Общие правила
В период беременности организм женщины (все органы и системы) испытывает повышенную нагрузку, что обусловлено потребностью создания необходимых условий для развития плода. И наиболее значимым внешним фактором для нормального протекания беременности является правильно организованное питание. К сожалению, для большинства женщин постсоветского пространства при беременности характерна углеводистая система питания с большим содержанием насыщенных жирных кислот при недостаточном содержании в рационе питания белков животного происхождения.
Такая нерациональная система питания со злоупотреблением картофелем, хлебобулочными и макаронными изделиями, отражаются на состоянии здоровья беременных и соответственно, плода. А на фоне частого переедания, способствует патологическому набору массы тела и развитию осложнений беременности. Несмотря на значительную просветительную работу в медучреждениях/курсы подготовки к беременности, информировании о принципах здорового питания, консерватизм пищевых привычек/пищевого поведения женщин во время беременности все еще остается достаточно высоким.
Белок в период беременности является наиболее важной составляющей рациона женщины, поскольку этот пищевой нутриент, содержащий аминокислоты, являются основным «строительным материалом» для формирования тканей/органов плода без которых невозможно нормальное протекание каких-либо жизненно важных физиологических процессов. Дефицит белкового компонента в рационе беременной создает риск развития осложнений беременности (не вынашивание плода, гипертонус матки, маловодие) и нарушения процесса формирование органов плода и его жизненно важных функций.
Рекомендуемые величины потребления белка беременными рассчитываются индивидуально с учетом массы тела и срока беременности. Так для беременных низкого роста (150 см)/с массой тела 50 кг потребность в белке в первой половине беременности составляет 90-100 г/второй половине — 105-110 г в сутки; среднего роста (155-165 см)/массой тела 55-60 кг — в первой половине беременности 100-105 г/во второй — 110-120 г в сутки; высокого роста (170-175 см) и весом более 60 кг рацион питания в первую половину беременности должен включать 120-125 г белков/вторую — до 130-135 г в сутки.
Однако, белковая диета для беременных предусматривает не только количественные нормы белка в рационе питания, но и его качество. Прежде всего, наиболее полноценным по составу аминокислот и наиболее легко усвояемыми являются белки животного происхождения, источником которого являются мясо (телятина, говядина, кролик, курица, индейка), рыба (треска, тунец, скумбрия, камбала, форель, сардин, лосось) и морепродукты (креветки), белок куриного яйца, творог, молоко, сыр, кисломолочные продукты (натуральные йогурты, ряженка, кефир).
Растительные белки также должны присутствовать в рационе питания, основными источниками которых являются соя, бобовые (нут, фасоль, горох), орехи (кедровые, грецкие, фундук, кешью, арахис, миндаль), семечки (подсолнечника, тыквы).
Соотношение животных и растительных белков должно быть не менее 60 к 40 процентам. При этом, структура животных белков формируется за счет мяса/рыбы 30% (150-250 г), молочных продуктов 25% (500-600 г), яиц — 5% (3-4 штук/неделю). Следует подчеркнуть, что мясо/рыба должны быть минимальной жирности (диетическими), поэтому предпочтение должно отдаваться мясу кур (только домашнего содержания), индейки, кролика и говядине (телятине). Употребление мясных изделий (колбас, копчёностей) необходимо свести к минимуму, а фастфуда — полностью исключить.
Что касается распределения белков в течение дня, то белковую пищу рекомендуется употреблять преимущественно в первой половине дня. При этом, в первой половине рекомендуется белково-растительная диета, т. е. употреблять белки необходимо с овощами. Продукты, содержащие животный белок лучше готовить на пару или отваривать, поскольку белок в таком виде максимально усваивается и является наиболее ценным.
Что касается содержания в рационе питания других макронутриентов, то содержание жиров должно составлять 75-80 г в сутки. При этом, в структуре жиров, не менее 40% должно приходиться на растительные жиры, которые содержат ПНЖК и витамин Е, необходимые для нормального протекания беременности.
