Рецепты десертов и выпечки по Дюкану с отрубями. Приготовление запеканки, пудинга, лепешки и кекса по Дюкану: рецепты


Рецепт приготовления диетического хлеба в мультиварке по Дюкану


Хлеб по Дюкану
Для приготовления такого хлеба, требуется набор простых ингредиентов:

  • около 100 грамм различных отрубей (лучше всего использовать овсяные и пшеничные отруби в соотношении 70 на 30 процентов)
  • яйца (около двух штук, лучше всего использовать домашние натуральные яйца)
  • творог (низкого процента жирности или вовсе обезжиренный в количестве 2- грамм)
  • соль по вкусу (используйте морскую соль, она более полезна для человека)
  • сахар ( в данном случае он используется по желанию)
  • разрыхлитель

Приготовление хлеба по Дюкану в мультиварке:

  • отруби стоит перемолоть в муку, для этого необходимо использовать кофемолку
  • отруби стоит молоть частями по чуть-чуть, чтобы получить хорошую муку (толокно)
  • получившуюся муку ссыпьте в отдельную посуду
  • яйца следует разделить на желтки и белки, желтки взбиваются отдельно в пену, а белки так же отдельно взбиваются с щепоткой соли в устойчивую пену
  • в посуду с толокном всыпать разрыхлитель и творог, перетертый через сито (это позволит получить хорошую текстуру у хлеба)
  • добавьте в массу яйца и все тщательно перемешайте венчиком
  • вы можете добавить любые специи для того, чтобы придать хлебу аромата. Лучше всего использовать тмин, кардамон или смесь итальянских трав
  • чашу мультиварки следует смазать небольшим количеством масла, лучше всего отдавать предпочтение оливковому
  • массу необходимо переложить в чашу и выпекать в течении тридцати минут в режиме «выпечка»
  • дайте хлебу немного остыть в чаше после выпекания и только потом вынимайте из чаши


хлеб по Дюкану из мультиварки

Рецепт приготовления диетического хлеба в хлебопечке по Дюкану

Хлебопечка хороша тем, что способна не только самостоятельно выпекать хлеб, но и замешивать его. Кроме того, в хлебопечке он получается более «сухим», чем в мультиварке и потому больше похож на настоящий. Для приготовления такого хлеба требуется набор таких ингредиентов:

  • 4 яйца — лучше всего отдавайте предпочтение домашним натуральным яйцам, они имеют насыщенный вкус и владеют большим набором полезных микроэлементов
  • овсяные отруби в количестве 200 грамм ,которые необходимо тщательно измельчить в толокно
  • не жирный творог — около 120 грамм, который следует перетереть через сито для получения однородной красивой текстуры изделия
  • молоко — не жирное или вовсе обезжиренное (примерно пол стакана)
  • дрожжи — не больше пяти грамм
  • соль и сахарозаменитель по вкусу ,можно добавить натуральные специи

Выпекание диетического хлеба по Дюкану в хлебопечке:

  • отруби заранее измельчаются в кофемолке до состоянии муки
  • в чашу хлебопечки высыпается толокно, смешанное с сыпучими ингредиентами
  • взбейте яйца: отдельно желтки и отдельно белки для того, чтобы хлеб был воздушным
  • влейте молоко в яйца ,все тщательно перемешайте
  • добавьте к толокну яично-молочную массу и включите режим «замес теста»
  • после того, как тесто стало однородном включите режим «быстрая выпечка» на два часа


отрубной хлеб из хлебопечки

Овсяные отруби для похудения

В борьбе с лишним весом овсяные отруби — незаменимый помощник! Не зря на известной и эффективной диете Дюкана им отводится большая роль. Отруби являются, прежде всего, медленными углеводами. Соответственно, медленно расщепляются, долго поддерживая уровень глюкозы в крови на постоянном уровне. Уровень глюкозы не падает – нет чувства голода. Овсяные отруби содержат растительные волокна в большом количестве. Растительные волокна перевариваются очень медленно, благодаря чему чувство сытости длится долго. Плюс ко всему, отруби, обволакивая пищевой ком, частично не дают всасываться калориям. Таким образом, снижается количество пищи и ее калорийность, а организму приходится брать недостающие калории из своих жировых запасов. Как видите, польза овсяных отрубей для похудения значительна!

