Что лучше выбирать в качестве ужина и можно ли вообще обойтись без него? Объясняет врач


Большинство людей в погоне за стройной фигурой и якобы правильным питанием отказываются не только от полноценного ужина, а и от банального перекуса, свято веря в то, что есть после шести часов вечера — чревато. Разумеется, так и есть. Да вот только опасность заключается в том, что намеренное голодание плачевно сказывается на общем физическом и душевном состоянии человека, пагубно влияя на организм.

Лишний вес


Есть, или не есть…
Многие уверены в том, что именно ужин способствует накоплению и отложению нежелательных килограммов. Но на самом деле это далеко не так. Как утверждают специалисты, всё происходит с точностью до наоборот и отказ от ужина способствует появлению лишённого веса. Происходит это по той причине, что, ложась на пустой желудок, человек подсознательно испытывает чувство голода, соответственно, в такие моменты организм переживает колоссальный стресс, всеми силами пытаясь насытить себя тем, что есть. В итоге, замедленный метаболизм и накапливание резервных запасов из жировых отложений. Разумеется, не стоит переедать перед сном и есть тяжёлую пищу в виде жареной картошки и мяса, достаточно съесть лёгкий, но сытный ужин, который максимально насытит организм всеми полезными веществами.


Главное не передать.

Диета не есть после 6

В череде красивых и многообещающих названий диет вам наверняка попадется название одной из самых популярных и, возможно, поэтому самых спорных на сегодня диет, — «Ужин минус».

В чем ее популярность? В простоте! Диета предлагает соблюдать всего лишь одно главное правило для борьбы с лишним весом — отказ от ужина, а точнее, от приема пищи после шести часов вечера. Кстати, в некоторых источниках она так и называется — «Диета после шести».

И, казалось бы, о чем тут можно спорить? И все же… Одни считают отказ от пищи после шести вечера эффективным методом похудения, другие — бесполезной затеей.

Некоторые диетологи советуют отказаться от пищи не после шести, а за 3-4 часа до сна, иначе у «людей-сов» может образоваться «голодный перерыв» в 12 и более часов, опасный для пищеварения и здоровья.

Другие, наоборот, предлагают забыть о еде еще раньше, уже после обеда, разрешив себе к вечеру лишь легкий перекус и питье. Объясняют они это тем, что «от природы» наш организм работает согласно световому дню.

Со снижением солнечной активности замедляются и все процессы организма, поэтому к вечеру ему не нужно много энергии, то есть пищи, да и полноценно переварить съеденное после обеда со сниженным обменом веществ организм вряд ли сможет.

Каждая вольна решать сама — кому верить, а кому — нет. Но, наверное, не найдется ни одной женщины, которая не попыталась бы ввести это правило в свою жизнь и не столкнулась с трудностями.

Ведь пища для нас не только источник энергии, за счет которой мы живем, но еще и источник наслаждения, и антидепрессант, и «лекарство от скуки». При виде красивого кусочка торта или от запаха любимого жаркого просыпается аппетит, даже если мы сыты. И мы готовы съесть еще немного. Зачем? Чтобы получить удовольствие, побаловать свои вкусовые рецепторы.

Одинокий вечер у телевизора становится веселее, если перед вами стоит тарелка с орешками, чипсами или сухариками. Вы едите, а значит, чем-то заняты, уже не скучаете. Ну и пусть вы не замечаете, как за один присест поглощаете две дневные нормы калорий. Зато вкусно.

А о калориях вы вспомните завтра, когда забудете о вкусовых качествах «злоупотребленной» пищи и обнаружите прибавку в весе.

Часто бывает, что мы едим «по привычке», сами не понимая, хотим ли есть на самом деле или нет. Иногда принимаем за голод жажду или умственное перенапряжение, иногда доводим себя голодом до неконтролируемого состояния — и переедаем.

