Пп-майонез: топ-6 диетических рецептов в домашних условиях


Один из самых любимых и популярных соусов всех времён и народов, как говорится — майонез. Но сейчас этот продукт для любого ЗОЖ-ника и пп-шника — в числе запрещённых. Хотя, сторонникам правильного питания вовсе не обязательно отказываться от привычного соуса. Можно приготовить вкусный диетический майонез в домашних условиях — пп-рецепт на любой вкус найти несложно.
  • Секреты идеального домашнего диетического майонеза
  • Майонез без масла

    Рецепт домашнего диетического майонеза вполне может исключить главный источник калорий – растительное масло (100 г жира содержит около 900 ккал). Итак, чтобы приготовить по-настоящему диетический соус, возьмите вареный желток (1 шт.), около 1 ч.л. горчицы, 100 г жидкого творога.

    Разомните желток, добавьте горчицу и хорошо разотрите их. Затем маленькими порциями добавьте жидкий творожок и взбейте до получения совершенно однородной массы. Посолите и приправьте соус по вкусу.

    Можно ли есть майонез при похудении или просто на пп?


    Так как у меня дома есть любители майонеза, вопросом, чем заменить майонез при правильном питании, и реально ли это сделать вообще, я заинтересовалась давно.

    Традиционный соус готовится из желтков, растительного масла, сахара и уксуса. Этот набор продуктов при похудении или для сторонников правильного питания не подходит — калорийность на 100 граммов более 600 Ккал, переизбыток жиров, опять же — сахар.

    Магазинный соус к тому же содержит массу химических компонентов — ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты. Домашний в этом плане более безопасный, но всё же не пп-шный. Пытаясь решить проблему вредности и полезности продукта, многие в домашних рецептах используют оливковое масло. Но замена масла не снижает калорийности.

    Чем заменить майонез при диете? Как снизить количество калорий? Как сделать домашний майонез-пп и можно ли? Изготовление соуса на основе обезжиренных молочных продуктов уменьшает калорийность и делает возможным его употребление при диетах, правильном питании. Соблюдая нехитрые правила и секреты приготовления, можно получить прекрасное дополнение к салатам и вторым блюдам — диетический соус, что вместо майонеза подходит идеально.

    Пп-соус из правильных продуктов «безопасен» для фигуры, не добавит килограммов и сантиметров, а по вкусу будет ничуть не хуже классического варианта.

    Майонез из сметаны

    Для приготовления соуса возьмите рафинированное растительное масло (80 мл) и нежирную сметану (потребуется 250 г данного продукта). Для придания вкуса используйте мед (немного), 0.5 ч.л. горчицы и сок лимона (около 1 ст.л.). Также возьмите соль, куркуму, молотый перец и 1 ч.л. яблочного уксуса.

    Соедините сметану с лимонным соком, оставьте на 15 минут. Затем добавьте приправы, мед, яблочный уксус и горчицу. Взбивая смесь венчиком, тонкой струйкой влейте масло. Готовый соус поставьте в холодильник.

    Вкусный безопасный пп-майонез: тонкости приготовления

    Пп-майонез в домашних условиях можно сделать в два раза менее калорийным — в среднем около 300 Ккал на 100 граммов продукта, хотя есть рецепт и с куда меньшей пищевой ценностью (он тоже будет в нашей подборке).

    Основной принцип приготовления — использование малокалорийных и обезжиренных продуктов.

    Взбивать продукты предпочтительнее блендером — скорость его выше.

    Взбивая венчиком или миксером, трудно достичь нужной густоты.

    Взбивать будет легче, если использовать охлажденные продукты.

    Если в составе есть горчица, советую не брать покупную, а сделать самому из порошка. Вот видео великолепного рецепта приготовления быстрой горчицы:

    Растительное масло можно использовать в минимальном количестве, а можно совсем от него отказаться, заменив на другие продукты. Травы, зелень, пряности, специи разнообразят вкус продукта, добавят аромата и остроты. Попробуйте приготовить домашний майонез диетический, рецепт выбирайте сами.

    Рецепт на основе творога

    Самый простой и доступный рецепт — на основе обезжиренного творога. Отличный источник белка — творог — необходим всем, но в особенности тем, кто ходит в спортзал. Творожный фитнес-майонез — это не только вкусно, но и полезно.

