Диета Дюкана – фазы, меню, польза, вред и список разрешенных продуктов

Поделиться:

Каждый цивилизованный человек слышал о диете Дюкана. Многие уже практиковали её, другие видели ролики по ТВ или на ютубе. У диеты миллионы поклонников и столько же противников.

Некоторые врачи открыто заявляют о ее вреде для здоровья, зато основатель обещает безболезненное избавление от лишних килограммов и сохранение результата на всю жизнь. Кто же из них прав? И что собой собой на самом деле представляет столь популярная система питания?

Плюсы и минусы диеты Дюкана, меню для каждой фазы и рецепты блюд вы найдете в этой статье.

Можно ли фрукты?

К употреблению фруктов следует подходить избирательно, так как не все они входят в список разрешенных продуктов из-за высокого содержания углеводов. На этапе стабилизации не разрешается употреблять дыню, ананас, грейпфрут, персик, манго, арбуз, абрикосы, киви, ежевику, клубнику, айву, сливу, черную смородину, ежевику.

На этапе консолидации к этому списку прибавляется виноград, бананы, груши, авокадо, персик. В этот период можно съедать по одному яблоку в день или по 150 г черники.

Блииин как похудеть. Таблетки для похудения панда. Очищающая диета без сельдерея

Читая в детстве А. Сегодня о полбе знают не многие. Однако изделия из этой незаслуженно забытой зерновой культуры стали появляться на полках магазинов, а диетологи бурно обсуждают, какая от полбы польза и вред.

Полба — одна из 27 разновидностей пшеницы. Эта прародительница современной мягкой пшеницы кормила во времена Пушкина крестьян России. Но сведения о полбе уходят далеко вглубь веков. Археологи при раскопках стоянок времен неолита находят зерна полбы, которую наши предки выращивали и употребляли в пищу на обширных территориях с разным климатом. В каменном веке полбу возделывали в Германии, в железном веке в Италии и Швейцарии. В Древнем Египте зерна этого злака сопровождали фараонов в путешествии в загробный мир.

Цивилизации Вавилона и Шумеров считали полбу основным источником питательных веществ, и использовалась в ежедневном рационе. А на территории, которую сейчас занимает Россия, полба культивировалась с V в. Площади, занятые полями полбы распространялись от знойной Африки до холодной Скандинавии. Ее возделывали в горных районах. Еще до середины XIX века эта зерновая культура была более популярна, чем пшеница обыкновенная.

Полба неприхотлива к качеству и составу почвы, выдерживает суровые условия климата, стойка к полеганию. Зерна полбы в меньшей степени подвергаются повреждению грибком, дольше хранятся и обладают приятным ореховым вкусом. Но из-за того, что при вымолачивании невозможно отделить зерна от цветочных пленок и чешуек, предпочтение отдали выращиванию голозерных сортов пшеницы.

Вплоть до х годов XX века о полбе помнили ученые-селекционеры и энтузиасты-растениеводы. В изолированных от влияния цивилизации отдельных областях Старого Света полбу продолжали выращивать представители народов, сохранивших собственную культуру и обычаи. Но к концу прошлого века о полбе заговорили диетологи. Польза и вред полбы стали предметом изучения не только сторонников полезного питания, но и медиков, физиологов, биологов. Великий русский ученый-селекционер, генетик и ботаник Н. В зерне полбы питательные вещества равномерно распределены по всему объему, благодаря чему она сохраняет свои уникальные свойства даже после удаления пленок, очистки и самого тонкого помола.

Отличается белок спельты это еще одно название полбы высокой степенью усваиваемости. Качество клейковины глютена в полбе выше, чем в пшенице, что не только обусловило лучшие вкусовые качества изделий из зерна, но и благодаря среднему 45 гликемическому индексу изделия из полбы полезны диабетикам, людям, страдающим избыточным весом, атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для сравнения — ГИ пшеничной муки составляет Кроме того, хлеб, приготовленный из полбяной муки, долго не черствеет и не плесневеет.

