Рецепт Омлет (2 яйца, молоко 2.5%). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Калорийность и БЖУ омлета из 2 яиц и молока

Этот продукт питания включается в состав диеты сторонников БЖУ в качестве варианта удобного завтрака, готового дать чувство насыщения на несколько часов.

Итоговая питательная ценность блюда зависит от значительного количества дополнительных факторов. В том числе:

  • Размера выбранных яиц. Мелкие весят примерно 30 гр, средние около 40 гр, крупные могут достигать массы 90 гр.
  • Вида дополнительных наполнителей, выбора молока разной степени жирности, сливок.
  • Выбранного варианта масла для жарки или отказа от применения масла.

В блюде, которое было приготовлено из яиц среднего размера, от 40 до 50 гр, содержится порядка 135 кКал на 100 гр.

Классический рецепт приготовления

Самым простым вариантом приготовления этого распространенного и известного почти каждому блюду становится использование двух яиц среднего размера, примерно 50 гр молока средней жирности.

Яйца разбивают в глубокую емкость и взбивают до появления густой пены с солью и специями. В конце при взбивании добавляют молоко и продолжают использование миксера или венчика. Готовую массу стоит выбить на предварительно разогретую сковороду.

При приготовлении может использоваться как растительное, так и сливочное масло. Применение этого компонента существенно увеличит калорийность. Она может повыситься до 230 кКал на 100 гр. При следовании здоровым принципам питание рекомендуется использовать сковороду с антипригарным покрытием или готовить омлет на пару.

При расчете БЖУ в случае приготовлении варианта на масле, готовый омлет будет включать:

  • порядка 25,5 гр жиров, что составляет около 72% дневной нормы
  • около 19 гр белков, что составляет примерно 24% нормы по БЖУ белков на день
  • примерно 3,5 гр углеводов, или около 4% дневной нормы БЖУ

Полезно знать! Это блюдо не случайно признается полезным и вкусным вариантом завтрака. Оно приносит в организм большое количество питательных веществ, становясь хорошей пищевой базой на весь день.

Другие рецепты приготовления омлета

В число рецептов этого вкусного блюда входит большой набор вариантов, включающих разнообразные дополнительные компоненты. Такие дополнения могут существенно изменять общую калорийность.

В список добавок, которые не рекомендованы сторонникам здорового образа жизни и БЖУ, входит сыр, сосиски, колбаса, гренки из белого пшеничного хлеба, сало. В этом случае тем, кто еще не привык к принципам здорового питания, придется себе напоминать, что все «вкусненькое» и «жирненькое» в итоге становится вредным и способствующим набору веса.

Примечание! Полезно разнообразить классический рецепт можно с использованием овощных добавок. Например, помидоры или цветная капуста снизят общий уровень калорийности. Этот показатель при использовании цветной капусты снизится с 230 до 135 кКал на 100 гр.

Как приготовить низкокалорийный омлет?

Сторонникам правильного питания можно обратить внимание на варианты блюда с минимальной калорийностью:

  • Омлет, приготовленный на пару только из белков без использования желтков и молока, принесет в таблицу калорийности всего 70 кКал на 100 гр.
  • В омлете, в который добавляется помидор, будет содержаться только 98 кКал.
  • Если использовать болгарский перец, показатель изменится и составит 76 кКал.
  • Добавив грибы, можно получить блюдо, пищевая ценность которого составит 83 кКал.
  • Включение в состав яичной смеси брокколи повысит показатель до 104 кКал.
  • Можно добавить куриную грудку, чтобы получить показатель до 138 кКал на 100 гр.

Примечание! Чтобы снизить питательную ценность также рекомендуется использование молока, жирность которого составляет 2,5%. Планируя добавить сыр, потребуется отдавать предпочтение вариантам нежирных сортов.

Какой омлет можно на диете?

