Рецепт Гречка со сливочным маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Гречка — наиболее часто используемый злак, что обусловлено его полезными свойствами и высокой питательной ценностью. Последний фактор напрямую связан с калорийностью, которая варьируется в зависимости от способа приготовления блюда. Несмотря на то что этот показатель высокий, в диетах для похудения данный продукт востребован. Благодаря медленным углеводам и легкоусваиваемым белкам гречка быстро и надолго насыщает, а также заряжает энергией.

Наряду с этим, происходит оздоровление организма. Из-за большой пользы и минимума противопоказаний крупа рекомендуется к употреблению людям в любом возрасте и состоянии.

  • Как употреблять
      Гречневая диета
  • Диетические рецепты
      Запеканка
  • Гречневый суп
  • Котлеты
  • Каша с овощами
  • Вред и противопоказания
  • Химический состав

    Состав гречневой крупы представлен огромным количеством витаминов и другими весьма полезными веществами, способствующие улучшению работы практически всех систем в организме. Это касается не только взрослых людей. Блюда из речки также будут полезны во время вынашивания плода, и непосредственно деткам начиная с 5-6 месяцев от рождения.

    Основные компонентыМинеральные вещества
    • витамин B1 (0,58 мг/100 г);
    • витамин В2;
    • витамин В3 (4,19 мг/100 г);
    • витамин В6 (0,4 мг/100 г);
    • витамин Е (6,7 мг/100 г);
    • витамин Р;
    • витамин РР;
    • фолиевая кислота;
    • витамин К;
    • каротин;
    • сахар;
    • клетчатка;
    • лимонная кислота;
    • щавелевая кислота;
    • яблочная кислота
    • калия (380 мг/100 г);
    • кальция;
    • магния (78-218 мг/100 г);
    • марганца (1,56 мг/100 г);
    • железа (8 мг/100 г);
    • фосфора (220-330 мг/100 г);
    • бора;
    • йод;
    • кобальт;
    • медь;
    • никель;
    • цинка (2,05 мг/100 г);
    • большое количество селена (8,3 мг/100 г)

    В представленной таблице отмечено, какие именно полезные вещества содержатся в простой гречке. Исходя из этого, становится видно, почему она считается настолько полезным продуктом.

    Дополнительная информация

    Наиболее щадящий для организма вариант — не отварная, а настоявшаяся за ночь в кипятке крупа. Калорийность блюда повысится, если готовить его на молоке. Но тут уже нужно учитывать особенности конкретного сорта молока, а точнее — его жирность. Для моно- и любых других диет лучше не использовать цельное молоко. Общая питательность 100 г сваренной на нем каши варьируется от 340 до 360 ккал.

    При монодиетах полезно использовать для варки гречки мясной бульон. Такой вариант блюда нравится многим. Его питательная ценность (даже при добавке соли) колеблется от 105 до 115 ккал. Окончательная цифра определяется технологией варки и крутизной посола. Если же в такое количество каши добавить 12 г сливочного масла, энергетическая ценность поднимется до 155 ккал. Такой уровень уже вряд ли можно считать рациональным для находящихся на диете.

    Существует и другой рецепт. Он подразумевает приготовление порций по 150 г крупы. На 1 порцию будет израсходовано 100 мл воды, 12 г масла и 10 г сахарного песка. Общая питательность 100 г составит приблизительно 120 ккал, при этом содержание жиров равняется примерно 5 г, а на долю белка приходится 2,5 г. Стоит учесть, что калорийность каши с добавлением масла рассчитана на сливочный продукт с пищевой ценностью 660 ккал. Если она отличается, то потребуется пересчет показателей.

    Опасения относительно избыточной питательности гречневой каши с маслом по большей части не оправдываются. Все дело в том, за счет чего эта питательность достигается. Концентрация ненасыщенных жиров заметно превосходит долю их насыщенных «собратьев», что повышает легкость оборота в организме. И все же стоит проявить разумную осмотрительность, даже если нет ни хронических болезней, ни чрезмерной массы тела.

