Диетическое низкокалорийное мороженое, 7 домашних рецептов

В жаркую погоду иногда так хочется вкусного, прохладительного, сладкого. Довольно часты такого рода потребности и у лиц, которые по своему образу жизни не позволяют себе калорийных продуктов, а вкусное, прохладительное, сладкое – из их числа. Чаще всего – это десерт, а именно мороженое.

Низкокалорийное мороженое – это сбывшаяся мечта всех сладколюбителей, старающихся похудеть.

Да, мороженое тоже бывает низкокалорийным и полезным, как и многие другие продукты, оставаясь при этом «лёгким».

Низкокалорийное домашнее мороженое быстро готовится, а результатом Вы обязательно останетесь довольны!

Фруктово-ягодное мороженое без сахара

Этот рецепт безумно вкусный и полезный, ведь главными ингредиентами выступает банан и клубника. Ягоды, кстати, можно брать и другие. Например, землянику, смородину, черешню, даже заменять их фруктами – абрикосом или персиком. Это диетическое мороженое с фруктами немного смахивает на сорбент.

На 2 порции нам понадобится:

  • 1 спелый банан;
  • 2/3 стакана ягод;
  • 2 кружочка апельсина;
  • сахара-заменитель по вкусу.

Калорийность: 65 ккал.

Положите банан в морозилку на 5 минут. Он должен почернеть. Очистите шкурку и нарежьте кусками. Ягоды помойте и почистите от листиков, веточек и косточек, если имеются. Загрузите все это в блендер, измельчите до получения однородной массы. Чтобы приготовить диетическое фруктовое мороженое, возьмите 2 пластиковых стаканчика и разлейте по ним смесь. Если хотите сделать эскимо, можно накрыть содержимое стаканчиков апельсиновым кружочком. В центре вставьте деревянную или пластиковую палочку.

Поставьте в морозилку на 3 часа. Когда мороженое замерзнет, можно кушать. В случае с эскимо переверните стаканчики. Через 2-3 секунды они отделятся от мороженого. Получится круглое эскимо на палочке.

Отзывы и результаты

К мороженому нужно относиться как к лакомству, и если есть его каждый день, то оно надоедает. Диетологи считают, что это лакомство может быть в рационе любого человека, а также худеющего, но редко и в разумных количествах. Устраивать же монодиеты на этом продукте абсолютно неразумно. Прежде всего, это несбалансированное питание, во-вторых, это углеводный продукт, а в присутствии углеводов легко усваиваются жиры и похудения трудно добиться. Кроме того, высокоуглеводная пища в большом количестве вызывает нарушения углеводного обмена (нарушение толерантности к глюкозе, инсулинорезистентность).

В так называемой линейке функционального мороженого вместо сахара используется стевия, такой продукт действительно будет полезен. Отзывы о диете на мороженом разноплановые: кто-то приемлет такой способ снижения веса, а некоторые высказываются отрицательно. Анализируя отзывы, можно сделать вывод о том, что питание должно быть сбалансированным, но периодически можно и нужно позволять себе такое лакомство.

  • «… Считаю, что увлекаться такой диетой не нужно. Хотя лично я два дня прошлым летом питалась только им и плюс на велосипеде каталась по полчаса дважды в день. Когда стала на весы, то удивилась — минус 2 кг. Правда летом есть ничего не хотелось и ничего другого я не ела (иногда персик или абрикосы — как раз был их сезон). К сожалению, нет такого мороженого, чтобы бы было больше пользы, чем вреда. Более вредного продукта, чем современное мороженое я не знаю, ну может еще майонез. Даже в пломбире по ГОСТу все равно есть гидрогенизированные растительные жиры».
  • «… Я сладкоежка, поэтому люблю десерты и лакомства, которых мне не хватает при соблюдении любой другой диеты. С удовольствием выбрала вариант, в котором сбалансированное питание и мой любимый десерт. Ела овсянку, творог, овощные салаты, один кусочек зернового хлеба за день, овощной суп, отварную куриную грудку, рыбу на пару. Мороженое было на второй завтрак и полдник по 75 гр. Покупала сливочное без добавок, стаканчик выбрасывала. В результате я «помещалась» в 1300 ккал. Никакого чувства голода не было. Продержалась 2 недели и похудела на 3 кг. Но к концу стало першить в горле, а ночью ощущала даже боль при глотании. Пришлось холодный десерт превратить в горячий — опускала в большую чашку с заваренным кофе».
  • «… Летом можно попробовать и то горло будет болеть, если есть его в чистом виде. Я хорошо худела на кофе глясе — он подавляет аппетит, вкусно, сладенько и приятно. В течение дня у меня получалось 3 кружки кофе с мороженым по 75 г, на перекус — ананас (яблоко, персик или груша), на обед — овощи с кусочком курицы. При всем занималась фитнесом два или три раза в неделю. В итоге за 3 недели сбросила 4 кг, хотя сказать, что это было за счет мороженого, не могу. Просто в целом питание было низкокалорийным плюс занятия спортом. Тем не менее и сладкий десерт не стал помехой, а диета переносилась без надрыва и мучений».

