Фаза “Атака” – рецепты по Дюкану и полезные советы худеющим

Атака – первая фаза знаменитой белковой диеты, разработанной доктором Дюканом. В зависимости от количества лишнего веса, фаза Атаки длится от 3 до 7 дней. Рассчитать точно число дней можно на специальном калькуляторе на официальном сайте диетолога, все значения будут индивидуальными.

Атака представляет собой не только время максимального снижения веса, но и самый жесткий этап. Этот сложный период не должен длиться больше 10 дней. Суть диеты состоит в том, чтобы не просто похудеть, но сохранить в дальнейшем фигуру и вес в пределах нормы.

Основные принципы фазы «Атака»

  • употреблять только разрешенные продукты – белковые;
  • обязательно съедать 1,5 столовые ложки овсяных отрубей в день (их можно заменить 2 столовыми ложками сваренной гречки);
  • ежедневно гулять в течение 20 минут, тяжелые тренировки в дни Атаки запрещены, но двигаться нужно;
  • выпивать 1,5-2 литра воды, это предотвратит обезвоживание организма.

Правила соблюдения

  • Питайтесь понемногу маленькими порциями. Эта тактика помогает уменьшить желудок и избежать сильных приступов голода.
  • Продукты можно готовить разными способами: жарить, запекать, готовить на пару, варить. Блюда могут состоять из нескольких продуктов, разрешается их смешивать.
  • Считать калории не нужно, но и опускаться ниже 1200 калорий вредно для организма, стабилизация – лучшее средство для закрепления результата.

Не увеличивайте количество дней Атаки. Если вам рекомендовано три дня, не нужно растягивать их на неделю. Иначе потеря веса компенсируется эффектом «плато» и последующее снижение веса замедлится.

Продукты

Разрешенные

Разрешенный рацион включает в себя следующие продукты:

  • говядина (кроме самых жирных частей, таких как антрекот или ребра);
  • телятина;
  • субпродукты: почки, печень, мозг, желудочки и пр.;
  • курица;
  • индейка;
  • крольчатина;
  • натуральная ветчина, если её жирность меньше 4%;
  • свежая рыба, в том числе красная (жир в красной рыбе очень полезен);
  • копченая рыба;
  • рыбные консервы в собственном соку (без добавления масла);
  • все морепродукты (кроме маринованных в масле, замороженные или свежие – идеальный вариант);
  • яйца (не больше 2 желтков в день, белок неограниченно);
  • молочные продукты: молоко, кефир, творог, натуральный йогурт без добавок (0,5 – 1% жира).

Запрещенные

Любые продукты, которых нет в списке разрешенных:

  • сладости;
  • выпечка;
  • сахар;
  • мед;
  • сиропы;
  • фрукты;
  • овощи;
  • крупы;
  • фаст фуд;
  • сладкая газировка;
  • соки и т. п.

Дополнительные

  • 1 средняя луковица в день;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 маринованных корнишона (маленькие огурчики) без сахара;
  • каперсы;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • лапша ширтаки (эта лапша не содержит калорий и макронутриентов);
  • специи и приправы (сухие укроп, петрушка, базилик и т.п.);
  • сахарозаменитель без калорий;
  • уксус;
  • горчица;
  • чеснок;
  • лимонный сок в качестве приправы.

Можно ли на есть грибы на диете Дюкана?

Этот вопрос стоит обсудить отдельно, так как он очень распространен среди последователей диеты. Доктор Дюкан прямо описывает и отвечает в своей книге, что грибы (впрочем, как и соя) относятся к овощам. Поэтому в фазе Атаки есть грибы нельзя.

Несмотря на то что часто мы относим грибы к белковым продуктам, они очень тяжело усваиваются. В фазе Атаки таких продуктов стоит избегать.

Разрешен ли алкоголь на Диете Дюкана?

Поскольку Пьер Дюкан, создатель данной диеты, – француз, было бы очевидно ожидать от него включения в меню «профилактического» бокала красного вина. Однако мнение диетолога строгое: употреблять алкоголь на Диете Дюкана запрещено.

Этому есть несколько объяснений:

  • Алкоголь – это калорийный продукт. Однако в отличие от еды, он не расходуется организмом, так как не может усвоиться. Спиртосодержащие напитки прямиком идут в жировые отложения, провоцируя их рост.
  • Алкоголь действует на нервную систему, возбуждая и расслабляя её. После употребления алкоголя тяжело соблюдать принципы диеты, сразу тянет на сладкие и жирные продукты.

Поэтому во время фазы Атака рекомендуется полностью отказаться от употребления алкоголя. Его можно ввести только на третьей фазе «Круиз», и то не больше 3 столовых ложек в качестве соуса.

Меню диеты Дюкана на каждый день

Рассмотрим примерное меню по дням.

Меню фазы «атака» диеты Дюкана на каждый день

Меню «атака» на неделю, понедельник:

  • 1-ое потребление пищи — омлет с чашкой ромашкового отвара;
  • 2-ое — уха из трески, хлеб с отрубями;
  • 3-е — сырки;
  • 4-е — рыба.

Вторник:

  • завтрак — ветчина, яйцо;
  • дневное потребление пищи — 1/2 куриной грудки;
  • перекус — кефир с отрубями;
  • вечернее потребление еды — лимонный пирог.

Среда:

  • утреннее потребление еды — сырники, какао;
  • дневное — оставшаяся половина грудки;
  • полдник — ряженка с отрубями;
  • вечернее — говяжий стейк.


Важной деталью является ежедневное потребление овсяных отрубей.

Четверг:

  • завтрак — творожная масса, хлеб из отрубей;
  • 2-ое потребление пищи — мясной суп;
  • перекус — йогурт;
  • вечерний прием еды — мясо.

Пятница:

  • утренний прием пищи — яичница, бутерброд с рыбным ломтиком, кофейный напиток;
  • дневной — 1-ое блюдо из рыбы;
  • полдник — молоко, тосты с отрубями;
  • вечерний — куриное филе с грибами, кефир.

Суббота:

  • 1-ый прием пищи — яйца, ряженка;
  • 2-ой — рыбные котлеты, йогурт;
  • 3-й — кефир, отруби;
  • 4-й — мидии.