    Лучший вариант — когда в блюде нет ни молока, ни растительного или животного масла, ни овощей или мясных добавок. Оптимальное решение – просто вкусная каша, сваренная на воде.

    О калорийности и пользе гречки смотрите в следующем видео.

    Калорийность гречки вареной с маслом

    Следует сказать, что калорийность гречки напрямую зависит от сорта, но кроме этого, нужно обозначить, что количество калорий также может разниться и из-за дополнительных компонентов. Например, если гречневую крупу варить:

    • на воде получается 90 ккал;
    • при добавлении соли калорийность может повышаться еще на 15 единиц;
    • добавляя растительное масло килокалории повышаются до 150 ккал;
    • если готовится гречка отварная со сливочным маслом, то калорийность на 100 грамм будет составлять 170 ккал.

    Также нужно сказать, что при варке гречки на молоке килокалории могут варьироваться от 118 до 160 ккал. Эти значения зависят от того, какой жирности используется молоко. Для тех, кто желает сбросить лишние килограммы, но при этом любит молоко, то рекомендуется использовать обезжиренный продукт. То есть гречка с маслом калорийность имеет наибольшую. Это касается и растительного и сливочного масла.

    Таблица кБЖУ гречки (на 100 г продукта)

    Калорийность гречки вареной на воде с солью на 100 гр. как похудеть на гречке

    В предложенной ниже таблице подробно расписано, сколько белка в гречке вареной и сырой, а также точное количество в ней других важнейших компонентов.

    Отварная гречкаСырая гречка
    Белки3,612,6
    Жиры2,23,3
    Углеводы17,157,1
    Клетчатка111,3
    Вода72,214

    Калорийность отварной гречки с маслом на 100 грамм

    Смягчает вкус каши и делает его более насыщенным добавленное в уже готовое блюдо масло. В таком случае и количество калорий в вареной гречке увеличивается. Точная величина питательной ценности каши с маслом зависит и от того, каким образом сварена гречка (на воде/молоке), бала ли добавлена в нее соль, и какое именно масло (подсолнечное/сливочное) в каком количестве было добавлено в блюдо.

    Итак, сколько калорий в вареной обычным способом гречке? В среднем, в крупе, заправленной маслом, уровень калорийности достигает от 140 до 160 ккал (на 100 г продукта). Точный расчет питательной ценности необходимо производить самостоятельно.

    Для этого необходимо лишь добавить к начальной калорийности крупы (в вареном виде без соли) калорийность добавленных в нее ингредиентов.

    Сколько калорий в гречке запаренной кипятком без соли

    Главным блюдом сразу нескольких диет является запаренная кипятком гречка. При этом готовится такая каша, как правило, без соли. В таком чистом виде полезные компоненты, содержащиеся в составе крупы, не уменьшаются в два раза (как это происходит при обычной варке).

    Особым плюсом такого способа приготовления считается вид (консистенция) каши. Гречка получается рассыпчатой и мягкой. Приготовить ее достаточно просто:

    • Промойте гречку;
    • Залейте крупу холодной водой на 2-3 часа;
    • Слейте воду;
    • Залейте гречку кипяченой водой (воды должно быть в 2 раза больше);
    • Поместите емкость с крупой в теплое место и/или укутайте ее полотенцем;
    • Оставьте гречку настаиваться на ночь.

    С утра приготовленную таким способом гречку можно разогреть в микроволновке или на плите и сразу же приступать к еде. Те, кого интересует ответ на вопрос, сколько калорий в запаренной гречке без соли, будут приятно удивлены. В среднем показатель калорийности такого продукта не превышает 105 ккал (на 100 г).

    Калорийность вареной гречки без соли на 100 грамм

    Основным отличием отварной и запаренной гречки является количество полезных компонентов. При этом калорийность полученного блюда почти идентична.

    Так, в варенной без соли гречке содержится от 90-та до 105-ти ккал (их точное количество зависит от конкретного сорта крупы).

    Калорийность гречки с молоком на 100 грамм

    Гречневая крупа с молоком, конечно, будет иметь показатель питательной ценности на порядок выше своего постного аналога. Точное количество калорий в такой гречке зависит от жирности и состава самого молока.

