Калорийность и БЖУ омлета из 2 яиц и молока
Этот продукт питания включается в состав диеты сторонников БЖУ в качестве варианта удобного завтрака, готового дать чувство насыщения на несколько часов.
Итоговая питательная ценность блюда зависит от значительного количества дополнительных факторов. В том числе:
- Размера выбранных яиц. Мелкие весят примерно 30 гр, средние около 40 гр, крупные могут достигать массы 90 гр.
- Вида дополнительных наполнителей, выбора молока разной степени жирности, сливок.
- Выбранного варианта масла для жарки или отказа от применения масла.
В блюде, которое было приготовлено из яиц среднего размера, от 40 до 50 гр, содержится порядка 135 кКал на 100 гр.
Классический рецепт приготовления
Самым простым вариантом приготовления этого распространенного и известного почти каждому блюду становится использование двух яиц среднего размера, примерно 50 гр молока средней жирности.
Яйца разбивают в глубокую емкость и взбивают до появления густой пены с солью и специями. В конце при взбивании добавляют молоко и продолжают использование миксера или венчика. Готовую массу стоит выбить на предварительно разогретую сковороду.
При приготовлении может использоваться как растительное, так и сливочное масло. Применение этого компонента существенно увеличит калорийность. Она может повыситься до 230 кКал на 100 гр. При следовании здоровым принципам питание рекомендуется использовать сковороду с антипригарным покрытием или готовить омлет на пару.
При расчете БЖУ в случае приготовлении варианта на масле, готовый омлет будет включать:
- порядка 25,5 гр жиров, что составляет около 72% дневной нормы
- около 19 гр белков, что составляет примерно 24% нормы по БЖУ белков на день
- примерно 3,5 гр углеводов, или около 4% дневной нормы БЖУ
Полезно знать! Это блюдо не случайно признается полезным и вкусным вариантом завтрака. Оно приносит в организм большое количество питательных веществ, становясь хорошей пищевой базой на весь день.
Другие рецепты приготовления омлета
В число рецептов этого вкусного блюда входит большой набор вариантов, включающих разнообразные дополнительные компоненты. Такие дополнения могут существенно изменять общую калорийность.
В список добавок, которые не рекомендованы сторонникам здорового образа жизни и БЖУ, входит сыр, сосиски, колбаса, гренки из белого пшеничного хлеба, сало. В этом случае тем, кто еще не привык к принципам здорового питания, придется себе напоминать, что все «вкусненькое» и «жирненькое» в итоге становится вредным и способствующим набору веса.
Примечание! Полезно разнообразить классический рецепт можно с использованием овощных добавок. Например, помидоры или цветная капуста снизят общий уровень калорийности. Этот показатель при использовании цветной капусты снизится с 230 до 135 кКал на 100 гр.
Как приготовить низкокалорийный омлет?
Сторонникам правильного питания можно обратить внимание на варианты блюда с минимальной калорийностью:
- Омлет, приготовленный на пару только из белков без использования желтков и молока, принесет в таблицу калорийности всего 70 кКал на 100 гр.
- В омлете, в который добавляется помидор, будет содержаться только 98 кКал.
- Если использовать болгарский перец, показатель изменится и составит 76 кКал.
- Добавив грибы, можно получить блюдо, пищевая ценность которого составит 83 кКал.
- Включение в состав яичной смеси брокколи повысит показатель до 104 кКал.
- Можно добавить куриную грудку, чтобы получить показатель до 138 кКал на 100 гр.
Примечание! Чтобы снизить питательную ценность также рекомендуется использование молока, жирность которого составляет 2,5%. Планируя добавить сыр, потребуется отдавать предпочтение вариантам нежирных сортов.
Какой омлет можно на диете?
Разобравшись с тем, сколько калорий в омлете из 2 яиц и молока, впору задуматься, насколько в действительности это диетическое блюдо. Многие привыкли воспринимать его как завтрак и 240 кКал – это не совсем то, что кажется допустимым. Особенно если сюда еще положить овощи, пару хлебцев, фасоль. Классический омлет из больших яиц действительно не самый легкий, однако он будет более чем диетическим, если соблюдать всего 2 правила:
- Не жарить на масле – лучше купите хорошую сковороду с антипригарным покрытием. Корочка у омлета останется, а вот жиры использовать не придется.