В качестве таких продуктов, рекомендуется употреблять растительные масла холодного отжима и продукты, содержащие омега-3 (красная рыба, рыбий жир). Из животных жиров предпочтение следует отдавать молочным жирам (сливочное масло, сливки) и избегать употребления насыщенных жиров (твердые животные жиры — жирное мясо, свиной, бараний и говяжий жир).
Потребность в углеводах в рационе питания удовлетворяется за счет продуктов, содержащих в большом количестве растительную клетчатку — хлеб из муки грубого помола, зерновой хлеб, клетчатка, каши, овощи, фрукты. Содержание углеводов в рационе питания в среднем должно соответствовать норме (400-450 г/сутки).
Начиная со второй половины беременности, количество углеводов снижается до 300-350 г/сутки, за счет ограничения потребления сахара, кондитерских изделий, конфет, варенья, поскольку они способствуют патологическому увеличению массы тела. Количество сахара ограничивается до 40 г в день.
Основным фактором контроля рациона питания является динамика массы тела, увеличение которой во 2-й половине беременности не должно превышать 250-400 г/неделю. Превышение этого показателя свидетельствует об избыточном питании или наличии отеков. Коррекцию калорийности дневного рациона в сторону снижения необходимо проводить и при нахождении беременной на постельном режиме, поскольку потребность в энергии в таком состоянии снижается на 20-30%.
Коррекция рациона и введение разгрузочных дней необходимы и при наличии лишнего веса у беременной, однако делать это необходимо под контролем врача, состояния беременной и показателей развития плода.
Продукты, которых следует избегать
Во время беременности противопоказаны:
- Мясо акулы, рыба-меч и марлин, или употреблять их в минимальном количестве из-за возможного содержания ртути.
- Сырое или частично приготовленное мясо.
- Сырые моллюски (существует риск бактериального или вирусного заражения, которое может вызвать пищевое отравление, некоторые бактерии и вирусы также могут проникнуть через плаценту и причинить вред плоду).
- Сырые яйца, включая любые продукты с сырыми или частично приготовленными яйцами в них. Яйца должны быть хорошо проварены, чтобы избежать заражения сальмонеллой.
- Паштет (овощной или мясной).
- Мягкий созревший сыр, такой как с голубыми прожилками, бри или камамбер.
- Калорийные продукты (пирожные, печенье, чипсы и конфеты) должны быть сведены к минимуму. Многие из этих вариантов с высоким содержанием сахара и жира, имеют низкое содержание питательных веществ и могут способствовать образованию лишнего веса.
Все продукты должны проходить термическую обработку, иначе существует риск заражения листерией (бактерии, которые могут вызывать потенциально смертельные инфекции у беременных женщин и их детей).
Разрешенные продукты
В рационе питания белковой диеты для беременных при массе тела, соответствующей срокам беременности должны присутствовать:
- Некрепкие/нежирные мясные/рыбные и овощные бульоны и супы на их основе с добавлением круп и овощей.
- Диетические сорта красного мяса (телятина/говядина), мясо кролика, домашних птиц (индейки, курицы), которые рекомендуется готовить на пару, запекать или готовить методом отваривания в виде котлет, рулетов, зраз, фрикаделек или куском.
- Нежирные сорта рыбы (треска, тунец, судак, скумбрия, камбала, форель, сардин, лосось) и морепродукты.
- Растительные масла холодного отжима (оливковое, кукурузное, льняное, подсолнечное).
- Из животных жиров — сливочное масло.
- Ржаной хлеб, хлеб из муки грубого помола, хлебцы с отрубями, несдобное печенье.
- Молочные/кисломолочные продукты (молоко, сливки, творог, сыр, йогурт натуральный, кефир, ряженка).
- Куриные яйца (2-3 в неделю) в виде паровых омлетов/приготовленные всмятку.
- Овощи/фрукты (кабачки, помидоры, разные сорта капусты, болгарский перец, морковь, огурцы, тыква) как в сыром, так и отварном/запеченном виде. Огородная зелень (листья салата, петрушка, укроп, лук зеленый) используются в виде приправ.