Жиры, содержащиеся в зернах полбы, более ценны, чем в пшенице обыкновенной. Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот их в 2 раза больше обусловило ценность полбы для поддержания здоровья сердца и кровеносной системы. В зернах полбы более 20 видов фитостерола — вещества, близкого по функциям к холестерину и обнаруженном только в растениях. Поэтому диетологи советуют употреблять продукты из полбы пожилым людям и тем, у кого обнаружен высокий холестерин.

Кроме того, фитостерол способен защитить организм человека от злокачественных заболеваний — рака яичников, молочной железы, желудка и легких. Для представительниц прекрасного пола каша из полбы также представляет интерес. Регулярное ее употребление стимулирует синтез собственного коллагена и эластина в коже, что вызывает ее регенерацию, сохраняет контуры лица и фигуры, замедляет процессы старения.

Уникален и количественный состав аминокислот в полбе. Согласно исследованиям Дж. Не только состав зерен имеет большое значение в питании, но и его структура. Плотно прилегающие чешуйки, которые создают трудности при обработке семян, защищают зерно от поступления внутрь:.

Еще одним преимуществом полбы является возможность использования ее в пищу на разных стадиях зрелости. Из полностью зрелого зерна готовят муку, крупу, макароны, хлеб, печенье, вафли, пиво, спирт, водку. Из зерна в стадии восковой спелости готовят соусы, заправки для супов, добавляют в котлеты, пудинги, йогурты.

Выпекаемый из полбяной муки хлеб стоит вчетверо дороже пшеничного. Такое название, по утверждению хозяев пекарни, обусловлено тем, что хлеб из полбы был на столе во время тайной вечери. Единственным противопоказанием к употреблению блюд из полбы является целиакия.

Однако при частичной непереносимости глютена полба предпочтительнее пшеницы, так как клейковины в ней меньше. Крупа полба рекомендуется диетологами в лечебном питании и для поддержания идеального веса. Калорийность полбы составляет всего ккал на г продукта. Таким образом, насыщение происходит меньшим объемом продукта и ощущение сытости длиться дольше. Кроме того, полба имеет средний гликемический индекс, что позволяет удерживать уровень глюкозы в норме, препятствует депонированию энергетически насыщенных веществ в жировой клетчатке.

В зернах полбы много клетчатки, без которой перистальтика кишечника недостаточно интенсивная, а непереваренные остатки длительно остаются в кишечнике, где происходит их гниение и брожение. Диетологи рекомендуют употреблять кашу из крупы полбы на завтрак, тогда, когда процесс пищеварения только начинается и энергии, выделяемой при переваривании порции, хватит на весь день.

Курс применения полбы для похудения составляет дней. Кашу из полбы варят без соли и добавления масла. Супы — на овощном бульоне.

Перед приемом пищи рекомендуется выпить стакан воды. Каждая женщина имеет в арсенале проверенные на собственном опыте эффективные рецепты красоты. Их можно дополнить домашними средствами из полбы. Благодаря уникальному витаминному и минеральному составу полба омолаживает кожу лица.

При регулярном применении масок и скрабов из полбы кожа становится чистой, упругой, восстанавливается овал лица, исчезают мелкие морщинки. Цвет лица выравнивается, исчезают расширенные сосудики, покраснения и шелушение. Благодаря повышению барьерных свойств кожи она меньше подвергается воздействию патогенных микроорганизмов. Это одна и та же крупа. Из полбы готовят не только каши, хлеб и макароны.

В Европе из полбы готовят соусы и пудинги, низкокалорийные десерты. Но в старорусской кухне есть не менее интересные и вкусные рецепты блюд из полбы. Кашу ополаскивают водой и заливают смесью из простокваши и 1 ст. Дать крупе набухнуть в течение часов. Лишнюю жидкость нужно слить. В кастрюлю налить 1 ст.

Когда жидкость выкипит, то в готовое блюдо положить соль, сахар и масло. Емкость укутать и дать расстояться ,5 часа. Готовое блюдо есть как самостоятельное или добавив свежие ягоды и кусочки фруктов. Перед закладкой в тефлоновую чашу мультиварки полбяную кашу промывают проточной водой.

Крупу залить водой из расчета Готовую кашу посолить, добавить масло и зелень. В мультиварке получается вкусная каша из полбы с овощами или грибами. Макароны из полбы выпускают в виде рожек, перьев, спиралек. Необходимое количество макарон засыпают в подсоленную кипящую воду и варят минут.