- Брать только яичные белки: основной вес яйца – это желток. Если Вы используете только белок от 2-х яиц, это будет всего 40-70 г. При этом калорийность 100 г белка составляет лишь 44 кКал. Такой омлет, да еще и с безлактозным молоком, будет иметь всего 45 кКал. И это учитываются крупные яйца.
Также не забывайте, что в омлете на полном яйце (с желтком) присутствует достаточно жиров, поэтому подавать блюдо под сыром не стоит. Также как и нежелательно комбинировать его с колбасой, сосисками, мясом – получится тяжелый для усвоения тандем, да еще и с высокой калорийностью. Разбавьте композицию зеленью, огурцами, перцами. А если молоко в холодильнике только жирное, разведите его пополам водой.
Польза омлета для похудения
Блюдо, приготовленное только из яиц с небольшим добавлением не самого жирного молока, можно назвать одним из самых удачных вариантов еды для сторонников похудания.
В число преимуществ яиц входит включение в состав куриного яйца:
- Необходимого для иммунитета, оптимального состояния кожи, волос и ногтей витамина А
- Полезного для иммунитета и нервной системы витаминов группы В.
- Способствующего естественному расширению сосудов витаминов группы D.
- Витамина Е, готового заживить раны и укрепить стенки сосудов.
Полезно знать! Также в этом продукте содержится большое число микроэлементов и полезных веществ. В том числе магний, натрий, фолиевая кислота, железо, йод и другие компоненты. Лютеин способствует расщеплению вредного холестерина.
Сколько калорий в омлете с молоком из 3 яиц?
А вот сколько:
Готовим это блюдо такому рецепту:
Продукты:
- Яйцо куриное — 3 шт. — (235 ккал)
- Молоко 2.5% — 100 мл. — (52 ккал)
- Мука пшеничная — 0,5 ст.л. — (24 ккал)
- Соль — по вкусу.
- Масло растительное — 1 ст.л. — (144 ккал)
Как готовить:
- Яйца разбить и вылить в миску, сюда же влить молоко, добавить муку и соль.
- Тщательно взбить смесь венчиком или просто вилкой до однородности.
- Влить яичную смесь на разогретую с растительным маслом сковороду, накрыть сковороду крышкой и выпекать омлет на сковороде минут 10-15 на небольшом огне до готовности.
Исходя из выложенного рецепта:
Калорийность омлета с молоком из 3 яиц, на 100 грамм, составляет:
Возможный вред от омлета
Самым известным негативным моментом употребления в пищу этого продукта питания становится возможное появление аллергических реакций. Чаще всего их вызывают компоненты, входящие в состав желтка. Приготовление блюда только из белков возможность появления аллергии почти полностью исключает.
Любые яйца важно готовить правильно. Они могут быть переносчиками такого опасного заболевания, как сальмонеллез. В число рисков также входит избыточное увлечение омлетом, приготовленным на любом типе масла.
Такой способ приготовления минимум в два раза снижает питательные свойства и способствует появлению вредного, закупоривающего сосуды, холестерина.
Полезно знать! В заключении стоит обратить внимание на пользу любых природных продуктов питания, которые подвергаются минимальной дополнительной обработке в процессе приготовления. Самый простой классический омлет, приготовленный на пару или в духовке, становится одним из лучших источников полезных питательных веществ, которые необходимы каждому стороннику БЖУ.
