Рецепт Каша ячневая с маслом на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Ячневая каша – вкусная представительница традиционной русской кухни. Говорят, именно она давала силы богатырям времен Руси, а позже – и русскому войску (благодаря Петру Первому, который приучил армию к этой каше). Именно ее подавали гостям на торжестве коронации Николая Второго. Так что же делает этот продукт столь популярным на протяжении многих веков?

Что такое ячневая каша

Наверное, в детстве многие из нас задумывались о том, из чего делают ячневую кашу. А делают ее из того же, что и перловую – из ячменя. Но если перловка – это цельные зерна ячменя, отшлифованные от верхнего слоя, то ячневая крупа представляет собой «неполированный», зато измельченный ячмень. Казалось бы, кроме внешнего вида, нет никакой разницы между перловой и ячневой крупой. Но отличия таки есть: и по вкусу, и по химическому составу. В частности, ячка более нежная на вкус и содержит больше клетчатки.

Содержание:

  • Что такое ячневая каша
  • Питательные характеристики
  • Полезные свойства
  • Использование в народной медицине
  • Польза для похудения
  • Может ли ячневая крупа принести вред?
  • Как правильно приготовить

Ячмень – один из древнейших злаков, растущих на нашей планете. К тому же это самое неприхотливое зерновое, которому для созревания, по сравнению с другими злаками, надо меньше всего времени. Как и пшеница, эта культура существовала на Земле еще 11 тысяч лет назад. А некоторые данные указывают на то, что «окультуренный» ячмень был и 17 тысяч лет назад.

Исследователи установили, что в те времена ячмень распространялся от Тибета до Крита, а самые старые образцы зерен археологи нашли в Иордании. Находили останки этого злака в пирамидах египетских фараонов, а также в свайном жилье неолита и бронзового периода. На территорию России эта культура, скорее всего, попала с Кавказа или Сибири.

В древние времена зерна ячменя использовали для определения длины и веса. По весу пять чистых зерен – это арабский карат (0,2232 г), а три по длине – английский дюйм (2,54 см).

Ячневую крупу, как и многие другие, принято разделять на номера, учитывая величину зернышек. Различают три номера: первый, второй и третий. Но в фасовочные пакеты с крупой обычно попадает смесь из разных номеров. А вот на сорта эту кашу не делят.

Польза нешлифованного ячменя


Ячневая каша является ценным блюдом диетической кухни.
Ячневая крупа представляет пользу не только для организма, но и для семейного бюджета. При всех своих положительных качествах она имеет совсем небольшую стоимость.

Оправдано применение ячневой каши и для детского питания. В отличие от своей родственницы, перловой крупы, ячневая намного мягче и нежнее, поэтому без проблем усваивается разборчивым детским организмом.

Для взрослых польза нешлифованной ячменной крупы заключается в следующем:

  1. Обладает обволакивающим, мочегонными свойствами, поэтому оказывает противовоспалительное и лечебное воздействие на многие органы. Применяется для лечения сахарного диабета и ожирения.
  2. Содержит много клейковины, богатой белком, поэтому является ценным блюдом диетической кухни.
  3. Помогает организму бороться с аллергическими реакциями.
  4. Имеет высокую калорийность вкупе с полезными сахарами и приятный вкус. Без страха рекомендуется к применению людям, страдающим ожирением и другими заболеваниями, провоцирующими лишний вес.
  5. Белок ячневой крупы усваивается лучше пшеничной и не вызывает при этом повышения сахара в крови. Поэтому кашу из ячневой крупы можно кушать диабетикам без риска ухудшения самочувствия.
  6. Употребление ячневой каши оправдано при депрессиях или стрессовых состояниях. Она содержит много аминокислот, в том числе тех, которые влияют на эмоциональное равновесие и улучшение настроения.
  7. Нешлифованный ячмень полезен женщинам, борющимся со старением кожи. Он содержит много лизина, который участвует в выработке коллагена, разглаживающего морщины.
  8. Широко применяется крупа в народной медицине. Ее отвар обладает обезболивающим эффектом и применяется для лечения артритов и других суставных болей.
  9. Известно также, что каша из нешлифованного ячменя снижает уровень холестерина в крови. Кардиологи рекомендуют принимать в пищу эту кашу тем, кто страдает атеросклерозом коронарных артерий.

Питательные характеристики


Ячневая крупа с давних времен пользуется славой одной из самых полезных. И надо сказать, заслуженно. В ней, как впрочем и в большинстве каш, содержится огромное количество витаминов группы В, а также витамины А, , , калий, кальций, йод, магний, железо, медь, цинк, кремний, хром и многие другие полезные элементы из таблицы Менделеева.

Кроме того, ячменные зерна – превосходный источник белка (почти 10 г на 100 г сырой крупы), который своей биологической ценностью превосходит пшеничные протеины. К тому же, не менее 5 процентов общего состава ячневой каши – это клетчатка. Ну и не стоит забывать о полезных жирах и углеводах, содержащихся в каше. Порция готовой каши – превосходный источник энергии: в 100 г сырого продукта содержится более 300 ккал, а вот 100 г приготовленной без масла и молока каши – это уже только 75 ккал.

