Многие диетологи на вопрос, можно ли есть колбасу на диете, ответят отрицательно.
Она жирная и калорийная.
Однако есть сорта колбасных изделий, которые не навредят фигуре, но обогатят организм полезными веществами и белком.
Важно обращать внимание, из чего колбаса состоит. Чем больше в ней мяса, тем меньше вредных добавок.
Почему стоит отказаться от сосисок и прочих колбасных изделий при похудении
Колбасные изделия к диетическим продуктам не относятся. Причины, по которым ее нельзя отнести к здоровому питанию:
- калорийная, обладает высоким гликемическим индексом;
- изготавливается из жирного мяса;
- содержит немало соли;
- имеет в составе консерванты, усилители вкуса, искусственные ароматизаторы.
Многие сосиски имеют в составе большой процент крахмала, сои, что добавляет продукту калорийность. Наличие в избытке соли приводит к задержке воды в организме, что также негативно влияет на вес (однако это не приведет к значительному набору массы, максимум около 1 кг). Усилители вкуса возбуждают аппетит.
Мнение эксперта
Евгений Кислица
Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.
Помимо того, что избыток соли в продукте приводит к задержке воды в клетках и тканях, создавая лишнюю нагрузку сердечной мышце (она должна сокращаться с большей силой, чтобы обеспечить необходимый для питания тканей кровоток, что приводит к повышенной потребности самой сердечной ткани в кислороде), избыток жидкости в организме приводит к повышению уровня артериального давления. В случае наличия атеросклеротической болезни (проявляется образованием атеросклеротических бляшек на стенках сосудов артериального типа, что приводит к нарушению кровотока и кислородному голоданию тканей, питающихся кровью от этих сосудов), может развиться ишемическая болезнь сердца и даже инфаркт миокарда. Нередко на самой атеросклеротической бляшке формируются тромбы, которые могут оторваться, в том числе и с самой атеросклеротической бляшкой, что приводит к закупорке артерии и острому нарушению кровообращения в ткани, питающейся кровью от нее. А при повышенном содержании жидкости возможно резкое повышение артериального давления до крайне высоких значений – гипертонический криз, являющийся опасным для жизни состоянием. Также оно может привести к развитию инсульта. А из-за избытка усилителей вкуса можно получить значительное количество лишних калорий, что приведет к набору лишнего веса. Также усилители вкуса вызывают сильное привыкание, из-за чего возникает стойкое желание употреблять продукты с ними, а если это не удается, развивается стремительное желание употребить такую пищу со специфическими расстройствами со стороны психики, напоминающими синдром отмены.
Внимание! Покупая колбасу, надо смотреть внимательно на сроки хранения, а также на рецептуру. Чем дольше период хранения, тем больше использовано консервантов. В составе не должно быть много пищевых добавок. Хорошего качества сырье не нуждается в усилителях вкуса.
Обязательно посмотрите:
Можно ли есть кукурузу при диете: польза и вред Получите полный набор белков, жиров и углеводов из диетических продуктов “Доширак” на диете: можно ли есть продукты быстрого приготовления Можно ли соевый соус при диете: все мифы и правда
Колбасная диета
Одно название этой диеты вызывает шок и недоумение. Подобную реакцию в свое время вызвала пивная диета. В основе ее лежало самое обычное пиво, негативные последствия для фигуры которого известны уже давно. Что же из себя представляет колбасная диета?
Рацион ее основан на любимом деликатесе. Причем есть немало тех, кто уже испытал на себе все ее способности.
В среднем колбаса содержит в 100 гр 350-500 ккал. В зависимости от составленного рациона это составляет треть или даже половину от того, сколько калорий вообще разрешено худеющему в сутки (подробно про калорийность колбас и сосисок можно прочитать тут).
Диета на колбасе имеет несколько вариантов. Кратко рассмотрим наиболее популярные: Каждые 2,5- 3 часа нужно кушать один бутерброд с колбасой. Так на протяжении 10-14 дней. Другие продукты исключены, даже овощи использовать не рекомендуется. Можно пить воду и зеленый чай. Колбаса разрешена сырокопченая и вареная.
