Рецепт Пирожок с яйцом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Диетические свойства:

Какую имеет пирожок жареный с луком и яйцом калорийность, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Люди несведущие считают, что лук бывает только двух разновидностей: зеленый и репчатый. На самом же деле существует множество видов этого растения и еще больше сортов, которые отличаются между собой по вкусовым качествам, месту обитания и срокам созревания. Кроме уже известного нам репчатого лука различают батун, порей, шалот, шнитт и другие.


В средней полосе России, наибольшую известность получил репчатый лук. Он содержит в себе воду, белки, клетчатку, минеральные соли, сахар (его количество может варьироваться в зависимости от сорта лука), витамин С и эфирные масла, которые и придают ему тот самый неповторимый острый вкус.

Оказывается, даже репчатый лук не так-то прост, как кажется на первый взгляд — он бывает сладким, острым и полуострым. Жители средней полосы и севера России привыкли употреблять в пищу острые и полуострые сорта.

Сладкие сорта — наибольшее распространение получили на юге страны, потому что в районах севернее они не успевают вызревать.

И острый, и полуострый, и сладкий репчатый лук можно употреблять в пищу в свежем, сушеном, жареном, вареном и маринованом виде, однако у острого и полуострого сорта есть определенные преимущества — они дольше хранятся в свежем виде. Репчатый — ценится еще и за то, что в пищу можно употреблять и сами луковицы, и луковые перья, в отличие, например, от лука-батуна.

Рецепт Пирожок с луком и яйцом, 1шт.. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пирожок с луком и яйцом, 1шт.».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность317.3 кКал1684 кКал18.8%5.9%531 г
Белки9.8 г76 г12.9%4.1%776 г
Жиры13.1 г56 г23.4%7.4%427 г
Углеводы40 г219 г18.3%5.8%548 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна1.9 г20 г9.5%3%1053 г
Вода33.8 г2273 г1.5%0.5%6725 г
Зола1.26 г~
Витамины
Витамин А, РЭ89.7 мкг900 мкг10%3.2%1003 г
Ретинол0.067 мг~
бета Каротин0.148 мг5 мг3%0.9%3378 г
Витамин В1, тиамин0.113 мг1.5 мг7.5%2.4%1327 г
Витамин В2, рибофлавин0.172 мг1.8 мг9.6%3%1047 г
Витамин В4, холин100.42 мг500 мг20.1%6.3%498 г
Витамин В5, пантотеновая0.564 мг5 мг11.3%3.6%887 г
Витамин В6, пиридоксин0.143 мг2 мг7.2%2.3%1399 г
Витамин В9, фолаты17.431 мкг400 мкг4.4%1.4%2295 г
Витамин В12, кобаламин0.229 мкг3 мкг7.6%2.4%1310 г
Витамин C, аскорбиновая0.98 мг90 мг1.1%0.3%9184 г
Витамин D, кальциферол0.572 мкг10 мкг5.7%1.8%1748 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.098 мг15 мг14%4.4%715 г
Витамин Н, биотин6.99 мкг50 мкг14%4.4%715 г
Витамин К, филлохинон16.1 мкг120 мкг13.4%4.2%745 г
Витамин РР, НЭ2.4869 мг20 мг12.4%3.9%804 г
Ниацин0.726 мг~
Макроэлементы
Калий, K148.21 мг2500 мг5.9%1.9%1687 г
Кальций, Ca59.79 мг1000 мг6%1.9%1673 г
Кремний, Si2.356 мг30 мг7.9%2.5%1273 г
Магний, Mg15.85 мг400 мг4%1.3%2524 г
Натрий, Na235.36 мг1300 мг18.1%5.7%552 г
Сера, S92.72 мг1000 мг9.3%2.9%1079 г
Фосфор, P116.7 мг800 мг14.6%4.6%686 г
Хлор, Cl365.27 мг2300 мг15.9%5%630 г
Микроэлементы
Алюминий, Al577.6 мкг~
Бор, B32.4 мкг~
Ванадий, V46.87 мкг~
Железо, Fe1.4 мг18 мг7.8%2.5%1286 г
Йод, I7.99 мкг150 мкг5.3%1.7%1877 г
Кобальт, Co4.112 мкг10 мкг41.1%13%243 г
Литий, Li0.365 мкг~
Марганец, Mn0.3146 мг2 мг15.7%4.9%636 г
Медь, Cu82.05 мкг1000 мкг8.2%2.6%1219 г
Молибден, Mo10.818 мкг70 мкг15.5%4.9%647 г
Никель, Ni1.269 мкг~
Олово, Sn5.56 мкг~
Рубидий, Rb27.5 мкг~
Селен, Se11.639 мкг55 мкг21.2%6.7%473 г
Стронций, Sr5.3 мкг~
Титан, Ti5.65 мкг~
Фтор, F34.14 мкг4000 мкг0.9%0.3%11716 г
Хром, Cr2.84 мкг50 мкг5.7%1.8%1761 г
Цинк, Zn0.7557 мг12 мг6.3%2%1588 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины34.853 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.6 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.051 г~
Валин0.05 г~
Гистидин*0.022 г~
Изолейцин0.039 г~
Лейцин0.07 г~
Лизин0.058 г~
Метионин0.027 г~
Метионин + Цистеин0.047 г~
Треонин0.039 г~
Триптофан0.013 г~
Фенилаланин0.042 г~
Фенилаланин+Тирозин0.074 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.046 г~
Аспарагиновая кислота0.08 г~
Глицин0.027 г~
Глутаминовая кислота0.115 г~
Пролин0.026 г~
Серин0.06 г~
Тирозин0.031 г~
Цистеин0.019 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин144.66 мгmax 300 мг
бета Ситостерол9.199 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.5 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.003 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая1.32 г~
17:0 Маргариновая0.002 г~
18:0 Стеариновая0.287 г~
20:0 Арахиновая0.08 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты7.326 гmin 16.8 г43.6%13.7%
16:1 Пальмитолеиновая0.168 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)6.236 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.049 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.574 гот 11.2 до 20.6 г14.1%4.4%
18:2 Линолевая1.175 г~
18:3 Линоленовая0.004 г~
20:4 Арахидоновая0.007 г~
Омега-6 жирные кислоты1.7 гот 4.7 до 16.8 г36.2%11.4%