Для длительного поддержания работоспособности нам нужна правильная пища, например, отварное мясо и овощи на пару, но жажда вкусовых наслаждений заставляет нас схватиться за «быстросгораемый» шоколад, от которого мы очень скоро опять захотим есть, или выбираем еще более вкусный вариант — шашлычок с картофелем-фри, который кроме чувства насыщения «подарит» нам еще и лишние калории.

Получается, пищу можно сравнить с наркотиком. И вредно, и отказаться не можем. Переедаем, и все равно едим. Пытаемся «завязать» и перейти на правильное здоровое питание, сесть на диету — и срываемся.

Для таких «зависимых», решивших для начала хотя бы перестать есть на ночь, Passion.ru откроет 25 способов того, как же все-таки сдержать свое обещание и «не есть после… часов»?

Вы выходите из дома, позавтракав. Но, заезжая по пути в кулинарию за булочкой для коллеги, покупаете сдобу и себе тоже. Зачем? Как же! Запах свежей выпечки, вид хрустящей румяной корочки в мгновение разжигают аппетит. И это научно доказано.

Пища действует на все органы наших чувств. При виде нее мы вспоминаем «вкусные» моменты нашей жизни, связанные с едой. У нас начинается усиленное выделение желудочного сока и разыгрывается аппетит. Словно в каком-то забытье мы съедаем кусочек за кусочком.

Ученые заметили, что, если печенье находится в поле зрения человека и до него достаточно просто дотянуться, то он съест его в два раза больше, чем тот, кому до заветных печенюшек нужно пройти не меньше пяти шагов. То есть близость еды, особенно для худеющих, — это настоящая проблема.

А когда нет еды — нет проблем. Поэтому перестаньте запасаться провизией на неделю. Даже покупки на завтра-послезавтра способны соблазнить вас съесть их немного раньше. Например, сегодня вечером.

Научитесь покупать «на раз»: на один раз приготовить, чтобы за один раз (ну или хотя бы за один день) съесть. В холодильнике не должна ночевать кастрюлька или сковородка с соблазнительными блюдами.

Что? Вы живете не одна и вам приходится готовить большими объемами вечером после работы, чтобы обеспечить семью едой, пока вас нет дома? Пусть это будет трудно, но постарайтесь проснуться на час раньше и сделать обед утром.

Заготовьте продукты с вечера — разморозьте мясо, очистите овощи (оставьте картофель до утра в воде, чтобы не потемнел), замочите крупу. Сделайте максимум возможного, но только не доводите ни один продукт до готовности. Иначе он обязательно попросится в рот, особенно на первых неделях «воздержания» от поздних приемов пищи.

Если же ваши домочадцы не перенесут вида пустого холодильника — они не готовы отказаться от бутербродов или пирожных с чаем после шести вечера, то поставьте свои продукты отдельно.

Все, что вы планируете съесть на ужин, и все, чем позволите себе перебить голод до сна, положите отдельно от остальных деликатесов в холодильнике. Причем делать это нужно будучи сытой, чтобы хладнокровно отмерить ровно столько, сколько нужно.

Вы сразу обозначите «границы», за которые вашему аппетиту выходить не дозволено, и вам легче будет себя контролировать.

Еще лучше поставить свой «паек» вне холодильника, если это позволяют условия хранения. Так вам не придется каждый раз, заглядывая в холодильник за небольшой порцией своих продуктов, удерживаться от соблазна съесть большое количество неприлично вкусных и «неправильных» продуктов. С глаз долой — из сердца вон, так сказать.

Еще один способ избежать встречи с соблазнами — вообще не заходить на кухню после шести часов. Конечно, тогда вам придется передать почетную обязанность заготовить продукты на утро кому-то другому. Но есть и плюс — вам не придется мыть посуду за вашими близкими после поздних перекусов.

Даже если вы собираетесь зайти на кухню только за стаканом воды, попросите сделать это кого-то из родственников. Или держите для таких случаев графин или бутылку с водой, например, в спальне.