Воскресенье:

  • утро — омлетный рулет;
  • день — суп из курятины;
  • полдник — йогурт с отрубями;
  • вечер — салат с рыбой.


После выхода книги «Я не умею худеть» о Дюкане заговорили не только его пациенты, но и все, кто мечтает стать стройнее.

В перечень допустимой продукции входят диетическое мясо, морепродукты и рыба (включая жирные сорта и консервы без пасты из помидоров и масла), яйца (до 2 желтков в сутки). Разрешены субпродукты высокого качества, низкокалорийная «молочка» и «кисломолочка».

Нельзя употреблять спиртную продукцию. Диета Дюкана и алкоголь — два несовместимых понятия.

Меню фазы чередование диеты Дюкана

При экспресс диете Дюкана на 7 дней меню на этапе чередования помимо перечисленных продуктов включает овощи, кроме запрещенных. Пример рациона на неделю, пн:

  • 1-ый прием пищи — творог, горячий напиток;
  • 2-ой — паровая рыба, йогурт;
  • 3-й — кефир с отрубями;
  • 4-й — омлет из 2-х яиц, горячий напиток.

Диета Дюкана «чередование» меню (вт):

  • утро — 2 яйца, салат из овощей с 1 ч. л. подсолнечного масла;
  • 2-ой прием пищи — суп из курятины;
  • перекус — творожный десерт, овсяные отруби;
  • вечер — морской коктейль, какао.

Ср:

  • утро — творожная запеканка;
  • дневное потребление пищи — уха, хлеб с отрубями;
  • перекус — ряженка;
  • вечер — филе курицы, какао.


Дюкан категорически против голодания. Поэтому даже во время самого жесткого периода, есть возможность выбирать из 72 продуктов.

Чт:

  • утро — яичница, какао;
  • день — тыквенный суп-пюре;
  • перекус — творожная масса;
  • вечер — овощное рагу, котлеты из индюшатины, хлеб с отрубями.

Пт:

  • завтрак по Дюкану — тост с ветчиной и отрубями;
  • день — отварная курятина в йогуртовом соусе;
  • перекус — йогурт;
  • вечер — тефтели, горячий напиток.

Сб:

  • утро — творог, кофейный напиток;
  • день — суп из морепродуктов, салат из овощей и рыбных консервов;
  • перекус — кефир с отрубями;
  • вечер — овощной салат, соленая семга, баклажанные котлеты.

Вс:

  • утро — творожные сырники, цикорий;
  • день — запеченная грудка, хлеб с отрубями;
  • перекус — ряженка;
  • ужин — яйца, творог.


Список разрешенных продуктов по Дюкану в зависимости от этапа насчитывает от 72 до 100 продуктов. Ни в одной диете такого счастья нет.

Зачастую у худеющих возникает вопрос, чем заменить овсяные отруби в диете Дюкана, когда их нет под рукой. Диетолог разрешает использовать сырую молотую гречку. Однако составом она отличается, поэтому ее можно есть до 2 ст. л. в сутки. Хочется отметить, что с фазы чередования разрешены орехи на диете Дюкана.

Меню фазы закрепление диеты Дюкана

Диета Дюкана на каждый день на фазе закрепления, пн:

  • утреннее питание — запеканка, цикорий;
  • дневное — рыбный суп, цельнозерновой хлеб;
  • перекус — кисломолочный продукт 250 мл;
  • вечернее — овощи на пару, рыбный стейк.

Вт:

  • утро — каша из овса, сыр, кофе;
  • обед — макароны с гуляшом;
  • перекус — яблоко среднего размера, отруби;
  • вечер — овощной салат, котлеты из фарша индейки.

Ср:

  • утренний прием пищи — яйцо, хлеб с отрубями, какао;
  • обед — борщ без картофеля на курином бульоне;
  • перекус — лимонный пирог;
  • вечернее потребление еды — рыба.


Среди безусловных противопоказаний к диете Дюкана указывают гипертонию, заболевания ЖКТ и почек, атеросклероз, строгое вегетарианство, детский и подростковый возраст.

Чт:

  • утро — омлет, молоко;
  • день — стейк из телятины, отруби;
  • перекус — груша, йогурт;
  • вечернее потребление пищи — коктейль из морепродуктов.

Пт:

  • 1-ый прием пищи — ватрушка, чай;
  • 2-ой — куриный бульон, ржано-пшеничный хлеб;
  • перекус — яблоко, апельсин;
  • ужин — грибной суп.

В субботу устроить «пир». Т.е. можно есть все, что захочется, главное не переедать.

Вс:

  • завтрак — рыбная котлета с хлебом грубого помола, чай;
  • обед — овощное рагу (без картофеля), гуляш из говядины;
  • перекус — кабачковые оладьи с отрубями;
  • вечерний прием пищи — суп-пюре из тыквы.

На 2-ом этапе крахмалосодержащие продукты употребляются дважды в неделю, столько же раз устраивается «вредный» разгрузочный день.


Женщинам, которые планируют беременность, ждут ребенка или кормят грудью, можно соблюдать диету Дюкана, если взять за основу третий этап, исключить белковый четверг и добавить в ежедневное меню порцию фруктов/ягод.

Диета Дюкана при грудном вскармливании начинается сразу с этой фазы. При кормлении предварительно нужно проконсультироваться с доктором. В некоторых случаях лактация может являться противопоказанием.

Меню фазы стабилизация диеты Дюкана

Допускается почти все, за исключением:

  • натурального сахара;
  • сладостей;
  • крахмалистых продуктов (не чаще 2 р. в неделю).

Фрукты разрешены любые, но немного. Иным словом, можно кушать практически все, но с чувством меры. Нельзя забывать и про «правильный разгрузочный день», когда можно есть только протеиновые блюда, отруби и пить.

Зачастую возникает вопрос, можно ли мед на диете Дюкана. При стабилизации продукт пчеловодства допустим, но в ограниченном объеме.

Рецепты блюд по Дюкану

Из мяса и курицы

Рассмотрим популярные рецепты блюд по Дюкану, которые позволяют кушать вкусно, при этом эффективно худеть и сбросить лишние килограммы.

