Лаваш можно есть при похудении — это лучше для фигуры


Лаваш при похудении можно есть, хотя, казалось бы, при любой диете хлебобулочные изделия категорические запрещены из-за калорийности, содержании глютена и прочих недостатков. Секрет в том, что настоящий лаваш, приготовленный правильно, мало чем напоминает хлеб. Его состав и свойства могут благоприятно повлиять на процесс похудения.

Если хотите быстрый ответ. Лаваш можно есть и даже лучше заменить им хлеб, потому что такое тесто продлевает чувство сытости. Азербайджанский и армянский — слегка менее калорийные.

Кстати, по пищевой ценности (углеводы, белки, жиры, калории) лаваш мало отличается от обычного хлеба. Дело немного в другом.

Лаваш азербайджанский

Несомненно, азербайджанский лаваш имеет своих поклонников, а его методика отличается от приготовления других типов лаваша. Однако, если брать исключительно пищевую ценность этого национального хлеба, то можно заметить, что от армянского лаваша его отличает не многое. В частности, у него калорийность находится в тех же пределах, поскольку составляющие однотипные. Если методика приготовления и отличается, то это незначительно влияет на пищевую ценность лаваша.

[nutrition-label id=2741]

Советы по употреблению и что можно приготовить

Перед тем как начать готовить блюда из лаваша, следует проверить его на качество. Продукт не должен быть просроченным или иметь каких-либо признаков наличия плесени.

Использовать кавказскую лепешку можно в качестве основы для различных закусок, рулетов, сладостей. В основном для этого используется армянский вид изделия, так как оно более тонкое.

Традиционная кавказская закуска готовится очень просто и не требует множества ингредиентов. Понадобится любой твердый сыр, который надо будет натереть, куриное яйцо, сваренное вкрутую молотый перец, соль по вкусу. Все измельченные продукты смешиваются, заворачиваются в тонкий лист армянского лаваша, после чего можно обжарить получившиеся треугольники с двух сторон на сливочном масле до образования корочки. Получается сытная закуска для завтрака, обеда и ужина.

Грузинская разновидность за счет своей пышности отлично подходит для приготовления пиццы.

Лаваш армянский

Лаваш – это мучное изделие, и, несмотря на это, в нем нет такого количества калорий, которые содержит хлеб. Для его изготовления не используются дрожжи, что делает это хлебное изделие уже диетическим. Этот продукт едят во всех странах мира. Диета на основе лаваша тоже существует. Главное, создать ее сбалансированный рацион и использовать правильные начинки.

В состав армянского лаваша входит:

  • Вода;
  • Мука;
  • Соль (с солью осторожно, ведь она выводит воду, а это не способствует похудению);

Он выглядит, как тонкая хлебная лепешка. Но существует и другие виды, которые часто используют для приготовления различных блюд.

Армянский лаваш: 230-250 ккал (на 100 грамм).

[nutrition-label id=2757]

Пищевая ценность и калорийность

Лаваш – пресная, тонкая лепешка, выпекаемая из пшеничной муки, соли, воды и специальной закваски – кусочка сырого теста, оставленного после предыдущей партии хлеба. Его выпекают в виде тонкого блина овальной, круглой или прямоугольной формы.

Размеры одного листа достигают 40-50 см в ширину и 100 см в длину. На Кавказе выпеченный лаваш подсушивают, складывают стопками и хранят до 3-4 месяцев. Перед употреблением лист сбрызгивают водой и накрывают полотенцем, а через полчаса он становится таким же мягким, как будто хлеб только что достали из печи.

Исторической родиной лаваша являются Армения и Иран – именно в этих странах была выработана особая технология выпекания тонкого хлеба. Еще в древности пресные лепешки стали популярными у всех народов Кавказа, Передней Азии, Средиземноморья и Ближнего Востока.

Калорийность и соотношение БЖУ лаваша зависит от характеристик исходного сырья, особенностей выпекания и состава начинок. Данные о пищевой ценности на 100 г продукта приведены в таблице:

Наименование

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Лаваш грузинский

Этот продукт в отличие от армянского – пышнее. Это связано с тем, что для его изготовления используются дрожжи, у которых калорийность порядка 75 ккал на 100 грамм. Поэтому назвать этот продукт диетическим можно в меньшей степени и худеющим лучше посмотреть в сторону армянского или азербайджанского лаваша.