Низкокалорийное мороженое-пломбир

Оказывается, бывает низкокалорийный пломбир. По вкусу он не уступает обычному, а содержит всего 70 калорий на 100 грамм. Ко всему прочему оно еще и полезно, так как включает много кальция. Это блюдо содержит много белка (12,5 г), жиры и углеводы почти отсутствуют. Поэтому такое низкокалорийное мороженое подойдет при белковой диете.

Для приготовления возьмите:

  • 100 г творога обезжиренного;
  • 1,5 ст. л. сухого молока обезжиренного;
  • сухой сахарозаменитель, лучше порошковый;
  • ванилина на кончике ножа;
  • 50 мл молока (жирность не более 2,5%);
  • 2 яичных белка.

Калорийность: 70 ккал.

Взбейте белки венчиком или миксером до белой пенки. В них медленно влейте молоко и засыпьте порошковые компоненты (не прекращая взбивать!). Когда сухое молоко растворится, процесс останавливаем. Если у вас творог крупинками, нужно растереть их в блендере до однородной массы либо покупать уже без крупинок. Затем добавьте творожок к общей массе. В итоге взбивания у вас должна получиться масса, по консистенции похожая на сметану. Чтобы получилось мороженое, распределяем массу по формочкам и отправляем в морозилку на 3-3,5 часа.

Читай: Вкусные оладьи по диетическим рецептам на второе и на десерт

Полезная альтернатива

Что же делать, если все-таки порадовать себя “морозной” сладостью хочется, а лишние килограммы и вред здоровью не нужны? Все просто — приготовьте диетическое мороженое в домашних условиях.

К счастью, повара с диетологами постарались и придумали множество разнообразных рецептов фитнес-мороженого. Я выбрал из них самые полезные и простые в приготовлении.

Кстати, кроме мороженого, можно приготовить еще много разных диететических десертов. Читайте мою статью по ссылке

“Банановый бум”

В этом мороженом главный ингредиент всего один — банан. Если хотите добавить разнообразия — в качестве добавок используйте орехи, сухофрукты или горький шоколад.

Существует даже банановая диета. О ней я писал ранее на своем блоге.

Что понадобится:

  • Банан — 1 шт
  • Добавки по вкусу

Как готовим:

Разрежьте банан на кусочки, толщиной два-три сантиметра каждый. Сложите в контейнер и положите в морозилку на три часа. Содержимое должно затвердеть.

Затем достаньте, взбейте банан вместе с добавками блендером на самом сильном режиме. Отправьте получившуюся массу в морозильник еще на час. Готово!

Чем полезно:

Банан — источник калия, витаминов В и С. Также в нем содержатся клетчатка и пектины. Этот фрукт отлично помогает справиться с голодом, заряжает энергией, укрепляет сердце. Не вызывает аллергию и улучшает настроение.

Калорийность

: такой десерт содержит 90-130 калорий в зависимости от добавок.

“Дружок творожок”

Привычного сливочного вкуса можно добиться, если готовить диетическое мороженое из творога с добавлением кефира. Советую вам также прочесть статью «Работает ли творог при похудении- секреты популярного продукта»

Что понадобится:

  • Творог ( жирность 5%) — 120 гр.
  • Кефир ( жирность 2,5%) — 200 мл.
  • Банан — 1 шт.
  • Какао — 1 ст. ложка
  • Сухофрукты — небольшая горсть

Как готовим:

Вначале взбейте бананы с кефиром, затем добавьте творог и какао. Еще раз тщательно взбейте. В получившуюся массу положите мелко порезанные сухофрукты.

