Яичница, жареное в масле яйцо в других порциях:
196
1.96
Кол-во | Порция | Калории | В счетчик |
100 г | 196 | ||
1 г | 1.96 | ||
78 | 1 маленькое яйцо = 40г | 78 | |
98 | 1 среднее яйцо = 50г | 98 | |
127 | 1 большое яйцо = 65г | 127 | |
147 | 1 очень большое яйцо = 75г | 147 | |
5 | 1 чайная ложка = 2.6г | 5 | |
16 | 1 столовая ложка = 8г | 16 |
Калорийность яичницы
Яичница ? блюдо европейской кухни – самый популярный завтрак в мире. У каждого народа имеется свой способ приготовления блюда. К примеру, в наших краях готовят глазунью или болтунью. В Испании ? на лепешке. Кто-то любит на сале, кто-то без, с добавлением овощей или мясных продуктов. Это блюдо, в которое можно добавить практически все. Правда при стоянии его вкус ухудшается, поэтому есть нужно сразу.
Состав и пищевая ценность
Яичница без масла и специй — кладезь питательных компонентов. Она содержит: жирные кислоты, такие как линоленовая и линолевая, белки, аминокислоты, полиненасыщенные жиры, витамины D, А, Е, гр. В (В12, В7, В5, В6, В1, В3), холин (в желтке), минеральные компоненты (железо, фосфор, кальций, медь, йод, кобальт). Что касается бжу, то в 100 г продукта показатели составляют 11,9/15,3/0,7 г. В различных рецептах эти значения меняются.
С брынзой, овечьим сыром и помидором – 9,6/13,2/1,1 г Из одного яйца, 1 белка с добавлением тофу и шампиньонов – 6,1/3,3/1,5 г. Блюдо из 4 яиц, помидора, зелени, специй, с кусочком черного хлеба – 6,5/7,6/6,6 г. Без масла – 12,2/7,7/0,5 г. Из 2 яиц с сосисками на подсолнечном масле – 11,4/19,0/1,1 г. Со стручковой фасолью, луком и помидорами – 4,9/9,8/4,1 г. Из 3 яиц, жареная на масле – 11,3/20,5/0,6 г.
С кабачками в мультиварке – 4,9/4,1/3,2 г. С грибами – 8,6/12,2/1,1 г. С беконом ? 16,3/22,9/0,5 г. В духовке с куриным филе – 9,7/3,2/2,6 г. С ветчиной и томатами – 8,8/13,0/1,6 г. С колбасой, сыром, помидорами – 12,4/18,7/1,2 г. На сливочном масле – 11,3/16,68/0,77 г. С овощами – 5,9/12,2/2,8 г.
Сколько калорий в яичнице
Состав питательных веществ, БЖУ
Яичница, жареное в масле яйцо
Для количества: 100 грамм | ||
Калории — 196 | Калорий в составе жира — 134 | |
БЖУ | ||
Общее содержание жира | 14.84г | |
Насыщенный | 4.32г | |
Полиненасыщенный | 3.25г | |
Мононенасыщенный | 6.18г | |
Холестерин | 401мг | |
Общее содержание углеводов | 0.83г | |
Диетическая клетчатка | 0г | |
Сахар | 0.4г | |
Белки | 13.61г |
Витамины и микроэлементы | ||
A — 219мкг | C — 0мг | |
B-6 — 0.18мг | B-12 — 0.97мкг | |
D — 2.2мкг | E — 1.31мг | |
Кальций 62мкг | Железо 1.89мг | |
Магний 13мг | Цинк 1.39мг | |
Калий 152мг | Натрий 207мг | |
Распределение калорий для БЖУ:Углеводы (5%) Жиры (68%) Белки (27%) |
Употребление яичницы при похудении
Яйца – это продукт питания, который наиболее распространён в меню при похудении. Они идеально подходят тем, кто хочет похудеть, не потеряв при этом мышечной массы.
Продукт богат белком, и поэтому хорошо насыщает организм, предотвращая чувство голода, а соответственно, срывы в питании и лишние перекусы. Нужно помнить, что находясь в стадии похудения, яичницу следует готовить не более чем из 2 яиц.
Это блюдо на завтрак придаст сил и энергии, ускорит обмен веществ, поможет нарастить мышечную массу, а витамины, входящие в состав данного продукта, помогут сохранить молодость, улучшить состояние кожи и зрения.
