорошо знает состояние вашего здоровья. Все-таки эта диета не отличается сбалансированностью. Если нет возможности обратиться к специалисту, то выбирайте экспресс-диету на три дня, этого вполне хватит, чтобы встряхнуть и разгрузить организм без вреда для здоровья. Еще лучше каждую неделю устраивать разгрузочный день на овсяной каше: целый день питаемся только овсянкой, в перерывах фрукты и кефир.

Геркулес для похудения, как элемент стройности

Почему считается, что геркулесовая каша помогает похудеть? Казалось бы, испокон веков на Руси каша ассоциировалась с крепким телосложением и силой. «Мало каши ел». Это говорили человеку, который не смог бы навалиться всем своим весом на плуг и пахать, как вол. Стройному, то бишь.

Однако потом рацион стал разнообразнее и продуманнее. Кашу перестали есть круглосуточно на завтрак, обед и ужин. И обнаружилось, что кашка – и особенно овсянка — не только полезна, но и помогает поддерживать стройность. Если правильно её принимать, конечно.

Что делает геркулес помощником при похудении:

Овсянка пп. Польза овсянки запаренной кипятком

Овсянка на воде обеспечивает организм:

  • витаминами и минералами;
  • энергией ;
  • белком;
  • клетчаткой;
  • нормальный метаболизм;
  • защиту желудка и кишечника от болезней.

Содержит:

  • витамины: B1, B2, PP, E;
  • минералы:
  • калий — снижает артериальное давление;
  • магний — укрепляет ССС;
  • фосфор — улучшает биохимические процессы в мозге;
  • железо — стимулирует процесс кроветворения;
  • кальций — участвует в формировании структуры костной ткани и зубов.

Овсяные хлопья «Геркулес» богаты пищевыми волокнами, которые играют большую положительную роль в здоровье организма:

  • замедляют поступления глюкозы в кровь;
  • снижают уровень холестерина;
  • абсорбируют и выводят токсины;
  • на долго насыщают отвечают за долгое чувство сытости;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • поддерживают иммунитет;
  • поддерживают здоровою бактериальную среду кишечника.

Виды диет на геркулесе

  1. Разгрузочный день. Советуют в течение дня есть только овсянку на воде – так часто, как хотите, но по 2-3 столовые ложки. Кашка должна быть пресная, т. е. без каких-либо добавок. Между приёмами пищи можно пить сколько угодно воды и зелёного чая. Тоже без сахара. Такая разгрузка будет кстати, если вы накануне переели просто чувствуете тяжесть и хотите помочь пищеварению.
  2. Диета трёх дней. Первый день есть можно только геркулес на воде, часто, но по паре ложек, между приёмами пищи вода и зелёный чай. На второй день каша варится на молоке, а помимо воды и чая пить можно несладкие компоты, отвары ягод и трав. На третий день в кашу можно добавлять фрукты, ягоды, сухофрукты.
  3. Недельная монодиета. Первые 3 дня разрешается только каша на воде, а потом разрешено перекусывать фруктами, овощами и кефиром.
  4. Диета пяти ложек. Это даже не столько диета, сколько часть обычного правильного питания. Иначе еще называют скрабом для кишечника. Вечером нужно 5 столовых ложек геркулеса залить 5 столовыми ложками воды. Это будет завтрак на утро, куда потом добавляется яблоко и 1 столовая ложка молока. Отзывы говорят, что действительно уходит тяжесть живота, улучшается пищеварение и настроение.

К диетической кашке есть пара рекомендаций:

  • Не солить;
  • Сахар не добавлять;
  • Маслом не сдабривать.

Как готовить кашу? Чаще всего для диет её советуют именно запаривать: залить половину стакана геркулесовых хлопьев стаканом кипятка, накрыть крышкой и минут 10 дать разбухнуть. Утром немного сладкого не возбраняется, поэтому по желанию можно добавить орехи, ягоды, сухофрукты, мёд, кусочки фруктов или овощей. Моя знакомая, например, добавляет в кашу половинку помидора и орехи.

