Абсолютно справедливая, а потому знаменитая и до сих пор актуальная, фраза, сказанная около двух столетий назад немецким учёным Людвигом Фейербахом, гласит: «Человек есть то, что он ест». Действительно, от качества питания зависит успешная жизнедеятельность человека, его активная жизненная позиция, настрой и, главное, состояние организма. Поэтому рецепты правильного питания бережно сохраняются и передаются из поколения в поколение; это бездонный кладезь полезных знаний, которые составляют основу сохранения здоровья.
Первостепенные принципы правильного питания
Правильное питание является фундаментом, на котором зиждется общее состояние организма, успешное поддержание долголетия и здоровья, цветущий внешний вид, заряд энергии и приподнятое настроение. Если грамотно и рационально составить ежедневное меню, можно навсегда забыть о многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, иммунной и сердечно-сосудистой систем. Рецепты правильного питания, включающие полезные и вкусные продукты, которые подарила нам природа, годами накапливались в кулинарных книгах наших предков, чтобы сегодня порадовать нас возможностью питаться исключительно здоровой пищей.
Первостепенными принципами правильного питания являются:
- Разнообразие
. Блюда в рационе должны включать не только свежие овощи и фрукты, но и злаковые культуры, орехи и другие продукты. Так количество поступающих в организм веществ будет более гармоничным. - Регулярность
. Питаться от случая к случаю, перебивая голод перекусами на ходу, значит испортить свой желудок за считанные месяцы. Каким бы загруженным ни был Ваш день, постарайтесь организовать 4-5 разовое питание примерно в одно и то же время, и тогда здоровье ещё долго будет оставаться Вашим верным спутником. - Калорийность
. Количество потребляемых калорий должно быть соразмерно суточным энергозатратам. Если Вы планируете немного сбросить вес, можете уменьшить пищевую ценность меню за счёт липидов и углеводов, сохранив количество белков в неизменном состоянии. - Пережёвывание
. Потратьте на каждый приём пищи хотя бы полчаса – этого будет вполне достаточно, чтобы питаться правильно. Мировые светила в области диетологии рекомендуют пережёвывать каждый кусок не менее двадцати раз. Несомненно, вряд ли кому-то захочется во время обеда постоянно заниматься подсчётами, однако, нужно хотя бы примерно соблюдать это требование. - Гармоничность
. Существуют разные взгляды на последовательность, в которой необходимо употреблять продукты. Например, часто рекомендуют не есть фрукты после основного блюда, так как они быстро перевариваются и начинают бродить. На ужин предпочтительней выбирать овощи и другую углеводную пищу, к примеру гречневую крупу. Основная идея заключается в том, чтобы учитывать свойства того или иного продукта, его сочетаемость с другими продуктами и лучшее время для его употребления. - Витаминно-минеральный баланс
. Следите за тем, чтобы употребляемая ежедневно пища содержала достаточное количество витаминных и минеральных компонентов. Идеальным вариантом будет ежедневное употребление сезонных фруктов, ягод и овощей. - Свежесть
. Не храните слишком долго готовые блюда в холодильнике. В большинстве случаев через 3-4 дня они начинают портиться и терять полезные свойства. - Питьевой режим
. Банально, но факт: тело человека на 70% состоит из воды. Поэтому достаточное количество жидкости – примерно 2-2, 5 литра в день в зависимости от веса, метаболизма и возраста — необходимо организму для поддержания основных процессов жизнедеятельности на должном уровне. Лучше всего употреблять простую воду и травяные чаи. Также можно использовать свежевыжатые фруктовые соки в качестве напитков, но не более 3 стаканов в день. - Рациональный объём порции
. Ещё Гиппократ говорил, что из-за стола нужно выходить с лёгким чувством голода. Это правило до сих пор фигурирует среди основных принципов здорового питания. Переедание заставляет желудок работать в ускоренном темпе, а значит, недостаточно качественно перерабатывать пищу. Да и ферментативная система не успевает обеспечивать организм нужными веществами. В итоге организм недополучает полезные микроэлементы, а остаточные жиры и углеводы откладываются на теле лишними килограммами. - Разгрузочные дни
. Устраивайте разгрузочные дни минимум 2-3 раза в месяц, и Вы сами не заметите, как организм очистится, а самочувствие станет в разы лучше.
Придерживаться этих правил совсем не сложно – полезные рецепты правильного питания, собранные на нашем сайте, позволяют приготовить полноценные и здоровые блюда. А когда Вы начнёте замечать разительные изменения, происходящие с Вашим организмом: крепкие ногти, густые блестящие волосы, матово-персиковую кожу и сияющие глаза, у Вас и мысли не возникнет отказаться от проверенных и полезных блюд.
Основные принципы правильного питания
Всевозможные диеты подразумевают определенные ограничения и рассчитаны на определенный срок, чего нельзя сказать о правильном питании (ПП). Питаться правильно требуется всю жизнь, ведь тем самым человек насыщает свой организм полезными веществами, обеспечивает хорошее самочувствие, а лишний вес уходит сам по себе, так называемый бонус.
Разнообразие
Не стоит переживать, что, питаясь правильно, придется изо дня в день жевать один салат.
Основной и самый главный принцип ПП – разнообразие продуктов.
Организм человека нуждается в правильно сбалансированной пище, обязательно наличие и белков и жиров и углеводов.
За запуск обменных и прочих внутренних процессов отвечают белки, энергии придают человеку жиры, а углеводы увеличивают сопротивляемость различным инфекциям. Фрукты, овощи, мясо, морепродукты, кисломолочные продукты и злаковые – все это составляющие ежедневного здорового рациона каждого человека.