Второе меню для похудения более разнообразно. В нем на первый завтрак предлагается выпить зеленый чай, на второй скушать вареное яйцо или приготовленный на пару омлет. В обед разрешено 200 г отварных сосисок или такой же по весу кусок колбасы, на полдник кусочек сыра весом до 100 г. Ужин состоит из стакана творога минимальной жирности, а на второй ужин можно выпить стакан кефира. Соблюдать такой режим питания следует на протяжении 10 дней.
Второй вариант более разумен, но действительно приносит ли он результат, точно сказать невозможно. Есть данные о хорошем сбросе веса. Но это может объясняться ограничением объема питания, употреблением вареного яйца, творога и сыра.
Тот же рацион, что предлагает первый вариант колбасной диеты, не просто неразумен, а очень вреден. Даже у здорового человека могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем, а имеющим хронические заболевания, и особенно органов ЖКТ и вовсе такие эксперименты проводить не следует.
Аналогом колбасного похудения является диета на сосисках. Принцип тот же. Те, кто придумал такие способы похудения, обещают великолепные результаты. Громкие фразы, типа «минус 10 кг за 10 дней» привлекают, а возможность кушать колбасу и сосиски делает эти виды диет еще более заманчивыми, но все-таки хорошо подумайте, перед тем, как рисковать своим здоровьем.
Из чего делают продукт среднего ценового сегмента
Идеальный состав колбасы – это мясо, перец, соль и нитрит натрия – консервант, разрешенный по ГОСТу. – Е(250). Он продлевает срок хранения, а также фиксирует окраску продукта.
Внимание! Именно нитрит натрия при чрезмерном увлечении продуктами с его содержанием приводит к развитию зависимости с характерными для нее психическими и физическими появлениями.
Однако, чтобы удешевить продукт, используется другой состав. Среднее по цене колбасное изделие делают из:
- кашеобразного субпродукта (кожа, перемолотые хрящи, кости, отходы переработки) – 35%;
- соевого белка – 30%;
- мяса говядины или свинины – 15%;
- мяса птицы – 15%;
- муки и крахмала – 5%;
- пищевых добавок (усилители вкуса, загустители, красители, ароматизаторы, специи, консерванты) – 5%.
Каждый сорт колбас подразумевает различное соотношение названных ингредиентов. В состав могут входить: молоко, шпик, сыр, яйца, сливки, рис, грибы, орехи, коньяк, оливки.
Собственные технические условия, а не строгое соответствие ГОСТу, позволяют составить самую разнообразную рецептуру. Стараясь сделать конечный продукт более дешевым, производитель часто экономит на мясе.
Пищевые добавки, используемые в колбасе, разрешены в производстве. Однако, процентный состав этих синтетических включений не контролируется, лабораторным исследованиям не поддается. Насколько производитель злоупотребляет ими, наверняка определить невозможно.
Интересно! В Германии коровы зимой едят зерно, а не силос. Их мясо становится сладковатым. При смешивании немецких вкусовых добавок с российским мясом колбаса приобретает кисловатый вкус.
Как сделать ПП сосиски из фарша индейки
Любите индейку? Тогда вы можете приготовить пп сосиски из филе индейки. Возьмите такие ингредиенты:
- 500 грамм индейки. Режем кусочками, чтобы было легче измельчать в блендере.
- 120 мл молока. В нем нужно замочить мясо на 30 минут, чтобы оно пропиталось, стало нежным и сочным.
- 1 зубчик чеснока.
- 1 чайная ложка паприки.
- 1 столовая ложка манки. Она скрепит наш пп фарш.
- Соль и перец.
В блендер отправляем мясо индейки, чеснок и все любимые специи. Все измельчаем и в конце добавляем манку. Формируем пп сосиски!
Фото: instagram / cooking_pp11
Какая вреднее: вареная, копченая, вяленая, ливерная
Сорта колбасы отличаются по рецептуре, энергетической ценности, а также по своему воздействию на организм. Чтобы понять, какую считать наиболее вредной для фигуры и здоровья, стоит обратить внимание, из чего она сделана, какова энергетическая ценность и состав БЖУ.