Рецепт приготовления торта «Наполеона» по диете Дюкана

Необходимый набор ингредиентов для выпечки диетического торта, корж:

  • Яйца — 3 штуки (отдавайте предпочтение домашним натуральным яйцам)
  • Крахмал — натуральный картофельный (около 30 грамм — примерно три не полные ложки)
  • Сахарозаменитель для сладкого вкуса — около пяти таблеток

Необходимый набор ингредиентов для крема:

  • молоко — обезжиренное (либо минимальное количество жира — 1%) в количестве одного полного стакана
  • крахмал — натуральный картофельный (около 1 грамм, не более)
  • сухое молоко — около 50 грамм, не более (легко приобрести в супермаркете)
  • подсластитель (саше, по вкусу, но не больше пяти таблеток)


торт «Наполеон», а точнее — его вариацию, так же можно приготовить по Дюкану
Выпекание торта:

  • Замешайте тесто на коржи. Их следует жарить на тефлоновой сковороде без масла, воспользуйтесь мультиваркой по желанию, для запекания тоненьких коржей-блинчиков.
  • Для приготовления крема следует сначала смешать сухое молоко с крахмалом, посластителем и ванилином. Подогрейте молоко в посуде и постепенно подсыпая сухую смесь тщательно размешивайте и ждите загустения.
  • Готовые блинчики собираются в торт. По желанию один блинчик можно пересушить и поджарить сильнее других, он будет посыпкой.
  • Каждый блинчик промазывается кремом, сверху торт так же обмазывается кремом и посыпается сухим измельченным коржом-блинчиком.
  • Украсьте порционно торт веточкой мяты и малиной (любой сезонной ягодой).

Рецепт приготовления кофейного торта «Мокко» по Дюкану

Набор ингредиентов:

  • яйца — 2 штуки, лучше всего выбирать домашние яйца
  • Подсластитель — регулируете по вкусу
  • разрыхлитель — пол чайной ложки
  • отруби пшеничные — примерно 1,5 столовой ложки
  • отруби овсяные — примерно 1,5 столовой ложки
  • кофе — обычный растворимый (следует развести небольшим количеством воды для жидкого состояния)
  • творог — не жирный ,протертый, не сладкий, около 4 полных столовых ложек (можно через сито протереть)


торт «Мокко» по Дюкану, рецепт
Приготовление торта:

  • Отруби следует тщательно перемолоть в кофемолке до состояния муки.
  • Яйца взбиваются до состояния пены.
  • Все ингредиенты тщательно смешиваются до однородной массы.
  • Корж выпекается в мультиварке или духовке около двадцати минут.
  • После приготовления его следует остудить.
  • Используйте для смазки творожный крем: для этого творог смешайте с молоком, по желанию можете добавить в крем перетертые ягоды.
  • Корж режется на две половины ,смазывается и притрушивается корицей.

Творожная запеканка по Дюкану: рецепт приготовления


Творожная запеканка по Дюкану
Для приготовления такой запеканки вам понадобится простой набор ингредиентов:

  • творог — обезжиренный (желательно с 0% содержания жира) в количестве 600 грамм
  • яйца — 4 штуки (свежие домашние яйца буквально улучшат вкус вашей запеканки и подарят ей приятный желтоватый цвет)
  • молоко сухое — (если есть возможность, выбирайте обезжиренное) — 3 большие ложки
  • отруби пшеничные — 2 столовых ложки
  • крахмал — 2 ложки столовые (в данном рецепте лучше всего выбрать кукурузный крахмал, который даст небольшой сладкий привкус, но за его неимением добавляйте картофельный)
  • ванилин и подсластитель (регулируете по вкусу)

Приготовление запеканки по Дюкану:

  • если у вас имеется мультиварка, то все ваше временные и трудовые затраты сводятся к минимуму, в другом случае — выпекайте запеканку в духовке при температуре в 200 градусов около получасу (может быть и 40 минут, смотрите по блюду)
  • творог следует перетереть через сито, чтобы у него была однородная приятная текстура
  • яйца взбейте миксером
  • добавьте к яйцам сухое молоко и крахмал, еще раз взбейте
  • по желанию добавьте ванилин для аромата и сахарозаменитель, чтобы блюдо было немного сладким
  • стенки чаши (или формы) смажьте маленьким количеством масла (любого)
  • выложите массу на противень (в чашу) и запекайте до корочки
  • готовое блюдо не вынимать из формы до полного его загустения, порционно запеканку можно украсить веточкой мяты, свежими ягодами или фруктами, а так же пудрой корицы

Как употреблять

Чтобы добиться хороших результатов в похудении, отруби нужно уметь правильно принимать. Для начала, если раньше вы никогда не вводили их в свой рацион, необходимо подготовить организм.

Подготовка

Срок — 2 недели.

В течение недели съедайте на завтрак чайную ложку отрубей, обильно запивая водой. Полезнее это делать натощак, за 30-60 мин до еды, чтобы волокна успели подготовить желудок к приёму пищи. Клетчатка заполнит ЖКТ, и вам уже не захочется больших порций, а чувство насыщения продлится до ланча.

Если данный способ вызовет чувство тошноты (вполне возможно с непривычки), их разрешается кушать в том же количестве на завтрак, добавляя в кашу , мюсли, творог или любое другое блюдо.

Через неделю добавьте их в обед: за 30-60 мин до него или во время приёма пищи вместе с готовыми блюдами.

За эти 2 недели вы должны почувствовать улучшение работы пищеварения: уйдут запоры, дискомфорт, изжога. Ваш организм теперь готов к похудению на отрубях.

Похудение

Срок — до 1 месяца.

Способ 1

Есть специальная диета с отрубями в разных её вариациях на 7, 14 и 21 день.

Способ 2

Диета Дюкана предполагает обязательное употребление отрубей в определённом количестве на протяжении всего похудения. Так что можете воспользоваться методикой французского доктора.

Способ 3

Е. В. Малышева в своих передачах уделяет отрубям немало времени, затрагивая подчас и вопрос похудения с их помощью. По её мнению, если придерживаться принципов здорового питания и трижды в день употреблять в пищу этот продукт, снижение веса гарантировано.

Способ 4 (общая классическая схема)

К этому времени отруби уже являются неотъемлемой частью вашего завтрака и обеда. Осталось ввести их в рацион на ужин или перед самым сном, на ночь. Объём тот же: 1 чайная ложка.

Последний вариант более предпочтителен, так как исключает походы к холодильнику и переедание. Но при этом придётся существенно изменить питание, ведь вы всё-таки худеете.

  1. В течение недели придерживаетесь принципов здорового питания, исключая из рациона вредные продукты и жарку как способ приготовления блюд.
  2. В течение следующей недели снижаете суточную калорийность рациона до 1 500 ккал, ограничивая потребление жиров. На завтрак увеличиваете дозировку отрубей до 1 столовой ложки.
  3. Третья неделя похудения — планка суточной калорийности падает до 1 200 ккал за счёт снижения углеводов. В обед вместо чайной ложки теперь тоже съедаете 1 столовую ложку отрубей.
  4. Последняя неделя предполагает включение в меню блюд с отрубями. Не более одного в день. Чтобы не переборщить, снова снижаем их употребление в чистом виде до 1 чайной ложки в каждый приём пищи.

Если принимать отруби по такой схеме в течение 1 месяца, можно похудеть на 5-10 кг, при этом не навредив здоровью.

Выход

Срок — 1 неделя.

Если хотите сохранить результаты, возвращение к привычному рациону должно быть постепенным.

1-2 дни

Поднимаем суточную калорийность до 1 500 ккал. Включаем в рацион углеводы, убираем блюда из отрубей (если они вам понравились, можно их готовить 1-2 раза в неделю). Больше не едим их в чистом виде на ночь.

3-4 дни

Поднимаем суточную калорийность до 1 700 ккал. Включаем в рацион жиры , убираем отруби из обеденного приёма пищи. Разрешается бокал вина.