    Поэтому рассчитывать ценность блюда следует при его непосредственной готовке (взяв в учет информацию о калориях в молоке и его количестве, добавляемом в кашу).

    В среднем, показатель калорийности в одной порции гречки с молоком варьируется от 150- ти ккал до 175-ти ккал.

    Свойства отварной гречки с маслом

    О том, что гречка считается очень полезной известно всем, но следует отметить, почему она полезна и имеет ли обозначенная крупа противопоказания нужно непременно обозначить.

    Польза

    Гречневая каша не только вкусная, но и полезная. Ее рекомендуется употреблять непосредственно в пищу не просто потому что в ней содержится весьма большое количество полезных микроэлементов. Гречку также следует применять и в качестве профилактической меры при таких заболеваниях, как:

    1. Атеросклероз – в данном случае осуществляется процесс выведения из организма холестерина.
    2. Сахарный диабет 1 и 2 типа. Позволяет снизить уровень количества сахара в крови.
    3. Гастрит. Рекомендуется применять в составе лечебной диеты.
    4. Остеопороз. Предоставляет возможность укрепить костную ткань нужными микроэлементами, к примеру, кальцием, магнием и цинком.
    5. Панкреатит. Следует применять в качестве лечебной диеты непосредственно на 5-6 день после проявления обострения заболевания. Варится гречка исключительно без сахара, соли и масла на воде с добавлением молока в соотношении 1:1.

    Также можно гречку употреблять людям, которые страдают ревматическими заболеваниями, воспалением суставов и тем, у кого имеются патологии сердечно-сосудистой системы или при расстройстве работы кишечника. Помимо этого, хорошо себя зарекомендовала гречневая диета, используемая для похудения.

    Важно знать! Наибольшая полезность гречневой крупы содержится в зернах имеющие светлый тон. Если крупа с более темным оттенком, то это свидетельствует, что зерна поддавались значительной термической обработке, соответственно в ней меньше осталось полезных веществ.

    Вред и противопоказания к употреблению

    Несмотря на полезность обозначенного продукта имеются и противопоказания. Например, есть люди, которые имеют индивидуальную непереносимость. Это связано с тем, что в крупе содержится достаточно большое количество белка. Также не рекомендуется употреблять гречку людям, страдающим:

    • пониженным артериальным давлением;
    • сахарным диабетом;
    • заболеваниями, касающиеся органов желудочно-кишечного тракта.

    Также следует сказать, что достаточно много людей применяют в пищу пророщенную гречку, но такой вид продукта противопоказан тем, у кого имеется высокая свертываемость крови. Помимо этого, требуется обозначить, что переедание также чревато побочными последствиями. Ими могут быть:

    • нарушение пищеварительного процесса;
    • могут возникать аллергические реакции;
    • есть вероятность появления диареи или запоров;
    • может возникать сильная головная боль.

    Довольно часто, люди, употребляющие гречку в большом количестве страдают сильной усталостью и ощущают большое переутомление. Еще раз нужно напомнить, что если у человека имеется такое заболевание, как сахарный диабет, то кушать блюда из гречки нужно с особой осторожностью.

    Важно знать! Гречка – это такой продукт, который способен впитывать из окружающей среды не только все запахи, но токсические вещества. Поэтому, необходимо гречневую крупу хранить непосредственно в плотно закрываемых емкостях.

    Особенности

    Гречка с грибами и луком
    Отварная гречневая каша на воде отличается минимальным количеством калорий и не содержит даже малых объемов клейковины. Потому она отлично подходит для всех, кто страдает от контакта с глютеном. Вполне допустимо это блюдо применять и для раннего прикорма детей. В состав гречневой каши входят многие витамины и минералы, ценные аминокислоты.

    Ее рекомендуют употреблять:

    • страдающим анемией;
    • беременным;
    • людям с искаженным балансом воды и соли;
    • желающим организовать правильное питание.

    Химический состав гречневой крупы хорошо сбалансирован. Этот продукт смело можно рекомендовать тем, у кого завышена концентрация сахара крови — вскоре она сократится. При регулярном употреблении гречки отмечается снижение болей в суставах, улучшение состояния при кожных заболеваниях. Лучше выглядят волосы, зубы, ногти. Остается выяснить, как именно гречка с маслом может изменить общую питательность рациона.