Несколько подробных основных рецептов с описанием:

Куриные котлеты

Ингредиенты:

  • 400-500 г куриного фарша;
  • 2 яйца;
  • 1 маленькая луковица;
  • соль, специи по вкусу;
  • свежая зелень – петрушка, укроп, зеленый лук;
  • 2 ст. л. отрубей.

Приготовление:

  • смешайте вместе куриный фарш (лучше приготовить дома, измельчите куриную грудку в мясорубке), 2 яйца, мелко порубленный лук и свежую зелень;
  • добавьте в мясную массу соль, перец и другие специи по вкусу;
  • слепите котлетки, получится 4-5 штук;
  • жарьте их на антипригарной сковороде под крышкой на небольшом огне или приготовьте в пароварке;
  • однако если фарш не лепится, вы можете добавить к нему отруби, они будут играть функцию хлеба, который обычно добавляют для клейкости;
  • если будете добавлять отруби, соответственно уменьшите их количество в течение дня.

Говядина

Ингредиенты:

  • говядина, отбивные;
  • обезжиренный кефир;
  • 1 яйцо;
  • отруби для панировки;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  • мариновать мясо лучше в обезжиренном кефире – это самый диетический вариант;
  • подготовьте говядину: нарежьте на небольшие бруски и отбейте их молоточком;
  • полученные тонкие куски залейте кефиром, лучше на ночь;
  • на следующий день замаринованное мясо обмакните во взбитое яйцо и обваляйте в панировке (смесь отрубей, соли, перца, специй);
  • диетические говяжьи отбивные лучше не жарить, а запекать в разогретой до 200°C духовке;
  • противень застелите фольгой, выложите сверху кусочки говядины в панировке;
  • запекайте 20-25 минут до готовности, мясо должно стать мягким.

Куриная печень

Ингредиенты:

  • 500 г куриной печени;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 ст. л. овсяных отрубей, помолоть в муку;
  • соль и черный перец (по вкусу).

Приготовление:

  • печень необходимо замочить в холодной воде на 15-20 минут, чтобы вышла вся кровь (это предотвратит появление горечи в печени во время готовки);
  • тщательно промойте печень, лучше под проточной водой;
  • отрежьте светлую пленку (если есть) и разрежьте очень крупные куски печени вдвое;
  • лук надо почистить и нарезать тонкими полукольцами;
  • разогрейте антипригарную сковороду на среднем огне;
  • каждый кусочек печени обваляйте в муке из отрубей и выкладывайте на раскаленную сковороду в один слой;
  • обжаривайте кусочки по 3-5 минут с каждой стороны, после добавьте нарезанный лук (распределите количество лука так, чтобы его хватило на несколько партий печени – это зависит от размера вашей сковороды);
  • чуть увеличьте огонь и обжаривайте печень с луком ещё 5 минут, чтобы появилась зажаристая корочка;
  • после убавьте огонь, накройте смесь крышкой и готовьте ещё несколько минут.

Куриная грудка

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • обезжиренный кефир;
  • соль, черный перец;
  • свежий укроп.

Приготовление:

  • куриная грудка – простой ингредиент, но чтобы она не получилась сухой, важно её правильно приготовить;
  • лучше всего сначала замариновать курицу, так она останется мягкой;
  • обезжиренный кефир – это самый подходящий вариант для маринада;
  • куриную грудку нарежьте на крупные кусочки, залейте кефиром и оставьте на ночь;
  • утром замаринованную курицу выложите в форму, добавьте соль, черный перец, свежий нашинкованный укроп;
  • хорошо перемешайте курицу, запекайте в разогретой до 200°C духовке 20-30 минут, пока курица не станет мягкой.

Рецепты из рыбы

Запеченная горбуша

Ингредиенты:

  • филе горбуши;
  • ½ лимона;
  • свежий розмарин;
  • сухой чеснок, черный перец, соль.

Приготовление:

  • разогрейте духовку до 200°C;
  • застелите противень фольгой, положите сверху рыбное филе;
  • сбрызните филе лимонным соком;
  • сверху посыпьте рыбу солью, сухим чесноком, черным перцем;
  • положите веточку свежего розмарина;
  • подготовленную рыбу закройте фольгой – образуется как бы кулечек;
  • совсем плотно его закрывать не надо, но проследите, чтобы рыбный сок не вытек во время готовки;
  • отправьте горбушу в духовку на 30-40 минут, пока она не станет мягкой и нежной.

Суп-пюре из лосося

Ингредиенты:

  • филе лосося;
  • обезжиренное молоко;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  • сварите рыбный бульон: залейте филе холодной водой, вскипятите, убавьте огонь и дайте бульону побулькать, пока рыба не приготовится;
  • на этом этапе можно добавить соль, лавровый лист, несколько горошков черного перца;
  • когда рыба сварится, выключите плиту и остудите бульон;
  • в это время кусочки рыбы положите отдельно, в глубокой тарелке разомните вилкой;
  • понемногу добавляйте к рыбе бульон, взбивайте ручным блендером (бульон сначала лучше процедить);
  • готовый рыбный суп-пюре снова перелейте в кастрюлю: добавьте немного молока, чтобы суп был нежнее;
  • подогрейте суп и можно подавать, особенно хорошо будет со свежими травами.

Десерты из творога в фазе Атака

Блинчики по Дюкану

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 2 ст.л обезжиренного творога (брикетированного, не слишком жидкого и не зерненного);
  • обезжиренное молоко;
  • 2 ст.л горячей воды;
  • 1 ст.л. овсяных отрубей, измельчить в муку в блендере;
  • 3 г сахарозаменителя;
  • ½ ч.л разрыхлителя.

Приготовление:

  • взбейте яйца;
  • добавьте к ним творог, муку из отрубей, сахарозаменитель и разрыхлитель;
  • добавьте молока (тесто должно быть жидким);
  • потом быстро влейте в тесто горячую воду, перемешайте;
  • поджаривайте блинчики на раскаленной антипригарной сковородке без масла на небольшом огне.

