Растительные жиры. Список продуктов, что это такое, вред или польза, таблица для похудения, набора массы


В статье мы расскажем:
  1. Виды жиров
  2. Животные и растительные жиры
  3. Полезные и вредные жиры
  4. Потребность организма в жирах
  5. Основные правила употребления жиров
  6. Рекомендации для составления полноценного рациона
  7. Баланс между Омега-3 и Омега-6 ПНЖК
  8. Источники полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот
  9. Польза рыбьего жира
  10. Так ли вреден холестерин
  11. Топ-10 богатых полезными жирами продуктов

Жиры

— органические соединения, содержащие в составе трехатомный спирт глицерин и свободные жирные кислоты. Они являются одним из основных, жизненно необходимых классов питательных веществ и выполняют в организме целый ряд разнонаправленных благоприятных эффектов. Они входят в состав клеток и тканей, во многом придавая последним их специфические функции. Так, скажем, миелиновая оболочка нервов, главными компоненты которой представлены фосфолипидами, холестерином и цереброзидами, обеспечивает изолированное проведение импульсов. Жиры образуют и своеобразную внутреннюю выстилку альвеол — сурфактант, не давая им спадаться во время определенных фаз дыхательного цикла.

Энергетическая ценность этих соединений более, чем в 2 раза выше той, что обладают белки и углеводы: так, при сгорании 1 грамма жира внутри печей наших клеток выделяется 9.3 килокалории.

Другими, не менее значащими их функциями являются:

  • Теплоизоляция

    — именно она и определяет важность и характер отложения подкожной жировой клетчатки.

  • Структурная

    — еще с уроков биологии многие помнят о так называемом билипидном слое мембраны — той преграде, избирательно проницаемой границы между внутренней средой клетки и внеклеточным веществом, что, как в аэропорту на паспортном контроле, решает: каким веществам можно попасть внутрь или же наоборот выйти, а каким — вход строго запрещен.

  • Регуляторная

    — в основе химической природы некоторых витаминов (А, Д, Е, К), а также гормонов (в частности, половых), сигнальных молекул (как провоспалительных, так и противо) лежат именно жиры — и это в значительной мере расширяет весь арсенал выполняемых функций. Например, простагландины — производные арахидоновый кислоты — важные кирпичики в составе неустанно строящейся стены воспаления, причастны к повышению проницаемости стенок сосудов, их расширению, а также развитию отека.

  • Амортизирующая

    функция — они защищают внутренние органы от различного рода повреждений.

Виды жиров

В зависимости от химического строения (то есть от тех молекул, что входят в их состав) все жиры можно разделить на простые и сложные, а уже внутри каждой из этих категорий, в свою очередь, составить достаточно длинные списки со всеми подвидами и их производными.

Сейчас весьма распространено деление на насыщенные и ненасыщенные — в зависимости от характера связи между атомами углеводорода. Однако это касается не жиров, а жирных кислот — одного из двух обязательных компонентов, из которых и образуются липиды.

К насыщенным жирным кислотам

(то есть обладающим сугубо одинарными связями)
относятся следующие:
пропионовая, пальмитиновая, стеариновая. Ими богаты животные жиры, масло какао, сливочное, пальмовое, кокосовое и топленое масла.

Ненасыщенные жирные кислоты

(в карбоновых цепях которых обнаруживаются двойные или же тройные связи)
можно разделить на две большие группы:

  • Мононенасыщенные жирные кислоты

    (МНЖК) содержат одну двойную связь.

  • Полиненасыщенные

    (ПНЖК) – две или более. Пожалуй, их самыми яркими и сейчас особенно популярными среди широких масс населения представителями являются Омега-3 и Омега-6.

К омега-3 ПНЖК относятся эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновые кислоты (DHA), поступающие непосредственно в организм или же образующиеся из незаменимой (то есть не способной синтезироваться внутри нашего организма) альфа-линоленовой кислоты. Они задействованы в различных процессах нашего организма — их функция не ограничивается одной только противовоспалительной ролью.

DHA во многом влияет как на развитие нервной системы, ее дифференциацию в раннем возрасте, так и когнитивные способности у взрослых. Многочисленные исследования показывают: ее недостаток в рационе ведет к нарушению запоминания и, как следствие, обучения, ухудшению концентрации и внимания. Итак, это органическое соединение ответственно за рост нейронов.

Кроме того, она же весьма эффективно применяется при лечении депрессии — особенно послеродовой. Она также тормозит образование провоспалительных сигнальных молекул (таких как, скажем, фактор некроза опухоли и интерлейкин-6). Докозагексаеновая кислота задействована и в осуществлении зрительной функции — ее концентрация в фоторецепторах сетчатки весьма внушительна.