Рецепт Омлет (1 порция — 80 г). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Омлет (1 порция — 80 г)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 196.4 кКал | 1684 кКал | 11.7% | 6% | 857 г |
Белки | 10.7 г | 76 г | 14.1% | 7.2% | 710 г |
Жиры | 16.1 г | 56 г | 28.8% | 14.7% | 348 г |
Углеводы | 2.3 г | 219 г | 1.1% | 0.6% | 9522 г |
Вода | 70.2 г | 2273 г | 3.1% | 1.6% | 3238 г |
Зола | 0.75 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 195 мкг | 900 мкг | 21.7% | 11% | 462 г |
Ретинол | 0.188 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.045 мг | 5 мг | 0.9% | 0.5% | 11111 г |
Витамин В1, тиамин | 0.053 мг | 1.5 мг | 3.5% | 1.8% | 2830 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.33 мг | 1.8 мг | 18.3% | 9.3% | 545 г |
Витамин В4, холин | 188.25 мг | 500 мг | 37.7% | 19.2% | 266 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.975 мг | 5 мг | 19.5% | 9.9% | 513 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.105 мг | 2 мг | 5.3% | 2.7% | 1905 г |
Витамин В9, фолаты | 5.25 мкг | 400 мкг | 1.3% | 0.7% | 7619 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.39 мкг | 3 мкг | 13% | 6.6% | 769 г |
Витамин D, кальциферол | 1.65 мкг | 10 мкг | 16.5% | 8.4% | 606 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.45 мг | 15 мг | 3% | 1.5% | 3333 г |
Витамин Н, биотин | 15.15 мкг | 50 мкг | 30.3% | 15.4% | 330 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.1% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.7 мг | 20 мг | 13.5% | 6.9% | 741 г |
Ниацин | 0.143 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 105 мг | 2500 мг | 4.2% | 2.1% | 2381 г |
Кальций, Ca | 41.25 мг | 1000 мг | 4.1% | 2.1% | 2424 г |
Магний, Mg | 9 мг | 400 мг | 2.3% | 1.2% | 4444 г |
Натрий, Na | 100.5 мг | 1300 мг | 7.7% | 3.9% | 1294 г |
Сера, S | 132 мг | 1000 мг | 13.2% | 6.7% | 758 г |
Фосфор, P | 144 мг | 800 мг | 18% | 9.2% | 556 г |
Хлор, Cl | 117 мг | 2300 мг | 5.1% | 2.6% | 1966 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.875 мг | 18 мг | 10.4% | 5.3% | 960 г |
Йод, I | 15 мкг | 150 мкг | 10% | 5.1% | 1000 г |
Кобальт, Co | 7.5 мкг | 10 мкг | 75% | 38.2% | 133 г |
Марганец, Mn | 0.0217 мг | 2 мг | 1.1% | 0.6% | 9217 г |
Медь, Cu | 62.25 мкг | 1000 мкг | 6.2% | 3.2% | 1606 г |
Молибден, Mo | 4.5 мкг | 70 мкг | 6.4% | 3.3% | 1556 г |
Селен, Se | 23.025 мкг | 55 мкг | 41.9% | 21.3% | 239 г |
Фтор, F | 41.25 мкг | 4000 мкг | 1% | 0.5% | 9697 г |
Хром, Cr | 3 мкг | 50 мкг | 6% | 3.1% | 1667 г |
Цинк, Zn | 0.8325 мг | 12 мг | 6.9% | 3.5% | 1441 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.5 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.593 г | ~ | |||
Валин | 0.578 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.255 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.45 г | ~ | |||
Лейцин | 0.81 г | ~ | |||
Лизин | 0.675 г | ~ | |||
Метионин | 0.315 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.54 г | ~ | |||
Треонин | 0.458 г | ~ | |||
Триптофан | 0.15 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.488 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.848 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.533 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.923 г | ~ | |||
Глицин | 0.315 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.328 г | ~ | |||
Пролин | 0.3 г | ~ | |||
Серин | 0.698 г | ~ | |||
Тирозин | 0.36 г | ~ | |||
Цистеин | 0.217 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 427.5 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.03 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.008 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.538 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.023 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.66 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.023 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.728 г | min 16.8 г | 22.2% | 11.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.293 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.008 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.068 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.03 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.945 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.4% | 4.3% | |
18:2 Линолевая | 0.825 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.045 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.075 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 5.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 27.7% | 14.1% |
Энергетическая ценность Омлет (1 порция — 80 г) составляет 196,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Омлет из 1 яица и молока. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Омлет из 1 яица и молока».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 86.2 кКал | 1684 кКал | 5.1% | 5.9% | 1954 г |
