Горбуша – это один из самых популярных представителей лососевых. Она имеет приятный и нежный вкус, богата на витамины и минералы. Приверженцы здорового питания должны включать ее в рацион хотя бы 1 раз за неделю. Она улучшает работу головного мозга, кровеносной, пищеварительной, иммунной системы, эндокринных желез и многих других структур организма.
Диетические рецепты из горбуши сделают рацион более разнообразным и полноценным. Этот продукт станет отличной альтернативой мясу, так как содержит много белка, а калорийность его невелика.
Считается ли рыба диетической
При похудении организм нуждается в полезных веществах, ими богата горбуша. Она содержит витамины группы В, С, А, фосфор, магний, хром, железо и т.д. Все эти вещества необходимы для нормального функционирования многих органов и систем.
Эта рыба сытная, так как содержит много белка (20,5 г/100 г), который медленно усваивается организмом. Поэтому после ее употребления быстро исчезает чувство голода, которое не мучает до следующего приема пищи, поэтому риск переедания минимальный.
Это интересно! Диетические рецепты из горбуши нужно включать в меню при похудении, так как ее пищевая ценность низкая – в среднем 150 калорий на 100 г.
Розовый лосось содержит жирные кислоты Омега-3, которые продлевают молодость. А никотиновая кислота улучшает работу пищеварительного тракта.
К тому же, в горбуше меньше всего жиров из всех лососевых. В кусочке 100 г находится всего 6,5 г липидов. Поэтому продукт вполне можно считать диетическим. Но это не означает, что рыбу можно есть каждый день и большими порциями. Диетологи советуют употреблять ее дважды за неделю по кусочку 100-150 г. Этого вполне достаточно для насыщения организма полезными веществами.
Есть разные рецепты розового лосося, но чтобы блюдо было диетическим, отваривайте, запекайте (без жира) или готовьте его на пару. От консервированной, копченой, жареной, соленой горбуши придется отказаться. В таком виде она содержит много калорий, соли и канцерогены.
От горбуши стоит отказаться беременным, людям с язвенной болезнью, патологиями печени, аллергией на ее компоненты (йод, фосфор).
Диетическая горбуша отлично сочетается с отварными овощами (морковь, цветная капуста, брокколи, кабачки) или свежими (паприка, помидор, огурцы), крупами (бурый рис, булгур, перловка и т.д.), зеленью. С грибами, картофелем и баклажанами продукт нужно употреблять осторожно, их количество должно быть ограничено.
Есть горбушу лучше во время ланча или обеда. Для первого завтрака она тяжеловата. В качестве второго ужина ее употреблять тоже не стоит. На крайний случай можно съесть легкое блюдо из розового лосося за 3-4 часа до сна, так как он медленно переваривается.
Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены
Подсчитываем калории
Горбуша – рыбка не слишком жирная, поэтому в любом виде ее можно отнести к разряду диетических блюд. Чаще всего мы кушаем соленую рыбу. Сколько калорий в соленой горбуше? В стограммовой порции такой вкуснятины находится сто шестьдесят девять килокалорий.
На заметку! Мясо горбуши изобилует белком и может «похвастаться» сбалансированным минеральным составом. Если ее правильно засолить, рыбка сохранит все полезности.
Не уступает соленой рыбке копченая горбуша. Ее калораж зависит от способа копчения. Если рыбка подвергалась горячему методу, в стограммовой порции будет сто шестьдесят одна килокалория. Рыбка, приготовленная холодным способом, более калорийна – в ней содержится двести восемьдесят три килокалории.
Наименьшей энергетической ценностью обладает горбуша, которая приготовлена путем паровой обработки. Сколько калорий в вареной горбуше на пару? Ее энергетическая ценность равна ста шестидесяти килокалориям из расчета на стограммовую порцию. Если вам этот показатель кажется высоким, не переживайте, ведь употребление такой рыбки не оставляет жировых отложений.
Отварная рыба вкусна сама по себе, а также с ней получаются изысканные салатики. Главное, что такие блюда не «подарят» вам лишних сантиметров на талии.
На заметку! Горбуша гармонично по вкусу сочетается с овощным ассорти.