Марганец, находящийся в составе яйца, поможет снизить отложение жиров. Но нужно также заниматься спортом и пить достаточное количество воды, чтобы поддерживать дневную норму калорий.
Рецепт яичница с сосиской. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «яичница с сосиской».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 213.7 кКал | 1684 кКал | 12.7% | 5.9% | 788 г |
Белки | 11.2 г | 76 г | 14.7% | 6.9% | 679 г |
Жиры | 18.6 г | 56 г | 33.2% | 15.5% | 301 г |
Углеводы | 0.4 г | 219 г | 0.2% | 0.1% | 54750 г |
Вода | 37.1 г | 2273 г | 1.6% | 0.7% | 6127 г |
Зола | 0.6098 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 158.5 мкг | 900 мкг | 17.6% | 8.2% | 568 г |
Ретинол | 0.137 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.033 мг | 5 мг | 0.7% | 0.3% | 15152 г |
Витамин В1, тиамин | 0.043 мг | 1.5 мг | 2.9% | 1.4% | 3488 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.268 мг | 1.8 мг | 14.9% | 7% | 672 г |
Витамин В4, холин | 153.05 мг | 500 мг | 30.6% | 14.3% | 327 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.793 мг | 5 мг | 15.9% | 7.4% | 631 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.085 мг | 2 мг | 4.3% | 2% | 2353 г |
Витамин В9, фолаты | 4.268 мкг | 400 мкг | 1.1% | 0.5% | 9372 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.317 мкг | 3 мкг | 10.6% | 5% | 946 г |
Витамин D, кальциферол | 1.341 мкг | 10 мкг | 13.4% | 6.3% | 746 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.244 мг | 15 мг | 15% | 7% | 668 г |
Витамин Н, биотин | 12.317 мкг | 50 мкг | 24.6% | 11.5% | 406 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.1% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.1951 мг | 20 мг | 11% | 5.1% | 911 г |
Ниацин | 0.116 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 85.37 мг | 2500 мг | 3.4% | 1.6% | 2928 г |
Кальций, Ca | 33.54 мг | 1000 мг | 3.4% | 1.6% | 2982 г |
Магний, Mg | 7.32 мг | 400 мг | 1.8% | 0.8% | 5464 г |
Натрий, Na | 81.71 мг | 1300 мг | 6.3% | 2.9% | 1591 г |
Сера, S | 107.32 мг | 1000 мг | 10.7% | 5% | 932 г |
Фосфор, Ph | 117.2 мг | 800 мг | 14.7% | 6.9% | 683 г |
Хлор, Cl | 95.12 мг | 2300 мг | 4.1% | 1.9% | 2418 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.524 мг | 18 мг | 8.5% | 4% | 1181 г |
Йод, I | 12.2 мкг | 150 мкг | 8.1% | 3.8% | 1230 г |
Кобальт, Co | 6.098 мкг | 10 мкг | 61% | 28.5% | 164 г |
Марганец, Mn | 0.0177 мг | 2 мг | 0.9% | 0.4% | 11299 г |
Медь, Cu | 50.61 мкг | 1000 мкг | 5.1% | 2.4% | 1976 г |
Молибден, Mo | 3.659 мкг | 70 мкг | 5.2% | 2.4% | 1913 г |
Селен, Se | 19.329 мкг | 55 мкг | 35.1% | 16.4% | 285 г |
Фтор, F | 33.54 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.4% | 11926 г |
Хром, Cr | 2.44 мкг | 50 мкг | 4.9% | 2.3% | 2049 г |
Цинк, Zn | 0.6768 мг | 12 мг | 5.6% | 2.6% | 1773 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.4817 г | ~ | |||
Валин | 0.4695 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.2073 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.3659 г | ~ | |||
Лейцин | 0.6585 г | ~ | |||
Лизин | 0.5488 г | ~ | |||
Метионин | 0.2561 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.439 г | ~ | |||
Треонин | 0.372 г | ~ | |||
Триптофан | 0.122 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.3963 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.689 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.4329 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.75 г | ~ | |||
Глицин | 0.2561 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.0793 г | ~ | |||
Пролин | 0.2439 г | ~ | |||
Серин | 0.5671 г | ~ | |||
Тирозин | 0.2927 г | ~ | |||
Цистеин | 0.1768 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 347.56 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 8.5366 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0244 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0061 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.5146 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0183 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.7116 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0311 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0299 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.0463 г | min 16.8 г | 24.1% | 11.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.2378 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0061 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.5055 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0244 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.3207 г | от 11.2 до 20.6 г | 29.6% | 13.9% | |
18:2 Линолевая | 3.2232 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0366 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.061 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.9% | 7% |
Калорийность жареного яйца (1 шт.)