Диеты на овсянке

Овсяная каша на воде, калорийность которой может варьироваться за счет разных продуктов, делает ее важным блюдом в диетическом питании. Не зря одна из разновидностей крупы овса получила свое название «Геркулес» благодаря легендарному силачу Древней Греции. Такая высокая оценка дана из-за богатого состава продукта, легкости его усвояемости, высокой способности насыщения.

Эффективность «Геркулесовой диеты» обусловлена тем, что ее можно включать в разные планы питания для решения проблем со здоровьем:

  • стимуляция перистальтики кишечника;
  • очищение организма от токсинов и шлаков;
  • повышение качества усвоения с помощью стенок кишечника полезных веществ;
  • щадящее избавление от лишнего веса за счет устранения ощущения голода, как основной причины переедания;
  • осуществление профилактики отдельных заболеваний;

Существует несколько видов овсяной диеты:

  • американская, имеющая оздоровительный эффект (регулирование/снижение веса, холестерина, профилактика онкологических болезней). Она длится 37 дней и состоит из 3-х фаз. Первая – 5 дней с 5-разовым питанием кашей на воде/обезжиренном молоке и употреблением воды. Вторая – переход на прием 3 раза в день аналогично приготовленной каши и добавлением в нее овощей и фруктов с соблюдение дневной нормы БЖУ, калорийности (1 300 Ккал). Третья – возврат к обычному меню с 2-х разовым употреблением овсянки.
  • монодиета – употребление только овсянки, приготовленной без кипячения, сахара и соли с дозированием одноразового приема пищи (продолжительность – 3-5 дней);
  • овощная – обильное употребление сырых/запеченных овощей в виде добавок к кашам на протяжении 14 дней;
  • фруктовая, предполагающая чередование употребления каши с фруктами в течение 2-х недель;
  • «скрабирующая» – очищение организма с помощью ежедневного приема овсяных отваров в течение 7-10 дней. В этот период следует исключать жареные, соленые, копченые, жирные блюда. Хлеб может быть только из муки с отрубями или грубого помола.


    Овсяная каша на воде отлично подходит тем,кто хочет похудеть.

Одной из эффективных, разгрузочных диет для похудения является включение в рацион питания овсянки на воде без добавления масла, сладких/соленых продуктов. После 3-х дней такого режима допускается добавление в меню продуктов с невысокой калорийностью (яблоки, цитрусовые) в сочетании с легкими физическими нагрузками.

Любая диета предусматривает также исключение газированной воды, коктейлей с красителями/химическими добавками. Целесообразно употреблять собственноручно приготовленные напитки без сахара: чаи (зеленый, черный, травяной); отвары шиповника, мяты.

Важно знать, что в каждом конкретном случае только профессиональный диетолог может определить целесообразность соблюдения любого из рационов питания.

Геркулес для похудения: полезные рецепты

Не одна только кашка подходит для диет. Приведу несколько самых знаменитых «похуденческих» рецептов с геркулесом:

Овсяный кисель

Рецепт киселя очень прост: 4 стакана геркулеса (овсяных хлопьев) заливаем 8 стаканами кипятка и даём настояться. К примеру, утром залили, вечером процедили. Процеживать лучше через марлю, чтобы хорошенько отжать остаток. Теперь овсяную жидкость доводим до кипения, делаем маленький огонь и кипятим 5 минут. Готово.

Этот рецепт используют не только для похудения. Кисель помогает в лечении болезней пищеварения.

Как принимать: в течение дня по стакану. Можно вместе с ягодами, злаками, при нестрогих диетах можно с мёдом.

Кефирный завтрак

Овсянка с кефиром – хорошая альтернатива утренней каше и полезный перекус в течение дня. Как готовить: заливаем половину стакана геркулеса стаканом кефира, даём разбухнуть. Тоже можно добавить что-то для вкуса.