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • 500 г обезжиренного творога;
  • 2 ст. овсяных отрубей;
  • заменитель сахара, эквивалентный 8-9 ч. л. сахара (подойдет сахарозаменитель в таблетках или в форме песка, заменитель-сироп сделает тесто слишком жидким);
  • 3 яичных белка;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление:

  • разотрите творог, чтобы сделать его нежнее;
  • добавьте в творожную массу отруби, сахарозаменитель и разрыхлитель, хорошо перемешайте;
  • в отдельной тарелке взбейте 3 яичных белка с щепоткой соли, должна образоваться пена;
  • аккуратно вмешайте белковую пену в массу из творога и отрубей;
  • готовьте запеканку в духовке, разогретой до 180°C;
  • запекать её нужно около получаса, проверяйте готовность вилкой или зубочисткой;
  • готовую запеканку присыпьте корицей или лимонной цедрой;
  • поскольку в этой запеканке используется дневная норма отрубей, запеканка разделяется на 2 дня.

Творожные кексы

Ингредиенты на 2-4 кекса:

  • 200 г обезжиренного творога;
  • 2 ст. л. овсяных отрубей;
  • 1 яйцо;
  • сахарозаменитель, эквивалентный 2 ч. л. сахара (можно использовать жидкий);
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление:

  • перемешайте все ингредиенты в глубокой тарелке;
  • разогрейте духовку до 200°C;
  • выложите тесто в антипригарные формочки для кексов;
  • выпекайте кексы 20 минут, пока творожные кексы не подрумянятся.

Сырники

Ингредиенты:

  • 180 г творога (лучше суховатого, так сырники будут плотнее);
  • 2 яйца;
  • сахарозаменитель – эквивалент 1 ч. л. сахара;
  • ½ ч. л. корицы.

Приготовление:

  • смешайте все ингредиенты в глубокой чашке;
  • выложите тесто для сырников на дно формочек для кексов;
  • разогрейте духовку до 200°C;
  • выпекайте сырники 15-20 минут до готовности.

Выпечка из отрубей

Чизкейк

Ингредиенты:

  • 4,5 ст. л. овсяных отрубей;
  • 4 яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. воды;
  • 22 ч. л. рассыпчатого сахарозаменителя;
  • 800 г творога.

Приготовление:

  • сначала готовим тесто: необходимо отделить белки двух яиц от желтков, взбить белки до устойчивых пиков;
  • в отдельной чашке тщательно перемешать яичные желтки, воду, 3 ч. л. рассыпчатого сахарозаменителя, разрыхлитель;
  • в подготовленное тесто аккуратно вмешать белки, чтобы они не опали;
  • вылейте тесто в форму и отправьте в разогретую до 180°C духовку;
  • выпекать 10-15 минут, проверить готовность можно вилкой или зубочисткой.
  • для начинки чизкейка:
      взбейте блендером творог с сахарозаменителем, добавьте оставшиеся 2 яйца, масса должна стать однородной;
  • вылейте начинку чизкейка на основу из отрубей;
  • вновь отправьте чизкейк в духовку, на этот раз на 160°C на 30-40 минут;
  • чизкейк не поджарится, но творожный слой станет плотным.
  • Полученный диетический чизкейк остудите и отправьте в холодильник, так он станет плотнее, поскольку в рецепте больше отрубей, чем разрешено на атаке, этот десерт нужно будет разделить минимум на 4 дня.
  • Торт по Дюкану на «Атаке»

    Ингредиенты:

    • 4 ст. л. отрубей, перемолоть в муку;
    • 2 ст. л. отрубей, не перемалывать;
    • 200 мл. обезжиренного кефира;
    • 3 яйца;
    • щепотка соли;
    • 2 ч. л. разрыхлителя;
    • 400 г обезжиренного творога;
    • 5 ст. л. обезжиренного кефира;
    • сахарозаменитель.

    Приготовление:

    • приготовим бисквит: смешайте отруби, 200 мл обезжиренного кефира, яичные желтки (их нужно предварительно отделить от белков);
    • взбить белки до крепкой пены, добавить их в тесто, аккуратно, чтобы не опали;
    • тесто выложить в большую форму (или использовать две отдельных);
    • выпекать в духовке, разогретой до 180°C;
    • готовьте 30-35 минут, проверяйте готовность зубочисткой или вилкой;
    • готовые коржи нужно остудить в выключенной духовке, разрезать – должно получиться 4 коржа;
    • крем: творог, 5 ст. л. обезжиренного кефира, сахарозаменитель по вкусу;
    • все ингредиенты взбить в однородную массу;
    • «соберите» торт: смажьте корж кремом, сверху положите ещё один корж, снова крем, снова корж;
    • так до конца, верхний корж пока смазывать не нужно;
    • прижмите полученный торт чем-нибудь тяжелым на 10 минут, чтобы коржи склеились;
    • снимите гнет и смажьте кремом верхний корж;
    • когда торт будет готов, поставьте его в холодильник на ночь.

    Рецепты блюд из курицы

    Курица, запеченная в духовке, — идеальный вариант для диетического питания. Поэтому введите новую привычку не жарить, а запекать в духовке или в мультиварке. Это просто и вкусно.

    С розмарином и лимоном

    Для этого блюда понадобится: курица (бедра, ножки или филе), несколько веточек розмарина, сок половинки лимона.
    Приготовление: Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Куски курицы обмойте, если есть кожа или жир, их лучше отрезать. Выложите курицу на фольгу, сверху полейте соком лимона и положите веточки розмарина. Запекать в духовке около 20 минут до готовности.

    Примечание: можно для приготовления использовать приправы, но они не должны содержать глутамата натрия или соли. Только натуральные сухие травки, внимательно смотрите на состав при покупке!

    Наггетсы

    Наггетсы в большинстве своем ассоциируются с фастфудом, и уж точно мало кто думает, что их можно сделать диетическими. Адаптация рецепта для фазы Атаки позволит вам баловать себя ими без проблем.
    Для это рецепта понадобится:

    • 2 куриных грудки;
    • 1 яйцо;
    • 2-3 ст. ложки отрубей;
    • специи;

    Приготовление: В небольшой миске соединить овсяные отруби, соль, специи. Можно добавить пряные травы. В другой мисочке взбейте яйцо. Куриную грудку нужно порезать длинными тонкими ломтиками толщиной 2 см.