Разложите в специальные формы для мороженого. Если таких под рукой нет, можно положить творожную массу в силиконовые формочки для кексов. Оставьте смесь в морозилке на 4-5 часов.

Чем полезно:

Это мороженое — клад полезных веществ. В нем повышенное содержание белка сочетается с высоким содержанием витаминов. Особенно полезен десерт будет тем, кто много времени уделяет спорту или хочет нарастить мышечную массу.

Калорийность:

одна порция не превышает 80 калорий.

“Апельсин-господин”

Этот вариант домашнего мороженого идеален для любителей цитрусов. Тонизирующий эффект мороженного делает его отличным вариантом лакомства на завтрак.

Что понадобится:

  • Апельсин — 2 шт.
  • Молоко (жирность 2,5%) — 100 мл.
  • Йогурт без добавок — 250 мл
  • Ванилин по вкусу
  • Сахарозаменитель

Как готовим

: Апельсины очистите, уберите с долек пленки. Взбейте цитрусы в блендере с молоком и йогуртом. Добавьте ванилин и сахарозаменитель, перемешайте.

Разложите получившуюся массу по формам и уберите в морозильную камеру на 4-5 часов. Каждые 40 минут будущее лакомство перемешивайте, пока масса окончательно не затвердеет.

Чем полезно:

Главное достоинство этого домашнего мороженого — конечно, большое содержание витамина С в сочетании с белками.

Калорийность:

Одна средняя порция добавит всего 140 калорий в ваш организм.

“Курочка Ряба”

Такое название это фитнес-мороженое получило, потому что основной ингредиент в нем — яйца. Из них в сочетание с молоком получается очень нежный, вкусный и полезный десерт.

Что понадобится:

  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — 3 стакана
  • Мед — 2 ст. ложки

Как готовим:

Вскипятите молоко. Пока оно на плите,перемешайте яйца с медом и взбейте их блендером до очень густой консистенции. Тонкой струйкой вливайте молоко в яичную массу, постоянно перемешивайте. Затем взбейте получившуюся смесь венчиком.

Содержимое налейте в кастрюлю и поставьте на огонь, но до кипения не доводите. Дождитесь, когда основа немного остынет, перелейте в контейнер и отправляйте в морозилку на 4 часа. раз в час вынимайте массу и перемешивайте блендером. Так мороженое будет словно воздушное.

Чем полезно:

Это лакомство — белковая бомба. Его можно смело кушать даже на ночь. Также оно даст заряд энергии до или после силовых тренировок.

Калорийность:

один кусочек такого десерта не превысит 140 калорий.

“Ягодная фантазия”

Если вы любитель фруктового льда, то этот вариант специально для вас! Яркий ягодный вкус, максимум витаминов и легкость приготовления — после того, как попробуете это мороженое, на лакомство из магазина больше и смотреть не захочется.

Что понадобиться:

  • Замороженные ягоды (клубника, вишня или малина) — 100 гр.
  • Натуральный йогурт — 100 гр.
  • Мед — 2 ч. ложки
  • Орехи — по вкусу

Как готовим:

Ягоды с орехами разделите на две части. Одну половину взбейте блендером на максимальной мощности. Добавьте йогурт и мед. Затем в получившуюся массу положите вторую часть ягод. Перемешайте и разлейте по формочкам.

Можно также вставить специальные палочки для мороженого (они продаются в каждом большом магазине). Поставьте основу в морозильную камеру на 4-5 часов.

Чем полезно:

Железо, калий, клетчатка, пектины, витамины А, В, С, а также железо, йод, кальций, марганец и фосфор — все эти полезные вещества получит ваш организм, если вы порадуете себя таким десертом.

Калорийность:

это мороженое в моей подборке победитель — его калорийность составляет всего 60 калорий на порцию.

Диетическое мороженое с йогуртом и орешками

Этот рецепт относится больше к сорбентам. Обладает тонким вкусом, освежает, насыщает, регулирует работу ЖКТ, а главное, это вкусно. Побалуйте себя диетическим мороженым на йогурте, и диета не покажется тяжелой. Обычно эту сладость используют в очищающих диетах. Ягоды или фрукты можно взять любые по вкусу.

На 1 порцию нам понадобится:

  • 100 г натурального йогурта;
  • 80-90 г ягод или фруктов;
  • 2 ч. л. меда (лучше цветочного);
  • 30 г орехов на выбор.

Калорийность: 80 г.