Немного истории


Клетчатка, содержащаяся в ячмене, благотворно сказывается на пищеварении.
Ячмень с давних времен является ценным продуктом. Выращивать эту культуру стали еще в IV веке до н. э., а первым посадкам ячменя по данным археологических раскопок исполнилось уже более 3 тысяч лет. Культура была известна своим быстрым ростом и неприхотливостью в уходе, поэтому предки употребляли ячмень не только в пищу. У некоторых народов ячменное зернышко служило мерой длины и массы.

Полезные свойства

С древних веков о продуктах из ячменя говорили, как о натуральных лекарствах от простуды, болезней ЖКТ. Их употребляли, когда надо было снять спазмы или вылечить воспаление. А персидский врач и философ времен Средневековья Авиценна был убежден, что ячменные крупы помогают освободить организм от шлаков, токсинов и аллергий.

Ученые нашей эпохи в ходе экспериментов установили, что в составе ячменного зерна содержится антибиотик гордецин, который лечит грибки, в том числе и кандидоз.

Фосфор, которого в ячке немало, полезен для поддержания правильного метаболизма. Несмотря на высокую калорийность, при умеренном потреблении ячневая крупа способствует похудению. В составе продукта есть вещества, ускоряющие расщепление жиров, а также ячка предотвращает накопление новых подкожных жироотложений. Кроме того, клетчатка (растворимый вариант пищевого волокна) способствует очищению организма от шлаков, благотворно влияет на сосуды и сердце.


Готовая ячка обладает обволакивающим эффектом, благодаря чему входит в число рекомендованных продуктов для людей с гастритами и язвами органов ЖКТ. Каша и отвар из нее полезны при воспалениях кишечника или желудка. После хирургических операций крупа поможет восстановить силы.

Хорошо употреблять этот продукт и для оздоровления сосудов, улучшения кровоснабжения и работы мозга. Ячневую кашу советуют включать в меню лицам, страдающим гипертонией, болезнями почек, мочевыводящих путей, желчного пузыря или печени. Блюда из ячки хорошо снимают проявления аллергии, диарею. Они полезны при анемии и нарушениях зрения.

Также ячневая каша относится к продуктам, полезным для сердца и сосудов. Она снижает уровень холестерина, предотвращает образование атеросклеротических бляшек, укрепляет сосуды.

Эта крупа благотворно влияет и на гормональный фон организма, точнее регулирует работу эндокринной системы, помогает щитовидке и надпочечникам вырабатывать необходимые для человеческого тела гормоны в адекватных количествах. А еще при плохом настроении и склонностям к депрессии ячка – это то, что, как говорится, доктор прописал. Особый химический состав каши стимулирует выработку гормонов, отвечающих за улучшение настроения.

Богатая витаминами группы В ячка – отличный продукт для поддержания молодости организма, улучшения состояния кожи, ногтей, волос. Содержащиеся в ячневых протеинах аминокислоты, способствуют выработке в организме коллагена, а он, как известно, главный враг морщин, обвисшей кожи, дряблости тела. А еще, как утверждают некоторые ученые, ячка необходима для защиты организма от злокачественного перерождения клеток.

Особенности

Ячневую крупу получают из зерен ячменя путем их очистки от отрубей, просеивания и последующего дробления. Это отличает ее от другой популярной ячменной крупы – перловки, которую принято изготавливать из цельных зерен путем их шлифования. И если перловка испокон веков и до наших времен считается типичной солдатской пищей (упоминания о ней можно найти еще в армейских документах Древнего Рима), то ячневая каша еще несколько сотен лет тому назад была доступна только привилегированным слоям населения и считалась чуть ли не деликатесом.

По классам крупности ячневую крупу делят на крупную (она маркируется номером 1), средней фракции (№ 2) и мелкую (№ 3). Обычно более крупная ячка варится заметно дольше мелкой, но при этом содержит несколько больше полезных веществ. В продаже можно встретить и смеси крупы всех трех размеров – на них номер обычно не ставится.

Использование в народной медицине


Ячмень и каши из него на протяжении многих веков, были базовыми продуктами на Руси. И понятное дело, в те далекие времена люди заметили, что употребление блюд из крупы улучшает состояние здоровья. Народные целители разработали много лекарственных рецептов на основе ячки.

Отвар крупы в народе пользуется славой мочегонного и противовоспалительного средства. Его употребляли при запорах, артритах, ожирении, болезнях молочных желез, геморрое и сахарном диабете. Даже сегодня травники советуют пить ячневый отвар при сильном кашле и чтобы предотвратить мочекаменную болезнь. Готовят средство из 1 столовой ложки каши и стакана воды. Кипятят четверть часа, а затем настаивают 5 часов.

Сваренную до полуготовности крупу, еще горячей заворачивали в кусок ткани и прикладывали к груди. Таким способом наши прабабушки лечили кашель у детей и взрослых. Такие же компрессы прикладывали к воспаленным суставам.