- Бобовые (нут, горох, соя, фасоль).
- Орехи (кедровые, грецкие, фундук, кешью, арахис, миндаль), семечки (тыквенные/подсолнечные).
- Из напитков — отвар из шиповника, негазированная минеральная вода, некрепкий чай с молоком, разбавленные соки-пюре и несладкие фруктово-ягодные компоты.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста пекинская | 1,2 | 0,2 | 2,0 | 16 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
кресс-салат | 2,3 | 0,1 | 1,3 | 11 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир 2% | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки 15% (маложирные) | 2,3 | 15,0 | 3,6 | 161 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
творог 1.8% (нежирный) | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Третий триместр
- Продукты, богатые железом.
Железо — прекрасная профилактика анемии. Оно обеспечивает матку нужным тонусом, способствуя благополучному вынашиванию. Много железа в белой фасоли, говяжьей печени, чечевице, моллюсках, кешью, горьком шоколаде и шпинате.
- Продукты, богатые витамином С.
Витамин С поддерживает иммунную систему, защищает от вирусов и участвует в правильном формировании плаценты и оболочки плодного яйца. Витамина С много в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, цитрусовых, киви и клубнике.
- Продукты, богатые витамином Д
. Витамин Д станет хорошей профилактикой рахита у малыша и поможет сформировать здоровый скелет. Витамина Д много в морском окуне, яйцах, печени, сливочном масле и сметане.
Теперь вы знаете, на какие продукты вам следует налегать! А чтобы получать другие полезные статьи о беременности и развитии малыша, а также быть в курсе всех акций и специальных предложений, зарегистрируйтесь на нашем сайте.
Полностью или частично ограниченные продукты
Из рациона питания белковой диеты для беременных исключаются:
- Продукты, содержащие красители, усилители вкуса и консерванты (плавленый сыр, творожная масса).
- Жирные мясные/рыбные бульоны, все жирные сорта мяса, животный жир, копчёности, кондитерские жиры, колбасные изделия, пельмени, майонез, маргарин, фаст-фуд, мясные полуфабрикаты.
- Жирные сорта морской/речной рыбы, крабовые палочки, соленая рыба, рыбные консервы.
- Сдоба, пирожные, торты, тесто, сгущенное молоко, шоколад, конфеты, мороженое, сахар.
- Из фруктов — виноград и бананы.
- Из напитков — крепкий чай/кофе, сладкие газированные напитки, алкоголь.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
Сыры и творог | ||||
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина жареная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
грудинка свиная сырокопченая | 7,6 | 66,8 | — | 632 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сосиски свиные | 11,8 | 30,8 | 0,0 | 324 |
Птица | ||||
курица жареная | 26,0 | 12,0 | 0,0 | 210 |
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
Соки и компоты | ||||
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Список белковых продуктов для беременных
Поскольку белковая диета не считается диетой в общепринятом понимании, то и список продуктов в нее входящих довольно обширен. Есть из чего выбрать. Белки животного происхождения считаются полноценными и полностью усваиваются организмом.
Это:
- Говядина;
- Филе индейки и курицы;
- Яйца куриные и перепелиные (лучше домашние);
- Творог зернистый;
- Сыр твердый и творожный;
- Молоко, сыворотка (с осторожностью);
- Рыба тресковых пород;
- Лоcось;
- Тунец;
- Креветки, мидии, устрицы (сырые).
Белки растительного происхождения не содержат всех необходимых для здоровья аминокислот и усваиваются хуже. Тем не менее они меньше нагружают пищеварительный тракт и по-прежнему необходимы организму.
Это:
- Соя и продукты ее обработки (тофу, эдамаме);
- Чечевица, горох, нут, фасоль;
- Киноа;
- Арахис, миндаль, кедровые орешки, кешью, фундук;
- Спирулина;
- Чиа;
- Картофель;
- Бобы;
- Брокколи и цветная капуста;
- Шпинат, петрушка.