Хотите удержаться от позднего ужина и не заходить на кухню? Ложитесь спать пораньше! И выспитесь, и никого терроризировать просьбами не будете. Правда, многие не могут воспользоваться этой уловкой, ибо голодный желудок становится причиной бессонницы и тайных ночных вылазок к холодильнику.

В этом случае позволяется перекусить маленьким кусочком сыра или стаканом нежирного кефира. Помните, вы не едите, а просто сбиваете аппетит, чтобы заснуть. Поэтому ограничьтесь минимумом пищи.

Нарушение метаболизма


Не доводите организм до нарушения метаболизма.
Если вы постоянно отказываетесь от ужина или хотя бы от перекуса, то это может привести к сбою в организме. Следовательно, полное нарушение метаболизма, что негативно сказывается на инсулине в крови, холестерине и на работе щитовидной железы.


Сбой метаболизма приводит к излишнему весу.

Почему от вечернего ужина набирается вес?

Набрать массу тела можно довольно быстро, если употреблять продукты высокой калорийности и сладости. Чтобы достичь стройности или удерживать стабильную массу тела, избегайте следующих позиций в своем меню:

  • сосиски, колбаса, жирное мясо;
  • соусы, майонез, сливки;
  • бутерброды с дрожжевым хлебом;
  • конфеты, пирожные;
  • газировка, сладкий компот;
  • фрукты с высоким содержанием сахара.

Исключаем сложные для усвоения продукты, пищу, способную вызывать брожение желудка.

Коль вы решили не есть после 18 00, это значит, что вы должны уложиться спать не позднее 22 00. Иначе вы точно проголодаетесь и сорветесь.

Если вам очень сложно долгое время обходиться без еды, разбейте свой ужин на несколько приемов. Очередную порцию съедайте через полчаса. Так вы не забьете желудок и поддержите чувство сытости.

Застой желчи


Застой желчи.
Как оказалось, при длительных промежутках между приёмами пищи желчь начинает заставиться. В итоге в желчном пузыре происходит образование камней, что собственно говоря, негативно сказывается на состоянии всего организма.


Сопровождается болью в боку.

Бессонница


Чувство голода приводит к бессоннице.
Бессонница – ещё одна причина, по которой не стоит отказываться от ужина. Пустой желудок способствует чувству голода, которое не позволяет организму расслабиться и настроиться на полноценный сон и отдых.


Отсутствие ужина чревато бессонницей.

Правильный ужин


Не стоит отказывать себе в ужине.
Для того, чтобы быть в форме и чувствовать себя превосходно, не стоит отказываться от ужина. Достаточно просто следовать парочке простых правил, которые помогут сохранить красоту и здоровье: • Не стоит переедать перед сном; • Выбирайте продукт с низким содержанием калорий; • Ешьте за 2-3 часа до сна, в таком случае съеденная вами еда полностью переварится и насытит организм; • Если внезапно настигает чувство голода, то его стоит утолять небольшим количеством воды.


Приготовьте лёгкий ужин.

Что можно есть вечером, чтобы похудеть

Главное правило, которое поможет вам легко справляться с чувством голода накануне сна — это режим питания. Постепенный переход на правильный режим позволит отказаться от жирных и калорийных продуктов. Вашими «друзьями» станут перец, капуста, салат, кефир и йогурт. Со временем следует уменьшать порции и сокращать калорийность съеденного.

Вредные привычки вроде чаепитий на кухне в вечернее время или посиделок у компьютера с тарелкой вкусного — опасные тенденции. Вы незаметно для себя поглощаете огромное количество еды и останавливаетесь только, когда чувствуете тяжесть в желудке. Интересное занятие и теплая ванна отвлекут от мыслей о еде. Прогуляйтесь по свежему воздуху, а если чувство голода совсем нестерпимо, съешьте ложку меда.