Вареная
В среднем на 100 г такого продукта приходится 13,5% жира. Калорийность составляет от 170 до 316 ккал. В ГОСТовской колбасе будет не менее 30% мяса. Примерно 10% крахмала. Для придания продукту красивого розового цвета используются нитриты и нитраты. Если они добавлены с избытком, это провоцирует раковые опухоли. Эти добавки относятся к канцерогенам, веществам провоцирующим образование мутантных – раковых клеток, склонных к быстрому и неограниченному размножению.
Мнение эксперта
Евгений Кислица
Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.
Достоверно механизм образования раковых клеток еще не изучен. Однако во многом этому способствуют канцерогены. При их длительном и чрезмерном попадании в организм в клетках накапливаются мутации, которые передаются “по наследству” всем потомкам таких клеток. В норме иммунная система определяет такие клетки и разрушает их, при этом передача генетической информации от них невозможна. Однако при ослабевании иммунной системы, или в случае, когда она не распознает мутировавшие клетки, они начинают активно расти и делиться (размножаться). В результате довольно быстро в организме формируются целые поколения таких клеток (они не перестают делиться), и образуется злокачественная опухоль. Последняя склонна к быстрому росту и поглощает значительное количество питательных веществ, в норме предназначенных для здоровых тканей, обкрадывает здоровые ткани. Также опухоль приводит к развитию интоксикационного синдрома – отравляет организм человека. Чем больше и старее злокачественное новообразование, тем более оно опасно для человека.
Самая диетическая – “Докторская”. По ГОСТу в ней должно быть не менее 95% мяса. В реальности для удешевления продукта мясо заменяют белковой эмульсией. Выбирая вареную колбасу, стоит обращать внимание на цену и состав, процентное содержание мяса. Качественный продукт вполне можно иногда позволить себе, а также использовать для приготовления салатов.
Копченая
Копченая колбаса подразделяется на варено-копченую, полукопченую и сырокопченую. В сырокопченой доля мяса больше. Калорийность варено-копченой колбасы – 360-420 ккал, полукопченой – 372-466 ккал, сырокопченой – 473-514 ккал. Содержание жира в 100 г от 27,5 до 47,8%. Самая жирная – сырокопченая.
Допустимая доза жира при диете равна 15-30% от общей массы съеденного. Поэтому копченая колбаса – не лучший выбор для худеющих. Кроме того, она способна спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ. Нередко для ускорения процесса копчения производители используют синтетический дым. Колбаса с таким копчением может вызывать пищевую аллергию. Не исключено, что для производства колбасы использовали жидкий дым, чтобы заглушить неприятный запах несвежих ингредиентов.
Внимание! Употреблять копченую колбасу не стоит при наличии воспалительных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, холецистите, особенно в острой фазе течения болезни. При хроническом заболевании чрезмерное увлечение продуктом может привести к переходу болезни в острую форму – обострению.
Вяленая
Вяленая колбаса приготовлена из свинины или говядины, реже – из баранины, конины. Она сохраняет в себе максимальное количество полезных веществ, в ней есть незаменимые витамины группы В, а также магний, калий, кальций, натрий, фосфор, железо, йод. Она полезна тем, кто страдает бессонницей, нервными расстройствами, имеет нарушения эндокринной системы. Невзирая не все достоинства продукта, его не стоит употреблять тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в острой фазе течения заболевания.
Следящим за фигурой не стоит увлекаться подобным деликатесом. На 100 г продукта приходится 361 ккал. Жира – 21%, белков – 21%, углеводов – 1%.
Ливерная
Ливерка весьма полезна, если приготовлена качественно из печени (наиболее вкусная из телячьей и свиной печени) и не содержит сою и крахмал. Современное приготовление ливерной колбасы вызывает сомнения в ее качестве. Лучше выбирать ГОСТовскую.
Важно! Недобросовестные производители готовят ливерную колбасу из наиболее дешевого сырья – субпродуктов (кожа, хрящи, жир, мясо не первой свежести и низкого качества). Содержание печени в такой колбасе минимальное, как и польза от ее употребления. Поэтому нужно внимательно читать состав ливерной колбасы перед тем, как приобретать ее.
