Поделиться:
Каждый цивилизованный человек слышал о диете Дюкана. Многие уже практиковали её, другие видели ролики по ТВ или на ютубе. У диеты миллионы поклонников и столько же противников.
Некоторые врачи открыто заявляют о ее вреде для здоровья, зато основатель обещает безболезненное избавление от лишних килограммов и сохранение результата на всю жизнь. Кто же из них прав? И что собой собой на самом деле представляет столь популярная система питания?
Плюсы и минусы диеты Дюкана, меню для каждой фазы и рецепты блюд вы найдете в этой статье.
Можно ли фрукты?
К употреблению фруктов следует подходить избирательно, так как не все они входят в список разрешенных продуктов из-за высокого содержания углеводов. На этапе стабилизации не разрешается употреблять дыню, ананас, грейпфрут, персик, манго, арбуз, абрикосы, киви, ежевику, клубнику, айву, сливу, черную смородину, ежевику.
На этапе консолидации к этому списку прибавляется виноград, бананы, груши, авокадо, персик. В этот период можно съедать по одному яблоку в день или по 150 г черники.
Блииин как похудеть. Таблетки для похудения панда. Очищающая диета без сельдерея
Читая в детстве А. Сегодня о полбе знают не многие. Однако изделия из этой незаслуженно забытой зерновой культуры стали появляться на полках магазинов, а диетологи бурно обсуждают, какая от полбы польза и вред.
Полба — одна из 27 разновидностей пшеницы. Эта прародительница современной мягкой пшеницы кормила во времена Пушкина крестьян России. Но сведения о полбе уходят далеко вглубь веков. Археологи при раскопках стоянок времен неолита находят зерна полбы, которую наши предки выращивали и употребляли в пищу на обширных территориях с разным климатом. В каменном веке полбу возделывали в Германии, в железном веке в Италии и Швейцарии. В Древнем Египте зерна этого злака сопровождали фараонов в путешествии в загробный мир.
Цивилизации Вавилона и Шумеров считали полбу основным источником питательных веществ, и использовалась в ежедневном рационе. А на территории, которую сейчас занимает Россия, полба культивировалась с V в. Площади, занятые полями полбы распространялись от знойной Африки до холодной Скандинавии. Ее возделывали в горных районах. Еще до середины XIX века эта зерновая культура была более популярна, чем пшеница обыкновенная.
Полба неприхотлива к качеству и составу почвы, выдерживает суровые условия климата, стойка к полеганию. Зерна полбы в меньшей степени подвергаются повреждению грибком, дольше хранятся и обладают приятным ореховым вкусом. Но из-за того, что при вымолачивании невозможно отделить зерна от цветочных пленок и чешуек, предпочтение отдали выращиванию голозерных сортов пшеницы.
Вплоть до х годов XX века о полбе помнили ученые-селекционеры и энтузиасты-растениеводы. В изолированных от влияния цивилизации отдельных областях Старого Света полбу продолжали выращивать представители народов, сохранивших собственную культуру и обычаи. Но к концу прошлого века о полбе заговорили диетологи. Польза и вред полбы стали предметом изучения не только сторонников полезного питания, но и медиков, физиологов, биологов. Великий русский ученый-селекционер, генетик и ботаник Н. В зерне полбы питательные вещества равномерно распределены по всему объему, благодаря чему она сохраняет свои уникальные свойства даже после удаления пленок, очистки и самого тонкого помола.
Отличается белок спельты это еще одно название полбы высокой степенью усваиваемости. Качество клейковины глютена в полбе выше, чем в пшенице, что не только обусловило лучшие вкусовые качества изделий из зерна, но и благодаря среднему 45 гликемическому индексу изделия из полбы полезны диабетикам, людям, страдающим избыточным весом, атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для сравнения — ГИ пшеничной муки составляет Кроме того, хлеб, приготовленный из полбяной муки, долго не черствеет и не плесневеет.
Жиры, содержащиеся в зернах полбы, более ценны, чем в пшенице обыкновенной. Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот их в 2 раза больше обусловило ценность полбы для поддержания здоровья сердца и кровеносной системы. В зернах полбы более 20 видов фитостерола — вещества, близкого по функциям к холестерину и обнаруженном только в растениях. Поэтому диетологи советуют употреблять продукты из полбы пожилым людям и тем, у кого обнаружен высокий холестерин.