Или добавьте отруби в кефир и съешьте. Такое полезное сочетание ингредиентов не навредит даже за полчаса до сна. Если вы возвращаетесь с вечерних тренировок, обязательно следует восстановить силы.

Надежные варианты перекусов, которые не приведут к увеличению веса:

  • кисломолочные продукты;
  • отруби;
  • некрахмалистые овощи;
  • зелень;
  • ягоды.

Идеальный перекус — омлет из белков, куриная грудка, нежирная рыба. Продукты быстро усваиваются, не вызывают тяжести в желудке и ускоряют обменные процессы.

Как защитить себя от ночного «жора» и выбрать правильные продукты для ужина, вы узнаете в этом видео:

Пара рецептов для ужина


Полезный ужин.
Данные блюда не только насытят организм, а и полностью утолят чувство голова, благополучно влияя на организм, при этом никак не сказываясь на стройности фигуры. Так что долой истязать себя извечной голодовкой после шести, а после таскать куски из холодильника, стараясь заесть невыносимое чувство голода в попытках уснуть от надоедливого подсасывания под ложечкой.


Не забудьте поужинать.

Можно ли отказаться от блюда в ресторане, пока его не принесли?

Отвечает ведущий юрист Европейской Юридической Службы Ольга Широкова.

В рамках действующего законодательства оказание услуг общественного питания регулируется Законом «О защите прав потребителей», Правилами оказания услуг общественного питания, Гражданским кодексом РФ.

Под потребителем услуг общественного питания понимается гражданин, имеющий намерение заказать или заказывающий, использующий услуги общественного питания исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Под исполнителем понимается организация независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, оказывающие потребителю услуги общественного питания по возмездному договору.

Таким образом, фактически, когда посетитель сделал заказ, между посетителем и рестораном заключается договор возмездного оказания услуг.

В соответствии с Правилами оказания услуг общественного питания исполнитель обязан оказать услугу любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением заказать услугу, на условиях, согласованных сторонами.

Согласно ст. 782 ГК РФ заказчик (посетитель) вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесённых им расходов.

Также аналогичная норма предусмотрена Законом «О защите прав потребителей», п. 27 Правил оказания услуг общественного питания, в частности, согласно ст. 32 Закона потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесённых им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

То есть посетитель вправе отказаться от блюда, если он передумал его заказывать. Но в случае уже приготовления данного блюда посетителю придётся оплатить его либо возместить фактически понесённые расходы, связанные с его приготовлением. При этом посетитель вправе потребовать доказательства приготовления данного блюда или доказательства, подтверждающие фактически понесённые исполнителем расходы, связанные именно с приготовлением этого блюда.

Добавлю, что в рамках действующего законодательства потребитель вправе отказаться от услуги, если ему предоставлена недостоверная информация о блюде. Так, согласно п. 12 Правил исполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Информация должна содержать в том числе сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции общественного питания) и составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов).

На практике бывает, что в меню отсутствует определённая информация. Например, в состав блюда входят орехи, а у клиента на них аллергия, при этом в меню орехи не указаны, а официант сообщил об этом уже после соответствующего заказа. Налицо нарушение статей 10, 12 Закона «О защите прав потребителей», а именно — в случае непредоставления достоверной информации об услуге либо предоставления недостоверной информации потребитель может отказаться от заказа именно по данному основанию, соответственно, не оплачивать это блюдо, даже если оно уже приготовлено.

То есть сам факт того, что блюдо ещё не принесли, не означает, что исполнитель не исполнил свои обязательства по договору. Таким образом, в случае отказа клиента от блюда, когда исполнитель данное блюдо уже приготовил или начал его приготовление, потребитель, как указывалось выше, вправе потребовать доказательств факта его приготовления или фактически понесённых расходов на его приготовление, а также потребитель вправе отказаться от заказа в случае нарушения исполнителем обязательств по договору, наличия недостатков оказания услуг и норм действующего законодательства.

