Рецепт Яичница 4 яйца.. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Яичница, жареное в масле яйцо в других порциях:

196

1.96

Кол-воПорцияКалорииВ счетчик
100 г196
1 г1.96
78 1 маленькое яйцо = 40г78
98 1 среднее яйцо = 50г98
127 1 большое яйцо = 65г127
147 1 очень большое яйцо = 75г147
5 1 чайная ложка = 2.6г5
16 1 столовая ложка = 8г16

Калорийность яичницы

Яичница ? блюдо европейской кухни – самый популярный завтрак в мире. У каждого народа имеется свой способ приготовления блюда. К примеру, в наших краях готовят глазунью или болтунью. В Испании ? на лепешке. Кто-то любит на сале, кто-то без, с добавлением овощей или мясных продуктов. Это блюдо, в которое можно добавить практически все. Правда при стоянии его вкус ухудшается, поэтому есть нужно сразу.

Состав и пищевая ценность

Яичница без масла и специй — кладезь питательных компонентов. Она содержит: жирные кислоты, такие как линоленовая и линолевая, белки, аминокислоты, полиненасыщенные жиры, витамины D, А, Е, гр. В (В12, В7, В5, В6, В1, В3), холин (в желтке), минеральные компоненты (железо, фосфор, кальций, медь, йод, кобальт). Что касается бжу, то в 100 г продукта показатели составляют 11,9/15,3/0,7 г. В различных рецептах эти значения меняются.

С брынзой, овечьим сыром и помидором – 9,6/13,2/1,1 г Из одного яйца, 1 белка с добавлением тофу и шампиньонов – 6,1/3,3/1,5 г. Блюдо из 4 яиц, помидора, зелени, специй, с кусочком черного хлеба – 6,5/7,6/6,6 г. Без масла – 12,2/7,7/0,5 г. Из 2 яиц с сосисками на подсолнечном масле – 11,4/19,0/1,1 г. Со стручковой фасолью, луком и помидорами – 4,9/9,8/4,1 г. Из 3 яиц, жареная на масле – 11,3/20,5/0,6 г.

С кабачками в мультиварке – 4,9/4,1/3,2 г. С грибами – 8,6/12,2/1,1 г. С беконом ? 16,3/22,9/0,5 г. В духовке с куриным филе – 9,7/3,2/2,6 г. С ветчиной и томатами – 8,8/13,0/1,6 г. С колбасой, сыром, помидорами – 12,4/18,7/1,2 г. На сливочном масле – 11,3/16,68/0,77 г. С овощами – 5,9/12,2/2,8 г.

Сколько калорий в яичнице

Состав питательных веществ, БЖУ

Яичница, жареное в масле яйцо

Для количества: 100 грамм
Калории
— 196
Калорий в составе жира — 134
БЖУ
Общее содержание жира14.84г
Насыщенный4.32г
Полиненасыщенный3.25г
Мононенасыщенный6.18г
Холестерин401мг
Общее содержание углеводов0.83г
Диетическая клетчатка
Сахар0.4г
Белки13.61г
Витамины и микроэлементы
A — 219мкгC — 0мг
B-6 — 0.18мгB-12 — 0.97мкг
D — 2.2мкгE — 1.31мг
Кальций 62мкгЖелезо 1.89мг
Магний 13мгЦинк 1.39мг
Калий 152мгНатрий 207мг

Распределение калорий для БЖУ:

Углеводы (5%)

Жиры (68%)

Белки (27%)

Употребление яичницы при похудении

Яйца – это продукт питания, который наиболее распространён в меню при похудении. Они идеально подходят тем, кто хочет похудеть, не потеряв при этом мышечной массы.

Продукт богат белком, и поэтому хорошо насыщает организм, предотвращая чувство голода, а соответственно, срывы в питании и лишние перекусы. Нужно помнить, что находясь в стадии похудения, яичницу следует готовить не более чем из 2 яиц.

Это блюдо на завтрак придаст сил и энергии, ускорит обмен веществ, поможет нарастить мышечную массу, а витамины, входящие в состав данного продукта, помогут сохранить молодость, улучшить состояние кожи и зрения.

Марганец, находящийся в составе яйца, поможет снизить отложение жиров. Но нужно также заниматься спортом и пить достаточное количество воды, чтобы поддерживать дневную норму калорий.