    Как варить гречку с маслом

    В кулинарии существует множество различных рецептов приготовления гречневой крупы. Но следует знать, как правильно ее готовить, чтобы сохранить в ней максимальное количество полезных веществ.

    Варёная гречневая каша

    Изначально нужно отметить, что для получения рассыпчатой гречневой каши требуется перед началом варки ее залить кипятком. Если же залить крупу холодной водой, то получится более вязкая консистенция готового блюда. Время варки должна составлять приблизительно 15-20 минут. Но стоит учесть, что варить гречку нужно непосредственно на медленном огне.

    Также требуется обозначить, что нужно учитывать, что соотношение воды и гречки должно составлять 2:1. То есть 2 стакана воды на 1 стакан гречки. Для придания вкусовых качеств в готовую гречку можно добавить такие продукты:

    • соль, перчик по вкусу;
    • обжаренный на растительном масле репчатый лук;
    • мясо;
    • грибы и даже твердый сыр.

    Также можно готовить блюда из гречки вареной с маслом просто на воде, но не стоит забывать, что в таком случае значительно повышается ее калорийность.

    С молоком

    Основа приготовления непосредственно гречневой каши полностью аналогична предыдущему описанному рецепту. Что касается добавления молока, то его можно налить в тарелку уже после, то есть в готовую кашу.

    Хочется отметить, что в случае использования домашнего молока, то его рекомендуется предварительно перекипятить. Если же будет использоваться магазинное молоко, которое прошло пастеризацию, то кипячение его не требуется.

    Запаренная

    Наиболее простым вариантом приготовления непосредственно гречневой каши считается ее запаривание. Для этого требуется хорошо промыть крупу и поместить ее в кастрюлю или же в специальный чугунный казанок и соответственно залить кипятком.

    Затем следует кухонную утварь с запаренной гречкой обмотать толстым полотенцем или другим подобным материалом и оставить ее напариваться. Наилучшим будет готовить гречку на ночь. Таким образом крупа хорошо напариться, а утром полученную кашу можно будет разогреть непосредственно на масле.

    Диетические рецепты

    Гречневую крупу можно готовить по-разному, все рецепты просты, с доступным набором продуктов. Диетические интерпретации подразумевают сочетание с грибами, овощами, зеленью, постным мясом.
    На завтрак обычно делают молочную кашу, заменяя сахар на мед. Нежелательно много класть сливочного масла, которое значительно повышает калорийность. Диабетикам обычно предписывают смешивать кашу с кефиром.

    Запеканка

    Ингредиенты:

    • гречневая крупа — 100 г;
    • кефир — 100 мл;
    • морковь — 1 шт.;
    • куриное яйцо — 1 шт.;
    • чернослив — 3–4 шт.;
    • соль и специи — на вкус.

    Приготовление:

    1. Предварительно отваривают гречку и морковь.
    2. Смешивают с помощью блендера яйцо и кефир.
    3. Добавляют сухофрукты, крупу и натертую морковь.
    4. Тщательно все перемешивают, подсаливают.
    5. Перекладывают в жаропрочную форму, смазанную оливковым маслом.
    6. Запекают при температуре +190°С около получаса.

    Гречневый суп

    Легкий и питательный суп, для которого потребуются:

    • куриное филе (говядина или телятина) — 350–400 г;
    • репчатый лук — 1 головка;
    • морковь — 1 шт.;
    • сельдерей — 1 стебель;
    • гречка — 100 г;
    • картофель — 2–3 шт.;
    • растительное масло — 20 мл;
    • соль — по вкусу.

    Способ готовки:

    1. Варят в слегка подсоленной воде мясо, которое затем вынимают и нарезают на небольшие куски.
    2. На масле минут 5 поджаривают измельченные морковь и лук.
    3. В кипящий бульон докладывают порезанную на кубики картошку, крупу.
    4. Спустя 10–15 минут добавляют зажарку.
    5. За 3–4 минуты до отключения вносят порубленный сельдерей.