Запрещенные продукты во время белковой диеты
Чтобы результат от потребления протеинов был заметен, беременным придется отказаться от определенных продуктов:
- Фастфуда;
- Полуфабрикатов (котлеты, сосиски, колбаса);
- Острых блюд с обилием специй;
- Жареного;
- Жирных соусов на основе майонеза и масла;
- Консервации (мясо, рыба, салаты, овощи);
- Грибы в любом виде;
- Алкоголя, черного чая, кофе (можно пить зеленый и белый чай, какао);
- Бананов и винограда (в них слишком много сахара от природы);
- Сладкой выпечки, десертов, сдобы, пирожков.
Обязательно почитайте: Диета Магги: меню на 4 недели, творожные рецепты, польза и вред
Какие продукты можно есть?
Ошибочно полагать, что в белковой диете нет места углеводам. Как раз наоборот. При дефиците последних возможны осложнения во втором и третьем триместре — одышка, рвота, головокружение.
Поэтому разумно дополняем белок медленными углеводами в качестве гарнира:
- Овсянка;
- Гречка;
- Бурый и дикий рис;
- Макароны из твердых сортов пшеницы;
- Булгур;
- Цельнозерновой хлеб.
Быстрые углеводы присутствуют в меде, натуральном соке, ягодах и фруктах. Жирное находится под запретом, но по большей части — это жиры животного происхождения и растительное масло, подвергнутое нагреванию.
Не возбраняется заправлять овощные салаты растительным, оливковым, кунжутным или льняным нерафинированным маслом прямого отжима.
Диету лучше составить так, чтобы в течение суток будущая мама получила разнообразное белковое питание: мясо, рыба, молочные продукты, доля клетчатки, углеводов и жиров. Именно в такой последовательности.
Не увлекаться бобовыми и соей, с осторожностью кушать лосось (жирная порода рыбы) и морепродукты (могут вызвать аллергию).
В качестве напитков разрешены: компоты, морсы домашнего приготовления, вода с лимоном.
Опору диеты составляют 3 полноценных приема пищи и 1-2 перекуса. В сумме питание должно приносить 1800-1900 ккал в сутки.
Меню белковой диеты при беременности (Режим питания)
Меню питания белковой диеты для беременных рекомендуется составлять с учетом списка разрешенных/запрещенных и частично ограниченных продуктов с учетом необходимости обеспечения организма беременной физиологически полноценным питанием и требующейся калорийности рациона. Чрезвычайно важно правильно распределить продукты на каждый прием пищи. Белковые продукты повышают уровень обмена, возбуждают нервную систему, длительно задерживаются в ЖКТ.
Поэтому мясо/рыба, крупы должны употребляться преимущественно в первой половине дня, а во второй половине — рекомендуется употреблять молочно-растительную пищу. Следует контролировать объем пищи на ужин, поскольку обильный прием еды в это время нарушает нормальный сон и отрицательно сказывается на здоровье беременной. Пища должна быть свежеприготовленной, а не разогреваться по несколько раз, поскольку ее качество резко снижается.
Жидкость: сколько пить при беременности?
Не ограничивайте себя в количестве жидкости, пить до 3 л в день — это норма. Одно из главных правил: беременная женщина не должна испытывать жажду, однако надо выбирать правильные напитки. Сладкое питье: компоты, консервированные соки, нектары, газировка — задерживает жидкость в организме, их лучше из рациона исключить. Перейдите на чистую воду, пропущенную через фильтр или взятую из надежного источника. Внимание! С отеками при беременности надо бороться не уменьшением количества жидкости, а рациональным питанием и контролем за состоянием почек. Ни воду, ни соль исключать нельзя! Помните: для здоровья малыша объем крови у мамы должен увеличиться в полтора раза: это обеспечивают вам вода, соль и белки.