Режим
Подобрать правильные продукты – это только начало! Второй по значимости принцип ПП – соблюдение режима. Здесь следует учесть следующие моменты:
- количество приемов;
- интервалы;
- строгое распределение ценности продуктов.
Идеальный вариант — это, если человек установит для себя график приема пищи и сможет придерживаться его каждый день. Диетологи рекомендуют питаться часто (не менее пяти приемов пищи в сутки) и понемногу.
Не стоит злоупотреблять едой перед сном, поужинали – спать можно спустя 3 часа. До полудня лучше съедать более сытные продукты, так как в течение дня вся полученная от них энергия будет потрачена, а на ужин отдать предпочтение более легким продуктам.
Совместимость
Дабы не навредить самому себе нужно научиться сочетать правильно продукты между собой, отсюда следующий принцип ПП – совместимость. Необходимо запомнить основные нюансы:
Фрукты не следует смешивать с другими продуктами
- Фрукты следует принимать в пищу отдельно, не совмещая с другими продуктами, усваиваются они в течение часа, поэтому хороши для перекусов.
- Молоко вызывает брожение, следует уменьшить его потребление.
- Много кислоты в салатах мешает усвоению белков.
- Не увлекайтесь пищей, богатой крахмалами, хлеб и каша (картофель) в один прием не допустимы.
Не сочетаются:
- белки с углеводами, картошке с мясом – однозначное нет;
- белки с жирами, пример — мясо со сливочным маслом;
- одновременно два различных белка, пример — мясо рыбы и мясо птицы;
- углеводы с кислыми овощами.
Можно побаловать себя любимыми вкусностями, но нечасто и в малом количестве
Умеренность
Во всем знай меру! Умеренность – еще один принцип ПП.
Понимать его следует так — не стоит полностью исключать свою любимую пищу, пусть она даже и не полезная, просто нужно уменьшить количество ее потребления. Продолжайте баловать себя вкусностями, но в маленьких порциях и не так часто. «Все в меру и ничего — в избытке», — как говорил Сократ.
Своевременность
Нерегулярное питание приводит к увеличению веса за счет роста жировой прослойки. Почему так происходит? Любая съеденная человеком пища расщепляется до глюкозы и других всевозможных простых углеводов. Затем они попадают в кровь и поджелудочная железа, реагируя на возрастание сахара в крови, выбрасывает инсулин, который помогает глюкозе проникать внутрь клетки, где она и сгорает.
Когда человек питается регулярно, то поджелудочная железа работает, как швейцарские часы. Если после еды проходит больше, чем 4,5-5 часов, то, когда человек добирается до стола, поджелудочная железа в ответ выбрасывает большое количество инсулина, а он сам по себе является жиростабилизатором, то есть откладывает всю энергию про запас.
В итоге появляются лишние отложения на талии и бедрах. Вот почему своевременность является еще одним признаком ПП.
Калорийность
Главное не только есть правильную пищу, но и научиться не злоупотреблять ею.
Энергетическая ценность съеденной пищи должна равняться энергозатратам человеческого организма, поэтому еще один принцип ПП – контроль калорийности.
А заключается он в умении подбирать продукты, которые при максимальном количестве питательных веществ количество калорий в них минимально.
Между горстью винограда и стаканом колы, необходимо сделать выбор в пользу винограда: калорий — одинаковое количество, а питательных веществ в винограде гораздо больше. При подсчете калорийности следует учитывать не только возраст и пол, но и образ жизни. Чем активнее человек, тем в большем объеме калорий он нуждается.
Полезные рецепты правильного питания на завтрак
Знакомая с детства поговорка «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» имеет под собой вполне логичное и грамотное медицинское обоснование. Пища, которую диетологи рекомендуют употреблять с утра, должна быть лёгкой и в то же время питательной, чтобы пробудить метаболизм от ночного сна, подбодрить организм ударной дозой витаминов и привнести щедрую порцию энергетических ресурсов, необходимых для реализации дальнейших планов на день.
Если Вы планируете сделать завтрак на скорую руку, не жертвуя при этом полезностью блюда, Вам помогут простые и подробные рецепты приготовления правильного питания от квалифицированных диетологов.
Классическая овсяная каша с ягодами и сухофруктами
Опользе овсяной каши можно говорить часами! Она богата клетчаткой, жирами и белковыми соединениями, которые очень легко перевариваются организмом, поэтому овсяные каши считаются диетическими и одновременно достаточно питательными. Витаминно-минеральный комплекс овсянки включает магний, хром, кальций, калий, фосфор, витамины А, Е и С. Регулярное употребление овсяной каши на завтрак помогает уменьшить уровень холестерина, снять симптомы кишечных расстройств и восстановить пищеварение.
Вам понадобится:
- ½ стакана овсяных хлопьев;
- 1 стакан воды;
- сухофрукты (изюм, курага, сушёные бананы или чернослив) по вкусу;
- ягоды (смородина, клюква, клубника или виноград).
Как сварить вкусную овсяную кашу?
- Промойте овсяные хлопья, залейте их проточной водой и варите на среднем огне примерно 5-7 минут, снимая сверху образовавшуюся слизь.
- Уменьшите огонь, добавьте порубленные сухофрукты и оставьте кашу томиться ещё 5 минут.
- Снимите кастрюлю с плиты, посыпьте ягодами и перемешайте.
Вкусный и сытный завтрак готов. Можете добавить немного йогурта или подсластить мёдом – от этого овсяная каша станет только полезнее!