Исследование

: Длинноцепочные полиненасыщенные жирные кислоты и их роль в детском питании

Эйкозапентаеновая кислота активно применяется в терапии сахарного диабета 2-ого типа: она повышает чувствительность рецепторов к белковому гормону инсулину, тем самым помогая глюкозе попасть из кровотока в клетку. Она способствует выработке жировой тканью адипонектина — гормона, регулирующего энергетический обмен, а также оказывающего выраженное провоспалительное действие. EPA, как показали новые исследования, предотвращает развитие ишемической болезни сердца у пациентов с повышенным уровнем холестерина в плазме и, обладая нефропротективным эффектом, уменьшает риск болезни Альцгеймера.

Исследование

: Eicosapentaenoic Acid (EPA) Modulates Glucose Metabolism by Targeting AMP-Activated Protein Kinase (AMPK) Pathway

Полезные свойства

Насыщенные жиры в полезных продуктах питания представляют собой главный источник энергии, они позволяют активизировать синтез гормонов в организме, улучшают его репродуктивную функцию.

Насыщенные жиры улучшают процесс усвоения витамина A, а также участвуют в синтезе витамина D.

Если человек ведет активный образ жизни: трудится физически или является спортсменом, для постоянного поддержания энергии и сил на должном уровне ему необходимы насыщенные жиры. Подвергая свой организм усиленной нагрузке, нужно восполнять его недостающими растительными жирами, расщепляемыми вместе с витаминами в процессе физической деятельности.

Жиры животного происхождения полезны тем категориям людей, чья профессия связана с повышенными нагрузками на психику, например, учителей, врачей, водителей.

Регулярное включение в список употребляемых в пищу продуктов сливочного или топленого масла позволяет защитить нервную систему от истощения, оздоравливая ее. При сбалансированном питании в рацион обязательно включают насыщенные жиры, исключая из него трансжиры.

Добавление в ежедневное меню жиров растительного и животного происхождения позволяет поддержать иммунитет. Насыщенные жиры должны поступать в организм в достаточном количестве, что снижает его восприимчивость к инфекционным заболеваниям. В результате нормализуется функция лейкоцитов в крови, связанная с выявлением и уничтожением опасных бактерий, вирусов и грибков.

Продукты животного и растительного происхождения снижают содержание холестерина в крови. Они полезны для улучшения кожи, волос и ногтей, обеспечивают выработку в организме гормонов, включая тестостерон, который важен для активных людей.

Насыщенные жиры должны регулярно присутствовать в рационе детского питания, что позволит растущему организму хорошо усваивать кальций, укрепляющий кости. Насыщенные жиры, потребляемые с учетом суточной нормы, предотвращают инфаркты с инсультами, обеспечивают профилактику артритов и артрозов.

Эти вещества способны замедлить процесс усвоения углеводов, что препятствует резким скачкам сахара в крови и предотвращает развитие сахарного диабета. Продукты с их содержанием нужно включать в свой рацион пожилым людям, поскольку со временем кости у них становятся более хрупкими.

Животные и растительные жиры

Во многом химическое строение жиров зависит от того, какого они происхождения: растительного или животного. Это определяет, как правило, их консистенцию и характер связей (насыщенные или ненасыщенные) в углеродной цепи. В целом, рациональная, здоровая диета, по мнению специалистов, включает оба источника.

Разнообразие растительных жиров действительно впечатляющее: их содержат многие злаковые культуры, орехи, семечки и даже овощи. Из семян, плодов и косточек производят масла: подсолнечное, оливковое, рапсовое, льняное, конопляное, виноградное, кедровое и многие другие. Существует несколько способов их получения:

  • Прессование

    — эта технология более щадящая, но считается менее эффективной: в остающемся после отжима жмыхе содержится большой процент жира.

  • Метод экстракции

    . При этом используемые в процессе органические растворители помогают выделить из сырья практически все полезные жиры.

Пищевая и перерабатывающая промышленности используют для получения животных жиров сырье различного происхождения (в основном, кости и жировую ткань), содержащее в большом количестве насыщенные жирные кислоты: стеариновую и пальмитиновую.

Этот вид органических соединений поступает, как правило, в человеческий организм в составе следующих продуктов:

  • Мясо и субпродукты

    .

  • Жирные сорта рыбы

    — отличный источник омега-3 и жирорастворимых витаминов. Однако стоит учитывать, что усвоение последних возможно только при условии адекватного оттока желчи, выступающей не только в качестве эмульгатора, но и активирующей панкреатические ферменты.

  • Куриные яйца

    — отличный источник жиров и белка, а также холина (в организме включается в синтез одного из основных нейромедиаторов — ацетилхолина), витамина Е и биотина.

  • Молоко, творог, сыр, сметана, сливки

    (жирностью до 30 %)
    , сливочное и топленое масла ГХИ
    .

Несмотря на весь широкий спектр оказываемых жирами благоприятных эффектов, не стоит всё же забывать об их достаточно высокой калорийности. Так, снижение веса может оказаться под значительной угрозой, если вы, скажем, от души польете салат оливковым маслом. Полезно? Безусловно! Но только при условии достаточной физической активности и в рамках необходимого калоража, удовлетворяющего потребность вашего тела.