    Обмакните кусочек грудки в яйце, потом обваляйте в отрубях и выкладывайте на пергамент/противень/фольгу. Духовку разогреть до 180 градусов. Запекать наггетсы в духовке минут 15-20 до готовности.

    Куриные маффины

    Для этого простого блюда вам понадобится:

    • по 1 яйцу на каждый маффин
    • куриная грудка, порезанная небольшими кусочками
    • специи и пряные травы
    • зелены лук или луковица — порезать мелко
    • сыр нежирных сортов — порезать небольшими кубиками

    Приготовление: Перед началом готовки разогрейте духовку до 180-200 градусов.

    Все ингредиенты, кроме яиц, смешайте в миске. Разделите массу на 4 части, возьмите силиконовые формы для маффинов или просто форму для маффинов. Выложите смесь в каждое отделение. Сверху в каждую ячейку разбейте по яйцу. Запекать в духовке минут 15-20. Перед подачей остудить.

    Рулетики с мягким сыром

    Этот рецепт подойдет как для духовки, так и для мультиварки. Для него понадобится:

    • 4 куриные грудки
    • 50-70 гр. мягкого сыра нежирных сортов
    • зеленый лук
    • зубчик чеснока
    • специи и травы

    Приготовление: Куриные грудки разрезаем вдоль пополам, чтобы получились более тонкие куски (смотрите на фото).

    Половинки можно отбить. Для начинки нарезаем мелко лук, чеснок, смешиваем его с мягким сыром, добавляем специи и травы.

    Заворачиваем начинку в рулеты и скрепляем зубочисткой. Запекаем в духовке или мультиварке около 20-25 минут.

    Популярные рецепты для диеты Дюкана

    Лепешки по Дюкану

    Ингредиенты:

    • 3 ст. л. овсяных отрубей;
    • 1-2 ст. л. обезжиренного творога;
    • 1 яйцо;
    • растительное масло для жарки.

    Приготовление:

    • смешайте все ингредиенты в глубокой тарелке;
    • поджаривайте на антипригарной сковороде, смазанной каплей масла;
    • последователи Дюкана наливают в сковороду 3 капли масла и протирают их салфеткой: так вся сковорода оказывается смазанной маслом, но лишнего жира нет;
    • поджаривайте лепешку по 2 минуты с каждой стороны;
    • поскольку рецепт содержит трехдневную норму отрубей для фазы Атака, рекомендуется разделить лепешку на три части и съедать по одной каждый день.

    Омлет

    Ингредиенты:

    • 2 яйца;
    • обезжиренное молоко;
    • обезжиренный сыр;
    • зелень, специи.

    Приготовление:

    • взбейте в глубокой тарелке 2 яйца, добавьте соль, черный перец, сухой укроп и петрушку;
    • залейте яйца молоком и снова взбейте (понадобится примерно 3 ст. л. молока);
    • вылейте омлет на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом;
    • жарьте на среднем огне, когда омлет будет наполовину готов;
    • присыпьте его сыром и закройте крышкой.

    Куриный суп

    Ингредиенты:

    • куриный бульон;
    • куриная грудка;
    • 1 вареное яйцо;
    • свежие укроп и зеленый лук.

    Приготовление:

    • сварите куриную грудку: положите её в холодную воду, посолите, доведите до кипения;
    • убавьте огонь и варите под крышкой, пока курица не приготовится;
    • достаньте курицу и мелко порежьте мясо;
    • в куриный бульон добавьте свежую зелень и отваренное яйцо (нарезать кубиками);
    • добавьте туда же мясо. Суп готов!

    Домашний сыр

    Ингредиенты:

    • 400 г обезжиренного творога;
    • 400 г обезжиренного молока;
    • 1 яичный желток;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • 0,5 ч. л. пищевой соды.

    Приготовление:

    • залейте молоко в кастрюлю с толстыми стенками, доведите его до кипения.
    • добавить творог в закипевшее молоко.
    • постоянно помешивая, кипятите смесь ещё 10 минут.
    • горячую молочно-творожную смесь перелить в дуршлаг, застеленный марлей.
    • когда вся сыворотка стечет, переложите горячую творожную массу в кастрюлю, смазанную небольшим количеством масла.
    • добавьте остальные ингредиенты: желток, соль, соду.
    • варите на среднем огне около 1 минуты, сильно помешивая, не оставляйте смесь ни на секунду.
    • сырную массу выложите на тарелку, после остывания её следует упаковать в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час.

    Хлеб по Дюкану

    Ингредиенты:

    • 6 ст. л. овсяных отрубей;
    • 1 яйцо;
    • 7 ст. л. обезжиренного кефира;
    • 0,5 ч. л. пищевой соды;
    • соль, черный перец, специи по вкусу (хорошо подходят сушеный тимьян, розмарин, чеснок).

    Приготовление:

    • в глубокой чашке смешайте отруби, яйцо, зелень;
    • влейте туда кефир (в котором предварительно нужно растворить соду);
    • хорошенько перемешайте кефир и «муку» из отрубей;
    • оставьте тесто ненадолго, чтобы отруби впитали жидкость;
    • эти 10 минут используйте для того, чтобы разогреть духовку до 180°C;
    • вылейте тесто в форму для хлеба, запекайте 20 минут;
    • в фазе Атаки вы можете съесть 1/3 такого хлеба (вместо отрубей в меню).

    Диета Дюкана — рецепты для «Атаки». Основные блюда, десерты. Фото. Видео

    В основу диеты поставлено исключительно белковое питание. Однако, строгое соблюдение рациона необходимо только на 1 и 2 этапах.

    Начиная с 3 фазы, в меню вводятся овощи, фрукты, зерновые продукты хлеб и другие, запрещенные до этого продукты.

    Используя рецепты для «Атаки» по Дюкану можно готовить разнообразные блюда и это является основной причиной того, что диета переносится очень легко.