Помойте, очистите ягоды, разделив их на 2 части. Первую половинку вместе с йогуртом и медом перемешайте в блендере. Затем в полученную массу положите вторую часть ягод. Если вы используете фрукты, то вторая часть должна быть порезана небольшими кусочками. Выложите массу в формочку. Воткните палочку из дерева или пластика. Затем отправляйте морозить на 5 часов.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Не затратная.
  • Относительно легко переносится.
  • Монодиета не должна применяться более 3-х дней.
  • Быстрое восстановление потерянного веса, как и при других монодиетах.
  • Возможность заболеть фарингитом и ангиной.
  • Противопоказана при сахарном диабете и других нарушениях углеводного обмена, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Шоколадное диетическое мороженое с творогом

Вкуснейшее низкокалорийное мороженое подойдет при любой диете для похудения. Приготовить его в домашних условиях не сложно. Удачно сочетается с очищающими, молочными диетами. Подходит для всей семьи. Можно делать такую вкуснятину и не для похудения. Блюдо можно употреблять даже вечером.

Приготовьте продукты:

  • 150 мл кефира (жирность не более 1%);
  • 100 г творога нежирного;
  • 1 банан средней спелости;
  • 1 ст. л. какао-порошка;
  • 2 чернослива;
  • ½ ч. л. сухого изюма.

Калорийность: 68 кал.

Взбейте в блендере кефир и куски банана. Затем положите в емкость какао и творог, снова взбейте. Предварительно замоченные сухофрукты нарежьте мелкими кусочками. Добавьте в общую смесь, тщательно перемешайте вручную. Затем налейте в формочки и вставьте палочки, если хотите сделать эскимо. Морозить 4 часа.

Разрешенные продукты

При варианте со сбалансированным питанием в рацион включают:

  • нежирную рыбу и морепродукты, приготовленные отвариванием или запеканием;
  • отварную говядину, курицу или индейку;
  • каши на воде (гречневая, пшеничная, рис, овсяная);
  • овощные супы;
  • зерновой хлеб;
  • любые овощи в свежем и тушеном виде;
  • нежирный творог и нежирные молочные продукты;
  • чай без сахара, травяные чаи, очищенная вода (1,5-2 л), отвары ягод, соки.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

зелень2,60,45,236
баклажаны1,20,14,524
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная вареная1,80,34,029
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
сельдерей0,90,12,112
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728
чеснок6,50,529,9143
чечевица24,01,542,7284

Фрукты

апельсины0,90,28,136
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
киви1,00,610,348
лимоны0,90,13,016
мандарины0,80,27,533
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина красная0,60,27,743
смородина черная1,00,47,344

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366

Мороженое

мороженое молочное3,23,521,3126
мороженое сливочное3,310,019,8179

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
йогурт натуральный 2%4,32,06,260

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриное филе23,11,20,0110
индейка19,20,70,084

Рыба и морепродукты

рыба18,54,90,0136

Масла и жиры

масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
* данные указаны на 100 г продукта

Низкокалорийное мороженое при белковой диете

Практически все белковые диеты включают яйца и молоко. Чтобы сделать вкусное блюдо, не будем отступать от этих правил. Такая диета будет особо полезна при занятиях фитнесом и желании не только снизить количество жировой ткани, но и нарастить мышечную массу. Идеальное блюдо для белковой диеты и диеты Дюкана. Вкусное диетическое мороженое на основе белков низкокалорийное, сытное и приятно на вкус.

Для приготовления возьмите:

  • 3 стакана молока до 2,5% жирности;
  • 3 яйца (белки вместе с желтками;
  • сахар-заменитель по вкусу.

Калорийность: 90 ккал.

На первый взгляд приготовление замысловатое, но стоит приноровиться, как на готовку будет уходить всего 10 минут. Итак, поставьте молоко в кастрюле на огонь немного тише среднего. Потихоньку доведите его до кипения. Пока молоко разогревается, возьмите яйца и взбейте их венчиком или в блендере вместе с сахзамом. Снимите молоко с огня и потихоньку вливайте яичную смесь, тщательно помешивая. Когда смесь соединится с молоком, возьмите венчик и хорошенько ее взбейте. После этого поставьте опять на огонь и нагревайте, не доводя до кипения. Теперь перелейте массу в контейнер с крышкой. Закройте. Держите в морозилке 4 часа. При этом вытаскивайте каждый час и взбивайте вновь. Иначе мороженое замерзнет одним куском.