Вред и польза

В упрощенном понимании жир – это главный источник энергии для организма (80% энергетических запасов человека). Растительное масло несет внутри себя разноплановые кислоты, фитостерины, фосфолипиды, которые категорически важны для нормального метаболизма. Диетологи настоятельно рекомендуют полностью отказаться от твердых и животных жиров, потому что растительное масло имеет больше полезных свойств:

  • полинасыщенные кислоты омега-6 и омега-3 не производятся организмом человека, но жизненно необходимы для здоровья (предупреждают тромбообразование, повышение АД);
  • растительное масло стимулирует регенерацию тканей;
  • натуральные масла первого холодного отжима – поставщики большого количества витамина Е, который оказывает положительное воздействие на состояние кожи;
  • растительные жиры минимально причастны к образованию плохого холестерина, который провоцирует атеросклероз;
  • ускоряются метаболические процессы;
  • происходит нормализация состава крови;
  • правильное питание, балансирующее овощной и мясной компонент в рационе, способствует снижению веса;
  • укрепляется иммунная система;
  • формируется прочная мембрана клетки;
  • нормализируется работа сердца;
  • повышается прочность, эластичность сосудов;
  • ретинол и аналогичные вещества защищают организм от радиационного облучения, снижают риск онкологических заболеваний, сахарного диабета, активизируют синтез белка.

Однозначно определить вредность жиров нельзя, так как негативный эффект напрямую зависит от количества, употребляемого в пищу, и способа обработки масла. Такой продукт тоже может нести вред, если использовать исключительно его, полностью отказавшись от животного сала. Дешевый продукт растительного происхождения, при фанатичном следовании диетам, провоцирует тяжелые последствия:

  • переизбыток растительных жиров без баланса с животными может становиться причиной бесплодия у женщин;
  • после сильной термообработки окисленные полинасыщенные жиры провоцируют истончение стенок артерий;
  • окисленные жиры не усваиваются организмом, а оседают на стенках сосудов, что в будущем провоцирует сердечные патологии, рак, ожирение, заболевания желудочно-кишечного тракта.

  • Вкусные закуски из баклажанов в аджике на зиму без стерилизации
  • Карась в духовке — пошаговые рецепты с фото. Как приготовить запеченного карася целиком или фаршированного
  • Удаление родинок — методы и показания с фото

Полезные и вредные жиры

Еще несколько десятков лет назад на пики популярности находились низкожировые диеты: они пропагандировались как едва ли не единственный и самый надежный способ профилактики ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта.

Однако резкое уменьшение содержания жиров, выступающих в качестве самых насыщенных продуктов (целых 9 килокалорий по сравнению с 4, что дает, например, 1 грамм белка), повлекло за собой стремительное увеличение в составе производимой продукции количества углеводов — наступила эра сахарного диабета и ожирения.

Итак, учитывая всю неоспоримую важность этого класса соединений, полностью исключать или уменьшать его отводимую на тарелке долю — идея не самая рациональная, что, как минимум, приведет к сбоям менструального цикла и работы эндокринной системы в целом.

Условно все жиры можно разделить на «полезные» и «не очень» — хотя классификация, повторимся, и является весьма субъективной.

К первой группе можно отнести источники омега-3-полиненасыщенных жирных кислот

— их противовоспалительное действие и модулирующие эффекты на сердечно-сосудистую систему были доказаны десятками, если не сотнями, проводимых исследований.

Как уже ранее было сказано, в реалиях современного мира с его весьма разнообразным, но очень часто — далеко не таким правильным, как хотелось бы, рационом, необходимо следить за оптимальным соотношением между омега-3 и омега-6 жирными кислотами: последние выступают полными антагонистами, вовлекающимися во многие патологические процессы различной локализации (тяжело назвать механизм, в котором не были бы задействованы эйкозаноиды — производные арахидоновой кислоты). В частности, те же простагландины во многом подражают действию гистамина, повышая проницаемость стенки сосудов (и, как следствие, способствуя выходу плазмы с растворенными в ней веществами в ткани — развивается отек), приводят к спазму мышечных клеток кишечника, бронхов и матки.

Ко второй группе относятся насыщенные жиры и транс-жиры.

Мы рекомендуем снизить потребление сливочного масла, сыра, маргарина и жирного мяса (говядины, баранины, свинины), а также продуктов с высоким содержанием пальмового и кокосового масел — это шоколад, кондитерские изделия и фаст-фуд.

Как регулировать поступление жира в организм?

Жиросодержащие продукты должны поступать в организм в пределах нормы. Их избыток приводит к набору лишних килограммов, недостаток – к проблемам со здоровьем.

Продукты, содержащие много жиров

Таблица продуктов питания с максимальной жирностью:

Наименование продуктаЖирность (в 100 г продукта)
Пальмовое масло93,7
Сушеный кокос57,2
Сливочное масло51,4
Говядина52,3
Шоколад32,4
Сардина29,9
Твердый сыр24,6

Данные продукты употребляются в пищу в ограниченном количестве.

