Диетические свойства:
Какую имеет пирожок жареный с луком и яйцом калорийность, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Итак:
Люди несведущие считают, что лук бывает только двух разновидностей: зеленый и репчатый. На самом же деле существует множество видов этого растения и еще больше сортов, которые отличаются между собой по вкусовым качествам, месту обитания и срокам созревания. Кроме уже известного нам репчатого лука различают батун, порей, шалот, шнитт и другие.
В средней полосе России, наибольшую известность получил репчатый лук. Он содержит в себе воду, белки, клетчатку, минеральные соли, сахар (его количество может варьироваться в зависимости от сорта лука), витамин С и эфирные масла, которые и придают ему тот самый неповторимый острый вкус.
Оказывается, даже репчатый лук не так-то прост, как кажется на первый взгляд — он бывает сладким, острым и полуострым. Жители средней полосы и севера России привыкли употреблять в пищу острые и полуострые сорта.
Сладкие сорта — наибольшее распространение получили на юге страны, потому что в районах севернее они не успевают вызревать.
И острый, и полуострый, и сладкий репчатый лук можно употреблять в пищу в свежем, сушеном, жареном, вареном и маринованом виде, однако у острого и полуострого сорта есть определенные преимущества — они дольше хранятся в свежем виде. Репчатый — ценится еще и за то, что в пищу можно употреблять и сами луковицы, и луковые перья, в отличие, например, от лука-батуна.
Рецепт Пирожок с луком и яйцом, 1шт.. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пирожок с луком и яйцом, 1шт.».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 317.3 кКал | 1684 кКал | 18.8% | 5.9% | 531 г |
Белки | 9.8 г | 76 г | 12.9% | 4.1% | 776 г |
Жиры | 13.1 г | 56 г | 23.4% | 7.4% | 427 г |
Углеводы | 40 г | 219 г | 18.3% | 5.8% | 548 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 3% | 1053 г |
Вода | 33.8 г | 2273 г | 1.5% | 0.5% | 6725 г |
Зола | 1.26 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 89.7 мкг | 900 мкг | 10% | 3.2% | 1003 г |
Ретинол | 0.067 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.148 мг | 5 мг | 3% | 0.9% | 3378 г |
Витамин В1, тиамин | 0.113 мг | 1.5 мг | 7.5% | 2.4% | 1327 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.172 мг | 1.8 мг | 9.6% | 3% | 1047 г |
Витамин В4, холин | 100.42 мг | 500 мг | 20.1% | 6.3% | 498 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.564 мг | 5 мг | 11.3% | 3.6% | 887 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.143 мг | 2 мг | 7.2% | 2.3% | 1399 г |
Витамин В9, фолаты | 17.431 мкг | 400 мкг | 4.4% | 1.4% | 2295 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.229 мкг | 3 мкг | 7.6% | 2.4% | 1310 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.98 мг | 90 мг | 1.1% | 0.3% | 9184 г |
Витамин D, кальциферол | 0.572 мкг | 10 мкг | 5.7% | 1.8% | 1748 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.098 мг | 15 мг | 14% | 4.4% | 715 г |
Витамин Н, биотин | 6.99 мкг | 50 мкг | 14% | 4.4% | 715 г |
Витамин К, филлохинон | 16.1 мкг | 120 мкг | 13.4% | 4.2% | 745 г |
Витамин РР, НЭ | 2.4869 мг | 20 мг | 12.4% | 3.9% | 804 г |
Ниацин | 0.726 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 148.21 мг | 2500 мг | 5.9% | 1.9% | 1687 г |
Кальций, Ca | 59.79 мг | 1000 мг | 6% | 1.9% | 1673 г |
Кремний, Si | 2.356 мг | 30 мг | 7.9% | 2.5% | 1273 г |
Магний, Mg | 15.85 мг | 400 мг | 4% | 1.3% | 2524 г |
Натрий, Na | 235.36 мг | 1300 мг | 18.1% | 5.7% | 552 г |
Сера, S | 92.72 мг | 1000 мг | 9.3% | 2.9% | 1079 г |
Фосфор, P | 116.7 мг | 800 мг | 14.6% | 4.6% | 686 г |
Хлор, Cl | 365.27 мг | 2300 мг | 15.9% | 5% | 630 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 577.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 32.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 46.87 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.4 мг | 18 мг | 7.8% | 2.5% | 1286 г |
Йод, I | 7.99 мкг | 150 мкг | 5.3% | 1.7% | 1877 г |
Кобальт, Co | 4.112 мкг | 10 мкг | 41.1% | 13% | 243 г |