Читай: Диетический торт для праздничного стола (5 лучших домашних рецептов)

Вредно ли холодное лакомство на диете

Обычный холодный десерт несовместим с похудением. Связано это с высоким содержанием в продукте калорий. Но не только это делает магазинное мороженое непригодным для диетического рациона – фабричное лакомство готовится из растительных жиров. Они вредны не только для фигуры, но и для здоровья. Поэтому от употребления магазинного десерта рекомендовано отказаться.

Потреблять как альтернативу фруктовый или ягодный лед также неразумно. Фабричное лакомство производится с добавлением красителей и нередко содержит минимальное количество натурального сырья. Также в продукте содержится значительное количество сахаров.

Но отказываться от употребления мороженого не стоит. Желающим худеть рекомендовано употреблять лакомство, сделанное своими руками. Такой десерт будет приготовлен из натурального сырья, что делает сладость богатой белком, минеральными и витаминными соединениями. При этом его можно сделать без сахара или с минимальным его содержанием, что делает мороженое низкокалорийным и вполне разрешенным для употребления худеющим.

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Молочное мороженое с бананом и медом

В том рецепте диетического мороженого сахарозаменитель можно поменять на мед, если нет противопоказаний по вашей диете. Здесь сбалансированы углеводы, жиры и белки, поэтому немного сахарозы общую картину полезности продукта не испортит. Однако на ночь такой десерт лучше не употреблять.

Приготовьте продуты:

  • 2 спелых банана;
  • 80 г маложирного молока;
  • 2 ч. л. меда;
  • щепотка корицы по вкусу.

Калорийность: 92 ккал.

Бананы предварительно заморозьте. Достаточно 30 минут подержать их в морозилке. Затем очистите их, нарежьте кусками и отправьте в блендер минут на 5. Важно тщательно их взбить. Молоко и мед желательно тоже подержать в холодильнике, но уже не в морозилке. Потом в охлажденном виде они добавляются к бананам, и опять все пюрируется 5 минут. Это мороженое ставится в одну большую форму. Накрывается крышкой и морозится 3,5 часа.

Основные выводы

  1. При похудении разрешено есть диетическое мороженое.
  2. Рекомендовано готовить лакомство самостоятельно.
  3. Спортсмены могут добавлять в мороженое протеин.

Ключевым условием приготовления диетического мороженого является использование низкокалорийных компонентов. В противном случае о результативном похудении не может быть речи.

А какие рецепты диетического мороженого знаете вы? Часто ли готовите это лакомство самостоятельно? Расскажите о своем опыте в комментариях ниже.

Молочно-клубничное диетическое мороженое

Рецепт несложный, получается вкусно и полезно. Сладость отличается низкой калорийностью. На 100 грамм получится всего 57 калорий. Важный ингредиент – желатин. Полезен при заболеваниях суставов. Ягоды подарят витамины, молоко – кальций. Так что готовим, наслаждаемся и оздоравливаемся.

Нам потребуется:

  • 1 стакан молока низкой жирности;
  • 6-7 клубничек средней величины;
  • 7 г желатина;
  • сахар-заменитель;
  • 50 г кипятка.

Калорийность: 57 ккал.

Охладите молоко в течение 20 минут в морозилке. Оно должно немного кристаллизоваться. 50 мл только что вскипяченной воды начинаем быстро мешать ложкой, всыпая в нее желатин. Он должен раствориться без остатков. Даем остыть. Клубнику очистите, помойте и взбейте в блендере, добавьте заменителя сахара по вкусу. Возьмите остывшее молоко и снова взбейте в блендере, добавляя клубнику. Раскладываем по формочкам и отправляем в морозилку. Хотя если не терпится, это диетическое мороженое можно съесть и сразу.

Что говорят эксперты

Эксперты рекомендуют домашнее мороженое как здоровую альтернативу фабричным продуктам. А если его приготовить из диетического сырья, получится вкусный и полезный диетический продукт.