Если вы придерживаетесь диетического меню, обратите внимание на то, сколько калорий в жареной горбуше. Такая рыбка, безусловно, вкусна, однако и энергетическая ценность ее велика. Она равна двумстам двенадцати килокалориям. Кстати, полезность рыбки при обжаривании снижается.
При приготовлении горбуши с добавлением большого количества масла выделяются канцерогенные компоненты, которые считаются довольно вредными для нашего организма. Лучшим выбором станет обжаривание рыбки на костре либо сковороде гриль. Тогда калорий в горбуше будет меньше, а полезных качеств больше.
Теперь разберемся, сколько калорий в запеченной горбуше. Если вы готовите рыбку в жарочном шкафу без дополнительных компонентов, ее энергетическая ценность в среднем будет составлять сто тридцать килокалорий. При добавлении соусов, овощей и других ингредиентов калораж блюда становится выше.
Особенности приготовления: как сделать рыбу сочной и вкусной
Недостаток горбуши в том, что ее мясо суховатое, особенно после обычной жарки или запекания. Но если ее правильно приготовить и подобрать нужные ингредиенты, то ее мясо будет сочным и тающим во рту. Розового лосося можно отварить, приготовить на пару, запечь или потушить.
Внимание! В диетических рецептах можно использовать свежую или свежезамороженную рыбу. Мясо должно быть розового цвета, желтоватое будет горчить. Следите, чтобы на продукте отсутствовала слизь, а плавники и хвост не были заветренные.
Выбирайте основной ингредиент для диетических рецептов в проверенных местах. Рекомендуется покупать рыбу целиком, а не отдельно филе. По тушке легче определить свежесть и качество продукта. Кроме того, в цельном куске сохраняется больше витаминов и минералов, чем в замороженных стейках. Поэтому даже если в рецепте требуется филе, то покупайте цельную горбушу, из которой можно вырезать куски.
Для приготовления сочного розового лосося нужно выбрать подходящие компоненты, например, овощи, нежирную сметану, йогурт, сыр, лимонный сок, соевый соус, рыбный, овощной бульон. Также стоит уделить внимание способу приготовления: в фольге, рукаве, горшочке, мультиварке. Термическая обработка не должна быть слишком длительной, так как из рыбы выйдет много сока.
Чтобы улучшить вкус диетического блюда, нужно его замариновать. Для этого можно использовать соусы, сок фруктов, кисломолочные продукты, различные специи.
Повысить сочность рыбы можно, если перекрутить ее филе в фарш и сделать из него котлетки или фрикадельки. Также можно нафаршировать шкуру измельченным мясом с овощами.
Рецепт Горбуша запечённая с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Горбуша запечённая с овощами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 148.3 кКал | 1684 кКал | 8.8% | 5.9% | 1136 г |
Белки | 20.1 г | 76 г | 26.4% | 17.8% | 378 г |
Жиры | 6.9 г | 56 г | 12.3% | 8.3% | 812 г |
Углеводы | 1.6 г | 219 г | 0.7% | 0.5% | 13688 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 2% | 3333 г |
Вода | 70.4 г | 2273 г | 3.1% | 2.1% | 3229 г |
Зола | 1.36 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 238.3 мкг | 900 мкг | 26.5% | 17.9% | 378 г |
Ретинол | 0.033 мг | ~ | |||
бета Каротин | 1.229 мг | 5 мг | 24.6% | 16.6% | 407 г |
Витамин В1, тиамин | 0.183 мг | 1.5 мг | 12.2% | 8.2% | 820 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.154 мг | 1.8 мг | 8.6% | 5.8% | 1169 г |
Витамин В4, холин | 91.29 мг | 500 мг | 18.3% | 12.3% | 548 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.708 мг | 5 мг | 14.2% | 9.6% | 706 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.547 мг | 2 мг | 27.4% | 18.5% | 366 г |
Витамин В9, фолаты | 6.121 мкг | 400 мкг | 1.5% | 1% | 6535 г |
Витамин В12, кобаламин | 3.999 мкг | 3 мкг | 133.3% | 89.9% | 75 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.68 мг | 90 мг | 1.9% | 1.3% | 5357 г |
Витамин D, кальциферол | 10.12 мкг | 10 мкг | 101.2% | 68.2% | 99 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.493 мг | 15 мг | 10% | 6.7% | 1005 г |
Витамин Н, биотин | 0.349 мкг | 50 мкг | 0.7% | 0.5% | 14327 г |
Витамин К, филлохинон | 2.1 мкг | 120 мкг | 1.8% | 1.2% | 5714 г |
Витамин РР, НЭ | 7.4477 мг | 20 мг | 37.2% | 25.1% | 269 г |
Ниацин | 4.162 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 360.6 мг | 2500 мг | 14.4% | 9.7% | 693 г |
Кальций, Ca | 29.09 мг | 1000 мг | 2.9% | 2% | 3438 г |
Кремний, Si | 3.104 мг | 30 мг | 10.3% | 6.9% | 966 г |