Продукты, содержащие мало жира

К низкожировым продуктам относятся:

  1. Куриная грудка без кожицы и телятина. Они содержат много белка и часто входят в диетическое меню.
  2. Отварная или приготовленная на пару рыба. Постные сорта: треска, камбала, минтай, хек.
  3. Обезжиренные молочные продукты: йогурт, молоко, творог, сметана.
  4. Овощи, приготовленные без добавления масла.
  5. Бобовые.

Такая пища отлично подходит для диетического рациона, т. к. содержит мало калорий.

Потребность организма в жирах

Составление сбалансированного пищевого рациона

— это процесс сугубо индивидуальный, который должен проводится специалистом по питанию с учетом возраста, пола, места жительства и степени физической нагрузки. Необходимо при этом учитывать следующие основные соотношения:

  1. Жиры должны занимать не более 30 % от общего количества калорий в дневном рационе среднестатического человека. Северянам в силу более тяжелых климатических условий требуется около 40 %, а жители южных регионов могут уменьшить ее до 27-28 %.
  2. Если определять в граммах, то в норме это будет от 1 до 1,5 г/кг массы тела — иными словами, взрослому человеку достаточно 100 грамм жиров в день.
  3. На долю растительных жиров должно приходиться 30% , животных — 70 %.
  4. Не все жирные кислоты являются заменимыми — а значит, организм должен получать их извне, с продуктами питания. Кроме того, мы уже говорили о том,что, скажем, процесс образования омега-3 из поступившего вместе с едой сырья (в виде альфа-линоленовой кислоты) протекает достаточно медленно — рациональнее восполнять потребности в них уже готовыми формами, содержащимися в жирной рыбе и добавках.
  5. У пожилых людей, вследствие затормаживания метаболических реакций, доля жира в ежедневном рационе не должна превышать 25%.

Американская кардиологическая ассоциация приводит следующие рекомендации:

ежедневный рацион здорового человека должен содержать не более 30 % жиров, из которых насыщенные составляют ≤ 7-10 % от общей калорийности рациона в сутки, полиненасыщенные — ≤10 %, мононенасыщенные — ≤ 15 %, холестерин — < 300 мг/сутки.

Особенности усвоения жиров

Переваривание жиров начинается в тонком кишечнике — здесь, активированные поступающей в двенадцатиперстную кишку желчью липазы расщепляют их на составные молекулы: жирные кислоты и глицерин. Интересно, что и в ротовой полости, и в желудке содержится данный фермент — но у взрослых он не играет практического значения: в частности из-за кислой среды (во втором случае) и отсутствия эмульгатора, которым выступает желчь. Она разбивает большие капли на мелкие — тем самым процесс в разы облегчается и становится куда более эффективным.

Итак, в процессе пищеварения большие молекулы триглицеридов разбиваются на составные компоненты — образуются глицерол, жирные кислоты, холестерин и моноацилглицеролы. Первый непосредственно всасывается в кровь, остальные — включаются в так называемые мицеллы, в которых они и подвергаются дальнейшей транспортировки в органеллы клеток.

Что касается желчных кислот, то они, как правило, всасываются уже в подвздошной кишке — конечном отделе тонкого кишечника — и возвращаются обратно в печень — это и представляет собой механизм кишечно-печеночной циркуляции.

При отсутствии повреждений слизистой кишечника пациентам с затрудненным процессом желчеобразования можно рассмотреть после предварительной консультации с гастроэнтерологом прием фармакологических препаратов — в частности тех, что содержат желчь животных («Холензим» и «Аллохол»).

Возможные осложнения

Растительные жиры, список продуктов которых все чаще игнорируют те, кто предпочитает быстрое питание, обеспечивают нормальное усвоение организмом животных жиров. Количество людей, испытывающих потребность в быстром приеме пищи с каждым годом увеличивается.

Они в наибольшей степени отдают предпочтение продуктам, содержащим насыщенные жиры, но их плохое усвоение организмом приводит к нехватке в нем липидов. По этой причине возникают отклонения в деятельности мозга, в процессе формирования клеток которого важную роль играют насыщенные жиры.

Последствия неправильного питания, при котором в ежедневный рацион продукты с содержанием жиров животного происхождения входят в недостаточном количестве, состоят в ухудшении работы сердца. Нормальное функционирование системы кровообращения возможно только при регулярном поступлении в организм лауриновой и стеориновой кислоты.

Этими веществами богаты насыщенные жиры, поэтому их нехватка вызывает сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз. Если вместе продуктами питания в организм человека не поступают насыщенные жиры в достаточном количестве, это может стать причиной нарушения работы дыхательного аппарата.

При нехватке этих жиров вместе с холестерином происходит затормаживание процесса выработки тестостерона, необходимого для активной деятельности. Повышается риск заболеваний органов дыхания. Анализируя список продуктов питания, содержащих насыщенные и растительные жиры, можно сделать вывод, что они всегда присутствуют в меню.