Разобравшись с тем, сколько калорий в омлете из 2 яиц и молока, впору задуматься, насколько в действительности это диетическое блюдо. Многие привыкли воспринимать его как завтрак и 240 кКал – это не совсем то, что кажется допустимым. Особенно если сюда еще положить овощи, пару хлебцев, фасоль. Классический омлет из больших яиц действительно не самый легкий, однако он будет более чем диетическим, если соблюдать всего 2 правила:

  • Не жарить на масле – лучше купите хорошую сковороду с антипригарным покрытием. Корочка у омлета останется, а вот жиры использовать не придется.
  • Брать только яичные белки: основной вес яйца – это желток. Если Вы используете только белок от 2-х яиц, это будет всего 40-70 г. При этом калорийность 100 г белка составляет лишь 44 кКал. Такой омлет, да еще и с безлактозным молоком, будет иметь всего 45 кКал. И это учитываются крупные яйца.

Также не забывайте, что в омлете на полном яйце (с желтком) присутствует достаточно жиров, поэтому подавать блюдо под сыром не стоит. Также как и нежелательно комбинировать его с колбасой, сосисками, мясом – получится тяжелый для усвоения тандем, да еще и с высокой калорийностью. Разбавьте композицию зеленью, огурцами, перцами. А если молоко в холодильнике только жирное, разведите его пополам водой.

Польза омлета для похудения

Блюдо, приготовленное только из яиц с небольшим добавлением не самого жирного молока, можно назвать одним из самых удачных вариантов еды для сторонников похудания.

В число преимуществ яиц входит включение в состав куриного яйца:

  • Необходимого для иммунитета, оптимального состояния кожи, волос и ногтей витамина А
  • Полезного для иммунитета и нервной системы витаминов группы В.
  • Способствующего естественному расширению сосудов витаминов группы D.
  • Витамина Е, готового заживить раны и укрепить стенки сосудов.

Полезно знать! Также в этом продукте содержится большое число микроэлементов и полезных веществ. В том числе магний, натрий, фолиевая кислота, железо, йод и другие компоненты. Лютеин способствует расщеплению вредного холестерина.

Сколько калорий в омлете с молоком из 3 яиц?

А вот сколько:

Готовим это блюдо такому рецепту:

Продукты:

  • Яйцо куриное — 3 шт. — (235 ккал)
  • Молоко 2.5% — 100 мл. — (52 ккал)
  • Мука пшеничная — 0,5 ст.л. — (24 ккал)
  • Соль — по вкусу.
  • Масло растительное — 1 ст.л. — (144 ккал)

Как готовить:

  • Яйца разбить и вылить в миску, сюда же влить молоко, добавить муку и соль.
  • Тщательно взбить смесь венчиком или просто вилкой до однородности.
  • Влить яичную смесь на разогретую с растительным маслом сковороду, накрыть сковороду крышкой и выпекать омлет на сковороде минут 10-15 на небольшом огне до готовности.

Исходя из выложенного рецепта:

Калорийность омлета с молоком из 3 яиц, на 100 грамм, составляет:

Возможный вред от омлета

Самым известным негативным моментом употребления в пищу этого продукта питания становится возможное появление аллергических реакций. Чаще всего их вызывают компоненты, входящие в состав желтка. Приготовление блюда только из белков возможность появления аллергии почти полностью исключает.

Любые яйца важно готовить правильно. Они могут быть переносчиками такого опасного заболевания, как сальмонеллез. В число рисков также входит избыточное увлечение омлетом, приготовленным на любом типе масла.

Такой способ приготовления минимум в два раза снижает питательные свойства и способствует появлению вредного, закупоривающего сосуды, холестерина.

Полезно знать! В заключении стоит обратить внимание на пользу любых природных продуктов питания, которые подвергаются минимальной дополнительной обработке в процессе приготовления. Самый простой классический омлет, приготовленный на пару или в духовке, становится одним из лучших источников полезных питательных веществ, которые необходимы каждому стороннику БЖУ.