5-7 дни

Возвращаемся к здоровому питанию и той суточной калорийности, норма которой высчитывается, исходя из веса, роста и двигательной активности. Из завтрака отруби тоже убираем. Если вам понравился их оздоровительный эффект, через пару недель можете вернуть их в утренний рацион и употреблять 1 раз в день по чайной ложке. Но каждые 1-1,5 месяца не забывайте делать двухнедельный перерыв.

Максимально допустимая дозировка — 100 г любых отрубей в день. Учитывайте то количество, которое съедаете в чистом виде, и то, что используете для приготовления блюд.

Как готовить пирожки по Дюкану: рецепт диетических пирожков

Для приготовления диетических пирожков с капустой по диете Дюкана, следует запастись таким набором ингредиентов:

  • творог — 300 грамм не жирного, рассыпчатого (желательно с 0% жирности)
  • яйцо — 1 штука для теста и 3 для начинки (желательно выбирать для выпечки домашние яйца)
  • отруби — две больше ложки с горкой (пшеничные отруби)
  • клейковина — до 3 больших ложек
  • щепотка соли
  • подсластитель по вкусу
  • капуста — белокочанная (выбирайте молодую капусту)
  • масло растительное — для жарки


пирожки по дюкану — диетический продукт без жира, муки и сахара
Приготовление начинки для пирожков из капусты:

  • Необходимое количество капусты следует нашинковать и припустить на сковороде с толстым дном с маслом и водой, немного подсолить.
  • Два яйца отварить, мелко нарубить и добавить к капусте, оставить массу остывать — это начинка.

Приготовление теста для пирожков по Дюкану:

  • творог протирается через сито
  • яйца взбиваются в отдельной посуде до состояния пены
  • смешать все сыпучие ингредиенты: толокно, клейковина, соль, подсластитель, добавить к массе
  • тесто получается достаточно липким, поэтому руки и поверхность необходимо смазать растительным маслом
  • выложит тесто на стол и отщипывая по кусочку, разделите порционно
  • в каждый кусочек вложите начинку, скатайте шарик или слепите лодочку
  • готовые пирожки выкладывайте на пергаментную бумагу
  • каждый пирожок следует смазать взбитым яйцом

выпекаются пирожки не долго: примерно 20 минут при температуре в 200 градусов, смотрите на их румянец

Макароны с ржаными отрубями

Овощи – это самое лучшее, что можно есть, чтобы стать стройной, но как быть, если они немного надоели? Можно приготовить овощи с макаронами – итальянки часто так готовят, и талия у них от этого не страдает, и толстых женщин в Италии немного. Однако макароны из мягкой белой муки здесь не годятся, а настоящие итальянские макароны довольно дороги – попробуйте приготовить макароны дома, из муки первого сорта, добавив к ней немного ржаных отрубей.

Отруби добавляются из расчёта 1 часть на 5 частей муки, и тесто замешивается, как для пельменей – добавляется только соль и вода. Тесто должно получиться крутое, но не слишком, чтобы его можно было тонко раскатать. Сначала из теста делают небольшой шар, оставляют его на 30 минут под салфеткой, а потом раскатывают на твёрдой поверхности, присыпав её мукой. Когда раскатанное тесто подсохнет, его мягко сворачивают трубочкой и нарезают эту трубочку поперёк, тонкими полосками. Порцию макарон можно сварить себе сразу же – варятся они немного дольше, чем обычные, — и съесть с оливковым маслом и овощами, а остальные высушивать, пока они не станут твёрдыми и ломкими. Хранить такие макароны можно в сухой стеклянной банке.

Можно приготовить к «отрубным» макаронам острый соус с красным жгучим перцем: известно, что перец содержит капсаицин – вещество, способствующее сжиганию жира. Соус готовится просто: ½ стакана нежирного йогурта смешивают с томат-пастой и соусом чили (по 1 ст.л.), и добавляют мелко нарезанный жгучий свежий стручковый перец – 1-½ маленького стручка. Перемешивают всё очень тщательно, и подают к макаронам. Соус получается очень острым, поэтому чили и жгучего перца лучше положить поменьше.