Литий, Li | 0.365 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3146 мг | 2 мг | 15.7% | 4.9% | 636 г |
Медь, Cu | 82.05 мкг | 1000 мкг | 8.2% | 2.6% | 1219 г |
Молибден, Mo | 10.818 мкг | 70 мкг | 15.5% | 4.9% | 647 г |
Никель, Ni | 1.269 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 5.56 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 27.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 11.639 мкг | 55 мкг | 21.2% | 6.7% | 473 г |
Стронций, Sr | 5.3 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 5.65 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 34.14 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.3% | 11716 г |
Хром, Cr | 2.84 мкг | 50 мкг | 5.7% | 1.8% | 1761 г |
Цинк, Zn | 0.7557 мг | 12 мг | 6.3% | 2% | 1588 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 34.853 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.6 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.051 г | ~ | |||
Валин | 0.05 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.022 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.039 г | ~ | |||
Лейцин | 0.07 г | ~ | |||
Лизин | 0.058 г | ~ | |||
Метионин | 0.027 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.047 г | ~ | |||
Треонин | 0.039 г | ~ | |||
Триптофан | 0.013 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.042 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.074 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.046 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.08 г | ~ | |||
Глицин | 0.027 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.115 г | ~ | |||
Пролин | 0.026 г | ~ | |||
Серин | 0.06 г | ~ | |||
Тирозин | 0.031 г | ~ | |||
Цистеин | 0.019 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 144.66 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 9.199 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.32 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.287 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.08 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 7.326 г | min 16.8 г | 43.6% | 13.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.168 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 6.236 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.049 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.574 г | от 11.2 до 20.6 г | 14.1% | 4.4% | |
18:2 Линолевая | 1.175 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.007 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 36.2% | 11.4% |
Энергетическая ценность Пирожок с луком и яйцом, 1шт. составляет 317,3 кКал.
- Порция = 41 гр (130.1 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Полезные свойства
Калорийность дрожжевых пирожков зависит от того, как их приготовить. Жареные поглощают в себя масло при готовке, за счет чего увеличивается количество калорий и создается дополнительная нагрузка на желудок.
А вот печеные пироги, напротив, отличаются рядом полезных свойств :
- Углеводы, расщепленные при переваривании печеного теста, дают организму необходимую энергию. Особенно это полезно для людей с тяжелыми физическими нагрузками.
- Дрожжевые палочки при запекании не погибают и способствуют нормализации пищеварения.
Пирожки и диета
В период коррекции веса рекомендуется отдать предпочтение выпечке из бездрожжевого теста с начинками из овощей и легкого гарнира: из всех представленных в таблицах они наименее калорийны. Например, при употреблении маленького пирожка с капустой, щавелем, яйцом и луком организм получит около 150-170 ккал – столько должен составлять средний перекус между обедом и ужином. Показатель БЖУ в таких блюдах приближен к норме: овощи в начинках богаты клетчаткой, витаминами и аминокислотами. Эта легкая нежирная пища хорошо усваивается организмом и питает его.
Самыми тяжелыми признаны жареные изделия с мясом, грибами, рыбой и рисом. От таких блюд во время диеты стоит отказаться, т. к. масла и простые углеводы в их составе не насыщают организм, а откладываются на теле в виде жира.