Для их нормального усвоения организмом важно соблюдать суточную норму потребления этих продуктов, поскольку польза или вред от них обусловлены калорийностью ежедневного рациона. Любая диета предполагает включение в меню жирной пищи, поскольку она представляет собой энергетическую ценность для организма человека.

Основные правила употребления жиров

  • Соблюдайте норму жиров с учетом свой массы тела — в среднем это 40-50 грамм в день (при низкоуглеводной диете — до 60-70 г).
  • Соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров в идеале — 1:1, к нему же следует стремиться и при употреблении омега-3, омега-6-полиненасыщенных жирных кислот.
  • Включите на постоянной основе в свой рацион лецитин — причем отдавайте предпочтение именно подсолнечному, а не соевому.
  • Курсами пропивайте жирорастворимые витамины А, Е, Д — но только с учетом предварительно сданных лабораторных тестов и в небольших концентрациях: помните, что они способны к накоплению в печени.
  • Рекомендуем

    «Дефицит железа у женщин: тяжелые последствия и схема лечения» Подробнее

  • Откажитесь от рафинированных масел и продуктов с транс-жирами — в частности, от маргарина: пользы они не принесут никакой, а вот дров из не самых приятных последствий наломают немало.
  • Храните правильно растительные масла: в темных стеклянных банках и подальше от плиты.
  • Для жарки используйте топленое масло ГХИ — его нежный сливочный привкус придаст невероятный вкус блюду, растительные же — добавляйте исключительно в салаты.

Рекомендации для составления полноценного рациона

  1. Сытный завтрак

    – с 7:00 до 10:00. Если у вас нет истощения надпочечников и предрасположенности к гипогликемии, можете сместить первый прием пищи ближе к полудню и совместить его, таким образом, с обедом.

    Идеальная формула, соблюдая которую, вы вспомните о чувстве голода не ранее, чем через 4-5 часов:

      Жиры до 60 %.
  2. Белок 20-40 %.
  3. Углеводы 20 %.
  4. В качестве источников жиров отлично подойдут следующие продукты: авокадо, кокосовый йогурт с палео-гранолой, оливки, кето-кофе (с добавлением кусочка кокосового масла или ГХИ), ореховое молоко, жирные выдержанные сорта сыра, кедровые и грецкие орехи, тыквенные семечки, семена чиа, миндаль, фисташки, пекан, лен, кешью, печень трески, кето-хлебцы из миндальной муки, тхина.

    Белок вы сможете получить из жирных сортов рыбы, креветок, гребешков, кальмаров, яиц, мяса птицы, растительного протеина, тофу и нута.

    Углеводы на завтрак: киноа, просо, гречка, безглютеновый хлеб, бурый рис, амарант, кейл, корн, шпинат, руккола, бок-чой, мангольд, водяной кресс, ромэн, клубника, черника, голубика, манго, вишня, ананас, малина, ежевика, годжи, тыква, морковь, помидоры, редис, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста.

  5. Полноценный обед

    – с 12:00 до 14:00. Старайтесь придерживаться следующего соотношения:

      Жиры — 15 %.
  6. Белок —25 %.
  7. Клетчатка (зелень и овощи) — до 60 %.
  8. Запеките рыбу, приготовьте овощи-гриль и пюре из тыквы, цветной капусты или брокколи в качестве гарнира. Плов из баранины, кролик или мясо птицы — экспериментируйте и находите новые сочетания!

  9. Преимущественно растительный ужин

    с 17:00 до 18:00 — это оптимальное время для придерживания относительно легкого варианта интервального голодания. Примерная формула:

      Жиры до 15 %.
  10. Углеводы до 75 %.
  11. Белок до 15 %.
  12. Идеально подойдет большая миска овощного салата с пробиотическим соусом – 3-4 типа овощей: отварные, запеченные, ферментированные, сырые. Можно добавить один-два льняных хлебца с хумусом или тхиной — пища должна быть легкой и не отягощающей.

Баланс между Омега-3 и Омега-6 ПНЖК

И предшественник Омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (альфа-линоленовая кислота), и Омега-6 (линолевая кислота) являются незаменимыми — то есть их образование внутри нашего организма попросту невозможно. Поступают они извне — вместе с продуктами питания. Первая содержится в специфических органеллах (хлоропластах) листовых овощей, а также в рапсе, чиа, грецких орехах; вторая — в семенах большинства растений, за исключением кокоса, а также какао и пальмы.

Кстати, интересный факт: активное накопление омега-3 ПНЖК отмечается к 3-му семестру: все потому, что их роль в окончательном формировании и дифференцировке клеток нервной системы, как уже ранее было сказано, огромна и неоспорима. Именно поэтому недоношенным, рожденным преждевременно детям, рекомендуется включить рацион содержащие эти органические вещества смеси.

У большинства млекопитающих, в том числе и у людей, именно DHA сконцентрирована в коре головного мозга, но богаты ею также сетчатка и семенники.