Рецепт яичница с сосиской. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «яичница с сосиской».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность213.7 кКал1684 кКал12.7%5.9%788 г
Белки11.2 г76 г14.7%6.9%679 г
Жиры18.6 г56 г33.2%15.5%301 г
Углеводы0.4 г219 г0.2%0.1%54750 г
Вода37.1 г2273 г1.6%0.7%6127 г
Зола0.6098 г~
Витамины
Витамин А, РЭ158.5 мкг900 мкг17.6%8.2%568 г
Ретинол0.137 мг~
бета Каротин0.033 мг5 мг0.7%0.3%15152 г
Витамин В1, тиамин0.043 мг1.5 мг2.9%1.4%3488 г
Витамин В2, рибофлавин0.268 мг1.8 мг14.9%7%672 г
Витамин В4, холин153.05 мг500 мг30.6%14.3%327 г
Витамин В5, пантотеновая0.793 мг5 мг15.9%7.4%631 г
Витамин В6, пиридоксин0.085 мг2 мг4.3%2%2353 г
Витамин В9, фолаты4.268 мкг400 мкг1.1%0.5%9372 г
Витамин В12, кобаламин0.317 мкг3 мкг10.6%5%946 г
Витамин D, кальциферол1.341 мкг10 мкг13.4%6.3%746 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.244 мг15 мг15%7%668 г
Витамин Н, биотин12.317 мкг50 мкг24.6%11.5%406 г
Витамин К, филлохинон0.2 мкг120 мкг0.2%0.1%60000 г
Витамин РР, НЭ2.1951 мг20 мг11%5.1%911 г
Ниацин0.116 мг~
Макроэлементы
Калий, K85.37 мг2500 мг3.4%1.6%2928 г
Кальций, Ca33.54 мг1000 мг3.4%1.6%2982 г
Магний, Mg7.32 мг400 мг1.8%0.8%5464 г
Натрий, Na81.71 мг1300 мг6.3%2.9%1591 г
Сера, S107.32 мг1000 мг10.7%5%932 г
Фосфор, Ph117.2 мг800 мг14.7%6.9%683 г
Хлор, Cl95.12 мг2300 мг4.1%1.9%2418 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.524 мг18 мг8.5%4%1181 г
Йод, I12.2 мкг150 мкг8.1%3.8%1230 г
Кобальт, Co6.098 мкг10 мкг61%28.5%164 г
Марганец, Mn0.0177 мг2 мг0.9%0.4%11299 г
Медь, Cu50.61 мкг1000 мкг5.1%2.4%1976 г
Молибден, Mo3.659 мкг70 мкг5.2%2.4%1913 г
Селен, Se19.329 мкг55 мкг35.1%16.4%285 г
Фтор, F33.54 мкг4000 мкг0.8%0.4%11926 г
Хром, Cr2.44 мкг50 мкг4.9%2.3%2049 г
Цинк, Zn0.6768 мг12 мг5.6%2.6%1773 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.4 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.4817 г~
Валин0.4695 г~
Гистидин*0.2073 г~
Изолейцин0.3659 г~
Лейцин0.6585 г~
Лизин0.5488 г~
Метионин0.2561 г~
Метионин + Цистеин0.439 г~
Треонин0.372 г~
Триптофан0.122 г~
Фенилаланин0.3963 г~
Фенилаланин+Тирозин0.689 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.4329 г~
Аспарагиновая кислота0.75 г~
Глицин0.2561 г~
Глутаминовая кислота1.0793 г~
Пролин0.2439 г~
Серин0.5671 г~
Тирозин0.2927 г~
Цистеин0.1768 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин347.56 мгmax 300 мг
бета Ситостерол8.5366 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.3 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.0244 г~
15:0 Пентадекановая0.0061 г~
16:0 Пальмитиновая1.5146 г~
17:0 Маргариновая0.0183 г~
18:0 Стеариновая0.7116 г~
20:0 Арахиновая0.0311 г~
22:0 Бегеновая0.0299 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты4.0463 гmin 16.8 г24.1%11.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.2378 г~
17:1 Гептадеценовая0.0061 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)3.5055 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.0244 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты3.3207 гот 11.2 до 20.6 г29.6%13.9%
18:2 Линолевая3.2232 г~
18:3 Линоленовая0.0366 г~
20:4 Арахидоновая0.061 г~
Омега-6 жирные кислоты0.7 гот 4.7 до 16.8 г14.9%7%

Калорийность жареного яйца (1 шт.)