Разумеется, следует питаться не менее трех раз в день, а лучше чаще и мелкими порциями. Избегайте максимально далеких от природы продуктов: снэков, консервов, фаст-фуда, сладостей, всех продуктов с длительным сроком хранения. Не ешьте полуфабрикаты и готовую выпечку, соусы и майонезы — они содержат транс-изомеры жирных кислот, которые мешают усваиваться полезным жирам. По этой же причине не готовьте на маргарине. Вот три простых правила, позволяющих определить, чего есть не следует.
- То, что не существовало до начала 20 века.
- То, что хранится долго и упаковано в пластик.
- То, что требует обильной рекламы, чтобы это покупали.
Все это, как правило, не еда.
Отзывы и результаты
Как правило, белковая диета для беременных позволяет обеспечить организм женщины и плод всеми необходимыми макро/микронутриентами, снижая тем самым потенциальный риск осложнений беременности и нарушений развития плода.
- «… Беременность 26 недель. Вчера была на плановом осмотре у врача. Огорчила недостаточная прибавка в весе, хотя самочувствие у меня нормальное. Посоветовали изменить рацион питания, увеличив количество белка. Поэтому, придется больше налегать на мясо, рыбу, творог. Надеюсь к следующему осмотру соответствовать норме».
Ключевые рекомендации по дотации витаминов и микроэлементов:
- Фолиевая кислота. Для профилактики развития пороков нервной и других систем. Всем женщинам за 3 месяца до беременности и первые 3 месяца беременности в дозе 400-800 мкг/сутки.
- Йод. Супружеским парам, проживающим в йододефицитных районах (95% территории России). Для профилактики идиопатического кретинизма и врожденных заболеваний щитовидной железы у ребенка необходимо дополнительное поступление йода за 3 месяца до беременности в дозе 200 мкг/сутки, во время беременности- 200-250 мкг/сутки.
- Железо. Всем женщинам до беременности и во время беременности необходима дотация железа в дозе 60 мг/сутки (эта доза входит в состав многих ВМК). При наличии анемии доза увеличивается по назначению врача.
- Витамин D. Женщинам, готовящимся к зачатию, желательно принимать витамин Д в дозе 1000 МЕ/сутки. Решение о дополнительном приеме необходимо принимать на основании определения его концентрации в крови.
- Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Всем женщинам при подготовке к беременности желателен прием ПНЖК в дозе 300 мг/ сутки с последующим приемом на протяжении всей беременности для профилактики осложнений беременности и физиологического формирования структур головного мозга, органов зрения и иммунной системы плода.
- Поливитаминные минеральные комплексы. Целесообразность дотации витаминов и микроэлементов при подготовке к беременности и во время беременности доказана. Но решение о назначении конкретного препарата решает врач на основании имеющейся доказательной базы и подтверждения высокого качества производства препарата.
Какие продукты можно есть?
После того как Вы разобрались с запретами и избавили холодильник от вредной еды, хочется знать, что же тогда вообще можно готовить? Из рекомендованных для белковой диеты продуктов можно выделить:
- Нежирную рыбу. Ее можно тушить, отваривать, запекать.
- Мясо скота и птицы.
- Разрешено употребление разнообразных морепродуктов в разумных количествах.
- Молоко и все продукты, приготовленные с его участием.
- Крупы.
- Овощи и фрукты рекомендуется употреблять свежими.
- Орехи.
- Компоты, свежевыжатые соки, зеленый чай.
На первый взгляд, данный рацион кажется достаточно скудным и однообразным, но на самом деле из вышеперечисленных продуктов можно приготовить не просто полезные, но и вкусные блюда. Не исключено, что в момент слабости захочется съесть чего-то вредного и высококалорийного, однако лучше максимально сдерживаться.
Пример сбалансированного меню
Конечно, лучше, если рацион составляется индивидуально с учетом возможных противопоказаний и аллергий, но можно ознакомиться с тем, как должно выглядеть идеальное меню:
- Завтраки должны быть калорийными и обеспечивать организм запасом энергии на целый день. Именно от первого приема пищи зависит самочувствие и настроение беременной женщины. Это может быть гречневая каша, омлет с сыром и печеные яблоки.
