Рыба в духовке по дюкану. Рецепты диеты дюкана атака — меню на неделю из разрешенных продуктов

Хек является наиболее полезным и вкусным представителем трескового вида. Мясо хека широко используется в диетических рецептах. В нем содержится небольшое количество костей, которые легко вынимаются и не создают трудностей в процессе разделки и приготовления.

В данной статье рассмотрим диетические свойства хека, популярные способы приготовления и варианты низкокалорийных блюд. Представленные рецепты помогут разнообразить меню на диете или выбрать подходящее блюдо для праздничного стола.

Подходит ли хек при похудении

Калорийность составляет всего лишь 86 ккал. По этой причине его используют в диетическом рационе: для лечебных целей и быстрого похудения.

Белковые волокна из рыбного филе легко расщепляются в желудке и усваиваются организмом в ускоренном темпе. Комплекс витаминов, макро- и микроэлементов (А, Е, калий, магний, цинк, кальций и т.д.), который входит в состав рыбы, активно регулирует функции пищеварительной системы, способствует активизации обменных процессов в организме, ускоряет выведение токсинов и других вредных веществ.

Хек применяется в составе лечебных диет при различных патологиях ЖКТ. За счет отсутствия грубых пищевых волокон и сниженного содержания жиров он легко усваивается в организме и не провоцирует излишней нагрузки на все системы.

Большое количество витаминов и минералов способствует восстановлению организма после перенесенных заболеваний инфекционного характера, различных операций и т.д. При этом рыбный бульон на его основе следует давать больному для скорейшего выздоровления в период простуды или гриппа.

Обратите внимание! Регулярное употребление в пищу мяса хека, которое насыщено жирными кислотами Омега-3, способствует профилактике диабета, нарушений обмена веществ, гипертонической болезни и депрессии.

Закуска из красной рыбы и творога

  • слабосоленая красная рыба – 1 упаковка;
  • творог мелкозернистый мягкий – 150 грамм;
  • кефир (или обезжиренный йогурт) – 2-3 ст.л.;
  • зелень (укроп, петрушка) – ½ пучка;
  • соль – по вкусу.

Творог разомните вилкой до однородности, добавьте в него немного соли, зелень и пару столовых ложек обезжиренного йогурта. Он нужен, чтобы консистенция начинки была чуть более мягкой и послушной. Слабосоленую рыбу нарежьте тонкими пластами, добавьте в нее начинку из творога и заверните в небольшие рулетики. Подходит для всех фаз. Можно украсить икрой и листьями салата на 2-4 этапах.

Лучшие способы приготовления для диеты: печь в духовке, варить или жарить

Хек прекрасно сочетается с любыми овощами и соусами, впитывает запахи специй и различных маринадов, что открывает большое пространство для кулинарных экспериментов.

Отличный способ приготовления рыбы на диете – запечь в духовке. Процесс готовки не займет много времени, а вкус блюда оправдает все ожидания. При этом рыбу можно приготовить на противне либо завернуть в фольгу. В первом случае вы получите приятную золотистую корочку, а второй вариант более приемлем для диетических целей. Перед запеканием хека необходимо промыть и обмазать специями по вкусу, а затем поместить в духовку на 30-45 в зависимости от размеров рыбы.

К такому блюдо допустимо подавать подливу на основе любимых овощей и томатного сока либо приготовить салат со свежей зеленью.

Поджарить рыбу сковороде – максимально простой вариант при дефиците времени. Хек приобретает румяную корочку и приятный аромат.

Внимание! Единственный недостаток такого варианта приготовления – использование растительного масла, которое повышает общую калорийность блюда.

В качестве альтернативы – сковороду можно заменить грилем с антипригарным покрытием. Время готовки – от 20 до 35 минут.

Блюдо в мультиварке сохраняет максимум вкусовых качеств и пользы для организма. В режиме «Тушение» рыба получается максимально сочной. А добавление разнообразных овощей дополнит ее вкус и обеспечит подходящий гарнир. Ориентировочное время приготовления – около 30 минут.