Магний, Mg | 35.12 мг | 400 мг | 8.8% | 5.9% | 1139 г |
Натрий, Na | 64.49 мг | 1300 мг | 5% | 3.4% | 2016 г |
Сера, S | 189.46 мг | 1000 мг | 18.9% | 12.7% | 528 г |
Фосфор, P | 215.3 мг | 800 мг | 26.9% | 18.1% | 372 г |
Хлор, Cl | 156.45 мг | 2300 мг | 6.8% | 4.6% | 1470 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 68.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 39.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 9.83 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.746 мг | 18 мг | 4.1% | 2.8% | 2413 г |
Йод, I | 23.84 мкг | 150 мкг | 15.9% | 10.7% | 629 г |
Кобальт, Co | 19.821 мкг | 10 мкг | 198.2% | 133.6% | 50 г |
Литий, Li | 1.895 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0901 мг | 2 мг | 4.5% | 3% | 2220 г |
Медь, Cu | 128.11 мкг | 1000 мкг | 12.8% | 8.6% | 781 г |
Молибден, Mo | 6.287 мкг | 70 мкг | 9% | 6.1% | 1113 г |
Никель, Ni | 7.086 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.51 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 43.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 33.103 мкг | 55 мкг | 60.2% | 40.6% | 166 г |
Стронций, Sr | 1.53 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 417.26 мкг | 4000 мкг | 10.4% | 7% | 959 г |
Хром, Cr | 52.93 мкг | 50 мкг | 105.9% | 71.4% | 94 г |
Цинк, Zn | 0.8089 мг | 12 мг | 6.7% | 4.5% | 1483 г |
Цирконий, Zr | 0.22 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.044 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.453 г | ~ | |||
Сахароза | 0.944 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.267 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.066 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.135 г | ~ | |||
Валин | 1.29 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.921 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.989 г | ~ | |||
Лейцин | 1.794 г | ~ | |||
Лизин | 2.117 г | ~ | |||
Метионин | 0.576 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.849 г | ~ | |||
Треонин | 1.186 г | ~ | |||
Триптофан | 0.232 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.009 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.515 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.16 г | ~ | |||
Аланин | 1.398 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.603 г | ~ | |||
Глицин | 1.394 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.989 г | ~ | |||
Пролин | 0.757 г | ~ | |||
Серин | 0.966 г | ~ | |||
Тирозин | 0.506 г | ~ | |||
Цистеин | 0.274 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 59.17 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.209 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.178 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.125 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.199 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.031 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.895 г | min 16.8 г | 11.3% | 7.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.626 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.063 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.991 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.177 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.041 г | от 11.2 до 20.6 г | 18.2% | 12.3% | |
18:2 Линолевая | 0.146 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.063 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.448 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 1.595 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 1.5 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 67.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 8.6% |
Энергетическая ценность Горбуша запечённая с овощами составляет 148,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Топ-10 лучших рецептов блюд из горбуши: от супа до шашлыка
Диетических рецептов с горбушей много, так что проблем с разнообразием рациона не возникнет. Из ее мяса можно готовить вкусные, ароматные супы, запекать ее с овощами, делать рулетики, шашлык и т.д. Главное – выбирать для нее низкокалорийные компоненты, чтобы похудение не прекращалось, а организм получал необходимые полезные вещества.
Запеченная в духовке
Рецепт горбуши диетической в духовке, наверное, самый простой, быстрый, а поэтому популярный. Через 20 минут вкусный, сытный и легкий обед готов.
Рецепт приготовления:
- Выпотрошите тушку, помойте.
