Рецепт Омлет с помидором и луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Поэтому ее полезно добавлять к мясным блюдам, к картошке, макаронам, пицце вместо вкусного многокомпонентного кетчупа.

Специальная группа всемирного противоракового союза обследовала большие группы людей в средиземноморских странах. Она пришла к заключению: мужчины здесь болеют раком предстательной железы значительно реже — как раз из-за того, что едят спагетти и пиццу, популярные в этих краях , с томатной пастой.

Профилактический эффект томатной пасты будет еще ощутимей, если прожарить ее на растительном масле. Жарить следует до того момента, пока масло не покраснеет. При этом общая масса продукта уменьшается примерно вдвое: вода выпаривается, а красное помидорное масло занимает ее место.

Кстати, именно так поступают, готовя украинский борщ. Жареные помидоры добавляют в свои национальные блюда греки и испанцы. Значит, люди издавна интуитивно чувствовали, как правильно извлекать ценнейшее вещество, наверняка даже не догадываясь о его существовании.

Вредны могут быть помидоры людям с повышенной кислотностью желудка, аллергикам, так как помидоры могут вызывать аллергию. Симптомами являются крапивница, зуд, кожная сыпь, головная боль, боли в животе, бессонница, гиперактивность, насморк.

Вывод: помидоры полезны в любом виде, но жареные, именно помидорное масло — это прекрасное и доступное средство профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Вред помидоров в основном преувеличен, и зависит от количества их потребления. опубликовано econet. ru

P. S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках

Мар-21-2013 Автор: KoshkaS

Среди наиболее распространенных блюд, которым мы с Вами отдаем предпочтение за завтраком – это омлет. Это блюдо из яиц обладает рядом существенных преимуществ, которыми и объясняется его популярность. Омлет несложен в приготовлении, но при этом вкусен и полезен. Готовиться омлет очень легко – для этого нужно только взбить яйца с подсоленным молоком, а готовую смесь вылить на сковороду с подсолнечным маслом. Для придания омлету еще большей насыщенности вкуса, в него в качестве ингредиентов включают тертый сыр, различные мясные продукты (к примеру – колбасу, ветчину и прочее), а также овощи – лук, томаты, перец, в общем, что Вам подскажет фантазия.

Естественно, что благодаря распространенности блюда, многих, особенно приверженцев здорового питания и тех, кто следит за массой тела, интересуют такие простые вопросы, как: какую имеет омлет калорийность, какова польза омлета и имеет ли это блюдо какие-либо диетические свойства. Сначала о полезных свойствах:

Омлет, польза и диетические свойства:

Омлет обладает целым рядом полезных свойств. А среди всех кушаний, готовящихся из яиц, омлет, наверное, наиболее полезен. Данное блюдо, если, конечно, он было правильно приготовлено, сохраняет в себе все полезные свойства яиц.

Куриные яйца – это хороши источник биологически активных компонентов, необходимых для человека. Из витаминов можно назвать витамины А, В, B6, D и Е, фолиевая кислота (витамин В9). Минеральный состав представлен железом, калием, кальцием, фосфором, медью. В них также содержаться незаменимые аминокислоты и полноценный белок. При этом все перечисленные вещества содержаться в яйце идеально сбалансировано, благодаря чему усваиваются организмом целиком.

Одно яйцо покрывает 25% от суточного количества требуемых организму веществ. Поэтому рекомендуется употреблять по 2 яйца за день — в виде омлета, и в вареном виде.

А вот сырыми, яйца лучше не употреблять – в них есть вещества, препятствующие усвоению некоторых витаминов. Яичный желток в достаточном количестве вмещает в себе витамины В2, В12, А, D, лютеин, железо, лецитин, селен. Кроме того, яйца способны стать заменой лучшим сортам рыбы по наличию в них полиненасыщенных жиров и аминокислот.