Вкусные и полезные диетические блюда из цветной капусты — пошаговые рецепты
Более здоровой является домашняя выпечка, поэтому диетические пирожки рекомендуется делать самостоятельно. При таком изготовлении блюда удобно контролировать его состав, насыщенность белками, жирами и углеводами, что важно при похудении.
Несколько советов по приготовлению:
- Способ.
Диета исключает продукты, обжаренные на масле. Поэтому блюдо должно готовиться в духовке. При необходимости начинка предварительно обрабатывается на пару или отваривается (в случае с мясом и овощами). - Мука.
Продукт грубого помола содержит в себе все составляющие зерна, а потому сохраняет его биологическую ценность для человеческого организма.
Калорийность отрубной и ржаной муки ниже, чем пшеничной. - Начинка.
В ее состав должны входить свежие натуральные продукты. От животного мяса и замороженных полуфабрикатов стоит отказаться. Рекомендуется отдать предпочтение птице: филе курицы или индейки – легкоусвояемые, богатые пищевыми волокнами и белком продукты. Дополнить состав можно разными видами зелени, томатами, болгарским перцем и сыром. Получится очень питательный и здоровый перекус. - Специи.
Соль и перец нужно использовать по минимуму, а пряности и специи — вовсе исключить из рецепта. Острая и соленая пища вызывает желание взять добавку, в то время как пресная еда дает чувство насыщения сразу.
Приготовленные в домашних условиях пирожки важно употреблять до 16:00, чтобы к моменту отхода ко сну еда успела перевариться и правильным образом усвоиться. Съеденные после этого времени перекусы создадут неприятную тяжесть в желудке, а позже проявят себя в виде жировых отложений.
Сложно найти человека, который бы не любил пирожки. Несмотря на их немалую калорийность, пирожки являются очень популярным блюдом
– они сытные, вкусные, ароматные, и каждый среди многообразия видов теста и начинок найдет для себя самое вкусное сочетание.
То, сколько калорий в пирожках, зависит от нескольких факторов: теста, из которого они были сделаны, способа их приготовления и начинки. Тесто для пирожков может быть дрожжевым, бездрожжевым, слоеным, его могут делать из пшеничной, овсяной, ржаной, рисовой, кукурузной муки и т.д. Содержание калорий в пирожках из дрожжевого теста выше, чем из бездрожжевого, в пирожках из ржаной муки содержится намного меньше калорий, чем из пшеничной.
Пирожки могут готовиться в духовке или жариться в масле. Калорийность жареных пирожков существенно превышает калорийность печеных пирожков, так как к их собственной калорийности добавляется еще и калорийность масла, на котором их жарят. Такие пирожки нежелательно есть тем, кто имеет проблемы с печенью, поджелудочной железой или желчевыводящими путями, а также при наличии лишнего веса. Если печеные пирожки еще допустимо употреблять во время диеты, то жареные должны быть исключены из рациона категорически.
Ну и, конечно же, калорийность пирожков зависит от их начинки
. Калорийность пирожков с капустой будет намного меньше, чем калорийность пирожков с картошкой, а они, в свою очередь, будут менее калорийными, чем мясные пирожки или пирожки со сладкими начинками.
Калорийность пирожка с яйцом
Говоря о калорийности пирожка с яйцом, нельзя не сказать, что она тоже зависит от вида теста. Но можно уменьшить калорийность пирожка с яйцом, взяв для теста нежирное молоко, муку твердых сортов пшеницы.
Также следует сказать, что калорийность пирожка с яйцом жареным на сковороде, будет в несколько раз выше, чем калорийность пирожка с яйцом, испеченным в духовке. Так, калорийность пирожка печеного составляет всего 240 ккал на сто грамм продукта, а калорийность пирожка жареного на сковороде 340 ккал на сто грамм продукта. Как видно разница в калориях большая.