Фруктовый салат «Витаминка» с семенами льна
Изюминкой этого блюда является льняное семя, богатое незаменимыми Омега-3 жирными кислотами, лигнинами, клетчаткой и витаминно-минеральным коктейлем, который способствует пищеварению. Компоненты льняного семени способствует быстрому насыщению, помогают вывести из организма токсины и шлаки и ускоряют метаболизм.
В качестве основы для салата «Витаминка» можно использовать любые фрукты, которые есть под рукой – неожиданное их сочетание порой оказывается приятным открытием для начинающего кулинара.
Классический рецепт фруктового салата включает:
- киви;
- апельсин;
- банан;
- яблоко;
- 2-3 мандарина;
- 25 г семян льна;
- столовую ложку мёда;
- стакан ряженки.
Просто нарежьте фрукты, перемешайте их с мёдом и льняным семенем и заправьте ряженкой. Очевидно, что все фрукты необходимо очистить от кожуры, однако яблоко может употребляться и неочищенным. Дело в том, что яблочная кожура содержит большое количество ценнейших биологически активных веществ, которые оказывают выраженное антиоксидантное действие на организм, а также улучшают кровообращение и помогают уменьшить симптомы воспаления. Поэтому, если кожура яблока не слишком жёсткая, её лучше оставить.
Стоит также учесть, что 25 г семени льна являются суточной нормой для среднестатистического взрослого человека, поэтому, если на завтрак уже съедена полная порция, не следует употреблять льняное семя в течение дня.
Сладкая тыквенно-рисовая каша
Рисовая каша с тыквой, приправленная мёдом и ванилью, полюбилась и взрослым, и детям. Её нежная консистенция и приятный сладковатый вкус привлекут даже тех, кто не привык завтракать, а нотки ванили заставят полностью пробудиться ото сна.
Для приготовления правильного утреннего блюда необходимо:
- 200 г риса;
- ½ литра воды;
- 500-600 г тыквы;
- 1 стручок ванили;
- мёд по вкусу.
Этапы приготовления вкусной рисовой каши:
- Очистите тыкву средних размеров от твёрдой кожуры и нарежьте небольшими полосками или кубиками.
- Подсластите тыкву мёдом, добавьте рис и залейте проточной водой.
- Разрежьте стручок ванили продольно, положите в кастрюльку и отправьте кашу томиться на 20-30 минут на медленном огне (до полного приготовления).
После того, как тыквенно-рисовая каша приготовлена, оставьте её на 15-20 минут, чтобы она «дошла». После этого смело приглашайте родных на завтрак – можете не сомневаться, долго уговаривать их не придётся!
Полезное и сбалансированное меню на неделю
Ниже в таблице представлен примерный рацион на семь дней.
Дни | Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин |
Понедельник | Геркулесовая каша с ягодами, чай | Чернослив | Супчик из овощей, рыба на пару, салат | Яблоко | Куриная грудка, салат |
Вторник | Омлет, салат, чай | Апельсин | Супчик-пюре из брокколи, шницель из говядины, салат | Йогурт | Рис с морепродуктами, овощи |
Среда | Пшеничная каша, чай | Орехи | Грибной суп, рыба вареная, салат | Грейпфрут | Овощное рагу, куриное филе |
Четверг | Яблочки, запеченные с творогом, чай | Киви | Супчик с зеленым горошком, мясо индейки, салат | Кефир | Рыбные паровые котлеты, овощи |
Пятница | Пшенная каша с молоком, чай | Курага | Овощной суп-пюре, рыбка в фольге, салат | Апельсин | Яичный рулет, фаршированный грибами, овощи |
Суббота | Запеканка морковно-творожная, чай | Орехи | Щи, куриные котлеты на пару, соте из баклажан | Яблоко | Креветки, кусочек адыгейского сыра, салат |
Воскресенье | Гречневая каша, чай | Апельсин | Бульон из курицы, запеченное филе индейки, овощи на гриле | Йогурт | Рыба (отварная, запеченная), салат |
Подобрать рецепты правильного питания для здорового, динамичного образа жизни на свой вкус не потребует больших усилий.
Строго придерживаться этого меню не стоит, разнообразие ПП приветствует новые сочетания продуктов и смелые эксперименты.
Простые рецепты правильного питания на обед
В середине дня организм начинает требовать дополнительного поступления килокалорий для восстановления сил и работоспособности. Не отказывайте ему в этом, ведь рациональное и обоснованное чувство голода является серьёзным «звоночком», что энергетические ресурсы на исходе.
Составляя меню на обед, не нужно слишком тщательно высчитывать калории, даже если Вы на диете – они ещё успеют перевариться и растратиться на физическую активность в течение второй части дня. Гораздо важнее проконтролировать качество съедаемой пищи – баланс белков, липидов, углеводов и наличие полезных компонентов. Начинать обед необходимо с горячего супа и только потом переходить ко второму, более питательному, блюду. В конце трапезы можно позволить себе небольшой кусочек десерта – главное, чтобы он готовился из здоровых и полезных продуктов.
Готовим суп: вкусное правильное питание на любой случай
Первое блюдо является непременным составляющим обеденного меню. Они не имеют себе равных по профилактике серьёзных недугов желудочно-кишечного тракта. К тому же горячие бульоны восстанавливают баланс жидкости в организме, стимулируют ферментативную функцию и улучшают пищеварение. А густые супы-пюре из бобовых культур и овощей благодаря своей нежной текстуре мягко обволакивают слизистые стенки желудка и препятствуют появлению изжоги и тяжести в животе. Поэтому рецепты горячих и вкусных первых блюд должны быть у всех хозяек!