    Основной секрет — выбор правильного молочного продукта. Он должен быть мягкий, без крупинок, иначе соус получится не таким вкусным.

    Такой соус (2-3 ст.л.) в сочетании с вареными яйцами (2-3 шт.) — идеальный перекус после обеда!

    Пищевая ценность на 100 г:

    1. Калории: 92.9
    2. Белки: 14.3
    3. Жиры 3,4
    4. Углеводы: 1,2

    Ингредиенты:

    • желток вареный — 1 шт.
    • творог обезжиренный — 150 граммов
    • горчица — 1 чайная ложка
    • соль — по вкусу
    • вода — 2-3 ст.л.

    Приготовление:

    1. Отварить яйцо. Отделить желток от белка.
    2. Творог взбить блендером, подливая немного кипяченой воды. Получается консистенция густой сметаны.
    3. Добавляем в творожную массу желток и горчицу, солим, перчим и ещё раз тщательно взбиваем взбиваем. Если творог без кислинки, то можно капнуть 1-2 капли лимонного сока.
    4. Приятного аппетита!

    Самый низкокалорийный рецепт: из йогурта

    Как сделать обезжиренный майонез, то есть такой, где калорий будет минимум?

    Самый низкокалорийный вариант — из йогурта без яиц.

    Йогурт берем без добавок, натуральный, с низким содержанием жира или же делаем сами (тут рецепт).

    Соус чем-то похож на дзадзики, но вкус у него и консистенция совсем другие.

    Пищевая ценность на 100 г:

    1. Калории: 92.9
    2. Белки: 4
    3. Жиры 0,5
    4. Углеводы: 4

    Что понадобится:

    • йогурт — 200 мл
    • горчица домашняя — 1-2 ч.л.
    • зелень укропа — 1 пучок
    • соль — щепотка.

    Приготовление пошагово:

    1. Зелень мелко порезать.
    2. С помощью блендера взбить йогурт, добавив в него горчицу и соль. Отправить туда зелень.
    3. Майонез из йогурта диетический готов! Можно подавать к столу!

    Майонез из сметаны и горчицы

    В основе этого рецепта натуральная сметана с низким содержанием жира и нерафинированное растительное масло.

    Диетический майонез своими руками таким способом приготовить очень просто.

    Масло советую взять с каким-нибудь ореховым привкусом (кунжутовое и т.п.) — получается интереснее. чем обычное оливковое.

    Пищевая ценность на 100 г:

    1. Калории: 223
    2. Белки: 3
    3. Жиры 21
    4. Углеводы: 5

    Что нужно:

    • сметана нежирная — 1 ст.
    • растительное нерафинированное масло — 2 ст.л.
    • лимонный сок — 2 ст.л.
    • горчица — 2 ч.л.
    • мед — 1-2 чайные ложки
    • соль, специи — по вкусу

    Как сделать:

    1. Растительное масло, лимонный сок взбить до густоты с помощью блендера на высокой скорости.
    2. Продолжая взбивать, добавить мед и горчицу.
    3. Соединить взбитую массу со сметаной и взбивать 1-2 минуты, подсолив и добавив специи по вкусу.
    4. Приятного аппетита!

    Яблочный пп-майонез

    Очень интересен рецепт пп-майонеза с яблочным пюре.

    Его можно использовать не только пп-шникам, но и соблюдающим посты.

    Пюре сделать легко — запеките 3-4 яблока, удалив семена и кожуру. Потом взбейте в блендере.

    А можно отыскать в магазинах уже готовое, только читайте состав — никакого сахара!

    Пищевая ценность на 100 г:

    1. Калории: 205
    2. Белки: 1
    3. Жиры 16
    4. Углеводы: 13

    Компоненты:

    • яблочное пюре — 200 гр
    • растительное масло — 2 ст ложки
    • горчица домашняя — 1 чайная ложка
    • мед — 1 ст.л. или любой сахзам по вкусу
    • соль, специи — по вкусу.