Энергетическая ценность Пирожок с луком и яйцом, 1шт. составляет 317,3 кКал.

  • Порция = 41 гр (130.1 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Полезные свойства

Калорийность дрожжевых пирожков зависит от того, как их приготовить. Жареные поглощают в себя масло при готовке, за счет чего увеличивается количество калорий и создается дополнительная нагрузка на желудок.

А вот печеные пироги, напротив, отличаются рядом полезных свойств :

  • Углеводы, расщепленные при переваривании печеного теста, дают организму необходимую энергию. Особенно это полезно для людей с тяжелыми физическими нагрузками.
  • Дрожжевые палочки при запекании не погибают и способствуют нормализации пищеварения.

Пирожки и диета

В период коррекции веса рекомендуется отдать предпочтение выпечке из бездрожжевого теста с начинками из овощей и легкого гарнира: из всех представленных в таблицах они наименее калорийны. Например, при употреблении маленького пирожка с капустой, щавелем, яйцом и луком организм получит около 150-170 ккал – столько должен составлять средний перекус между обедом и ужином. Показатель БЖУ в таких блюдах приближен к норме: овощи в начинках богаты клетчаткой, витаминами и аминокислотами. Эта легкая нежирная пища хорошо усваивается организмом и питает его.

Самыми тяжелыми признаны жареные изделия с мясом, грибами, рыбой и рисом. От таких блюд во время диеты стоит отказаться, т. к. масла и простые углеводы в их составе не насыщают организм, а откладываются на теле в виде жира.