Овощной омлет 50 калорий


Омлет с помидорами. Ингредиенты: • Сладкий перец – 1 шт; • Помидоры – 3 шт; • Яйца – 2 шт; • Молоко – 100 г; • Свежая зелень по вкусу; • Соль по вкусу.


Лёгкий омлет. Способ приготовления: • Помидоры и сладкий перец мелко нарезать; • Притушить овощи в соке из помидор на медленном огне около пяти минут; • Яйца взбить с молоком; • Добавить соль и специи по вкусу; • Полученную смесь влить в сковороду к овощам; • Готовить 7-10 минут на среднем огне; • Готовый омлет украсить свежей зеленью.

Что приготовить вечером

Низкокалорийный ужин тоже может быть вкусным, питательным, разнообразным. Для этого подойдет не только диетическое мясо, но и яйца, рыба, бобовые, которые создадут ощущение сытости при минимуме калорий. Дополнить блюдо всегда можно зеленью и овощами, но при патологиях желудочно-кишечного тракта употреблять их в сыром виде на ужин не стоит.

Омлет с овощами

Несколько яиц взбейте миксером с любой зеленью и щепоткой соли. Вылейте массу на сковороду с антипригарным дном, добавьте помидор, нарезанный кубиком. Готовьте омлет под крышкой 3 минуты, а в конце посыпьте нежирным тертым сыром и подержите еще 30 секунд прикрытым. Подавайте в теплом виде.

Рыба с брокколи и рисом

Для приготовления блюда возьмите диетическое филе (150 г), рис (100 г) и несколько соцветий капусты брокколи. Продукты отварите на пару или в воде, но по отдельности. На порционную тарелку выкладывайте зерна риса, сверху кусочек рыбы, а брокколи по краям. Готовое блюдо можно полить лимонным соком, посыпать мелко нарезанным укропом.

Говяжий шницель с овощами

Филейное мясо (250 г) перекрутите на мясорубке с одной небольшой луковицей и морковкой. Посолите, сформируйте котлеты, которые лучше всего приготовить на пару в течение 15 минут. Для гарнира нарежьте свежий салат из одного помидора, огурца и сладкого перца. Присолите, добавьте капельку масла, а сверху выложите пару колечек репчатого лука и веточку зелени.

Курица, тушенная в овощах

Диетическое мясо куриной грудки нарежьте кубиками. Потребуется так же нашинковать одну морковь и головку лука, болгарский перец, несколько розеток цветной капусты. При хорошей переносимости можно добавить зеленый горошек. Все ингредиенты переложите в сотейник или мультиварку, сбрызните маслом и посолите. Готовить блюдо нужно в течение 35-45 минут. При подаче посыпьте курочку в овощах свежей зеленью.

Исключение ужина не приводит к здоровому похудению, так как еще потребуется отказаться от тех привычек, которые привели к набору веса. Это и пассивный образ жизни, и еда перед сном, ровно как и полный отказ от нее. Дробное сбалансированное питание — верный путь к снижению веса безвозвратно! Результаты будут более разительными, если добавить небольшую физическую нагрузку. Главное, не останавливаться на достигнутом и придерживаться правильного режима питания.

Паровые куриные тефтели 50 калорий


Паровые куриные тефтели.
Ингредиенты: • Куриное филе — 1 шт; • Яйца — 1 шт; • Молоко — 1 ст.л; • Лук — 1 шт; • Чеснок — 1 зубчик; • Свежая зелень по вкусу; • Соль и специи по вкусу.


Легко, вкусно и сытно.

Способ приготовления: • Зелень измельчить; • Куриное филе, лук и чеснок промолоть на мясорубке; • В полученный фарш добавить молоко и яичный желток; • Добавить соль и специи; • Тщательно перемешать; • Сформировать небольшие шарики; • Поместить в пароварку или на паровую баню; • Готовить 20 минут; • Готовые тефтельки подавать с рубленной свежей зеленью.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]