    Приготовление

    1. Яблочное пюре взбиваем в блендере, добавляя растительное масло по чайной ложке. Должна получиться эластичная густая масса, которая в процессе взбивания светлеет.
    2. Добавив горчицу, мед или стевию, соль и специи по вкусу, продолжаем взбивать в течение 2-3 минут. При желании можете капнуть сок лимона (около 1 ч.л.).
    3. Соус готов! К куриным котлеткам — просто волшебно!

    Простой рецепт на кефире

    Как сделать домашний диетический майонез на кефире?

    Очень просто!

    Этот рецепт идёт на сырых желтках, поэтому если яйца не от собственной курицы, замените их лучше перепелиными (6 желточков).

    Как известно, перепелка — птичка, у которой очень высокая температура тела, благодаря чему заражение бактериями и микробами практически невозможно.

    Любые овощные салаты с этой диетической заправкой получаются невероятно вкусными!

    Пищевая ценность на 100 г:

    1. Калории: 380
    2. Белки: 4
    3. Жиры 38
    4. Углеводы: 4,5

    Ингредиенты

    • кефир обезжиренный — 1/2 ст.
    • растительное масло (оливковое или подсолнечное) — 100 г
    • желтки сырые — 2 шт. куриных или 6-7 перепелиных
    • сок лимона — 2 ст.л.
    • мед — 1 ст.л.
    • горчица — 1 ст.л.
    • соль, специи — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Взбивая желтки, добавляем по чуть-чуть растительное масло
    2. Затем поочередно вмешиваем сок лимона, мед, горчицу, соль, специи.
    3. В массу, продолжая взбивать, добавляем кефир.

    Видео рецепт пп-майонеза из фасоли

    Постный фасолевый майонез, такой популярный среди вегетарианцев, подходит и для ПП. Сделать его не сложно (только не добавляйте сахар):

    Майонез по Дюкану

    Чтобы приготовить майонез, который можно употреблять при соблюдении диеты Дюкана, возьмите вареные желтки (2 шт.), 5 капель сока лимона, 1 ч.л. горчицы. Также вам потребуются творог и кефир (по 3 ст.л.). Для придания вкуса соусу используйте сахарозаменитель, щепотку соли, молотый перец.

    Творог переработайте блендером до получения однородной массы, последовательно добавьте растертые желтки, кефир, горчицу, сок лимона, перец, подсластитель и соль. Взбивайте соус 5-10 минут, а затем отправьте в холодильник.

    Диетический майонез в домашних условиях приготовить несложно. Многие из тех, кто попробовал приведенные выше рецепты, утверждают, что диетический соус вкуснее промышленного майонеза.опубликовано

    Варианты добавок для вкуса

    ПП майонез можно готовить, используя различные продукты, добавляя специи и приправы.

    Выше представлена лишь часть рецептов. Ведь существуют еще постные, веганские и сыроедческие рецепты и все их можно есть на ПП. Тем не менее, возможно дополнить готовый диетический соус различными ингредиентами, которые придадут иной вкус и аромат. Например:

    • Свежая зелень — эстрагон, розмарин, тимьян, кинза, укроп, петрушка;
    • Измельченный карри;

    • Острый перец чили;
    • Рубленные орехи;
    • Мелко нарубленный свежий имбирь (или сухой порошок);
    • Натертый хрен;
    • Нарезанный зеленый лук;
    • Вяленые помидоры;
    • Продавленный через пресс свежий чеснок или сухой гранулированный;
    • Каперсы.

    Если вы не знаете, какую добавку выбрать, разделите пп майонез на небольшие порции, в каждую добавив разную приправу. Пробуйте и найдете свой вкус!

    Сыроедческий ПП рецепт

    Очень полезный нежный домашний соус по мотивам майонеза можно приготовить на орехах кешью или в более доступном бюджетном варианте на основе семечек подсолнечника.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для этой уникальной по своему составу полезной заправки потребуется следующее количество компонентов:

    • 140 г очищенных орехов кешью или семян подсолнечника;
    • 100 мл рассола от квашеной капусты или бочковых огурцов;
    • 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
    • 15 г мягкой французской горчицы;
    • 1 ч. л. сахарного песка;
    • 2 зубчика чеснока или сухой порошок.

    Пошаговый процесс приготовления

    Для начала необходимо замочить орехи или очищенные семечки в прохладной воде на несколько часов, чтобы они набухли, затем жидкость нужно тщательно слить.