Готовые изделия отцеживают, промывают, добавляют масло, зелень. Сверху готовое блюдо можно посыпать тертым сыром. Каша из полбы имеет слабовыраженный собственный вкус, поэтому она прекрасно сочетается с любым мясом и овощами, оттеняя их вкус. Крупу промыть под проточной водой, залить водой и на медленном огне варить до полуготовности.

Тем временем подготовленное мясо разделать на кусочки, обжарить и отложить в тарелку. На вытопленном жиру обжарить мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Все сложить в кастрюльку с кашей, перемешать, посолить, поперчить и томить под крышкой до готовности. Дать постоять минут. Перед подачей украсить блюдо свежей порезанной зеленью.

Полба в любом виде не только сохраняет все полезные вещества, но и выращивается без внесения удобрений, обработки препаратами от вредителей. Поэтому продукты из полбы не только вкусны, но и экологически чистые. Вы должны войти чтобы размещать комментарии. Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом.

Можно ли хлебцы или пшеничные отруби?

Пшеничные отруби можно смешивать с овсяными отрубями на всех этапах диеты в количестве 1 ст. л. в сутки. Хлебцы из цельнозерновой муки приемлемы на этапе Консолидация по 2 штуки в день.

Любые разрешенные продукты рекомендуется употреблять умеренно, контролируя количество съедаемой пищи. Для соблюдения белкового Четверга на любом этапе используются только продукты, рекомендованные для этапа Атака. Соблюдение этой диеты – пожизненная ноша для тех, кто хочет обрести стройную фигуру.

Автор статьи:

Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.). Наши авторы

Меню на каждый день для всех фаз диеты Дюкана

Ниже предоставлены таблицы с примерным меню для каждой фазы диеты Дюкана. Не бойтесь что-то менять или переставлять по вашему желанию – все блюда взаимозаменяемы.

Меню на Стабилизации отсутствует, поскольку эта фаза подразумевает введение в рацион тех же углеводных продуктов, что и на этапе Закрепления, только в большем количестве.

Обратите внимание, что стакан сока или кефира считаются приемом пищи. Воду вы пьете сами в течение дня. Лучшего всего понемногу каждый час.

Меню на Атаке на пять дней

Атака – это самый сложный и небезопасный для организма период. Сам Пьер Дюкан категорически не рекомендует длительность более пяти дней. Если вы по каким-то причинам чувствуете, что не сможете продержаться запланированный срок, то не спешите срываться, просто переходите к следующему этапу. Так вы потеряете меньше запланированного веса, но зато усилия не окажутся напрасными.

Меню на 5 дней на фазе атака по диете Дюкана:

1-й день2-й день3-й день4-й день5-й день
завтракомлет с куриным филеобезжиренный творогдва яйца всмятку и кусочек отварной индейкитворожная запеканка (см. рецепт ниже)глазунья с парой кусочков телятины
второй завтраксырникикусочек курицы и стакан кефирацельный творог форель, маринованная в лимонном соке с базиликом и черным перцем, запеченная в духовкестейк из свинины
обедсуп из нескольких сортов рыбыкуриный бульон с мелко нарубленной телятиной и специямиокрошка без авокадо (см. рецепт ниже)суп на основе куриного бульона с несколькими сортами мясасуп из морепродуктов (см. рецепт ниже)
полдникслабосоленая красная рыба и несколько перепелиных яицмаринованная в специях с бальзамическим уксусом свинина, запеченная на грилестейк из лососяпаровые котлеты из любого мяса без добавления хлеба и/или лукатушеный кролик со специями
ужинобезжиренный йогуртотварные креветкиобезжиренная творожная масса с ванилином и сахарозаменителемотварной кальмарсырники

Скачать и распечатать таблицу с меню на фазе Атака можно по ссылке.

Меню на Чередовании на шесть дней

После изнуряющей фазы Атаки, когда можно есть только белки, вы, наконец, получаете возможность ввести в свой рацион зелень и некоторые овощи. Будьте особенно внимательны, так как картофель, бобовые, кукуруза, бананы, очень сладкие фрукты и ягоды все еще под запретом (виноград, черешня, инжир, сухофрукты). Также будьте осторожны в использовании свёклы.