    Пробуют на вкус и досаливают в случае необходимости.

    Котлеты

    Необходимый продуктовый набор:

    • греча — 100–130 г;
    • вода — 200 мл;
    • лук — 1 головка;
    • яйцо — 1 шт.;
    • мука — 1 ст. л.;
    • нерафинированное растительное масло — 25–30 мл;
    • соль, перец — по вкусу.

    Дальнейшие действия:

    1. Сначала варят крупу и измельчают в блендере.
    2. Мелко крошат лук и вносят в общий состав.
    3. Примешивают в фарш муку, соль, специи и яйцо.
    4. Формируют котлеты и обжаривают с двух сторон.

    Каша с овощами

    Компоненты:

    • гречка — 200 г;
    • сладкий перец, помидоры, морковь, кабачок — по 1 шт.;
    • зелень, сельдерей — 50 г;
    • лук-репка — 1 шт.;
    • соль — на вкус.

    Процесс:

    1. Крупу варят до полуготовности.
    2. Лук и морковь крошат как можно мельче и пассеруют на малом количестве масла пару минут.
    3. Затем добавляют остальные порезанные овощи.
    4. Спустя 5 минут перекладывают в сковороду гречневую кашу.
    5. Рубят зелень и посыпают ее сверху.
    6. Тщательно перемешивают, прикрывают крышкой и настаивают еще 7–10 минут.

    Как и сколько можно употреблять

    С учетом того, что гречка очень полезный продукт ее нельзя применять, как постоянный продукт. Помимо этого, в зависимости от возрастной категории приготовленная каша в день ограничивается определенным количеством грамм.

    Беременным

    Беременным женщинам, а также кормящим своих малышей грудью рекомендуется употреблять в пищу непосредственно гречневую кашу, если конечно, отсутствует на этот продукт аллергия. Это обусловлено тем, что в обозначенной крупе содержатся не только много полезных микро и макроэлементов, но и достаточно много белка.

    Кроме этого, гречка должна присутствовать в рационе каждой беременной женщины, поскольку она способствует повышению гемоглобина в крови, тем самым позволяет увеличить поступления кислорода для нормального развития будущего ребенка. Но это не значит, что обозначенный продукт должен быть основным в рационе.

    Что касается количества, то ее можно употреблять с учетом личного предпочтения, то есть сколько позволяет желудок, но при этом в рационе она должна присутствовать не чаще, чем 1-2 раза в неделю. Хотя, если организм требует большего количества обозначенной крупы, то можно есть ее каждый день, но небольшими порциями.

    Важно знать! Употребление гречневой каши в период беременности дает возможность женщине исключить риск появления анемии. Кроме этого, благодаря обозначенному продукту можно избежать возникновение гипоксии развивающегося плода в утробе матери.

    Со сколько лет можно давать детям

    Что касается вопроса об применение гречки для детей, то ее можно вводить в прикорм деткам, которым уже исполнилось 4-6 месяцев. Но следует отметить, что изначально нужно посоветоваться непосредственно с врачом-педиатром.

    По мнению специалистов в качестве первого прикорма маленьким деткам можно давать изначально не более 0,5-1 чайной ложки к примеру, перед едой. Если это грудничок, то гречневую пюреобразную смесь можно дать перед кормлением грудью.

    Также нужно отметить, что в случае отсутствия каких-либо негативных проявлений после употребления гречки малышам, каждый день можно увеличивать объем порции. То есть на протяжении 7-10 дней есть возможность довести порцию гречневой каши до возрастной нормы, а именно до 120-15- грамм в день.

    При похудении

    Одним из эффективных способов избавиться от лишних килограммов считается применение гречневой диеты. Именно обозначенный вид диеты способствует за 7-10 дней сбросить около 6-7 килограмм. Но следует сказать, что обозначенный период не рекомендуется продлевать, поскольку можно причинить организму вред.

    Это обусловлено тем, что за время применения диеты используется всего лишь один продукт, а это чревато тем, что организму будет не хватать других полезных веществ. Лучше спустя некоторое время снова посидеть на гречневой диете, то есть применять ее периодически.