Энергетическая ценность на 100 г – 305 ккал. Качественная ливерная колбаса включает в себя витамины группы В, магний, железо, цинк. Может заменить полноценный обед. Но слишком увлекаться таким продуктом нельзя из-за высокой жирности. Она также повышает холестерин. Именно он приводит к образованию холестериновых бляшек и развитию атеросклероза сосудов.
Вам также может быть интересно: Сало – это диетический продукт?
Калорийность субпродукта
Некоторые виды диет подразумевают употребление сосисок, но только в том случае, если рацион питания построен на введении в организм большого количества белков. Этот продукт присутствует в меню Кремлевской диеты или Дюкана.
Но если человек худеет по другой системе, то он него лучше отказаться. И первая причина для этого – высокая калорийность: на 100 г сосисок приходится 250 калорий! И при этом ощущение сытости они не дают, уже через 30-40 минут появится острое чувство голода, которое обязательно нужно будет утолить.
Диетологи уверяют, что гораздо полезнее и эффективнее съесть отварное мясо птицы или нежирной телятины, даже обжаренное и запеченное оно будет более уместно и безопасно для фигуры.
Многие используют сосиски в тесте в качестве перекуса и даже полноценного обеда – сытно, вкусно. На самом деле всего в 100 г блюда будет 300 калорий, которые останутся незамеченные организмом: быстрые углеводы из теста и масса химических соединений только «раззадорят» аппетит и могут стать причиной гастрономического срыва.
Не стоит забывать и о том, что рассматриваемый мясной продукт отличается высоким содержанием жира. Тем, кто придерживается диеты и стремится снизить массу тела, нельзя превышать суточную дозу жиров в 60 г, тогда как в 100 г сосиски содержится 24 г.
Возможно ли приготовить диетические домашние колбасные изделия
Самая диетическая и полезная колбаса – та, что готовится дома. Лучше использовать для этого мясо птицы – курицы, индейки. Причем брать для приготовления грудки без кожи. Есть несколько простых рецептов.
Колбаса из индейки
Для этого блюда понадобится:
- 500 г мяса индейки;
- белки от двух яиц;
- 1 ч. л. крахмала;
- соль и специи.
Мясо не должно содержать шкурки и жир. Отделяем 1/4 часть, оставшееся перемалываем мясорубкой. Добавляем крахмал, соль, специи, яичные белки. Другую часть мяса рубим на мелкие кусочки и отправляем в фарш. Все тщательно перемешиваем. Заворачиваем в пищевую пленку и завязываем с двух сторон, придаем форму колбасы. Варим полчаса в подсоленной воде, можно добавить петрушку, лавровый лист при желании. Охлаждаем и подаем к столу нарезанной на кружочки. Эту колбасу можно также запечь в духовке, завернув несколько раз в фольгу.
Ливерная
Для этого блюда понадобится:
- 1 кг говяжьего сердца;
- 1 кг говяжьего легкого;
- 600 г говяжьей печени;
- 3 шт. моркови средней величины;
- 2 шт. лука средней величины;
- сырое яйцо;
- 2 ст. л. панировочных сухарей;
- пряности и соль по вкусу (можно добавить мускатный орех, перец, зелень).
Отварить мясные ингредиенты в течение полутора часов с морковкой и зеленью петрушки. Все перемолоть вместе с луком. Еще раз прокрутить. Добавить яйцо и панировочные сухари, соль, специи. Полученный фарш помещаем в кишки. Варим минут 10-15. Эта колбаса хранится всего сутки.
Свиная
Для этой домашней колбаски понадобится:
- 1 кг свинины. Лучше всего брать обезжиленное нежирное мясо, иначе продукт выйдет слишком калорийным;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 5 ст. л. сухих сливок;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. сахара-песка;
- 1 сырое яйцо;
- щепотка черного перца, специи.