В нашем теле возможны дальнейшие этапы биотрансформации альфа-линоленовой кислоты с последующим образованием EPA и DHA, но протекают они достаточно медленно и во многом зависят от активности генов FADS1 и FADS2. Богаты этими кислотами жирные сорта рыбы.

Рекомендуем

«Омега-3 продукты: польза полиненасыщенных жирных кислот» Подробнее

Интересно, что омега-3 и омега-6 между собой конкурируют за ферменты десатурации (катализирующие превращение одинарных связей между атомами углерода в двойные) — и, как не странно, но оба их типа предпочитают именно альфа-линоленовую кислоту, из которой впоследствии и образуются эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Впрочем, высокое потребление линолевой кислоты, предшественника омега-6, характерное для типичного западного рациона, а также трансжиры препятствуют этим превращениям альфа-линоленовой кислоты.

И если многочисленные оказываемые омега-3 ПНЖК эффекты, в целом, благоприятны, то омега-6 выступают в качестве полных антагонистов с ярко выраженными провоспалительными свойствами.

Ученые предполагают, что весомый вклад в эволюции человека, как вида, играл его рацион — и не последнее место отдавалось соотношению между полиненасыщенными жирными кислотами. И если у наших далеких предков оно составляло приблизительно 1:1, то сейчас в современной западной диете потребление омега-6 в среднем в 20 раз выше, чем омега-3. Кроме того, на этом сказались и изменения в сельском хозяйстве, а также смена корма животным. Вдобавок, ученые отмечают: рыба, выращенная естественным образом в океане, реках и озерах, содержит в восемь раз больше омега-3, чем аквакультуры.

Из омега-6 жирных кислот (в частности, арахидоновой) образуются медиаторы воспаления — простагландины, лейкотриены, тромбоксаны и другие биологически активные вещества, стимулирующие тромбообразование. Итак, дисбаланс между их потреблением, как минимум, ведет напрямую к атеросклерозу, нарушению углеводного обмена и ожирению.

Удивительно, что с точки зрения химической структуры разница заключается всего лишь в локализации двойной связи, — однако, насколько диаметрально противоположны оказываемые полиненасыщенными кислотами эффекты.

Исследование

: An Increase in the Omega-6/Omega-3 Fatty Acid Ratio Increases the Risk for Obesity

Источники полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот

В природе Омега 3 синтезируются водорослями диатомеи, растущими в чистых холодных водах: в ручьях (даже пресных) и океанах на значительной глубине.

Кроме того, следует делать упор на дикорастущие растения: в них, в отличие от выращенных в теплицах культур, содержится оптимальное соотношение между омега-3 и омега-6 жирными кислотами. Так, скажем, портулак содержит в восемь раз больше альфа-линоленовой кислоты, чем красные листья салата, латук и горчица.

Старайтесь употреблять домашние продукты и животного происхождения: например, в составе яичного желтка кур свободного выгула коэффициент омега-6:омега-3 равен 1.3, а в яйцах несушек Министерства сельского хозяйства США он составляет 19.9.

По рекомендациям Международного общества по изучению жирных кислот и липидов, ежедневное потребление EPA+DHA взрослыми должно составлять не менее 500 мг в день. Вы можете рассмотреть добавление в рацион биологически активных добавок на основе рыбьего жира — однако, учитывая все вышесказанное, подбирайте не только правильные дозировки, но и необходимое соотношение между DHA и EPA (так, например, в детском возрасте первая должна превалировать над второй).

Мы настоятельно советуем ограничить потребление подсолнечного, кукурузного и других растительных масел, фаст-фуда, полуфабрикатов, обжаренных в кляре блюд.

Категории жиров растительного происхождения

По строению молекул триглицеридов выделяются категории липидов:

  • Ненасыщенные – приносят наибольшую пользу: улучшают зрение, текстуру и внешний вид кожи, обладают противовоспалительным эффектом, препятствуют образованию бляшек в крупных сосудах. Именно для обеспечения ими надлежит включать в рацион масла и семечки. Из животных продуктов они содержатся в морской рыбе.
  • Насыщенные – увеличивают нагрузку на сердце, прибавляют килограммов. Ими богаты сало и сливочное масло, а в любом растительном сырье процент таких жиров мал.
  • Трансжиры получаются искусственным путем через гидрирование обычных масел. Обладают твердой текстурой, используются в промышленности для удешевления производства как заменитель дорогостоящих животных (маргарины, молочные продукты) и растительных (заменитель масла какао при производстве кондитерских плиток, глазури для шоколадных конфет) жиров. Организму приносят исключительно вред. Исследования демонстрируют, что их действие схоже с эффектом от обильного употребления насыщенных жиров. Они способствуют развитию атеросклероза и заболеваний сердца. Важно читать состав продуктов на этикетке и отказываться от покупки при обнаружении слов «заменитель масла какао» или «пальмовое масло».

По способу производства выделяются масла горячего и холодного прессования. При втором способе в масле сохраняется больше важных для здоровья веществ. Рекомендуется покупать только нерафинированные масла.