Приготовление пару сделает блюдо из хека максимально диетическим и не принесет лишних калорий. Лучше всего для паровой обработки подходит очищенное филе рыбы – оно получается очень нежным, а сам процесс приготовления занимает минимальное количество времени (до 45 минут). Для хека в пароварке стоит выбирать режим «Рыба» и готовить с любыми овощами, специями по вкусу.

Сваренный хек может стать основой для рыбного супа или дополнением к диетическому меню. Такой вариант часто используется для лечебного и детского питания. Варить хек необходимо в подсоленной воде с лавровым листом и небольшим количеством черного перца.

В качестве дополнения можно добавить овощи (лук, морковь, перец и т.д.). Все ингредиенты загружаются одновременно в посуду и готовятся без вмешательств и постоянного присмотра. Кусочки рыбы сварятся до полной готовности примерно за 30 минут.

В панировочных сухарях

Время, потраченное на приготовление минимально, занимает всего полчаса. Пищевая ценность (КБЖУ): 202,8 ккал/ 14,5 г/ 7,6 г/ 19,2 г.

Что нужно:

  • Замороженный хек – 2 килограмма;
  • Лимон – 1;
  • Яйца – 60 грамм;
  • Мука, плюс сухари панировочные;
  • Специи, соль;
  • Масло для жарки.

Что делать:

  1. Разморозить тушки. Если готовится мясо на косточках, то куски нарезаются толщиной в один сантиметр. Куски филе хека должны иметь толщину не менее 2,5 и не более трех сантиметров.
  2. Облить кусочки соком половины лимона. Вторая половинка понадобится для сервировки.
  3. В отдельную емкость насыпать муки, добавить соль, специи.
  4. В другой посуде взбить яйца.
  5. Отдельно подготовить тару с панировочными сухарями.
  6. Поставить на средней или большой огонь сковороду, налить масла и хорошо нагреть.
  7. Каждый кусочек окунать вначале в муку, затем в яйцо и обвалять в сухарях. Только потом выкладывать в сковороду.
  8. Обжаривать до золотистой корочки.

Справка: Филе хека жарится 5 минут. Кусочки с косточками – чуть больше.

Основные выводы

Хек является диетическим продуктом и отлично подходит для приготовления низкокалорийных блюд. В нем содержится минимальное количество жиров и легкоусвояемый белок. За счет такого состава он не быстро переваривается, утоляет голод и не провоцирует большую нагрузку на ЖКТ. Полезные свойства такой рыбы:

  • способствует похудению за счет минимальной калорийности;
  • положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы;
  • помогает организму восстановиться после перенесенных операций, а также инфекционных заболеваний;
  • поддерживает здоровый обмен веществ благодаря содержанию целого комплекса витаминов и минеральных веществ.

Хек легко готовить различными способами: на пару, в духовке, на сковороде. Приготовленная рыба хорошо сочетается с овощными гарнирами или салатами.

А вы часто готовите блюда из хека? Поделитесь любимыми рецептами с небольшой калорийностью!

Этапы диеты Дюкана

Диета Дюкана включает в себя следующие этапы (фазы):
1. Атака. Это настоящая война с жировыми отложениями. Можно есть в неограниченных количествах только белковую пищу: нежирную курицу, рыбу, яйца, молочные продукты. Кроме того, необходимо включить в рацион отруби и минимум 1,5 литра чистой воды в день. Сахар полностью исключается, а соль можно употреблять в самых минимальных количествах. Длина фазы – до 7 дней.

2. Чередование. К описанным выше белковым продуктам в некоторые дни добавляются овощи, за исключением картошки, риса, зерновых, гороха и некоторых других тяжелых продуктов. Продолжительность фазы – до нескольких месяцев, пока не будет достигнут желаемый вес.

3. Закрепление. К белковым и овощным продуктам можно добавлять несколько порций фруктов, хлеба, сыра и крахмалистых овощей в неделю. Это этап поддержания веса, он также может длиться до нескольких месяцев.

4. Стабилизация. Это скорее не диета, а настоящий образ жизни. Один раз в неделю следует делать день из первого этапа, то есть полностью основанный на белковых продуктах. Кроме того, следует каждый день употреблять овсяные отруби и очень много ходить пешком.