Рецепт Омлет с помидором на сковороде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Омлет с помидором на сковороде».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность149.7 кКал1684 кКал8.9%5.9%1125 г
Белки7.3 г76 г9.6%6.4%1041 г
Жиры12.4 г56 г22.1%14.8%452 г
Углеводы2.6 г219 г1.2%0.8%8423 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.1 г20 г0.5%0.3%20000 г
Вода73.4 г2273 г3.2%2.1%3097 г
Зола1.375 г~
Витамины
Витамин А, РЭ145.8 мкг900 мкг16.2%10.8%617 г
Ретинол0.131 мг~
бета Каротин0.165 мг5 мг3.3%2.2%3030 г
Витамин В1, тиамин0.055 мг1.5 мг3.7%2.5%2727 г
Витамин В2, рибофлавин0.268 мг1.8 мг14.9%10%672 г
Витамин В4, холин125.79 мг500 мг25.2%16.8%397 г
Витамин В5, пантотеновая0.747 мг5 мг14.9%10%669 г
Витамин В6, пиридоксин0.082 мг2 мг4.1%2.7%2439 г
Витамин В9, фолаты4.589 мкг400 мкг1.1%0.7%8716 г
Витамин В12, кобаламин0.361 мкг3 мкг12%8%831 г
Витамин C, аскорбиновая4.16 мг90 мг4.6%3.1%2163 г
Витамин D, кальциферол1.059 мкг10 мкг10.6%7.1%944 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ3.078 мг15 мг20.5%13.7%487 г
Витамин Н, биотин10.957 мкг50 мкг21.9%14.6%456 г
Витамин К, филлохинон3.1 мкг120 мкг2.6%1.7%3871 г
Витамин РР, НЭ2.1664 мг20 мг10.8%7.2%923 г
Ниацин0.276 мг~
Макроэлементы
Калий, K178.13 мг2500 мг7.1%4.7%1403 г
Кальций, Ca61.56 мг1000 мг6.2%4.1%1624 г
Кремний, Si1.084 мг30 мг3.6%2.4%2768 г
Магний, Mg9.5 мг400 мг2.4%1.6%4211 г
Натрий, Na312.76 мг1300 мг24.1%16.1%416 г
Сера, S100.94 мг1000 мг10.1%6.7%991 г
Фосфор, P129.7 мг800 мг16.2%10.8%617 г
Хлор, Cl475.05 мг2300 мг20.7%13.8%484 г
Микроэлементы
Алюминий, Al36.9 мкг~
Бор, B20.8 мкг~
Ванадий, V0.09 мкг~
Железо, Fe1.447 мг18 мг8%5.3%1244 г
Йод, I10.3 мкг150 мкг6.9%4.6%1456 г
Кобальт, Co7.063 мкг10 мкг70.6%47.2%142 г
Литий, Li5.242 мкг~
Марганец, Mn0.0434 мг2 мг2.2%1.5%4608 г
Медь, Cu80.81 мкг1000 мкг8.1%5.4%1237 г
Молибден, Mo6.178 мкг70 мкг8.8%5.9%1133 г
Никель, Ni2.35 мкг~
Олово, Sn3.24 мкг~
Рубидий, Rb27.7 мкг~
Селен, Se15.068 мкг55 мкг27.4%18.3%365 г
Стронций, Sr4.24 мкг~
Фтор, F36.28 мкг4000 мкг0.9%0.6%11025 г
Хром, Cr3.41 мкг50 мкг6.8%4.5%1466 г
Цинк, Zn0.7295 мг12 мг6.1%4.1%1645 г
Цирконий, Zr0.87 мкг~
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)2.4 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.397 г~
Валин0.387 г~
Гистидин*0.171 г~
Изолейцин0.302 г~
Лейцин0.543 г~
Лизин0.453 г~
Метионин0.211 г~
Метионин + Цистеин0.362 г~
Треонин0.307 г~
Триптофан0.101 г~
Фенилаланин0.327 г~
Фенилаланин+Тирозин0.568 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.357 г~
Аспарагиновая кислота0.619 г~
Глицин0.211 г~
Глутаминовая кислота0.89 г~
Пролин0.201 г~
Серин0.468 г~
Тирозин0.241 г~
Цистеин0.146 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин274.32 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.012 мг~
бета Ситостерол12.574 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.6 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.02 г~
15:0 Пентадекановая0.005 г~
16:0 Пальмитиновая1.421 г~
17:0 Маргариновая0.015 г~
18:0 Стеариновая0.701 г~
20:0 Арахиновая0.034 г~
22:0 Бегеновая0.044 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты4.059 гmin 16.8 г24.2%16.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.196 г~
17:1 Гептадеценовая0.005 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)3.547 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.02 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты4.726 гот 11.2 до 20.6 г42.2%28.2%
18:2 Линолевая4.313 г~
18:3 Линоленовая0.03 г~
20:4 Арахидоновая0.05 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%7.4%
Омега-6 жирные кислоты4.7 гот 4.7 до 16.8 г100%66.8%

Энергетическая ценность Омлет с помидором на сковороде составляет 149,7 кКал.