Вкусный крем-суп из кабачков
Такой супчик станет любимым обеденным блюдом для всех ценителей здоровой, питательной и вкусной пищи! Приготовить его проще простого, а результат превзойдёт самые смелые ожидания.
Вам понадобится:
- 1 средних размеров кабачок;
- 1 баклажан;
- 15 г растительного (подсолнечного, оливкового или льняного) масла;
- ½ стакана пастеризованного молока;
- 1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока;
- зелень, специи и пряные травы (в зависимости от вкусовых предпочтений).
Приготовление:
- Очистите кабачок и баклажан, вырежьте сердцевину с семечками, а мякоть порубите небольшими ломтиками.
- Поместите овощи в сотейник, предварительно сбрызнутый маслом, и тушите 10-15 минут на медленном огне.
- Добавьте молоко, лимонный фреш и тщательно перемешайте. Можно также добавить несколько капель соевого соуса – он придаст блюду пикантный аромат и солоноватый привкус.
- Оставьте суп томиться ещё на 15 минут, периодически помешивая.
- Готовое блюдо измельчите блендером до состояния пюре, затем добавьте зелень и пряные травы.
Есть суп лучше сразу после приготовления, как только он немного остынет.
Сытный суп с чечевицей
Растительные белки, содержащиеся в чечевице, способствуют быстрому насыщению и улучшают пищеварение. Суп с добавлением этого продукта особенно актуален в зимние холода, поскольку чечевица активизирует кровообращение, а значит, помогает согреться в прохладную погоду.
Для приготовления супа потребуется:
- 2 клубенька картофеля;
- 1 морковка;
- 1 помидор;
- 1 стакан (примерно 200 г) зелёной чечевицы;
- 100 г стручковой фасоли;
- ½ чайной ложки молотого имбирного корня;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 2 литра воды.
Хорошо промытую чечевицу отварите в течение получаса, после этого добавьте нарезанный картофель и оставьте ещё на 15-20 минут. За это время на крупной тёрке измельчите морковь, помидор порубите ножом и отправьте их пассироваться в сковороде, предварительно смазанной маслом. К овощам можете добавить зелень или молотый корень имбиря – запах будет непередаваемым!
Готовую пассировку положите в суп одновременно со стручковой фасолью и оставьте блюдо на медленном огне ещё на 5-7 минут.
Фасолевый суп «Крестьянский»
Сложно переоценить пользу фасоли в ежедневном рационе! Она является незаменимым источником железа, магния и калия, которые необходимы для качественной и полноценной работы сердечно-сосудистой системы и укрепления иммунитета. Если готовить фасолевый суп хотя бы 1-2 раза в неделю, можно обеспечить организм необходимым количеством белков и полезных микроэлементов.
Ингредиенты:
- 300 г фасоли;
- 2-3 картофелины;
- 2 литра воды;
- 50 г риса;
- 1 морковка;
- 1 столовая ложка муки;
- зелень, пряности.
Как готовится блюдо?
- Замачивать фасоль лучше заранее (хотя бы за 3-4 часа до готовки супа). Это сократит время варки. После того, как фасолины разбухли, поставьте на плиту и проварите около часа.
- Очищенную и вымытую картошку нарежьте кубиками, а морковку натрите на крупной тёрке.
- В отдельной кастрюльке вскипятите воду, добавьте отваренную фасоль, овощи и предварительно промытый рис.
- Муку разведите тёплой водой и перемешайте так, чтобы комочков не осталось.
- Постепенно влейте мучной раствор в кипящий суп, постоянно его помешивая.
- Оставьте супчик вариться на медленном огне примерно на 30 минут.
- Добавьте мелко рубленую зелень (укроп, петрушку, зелёный лук) – и можно подавать к столу!
Крестьянский фасолевый суп отлично хранится в холодильнике 1-2 дня, поэтому можно приготовить сразу несколько порций. Правда, вряд ли он задержится там надолго – супчик получается настолько вкусным, что домашние обязательно попросят добавки!
Приготовление вторых блюд
В русских традиционных меню сохранилось немало вариантов вкусных и лёгких в приготовлении вторых блюд, да и европейская кухня постоянно пополняет полезные рецепты правильного питания на второе. Они отличаются широким разнообразием и готовятся практически из любого типа продуктов: овощей, грибов, крупяных изделий или бобовых. Способы приготовления в большинстве случаев зависят от исходного продукта и предварительной подготовки (например, замачивание бобовых и некоторых видов круп).
Именно второму блюду следует уделить особое внимание при составлении меню, поскольку оно привносит в организм большую часть питательных элементов. В этом помогут вкусные рецепты правильного питания, посвящённые обеденному перерыву!
Грибная запеканка
Картофельная запеканка — пожалуй, одно из самых востребованных блюд правильного питания, которое можно приготовить на скорую руку. Поскольку грибы являются тяжёлой пищей, употреблять их рекомендуется в обед, а не на ужин.
Необходимые продукты:
- 3-4 картофелины;
- 300 г шампиньонов или лисичек;
- 1-2 средних помидора;
- 1 болгарский перец;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- семена зиры (по вкусу);
- 100 г твёрдого сыра*;
- 150 г нежирной сметаны.
*Сыр не должен содержать сычужный фермент животного происхождения.
Секрет приготовления полезной и вкусной запеканки:
- Очищенный картофель нарежьте тоненькими кружочками.