Некоторые, кстати, используют такую вот кефирно-овсяную смесь для приготовления оладушек.

Злаковый салат

  • Геркулес – 3 ст. л.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Половинка апельсина или лимона;
  • Орехи – горсточка;
  • Мёд – 1 ч. л.

С вечера заливаем геркулес 6 ст. л. кипятка. Утром измельчаем орехи, яблоко и апельсин (лимон), добавляем заваренную массу и мёд. Отличный вариант завтрака при нестрогой диете.

Пирог из овощей

  • Геркулес, перемолотый в кофемолке в муку – половина стакана;
  • Обезжиренный творог – стакан;
  • Яичный белок – 6 шт.;
  • Твёрдый сыр – 50 г;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Ваша любимая зелень (базилик, петрушка) – по вкусу.

Смешиваем овсяную муку, белки и творог. Режем овощи и зелень, натираем сыр. Смазываем противень или форму для выпекания маслом, выкладываем туда тесто в виде лепёшки, потом порезанные овощи, а сверху посыпаем сыром. Выпекаем при 180 градусах 40 минут.

Пора сделать верный выбор для своего здоровья. Пока не поздно – действуй! Теперь 1000-летние рецептуры доступны и для тебя. 100 % натуральные комплексы Традо – это лучший подарок твоему организму. Начни восстанавливать своё здоровье уже сегодня!

Овсянка на завтрак: правильный рецепт


Как уже отмечалось, употреблять овсянку можно в разных формах, но наиболее популярная – каша на завтрак. Для самого простого способа приготовления завтрака понадобится половина стакана геркулеса, стакан молока или воды, щепотка соли.

Ингредиенты смешивают в кастрюле и доводят до кипения, затем убавляют огонь и варят кашу до мягкости. Сделать овсянку более вкусной и питательной помогут дополнительные компоненты. Это может быть корица, фрукты, орехи, семена или йогурт.

Помимо этого, геркулес часто используют для выпечки хлеба, вкусного овсяного печенья и приготовления мюслей.

Еще о пользе овсяной кашки

Помимо помощи в похудении, у геркулеса масса полезных свойств:

  • Профилактика атеросклероза;
  • Профилактика сахарного диабета;
  • Улучшение пищеварения: понижает газообразование, лечит и поносы, и запоры, очищает кишечник, улучшает перистатику и всасывание полезных веществ;
  • Лечение болезней желудка: обволакивает стенки желудка, защищает от воздействия желудочного сока, восстанавливает поврежденные участки;
  • Уход за кожей: часто прыщи возникают из-за плохого пищеварения и скопления токсинов в кишечнике. Овсянка с этим борется, и состояние кожи улучшается;
  • Улучшение потенции: овсяная кашка содержит аминокислоту L-аргинин, которая участвует в производстве тестостерона.

Богатый состав каши, калорийность

На 100 грамм каши, приготовленной на воде, приходится 352 Ккал. Кроме того, хлопья имеют низкий гликемический индекс. Человеку, следящему за своим весом или желающему похудеть, настоятельно рекомендуется завтракать именно хлопьями геркулес.

В составе каши содержатся:

• витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9);

• витамины РР, Н, Е;

• из микроэлементов – марганец, железо, йод, магний, калий и кальций, фосфор.

Хлопья геркулес восполняют в организме баланс питательных веществ, витаминов, налаживая в результате его работу.