А сколько калорий будет в курином яйце, если его пожарить? Действительно, после термической обработки энергетическая ценность продукта возрастает. Однако конкретное значение зависит не только от размеров яйца, но и от выбранного способа кулинарной обработки. В среднем калорийность одного жареного куриного яйца составляет 125 ккал, но эта цифра справедлива для 100 граммов пищи.


Источник фото: shutterstock.com

Не менее важно учитывать, что при жарке обычно используются различные растительные жиры. Минимальных показателей можно достичь, если использовать оливковое масло. Тогда «вес» готового блюда составит 230 ккал на 100 гр. Если же использовать стандартное растительное масло, то показатель увеличится до 240 ккал.

Если жарить яйца на жиросодержащих продуктах, то энергетическая ценность готового блюда окажется выше 255 ккал.

Исходя из полученных данных, можно сказать, что жареные яйца — не самый легкий продукт. Такие блюда не подходят для диетического и низкокалорийного питания, если в процессе их приготовления были использованы сливочное, растительное, оливковое или другие масла.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Сколько калорий в вареном яйце: таблица и БЖУ

Калорийность 1 жареного яйца без масла

Наиболее безопасный для фигуры способ жарки яиц предполагает использование сковороды с антипригарным покрытием и отказ от масел.


Источник фото: shutterstock.com

Добиться минимальной энергетической ценности очень легко: достаточно пожарить яйцо без масла. Сковороду с антипригарным покрытием нужно хорошенько накалить. Разбить целое куриное яйцо (1 шт.) прямо на горячую сковородку и жарить до готовности.

Калорийность готового блюда на 100 гр составит 125 ккал, а показатель жирности не превысит 9 гр.

Калорийность 1 жареного яйца с маслом

Но чаще всего этот продукт жарится с добавлением подсолнечного масла, которое увеличивает в итоге энергетическую ценность блюда. Но этот показатель можно регулировать. Учтите, что минимум калорий в таком лакомстве 245 на 100 граммов веса. Но каждая последующая добавленная маленькая ложечка, объем которой около 10 мл, увеличивает питательные свойства блюда приблизительно на 90 единиц. В результате его калорийность может колебаться в пределах 240-360 ккал.

Если готовить омлет на 2 яйца, то питательная ценность блюда составит около 140 ккал. Но многое зависит и от использования дополнительных компонентов.

Узнать, как пожарить куриные яйца без капли жира, можно из видео:

Сколько калорий в яичнице с дополнительными ингредиентами

Яичница вкусна сама по себе, а яичница, в которую добавляются разные ингредиенты, вкусна вдвойне. Каждый может придумать для себя особенную яичницу, в состав которой войдут и любимая колбаса и купленный в супермаркете сыр и еще что-нибудь особенное. В результате получившееся блюдо может вполне соперничать с пирогом или пиццей, по количеству добавленных в нее ингредиентов. Каждый новый продукт влияет на калорийность яичницы. Если использовать жирный сыр, то калорийность существенно увеличиться, то же самое относится и к использованию жирной колбасы. Особенно популярной является яичница с помидорами. Добавление этих овощей придают ей особенный вкус, который полюбился многим. Наличие томатов делает яичницу насыщенной, но в то же время не добавляет большого числа лишних калорий, как это происходит в том случае, когда используются другие продукты. Калорийность одного помидора около 20 ккал на 100 г, а калорийность яичницы с помидорами с использованием одного яйца будет равняться примерно 170 ккал. Калорийность яичницы из 2 яиц не сложно подсчитать. Приготовление яичницы с помидорами не требует особенных навыков. Некоторые предпочитают сохранять желтки яиц целыми, а другие перемешивают их на сковороде. Чтобы помидоры были мягкими, их сначала тушат на сковороде в течение нескольких минут в масле, а затем добавляют яйца. Общее время приготовления этого блюда составляет от 7 до 10 минут. Учитывая, что калорийность яичницы с помидорами невелика, отдавать предпочтение стоит именно этому виду яичницы. Сегодня есть множество рецептов приготовления яичницы, поэтому это блюдо может не надоесть, даже если употреблять его достаточно часто. Однако стоит помнить, что яйца могут вызывать аллергию у тех, кто к ней предрасположен, а кроме того, излишнее потребление яиц может негативно сказаться на организме в связи с тем, что в них содержится большое количество холестерина.