  • Порция = 255 гр (381.7 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность омлета составляет, в среднем, 120 ккал на 100 грамм продукта

Определяют его калорийность 10 гр. белков, 16 гр. жиров и только 2 гр. углеводов. Разумеется, это неточный результат, поскольку в омлет, кроме яиц, масла, молока и сыра, часто кладут многие другие продукты, о которых мы говорили ранее.

А какая калорийность омлета, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности омлета, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в кКал
калорийность омлета с молоком115,0
калорийность омлета с помидорами99,0
калорийность омлета с сыром342,0
калорийность омлета с грибами83,0
калорийность омлета с ветчиной198,0
калорийность омлета с брокколи104,0
калорийность омлета с овощами156,0
омлет из белков калорийность73,0

А пищевая ценность омлета, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности омлета (БЖУ), на 100 грамм продукта:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
омлет с молоком8,57,62,5
омлет с помидорами5,76,63,6
омлет с сыром16,029,02,5
омлет с грибами5,36,12,5
омлет с ветчиной11,215,24,0
омлет с брокколи6,07,06,0
омлет с овощами6,213,23,5
омлет из белков8,63,41,7

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Очень просто! Вот один из рецептов:

Омлет с помидорами:

  • Яйцо — 4 штуки
  • Сыр – 150 гр.
  • Сливочное масло — 2 столовых ложки
  • Помидоры — 3-4 штуки
  • Зеленый лук и соль — по вкусу

Томаты очищают от кожицы, обдав сначала кипятком, чтобы кожица отставала легче. Мякоть нарезают кусочками и обжаривают на сковороде (на сливочном масле). Обжаренные помидоры выкладывают на тарелку. Яйца взбивают (с солью), соединяют их с мелко нарезанным луком и измельченным сыром. Все перемешивается. Оставшееся сливочное масло растапливают на сковородке, кладут на нее помидоры и затем вливают готовую яичную смесь.

Блюдо выпекают на небольшом огне — примерно 5-8 минут. Когда омлет готов – можете украсить его нарубленной зеленью укропа, петрушки или зеленого лука. И ешьте на здоровье! Правда калорийность омлета приготовленного по этому рецепту не так уж и мала. Поэтому ешьте, но в меру.