Рецепт овсянка запаренная кипятком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «овсянка запаренная кипятком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность70.4 кКал1684 кКал4.2%6%2392 г
Белки2.5 г76 г3.3%4.7%3040 г
Жиры1.2 г56 г2.1%3%4667 г
Углеводы12.4 г219 г5.7%8.1%1766 г
Пищевые волокна1.2 г20 г6%8.5%1667 г
Вода82.4 г2273 г3.6%5.1%2758 г
Зола0.34 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.09 мг1.5 мг6%8.5%1667 г
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.8 мг1.1%1.6%9000 г
Витамин В6, пиридоксин0.048 мг2 мг2.4%3.4%4167 г
Витамин В9, фолаты4.6 мкг400 мкг1.2%1.7%8696 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.32 мг15 мг2.1%3%4688 г
Витамин Н, биотин4 мкг50 мкг8%11.4%1250 г
Витамин РР, НЭ0.92 мг20 мг4.6%6.5%2174 г
Ниацин0.2 мг~
Макроэлементы
Калий, K66 мг2500 мг2.6%3.7%3788 г
Кальций, Ca14 мг1000 мг1.4%2%7143 г
Магний, Mg26.6 мг400 мг6.7%9.5%1504 г
Натрий, Na4.72 мг1300 мг0.4%0.6%27542 г
Сера, S18.4 мг1000 мг1.8%2.6%5435 г
Фосфор, P65.6 мг800 мг8.2%11.6%1220 г
Хлор, Cl15.72 мг2300 мг0.7%1%14631 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.721 мг18 мг4%5.7%2497 г
Йод, I1.2 мкг150 мкг0.8%1.1%12500 г
Кобальт, Co1 мкг10 мкг10%14.2%1000 г
Марганец, Mn0.7653 мг2 мг38.3%54.4%261 г
Медь, Cu90.48 мкг1000 мкг9%12.8%1105 г
Фтор, F89 мкг4000 мкг2.2%3.1%4494 г
Цинк, Zn0.62 мг12 мг5.2%7.4%1935 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины12.02 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.2 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.164 г~
Валин0.126 г~
Гистидин*0.054 г~
Изолейцин0.09 г~
Лейцин0.142 г~
Лизин0.094 г~
Метионин0.028 г~
Метионин + Цистеин0.09 г~
Треонин0.086 г~
Триптофан0.044 г~
Фенилаланин0.12 г~
Фенилаланин+Тирозин0.218 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.108 г~
Аспарагиновая кислота0.204 г~
Глицин0.228 г~
Глутаминовая кислота0.436 г~
Пролин0.144 г~
Серин0.114 г~
Тирозин0.1 г~
Цистеин0.064 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.3 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.004 г~
16:0 Пальмитиновая0.262 г~
18:0 Стеариновая0.012 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.43 гmin 16.8 г2.6%3.7%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.428 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.466 гот 11.2 до 20.6 г4.2%6%
18:2 Линолевая0.456 г~
18:3 Линоленовая0.01 г~
Омега-6 жирные кислоты0.5 гот 4.7 до 16.8 г10.6%15.1%

Энергетическая ценность овсянка запаренная кипятком составляет 70,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Геркулес: польза для здоровья человека

Овсяные хлопья геркулес рекомендуется готовить именно на воде. Считается, что такая каша несет в себе максимальную пользу для человеческого организма. Из добавок к блюду лучше отдавать предпочтение меду, орехам, сухофруктам, тертым яблокам. Данный ингредиенты дополнят список «полезных витаминов» каши.

1. Блокирует рост холестериновых бляшек, позволяет снизить в крови уровень вредного холестерина.

2. Невысокий гликемический индекс делает кашу идеальной для тех, кто страдает от диабета.

3. Позволяет нормализовать в крови уровень глюкозы, сахара.

4. Укрепляет иммунную систему, а так же кости, зубы.

5. Геркулес успокаивает нервную систему, позволяет избавиться от депрессии, стресса.

6. Регулярное употребление каши позволит наладить работу органов ЖКТ, блюдо полезно даже при гастрите и язве желудка, двенадцатиперстной кишки.

7. Хлопья Геркулес очень легко усваиваются организмом, не вызывают неприятного ощущения тяжести в желудке, надолго дарят чувство сытости.