Рецепт Омлет (1 порция — 80 г). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Омлет (1 порция — 80 г)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность196.4 кКал1684 кКал11.7%6%857 г
Белки10.7 г76 г14.1%7.2%710 г
Жиры16.1 г56 г28.8%14.7%348 г
Углеводы2.3 г219 г1.1%0.6%9522 г
Вода70.2 г2273 г3.1%1.6%3238 г
Зола0.75 г~
Витамины
Витамин А, РЭ195 мкг900 мкг21.7%11%462 г
Ретинол0.188 мг~
бета Каротин0.045 мг5 мг0.9%0.5%11111 г
Витамин В1, тиамин0.053 мг1.5 мг3.5%1.8%2830 г
Витамин В2, рибофлавин0.33 мг1.8 мг18.3%9.3%545 г
Витамин В4, холин188.25 мг500 мг37.7%19.2%266 г
Витамин В5, пантотеновая0.975 мг5 мг19.5%9.9%513 г
Витамин В6, пиридоксин0.105 мг2 мг5.3%2.7%1905 г
Витамин В9, фолаты5.25 мкг400 мкг1.3%0.7%7619 г
Витамин В12, кобаламин0.39 мкг3 мкг13%6.6%769 г
Витамин D, кальциферол1.65 мкг10 мкг16.5%8.4%606 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.45 мг15 мг3%1.5%3333 г
Витамин Н, биотин15.15 мкг50 мкг30.3%15.4%330 г
Витамин К, филлохинон0.2 мкг120 мкг0.2%0.1%60000 г
Витамин РР, НЭ2.7 мг20 мг13.5%6.9%741 г
Ниацин0.143 мг~
Макроэлементы
Калий, K105 мг2500 мг4.2%2.1%2381 г
Кальций, Ca41.25 мг1000 мг4.1%2.1%2424 г
Магний, Mg9 мг400 мг2.3%1.2%4444 г
Натрий, Na100.5 мг1300 мг7.7%3.9%1294 г
Сера, S132 мг1000 мг13.2%6.7%758 г
Фосфор, P144 мг800 мг18%9.2%556 г
Хлор, Cl117 мг2300 мг5.1%2.6%1966 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.875 мг18 мг10.4%5.3%960 г
Йод, I15 мкг150 мкг10%5.1%1000 г
Кобальт, Co7.5 мкг10 мкг75%38.2%133 г
Марганец, Mn0.0217 мг2 мг1.1%0.6%9217 г
Медь, Cu62.25 мкг1000 мкг6.2%3.2%1606 г
Молибден, Mo4.5 мкг70 мкг6.4%3.3%1556 г
Селен, Se23.025 мкг55 мкг41.9%21.3%239 г
Фтор, F41.25 мкг4000 мкг1%0.5%9697 г
Хром, Cr3 мкг50 мкг6%3.1%1667 г
Цинк, Zn0.8325 мг12 мг6.9%3.5%1441 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.5 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.593 г~
Валин0.578 г~
Гистидин*0.255 г~
Изолейцин0.45 г~
Лейцин0.81 г~
Лизин0.675 г~
Метионин0.315 г~
Метионин + Цистеин0.54 г~
Треонин0.458 г~
Триптофан0.15 г~
Фенилаланин0.488 г~
Фенилаланин+Тирозин0.848 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.533 г~
Аспарагиновая кислота0.923 г~
Глицин0.315 г~
Глутаминовая кислота1.328 г~
Пролин0.3 г~
Серин0.698 г~
Тирозин0.36 г~
Цистеин0.217 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин427.5 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.3 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.03 г~
15:0 Пентадекановая0.008 г~
16:0 Пальмитиновая1.538 г~
17:0 Маргариновая0.023 г~
18:0 Стеариновая0.66 г~
20:0 Арахиновая0.023 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты3.728 гmin 16.8 г22.2%11.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.293 г~
17:1 Гептадеценовая0.008 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)3.068 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.03 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.945 гот 11.2 до 20.6 г8.4%4.3%
18:2 Линолевая0.825 г~
18:3 Линоленовая0.045 г~
20:4 Арахидоновая0.075 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%5.7%
Омега-6 жирные кислоты1.3 гот 4.7 до 16.8 г27.7%14.1%