- Натрите рыбу солью, специями, лимонным соком.
- Измельчите небольшой пучок укропа, положите внутрь.
- Заверните фольгой, поставьте в холодильник на полчаса.
- Потом сделайте пару отверстий для выхода пара и отправьте заготовку в духовку на 20-30 минут при 180 градусах.
Готовое блюдо присыпьте зеленью, подавайте с рисом или овощами.
Запеченная с овощами
Есть более интересный диетический рецепт приготовления розового лосося, в котором используются разнообразные овощи. Благодаря им мясо получается более сочным и ароматным.
Пошаговый рецепт:
- Помойте одну тушку среднего размера.
- Смешайте сок лимона, соль, прованские травы. Смажьте жидкостью филе рыбу внутри, поставьте в холодильник.
- Нарежьте полукольцами лук, тонкими полосками – морковь, разберите на соцветия 200 г брокколи, удалите семечки и нарежьте на полоски паприку.
- Расстелите на форме фольгу, разложите овощи (послойно или равномерно перемешайте).
- Достаньте рыбу, выложите ее сверху, заверните фольгу, сделайте пару отверстий.
- Выпекайте около 40 минут при 180 градусах.
- Потом раскройте розового лосося с овощами и запекайте его еще 10 минут, чтобы он подрумянился.
Готовка этого диетического блюда не вызовет трудностей.
Рыбный рулет
Диетические рецепты из рыбы бывают очень оригинальные, к таковым относят рулетики с начинкой из моркови, перепелиных яиц, грецких орехов, чернослива. Такое блюдо станет украшением даже праздничного стола.
Этапы приготовления:
- Отварите 2 морковки, перетрите ее через терку с крупными отверстиями.
- Перепелиные яйца отварите вкрутую, очистите от скорлупы.
- 3-4 чернослива (без косточки) промойте водой, а потом обсушите.
- Разрежьте тушку вдоль по спинке, отделите филе от хребта, отрежьте плавники и косточки.
- Филе присыпьте специями, солью, сбрызните соком лимона.
- Каждую филешку присыпьте 1 ст. л. сухого желатина.
- Расстелите пищевую пленку, выложите на нее филе мясом вверх, сверху разложите морковь, по центру выложите яйца, по краям – чернослив, присыпьте сверху толчеными грецкими орехами (1 горсть).
- На первое филе положите второе так, чтобы хвостовая часть верхнего находилась на верхней части нижнего куска.
- Плотно сожмите филе пленкой, формируя рулет, зафиксируйте толстой нитью, проткните в нескольких местах зубочисткой.
- Варите в кипящей подсоленной воде полчаса.
- Держите под прессом в холодильнике не менее 1-1,5 часа, а лучше всю ночь.
Готовое диетическое блюдо освободите от пленки и нарежьте на кусочки. Для украшения используйте лимон и зелень.
Это интересно! Орехи с черносливом можно заменить вялеными помидорами.
Овощная уха
Ароматная, вкусная уха содержит целый набор витаминов. Это диетическое блюдо не испортит фигуру и утолит голод надолго.
Рецепт приготовления:
- Порежьте на кусочки 300 г горбуши, залейте 2 л воды, готовьте на среднем огне 25-30 минут. Не забудьте снять пену.
- Нарежьте на кусочки 50 г лука-порея, морковь, 2 средние картошки, разберите на соцветия 150 г цветной капусты.
- Тушите на смеси оливкового масла и воды лук с морковью 5 минут.
- Готовую рыбу достаньте, отделите кости.
- Бульон процедите, опять поставьте на огонь, а когда он закипит, бросьте туда картошку и остальные овощи.
- Через 10 минут добавьте к овощам 2 ст. л. промытого риса.
- Когда крупа будет готова, добавьте филе и зелень.
Подавайте ароматный суп с чесночными гренками или цельнозерновыми тостами.
На пару с овощами-гриль
Сочетание сочной паровой рыбки и нежных кабачков нравится многим. Диетическое блюдо быстро готовится и помогает надолго забыть о голоде.
Пошаговый рецепт:
- Отделите филе горбуши от хребта, натрите его перцем, солью, другими любимыми специями.
- Готовьте в пароварке 25 минут. Если этого прибора дома нет, то установите дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой и накройте рыбу сверху крышкой.