Польза рыбьего жира

Рыбий жир

— отличный источник омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Их влияние на предотвращение и/или улучшение течения сердечно-сосудистых заболеваний были изучены в течение многих лет. В частности, отмечались выраженная антитромбоцитарная активность, значительное снижение образования липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП), уменьшение концентрации отдельных маркеров окислительного стресса. Они применялись и при терапии остеоартрита: за счет своей способности подавлять боль в коленных суставах.

Одним из наиболее важных и существенных преимуществ применения добавок рыбьего жира является практически полное отсутствие какого-либо рода побочных эффектов.

Результаты недавних испытания отмечают эффективность применения омега-3 жирных кислот и при лечении депрессии: это достигается, по мнению авторов, как провоспалительным действием данных органических соединений, так и их непосредственным влиянием на свойства мембран клеток.

Исследование

: Fish oil and depression: The skinny on fats

Интересно, что двухнедельная диета, богатая EPA и DHA, повлекла у крыс значительное увеличение экспрессии Ucp1 — разобщающего белка 1, присутствующего во внутренней мембране наших энергетических станций, митохондрий, и разъединяющего процессы окисления и фосфорилирования — энергия рассеивается в виде тепла, а не идет на образование АТФ. Простыми словами, запускается процесс теплообразования.

Исследование

: Fish oil as a potential activator of brown and beige fat thermogenesis

Что такое жир?

Данные органические соединения представляют собой вещества, которые вместе с белками и углеводами составляют основу человеческого рациона. Они обязательно должны поступать в организм, т. к. выполняют в нем свои функции. Полное исключение жиросодержащих продуктов из рациона приводит к ухудшению здоровья и развитию некоторых заболеваний.

Липиды – это соединения жирных кислот с эфирами глицерина.

Данные структуры не растворяются в воде и находятся в живых клетках. Поступая в организм в избыточном количестве, они откладываются в виде жировых запасов.

Так ли вреден холестерин?

Еще совсем недавно его обвиняли во всех человеческих грехах, считая первостепенной причиной едва ли не всех патологий сердечно-сосудистой системой. Появилась новая тенденция на обезжиренные продукты — об этом каждый второй производитель громко заявлял жирными буквами на упаковке. Правда, и содержание углеводов в них столь же резко возросло — впрочем, пока на это мало, кто обращал внимание.

Рекомендуем

«Что такое диетология и нутрициология: в чем их отличия» Подробнее

Нравится нам это или нет, но холестерин необходим нам также, как, скажем и белки: даже исходя из той простой логики, что иначе он не синтезировался бы внутри нашего организма. Итак, он представляет собой нечто иное, как сырье для образования половых гормонов, гормонов коры надпочечников и, безусловно, витамина Д.

Низкожировые диеты всегда приводят к сбоям менструального цикла: а из чего образовываться его дирижерам, если все источники поступления либо жестко ограничены, либо вообще исключены?

Холестерин входит в состав клеточных мембран, участвует в построении миелиновой оболочки, которая обеспечивает изолированное распространение импульсов по нервным волокнам, его значительные концентрации отмечаются в белом веществе головного мозга.

Топ-10 богатых полезными жирами продуктов

  1. Грецкие орехи

    — отличный источник омега-3 жирных кислот (в частности, альфа-линолевой). По данным проведенных исследований, их употребление способствует снижению «плохого» холестерина — то есть того, что в составе атерогенных липопротеинов низкой плотности — и очищению кровеносных сосудов.

  2. Порция черных маслин

    содержит около 15 г жиров. Кроме того, в них сконцентрирован гидрокситирозол, обладающий противораковым действием и положительно влияющий на сохранение костной ткани.

    В день достаточно съедать от 5 до 10 штук — в зависимости от их размера

  3. Жирные сорта рыбы

    : лосось, форель, скумбрию, сардины. Это еще один прекрасный источник омега-3 и простой, эффективный способ профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуется употреблять блюда на их основе не менее двух-трех раз в неделю.

  4. Авокадо

    — в среднем, содержание жиров в нем приближается к 20-25 грамм. Этот невероятно вкусный и универсальный продукт способен заменить майонез на вашем бутерброде, масло на тосте или сметану при запекании картофеля. Разомните его мякоть вилкой, добавьте соль, перец, душистые травы и мелко порубленные помидоры — легкая и сытная закуска готова.

  5. Хороший черный шоколад

    — жирный, без добавления сахара и с насыщенным запахом какао. Рекомендуем рассмотреть продукцию брендов, придерживающихся концепции кето-диеты и/или LCHF (low carb, high fat) — там-то как раз минимум углеводов, что обычно лишними сантиметрами откладываются на талии, а в качестве подсластителя используется эритрит.

    Кроме того, это неплохой источник растительных антиоксидантов, витаминов (А, B и E), а также многих минералов: в частности, кальция, железа, калия, магния.

  6. Натуральный йогурт

    (при условии отсутствия непереносимости молочного сахара и/или казеина)

    содержит полезные бактерии.