- Грибы хорошенько промойте, измельчите и протушите 5-7 минут на сковороде, добавив пряности и семена зиры по вкусу.
- Отдельно протушите нарезанные помидоры с болгарским перцем.
- Смажьте противень растительным маслом и выложите слоями в таком порядке: картофель – грибы – картофель – тушёные овощи.
- Равномерно полейте будущую запеканку сметаной и посыпьте тёртым сыром.
- Поместите противень с грибной запеканкой в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Как только блюдо с чудесным лесным ароматом приготовится, достаньте его из духовки, накройте хлопчатобумажной или льняной салфеткой и дайте чуть-чуть остыть. Сытная и нежная запеканка готова!
Пшённая каша «Тыковка»
Рецепт вкусной и питательной каши из пшена пригодится каждой хозяйке, которая печётся о здоровье своих домочадцев. Такое блюдо зарядит энергией и восстановит жизненные силы, потраченные в первой половине дня.
Что потребуется для приготовления каши?
- 100 г пшена;
- 150 г сочной мякоти тыквы;
- 2 помидора;
- 1 морковка;
- зелень и специи по вкусу.
Нарезанные овощи отправьте в сотейник для пассировки. Периодически помешивая, добавьте специи и зелень. Через 10-15 минут всыпьте к овощам пшено, долейте необходимое количество холодной воды и протушите на медленном огне в течение часа, пока вся водичка не уйдёт.
Пшённая каша «Тыковка» прекрасно подойдёт для полноценного обеда. А чтобы придать ей нежный сливочный вкус, можно перед подачей добавить немного несладкого йогурта без фруктовых добавок или сметаны.
Плов с нутом
Традиционный грузинский плов – достаточно тяжёлая для пищеварения еда. Но если приготовить его по специальному рецепту правильного питания, можно не только получить вкуснейшее блюдо, но и восполнить запасы растительных жиров, белков и клетчатки в организме.
Ингредиенты:
- 1 стакан или 200 г риса (лучше брать пропаренный – так плов получится более рассыпчатым);
- 1 морковка;
- 2 спелых (лучше мягких) помидора;
- 1 стакан нута;
- 2 стакана воды;
- пряные травы (добавляются по вкусу).
Приготовление:
- Нут лучше замочить с вечера, чтобы он хорошенько размяк. После этого отварите его в кастрюльке до полной готовности.
- Очищенную морковь нарежьте тонкой корейской соломкой и отправьте в казан или чугунную сковороду с толстым дном, в которой планируете готовить плов.
- Протушите морковь в течение 3-5 минут, добавьте размятые вилкой помидоры и перемешайте.
- Высыпьте рис к овощам, добавьте отваренный нут и залейте необходимым количеством воды.
- Туда же поместите любимые пряности и зелень по вкусу.
- Закройте сковородку крышкой и томите плов на медленном огне 30-40 минут. После этого снимите его и оставьте «дойти» ещё на 10-15 минут.
Вкусное и полезное обеденное блюдо готово! Подавайте плов горячим, а при желании можно сбрызнуть его лимонным соком или несколькими каплями соевого соуса.
Продукты для здорового питания
ПП включает в себя разнообразные блюда, приготовленные из продуктов исключительно свежих и желательно натуральных. В ежедневный рацион ПП обязательно включать:
- овощи, зелень,
- ягоды, фрукты,
- разнообразные орехи,
- сухофрукты (не путать с цукатами, в них содержится много сахара),
- мясо (за исключением жирной свинины и баранины),
- рыба любая и морепродукты,
- каши,
- кисломолочные продукты,
- яйца куриные и перепелиные,
- отрубной хлеб.
В сезон овощей и фруктов, именно они должны занимать большую половину тарелки. Рыбу желательно предпочесть мясу, в ней содержится меньше калорий. Жареное мясо нужно постараться исключить из рациона. Каши употреблять только грубые, которые требуют варки. Присутствие кисломолочных продуктов в рационе обязательно, допустимая жирность до 5%.
А вот перечень продуктов, прием которых лучше исключить:
- фастфуд, чипсы, сухарики,
- копченые колбасы,
- майонез,
- газированные напитки,
- полуфабрикаты, купленные в магазине,
- всевозможные сладости: торты, пирожные, конфеты,
- алкоголь.
Вкусные рецепты правильного питания на полдник
Полдник в традиционном понимании – это лёгкий перекус между обедом и ужином. При необходимости он позволит утолить приближающееся чувство голода, а значит, к ужину Вы будете не так голодны, и съеденная порция окажется в разы меньше.
В качестве полдника можно использовать кисломолочные продукты, фруктовые салаты и хлопья. Но самым вкусным и полезным вариантом полдника являются смузи! Они сочетают в себе витаминный комплекс свежих ягод и фруктов и полезные микроэлементы, а воздушная консистенция позволяет им усваиваться быстро и легко. Аппетитные рецепты блюд при правильном питании с фото помогут выбрать понравившийся вариант полдника и приготовить его без малейшей сложности.
Клубничный смузи с черешней
Лёгкий ягодный напиток с сочной клубникой и черешней поможет утолить не только жажду, но и чувство голода – несмотря на то, что калорийность 1 стакана смузи составляет всего 68 ккал, фруктовые кислоты способствуют быстрому насыщению, а значит, время до ужина не будет омрачено мыслями о еде.
Чтобы приготовить ягодный смузи для всей семьи, понадобится:
- 200 г клубники;
- 150 г черешни;
- 1 стакан молока;
- щепотка ванилина.