- Нарежьте на кружочки 1 молодой кабачок, посолите его, поперчите, готовьте на гриле в духовке.
Подавайте на одном блюде диетическую горбушу с кабачками, нарезкой из огурца и помидора. Для украшения используйте лимон. Сбрызните все оливковым маслом, настоянным на пряных травах.
В мультиварке с соусом
Если вы придерживаетесь здорового питания, а дома есть пароварка, то можно приготовить вкусное диетическое блюдо. В его состав входит паровая горбуша, сочные овощи и луковый соус.
Рецепт приготовления:
- Помойте, натрите специями тушку, нарежьте на порционные куски.
- Выложите рыбу, 300 г брюссельской капусты, 300 г стручковой фасоли в разные отделения пароварки. Установите таймер на 30 минут.
- Измельчите репчатый лук, порей нарежьте кольцами, раздавите зубчик чеснока.
- Тушите на смеси оливкового масла и воды лук, когда он станет прозрачный, добавьте порей и чеснок. Посолите и поперчите смесь, через 3-5 минут снимите с плиты.
- Взбейте блендером 100 мл натурального йогурта (невысокая жирность) с тушеными овощами.
Подавайте диетическую горбушу на большом блюде с паровыми овощами и соусом. Выглядит это блюдо отлично, да и вкус у него прекрасный.
Запеченная с сыром и помидорами
Аппетитная диетическая горбуша с помидором и сыром – это скорая помощь для голодного человека, у которого мало времени на готовку.
Пошаговый рецепт:
- Нарежьте 300 г горбуши на маленькие кусочки, добавьте соль, перец.
- Выложите на пергамент.
- На каждый кусочек положите ломтик помидора и кусочек твердого нежирного сыра.
- Выпекайте в духовке при 180 градусах, пока сыр расплавится.
Готовую рыбу украсьте зеленью и оливками. Получается вкусное и быстрое диетическое блюдо.
Рыбный салат с апельсином
Этот салат подойдет тем, кто ищет новый, оригинальный вкус.
Рецепт приготовления:
- Разберите тушку на филе, нарежьте на куски.
- Смешайте 3 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. кунжутного масла, немного цедры апельсина, сок ½ апельсина, ½ коричневого сахара. Тщательно смешайте.
- Залейте филе половиной маринада, настаивайте 15 минут, а потом запекайте в духовке, завернув в фольгу, 15-25 минут.
- Нарвите листья салата, нашинкуйте 100 г красной капусты, перетрите 100 г моркови.
- Добавьте к овощам готовую остывшую рыбу.
- Заправьте маринадом, посыпьте семенами кунжута.
Яркое, ароматное и вкусное диетическое блюдо в домашних условиях может приготовить даже начинающая хозяйка.
Шашлык с маринованным луком
Этот диетический рецепт шашлыка придется по вкусу детям и взрослым.
Пошаговый рецепт:
- Отделите филе от хребта, нарежьте на кусочки, посолите, поперчите.
- Нарежьте на кольца 2 лука, смешайте с соком ½ лимона, 2 ст. л. горчицы.
- Добавьте в маринад зелень (петрушку, укроп, базилик и т.д.).
- Смешайте рыбу с маринадом, поставьте в холодильник на 30-120 минут.
- Нанизывайте на шампур кусочек горбуши, кольцо лука, при желании любые овощи, например, кабачок, баклажан, паприку, помидор черри. Не забудьте присолить дополнительные компоненты. Чередуйте овощи с рыбой.
- Заверните шампуры в фольгу, положите на решетку, обжаривайте на каждой стороне около 20 минут.
Подавайте диетический шашлык с рисом или свежими овощами.
Диетический пирог
Пирог нужно готовить и употреблять аккуратно, несмотря на то, что это диетический рецепт, он достаточно калорийный. Поэтому употреблять его лучше в первой половине дня.
Рецепт приготовления пирога с горбушей:
- Приготовьте фарш из 250 г горбуши, измельчите 100 г лука, 250 г любимой зелени.
- Смешайте 4 ст. л. рисовой муки, 2 яйца, по 200 мл кефира и натурального йогурта (нулевая жирность), пачку разрыхлителя, немного соли. Тщательно взбейте все ингредиенты.