Калорийность пирожков печеных (на 100 г):
- Калорийность пирожков с капустой — 214 ккал
- Калорийность пирожков с картошкой — 235 ккал
- Калорийность пирожков с яйцом — 204 ккал
- Калорийность пирожков с мясом — 256 ккал
- Калорийность пирожков с грибами — 192 ккал
- Калорийность пирожков с рыбой — 180 ккал
- Калорийность пирожков с яблоком — 177 ккал
- Калорийность пирожков с творогом — 209 ккал
- Калорийность пирожков с повидлом — 240 ккал
Калорийность пирожков жареных (на 100 г):
- Калорийность пирожков с капустой — 263 ккал
- Калорийность пирожков с картошкой — 276 ккал
- Калорийность пирожков с яйцом — 260 ккал
- Калорийность пирожков с мясом — 342 ккал
- Калорийность пирожков с грибами -226 ккал
- Калорийность пирожков с рыбой — 215 ккал
- Калорийность пирожков с яблоком — 205 ккал
- Калорийность пирожков с творогом — 217 ккал
- Калорийность пирожков с повидлом — 289 ккал
Калорийность пирожков разного вида
Для того чтобы вы могли контролировать количество потребляемых калорий, мы предлагаем вам уточнять данные о калорийности пирожков в следующей таблице.
Калорийность пирожка с капустой весом 75 г (далее будет указываться калорийность для одного пирожка весом 75 г):
- печеного – 130 ккал;
- жареного – 220 ккал.
Калорийность пирожка с щавелем:
- печеного – 140 ккал;
- жареного – 200 ккал.
Калорийность пирожка с картошкой:
- печеного – 150 ккал;
- жареного – 240 ккал.
Калорийность пирожка с яйцом и луком:
- печеного – 150 ккал;
- жареного – 170 ккал.
Калорийность пирожка с грибами:
- печеного – 192 ккал;
- жареного – 230 ккал.
Калорийность сладких пирожков:
- печеного с вишней – 197 ккал;
- печеного с яблоком – 199 ккал;
- печеного с творогом – 205 ккал;
- жареного с повидлом – 264 ккал.
Калорийность пирожка с мясом:
- печеного – 204 ккал;
- жареного – 246 ккал;
- беляша (весом 150 г) – 626 ккал.
Калорийность других несладких пирожков:
- с рыбой жареного – 203 ккал;
- с курицей печеного – 217 ккал;
- с рисом и яйцом жареного – 232 ккал.
Можно ли есть пирожки на диете?
Какими бы аппетитными и ароматными ни выглядели пироги, нужно признать, что это не тот продукт, который помогает похудеть.
Даже при выборе печеного пирожка с диетической начинкой, его калорийность всё равно будет высокой из-за наличия теста.
Поэтому, если вы контролируете потребляемые углеводы, белки и жиры лучше даже не смотреть в сторону пирогов – это далеко не диетическое блюдо.
Если же вы просто придерживаетесь правильного питания, не будет ничего страшного, если побалуете себя одним пирожком с яйцом раз в неделю.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Похожие статьи
Картофель – полезный овощ, попавший в Европу и Америку в конце шестнадцатого века. Стоит отметить, что первоначально его посчитали опасным для здоровья и…
Курага представляет собой сушеный абрикос, сохраняющий большинство полезных свойств свежего плода. Сухофрукт ценится повышенным содержанием микроэлементов и…
Сладости любит почти каждый из нас. Один из самых простых и вкусных десертов – печенье, популярное лакомство среди взрослых и детей. Но, как и у всех сладостей,…
Русская кухня богата изобилием вкусных блюд, ведь неспроста иностранцы приезжают в Россию, чтобы полакомиться заморскими вкусностями. Одним из известных всем…
Пирожки – традиционное русское блюдо, мучное изделие, главными компонентами которого являются оболочка из теста и фруктовая/овощная/мясная начинка. Для него может использоваться слоеное, бездрожжевое и дрожжевое тесто из муки разного сорта и помола. Энергетическая ценность зависит также от рода начинки и способа приготовления. Таблицы калорийности помогут легко определить, сколько калорий в пирожке той или иной разновидности.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения:
«Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>