    Омлет с ветчиной из индейки


    Рецепт:

    • 30 гр. ветчины порезать на мелкие кусочки;
    • взбить белки 2 яиц;
    • добавить к взбитым яйцам немного бульона и нарезанную ветчину;
    • посыпать зеленью, при необходимости посолить и поперчить по вкусу;
    • выложить в форму для запекания;
    • готовить в духовке при средней температуре 10-12 мин.

    Суп рыбный с консервированным тунцом

    Способ приготовления:

    • 1 банку консервированного тунца выложить в кастрюльку с 1,5л. Воды и довести до кипения;
    • добавить 1,5-2 ст.л. овсяных отрубей и оставить вариться на медленном огне 5 мин;
    • взбить белки 3 яиц и влить их в кастрюльку при постоянном помешивании;
    • добавить лавровый лист, зелень укропа и петрушки, посолить и поперчить по вкусу.

    Курица в соусе

    Приготовление:

    • подготовить соус путем тщательного смешивания 60 гр. натурального йогурта с 15 гр. соевого соуса;
    • 200 гр. куриного филе нарезать небольшими кусочками, выложить в форму с антипригарным покрытием и залить соусом;
    • поставить в предварительно разогретую до 1800 С духовку;
    • блюдо готовится в течение 55-60 минут.

    Котлеты из индейки с крабовыми палочками


    Приготовление:

    • 250 гр. куриного филе и 200 гр. крабовых палочек пропустить через мясорубку;
    • к полученному фаршу добавить 1 куриное яйцо, соль и специи;
    • тщательно перемешав сформировать котлетки;
    • готовить в течение 20-25 мин в духовке, предварительно разогретой до 1800С.

    Салат из корнишонов с куриным мясом и грибами

    Приготовление:

    • 3-4 корнишона порезать на дольки;
    • добавить 350 гр. рубленого мяса с отваренной куриной грудки;
    • 400 гр. консервированных шампиньонов небольшого размера порезать на половинки и выложить в полученный ранее состав;
    • добавить зелень, посолить по вкусу, залить обезжиренным йогуртом и тщательно перемешать.

    Морская рыба тушеная в кефире

    Приготовление:

    • 750-800 рыбного филе нарезать крупными кусками;
    • 1 средней величины головку репчатого лука нарезать кольцами;
    • почистить и нашинковать 1-2 небольших моркови;
    • на дно глубокой сковороды послойно выложить лук, морковь и затем рыбу;
    • посолить по вкусу, добавить специи;
    • залить 2 стаканами обезжиренного кефира и ¼ стакана воды;
    • тушить на слабом огне до готовности, около 55-60 минут.

    Салат «Мимоза»


    Приготовление:

    • 1 банку сайры в собственном соку выложить в тарелку и тщательно размять дольки;
    • 2-3 куриных яйца сварить вкрутую, очистить, порубить на небольшие кусочки, положить к консервам;
    • 1 небольшую головку репчатого лука нарезать тоненькими кружочками и переложить к остальным ингредиентам;
    • все залить 1 маленькой баночкой обезжиренного натурального йогурта, посолить и тщательно перемешать.

    Запеканка из обезжиренного творога

    Приготовление:

    • 2-3 яйца вылить в неглубокую мисочку и растереть с небольшим количеством сахарозаменителя;
    • в полученную массу добавить 1 пачку творога, 1 стакан 1% кефира, 2 ст.л овсяных отрубей и немного корицы;
    • полученный состав вымесить и выложить в форму;
    • выпекать в разогретой до 1800С духовке 45-55 минут.

    Нужно не только готовить блюда по рецептам для атаки по Дюкану, но и соблюдать постоянную двигательную активность, начиная с 20 мин в день, которую постепенно увеличивать до 60 мин. в день.

    Зимний салат из фруктов

    Приготовление:

    • 1 крупный мандарин очистить, разделить на дольки и положить в салатницу;
    • добавить к нему 1 нарезанное кубиками зеленое яблоко среднего размера;
    • 2 киви очистить от кожуры и нарезать кружочками;
    • 1 баночку натурального йогурта смешать с сахарозаменителем и залить им сложенные в салатницу фрукты;
    • перемешать, сбрызнуть лимонным соком и дать настояться около 15 минут.

    Сырники из творожка 0% жирности


    Приготовление:

    • 150-180 гр творожка тщательно смешать с 1 куриным яйцом;
    • к полученной массе добавить 1½ ст. л крахмала, сахарозаменитель, взбить блендером;
    • сформировать небольшие сырники, обваляв их в овсяных отрубях;
    • готовить в разогретой до 1800 С духовке около получаса;
    • подавать на стол с йогуртовым соусом.

    Блинчики творожно-овсяные

    Приготовление:

    • взбить в пышную пену 2 куриных яйца с сахарозаменителем;
    • смешать полученную массу с 2-2,5 ст.л. обезжиренного творога и 1,5-2 ст.л овсяных отрубей;
    • в стеклянной тарелке для микроволновки ложкой формировать блинчики и запекать при 800 Вт 4-5 мин;
    • подавать на стол с йогуртом или сгущенкой приготовленной из обезжиренного молока и сахарозаменителя.

    Эффективность данной диеты доказана ее популярностью и большим количеством положительных результатов. Диетолог сумел разработать методику, при которой не требуется морить организм голодом.

    Осваивая новые рецепты и создавая собственные можно получать удовольствие от потери веса и обретения новой фигуры.

    Что приготовить в мультиварке?

    Тушеные куриные бедра в маринаде из кефира

    Ингредиенты:

    • 1 кг куриных бедрышек;
    • 0,5 л обезжиренного кефира;
    • соль, специи по вкусу.

    Приготовление:

    • срежьте с куриных бедер мясо, попутно избавляясь от жира и кожи, если это необходимо;
    • подготовленное мясо выложите в чашу мультиварки, посолите и добавьте специи;
    • залейте кефиром и оставьте курицу хотя бы на полчаса, чтобы она замариновалась и стала нежной;
    • затем слейте лишний кефир, оставив только курицу и небольшое количество маринада;
    • поставьте мультиварку в режим «тушение» на 1 час;
    • это облегченный вариант запеченной курицы в кефирном маринаде.