Лучше выбирать более тёмные плоды черешни – они слаще и сочнее. Если ягоды окажутся слишком водянистыми, можно подсластить смузи фруктозой.
Очищенную от косточек черешню смешайте с клубникой, положите в чашку блендера и залейте охлаждённым молоком. Хорошенько взбейте коктейль, после чего добавьте ванилин и повторите взбивание. Разлейте в 4 стакана (именно столько порций получается на выходе) и подавайте к столу, пока смузи не успел нагреться и осесть.
Тропический смузи с мятой
Благодаря питательным свойствам банана тропический смузи получится достаточно сытным, однако, грейпфрут, активизирующий пищеварение, не позволит калориям превратиться в лишние килограммы.
Необходимые ингредиенты:
- 1 апельсин;
- половина красного грейпфрута;
- 1 банан;
- лёд (по вкусу);
- веточка мяты.
Цитрусовые отправьте в соковыжималку или выжмите фреш вручную. Нарежьте бананы кусочками, положите в чашку блендера, залейте соком и взбейте. При желании можно добавить несколько кубиков льда. Подавайте коктейль, украсив его веточкой мяты — во-первых, это придаст Вашему полднику привлекательный и аппетитный вид, а во-вторых, тонкие нотки мяты усилят слюноотделение перед приёмом пищи, а значит, процесс пищеварения будет проходить активнее.
Кунжутное молоко с сухофруктами
Далеко не всем известно о том, что молоко может быть и немолочным! Например, кунжутным. Кунжут – это уникальный источник минералов, который, к тому же, очень легко усваивается.
Перечень продуктов:
- ½ стакана кунжута;
- ½ литра воды;
- 2 столовые ложки мёда;
- изюм, курага (по вкусу).
Способ приготовления кунжутного молока:
- Разомните кунжут в ступке, поместите полученную кашицу в чашу блендера, добавьте сухофрукты, залейте водой и взбивайте до тех пор, пока напиток не окрасится в выраженный белый цвет.
- Добавьте в кунжутную воду мёд и сухофрукты и повторите взбивание.
- Процедите коктейль через марлевую салфетку, перелейте в графин и поставьте в холодильник на 15-20 минут, чтобы молоко остыло.
Кунжутное молоко не портится на холоде в течение 1-2 дней. Такой полдник будет чрезвычайно вкусным и полезным.
Как приготовить полезный ужин: рецепты блюд при правильном питании с фото
Выбирая, что приготовить к ужину, необходимо учесть, что в вечернее время лучше употреблять продукты, которые легко перевариваются и быстро усваиваются. Поэтому основной акцент необходимо сместить в сторону продуктов, богатых растительными протеинами.
Рациональное и правильное питание приготовление блюд подразумевает посредством варки, тушения, пассировки или на пару. Жареная и копчёная еда не рекомендуется, поскольку она тяжелее и дольше переваривается, способствует повышению уровня холестерина и артериального давления. На ужин жареные и копчёные продукты строжайше запрещены – ночью организм, в том числе и пищеварительный тракт, должен отдыхать.
Диетические котлеты «Капустник»
Капустные котлеты можно подавать в качестве основной части меню либо в дополнение к любому из гарниров, который придётся по душе. Они получаются аппетитными и сочными, к тому же не нагружают ЖКТ в вечернее время.
Список продуктов, необходимых для котлет:
- 1 кг свежей капусты;
- ½ стакана манки;
- пучок петрушки или укропа;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- панировочные сухари;
- пряности по вкусу.
Рецепт приготовления полезного ужина из капусты:
- Нашинкуйте капусту соломкой, добавьте специи, пряности, рубленую петрушку и протушите в течение 20-30 минут.
- Когда тушёная капуста остынет, смешайте её с манкой.
- Слепите из полученного капустного «фарша» небольшие овальные котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях.
- Смажьте сковороду маслом, выложите ровным строем капустные котлеты и оставьте тушиться на медленном огне на 7-10 минут.
- После этого переверните котлетки и повторите процедуру.
Как и любое блюдо из капусты, такие котлеты отлично гармонируют с любым сметанным или сливочным соусом, который найдётся под рукой.
Овощной салат «Летний» с авокадо
Оказывается, чтобы приготовить сытный и универсальный ужин для всей семьи, совсем не обязательно даже подходить к плите. К тому же свежие овощи, не подверженные термической обработке, более полезны – в них содержатся природные витамины и минералы, которые частично распадаются при высоких температурах. А авокадо добавит этому салату полезные жиры, которые улучшают всасываемость витаминов, полученных из овощей.
Ингредиенты:
- 1 авокадо;
- половинка болгарского перца;
- 2 помидора;
- несколько листиков кораллового салата;
- 1-2 столовые ложки кукурузы;
- оливковое масло и лимонный фреш для заправки.
Хорошо вымытые и очищенные овощи нарежьте некрупными кубиками, поместите в салатницу и смешайте с листьями салата. Кстати, считается, что коралловый салат лучше не резать, а рвать руками – так он сохранит сочность и вкус. Высыпьте кукурузу и заправьте салат небольшим количеством оливкового масла. Перед подачей на стол сбрызните блюдо лимонным соком, чтобы придать ему пикантную кислинку.
При желании можно немного поэкспериментировать: например, заменить кукурузу семенами кунжута или кедровыми орешками, добавить любимые травы и зелень. Фантазия поможет разнообразить полезное меню, и у Вас появится новое фирменное блюдо.
Гречневые тефтели с тыквой
Полезные свойства гречки известны с незапамятных времён, а в сочетании с тыквой она и вовсе становится настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Мягкие и сочные тефтельки из этих продуктов удачно дополнят меню на ужин.