    Выбирайте греческий — начинку вы всегда сможете приготовить сами, используя свежие или замороженные ягоды, кусочки фруктов, миндальные хлопья. Можно рассмотреть и употребление растительного йогурта — отдавайте предпочтение тем, что изготовлены на миндальном, а не соевом молоке.

  7. Твердый, выдержанный сыр

    — обеспечивает в достаточном количестве организм — в частности, костные ткани — кальцием. К тому же, он, как и мясо с яйцами, является источником полноценного белка.

  8. Печень трески

    — еще один прекрасный продукт, богатый полиненасыщенными жирным кислотами. Добавьте к вашему завтраку пару ее нежных кусочков — и чувство голода, уверяем, не скоро даст о себе знать.

    Рекомендуем

    «Возрастные особенности питания: на что следует обратить внимание» Подробнее

    Впрочем, необходимо также заменить, что очень часто неправильное приготовление и отсутствие санитарного контроля приводят к таким неприятным последствиям, как глистная инвазия. Именно поэтому старайтесь перед употреблением всегда внимательно рассматривать кусочки мяса на наличие неожиданных друзей.

  9. Масло ГХИ

    — не просто очередное веяние моды, а действительно незаменимый продукт на кухни, что, кстати, отлично подойдет людям с лактазной недостаточностью.

  10. Постные сорта мяса

К выбору мяса, как и к способу его приготовлению, надо подходить очень внимательно и со всей ответственностью, на которую вы только способны.

В составе, скажем, постной говядины содержится много белка, витаминов и минералов — в частности, железа и цинка, необходимых для работы большинства ферментных систем.

Можно ли есть продукты с высоким содержанием жиров

Мы привыкли настороженно относится к жирам и углеводам. Как только появляется необходимость похудеть или привести себя в форму – мы непременно отказываемся от жиров или углеводов (или сразу от двух компонентов). Почему это плохо и совершенно неразумно?


Согласно исследованиям «The effects of a low-carbohydrate diet on appetite: A randomized controlled trial» для похудения будет вполне достаточно сократить уровень потребления углеводов, но не отказываться от них!. Благодаря периодическим изменениям КБЖУ, за счет углеводов удастся сбросить/набрать вес, сократить риск развития заболеваний сердца и сосудов. Полный отказ от жира станет причиной гормонального и энергетического сбоев, после которых можно легко угодить в больничную палату.

Есть ли связь между жирами и набором веса?

Боязнь лишних килограммов основана на таком факте: 1 грамм жира в 2 раза калорийнее 1 грамма углеводов или белков. Но многие забывают о том, что человеческий организм – тщательно продуманная машина, в которой ежесекундно происходят сложные биохимические процессы. Простая математика не всегда подходит к процессу формирования и сжигания жира. Почему?

Калории, которые приходят из разной пищи (белковой, углеводной, жирной) оказывают неодинаковое воздействие на организм. Это неравномерное воздействие распространяется на метаболические процессы, гормональный фон, иммунную систему, работу головного мозга внутреннюю микрофлору и даже гены. Нутрициологи провели множество исследований и доказали: естественное здоровое похудение возможно только при нормальном потреблении жиров и пониженной концентрации углеводов. Обратное утверждение – миф, на котором зарабатывают крупные компании и неумелые диетологи.

Какие именно жиры можно есть?


Растительный жир считается самым полезным и безопасным. Он сгенерирован для человека самой природой и попадает в организм практически в первозданном виде. Первое, на что необходимо обратить внимание – орехи и масла. В защиту ненасыщенных растительных жиров встали PROMED с публикацией «Primary Prevention of Cardiovascular Disease with a Mediterranean Diet». Ученые утверждают, что масла из грецких орехов, миндаля, оливы и подсолнечника способны:

  • регулировать уровень холестерина в крови;
  • предотвращать заболевания сердца и сосудов, улучшать их функциональность;
  • обогащать организм жизненно необходимыми витаминами и нутриентами;
  • способствовать естественному похудению;
  • благотворно влиять на женский и мужской гормональный фон;
  • улучшать внешние данные – состояние волос, кожи, ногтей.

Также, нутрициологи ратуют за добавление в рацион различных семян (тыквы, льна, конопли и прочих). Они защищают клетки от окислительных процессов, тем самым, сохраняя их целостность и функциональность. Также, полезные семена регулируют уровень глюкозы в крови и защищают организм от сахарного диабета.

Запомните: разница между горстью орехов пекан и мороженым во фритюре колоссальная. Качественные масла содержатся только в продуктах растительного происхождения. Желательно, чтобы продукт прошел минимальную обработку или попал в организм в чистом виде. Необработанные растительные продукты сохраняют целостный состав и благотворно влияют на организм.
Растительные продукты содержащие полезный жир

ОрехиМаслаСемена
АрахисГхиЧиа
ФундукОливковоеЛен
ФисташкиКакаоТыква
МиндальКонопляноеКедр
Грецкий орехКокосовоеПодсолнечник
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]