А сколько калорий будет в курином яйце, если его пожарить? Действительно, после термической обработки энергетическая ценность продукта возрастает. Однако конкретное значение зависит не только от размеров яйца, но и от выбранного способа кулинарной обработки. В среднем калорийность одного жареного куриного яйца составляет 125 ккал, но эта цифра справедлива для 100 граммов пищи.
Источник фото: shutterstock.com
Не менее важно учитывать, что при жарке обычно используются различные растительные жиры. Минимальных показателей можно достичь, если использовать оливковое масло. Тогда «вес» готового блюда составит 230 ккал на 100 гр. Если же использовать стандартное растительное масло, то показатель увеличится до 240 ккал.
Если жарить яйца на жиросодержащих продуктах, то энергетическая ценность готового блюда окажется выше 255 ккал.
Исходя из полученных данных, можно сказать, что жареные яйца — не самый легкий продукт. Такие блюда не подходят для диетического и низкокалорийного питания, если в процессе их приготовления были использованы сливочное, растительное, оливковое или другие масла.
АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ
Сколько калорий в вареном яйце: таблица и БЖУ
Калорийность 1 жареного яйца без масла
Наиболее безопасный для фигуры способ жарки яиц предполагает использование сковороды с антипригарным покрытием и отказ от масел.
Источник фото: shutterstock.com
Добиться минимальной энергетической ценности очень легко: достаточно пожарить яйцо без масла. Сковороду с антипригарным покрытием нужно хорошенько накалить. Разбить целое куриное яйцо (1 шт.) прямо на горячую сковородку и жарить до готовности.
Калорийность готового блюда на 100 гр составит 125 ккал, а показатель жирности не превысит 9 гр.
Калорийность 1 жареного яйца с маслом
Но чаще всего этот продукт жарится с добавлением подсолнечного масла, которое увеличивает в итоге энергетическую ценность блюда. Но этот показатель можно регулировать. Учтите, что минимум калорий в таком лакомстве 245 на 100 граммов веса. Но каждая последующая добавленная маленькая ложечка, объем которой около 10 мл, увеличивает питательные свойства блюда приблизительно на 90 единиц. В результате его калорийность может колебаться в пределах 240-360 ккал.
Если готовить омлет на 2 яйца, то питательная ценность блюда составит около 140 ккал. Но многое зависит и от использования дополнительных компонентов.
Узнать, как пожарить куриные яйца без капли жира, можно из видео:
Сколько калорий в яичнице с дополнительными ингредиентами
Яичница вкусна сама по себе, а яичница, в которую добавляются разные ингредиенты, вкусна вдвойне. Каждый может придумать для себя особенную яичницу, в состав которой войдут и любимая колбаса и купленный в супермаркете сыр и еще что-нибудь особенное. В результате получившееся блюдо может вполне соперничать с пирогом или пиццей, по количеству добавленных в нее ингредиентов. Каждый новый продукт влияет на калорийность яичницы. Если использовать жирный сыр, то калорийность существенно увеличиться, то же самое относится и к использованию жирной колбасы. Особенно популярной является яичница с помидорами. Добавление этих овощей придают ей особенный вкус, который полюбился многим. Наличие томатов делает яичницу насыщенной, но в то же время не добавляет большого числа лишних калорий, как это происходит в том случае, когда используются другие продукты. Калорийность одного помидора около 20 ккал на 100 г, а калорийность яичницы с помидорами с использованием одного яйца будет равняться примерно 170 ккал. Калорийность яичницы из 2 яиц не сложно подсчитать. Приготовление яичницы с помидорами не требует особенных навыков. Некоторые предпочитают сохранять желтки яиц целыми, а другие перемешивают их на сковороде. Чтобы помидоры были мягкими, их сначала тушат на сковороде в течение нескольких минут в масле, а затем добавляют яйца. Общее время приготовления этого блюда составляет от 7 до 10 минут. Учитывая, что калорийность яичницы с помидорами невелика, отдавать предпочтение стоит именно этому виду яичницы. Сегодня есть множество рецептов приготовления яичницы, поэтому это блюдо может не надоесть, даже если употреблять его достаточно часто. Однако стоит помнить, что яйца могут вызывать аллергию у тех, кто к ней предрасположен, а кроме того, излишнее потребление яиц может негативно сказаться на организме в связи с тем, что в них содержится большое количество холестерина.