Вам понадобится:
- 200 г гречневой крупы;
- 1 ½ стакана воды;
- 150 г тыквы;
- зелень;
- панировочные сухари.
Способ приготовления правильного ужина из гречки:
- Отварите гречневую крупу до готовности, чтобы получилась рассыпчатая каша.
- Измельчите мягкую и сочную тыкву в блендере или пропустите несколько раз через мясорубку.
- Соедините остывшую гречневую кашу с тыквенным пюре и добавьте по вкусу зелень и пряности.
- Скатайте из тыквенно-гречневой каши небольшие шарики, обваляйте их в панировочных сухарях и аккуратненько выложите на противень, смазанный растительным маслом.
- Запекайте гречневые тефтели в прогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут, после чего дайте им немного остыть.
Ароматные и питательные тефтельки станут любимым блюдом для детей, ведь привычная каша теперь выглядит совсем по-другому!
Нежные куриные фрикадельки с творогом
Вкусные рецепты правильных блюд по достоинству оценят все члены семьи. Отличным тому примером считаются фрикадельки из курицы с творогом. Готовить их лучше на пару. В этом случае они сохранят в себе все полезные вещества. Но если пароварки у вас нет, то вполне можно использовать обычную духовку.
Подавать блюдо можно самостоятельно или, дополнив свежими помидорами, тушеной морковью или запеченной брокколи. Если вы готовите на пару, то сразу можно приготовить и овощи.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 грамм;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Обезжиренный творог – 200 грамм;
- Зелень – по желанию;
- Соль, перец – по вкусу;
- Желток – 1 штука/по желанию.
Нежные куриные фрикадельки с творогом
Способ приготовления:
- Куриное филе очищаем от пленок и прокручиваем в блендере или мясорубке;
- Добавляем к фаршу творог, чеснок, соль, перец и желток. Массу пробиваем блендером;
- Влажными руками формируем шарики, которые выкладываем в чашу пароварки или в форму для запекания. Если готовим в духовке, то форму лучше смазать растительным маслом и заполнить немного водой;
- Готовятся фрикадельки 20-25 минут при 180 градусах.
Блюдо понравится детям. Ведь оно очень нежное на вкус! Подавать его можно вместе с брусничным соусом.
Вкусные рецепты правильного питания на десерт
Стереотип о том, что всё вкусное вредно, давно развеялся благодаря уникальным и непередаваемо лакомым десертам, приготовленным только из полезных продуктов. Поэтому сладости теперь доступны даже тем, кто строго следит за здоровьем. Правда, злоупотреблять всё же не стоит – хоть полезные десерты и усваиваются довольно быстро, калорий они содержат достаточно. В вечернее время употреблять десерты нежелательно, а вот утром или в обед можно позволить себе небольшую порцию угощения – за день от съеденных жиров и углеводов не останется и следа.
Вариантов полезных сладостей достаточно много. Чтобы облегчить Ваш выбор в приготовлении того или иного десерта, на сайте представлены лучшие рецепты блюд при правильном питании с фото.
Морковный торт «Орешник»
Очень аппетитный морковный тортик на своём примере доказывает, что правильное питание должно быть вкусным! Приготовление такого десерта не займёт много времени, а результат непременно порадует.
Ингредиенты:
- 150 г очищенной моркови;
- 150 г муки;
- 150 г ядер грецких орехов;
- 8 столовых ложек оливкового масла;
- 1 стакан мёда;
- 1 стакан фруктового сока;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 пакетик ванилина.
Как испечь морковный тортик?
- Мёд, растительное масло и фруктовый сок перемешайте до однородного состояния.
- Добавьте морковь, натёртую на мелкой тёрке.
- Грецкие орешки измельчите в блендере или порубите ножом. Столовую ложку орешков оставьте для украшения торта, а остальное добавьте в медово-морковную смесь.
- Смешайте муку, разрыхлитель и ванилин, залейте смесью из жидких ингредиентов и хорошенько перемешайте, чтобы комочков не осталось.
- Вылейте тесто в форму, смазанную растительным маслом, и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 40 минут.
- Готовый торт украсьте дроблёными орешками, остудите, разрежьте на кусочки – и можно звать родных на чаепитие!
При желании можно разрезать морковный торт на 2 коржа и промазать сметанным или творожным кремом – так он станет более сочным и приобретёт приятный сливочный привкус.
Кокосовые батончики мюсли
Рекламный слоган «Баунти – райское наслаждение» на слуху у каждого, кто хоть раз включал телевизор. Вот только едва ли шоколадные батончики с кучей добавок можно отнести к полезной пище. Однако это не значит, что придётся отказывать себе в удовольствии – приготовить кокосовые батончики можно и самим, причём по гораздо более полезному рецепту.
Перечень необходимых продуктов:
- 200 г овсяных хлопьев;
- 40 г кокосового масла;
- 25 г кокосовой стружки;
- 100 г цукатов или сухофруктов;
- 40 г мёда;
- 150 г арахиса;
- 25 мл молока;
- щепотка ванилина.
Пошаговая рецептура:
- Все ингредиенты поместите в чашку блендера и измельчите. Не переусердствуйте: полученная смесь не должна стать пюреобразной – в идеале она должна состоять из отдельных небольших кусочков.
- Если смесь получилась слишком густой, можете добавить ещё немного растопленного кокосового масла или мёда.
- Застелите противень пергаментом и утрамбуйте туда полученную кашицу пластом около 2 см в толщину.