Как приготовить вкусный и диетический пирог по Дюкану: рецепт

Ингредиенты для мясного пирога по Дюкану:

  • мясо для начинки (выбираете сами) отваренное, измельченное в мясорубке
  • отруби — 6 полных столовых ложек овсяных отрубей и 3 ложки пшеничных, перемолотых в кофемолке
  • яйца — два крупных домашних яйца
  • разрыхлитель — примерно половина столовой ложки или одна чайная
  • кефир — не жирный (максимум — 1%) полный стакан (около 300 грамм)
  • лук — для начинки (одна луковица)
  • зелень — по вкусу и желанию
  • соль, перец, специи, масло для смазывания формы


пирог с мясом по Дюкану — интересный рецепт вкусного лакомства
Приготовление диетического мясного пирога:

  • Мясо отваривается
  • лук мелко рубится и пассируется в чайной ложке масла (желательно оливкового)
  • мясо и лук перемалываются в блендере или мясорубке до однородного состояния, смешиваются с зеленью
  • отруби перемалываются, соединяются с яйцами, разрыхлителем и кефиром, замешивается тесто
  • мясо с луком необходимо добавить к тесту, все тщательно перемешиваем
  • лист устилаем пергаментом и выкладываем массу, либо выкладываем ее в мультиварку
  • В духовке следует выпекать пирог около 40 минут при условии, что температура будет 200 градусов
  • в мультиварке достаточно будет тридцати минут
  • пирог разрезают порционно, подают с веточкой базилика

Действие овсяных отрубей на организм

Овсяные отруби способствуют снижению холестерина в крови. Они даже получили награду Американской Ассоциации Сердца. Но необходимо помнить, что отруби – это не лекарство, и в сложных случаях заменить его не смогут. При диабете благодаря тому, что замедляется переваривание пищевого комка, замедляется и усвоение сахара.В результате чего подскоки уровня сахара в крови будут сведены к минимуму. Облегчается и работа поджелудочной железы. Отруби регулируют и обмен веществ в организме.

Овсяные отруби являются очень эффективным средством профилактики заболевания раком толстой кишки. В основном, рак толстой кишки вызывают канцерогены, присутствующие в кале. Всё, что мы съели – пестициды на фруктах и овощах, пищевые добавки, красители, ртуть и свинец в мясе и рыбе и много другой разной гадости, всё это попадает в толстую кишку и там всасывается организмом.

Рак толстой кишки является второй наиболее распространённой формой рака у женщин после рака молочной железы и третьей формой рака у мужчин после рака лёгких и простаты. В 90% случаев рак толстой кишки появляется у людей в возрасте старше 50 лет. Но и молодым стоит задуматься о профилактике рака, ведь количество химии в продуктах растёт изо дня в день, а болезни всё чаще тревожат молодых людей. Овсяные отруби, употребляемые регулярно, помогают защитить слизистую оболочку толстой кишки от канцерогенов.

Но при обострении гастрита или язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при колитах и энтеритах употребление отрубей противопоказано.

Обычно, сохранение здоровья и фигуры требует не только времени и усилий, но и достаточно больших средств. Употребление же овсяных отрубей сохраняет наше здоровье, практически ничего не стоя по деньгам.

Как вкусно приготовить диетический пудинг по Дюкану?

Приготовить диетический пудинг можно из такого набора ингредиентов:

  • Желатин — одна чайная ложка желатина, растворенная в воде.
  • Какао — чайная ложка порошка (при желании можно заменить чайной ложкой кофе, который предварительно стоит растворить).
  • Молоко — не жирное или малого процента жирности — один стакан.
  • Добавки по вкусу: соль, ванилин, сахарозаменитель.


пудинг по Дюкану — нежное лакомство без калорий
Приготовление пудинга не требует сильных трудовых затрат:

  • растворите ложку желатина в холодной воде, дайте ему набухнуть
  • молоко подогрейте и добавьте в него ванилин, либо же корицу (по вкусу)
  • тонкой струйкой влейте растворенный желатин, помешивая молоко
  • можете разделить массу на две части и в одну добавить какао, тогда из двух частей у вас получится двухцветный пудинг, либо сразу же растворить какао в молоке
  • налейте массу в формочку и оставьте ее на час в холодильнике для застывания

Пудинг подают со свежими ягодами и веточкой мяты. Можно его присыпать корицей для красоты.