Елена Сидоренко, эксперт по качеству продуктов КНЭУ

Сидоренко является профессором кафедры товароведения, управления безопасностью и качеством Киевского национального экономического университета. Она считает, что в составе фабричного мороженого полно вредных составляющих. https://www.segodnya.ua/lifestyle/food/fruktovoe-i-plombir-dva-recepta-vkusnogo-domashnego-morozhenogo-1280152.html

Борис Скачко, диетолог

Борис – медицинский специалист в области правильного питания, диет и диетотерапии. По его мнению, в мороженом содержится фосфор, кальций, витамин А, которые особенно необходимы детям. https://ru.tsn.ua/lady/zdorovye/zdorovyi-obraz-zhizni/5-mifov-o-detyah-i-morozhenom-447732.html

Юлия Чехонина, диетолог

Юлия является специалистом в области правильного питания и диет, кандидатом медицинских наук. Она говорит, что мороженое способно улучшать психоэмоциональный фон, настроение. https://aif.ru/health/food/zamena_shokoladu_dietologi_priznali_morozhenoe_samym_poleznym_desertom

Несколько лайфхаков для хозяйки

  • Можно добавлять в рецепты дополнительные компоненты по вкусу, например, семечки, орешки, мяту, корицу, какао.
  • Не используйте в качестве добавок дополнительные жидкие ингредиенты, такие как сиропы, соки. Это может помешать массе стать пышной. Поливать сиропом можно сразу перед подачей на стол.
  • Для хранения приготовьте герметичную пластиковую емкость с крышкой. В морозильной камере сладость сможет храниться до 30 дней.
  • Поэкспериментируйте с формой мороженого. Сегодня на прилавках магазинов можно найти много разных формочек. После заморозки переверните содержимое на блюдечко или вытряхните в креманку, украсьте сверху или по бокам ягодами, орешками, кулинарной посыпкой, листиком мяты. Можно купить специальные формы для эскимо.

Советы пп-шника-сладкоежки

  • Не бойтесь экспериментировать — добавлять любые компоненты в рецепты. Главное, чтобы они не были жидкими! Какао-порошок, корица, измельчённые орешки, кусочки ягод, фруктов, сухофрукты, семечки — всё это можно. А вот сиропы, соки и т.п. лучше не надо — может не получиться пышная мягкая масса.
  • Хранить домашнее низкокалорийное пп-мороженое следует так, как и любое другое — в герметично закрытой таре до месяца в морозилке.
  • Замораживать можно и в больших ёмкостях, и в маленьких порционных, и в специальных — сейчас в магазинах куча разных форм для мороженого.

Место и дата рождения – неизвестны, популярность границ не имеет

Мы не можем точно сказать, когда именно появились шербеты, так как в истории переплелись мороженое, гранита (сицилийский десерт, представляет собой колотый фруктовый лед с сахаром), гелато (итальянское мороженое), шербет, парфе (замороженное сладкое блюдо из сливок, яиц, сахара и ванили, подаётся в стакан) и др.

Что можно сказать точно, так это то, что в середине 1600-х годов знать и высшие классы Франции и Англии наслаждались сладким льдом, и их шеф-повара начали придумывать, как усовершенствовать десерт.

Это был грандиозный десерт, так как требовал многих усилий, чтобы его приготовить: сначала лед доставлялся на корабле, скажем из Норвегии, и хранили в подвалах или специально построенных ледяных домах. Карл II построил такой ледяной дом в Грин Парке.

К началу 19-го века шербеты и мороженое стали более доступными, был опубликован ряд кулинарных книг с описанием приготовления и того, и другого. Но в течение следующих 100 лет мороженое занимало лидирующие позиции по сравнению с шербетами до недавнего всплеска компании по здоровому питанию, где животные жиры подверглись опале, и шербеты вновь получили признание. В наши дни в меню каждого элитного ресторана присутствует нечто похожее на шербет .

Ингредиенты для низкоуглеводного мороженого “Пломбир”

Честно признаться я не ожидала, что его вкус будет настолько настоящим и напоминать обычный пломбир из магазина, но при этом являться еще натуральным и малоуглеводным. В общем всем рекомендую попробовать, поскольку его можно сделать каждому, даже не имея специальной техники, т.е. без мороженицы. Вам будет нужен только миксер или блендер.


Для приготовления десерта вам потребуется:

  • Желтки 4 шт.
  • Сахарозаменитель в виде пудры по вкусу*
  • 10 % сливки 200 мл
  • 33 % Сливки 500 мл
  • Ванилин 1 г

* Есть разные сахарозаменители, но я рекомендую использовать порошковый или жидкий заменитель сахара. Если есть возможность, то заменитель в виде пудры. В данном рецепте я использовала сладкую пудру на основе стевии и эритритола. Ее можно купить в нашем интернет-магазине “Сахар в норме!”.