Однако, если Вы из прекрасной страны Грузии или у вас грузинские корни и вкусовые привычки уже сформировались к 20 годам, то не изменяйте своей традиции ради столь небольшого количества калорий, потому что ваш организм, в частности пищеварительная система, просто привыкли к определенному национальному питанию.

Тут дело такое, что если вы находитесь в очень плохой физической форме и для вас 75 ккал — существенная цифра, то, пожалуй, вам лучше вообще отказаться от любого хлебобулочного изделия.

Еще по теме >> Можно ли есть шоколад при похудении?
Рассмотрев три варианта лаваша, снова зададим вопрос: можно ли есть лаваш при похудении? Ответ будет таков: да, но лучше армянский/азербайджанский или собственного приготовления без использования дрожжей. Если вы из Грузии — ешьте грузинский.

Грузинский лаваш: 260-280 ккал (на 40 грамм). Калорийность выше за счет дрожжей.

[nutrition-label id=2758]

Рекомендации

Чтобы лаваш не препятствовал похудению, а лишь способствовал ему, нужно придерживаться ряда рекомендаций от диетологов.

  1. Выбирайте исключительно бездрожжевые изделия.
  2. Включая лепёшку в рацион диеты, не забудьте вписывать её калорийность в общий суточный калораж.
  3. Суточная норма — не более 1 тонкого листа в день (≈120 г), разделённого на несколько порций.
  4. Можно есть лаваш вместо хлеба — с рыбными, мясными и овощными блюдами.
  5. Можно готовить из него самостоятельные блюда, заворачивая в него различные низкокалорийные начинки.
  6. Главное правило — есть в первой половине дня, учитывая, что это источник углеводов.
  7. Если для похудения выбрана строгая или безуглеводная диета, этот продукт лучше не включать в рацион.
  8. Хранить лепёшку нужно в герметичной упаковке: при соприкосновении с воздухом она быстро плесневеет.

Полезные свойства лаваша

Эта лепешка, так назвали лаваш на Руси, обладает интересным свойством: долго не портится, а если засохла – смажьте ее водой, и она станет мягче. В отличие от обычного хлеба, этого продукта много не съешь, поэтому лаваш можно есть при похудении. Вкусная лепешка может добавить организму ряд полезных элементов:

  • фосфор;
  • цинк;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • витамины В, Е и РР.

Он способен поддерживать баланс углеводов, что благоприятно влияет на снижение массы тела человека, поэтому лаваш можно есть при похудении. Этот продукт прекрасно подойдет для завтрака и небольшого перекуса. Он исполняет прекрасную роль, как основа для блюда. Если сочетать его с диетической начинкой, то набор веса не грозит.


Сколько можно съесть лаваша

Польза и вред лаваша

Свежеиспеченное бездрожжевое мучное изделие полезно для здоровья человека. Продукт питательный и при этом не стоит беспокоиться о том, что можно поправиться. Начинку для рулета можно легко придумать самостоятельно. Благодаря технологии приготовления, позволяющей сохранить все полезные вещества, изделие содержит клетчатку, железо, цинк, магний, медь, витамины группы В, Е, РР.

Можно ли лаваш на диете для похудения – да! Такой продукт способствует улучшению пищеварения и укрепляет иммунную систему. При его правильном­ употреблении не толстеют. Он отлично подойдет людям, страдающим грибковыми поражениями кишечника, дисбактериозом, заболеваниями ЖКТ. Большая польза лаваша и вред, который равен нулю, делают их здоровой пищей для тех, кто придерживается ПП или имеет избыточный вес.

Правила диеты

Чтобы диета дала результат, в нее можно включать разнообразные продукты. Лаваш тоже можно есть при похудении, если соблюдать ряд правил:

  • пить много жидкости;
  • активно заниматься спортом;
  • не есть на ночь тяжелую пищу;
  • употреблять пищу небольшими порциями;
  • пить напитки без добавления сахара.