Кроме того, фитостерол способен защитить организм человека от злокачественных заболеваний — рака яичников, молочной железы, желудка и легких. Для представительниц прекрасного пола каша из полбы также представляет интерес. Регулярное ее употребление стимулирует синтез собственного коллагена и эластина в коже, что вызывает ее регенерацию, сохраняет контуры лица и фигуры, замедляет процессы старения.
Уникален и количественный состав аминокислот в полбе. Согласно исследованиям Дж. Не только состав зерен имеет большое значение в питании, но и его структура. Плотно прилегающие чешуйки, которые создают трудности при обработке семян, защищают зерно от поступления внутрь:.
Еще одним преимуществом полбы является возможность использования ее в пищу на разных стадиях зрелости. Из полностью зрелого зерна готовят муку, крупу, макароны, хлеб, печенье, вафли, пиво, спирт, водку. Из зерна в стадии восковой спелости готовят соусы, заправки для супов, добавляют в котлеты, пудинги, йогурты.
Выпекаемый из полбяной муки хлеб стоит вчетверо дороже пшеничного. Такое название, по утверждению хозяев пекарни, обусловлено тем, что хлеб из полбы был на столе во время тайной вечери. Единственным противопоказанием к употреблению блюд из полбы является целиакия.
Однако при частичной непереносимости глютена полба предпочтительнее пшеницы, так как клейковины в ней меньше. Крупа полба рекомендуется диетологами в лечебном питании и для поддержания идеального веса. Калорийность полбы составляет всего ккал на г продукта. Таким образом, насыщение происходит меньшим объемом продукта и ощущение сытости длиться дольше. Кроме того, полба имеет средний гликемический индекс, что позволяет удерживать уровень глюкозы в норме, препятствует депонированию энергетически насыщенных веществ в жировой клетчатке.
В зернах полбы много клетчатки, без которой перистальтика кишечника недостаточно интенсивная, а непереваренные остатки длительно остаются в кишечнике, где происходит их гниение и брожение. Диетологи рекомендуют употреблять кашу из крупы полбы на завтрак, тогда, когда процесс пищеварения только начинается и энергии, выделяемой при переваривании порции, хватит на весь день.
Курс применения полбы для похудения составляет дней. Кашу из полбы варят без соли и добавления масла. Супы — на овощном бульоне.
Перед приемом пищи рекомендуется выпить стакан воды. Каждая женщина имеет в арсенале проверенные на собственном опыте эффективные рецепты красоты. Их можно дополнить домашними средствами из полбы. Благодаря уникальному витаминному и минеральному составу полба омолаживает кожу лица.
При регулярном применении масок и скрабов из полбы кожа становится чистой, упругой, восстанавливается овал лица, исчезают мелкие морщинки. Цвет лица выравнивается, исчезают расширенные сосудики, покраснения и шелушение. Благодаря повышению барьерных свойств кожи она меньше подвергается воздействию патогенных микроорганизмов. Это одна и та же крупа. Из полбы готовят не только каши, хлеб и макароны.
В Европе из полбы готовят соусы и пудинги, низкокалорийные десерты. Но в старорусской кухне есть не менее интересные и вкусные рецепты блюд из полбы. Кашу ополаскивают водой и заливают смесью из простокваши и 1 ст. Дать крупе набухнуть в течение часов. Лишнюю жидкость нужно слить. В кастрюлю налить 1 ст.
Когда жидкость выкипит, то в готовое блюдо положить соль, сахар и масло. Емкость укутать и дать расстояться ,5 часа. Готовое блюдо есть как самостоятельное или добавив свежие ягоды и кусочки фруктов. Перед закладкой в тефлоновую чашу мультиварки полбяную кашу промывают проточной водой.
Крупу залить водой из расчета Готовую кашу посолить, добавить масло и зелень. В мультиварке получается вкусная каша из полбы с овощами или грибами. Макароны из полбы выпускают в виде рожек, перьев, спиралек. Необходимое количество макарон засыпают в подсоленную кипящую воду и варят минут.