- Спрячьте противень в холодильник на 2-3 часа.
- Нарежьте охлаждённый десерт на порционные кусочки.
Кокосовые батончики особенно нравятся малышам – они получаются немного тягучими, а промасленные овсяные хлопья так и тают во рту. Подавать десерт лучше с горячим травяным чаем или тёплым молоком.
Печёные яблоки с сюрпризом
Наивкуснейшие блюда из печёных яблок наверняка знакомы каждому ещё с детства, когда бабушка готовила их прямо в печи. Благодаря превосходным вкусовым качествам и питательным свойствам этого десерта он остался популярным и по сей день. Яблоки, запечённые с той или иной начинкой, можно попробовать не только дома, но и в лучших ресторанах русской кухни. Пожалуй, самой сытной и полезной вариацией этого блюда являются печёные яблоки с орехами и корицей.
Вам потребуется:
- 2 крупных яблока;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 чайная ложка изюма;
- 40 г грецких орехов;
- ½ чайной ложки молотой корицы.
Все ингредиенты указаны из расчёта на одну порцию. Если хотите приготовить больше, просто увеличьте их пропорционально необходимому количеству.
Этапы приготовления:
- Срежьте верхушки предварительно вымытых яблок и аккуратно вырежьте сердцевину.
- Орехи с изюмом немного измельчите и смешайте с мёдом.
- Поместите ореховую смесь внутрь яблок и поставьте их в противень для запекания, на дно которой налейте немного воды (примерно до уровня в 1 см).
- Посыпьте яблоки корицей и отправьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на полчаса (время приготовления может немного варьироваться в зависимости от сорта яблок).
- Как только десерт остынет, можете подавать его к столу.
Печёные яблоки с орехами и корицей идеально подойдут для завтрака или полдника, а также могут предлагаться в качестве приятного дополнения к обеду или ужину.
Самые лучшие рецепты полезных блюд
Готовьте для себя и своих домашних правильную пищу для активного образа жизни, а наши рецепты пусть наполнят вас вдохновением для создания новых блюд.
Салат «Метелка»
Ингредиенты: буряк, морковь, капуста – все овощи по 150 грамм.
Приготовление: с помощью терки для корейских закусок измельчаем морковь и буряк, капусту – тонко шинкуем, заправка: оливковое масло плюс сок лимона.
Куриная грудка, запеченная с овощами
Понадобится:
- Грудка куриная – 1
- Брокколи – 100 г
- Спаржевая фасоль – 100 г
- Помидоры (томаты) – 2
- Болгарский перец – ½
- Любимые ароматные травы
- Соль по вкусу (можно заменить соевым соусом)
Метод приготовления:
- Помыть и измельчить овощи.
- Куриную грудку обмазать соевым соусом, притрусить специями.
- Все компоненты сложить в рукав для запекания и отправить духовку, предварительно разогрев до t 180 градусов, на 25-30 мин.
Легкий суп с замороженным зеленым горошком
Понадобится:
- Бульон (куриный, говяжий) – 1,3-1,5 литра
- Овощи: плоды картофеля 3-4, морковь и лук по 1
- Замороженный зеленый горошек – 150 грамм
- Зелень
- Масло рафинированное
Метод приготовления:
- Вымыть и очистить все овощи.
- Морковь — на средней терке, лук – кубиками, пассеровать на растительном масле.
- В кипящий бульон заложить нарезанный картофель.
- По истечении 15 минут опустить горошек и поджарку из моркови и лука, пусть еще кипит 5-7 минут.
- Притрусить зеленью.
Сырники с отрубями
Понадобится:
- Творог (жирность до 5%) – 300 грамм
- Яйцо – 1
- Отруби овсяные – 2 ст.л. (может понадобится больше)
- Сахарозаменитель (мед)
Способ приготовления: смешать творог с яйцом, отрубями и медом до однородного состояния, воспользоваться сковородой с антипригарным покрытием и обжарить без масла.
Прекрасное самочувствие подразумевает под собой бесперебойную работу всех внутренних систем организма. Человек, который питается правильно и ведет достаточно активный образ жизни, по кирпичику выстраивает непробиваемую стену своего иммунитета. Ингредиенты в рецептах блюд здоровой пищи — это исключительно натуральные, свежие продукты.
Подобрать рецепты правильного питания для здорового образа жизни детей — как дошколят, так и школьников — очень важно, ведь это растущий организм
Подведем итоги
Вкусные и полезные рецепты правильного питания, собранные в статье, являются примером того, как можно грамотно и рационально составить суточное меню
, чтобы получить достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, улучшив при этом общее состояние организма. Не бойтесь фантазировать: взяв за основу тот или иной рецепт, Вы всегда можете дополнить его любимым ингредиентом, попробовать что-то новое и, возможно, ощутить себя настоящим шеф-поваром на кухне, где в первую очередь ценят здоровье и долголетие. А вкусные блюда правильного питания помогут Вам в этом!
Правильные рецепты
Важно понимать, что правильные рецепты питания – это не диета, а поддержание организма в здоровом состоянии! Пища должна питать, а не дарить чувство наполненности желудку. Поэтому нужно готовить из продуктов, богатых витаминами, минералами, аминокислотами и другими ценными компонентами.
Правильные рецепты
Некоторые используют рецепты блюд правильного питания для похудения. Но если использовать их временно, то это неправильно. Вес нужно стабилизировать, а питание всегда должно быть полноценным и сбалансированным. Важно понимать, что правильное питание – это всегда вкусно! Только следует готовить по проверенным рецептам!