    Омлет с креветками

    Ингредиенты:

    • 3 яйца;
    • 200 г креветок;
    • 3 ст. л. обезжиренного молока;
    • 1 маленькая луковица;
    • 1 зубчик чеснока (или ¼ ч. л. сухого чеснока);
    • соль, черный перец.

    Приготовление:

    • разморозьте и подсушите замороженные креветки;
    • в режиме «жарка» обжарьте лук, свежий чеснок (если используйте, сушеный оставьте на потом) и креветки;
    • взбейте яйца, чтобы белок и желток объединились;
    • добавьте молоко, соль, перец, сухой чеснок (если не использовали свежий);
    • залейте яичной смесью креветочно-луковую смесь;
    • 25 минут готовьте в режиме «мультиповар» на 120°C.

    Как долго соблюдать фазу Атаки?

    Для того чтобы правильно рассчитать число дней, которые вы должны провести на Атаке, нужно воспользоваться специальным калькулятором, который можно найти на официальном сайте диеты Дюкана в России.

    В зависимости от пола, возраста, текущего и желаемого веса (а также вашей истории похудения в прошлом) система разрабатывает и подбирает оптимальное количество дней для соблюдения Атаки.

    Лучше придерживаться этих рекомендаций, если вы будете находиться в первой фазе слишком долго, дальнейшее похудение может замедлиться.

    Результаты после диеты Дюкана

    При соблюдении правил, точном расчете продолжительности каждой фазы, ежедневных физнагрузках удается добиться 100% желаемого результата. Худеют даже люди с медленным метаболизмом. Вес сбрасывается постепенно, поэтому не возникает растяжек и целлюлита, кожа не провисает.

    Программа похудения не только помогает избавиться от желаемых кг, но и меняет вкусовые предпочтения. Человек переходит на полезную пищу и режим питания, который в дальнейшем не приведет повторно к избыточному весу. К тому же правильный рацион улучшает состояние волос, дермы, ногтевых пластин, придает ощущение легкости и улучшает самочувствие.

    Программа не является очень жесткой, но зато дает гарантированный результат. Сложнее всего приходится на этапе «атака», когда перечень продуктов не такой разнообразный, как хотелось бы. Нужно просто выдержать эту стадию, потом будет легче: меню станет достаточно просто придерживаться ежедневно до конца жизни.

    Прежде чем садиться на диету Дюкана, плюсы и минусы нужно тщательно взвесить. Конечно, преимуществ у программы питания больше, но и недостатки присутствуют. К примеру, если имеется пищевая аллергия на большую часть допустимых продуктов, соблюдать рацион будет невозможно. При диете Дюкана противопоказания и вред нужно подробно обсудить с врачом, чтобы не ухудшить состояние здоровья.

    Меню первой фазы Атака на неделю

    Примерное меню на неделю в таблице:

    День неделиМеню
    ПНЗавтрак: творожная запеканка
    Обед: запеченная горбуша

    Ужин: куриный суп

    Перекус: 2 вареных яйца

    ВТЗавтрак: яичница из двух яиц с нежирной ветчиной
    Обед: запеченная куриная грудка с кусочком хлеба по Дюкану

    Ужин: куриная печень с луком

    Перекус: натуральный йогурт

    СРЗавтрак: сырники
    Обед: куриная печень с луком

    Ужин: запеченная говядина

    Перекус: кусочек чизкейка по Дюкану

    ЧТЗавтрак: обезжиренный кефир с корицей + 2 ложки овсяных отрубей
    Обед: запеченная куриная грудка

    Ужин: куриные котлеты

    Перекус: лепешки с сыром по Дюкану

    ПТЗавтрак: кусок чизкейка по Дюкану
    Обед: яичница из двух яиц с ветчиной и сыром

    Ужин: запеченная горбуша

    Перекус: стакан обезжиренного кефира

    СБЗавтрак: лепешки по Дюкану с домашним сыром
    Обед: запеченная говядина

    Ужин: куриная печень

    Перекус: 2 варёных яйца

    ВСКРЗавтрак: омлет по Дюкану
    Обед: куриный суп

    Ужин: рыба на пару

    Перекус: кусочек торта по Дюкану

    Что приготовить на атаке по Дюкану


    Полностью безуглеводное питание нельзя выдерживать дольше чем полторы недели
    Перечень одобренных рецептов для первой стадии диеты обширный. Любые продукты, за исключением молочных, перед употреблением проходят термообработку.

    Это может быть:

    • варка;
    • припускание;
    • готовка на пару;
    • тушение;
    • запекание.

    Меню составляют супы, салаты, запеканки, тушеные, отварные мясные и рыбные блюда. Приготовить вкусный обед можно на плите, при помощи мультиварки, в духовке. Не запрещается даже жарка пищи.

    Главное условие – отсутствие растительного масла. Пить рекомендуется обычную воду. Допустимы несладкие чай и кофе.

    Разрешенные продукты

    Первый период имеет больше всего запретов в еде. Завтрак, обед и ужин должны состоять исключительно из белковой пищи.

    Перечень продуктов для первой стадии:

    КатегорияНаименование
    МясоГовядина, индюшатина, курица, крольчатина
    Мясные субпродуктыЯзык, печень, почки
    Любая рыба в свежем и подкопченном видеСеледка, треска, тунец, хек, скумбрия, путассу, сайра, форель, карп, лосось, сом, налим, щука, лосось, дорадо, кефаль, осетр
    МорепродуктыКальмары, устрицы, креветки, мидии, крабы, крабовые палочки
    ЯйцоПерепелиное, куриное
    Нежирная молочка (0%)Творог, кефир, молоко, несладкие йогурты и сырки

    Запрещенные продукты

    Атака – самый жесткий этап в плане ограничений. Недопустимо употребление сладостей, мучной выпечки. Исключить необходимо некоторые виды мясных изделий, кетчуп, жирные соусы, майонез.

    Обязательно почитайте: Как приготовить хлеб по Дюкану: полезные и популярные рецепты

    Запрещенные продукты:

    МясоПтицаФруктыОвощиКрупы
    Баранина
    Свинина
    Утка
    Гусь
    ВсеВсе, кроме чеснока, лукаВсе

    Среди напитков под запретом любой алкоголь, соки. Зеленый, черный чай, кофе употребляются в умеренном количестве.