Яичница из двух яиц с колбасой (и с сыром)

Каждый день при приготовлении яичницы, добавляя новые компоненты, можно получить вкусное и оригинальное меню. Когда жарят яйца с колбасой, чаще всего используют докторскую.

Энергетическая ценность яичницы из двух яиц с колбасой равняется 183 ккал.

Чтобы содержание калорий в ста граммах готового блюда стало меньше, можно комбинировать его с овощами. При добавлении же сыра калорийность блюда повысится.

Калорийность яичницы с колбасой и сыром 210 ккал.

Пищевая ценность

Энергия куриного продукта оценивается по количеству белков, жиров и углеводов. Питательность яйца среднего размера, обжаренного на растительном масле, следующая:

  • белки — 7,75;
  • жиры (насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные) — 8,4 (2,34, 3,411, 502);
  • углеводы — 0,54;
  • сахар — 0,46 г.

Однако количество холестерина в одной порции достигает 260 мг, за счет чего ни в коем случае таким продуктом злоупотреблять не стоит. Распределение калорий неутешительное: на жиры приходится около 70% от общей энергетической ценности, белкам отведено 29%, углеводам — 1%. Чтобы жира было как можно меньше, рекомендуется предварительно хорошо разогреть сковороду, а затем сбрызнуть растительным маслом либо воспользоваться кулинарной кистью. Некоторые предпочитают жарить яйца на сливочном масле либо на сале — в таком случае калорийность и содержание холестерина значительно возрастают. Если в процессе приготовления добавлять молоко, количество калорий готового омлета возрастет до 130 (учитывая минимальную жирность молочного продукта). Ниже предлагается рассмотреть каждый из вариантов термической обработки, их показатели.

Обжарка на сале

Способ приобрел немало сторонников среди людей. Впрочем, вред такого блюда значительный: обилие жира, холестерина и калорий мало кому пойдут на пользу. Правила приготовления:

  1. Необходимо взять свежее, соленое либо подкопченное свиное сало — выбор зависит от личных предпочтений.
  2. Нарезать продукт кусочками. Толщина зависит от будущего его вида. Чтобы получились «сухарики» с корочкой, резать лучше как можно тоньше.
  3. Забросить на сковороду, обжарить, начать топить.

Энергетическая ценность яиц, приготовленных по указанному рецепту, значительно увеличивается. Однако она не несет большой пользы, ведь в ее основе жир. Калорийность обжаренной на свином сале яичницы — 285 ккал на 100 грамм.

Способ приготовления на сливочном масле

Для обжаривания будет использоваться продукт из животных жиров, относящихся к крайне калорийным. Однако сливочное масло придает омлету приятный аромат, а также особый вкус. Именно поэтому многие отдают предпочтение именно такому варианту. Калорийность яичницы, приготовленной таким способом, — 200 ккал на 100 г. Показатель высок, поэтому людям на диете не подойдет. Во время жарки любой жир впитается в куриный продукт, благодаря чему количество калорий растет. Даже использование бумажных полотенец с целью впитывания лишнего не поможет здесь.

Обжарка на сухой сковороде

Антипригарное покрытие современной посуды способствует приготовлению пищи, без применения вспомогательных компонентов. Постная яичница подходит строго соблюдающим диету, а также тем, кому запрещена тяжелая жареная еда в силу проблем с желудочно-кишечным трактом, печенью и т. д. Питательная ценность на 60 г при таком методе:

  • килокалории — 85;
  • белки — 7,24;
  • жиры (насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные) — 5,73 (1,781, 2,19, 783);
  • углеводы — 0,44.

Впрочем, количество холестерина убавилось незначительно — до 243 мг. Порядок распределения пищевых компонентов:

  • углеводы — 2%;
  • жиры — 64%;
  • белки — 35%.

Изучив эту статью, вы узнали, сколько ккал в яичнице при разных вариантах ее приготовления, это поможет более осознанно подходить к готовке. Омлет из 3 яиц среднего размера утоляет голод примерно на 4–5 часов, кроме того, в нем содержится много витаминов А, В, D, Е; амино-, фолиевой и никотиновой кислот, биотина, селена, фосфора, холина. Куриные яйца занимают почетное место в спортивном и диетическом питании благодаря кладезю легко усваиваемого белка и высокой питательной ценности.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]