Во время диеты придется отказаться от:

  • алкоголя;
  • сдобы;
  • сладостей;
  • полуфабрикатов;
  • копченостей;
  • солений;
  • майонеза;
  • сметаны;
  • колбасных изделий;
  • газированных напитков.

Немного юмора по теме:

ПП лаваш с творогом

Еще один исключительный диетический вариант десерта, который можно смело включать в диетическое питание.

  • 1 тонкий лаваш
  • 200 грамм творога. Можно использовать обезжиренный творог, главное, чтобы он не был кислым.
  • 2 банана. Выбирайте сладкие плоды, так вы сделаете свой десерт сладким, без добавления сахара.

На лаваш выкладываем творог, сверху кусочки банана. Заворачиваем все и отправляем в духовку на 5−10 минут.

Еще один исключительный диетический вариант десерта, который можно смело включать в диетическое питание.

  • 1 тонкий лаваш
  • 200 грамм творога. Можно использовать обезжиренный творог, главное, чтобы он не был кислым.
  • 2 банана. Выбирайте сладкие плоды, так вы сделаете свой десерт сладким, без добавления сахара.

На лаваш выкладываем творог, сверху кусочки банана. Заворачиваем все и отправляем в духовку на 5−10 минут.

Рецепты и технология

Если лаваш армянский или азербайджанский, то это мучное изделие готовят совсем иначе, нежели хлеб. В его состав не добавляют масла, жиры и разрыхлители. Выпекается он в печке, которая называется тандыр. Приготовить ее в домашних условиях тоже не составит большого труда. Приготовьте лаваш, который можно есть при похудении сами и сбрасывайте вес. Замешайте тесто не туго, тонко раскатайте и выпекайте в духовке при температуре 170 градусов.

Если вы уберете соль из рецепта, то сможете почувствовать вкус хлеба и помочь организму в сбросе лишнего веса.

Разновидность и калории

Лавашем величают тонкую, поджаристую лепешку. Эту универсальную выпечку кушают самостоятельно или с добавлением начинки. Живущим на Ближнем Востоке и Кавказе она служит хлебом. В традиционный рецепт не добавляют дрожжевые грибки. Для приготовления берут воду, соль и пшеничную муку. По виду белый или кремовый продукт, не имеющий мякиша. Выпекается на тандыре, так называют внутреннюю часть в печи.

Известно два рецепта лепешек: армянский и грузинский.

Лаваш по-армянски в оригинале безвкусен, он не должен перебивать вкус главного блюда, к которому его предлагают. Для получения закваски берут тесто из предыдущих партий. Тонко раскатанный пласт теста надевают на приспособление из дерева и опускают в печь (тандыр). Время выпекания занимает до сорока мин.

Лепешка по-грузински выпекается овальной и круглой формы, она более пышная. В классической рецептуре для замеса используют дрожжи. Выпечку проводят в специальных печах «тонэ», но возможно приготовить в обыкновенной духовке. В состав рецептуры не входит сдоба и употребление возможно в дни поста, в период сбалансированного питания из меню исключают. Чаще в приготовлении используется как базовое основание для правильной пиццы.

Постный армянский хлеб в ста граммах содержит двести тридцать шесть ккал, кавказская лепешка – двести семьдесят четыре ккал.

Идеальное сочетание

В лаваш можно закручивать различные ингредиенты. Сочетания лаваша с другими продуктами могут быть самые разные, а совместимость никак не сказывается на увеличении калорийности самого лаваша или воздействии на начинку. Самые популярные сочетания:

  • куриное филе;
  • зелень;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • сыр (не переусердствуйте при похудении);
  • корейская морковь;
  • капуста (прекрасно, ибо на переваривание капусты тратится больше энергии, чем от нее исходит);
  • рубленое мясо (для похудения используйте с самой низкой жирностью);
  • рыба;
  • грибы.

Южное народное блюдо можно есть при похудении. Много ли? 2-3 лепешки в день вполне возможно. Употребляя этот продукт с овощами, можно стать стройной и похудеть за короткий срок. Диетологи очень советуют этот продукт, но не стоит забывать, что не все лепешки так полезны. При покупке этого продукта в магазине, поинтересуйтесь о составе, а лучше всего готовьте этот несложный продукт в домашних условиях.