Энергетическая ценность Омлет (1 порция — 80 г) составляет 196,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Омлет из 1 яица и молока. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Омлет из 1 яица и молока».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность86.2 кКал1684 кКал5.1%5.9%1954 г
Белки6 г76 г7.9%9.2%1267 г
Жиры5.6 г56 г10%11.6%1000 г
Углеводы3.1 г219 г1.4%1.6%7065 г
Органические кислоты0.1 г~
Вода80.9 г2273 г3.6%4.2%2810 г
Зола0.772 г~
Витамины
Витамин А, РЭ96.8 мкг900 мкг10.8%12.5%930 г
Ретинол0.085 мг~
бета Каротин0.023 мг5 мг0.5%0.6%21739 г
Витамин В1, тиамин0.032 мг1.5 мг2.1%2.4%4688 г
Витамин В2, рибофлавин0.22 мг1.8 мг12.2%14.2%818 г
Витамин В4, холин83.67 мг500 мг16.7%19.4%598 г
Витамин В5, пантотеновая0.433 мг5 мг8.7%10.1%1155 г
Витамин В6, пиридоксин0.047 мг2 мг2.4%2.8%4255 г
Витамин В9, фолаты5.333 мкг400 мкг1.3%1.5%7500 г
Витамин В12, кобаламин0.173 мкг3 мкг5.8%6.7%1734 г
Витамин C, аскорбиновая0.2 мг90 мг0.2%0.2%45000 г
Витамин D, кальциферол0.733 мкг10 мкг7.3%8.5%1364 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.2 мг15 мг1.3%1.5%7500 г
Витамин Н, биотин6.733 мкг50 мкг13.5%15.7%743 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ1.8 мг20 мг9%10.4%1111 г
Ниацин0.117 мг~
Макроэлементы
Калий, K134.27 мг2500 мг5.4%6.3%1862 г
Кальций, Ca90.93 мг1000 мг9.1%10.6%1100 г
Магний, Mg12.4 мг400 мг3.1%3.6%3226 г
Натрий, Na74.67 мг1300 мг5.7%6.6%1741 г
Сера, S58.67 мг1000 мг5.9%6.8%1704 г
Фосфор, P118.6 мг800 мг14.8%17.2%675 г
Хлор, Cl118.67 мг2300 мг5.2%6%1938 г
Микроэлементы
Алюминий, Al33.3 мкг~
Железо, Fe0.893 мг18 мг5%5.8%2016 г
Йод, I12.67 мкг150 мкг8.4%9.7%1184 г
Кобальт, Co3.933 мкг10 мкг39.3%45.6%254 г
Марганец, Mn0.0164 мг2 мг0.8%0.9%12195 г
Медь, Cu34.33 мкг1000 мкг3.4%3.9%2913 г
Молибден, Mo5.333 мкг70 мкг7.6%8.8%1313 г
Олово, Sn10 мкг~
Селен, Se11.233 мкг55 мкг20.4%23.7%490 г
Стронций, Sr11.33 мкг~
Фтор, F31.67 мкг4000 мкг0.8%0.9%12630 г
Хром, Cr2.67 мкг50 мкг5.3%6.1%1873 г
Цинк, Zn0.6367 мг12 мг5.3%6.1%1885 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)3.2 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.263 г~
Валин0.257 г~
Гистидин*0.113 г~
Изолейцин0.2 г~
Лейцин0.36 г~
Лизин0.3 г~
Метионин0.14 г~
Метионин + Цистеин0.24 г~
Треонин0.203 г~
Триптофан0.067 г~
Фенилаланин0.217 г~
Фенилаланин+Тирозин0.377 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.237 г~
Аспарагиновая кислота0.41 г~
Глицин0.14 г~
Глутаминовая кислота0.59 г~
Пролин0.133 г~
Серин0.31 г~
Тирозин0.16 г~
Цистеин0.097 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин196 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.3 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.013 г~
15:0 Пентадекановая0.003 г~
16:0 Пальмитиновая0.683 г~
17:0 Маргариновая0.01 г~
18:0 Стеариновая0.293 г~
20:0 Арахиновая0.01 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.657 гmin 16.8 г9.9%11.5%
16:1 Пальмитолеиновая0.13 г~
17:1 Гептадеценовая0.003 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.363 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.013 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.42 гот 11.2 до 20.6 г3.8%4.4%
18:2 Линолевая0.367 г~
18:3 Линоленовая0.02 г~
20:4 Арахидоновая0.033 г~
Омега-6 жирные кислоты0.4 гот 4.7 до 16.8 г8.5%9.9%

Энергетическая ценность Омлет из 1 яица и молока составляет 86,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]