8. Антиоксиданты, содержащиеся в составе, замедляют процесс старения организма.

9. Проведенные исследования доказали, что хлопья геркулес оказывают благоприятное влияние на мозговую деятельность, умственное развитие. Именно по этой причине каша так полезна для детей.

Хлопья геркулес, польза которых для здоровья многогранна, обязательно должны быть включены в рацион диетического питания. Каша эффективно регулирует углеводный обмен. Кроме того, хлопья мягко обволакивают стенки кишечника, выводят скопления токсинов, шлаков, решают проблему с запорами.

В составе каши содержится большое количество клетчатки. Она позволяет нормализовать метаболические процессы, протекающие в организме, в результате формируется превосходный фундамент для поддержания стройной, подтянутой фигуры.

Применение в кулинарии

Уникальная польза каши геркулес, превосходные вкусовые качества хлопьев – за счет этого их можно использовать для приготовления огромного количества блюд. Это могут быть как десерты, так и закуски. Геркулесовая каша всегда останется любимым завтраком не только детей, но и взрослых. Она сытная, вкусная, туда есть возможность добавить фрукты, орехи (любые ингредиенты, согласно своим вкусовым предпочтениям). Некоторые женщины перемалывают хлопья, получившуюся массу используют для панировки рыбы, котлет. Овсяное печенье – кто его не любит? Приготовить такое лакомство можно и дома, имея немного свободного времени.

Вкусный торт с хлопьями геркулес без добавления муки

Если классическая каша уже надоела, свое меню можно немного разнообразить, приготовив необычный торт. Для него совершенно не нужна мука. Готовое блюдо придется по душе взрослым и детям. Торт сытный, низкокалорийный, невероятно вкусный.

1. При помощи венчика тщательно взбиваются два яйца. Туда же добавляется 1 стакан сахара (можно меньше), размягченный маргарин (200 грамм). Массу необходимо перемешать, чтобы она стала однородной.

2. Теперь можно добавить хлопья геркулес, понадобится примерно 1,5-2 стакана. Масса дополняется ванилином, лимонной цедрой (все по вкусу). Ингредиенты тщательно смешиваются.

3. Торт выкладывается в форму для запекания, отправляется в духовой шкаф на 15 минут. Температура должна быть 200 градусов.

4. Когда корж будет готов, его нужно аккуратно разрезать на две части (вдоль, чтобы получилось 2 коржа). Середина промазывается вареньем, сгущенным молоком, по желанию добавляются орехи. После этого коржи собираются, торту необходимо дать 2-3 часа пропитаться.