Кто придумал слово?

Слово «шербет» происходит от арабского слова sharab, означающего подслащенный фруктовый напиток. Мавры привезли с собой и слово, и напиток в Европу около 1000 лет тому назад, и в английском оно стало syrup, во французском sirop, в последствии в русском — сироп.

Однако позднее, sharab стал означать специальный алкогольный напиток (и до сих пор означает его у пенджабцев), и таким образом понадобилось другое арабское слово, обозначающее безалкогольный напиток – sharbat – которое наверняка звучит знакомо, пришло на его место.

Статья по теме

Меню жаркого июля: стать стройной и озябшей

Напиток Sharbat едва ли изменился за последние 500 лет. Это фруктовый или овощной сок, подслащенный медом или сахаром. В такие напитки обычно добавляют лед, но древние цари Персии охлаждали их снегом. Это был именно тот шербет вместе с девушками и дворцами, о которых писал в своих стихах «Путешествие Маги» Элиот:

«Это было худшее время года для путешествия, такого долгого путешествия …

И верблюды с натертыми, болящими ногами

Легли в тающий снег

И мы пожалели о летних дворцах на склонах, о террасах

И о девушках в шелках, приносящих шербет…»

Sharbat превратился во французском в sorbet, и в 1800, sorbet превратился именно в тот замороженный десерт, который мы знаем сегодня.

Как был изобретен шербет?

Одна из самых распространенных версий гласит, что император Нерон послал гонцов в горы собрать снег, чтобы заморозить медовые напитки и пообещал бросить рабов в кипящее масло, если они не смогут принести его вовремя.

Другие полагают, что первым европейцем, попробовавшим лед, был Марко Поло, когда он был в Китае, хотя современные историки сомневаются в том, что он вообще там когда-либо был.

Статья по теме

Смузи-революция: не только напиток, но и Еда

Другие источники заявляют, что Екатерина Медичи очень полюбила шербет и привезла с собой шеф-повара с собой, когда в 1533 она вышла замуж за будущего короля Франции Генриха II.

Ни одна из этих историй не является правдой, однако каждый настаивает на своем, так как людям свойственно подменять правду хорошим рассказом.

Можно ли есть мороженое вечером

Залог похудения на диете с мороженым – правильный расчет калорий на один день. Для плавного, постепенного снижения веса нужно обеспечить поступление в организм не более 1500 Ккал в день. Это меньше, чем при обычном рационе с гастрономическими вольностями, поэтому похудение неизбежно.

Чтобы диета была в радость, психоэмоциональный фон худеющего пребывал в норме и состоянии стабильности, мороженое нужно употреблять именно вечером. Это будет своеобразная награда за терпение и усилия, приложенные к преодолению чувства голода. Похудение будет медленным, но безопасным и с крепким результатом.

Следите за ГОСТом

Фото: depositphotos/yuliang11

Можно, только осторожно – это о мороженом. Терапевт, диетолог Ольга Лушникова советует обратить внимание на жирность лакомства. Так, в сливочном мороженом содержится 8–10% молочного жира. У молочного мороженого жирность находится в пределах от 0 до 6%. Классический пломбир имеет жирность от 12 до 13%, а жирный пломбир содержит 15–20% молочного жира. Калорийность сладких десертов колеблется от 120 до 270 ккал в 100 граммах, а самая большая – у жирного пломбира. Различные добавки – шоколад, орешки, сухофрукты – также добавляют деликатесу калорий.

По мнению диетолога, очень важно читать состав мороженого, указанный на обертке. В самом начале стоят продукты, которых содержится больше всего, далее перечисление идет по убыванию. «У хорошего мороженого первые позиции будет занимать молоко (сливки), а также сахар и ванилин. Остальные составляющие зависят от вида лакомства. Не стоит бояться эмульгаторов и стабилизаторов, так как без них мороженое не будет держать форму и быстро растает. Если на упаковке присутствует знак ГОСТа, можно смело покупать десерт», – комментирует Ольга Лушникова.

По ГОСТу запрещено добавление в состав изделия растительных жиров (особенно дешевого пальмового масла). Врачи долго спорили по поводу мороженого и совсем недавно признали его пользу. Даже назвали самый полезный вид – молочное и без всяких добавок.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]