Готовые изделия отцеживают, промывают, добавляют масло, зелень. Сверху готовое блюдо можно посыпать тертым сыром. Каша из полбы имеет слабовыраженный собственный вкус, поэтому она прекрасно сочетается с любым мясом и овощами, оттеняя их вкус. Крупу промыть под проточной водой, залить водой и на медленном огне варить до полуготовности.
Тем временем подготовленное мясо разделать на кусочки, обжарить и отложить в тарелку. На вытопленном жиру обжарить мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Все сложить в кастрюльку с кашей, перемешать, посолить, поперчить и томить под крышкой до готовности. Дать постоять минут. Перед подачей украсить блюдо свежей порезанной зеленью.
Полба в любом виде не только сохраняет все полезные вещества, но и выращивается без внесения удобрений, обработки препаратами от вредителей. Поэтому продукты из полбы не только вкусны, но и экологически чистые. Вы должны войти чтобы размещать комментарии. Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом.
Можно ли хлебцы или пшеничные отруби?
Пшеничные отруби можно смешивать с овсяными отрубями на всех этапах диеты в количестве 1 ст. л. в сутки. Хлебцы из цельнозерновой муки приемлемы на этапе Консолидация по 2 штуки в день.
Любые разрешенные продукты рекомендуется употреблять умеренно, контролируя количество съедаемой пищи. Для соблюдения белкового Четверга на любом этапе используются только продукты, рекомендованные для этапа Атака. Соблюдение этой диеты – пожизненная ноша для тех, кто хочет обрести стройную фигуру.
Автор статьи:
Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.). Наши авторы
Меню на каждый день для всех фаз диеты Дюкана
Ниже предоставлены таблицы с примерным меню для каждой фазы диеты Дюкана. Не бойтесь что-то менять или переставлять по вашему желанию – все блюда взаимозаменяемы.
Меню на Стабилизации отсутствует, поскольку эта фаза подразумевает введение в рацион тех же углеводных продуктов, что и на этапе Закрепления, только в большем количестве.
Обратите внимание, что стакан сока или кефира считаются приемом пищи. Воду вы пьете сами в течение дня. Лучшего всего понемногу каждый час.
Меню на Атаке на пять дней
Атака – это самый сложный и небезопасный для организма период. Сам Пьер Дюкан категорически не рекомендует длительность более пяти дней. Если вы по каким-то причинам чувствуете, что не сможете продержаться запланированный срок, то не спешите срываться, просто переходите к следующему этапу. Так вы потеряете меньше запланированного веса, но зато усилия не окажутся напрасными.
Меню на 5 дней на фазе атака по диете Дюкана:
1-й день | 2-й день | 3-й день | 4-й день | 5-й день | |
завтрак | омлет с куриным филе | обезжиренный творог | два яйца всмятку и кусочек отварной индейки | творожная запеканка (см. рецепт ниже) | глазунья с парой кусочков телятины |
второй завтрак | сырники | кусочек курицы и стакан кефира | цельный творог | форель, маринованная в лимонном соке с базиликом и черным перцем, запеченная в духовке | стейк из свинины |
обед | суп из нескольких сортов рыбы | куриный бульон с мелко нарубленной телятиной и специями | окрошка без авокадо (см. рецепт ниже) | суп на основе куриного бульона с несколькими сортами мяса | суп из морепродуктов (см. рецепт ниже) |
полдник | слабосоленая красная рыба и несколько перепелиных яиц | маринованная в специях с бальзамическим уксусом свинина, запеченная на гриле | стейк из лосося | паровые котлеты из любого мяса без добавления хлеба и/или лука | тушеный кролик со специями |
ужин | обезжиренный йогурт | отварные креветки | обезжиренная творожная масса с ванилином и сахарозаменителем | отварной кальмар | сырники |
Скачать и распечатать таблицу с меню на фазе Атака можно по ссылке.
Меню на Чередовании на шесть дней
После изнуряющей фазы Атаки, когда можно есть только белки, вы, наконец, получаете возможность ввести в свой рацион зелень и некоторые овощи. Будьте особенно внимательны, так как картофель, бобовые, кукуруза, бананы, очень сладкие фрукты и ягоды все еще под запретом (виноград, черешня, инжир, сухофрукты). Также будьте осторожны в использовании свёклы.