Рецепт Омлет с помидором и луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Омлет с помидором и луком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность117.7 кКал1684 кКал7%5.9%1431 г
Белки7.2 г76 г9.5%8.1%1056 г
Жиры8.6 г56 г15.4%13.1%651 г
Углеводы2.8 г219 г1.3%1.1%7821 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.1 г20 г5.5%4.7%1818 г
Вода78.8 г2273 г3.5%3%2885 г
Зола0.8247 г~
Витамины
Витамин А, РЭ168.3 мкг900 мкг18.7%15.9%535 г
Ретинол0.129 мг~
бета Каротин0.237 мг5 мг4.7%4%2110 г
Витамин В1, тиамин0.061 мг1.5 мг4.1%3.5%2459 г
Витамин В2, рибофлавин0.242 мг1.8 мг13.4%11.4%744 г
Витамин В4, холин131.11 мг500 мг26.2%22.3%381 г
Витамин В5, пантотеновая0.76 мг5 мг15.2%12.9%658 г
Витамин В6, пиридоксин0.129 мг2 мг6.5%5.5%1550 г
Витамин В9, фолаты8.763 мкг400 мкг2.2%1.9%4565 г
Витамин В12, кобаламин0.268 мкг3 мкг8.9%7.6%1119 г
Витамин C, аскорбиновая7.86 мг90 мг8.7%7.4%1145 г
Витамин D, кальциферол1.134 мкг10 мкг11.3%9.6%882 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.6 мг15 мг10.7%9.1%938 г
Витамин Н, биотин10.954 мкг50 мкг21.9%18.6%456 г
Витамин К, филлохинон2.3 мкг120 мкг1.9%1.6%5217 г
Витамин РР, НЭ2.1649 мг20 мг10.8%9.2%924 г
Ниацин0.271 мг~
Макроэлементы
Калий, K182.99 мг2500 мг7.3%6.2%1366 г
Кальций, Ca38.35 мг1000 мг3.8%3.2%2608 г
Магний, Mg14.23 мг400 мг3.6%3.1%2811 г
Натрий, Na70.67 мг1300 мг5.4%4.6%1840 г
Сера, S110.57 мг1000 мг11.1%9.4%904 г
Фосфор, P117.6 мг800 мг14.7%12.5%680 г
Хлор, Cl101.55 мг2300 мг4.4%3.7%2265 г
Микроэлементы
Алюминий, Al103.1 мкг~
Бор, B81.2 мкг~
Железо, Fe1.686 мг18 мг9.4%8%1068 г
Йод, I11.6 мкг150 мкг7.7%6.5%1293 г
Кобальт, Co7.99 мкг10 мкг79.9%67.9%125 г
Марганец, Mn0.1103 мг2 мг5.5%4.7%1813 г
Медь, Cu94.33 мкг1000 мкг9.4%8%1060 г
Молибден, Mo4.897 мкг70 мкг7%5.9%1429 г
Никель, Ni4.124 мкг~
Рубидий, Rb162.1 мкг~
Селен, Se16.443 мкг55 мкг29.9%25.4%334 г
Фтор, F41.49 мкг4000 мкг1%0.8%9641 г
Хром, Cr3.87 мкг50 мкг7.7%6.5%1292 г
Цинк, Zn0.8428 мг12 мг7%5.9%1424 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.101 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.9 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.7474 г~
Сахароза1.8557 г~
Фруктоза0.6186 г~
Незаменимые аминокислоты0.1222 г~
Аргинин*0.4544 г~
Валин0.4095 г~
Гистидин*0.183 г~
Изолейцин0.3263 г~
Лейцин0.5789 г~
Лизин0.4897 г~
Метионин0.2209 г~
Метионин + Цистеин0.3789 г~
Треонин0.3322 г~
Триптофан0.1103 г~
Фенилаланин0.3521 г~
Фенилаланин+Тирозин0.6134 г~
Заменимые аминокислоты0.3804 г~
Аланин0.3879 г~
Аспарагиновая кислота0.6876 г~
Глицин0.2322 г~
Глутаминовая кислота1.1015 г~
Пролин0.2188 г~
Серин0.493 г~
Тирозин0.2616 г~
Цистеин0.1541 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин293.81 мгmax 300 мг
Фитостеролы2.5773 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.8 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.0206 г~
15:0 Пентадекановая0.0052 г~
16:0 Пальмитиновая1.1959 г~
17:0 Маргариновая0.0155 г~
18:0 Стеариновая0.5438 г~
20:0 Арахиновая0.0155 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты3.732 гmin 16.8 г22.2%18.9%
16:1 Пальмитолеиновая0.2062 г~
17:1 Гептадеценовая0.0052 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)3.2758 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.0206 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.683 гот 11.2 до 20.6 г15%12.7%
18:2 Линолевая1.5928 г~
18:3 Линоленовая0.0361 г~
20:4 Арахидоновая0.0515 г~
Омега-6 жирные кислоты1.6 гот 4.7 до 16.8 г34%28.9%

Энергетическая ценность Омлет с помидором и луком составляет 117,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Омлет для похудения

Казалось бы, нет ничего проще, чем сделать на завтрак вкусный диетический пышный омлет. Однако существует несколько секретов, которые сделают ваше блюдо полезным и менее калорийным. Диетический омлет можно готовить как стандартным способом на сковороде, так и в мультиварке, микроволновой печи или запечь омлет в духовке. Секрет диетического омлета – использование в блюде только белков, исключая желтки. Такое блюдо имеет более низкую калорийность (54 ккал вместо 184).

Вот уж что вас сможет порадовать на диете, так это омлет, приготовленный в мультиварке. Благодаря герметичной крышке, в мультиварке омлет получается пышный и вкусный, не теряет свою влагу, а так же сохраняет все свои полезные вещества, в частности витамин D. Даже классический омлет, рецепт которого знает каждый, получится невероятно сочным и вкусным! Для приготовления подойдут программы: «Тушение», «Мультиповар», «Выпечка», температура 110 градусов, время приготовления – 10 минут.

Калорийность блюда в зависимости от ингредиентов

Рецептуру, как и калорийность омлета можно регулировать по своему вкусу. Мечтаете избавиться от нескольких килограммов?

Включите в свое меню белковый омлет, 100 грамм которого содержат всего 55,7 ккал. Гарнировать такое блюдо лучше всего свежими помидорами. Хотите устроить пиршество вкуса? Приготовьте это же блюдо с колбасой и сыром.

Получится вкусно, питательно, но вместе с тем и калорийно: 100 грамм потянут на 247 ккал.

Если же добавить в яичную смесь обжаренные овощи с мясом и обильно посыпать тертым сыром, то калорийность 100 грамм омлета вырастет в разы.

Питательная ценность приготовленного по классической рецептуре блюда держится на среднем уровне: 184 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность омлета из 2 яиц составит 118 ккал. Такая же порция омлета с овощами – помидорами и луком – составит 151 ккал.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]