- Во время перекуса рекомендуется есть творог, йогурты или фруктовые салаты.
- В обед обязательно должно входить первое блюдо, мясо и гарнир (каша, картофель, тушеные овощи).
- Если спустя несколько часов желудок требует дополнительной пищи, то допустимо попить молока или съесть маленькую горстку креветок.
- На ужин подойдет отварная курица с овощами, стакан свежего сока.
Такое меню содержит все необходимые элементы для нормальной работы организма и правильного развития плода. Более того, фигура будет оставаться в хорошем состоянии.
Плюсы и польза белковой диеты для беременных
Сложно недооценивать пользу и преимущества такого питания в период беременности:
- Питание будет разнообразным и полезным;
- Организм получает строительный материал для роста новых клеток и мамы, и ребенка;
- Вес останется прежним, а тело скорее восстановиться после родов;
- Уйдет отечность;
- Бодрое настроение и оптимистичный взгляд на жизнь станут вашими постоянными спутниками;
- Профилактика анемии и укрепление иммунитета.
Белковая диета для беременных: меню на неделю
Составить план питания в идеале должен врач или диетолог, но если нет возможности обратиться к специалисту, то при подборе продуктов и блюд, руководствоваться нужно принципами ЗОЖ.
Завтрак | Поздний завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
1 день | Яблочный сок, овсяная каша, хлеб | Сухофрукты | Спагетти с морепродуктами, суп куриный, морс | Стакан кефира | Творожная запеканка, любой фрукт по сезону, чай |
2 день | Чай зеленый, хлеб с маслом, салат овощной | Горсть орешков | Уха, говядина тушеная с рисом, отвар шиповника | Йогурт питьевой | Зерновая каша, морс |
3 день | Омлет с помидорами и зеленью, чай белый | Апельсин | Отварная грудка, гречка, огурец, компот | Творог с ягодами | Брокколи на пару с тушеной говядиной, чай зеленый |
4 день | Пшеничная каша на молоке, сыр, компот | Виноград киш-миш 10 ягод | Филе трески, картофель отварной, сладкий перец, узвар грушевый | Ряженка | Куриное бедро отварное с рисом, стакан кефира |
5 день | Яйцо пашот, яблоко, стакан кефира | Сухофрукты | Котлеты рубленые из птицы на пару, фасоль стручковая, морс | Стакан кефира | Рыба запеченная, спаржа на пару, отрубной хлеб, компот |
6 день | Гречка на молоке, половинка груши, чай | Кусочек сыра с хлебом | Макароны с фаршем, бульон куриный, салат листовой, сок апельсиновый свежевыжатый | Банан и морс | Цветная капуста тушеная, вареное яйцо, половинка яблока, чай |
7 день | Салат овощной, моцарелла 30г, хлебец, компот | Горсть орешков | Лосось запеченный в фольге с рисом, свежие овощи, чай белый | Снежок полстакана | Грудка индейки с овощами и спагетти, вода с лимоном |
Обязательно почитайте: Рецепты гербалайф в домашних условиях: суть диеты, продукция, как принимать, меню на неделю
Белковая диета для беременных: противопоказания
Но не спешите садиться на белковую диету, увидев 2 полоски.
Есть группа будущих мам, которым лучше ее избегать:
- Тем, у кого проблемы с ЖКТ;
- У кого имеются нарушения в работе сердца, скачки артериального давления;
- При нехватке углеводов. Обычно, это отражается на работе почек и печени.
- Вес беременной ниже нормы больше чем на 5 кг.
Если есть склонность к аллергии, то стоит сначала сдать тест на аллергены — орехи, морепродукты, лактозу. И частично подкорректировать белковый рацион по результатам.
Приверженность белковой диете отдают тысячи мам. Ведь это прекрасный способ оставаться в форме и чувствовать себя бодро и свежо даже в ожидании малыша, когда организм работает за двоих.