    Следует обозначить, что указанная диета предусматривает употребление непосредственно гречневой каши, которая готовится по методу запаривания без добавления других ингредиентов, в том числе соли и сахара. Что касается количества употребляемой в день гречки, то если используется чистая гречневая диета (гречка и вода) количество может быть ограничено лишь личными предпочтениями.

    В случае, применения и других продуктов, то необходимо использовать не более 150-250 грамм непосредственно в сутки. Но следует учесть, что отмеченное значение относится к сухому продукту, а не к уже приготовленной каши.

    В завершение нужно непременно обозначить, что гречневая каша благоприятно влияет на организм любого человека, поскольку насыщает его всеми необходимыми полезными веществами. Также требуется сказать, что если нет противопоказаний к ее употреблению, то этот продукт можно употреблять ежедневно, главное не переусердствовать.

    Таблица кБЖУ гречки (на 100 г продукта)

    В предложенной ниже таблице подробно расписано, сколько белка в гречке вареной и сырой, а также точное количество в ней других важнейших компонентов.

    Отварная гречка Сырая гречка
    Белки 3,6 12,6
    Жиры 2,2 3,3
    Углеводы 17,1 57,1
    Клетчатка 1 11,3
    Вода 72,2 14

    Калорийность отварной гречки с маслом на 100 грамм

    Смягчает вкус каши и делает его более насыщенным добавленное в уже готовое блюдо масло. В таком случае и количество калорий в вареной гречке увеличивается. Точная величина питательной ценности каши с маслом зависит и от того, каким образом сварена гречка (на воде/молоке), бала ли добавлена в нее соль, и какое именно масло (подсолнечное/сливочное) в каком количестве было добавлено в блюдо.

    Итак, сколько калорий в вареной обычным способом гречке? В среднем, в крупе, заправленной маслом, уровень калорийности достигает от 140 до 160 ккал (на 100 г продукта). Точный расчет питательной ценности необходимо производить самостоятельно.

    Для этого необходимо лишь добавить к начальной калорийности крупы (в вареном виде без соли) калорийность добавленных в нее ингредиентов.

    Сколько калорий в гречке запаренной кипятком без соли

    Главным блюдом сразу нескольких диет является запаренная кипятком гречка. При этом готовится такая каша, как правило, без соли. В таком чистом виде полезные компоненты, содержащиеся в составе крупы, не уменьшаются в два раза (как это происходит при обычной варке).

    Особым плюсом такого способа приготовления считается вид (консистенция) каши. Гречка получается рассыпчатой и мягкой. Приготовить ее достаточно просто:

    • Промойте гречку;
    • Залейте крупу холодной водой на 2-3 часа;
    • Слейте воду;
    • Залейте гречку кипяченой водой (воды должно быть в 2 раза больше);
    • Поместите емкость с крупой в теплое место и/или укутайте ее полотенцем;
    • Оставьте гречку настаиваться на ночь.

    С утра приготовленную таким способом гречку можно разогреть в микроволновке или на плите и сразу же приступать к еде. Те, кого интересует ответ на вопрос, сколько калорий в запаренной гречке без соли, будут приятно удивлены. В среднем показатель калорийности такого продукта не превышает 105 ккал (на 100 г).

    Калорийность вареной гречки без соли на 100 грамм

    Основным отличием отварной и запаренной гречки является количество полезных компонентов. При этом калорийность полученного блюда почти идентична.

    Так, в варенной без соли гречке содержится от 90-та до 105-ти ккал (их точное количество зависит от конкретного сорта крупы).

    Калорийность гречки с молоком на 100 грамм

    Гречневая крупа с молоком, конечно, будет иметь показатель питательной ценности на порядок выше своего постного аналога. Точное количество калорий в такой гречке зависит от жирности и состава самого молока.

    Поэтому рассчитывать ценность блюда следует при его непосредственной готовке (взяв в учет информацию о калориях в молоке и его количестве, добавляемом в кашу).

    В среднем, показатель калорийности в одной порции гречки с молоком варьируется от 150- ти ккал до 175-ти ккал.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]