Меню на 6 дней на фазе чередование по диете Дюкана:
1-й день | 2-й день | 3-й день | 4-й день | 5-й день | 6-й день | |
завтрак | омлет из четырех белков и двух желтков и два кусочка цельнозернового хлеба | окрошка без авокадо (см. рецепт ниже) | обезжиренный творог с ягодами | глазунья из двух яиц с телятиной | слабосоленая семга с помидорами и листьями салата | творожная запеканка (см. рецепт ниже) |
второй завтрак | сырники с кусочками фруктов | отварной кальмар | паровые котлеты из свиного фарша без добавления хлеба и/или лука | обезжиренный творог | стейк из телятины с листьями салата | отварные креветки |
обед | суп с куриными фрикадельками и рублеными овощами | суп из морепродуктов (см. рецепт ниже) | куриный бульон с зеленью и овощами + кусочек отварной грудки | уха из смеси нескольких сортов рыбы | острый суп на основе куриного бульона с помидорами, базиликом и кусочками свинины | тефтели из индейки с бульоном |
полдник | свинина, запеченная в фольге с овощами- гриль | стейк из красной рыбы | паровые котлеты из мяса индейки с кусочками айвы в середине | запеченное в духовке куриное филе со специями и кефир | мясо кролика с салатом из свежих овощей | котлеты из свино-говяжьего фарша с отварными яйцами в середине |
ужин | отварная куриная грудка с соусом из кефира с чесноком и зеленью | кусочек маринованной в кефире со специями индейки, запеченный на гриле | запеченные в духовке мидии под сырной шапкой со свежими помидорами | морской коктейль | тушеная телятина с овощами | омлет из яиц с нежирной ветчиной |
Скачать и распечатать таблицу с меню на 6 дней на фазе Чередование можно по ссылке.
Меню на Закреплении на семь дней
Закрепление – это самая любимая всеми фаза в диете Дюкана, поскольку вы уже можете есть практически любую пищу. Из ограничений остается подсчет калорий и сохранение белкового меню для каждого седьмого дня (вы можете использовать любой меню из таблицы для “атаки”). Ну и, конечно же, при приготовлении желательно не использовать жарку на жиру. Остальное- на ваше усмотрение.
Меню на 7 дней на фазе закрепления по диете Дюкана:
1-й день | 2-й день | 3-й день | 4-й день | 5-й день | 6-й день | 7-й день | |
завтрак | овсяные хлопья с орешками, залитые йогуртом | творожная масса с со свежими фруктами | два яйца всмятку, тосты с нежирной ветчиной и зеленью, кефир | белковый день | овсяные хлопья с сухофруктами и стакан свежевыжатого сока | салат из овощей с парой кусочков цельнозернового хлеба | омлет с грибами, помидорами и зеленью |
второй завтрак | обезжиренный творог с фруктами | любые сезонные ягоды и фрукты | творожная запеканка (см. рецепт ниже) | белковый день | любые сезонные ягоды и фрукты | паровая котлета из мяса птицы с овощами | окрошка (см. рецепт ниже) |
обед | запеченная куриная грудка с овощами и картофелем | классический рататуй (см. рецепт ниже) со свиным стейком | отварной коричневый рис со специями, паровыми котлетами и овощами | белковый день | картофельное пюре с гуляшом из мяса птицы | мидии, запеченные в духовке под сырной шапкой с рассыпчатым, отварным рисом | любое мясо, тушеное с картофелем и овощами |
полдник | греческий салат с парой кусочков цельнозернового хлеба | суп из морепродуктов с овощами (см. рецепт ниже) и парой кусочков цельнозернового хлеба | салат “Цезарь” | белковый день | творог с зеленью и сметаной | любая красная рыба, запеченная на луковой подушке с гарниром из овощей гриль | баклажаны, фаршированные куриным фаршем с грибами и тушеные в томатном соке |
ужин | окрошка (см. рецепт ниже) | омлет с нежирной ветчиной и зеленью | лосось, запеченный в фольге со специями и гарниром из овощей | белковый день | салат из стручковой фасоли с рыбой (см. рецепт ниже) | стейк из телятины с овощным салатом | коктейль из морепродуктов |
Скачать и распечатать таблицу с меню на 7 дней на фазе Закрепление можно по ссылке.