Вкусные и полезные диетические блюда из цветной капусты — пошаговые рецепты

Более здоровой является домашняя выпечка, поэтому диетические пирожки рекомендуется делать самостоятельно. При таком изготовлении блюда удобно контролировать его состав, насыщенность белками, жирами и углеводами, что важно при похудении.

Несколько советов по приготовлению:

  • Способ.
    Диета исключает продукты, обжаренные на масле. Поэтому блюдо должно готовиться в духовке. При необходимости начинка предварительно обрабатывается на пару или отваривается (в случае с мясом и овощами).
  • Мука.
    Продукт грубого помола содержит в себе все составляющие зерна, а потому сохраняет его биологическую ценность для человеческого организма.
    Калорийность отрубной и ржаной муки ниже, чем пшеничной.
  • Начинка.
    В ее состав должны входить свежие натуральные продукты. От животного мяса и замороженных полуфабрикатов стоит отказаться. Рекомендуется отдать предпочтение птице: филе курицы или индейки – легкоусвояемые, богатые пищевыми волокнами и белком продукты. Дополнить состав можно разными видами зелени, томатами, болгарским перцем и сыром. Получится очень питательный и здоровый перекус.
  • Специи.
    Соль и перец нужно использовать по минимуму, а пряности и специи — вовсе исключить из рецепта. Острая и соленая пища вызывает желание взять добавку, в то время как пресная еда дает чувство насыщения сразу.

Приготовленные в домашних условиях пирожки важно употреблять до 16:00, чтобы к моменту отхода ко сну еда успела перевариться и правильным образом усвоиться. Съеденные после этого времени перекусы создадут неприятную тяжесть в желудке, а позже проявят себя в виде жировых отложений.

Сложно найти человека, который бы не любил пирожки. Несмотря на их немалую калорийность, пирожки являются очень популярным блюдом

– они сытные, вкусные, ароматные, и каждый среди многообразия видов теста и начинок найдет для себя самое вкусное сочетание.

То, сколько калорий в пирожках, зависит от нескольких факторов: теста, из которого они были сделаны, способа их приготовления и начинки. Тесто для пирожков может быть дрожжевым, бездрожжевым, слоеным, его могут делать из пшеничной, овсяной, ржаной, рисовой, кукурузной муки и т.д. Содержание калорий в пирожках из дрожжевого теста выше, чем из бездрожжевого, в пирожках из ржаной муки содержится намного меньше калорий, чем из пшеничной.

Пирожки могут готовиться в духовке или жариться в масле. Калорийность жареных пирожков существенно превышает калорийность печеных пирожков, так как к их собственной калорийности добавляется еще и калорийность масла, на котором их жарят. Такие пирожки нежелательно есть тем, кто имеет проблемы с печенью, поджелудочной железой или желчевыводящими путями, а также при наличии лишнего веса. Если печеные пирожки еще допустимо употреблять во время диеты, то жареные должны быть исключены из рациона категорически.

Ну и, конечно же, калорийность пирожков зависит от их начинки

. Калорийность пирожков с капустой будет намного меньше, чем калорийность пирожков с картошкой, а они, в свою очередь, будут менее калорийными, чем мясные пирожки или пирожки со сладкими начинками.

Калорийность пирожка с яйцом

Говоря о калорийности пирожка с яйцом, нельзя не сказать, что она тоже зависит от вида теста. Но можно уменьшить калорийность пирожка с яйцом, взяв для теста нежирное молоко, муку твердых сортов пшеницы.

Также следует сказать, что калорийность пирожка с яйцом жареным на сковороде, будет в несколько раз выше, чем калорийность пирожка с яйцом, испеченным в духовке. Так, калорийность пирожка печеного составляет всего 240 ккал на сто грамм продукта, а калорийность пирожка жареного на сковороде 340 ккал на сто грамм продукта. Как видно разница в калориях большая.