Как испечь диетическую лепешку: рецепт


лепешка Дюкана — это своеобразное хлебобулочное изделие для худеющих
Для приготовления лепешки потребуется:

  • отруби — одна с половиной ложки овсяных отрубей, перемолоть
  • отруби пшеничные или ржаные — можете выбрать любые другие отруби и так же перемолоть их в муку
  • кефир (или не жирный, не сладкий йогурт) — одна большая ложка
  • яйцо — одна штука (конечно же лучшие яйца — домашние)
  • соль по вкусу

Замесите не сложное тесто:

  • белок яйца взбейте в пену, добавив в него щепотку соли
  • добавьте в массу желток и продолжайте взбивать
  • добавьте в массу кефир или йогурт
  • всыпьте перемолотые отруби и подождите около десяти минут до полного их набухания
  • чашу и форму для выпечки смажьте минимальным количеством оливкового или льняного масла
  • выложите массу и выпекайте ее до золотистой корочки, если выпекаете на сковороде, то лепешку следует переворачивать после того, как одна сторона подрумянится

Виды отрубей и как их принимать

К отрубям относится слой оболочки и зародышевый зерна злаковой культуры. В зависимости от того, какая культура служит материалом для производства муки, отруби делятся на виды. Для каждого вида характерен определенный набор полезных соединений, что объясняет разницу в свойствах. Подробные данные приведены ниже.

Отруби употребляют одним из следующих способов:

  • с водой, с соком, с кефиром или йогуртом;
  • в виде каш на воде;
  • заливают кефиром или йогуртом до набухания;
  • добавляя в выпечку;
  • в салатах (посыпка).

Принимать отруби следует только с жидкостью: кефир с отрубями на ночь способствует улучшению сна.

В продаже присутствуют в спрессованном и рассыпчатом виде: первые обладают большей калорийностью и меньшей пользой по причине добавки муки, поэтому желательно применять второй вариант.

Пшеничные отруби

Пшеничные отруби – неиспользуемые части зерна пшеницы в производстве пшеничной муки. В химическом составе продукта присутствуют указанные выше соединения и дополнительно (числа соответствуют миллиграммам/100 грамм отрубей):

Состав
холин74,4
пантотеновая кислота2,18
пиридоксин1,3
фолиевая кислота0,079
филлохинон0,002
селен0,078
марганец0,012
медь0,998

В продукте (ста граммах) содержится суточная норма магния, токоферола, железа, меди, селена. Марганец присутствует в пятикратном ежедневной потребности количестве. Энергетическая ценность в килокалориях – 165,0. Оказывают полезное действие дополнительно на следующие органы:

  • сердечная мышца;
  • сосуды.

При систематическом употреблении снижается вероятность проявления следующих заболеваний:

  • инсульта;
  • инфаркта миокарда;
  • нарушений коронарного кровообращения;
  • атеросклероза;
  • тахикардии;
  • аритмии.

Ржаные отруби


Применяя ржаные отруби улучшается перистальтика, уходят запоры
Ржаные отруби получают переработкой ржи, злаковой культуры. Данная разновидность отрубей считается наиболее полезной и обладает меньшей от приведенного значения калорийностью – величина энергетической ценности в килокалориях составляет 114. В ста граммах продукта содержится (числа соответствуют граммам):

  • 12,2 белков;
  • 8,7 углеводов;
  • 3,4 жиров.

Количества витаминов минеральных веществ (миллиграммы):

Состав
ретинола пальмитата0,017
тиамин0,54
рибофлавин0,28
токоферол1,50
никотиновая кислота2,07
калий1207,00
магний448,00
кальций230,00
фосфор310,00
натрий60,00
железо10,00
йод0,060
кобальт0,004
марганец6,98
медь0,76
цинк4,31

В ста граммах содержится дневная норма магния и тройная – марганца. Польза ржаных отрубей заключается в наличии белков растительного происхождения и большом количестве углеводов, что улучшает состояние при:

  • атеросклерозе;
  • гастрите;
  • дисбактериозе;
  • нарушениях в работе печени;
  • болезнях поджелудочной железы.