Меню на 6 дней на фазе чередование по диете Дюкана:

1-й день2-й день3-й день4-й день5-й день6-й день
завтракомлет из четырех белков и двух желтков и два кусочка цельнозернового хлебаокрошка без авокадо (см. рецепт ниже)обезжиренный творог с ягодамиглазунья из двух яиц с телятинойслабосоленая семга с помидорами и листьями салататворожная запеканка (см. рецепт ниже)
второй завтраксырники с кусочками фруктовотварной кальмарпаровые котлеты из свиного фарша без добавления хлеба и/или лукаобезжиренный творогстейк из телятины с листьями салатаотварные креветки
обедсуп с куриными фрикадельками и рублеными овощамисуп из морепродуктов (см. рецепт ниже)куриный бульон с зеленью и овощами + кусочек отварной грудкиуха из смеси нескольких сортов рыбыострый суп на основе куриного бульона с помидорами, базиликом и кусочками свининытефтели из индейки с бульоном
полдниксвинина, запеченная в фольге с овощами- грильстейк из красной рыбыпаровые котлеты из мяса индейки с кусочками айвы в серединезапеченное в духовке куриное филе со специями и кефирмясо кролика с салатом из свежих овощейкотлеты из свино-говяжьего фарша с отварными яйцами в середине
ужинотварная куриная грудка с соусом из кефира с чесноком и зеленьюкусочек маринованной в кефире со специями индейки, запеченный на грилезапеченные в духовке мидии под сырной шапкой со свежими помидорамиморской коктейльтушеная телятина с овощамиомлет из яиц с нежирной ветчиной

Скачать и распечатать таблицу с меню на 6 дней на фазе Чередование можно по ссылке.

Меню на Закреплении на семь дней

Закрепление – это самая любимая всеми фаза в диете Дюкана, поскольку вы уже можете есть практически любую пищу. Из ограничений остается подсчет калорий и сохранение белкового меню для каждого седьмого дня (вы можете использовать любой меню из таблицы для “атаки”). Ну и, конечно же, при приготовлении желательно не использовать жарку на жиру. Остальное- на ваше усмотрение.

Меню на 7 дней на фазе закрепления по диете Дюкана:

1-й день2-й день3-й день4-й день5-й день6-й день7-й день
завтраковсяные хлопья с орешками, залитые йогуртомтворожная масса с со свежими фруктамидва яйца всмятку, тосты с нежирной ветчиной и зеленью, кефирбелковый деньовсяные хлопья с сухофруктами и стакан свежевыжатого сокасалат из овощей с парой кусочков цельнозернового хлебаомлет с грибами, помидорами и зеленью
второй завтракобезжиренный творог с фруктамилюбые сезонные ягоды и фруктытворожная запеканка (см. рецепт ниже)белковый деньлюбые сезонные ягоды и фруктыпаровая котлета из мяса птицы с овощамиокрошка (см. рецепт ниже)
обедзапеченная куриная грудка с овощами и картофелемклассический рататуй (см. рецепт ниже) со свиным стейкомотварной коричневый рис со специями, паровыми котлетами и овощамибелковый денькартофельное пюре с гуляшом из мяса птицымидии, запеченные в духовке под сырной шапкой с рассыпчатым, отварным рисомлюбое мясо, тушеное с картофелем и овощами
полдникгреческий салат с парой кусочков цельнозернового хлебасуп из морепродуктов с овощами (см. рецепт ниже) и парой кусочков цельнозернового хлебасалат “Цезарь”белковый деньтворог с зеленью и сметанойлюбая красная рыба, запеченная на луковой подушке с гарниром из овощей грильбаклажаны, фаршированные куриным фаршем с грибами и тушеные в томатном соке
ужинокрошка (см. рецепт ниже)омлет с нежирной ветчиной и зеленьюлосось, запеченный в фольге со специями и гарниром из овощейбелковый деньсалат из стручковой фасоли с рыбой (см. рецепт ниже)стейк из телятины с овощным салатомкоктейль из морепродуктов

Скачать и распечатать таблицу с меню на 7 дней на фазе Закрепление можно по ссылке.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]