Суп на говяжьем бульоне с сельдереем

Количество порций: 4. Время приготовления: 2 часа. Сложность приготовления: легко. Ингредиенты: ячневая крупа – 100 г; вода– 2 л; говядина (на кости)– 250 г; морковь– 2 шт.; лавровый лист– 4 шт.; сливочное масло– 3 ст. л.; петрушка– 1 пучок; лук репчатый– 2 головки; сельдерей– 100 г; соль и перец, травы и зеленый лук – по вкусу. Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Вымыть и почистить морковь. Нарезать ее на мелкие кубики и обжарить на сливочном масле до полуготовности.
  2. Помыть и измельчить петрушку, добавить ее к моркови.
  3. Туда же поместить лавровый лист.
  4. Мясо промыть и положить в кастрюлю вместе с овощами, все это залить небольшим количеством воды. Готовить нужно до тех пор, пока говяжьи волокна не начнут отставать от кости.
  5. Процедить бульон, мясо отделить от кости. Добавить оставшуюся воду, сельдерей, репчатый лук, ячневую крупу и варить еще 20 минут.
  6. Посолить и перчить за 5 минут до готовности.
  7. При подаче посыпать зеленым луком.

Простой и практичный рецепт – прекрасный вариант обеда. Суп можно подогреть и употреблять на следующий день, в отличие от супов с картофелем или макаронными изделиями.

Доступный, универсальный и полезный злак – находка как для людей, придерживающихся различных диет, так и для тех, кто хочет просто разнообразить свой рацион. Несмотря на то, что ячневая крупа – продукт весьма калорийный, диетологи настоятельно рекомендуют употреблять злак в качестве дополнительного источника растительных волокон. Так же можно кормить ячневой кашей домашних питомцев, это принесет им такую же пользу. Пробуйте блюда по вышеописанным рецепты, придумывайте новые варианты блюд. И будьте здоровы!

Польза для похудения

Как уже было сказано, ячневая каша полезна для снижения веса. Ее можно употреблять в качестве основного блюда, не внося существенных изменений в привычный рацион. А можно прибегнуть к более радикальному похудению, на неделю исключив из меню все, кроме ячки, кефира, фруктов, овощей (некрахмалистых), свежевыжатых соков и чая. Из овощей можно готовить диетические супы, но при этом не злоупотреблять солью и специями. А вот ячку следует готовить по особенному рецепту – без масла, соли и других специй. В 900 мл кипятка всыпать 500 г ячневой крупы и готовить до густой консистенции. Затем укутать махровым полотенцем и оставить в тепле на 40 минут. Второй вариант подготовки каши для диеты – с помощью термоса. В таком случае сырую крупу и кипяток берут в пропорции 1:2 и настаивают в течение ночи.

Меню на неделю диеты составляют из списка позволенных продуктов. Вот пример питания в течение одного дня: на завтрак подойдут кефир, банан и каша, в которую можно добавить немного меда. На обед хорошо бы приготовить салат из свежих овощей, заправленных небольшим количеством оливкового масла или лимонным соком. Кроме того, в меню для обеда включить порцию каши и вегетарианский суп. В качестве перекуса подойдет зеленое яблоко или апельсин, а на ужин – ячка с нежирным кефиром.

Это очень сытная диета, поэтому переносится довольно легко. Меж тем, результат – впечатляющий. При большом лишнем весе за неделю такого питания можно потерять до 4 килограммов.

Биточки из ячневой крупы и творога

Количество порций: 4. Время приготовления: 60 минут. Сложность приготовления: легко. Ингредиенты: ячневая крупа – 1 стакан; вода– 3,5 стакана; творог– 180 г; яйцо– 1 шт.; растительное масло– 3 ст. л. Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Промыть крупу.
  2. Высыпать ее в кипяченую воду, засыпать соль и довести до кипения.
  3. Уменьшить огонь и варить 30-40 минут (до полного загустения).
  4. К готовой ячневой каше добавить творог, яйцо и сахар. Массу хорошо перемешать.
  5. Сформировать биточки и обжарить их на растительном масле.
  6. Подавать можно со сметаной или ягодами.

Простые в приготовление биточки станут вкусной альтернативой привычным сырникам или манникам. И не проиграют им по количеству полезных свойств!

Может ли ячневая крупа принести вред?

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Ячневая каша, если ее употреблять в адекватных порциях, не способна принести вред организму. Но, как и в случае с большинством продуктов, существуют некоторые предостережения. И первое из них – аллергия. Если человек реагирует на злаковые культуры, от ячневой каши лучше держаться подальше. Не стоит испытывать организм на прочность и кормить ячкой, если ему и без этого тяжело от обострения болезней желудочно-кишечного тракта. Для таких случаев лучше подыскать более щадящую и нежную пищу. И хотя существуют ячневые диеты, но ежедневное употребление каши в течение долгого времени может привести к увеличению массы тела. Большие порции ячки вредны будущим матерям. На поздних сроках беременности некоторые вещества, содержащиеся в каше, могут вызвать преждевременные роды.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]