Белки | 6 г | 76 г | 7.9% | 9.2% | 1267 г |
Жиры | 5.6 г | 56 г | 10% | 11.6% | 1000 г |
Углеводы | 3.1 г | 219 г | 1.4% | 1.6% | 7065 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Вода | 80.9 г | 2273 г | 3.6% | 4.2% | 2810 г |
Зола | 0.772 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 96.8 мкг | 900 мкг | 10.8% | 12.5% | 930 г |
Ретинол | 0.085 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.023 мг | 5 мг | 0.5% | 0.6% | 21739 г |
Витамин В1, тиамин | 0.032 мг | 1.5 мг | 2.1% | 2.4% | 4688 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.22 мг | 1.8 мг | 12.2% | 14.2% | 818 г |
Витамин В4, холин | 83.67 мг | 500 мг | 16.7% | 19.4% | 598 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.433 мг | 5 мг | 8.7% | 10.1% | 1155 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.047 мг | 2 мг | 2.4% | 2.8% | 4255 г |
Витамин В9, фолаты | 5.333 мкг | 400 мкг | 1.3% | 1.5% | 7500 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.173 мкг | 3 мкг | 5.8% | 6.7% | 1734 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.2 мг | 90 мг | 0.2% | 0.2% | 45000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.733 мкг | 10 мкг | 7.3% | 8.5% | 1364 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.2 мг | 15 мг | 1.3% | 1.5% | 7500 г |
Витамин Н, биотин | 6.733 мкг | 50 мкг | 13.5% | 15.7% | 743 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.8 мг | 20 мг | 9% | 10.4% | 1111 г |
Ниацин | 0.117 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 134.27 мг | 2500 мг | 5.4% | 6.3% | 1862 г |
Кальций, Ca | 90.93 мг | 1000 мг | 9.1% | 10.6% | 1100 г |
Магний, Mg | 12.4 мг | 400 мг | 3.1% | 3.6% | 3226 г |
Натрий, Na | 74.67 мг | 1300 мг | 5.7% | 6.6% | 1741 г |
Сера, S | 58.67 мг | 1000 мг | 5.9% | 6.8% | 1704 г |
Фосфор, P | 118.6 мг | 800 мг | 14.8% | 17.2% | 675 г |
Хлор, Cl | 118.67 мг | 2300 мг | 5.2% | 6% | 1938 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 33.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.893 мг | 18 мг | 5% | 5.8% | 2016 г |
Йод, I | 12.67 мкг | 150 мкг | 8.4% | 9.7% | 1184 г |
Кобальт, Co | 3.933 мкг | 10 мкг | 39.3% | 45.6% | 254 г |
Марганец, Mn | 0.0164 мг | 2 мг | 0.8% | 0.9% | 12195 г |
Медь, Cu | 34.33 мкг | 1000 мкг | 3.4% | 3.9% | 2913 г |
Молибден, Mo | 5.333 мкг | 70 мкг | 7.6% | 8.8% | 1313 г |
Олово, Sn | 10 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 11.233 мкг | 55 мкг | 20.4% | 23.7% | 490 г |
Стронций, Sr | 11.33 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 31.67 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.9% | 12630 г |
Хром, Cr | 2.67 мкг | 50 мкг | 5.3% | 6.1% | 1873 г |
Цинк, Zn | 0.6367 мг | 12 мг | 5.3% | 6.1% | 1885 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.2 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.263 г | ~ | |||
Валин | 0.257 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.113 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.2 г | ~ | |||
Лейцин | 0.36 г | ~ | |||
Лизин | 0.3 г | ~ | |||
Метионин | 0.14 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.24 г | ~ | |||
Треонин | 0.203 г | ~ | |||
Триптофан | 0.067 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.217 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.377 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.237 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.41 г | ~ | |||
Глицин | 0.14 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.59 г | ~ | |||
Пролин | 0.133 г | ~ | |||
Серин | 0.31 г | ~ | |||
Тирозин | 0.16 г | ~ | |||
Цистеин | 0.097 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 196 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.013 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.683 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.01 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.293 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.657 г | min 16.8 г | 9.9% | 11.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.13 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.363 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.013 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.42 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.8% | 4.4% | |
18:2 Линолевая | 0.367 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.02 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.033 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 9.9% |
Энергетическая ценность Омлет из 1 яица и молока составляет 86,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».