Яичница из двух яиц с колбасой (и с сыром)
Каждый день при приготовлении яичницы, добавляя новые компоненты, можно получить вкусное и оригинальное меню. Когда жарят яйца с колбасой, чаще всего используют докторскую.
Энергетическая ценность яичницы из двух яиц с колбасой равняется 183 ккал.
Чтобы содержание калорий в ста граммах готового блюда стало меньше, можно комбинировать его с овощами. При добавлении же сыра калорийность блюда повысится.
Калорийность яичницы с колбасой и сыром 210 ккал.
Пищевая ценность
Энергия куриного продукта оценивается по количеству белков, жиров и углеводов. Питательность яйца среднего размера, обжаренного на растительном масле, следующая:
- белки — 7,75;
- жиры (насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные) — 8,4 (2,34, 3,411, 502);
- углеводы — 0,54;
- сахар — 0,46 г.
Однако количество холестерина в одной порции достигает 260 мг, за счет чего ни в коем случае таким продуктом злоупотреблять не стоит. Распределение калорий неутешительное: на жиры приходится около 70% от общей энергетической ценности, белкам отведено 29%, углеводам — 1%. Чтобы жира было как можно меньше, рекомендуется предварительно хорошо разогреть сковороду, а затем сбрызнуть растительным маслом либо воспользоваться кулинарной кистью. Некоторые предпочитают жарить яйца на сливочном масле либо на сале — в таком случае калорийность и содержание холестерина значительно возрастают. Если в процессе приготовления добавлять молоко, количество калорий готового омлета возрастет до 130 (учитывая минимальную жирность молочного продукта). Ниже предлагается рассмотреть каждый из вариантов термической обработки, их показатели.
Обжарка на сале
Способ приобрел немало сторонников среди людей. Впрочем, вред такого блюда значительный: обилие жира, холестерина и калорий мало кому пойдут на пользу. Правила приготовления:
- Необходимо взять свежее, соленое либо подкопченное свиное сало — выбор зависит от личных предпочтений.
- Нарезать продукт кусочками. Толщина зависит от будущего его вида. Чтобы получились «сухарики» с корочкой, резать лучше как можно тоньше.
- Забросить на сковороду, обжарить, начать топить.
Энергетическая ценность яиц, приготовленных по указанному рецепту, значительно увеличивается. Однако она не несет большой пользы, ведь в ее основе жир. Калорийность обжаренной на свином сале яичницы — 285 ккал на 100 грамм.
Способ приготовления на сливочном масле
Для обжаривания будет использоваться продукт из животных жиров, относящихся к крайне калорийным. Однако сливочное масло придает омлету приятный аромат, а также особый вкус. Именно поэтому многие отдают предпочтение именно такому варианту. Калорийность яичницы, приготовленной таким способом, — 200 ккал на 100 г. Показатель высок, поэтому людям на диете не подойдет. Во время жарки любой жир впитается в куриный продукт, благодаря чему количество калорий растет. Даже использование бумажных полотенец с целью впитывания лишнего не поможет здесь.
Обжарка на сухой сковороде
Антипригарное покрытие современной посуды способствует приготовлению пищи, без применения вспомогательных компонентов. Постная яичница подходит строго соблюдающим диету, а также тем, кому запрещена тяжелая жареная еда в силу проблем с желудочно-кишечным трактом, печенью и т. д. Питательная ценность на 60 г при таком методе:
- килокалории — 85;
- белки — 7,24;
- жиры (насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные) — 5,73 (1,781, 2,19, 783);
- углеводы — 0,44.
Впрочем, количество холестерина убавилось незначительно — до 243 мг. Порядок распределения пищевых компонентов:
- углеводы — 2%;
- жиры — 64%;
- белки — 35%.
Изучив эту статью, вы узнали, сколько ккал в яичнице при разных вариантах ее приготовления, это поможет более осознанно подходить к готовке. Омлет из 3 яиц среднего размера утоляет голод примерно на 4–5 часов, кроме того, в нем содержится много витаминов А, В, D, Е; амино-, фолиевой и никотиновой кислот, биотина, селена, фосфора, холина. Куриные яйца занимают почетное место в спортивном и диетическом питании благодаря кладезю легко усваиваемого белка и высокой питательной ценности.