Нужно перемолоть кусок свинины, всыпать в фарш сливки, соль, сахар, чеснок. И еще раз перекрутить. Добавить перец и яйцо, замесить вручную. На пергаменте разложить фарш и скрутить в виде колбасы. Длина изделия должна быть такой, чтобы помещаться в кастрюле, в которой будет вариться. Завязать концы веревочками по бокам, как конфету. Только перевязать надо крепко, чтобы не вытек сок.
Поместить в кастрюлю. Вода должна полностью покрывать колбаски. Готовить на маленьком огне полтора часа. Остужать, вынув из воды и не развернув, до комнатной температуры. Затем поместить в холод на ночь. Утром мясной деликатес надо развернуть и при желании обвалять в сухих травах.
Интересно! Классические варианты приготовления колбасы предполагают использование в качестве внешней оболочки натуральную кишку животного. Можно приготовить домашнюю колбасу по традиционному рецепту, однако кишку нужно хорошо промыть и подвергнуть термической обработке.
Диетические котлетки по-киевски
На 100 грамм продукта приходится 105 ккал.
Фото: Shutterstock.com/ Yurchenko Iryna
Ингредиенты:
Статья по теме
Похудеть за две недели. Советы диетолога-психотерапевта
- 200 грамм куриного филе,
- небольшой пучок укропа,
- 50 грамм сливочного масла (можно топлёного),
- 80 грамм клетчатки,
- 1 яйцо.
Способ приготовления: сделайте фарш из куриного филе. Для начинки смешайте укроп со сливочным маслом. Для кляра — клетчатку с яйцом. Слепите котлетки из фарша, добавьте в них начинку, обмакните в кляр и положите на сухую антипригарную сковородку или же на обычную, но с добавлением ложечки оливкового масла. Поджарьте до готовности около 10 минут.
Диетологи говорят
Колбасу диетологи не советуют есть людям, склонным к полноте. Но все зависит еще от состояния здоровья, физической активности. И колбасу надо выбирать правильно.
Марина Гайсинская, к.м.н., врач гастроэнтеролог-диетолог клинико-диагностического
Этот специалист рекомендовала всем категорически исключить колбасные изделия из питания, отдав предпочтение мясу, рыбе, морепродуктам. Их можно есть каждый день, а раз в неделю позволять себе красное мясо.
Даниил Исаев, диетолог
Этот специалист советует обращать внимание на этикетку, покупая колбасу. Меньше посторонних включений – значит, можно побаловать себя кусочком мясного деликатеса. Но если есть предрасположенность к быстрому набору лишнего веса, наличие воспалительных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, то колбасы, содержащие стабилизаторы, загустители, усилители и прочие консерванты, могут стать причиной перехода хронической формы болезни в острую или отягощению течения хронической болезни. А при чрезмерном увлечении такими продуктами увеличивается риск развития новообразований, в том числе и злокачественных.
Павел Бранд, к.м.н, медицинский директор клиники «Семейная»
Этот специалист считает, что употребление колбасной продукции совершенно безвредно, главное – соблюдать меру и регулярно проводить онкообследования. Однако рекомендовано употреблять высококачественные колбасы с максимальным содержанием мяса и минимальным – вкусовых добавок и консервантов.
Польза домашних сосисок
В домашних сосисках, которые изготавливаются из куриной грудки, присутствуют следующие компоненты:
- Триптофан. Это вещество способствует умственному расслаблению. При недостатке триптофана в организме человек становится тревожным и раздражительным. При дефиците данного вещества нередко возникают головные боли.
- Лейцин. Это аминокислота принимает участие в синтезе белка.
- Лизин. Это вещество повышает работоспособность, способствует укреплению волос и ногтей, улучшает состояние иммунной системы,
- Пурин, насыщающий клетки кислородом.
- Таурин. Аминокислота активизирует процесс регенерации тканей, помогает улучшить зрение.
- Изолейцин. При дефиците данного вещества ухудшается аппетит, возникает нервозность, повышается утомляемость.
Основные выводы
Колбаса не диетический продукт. Она не предназначена для ежедневного питания. В ней много соли, жира, а также усилители вкуса и консерванты, не полезные организму и вредные для фигуры.