- Вылейте немного больше половины теста в силиконовую форму, выложите слой лука, потом – рыбы, посолите, добавьте специи.
- Залейте остатками теста.
- Выпекайте 50 минут при 170 градусах.
Готовое лакомство присыпьте укропом.
Основные выводы
Горбуша – это ценный и полезный продукт, который вполне претендует на звание диетического. Она насыщает организм питательными веществами, содержит минимум калорий и жира. Она богата на качественный белок и Омега-3 жирные кислоты, которые ускоряют сжигание жира. Употреблять розового лосося лучше не чаще 2 раз за неделю, этого вполне достаточно для насыщения организма.
Оптимальный способ приготовления при похудении – варка, запекание, готовка на пару. Есть горбушу лучше на ланч или обед. Диетические рецепты из розового лосося станут отличным дополнением рациона. Расскажите в комментариях, какие низкокалорийные блюда из горбуши готовите вы.
Подробный состав, на 100 гр готового блюда: «горбуша, запечённая в фольге»
состав | кол-во | продукт с наибольшим содержанием |
Белки, г | 16.94 | горбуша (98%) |
Жиры, г | 5.33 | горбуша (99%) |
Углеводы, г | 1.12 | лук репчатый (74%) |
Калорийность, ккал | 119.97 | горбуша (95%) |
Вода, г | 74.51 | горбуша (78%) |
Ванадий, мкг | — | — |
Витамин A, мг | 0.02 | горбуша (96%) |
Витамин B1, мг | 0.17 | горбуша (95%) |
Витамин B12, мкг | — | — |
Витамин B2, мг | 0.16 | горбуша (97%) |
Витамин B5, мг | — | — |
Витамин B6, мг | 0.01 | лук репчатый (67%) |
Витамин B9, мкг | 1.65 | лук репчатый (55%) |
Витамин C, мг | 5.01 | лимон (65%) |
Витамин D, мкг | — | — |
Витамин E, мг | 0.06 | лимон (66%) |
Витамин H, мкг | 0.09 | лук репчатый (100%) |
Витамин PP, мг | 3.70 | горбуша (99%) |
Алюминий, мкг | 40.79 | лук репчатый (100%) |
Бор, мкг | 34.67 | лук репчатый (58%) |
Железо, мг | 0.62 | горбуша (78%) |
Зола, г | 1.12 | горбуша (87%) |
Йод, мкг | 41.10 | горбуша (99%) |
Калий, мг | 304.46 | горбуша (89%) |
Кальций, мг | 22.74 | горбуша (71%) |
Кобальт, мкг | 16.82 | горбуша (96%) |
Крахмал, г | 0.01 | лук репчатый (100%) |
Кремний, мг | — | — |
Литий, мкг | — | — |
Магний, мг | 26.88 | горбуша (91%) |
Марганец, мкг | 67.51 | горбуша (60%) |
Медь, мкг | 117.99 | горбуша (76%) |
Молибден, мкг | 3.34 | горбуша (97%) |
Моно- и дисахариды, г | 1.07 | лук репчатый (77%) |
Натрий, мг | 58.41 | горбуша (97%) |
Ненасыщеные жирные кислоты, г | 0.89 | горбуша (99%) |
Никель, мкг | 5.20 | горбуша (94%) |
Олово, мкг | — | — |
Органические кислоты, г | 0.48 | лимон (95%) |
Пищевые волокна, г | 0.46 | лук репчатый (65%) |
Рубидий, мкг | 48.54 | лук репчатый (100%) |
Селен, мкг | — | — |
Сера, мг | 162.46 | горбуша (95%) |
Стронций, мкг | — | — |
Титан, мкг | — | — |
Фосфор, мг | 170.88 | горбуша (95%) |
Фтор, мкг | 354.80 | горбуша (98%) |
Хлор, мг | 137.57 | горбуша (97%) |
Холестерин, мг | 48.95 | горбуша (100%) |
Холин, мг | — | — |
Хром, мкг | 45.07 | горбуша (99%) |
Цинк, мкг | 668.00 | горбуша (85%) |
Гликемический индекс, | 3.67 | лук репчатый (55%) |
вид:подробно | кратко | углеводы | калории |