Овсяные отруби

Химический состав овсяных отрубей очень богат. Значение энергетической ценности в килокалориях составляет 246. В ста граммах содержится большое количество углеводов – 50,7 грамм; белков – 17,3; жиров – 7,0. Помимо общих для отрубей (указанных выше) витаминных и минеральных соединений для продукта характерно наличие:

  • лютеина и зеаксантина;
  • холина;
  • пантотеновой кислоты;
  • пиридоксина;
  • фолатов;
  • филлохинона;
  • бетаина;
  • меди;
  • селена;
  • марганца.

Сто грамм содержит двойную суточную норму марганца. Продукт оказывает положительное влияние на:

  • сердечную мышцу;
  • эпидермис.

Льняные отруби

Продукт получают из отдельных сортов льна, которые используются для получения жирных масел. То, что остается после отжима, – льняные отруби. В них содержатся в большем количестве, чем в других видах отрубей, жирные кислоты. Не рекомендованы к употреблении при:

  • гастрите;
  • язвенных болезнях.

Значение пищевой ценности в килокалориях составляет 250,0. Состав в граммах на сто грамм отрубей:

  • белков 30,0;
  • углеводов 10,0;
  • жиров 10,0.

Систематическое употребление способствует:

  • уменьшению риска образования тромбов;
  • снижению вероятности появления раковых опухолей.

Кукурузные отруби


Содержат большое количество веществ, положительно влияющих на пищеварение
Значение пищевой ценности в килокалориях составляет 224,0. При высокой калорийности это диетический продукт, который получают измельчением оболочки кукурузы. Химический состав дополнен содержанием следующих витаминных и минеральных соединений:

  • ретинола пальмитата;
  • лютеина, зеаксантина;
  • холина;
  • пантотеновой кислоты;
  • пиридоксина;
  • фолатов;
  • филлохинона;
  • бетаина;
  • марганца;
  • меди;
  • селена.

Дополнительное использование продукта:

  • профилактика геморроя;
  • применение при депрессиях.

Амарантовые отруби

Представляют собой оболочку зерна культуры под названием амарант. Значение для пищевой ценности составляет 345 в килокалориях. Продукт отличается большим, в сравнении с пшеничными отрубями, количеством пищевых волокон и белков (в три раза и два соответственно), кальция, магния, железа. Помимо общих, указанных выше, витаминов состав дополнен аскорбиновой кислотой и холекальциферолом. При систематическом употреблении:

  • происходит нормализация кислотности в желудке;
  • уменьшаются симптомы гастрита ввиду выраженного ранозаживляющего эффекта;
  • происходит укрепление стенок сосудов;
  • нормализуется гормональный фон (мужской, женский);
  • предотвращается преждевременное старение и остеопороз.

Рисовые отруби

Рисовые отруби – шелуха и другие, оставшиеся при очищение рисовой крупы, частицы. Значение для пищевой ценности в килокалориях составляет 316,0. Продукт отличается большим содержанием пищевых волокон (клетчатки), что способствует очищению двенадцатиперстной кишки. Состав дополнен витаминами и минералами (помимо основных):

  • пантотеновой кислотой;
  • лютеином, зеаксантином;
  • холином;
  • пиридоксином;
  • фолатами;
  • филлохиноном;
  • марганцем;
  • медью;
  • селеном.

В ста граммах содержится почти в семь раз более суточной потребности марганца; в два раза – тиамина, пиридоксина, никотиновой кислоты, магния, фосфора и в полтора раза – пантотеновой кислоты; железа – на уровне нормы. Данный вид продукта играет большую роль при диабете, так как способствует нормализации уровня сахара в крови.

Гречневые отруби

Гречневые отруби – не обработанные при помощи пара или повышенной температуры (прокаливанием) зерна культуры гречихи без темных пленчатых оболочек. Они обладают низкой калорийностью за счет небольшого содержания углеводов. Их отличает большое количество белка, клетчатки (пищевых волокон) и отсутствие глютена. Значение для энергетической ценности в килокалориях составляет 120,0. При систематическом применении происходит:

  • снижение артериального давления;
  • нормализация количества сахара в крови;
  • вывод токсинов, тяжелых металлов, ядовитых солей из организма.