Некоторые сорта колбасных изделий можно употреблять тем, кто на диете. Только не каждый день и в умеренных количествах.
Важно обратить внимание на состав – содержание мяса не должно быть меньше 30%. А еще лучше – приготовить колбасу самим из нежирных сортов мяса. А тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно в острой фазе, от употребления колбасы настоятельно рекомендовано отказаться.
Можно ли колбасу на диете?
Колбасу при диете есть можно. Всем нам знакомо название «Докторская». Так вот ее состав был разработан специально для обеспечения организма максимальным количеством питательных элементов, причем жиров в ней было минимальное количество, а красителей и других консервантов и вовсе по ГОСТу присутствовать не должно было.
Но так было раньше. Сегодня от той колбасы остались лишь одни названия, да воспоминания. «Докторская» может вообще мяса не содержать, а «Диетическая» на поверку содержит столько жиров, что и в самой калорийной не встретить.
Идеально готовить колбасу самостоятельно. Причем рекомендуется делать это не только худеющим, но и всем, кто заботиться о состоянии собственного здоровья и здоровья близких. Получается ничуть не хуже, чем магазинная продукция, а учитывая уверенность в составе и полное отсутствие вредных добавок, даже сравнивать готовые мясные изделия с домашними не стоит.
Очень удобно готовить домашние полуфабрикаты. Часть колбасы или сосисок приготовить сразу, а часть заморозить.
Имеет значение и способ приготовления. Если диетические молочные сосиски не отварить и не приготовить на пару, а обжарить, то количество жиров и калорий в них сразу увеличиться практически вдвое. В то же время, если отварить сардельки в воде, часть жиров из них выйдет в воду и их можно будет в ограниченном количестве кушать худеющим.
Диетические сосиски — вкуснятина и только.
Сосиски я очень люблю, но магазинные покупать стараюсь редко. А все потому, что считаю, что там перебор с жиром, крахмалом, красителем, соей, солью и некачественным мясом. Но деваться было некуда, поэтому частенько покупала в ближайшем супермаркете сосисочки.
Но на днях я впервые сделала диетические по рецепту шеф-повара одного из ресторанов. Радости моей не было предела: и вкусно, и без всяких вредных примесей, и готовить совсем легко! Можно деткам! Итак, делюсь с вами рецептиком.
Время приготовления: 20 минут. Порций: 2-4.
Вам потребуется:
Полкило Филе индюка — фарш делаю. 1 яйцо. Молока 100 мл. Соль. Специи.
Как готовить:
1. перемешать, берем пленку, кладем колбаску и заматываем, концы мы завязываем.
2. варить минут 7 — пальчики оближешь.
Муж у меня не очень любил сосиски, а тут сразу умял их с огромным аппетитом.
Таким образом, если не добавлять специй и меньше соли — можно давать деткам. В том случае, если добавлять чуть говядины — будет цвет краснее. Приятного аппетита!
Как приготовить варёную колбасу дома самостоятельно?
Домашняя варёная колбаса, которую разрешается употреблять в пищу во время диеты, обладает приятным, нежным вкусом. В составе продукта присутствуют следующие продукты:
- 1 кг филе курицы,
- 2 яйца,
- 0,1 л молока,
- Крахмал в количестве двух столовых ложек,
- Специи и чеснок , по вкусу.
Пошаговый рецепт изготовления домашней колбасы довольно прост:
- Нужно измельчить куриное филе до консистенции пюре.
- В фарш добавляют крахмал, яйца, соль, молоко, небольшое количество специй.
- Получившуюся смесь взбивают блендером до получения массы с однородной консистенцией. В фарш можно добавить немного свекольного сока. В таком случае домашняя колбаса приобретет приятный розовый оттенок.
- Затем нужно взять небольшие формы и смазать их маслом.
- Формы наполняют фаршем и ставят в духовку, предварительно разогретую до температуры 220 градусов. Колбасу запекают при температуре 200 градусов 35 минут.
После запекания куриную колбасу остужают. Затем её следует завернуть в полиэтилен и поставить в холодильник.