Еще по теме >> Зерновой и растворимый кофе — помощники в похудении?

Можно ли на диете есть лаваш тонкий или пышный?

Калорийным считается толстый грузинский лаваш. В рецепт приготовления входят дрожжи, поэтому срок хранения короткий. Армянская тонкая выпечка менее калорийная. Оба продукта не имеют жира, это единственное сходство. В нынешнее время много говорят и спорят о дрожжах. Диетврачи советуют их убирать из рациона. Поэтому к диетическим продуктам такой лаваш не относят.

Лепешка, приготовленная без красителей и искусственных добавок, не принесет вреда фигуре.

При покупке следует внимательно читать состав. Присутствие животных жиров говорит о неправильной рецептуре. Он не будет полезен в похудании, замедляя обмен веществ.

Блюда из лаваша

Эту лепешку можно использовать и для запекания различных деликатесов и рулетов. Она идеальна для салатов и супов. Рассмотрим несколько рецептов, в которых используется лаваш, и которые можно есть при похудении.

Видео-рецепт лаваша

Немного видео по теме: цельнозерновой гречневый лаваш.

Черкесский рулет «Бертуччи»

Компоненты:

  • лепешка;
  • кавказский сыр (около 300 ккал на 100 грамм);
  • петрушка;
  • укроп;
  • кинза;
  • белый йогурт (около 100 ккал на 100 грамм).

Способ приготовления:

  1. Для этого блюда лепешку лучше приготовить самостоятельно. Она должна быть очень тонкая (около 1 мм) и выпекаться не долго. Не запекайте до хруста. Текстура должна быть эластичной.
  2. Эта основа для рулета промазывается белым йогуртом и на нее выкладываются оставшиеся ингредиенты
  3. Сыр трется на терке. Зелень мелко режется и распределяется по лепешке слоями.
  4. Заворачиваем в плотный рулет, режем на небольшие порции и выкладываем на блюдо.
  5. Завершающий этап – это 2-3 минуты в микроволновой печи.

Рулет получается очень сытный. Кавказский домашний сыр калорийный, но его требуется совсем немного. Главный компонент этого блюда – зелень. Калорийность такого рулета 630 ккал на 100 грамм. Что, в общем-то не мало. Давайте посчитаем: сыр — 300 ккал, плюс йогурт — 100 ккал, плюс лаваш — 230 ккал на 100 грамм. И это мы взяли калорийность по минимуму из нашей таблицы калорийности на 377 продукта.

Армянский рыбный рулет

Компоненты:

  • армянская лепешка;
  • зелень по вкусу;
  • треска;
  • томатная паста;
  • базилик;
  • стручковая фасоль;
  • рис.

Способ приготовления:

  1. Отвариваете стручковую фасоль и немного риса с рыбой. Фасоль и треску измельчаем с помощью ножа.
  2. Промазываем лаваш томатной пастой и посыпаем зеленью с базиликом.
  3. Затем выкладываем слоями сначала рыбу, потом рис и фасоль. Рулет плотно заворачиваем.

Это блюдо можно подавать отдельно каждому человеку или порезать на несколько кусочков и поставить на стол в виде закуски. Калорийность такого рулета всего 410 ккал на 100 грамм.

Армянский овощной рулет

Компоненты:

  • армянская лепешка;
  • пекинская капуста;
  • морковь;
  • лук;
  • зелень;
  • свекла;
  • свекольные листья.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить начинку, нужно потушить мелко нарезанную морковь, капусту, зелень, свеклу и свекольные листья. Тушите без добавления масла. Овощи прекрасно тушатся и в собственном соку. Для этого им понадобиться не более 15 минут.
  2. Начинке нужно дать остыть, потом выкладываем ее равномерным слоем на лаваш и плотно заворачиваем.

Для пикантности можно добавить кинзы, базилика или лимонного сока. Можно употреблять, как в холодном, так и в горячем виде. Калорийность такого рулета всего 330 ккал на 100 грамм.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]