Гранулированные отруби

Представляют собой гранулы, схожие по воздушной текстуре с кукурузными палочками. Продукт получают экструзией по схеме:

  1. Нагрев плотной массы до температуры от 120 до 150 поэтапно.
  2. Переход горячей массы при высоком давлении в другую область, где давление низкое.
  3. Масса увеличивается в размере и по структуре становится рыхлой.
  4. Сушка.

Свойства данной разновидности продуктов на данный момент времени изучены мало, но можно говорить о разложении имеющихся в составе белков. Не рекомендовано употребление при наличии:

  • желудочно-кишечных заболеваний;
  • язв.

Отруби расторопши

Содержат расторопшу шрот в виде перемолотых семян. Растение содержит клетчатку, витамины, минералы и биологически активные вещества, обладает следующими полезными свойствами:

  • регуляция жирового обмена;
  • улучшение оттока желчи;
  • вывод токсинов;
  • улучшение липидного обмена;
  • нормализация функционирования почек;
  • очищение, укрепление, регенерация печени;
  • облегчение протекания болезней в желудке и кишечнике.

В комбинации с отрубями расторопши шрот наиболее эффективен при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Средство способствует уменьшению запоров, защите нервной системы, снижению утомления.


Врачи-диетологи всего мира рекомендуют употреблять отруби в пищу

Как правильно готовить блины Дюкана: рецепт


блины по Дюкану, диетические блины для тех, кто худеет
Все, что потребуется для приготовления блинчиков, это:

  • стакан не жирного кефира (или молока, можно так же использовать йогурт)
  • отруби — две ложки овсяных или пшеничных, перемолотых в муку
  • яйцо — одна штука (домашнее яйцо подарит насыщенный вкус и приятный желтый цвет)
  • соль, подсластитель
  • крахмал — примерно 30 грамм: кукурузный, либо картофельный

Приготовления такого теста очень похоже на приготовление обычных блинчиков:

  • в высокую посуду налейте кефир (или молоко)
  • добавьте одно яйцо и с помощью миксера взбейте массу
  • посолите или подсластите массу по вкусу
  • добавьте измельченные в муку отруби
  • всыпьте крахмал и тщательно перемешайте
  • дайте немного тесту постоять и начинайте жарить блинчики
  • блинчики жарятся не более 7 секунд с каждой стороны

Противопоказания

Овсяные отруби действительно очень полезны. Только, к сожалению, не всегда и не для всех. Имеются противопоказания, которые не следует игнорировать. Так, они категорически не рекомендуются в период обострения гастритов и язв. Нужно дождаться наступления ремиссии и тогда возобновить их употребление. Следует помнить, что овсяные отруби не являются лекарственным средством. Это всего лишь эффективная добавка к пище, которую следует применять с умом, не впадая в крайности и не ожидая сиюминутных результатов.

Как готовить кексы по Дюкану: рецепт

Для приготовления кексов требуется:

  • творог – 200 грамм не жирного творога, желательно выбирать творог с 0% жирности;
  • отруби – 2 большие ложки, желательно отдавать предпочтение овсяным
  • яйцо — одно, желательно отдавать предпочтение домашним яйцам
  • сахарозаменитель – в таблетках, купить такой можно в аптеке или в магазине в отделе для диабетиков
  • разрыхлитель — чайная ложка, для пышности кекса


кексы по Дюкану — лакомство для худеющих
Приготовление кексов:

  • Творог протрите через сито или тщательно разомните вилкой
  • Яичный белок взбейте с щепоткой соли, добавьте желток и еще раз взбейте
  • В яйцо добавьте творог, разрыхлитель и сахорозаменитель, предварительно размоченный в воде
  • отруби необходимо перемолоть в муку и добавить толокно в массу
  • все ингредиенты тщательно перемешиваются
  • форма (или формочки) смазываются минимальны количеством оливкового масла
  • выпекать кекс следует 20 минут при температуре в 200 градусов, готовый кекс не следует сразу вынимать, подождите его остывания
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]