    Дополнительные продукты

    Для получения желаемого эффекта пища готовится только с использованием разрешенных продуктов.

    При длительной атаке от 6-10 суток разнообразить рацион позволяют следующие ингредиенты:

    • лимон;
    • травяные специи (сельдерей, кинза, тмин), зелень;
    • любые заменители сахара;
    • ягоды Годжи.

    Что делать, если вес не уходит?

    Несколько советов:

    • Наберитесь терпения. Атака – это только первая, подготовительная фаза диеты Дюкана, самых впечатляющих результатов люди достигают позднее, на фазе Чередование.
    • Проверьте, достаточно ли вы едите. В попытках быстрее снизить вес люди ограничивают количество дневных калорий, организм голодает и переходит на режим энергосбережения, отправляя «про запас» даже обезжиренный творожок.
    • Обратите внимание – задерживается ли жидкость в организме? Если вы слишком усиленно солите еду, вода будет задерживаться. На весах это будет похоже на «плато» или даже на 1-2 лишних килограмма. У женщин задержка воды также возникает во время менопаузы или в определенные дни цикла.
    • Больше двигайтесь! Доктор Дюкан советует гулять в активном темпе не менее 20 минут в день. Вы должны проходить не менее 10 тысяч шагов в день, ходьба позволит вам сжечь дополнительные калории, притупит аппетит и просто – отвлечет от холодильника.

    Основные принципы диеты Дюкана

    Случайный эксперимент показал доктору, что благодаря насыщению белками и ограничению углеводов, организм для функционирования начинает использовать внутренние запасы. Это и стало отправной точкой для дальнейшего изучения эффективных способов похудения. В процессе многих лет исследований Пьер Дюкан выделил три основные принципа правильной диеты.

    Принцип 1: употребление только чистого белка

    Одно из правил – использовать в процессе диеты здоровый белок, без содержания жира, красителей и прочих добавок.

    Можно употреблять:

    • нежирные сорта мяса (говядина, птица, телятина);
    • субпродукты;
    • нежирные сорта рыбы, можно консервированную без масла;
    • различные морепродукты;
    • яйца;
    • обезжиренные молочные и кисломолочные продукты.

    Все готовится на пару, запекается, варится или тушится.

    Принцип №2: если нужно хорошо похудеть, минимизируйте углеводы

    Углеводы тормозят процесс жиросжигания, поэтому диета Дюкана почти исключает углеводные продукты из повседневного меню. Людям, у которых вес находится далеко от отметки нормы, Дюкан советует на две недели вовсе убрать углеводы.

    К слову, во время диеты запрещаются сладкие газированные напитки, но разрешается обычная газировка и добавление в напитки сахарозаменителя.

    Принцип №3: больше пьем, больше гуляем

    Обильное питье – один из главных принципов правильного питания. Самый простой способ вывести лишние шлаки из организма – пить побольше воды. В среднем – два литра в день, можно и больше, причем в любое время, даже при приеме пищи.

    Больше двигайтесь, будьте активными, совершайте пешие прогулки, в идеале – бегайте, ведь под лежачий камень вода не потечет.

    Выполняя эти основные принципы, вы будете удивляться и радоваться, когда ваши объемы будут таять на глазах.

    Есть еще один важный момент в диете – употребление отрубей. Они нужны для восстановления пищевых волокон, которые просто необходимы худеющему организму.

    Если информация ясна, и вы хотите скорее начать худеть, то приступим к основным этапам, наглядно иллюстрируя каждый из них вкусными рецептами диеты Дюкана.

    Рекомендации по питанию

    В фазе Атака вам предстоит потребление большого количества именно белковых продуктов и немного отрубей.

    В зависимости от ваших особенностей длительность этой фазы составляет от 3 до 10 дней. Запаситесь оптимизмом, скоро Ваше меню снова начнет разрешать содержание овощей и фруктов. А пока вооружитесь списком разрешенных продуктов, выберите несколько блюд, которые вам особенно приглянулись, и приготовьтесь стать кулинаром.

    Диета Дюкана является одной из самых демократичных в этом плане, существует много рецептов десертов и выпечки, отвечающей всем правилам диеты и не пренебрегающей хорошим вкусом.

    Таблица разрешенных продуктов диеты Дюкана

    КатегорияПродукт
    Постное мясо:говяжья печень
    ветчина индюшачья
    ветчина куриная
    ветчина свиная нежирная
    говядина (вырезка)
    бастурма
    телятина (филе)
    стейк
    ростбиф
    язык
    эскалоп
    телячьи почки
    крольчатина
    Овощи:щавель
    шпинат
    цикорий
    фасоль стручковая зеленая
    тыква
    спаржа
    соя
    сельдерей
    свекла
    репчатый лук
    репа
    редис
    помидоры
    перец
    пальмито
    огурцы
    мангольд
    лук-порей
    кольраби
    капуста цветная
    капуста краснокочанная
    капуста брюссельская
    капуста белокочанная
    кабачки
    зеленый салат
    грибы
    брокколи
    баклажаны
    Птица:голуби
    индейка
    куриная печень
    куриные желудочки
    курица
    молодой петух
    перепела
    страус
    цесарка
    Рыба:треска
    палтус (в любом виде, копченый)
    дорадо
    сайра
    хек
    пикша
    налим
    путассу
    камбала
    сом
    сельдь
    скумбрия
    щука
    карп
    кефаль
    форель
    килька
    скат
    сардины
    тунец (включая консервы в своем соку)
    лосось (включая копченый)
    осетр
    кальмары
    крабовые палочки
    икра
    Морепродукты:морские гребешки
    креветки тигровые
    креветки обычные
    трубач
    раки
    крабы
    лангусты
    омары
    осьминоги
    каракатицы
    устрицы
    морские ежи
    мидии
    Молочные продукты:творожный сырок
    творог
    ряженка
    простокваша
    плавленые сырки
    молоко
    кефир
    йогурт (без добавок)
    брынза малосоленая
    ацидофилин
    Яйца:перепелиные
    куриные

    Таблица разрешенных продуктов и меню диеты Дюкана

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]