Калорийность пирожков печеных (на 100 г):

  • Калорийность пирожков с капустой — 214 ккал
  • Калорийность пирожков с картошкой — 235 ккал
  • Калорийность пирожков с яйцом — 204 ккал
  • Калорийность пирожков с мясом — 256 ккал
  • Калорийность пирожков с грибами — 192 ккал
  • Калорийность пирожков с рыбой — 180 ккал
  • Калорийность пирожков с яблоком — 177 ккал
  • Калорийность пирожков с творогом — 209 ккал
  • Калорийность пирожков с повидлом — 240 ккал

Калорийность пирожков жареных (на 100 г):

  • Калорийность пирожков с капустой — 263 ккал
  • Калорийность пирожков с картошкой — 276 ккал
  • Калорийность пирожков с яйцом — 260 ккал
  • Калорийность пирожков с мясом — 342 ккал
  • Калорийность пирожков с грибами -226 ккал
  • Калорийность пирожков с рыбой — 215 ккал
  • Калорийность пирожков с яблоком — 205 ккал
  • Калорийность пирожков с творогом — 217 ккал
  • Калорийность пирожков с повидлом — 289 ккал

Калорийность пирожков разного вида

Для того чтобы вы могли контролировать количество потребляемых калорий, мы предлагаем вам уточнять данные о калорийности пирожков в следующей таблице.

Калорийность пирожка с капустой весом 75 г (далее будет указываться калорийность для одного пирожка весом 75 г):

  • печеного – 130 ккал;
  • жареного – 220 ккал.

Калорийность пирожка с щавелем:

  • печеного – 140 ккал;
  • жареного – 200 ккал.

Калорийность пирожка с картошкой:

  • печеного – 150 ккал;
  • жареного – 240 ккал.

Калорийность пирожка с яйцом и луком:

  • печеного – 150 ккал;
  • жареного – 170 ккал.

Калорийность пирожка с грибами:

  • печеного – 192 ккал;
  • жареного – 230 ккал.

Калорийность сладких пирожков:

  • печеного с вишней – 197 ккал;
  • печеного с яблоком – 199 ккал;
  • печеного с творогом – 205 ккал;
  • жареного с повидлом – 264 ккал.

Калорийность пирожка с мясом:

  • печеного – 204 ккал;
  • жареного – 246 ккал;
  • беляша (весом 150 г) – 626 ккал.

Калорийность других несладких пирожков:

  • с рыбой жареного – 203 ккал;
  • с курицей печеного – 217 ккал;
  • с рисом и яйцом жареного – 232 ккал.

Можно ли есть пирожки на диете?

Какими бы аппетитными и ароматными ни выглядели пироги, нужно признать, что это не тот продукт, который помогает похудеть.

Даже при выборе печеного пирожка с диетической начинкой, его калорийность всё равно будет высокой из-за наличия теста.

Поэтому, если вы контролируете потребляемые углеводы, белки и жиры лучше даже не смотреть в сторону пирогов – это далеко не диетическое блюдо.

Если же вы просто придерживаетесь правильного питания, не будет ничего страшного, если побалуете себя одним пирожком с яйцом раз в неделю.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Похожие статьи

Картофель – полезный овощ, попавший в Европу и Америку в конце шестнадцатого века. Стоит отметить, что первоначально его посчитали опасным для здоровья и…

Курага представляет собой сушеный абрикос, сохраняющий большинство полезных свойств свежего плода. Сухофрукт ценится повышенным содержанием микроэлементов и…

Сладости любит почти каждый из нас. Один из самых простых и вкусных десертов – печенье, популярное лакомство среди взрослых и детей. Но, как и у всех сладостей,…

Русская кухня богата изобилием вкусных блюд, ведь неспроста иностранцы приезжают в Россию, чтобы полакомиться заморскими вкусностями. Одним из известных всем…

Пирожки – традиционное русское блюдо, мучное изделие, главными компонентами которого являются оболочка из теста и фруктовая/овощная/мясная начинка. Для него может использоваться слоеное, бездрожжевое и дрожжевое тесто из муки разного сорта и помола. Энергетическая ценность зависит также от рода начинки и способа приготовления. Таблицы калорийности помогут легко определить, сколько калорий в пирожке той или иной разновидности.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения:

«Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]