Рецепт Геркулес заваренный кипятком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Геркулес заваренный кипятком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность110 кКал1684 кКал6.5%5.9%1531 г
Белки3.8 г76 г5%4.5%2000 г
Жиры1.9 г56 г3.4%3.1%2947 г
Углеводы19.3 г219 г8.8%8%1135 г
Пищевые волокна1.9 г20 г9.5%8.6%1053 г
Вода72.5 г2273 г3.2%2.9%3135 г
Зола0.531 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.141 мг1.5 мг9.4%8.5%1064 г
Витамин В2, рибофлавин0.031 мг1.8 мг1.7%1.5%5806 г
Витамин В4, холин12.63 мг500 мг2.5%2.3%3959 г
Витамин В5, пантотеновая0.35 мг5 мг7%6.4%1429 г
Витамин В6, пиридоксин0.075 мг2 мг3.8%3.5%2667 г
Витамин В9, фолаты7.187 мкг400 мкг1.8%1.6%5566 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.5 мг15 мг3.3%3%3000 г
Витамин Н, биотин6.25 мкг50 мкг12.5%11.4%800 г
Витамин К, филлохинон0.6 мкг120 мкг0.5%0.5%20000 г
Витамин РР, НЭ1.4375 мг20 мг7.2%6.5%1391 г
Ниацин0.313 мг~
Макроэлементы
Калий, K103.13 мг2500 мг4.1%3.7%2424 г
Кальций, Ca19.34 мг1000 мг1.9%1.7%5171 г
Магний, Mg41 мг400 мг10.3%9.4%976 г
Натрий, Na6.87 мг1300 мг0.5%0.5%18923 г
Сера, S28.19 мг1000 мг2.8%2.5%3547 г
Фосфор, P102.5 мг800 мг12.8%11.6%780 г
Хлор, Cl23.78 мг2300 мг1%0.9%9672 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.126 мг18 мг6.3%5.7%1599 г
Йод, I1.88 мкг150 мкг1.3%1.2%7979 г
Кобальт, Co1.563 мкг10 мкг15.6%14.2%640 г
Марганец, Mn1.1949 мг2 мг59.7%54.3%167 г
Медь, Cu141.04 мкг1000 мкг14.1%12.8%709 г
Молибден, Mo1.1 мкг70 мкг1.6%1.5%6364 г
Селен, Se9.031 мкг55 мкг16.4%14.9%609 г
Фтор, F82.81 мкг4000 мкг2.1%1.9%4830 г
Цинк, Zn0.9688 мг12 мг8.1%7.4%1239 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины18.781 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.4 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.256 г~
Валин0.197 г~
Гистидин*0.084 г~
Изолейцин0.141 г~
Лейцин0.222 г~
Лизин0.147 г~
Метионин0.044 г~
Метионин + Цистеин0.141 г~
Треонин0.134 г~
Триптофан0.069 г~
Фенилаланин0.188 г~
Фенилаланин+Тирозин0.341 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.169 г~
Аспарагиновая кислота0.319 г~
Глицин0.356 г~
Глутаминовая кислота0.681 г~
Пролин0.225 г~
Серин0.178 г~
Тирозин0.156 г~
Цистеин0.1 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.4 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.006 г~
16:0 Пальмитиновая0.409 г~
18:0 Стеариновая0.019 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.672 гmin 16.8 г4%3.6%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.669 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.728 гот 11.2 до 20.6 г6.5%5.9%
18:2 Линолевая0.712 г~
18:3 Линоленовая0.016 г~
Омега-6 жирные кислоты0.7 гот 4.7 до 16.8 г14.9%13.5%

Энергетическая ценность Геркулес заваренный кипятком составляет 110 кКал.

  • Порция = 160 гр (176 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Геркулес: польза для красоты

Было доказано, что если регулярно на завтрак употреблять кашу геркулес, кожа становится гладкой, чистой, с годами сохраняет свою упругость и эластичность. В косметических целях хлопья можно использовать для приготовления эффективных уходовых масок.

1. Маска «Смягчающая». Необходимо в одинаковое пропорции смешать растительное масло и хлопья геркулес. Маска наносится на лицо сразу. Желательно на время процедуры прилечь, расслабить мышцы. Маска выдерживается на дерме примерно 15 минут, затем смывается обязательно холодной водой.

2. Для жирной кожи нужно добавить к представленным выше ингредиентам 1 столовую ложку березового сока. Подойдет также сок из крапивы или листьев земляники. Маска наносится на кожу лица на 20 минут 2 раза в неделю. Результат впечатляет. Рецепт нормализует работу сальных желез.

3. Маска «Тонизирующая и очищающая». 1 столовую ложку хлопьев геркулес необходимо залить двумя ложками крутого кипятка. Когда каша немного набухнет, туда добавляется 2-3 капли свежего сока лимона. Ингредиенты смешиваются, масса распределяется по лицу ровным слоем на 20 минут, холодной водой смывается. Рецепт позволяет сохранить упругость, эластичность дермы. Кроме того, исчезает угревая сыпь, пропадают прыщи. Маска прекрасно тонизирует, увлажняет. Ее рекомендуется делать женщинам с кожей любого типа 2-3 раза в неделю.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]