Даже соблюдая все вышеуказанные правила, можно готовить вкусные и простые блюда из самых разных категорий: салаты, закуски, первые и вторые блюда и даже десерты.

Салат с тунцом

  • тунец консервированный – 1 банка;
  • творог мелкозернистый мягкий – 100 грамм;
  • яичные белки – с 2-3 яиц;
  • огурец свежий – 1 шт;
  • листья салата – по вкусу;
  • зелень (укроп, лук зеленый, петрушка) – по вкусу.

Данный рецепт салата подходит для этапов 2-4. Сделать такой салат не составит труда: с тунца слейте жидкость, но не всю. Подавите его вилкой. Порежьте огурцы и яичные белки на кубики, порвите листья салата, мелко нашинкуйте зелень. Смешайте все ингредиенты. Салат готов!

Филе трески


Рыба по Дюкану рецепты атака чаще всего запекается в духовке. Для этой цели хорошо подходит филе трески. Оно легко усваивается, обладает низкой калорийностью и получается очень нежным и ароматным. С ним атака будет приятной и полезной.
Для приготовления оригинального блюда для этапа атака надо взять:

  • 0,5 кг филе трески;
  • 0,25 кг обезжиренного творога;
  • 50 г горчицы;
  • сок лимона;
  • две средние луковицы;
  • соль, перец.
  1. Одну луковицу мелко режем и смешиваем с лимонным соком. Вторую нарезаем немного крупнее и пассируем на воде на среднем огне.
  2. Творог смешиваем с горчицей, а затем добавляем лук с лимонным соком. Солим и перчим по вкусу.
  3. Теперь пора включить духовку, чтобы она разогревалась до 180-ти градусов. А за это время берём противень, укрываем его фольгой и равномерно раскладываем филе трески.
  4. Затем заливаем творожной смесью и сверху посыпаем пассированным луком. Всё вместе нарываем фольгой и выпекаем на протяжении 25-ти минут.

Некоторые рецепты предусматривают добавление петрушки. Она сделает аромат и вкус блюда более утончённым.

Тыквенный суп-пюре с семенами

  • тыква – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • молоко 0% — 200 мл;
  • семена льна – 1-2 ст.л.;
  • смена тыквы – 1-2 ст.л.;
  • оливковое масло – 1 ч.л.;
  • зелень для подачи – по вкусу.

Поэтапное приготовление

  • Прежде всего очистите тыкву от кожуры и семян, оставив только чистую мякоть. Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте там мякоть тыквы, порезанную на небольшие кусочки, около получаса.
  • Репчатый лук очистите от шелухи, порежьте на мелкие кубики. С морковь снимите кожуру и потрите на терки. Обжарьте овощи на небольшом количестве оливкового масла до золотистости лука.
  • Молоко прокипятите. Выложите в него готовые овощи и тыкву, взбейте погружным блендером до однородности. Добавление специй придаст блюду оригинальный вкус, главное — использовать удачные сочетания. Тыквенному супу не помешает добавление мускатного ореха, карри и шафрана.
  • Разлейте суп по порционным тарелкам, каждую из которых украсьте семенами льна и тыквы и зеленью. Обед готов! Данный рецепт подходит для 2-4 этапов диеты Дюкана.

Фаза «Атака»: продолжительность и меню на неделю

«Атака» ─ это этап с достаточно жесткими ограничениями. Но этот период легко пройти, так как в начале пути дюкановцев сопровождает высокая мотивация к похудению. К тому же эта фаза продолжается недолго. Длительность «Атаки» зависит от количества килограммов, которые планируется сбросить:

  • до 5 кг ─ достаточно 1 дня «Атаки»;
  • до 10 кг ─ не более 3 дней;
  • от 10 до 20 кг ─ 5 дней;
  • более 20 кг ─ от 7 до 10 дней.
  • Значительный сброс веса на «Атаке» стимулирует человека и дальше придерживаться выбранной системы питания.

    Важно! Стоит отметить, что на диете Дюкана рекомендуется свести употребление поваренной соли к минимуму, чтобы не провоцировать отёки и скачки артериального давления. Но если отмечается снижение артериального давления, можно увеличить количество соли и уменьшить количество жидкости.

    Фаза «Атака»: меню на неделю

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]