    1. Орехи или семена подсолнечника нужно тщательно растереть в муку при помощи блендера или кофемолки.
    2. Затем следует развести измельченную жирную основу капустным или огуречным рассолом, при его отсутствии можно заменить чистой питьевой водой, увеличив указанное в рецепте количество соли и кислоты.
    3. После этого нужно ввести в ореховую кашицу лимонный сок с горчицей, сахарной пудрой, специями и солью, пробить все до однородной гладкой консистенции в течение 3-5 мин.
    4. Далее соус следует переложить в небольшую стеклянную емкость с плотной крышкой и убрать в холодное место для стабилизации в течение 1-2 ч.

    Как сделать майонез полезным

    Создателем рецепта диетического низкокалорийного майонеза считается французский врач Дюкан Атак, который разработал рецептуру соуса, похожего на получаемый промышленным способом майонез, но полностью отличающегося от него по составу и калорийности. Такой соус можно включить почти в любую диету – он содержит минимальное количество калорий, также в его составе полностью отсутствуют химические добавки и искусственные консерванты.

    Для приготовления полезного майонеза следует исключить из классического рецепта растительное масло, заменив его на другие продукты, например, вазелиновое масло, творог, кефир или молоко. Желток для майонеза следует использовать только вареный.

    Хитрости приготовления

    В каждом рецепте есть нюансы, от которых зависит результат готового блюда. Небольшая мелочь может повлиять на вкус, цвет, консистенцию. Для домашнего провансаля таких рекомендаций немного и все они просты в исполнении.

    Правила приготовления:

    • Готовить и хранить в сухих и чистых ёмкостях.
    • В приготовлении использовать только желтки.
    • Масло вливать очень медленно.
    • Взбивать компоненты на низкой скорости.
    • Все ингредиенты должны быть одинаковой, комнатной температуры.
    • Лимонный сок заменит 9% уксус.

    Как любой натуральный продукт, домашний майонез, даже в холодильнике, хранится не больше суток. Поэтому готовить его лучше небольшими порциями и из свежих продуктов.

    Секреты идеального домашнего диетического майонеза

    Домашний соус нельзя хранить долго. В отличии от магазинного в нем отсутствуют консерванты. Максимальный срок хранения в холодильнике — 5 дней (на деле он съедается гораздо раньше!).

    Для взбивания лучше использовать высокую посуду (стакан или чашу). Масса сильно увеличивается в размерах.

    Усилит сливочный вкус продукта сыр. Не забудьте о том, что он должен быть с минимальным содержанием жиров.

    Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford duction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

    Полезные советы и рекомендации

    Большое количество разнообразных рецептов приготовления диетических вариантов майонеза подразумевает общий способ приготовления. Все указанные компоненты необходимо последовательно соединить друг с другом и хорошо взбить вместе до кремовой однородной консистенции, постепенно увеличивая скорость.


    Рекомендации:

    • При взбивании масса сильно увеличивается в объеме, поэтому необходимо брать высокую емкость подходящего размера.
    • Чем больше жирность используемой основы, тем нежнее и плотнее получается консистенция готового соуса. От количества жира напрямую зависит густота натурального майонеза.
    • Самой большой жирностью обладает растительное масло, поэтому для диетических рецептов его нужно брать в минимальном количестве, заменяя основу менее жирной сметаной, йогуртом, кефиром, орехами или авокадо. Также загустить майонез можно при помощи фасолевого или фруктового пюре.
    • Вместо сахарного песка лучше добавлять пудру или жидкий мед, который быстро растворяется до однородной консистенции.
    • Для остроты майонезного соуса обычно используют горчицу, которую при желании можно заменить или разбавить острым хреном, тертым корнем свежего имбиря.
    • Введение в рецепт вяленых помидоров, кусочков жгучего маринованного перца или оливок, свежего чеснока или каперсов придает блюду новые интересные вкусы и неповторимый аромат.
    • Сливочный вкус и нежную текстуру диетическому соусу придаст добавление небольшого количества тертого сыра с минимальной долей жирности.
    • При необходимости использования в рецепте сырых яичных желтков, следует брать проверенные куриные или безопасные с точки зрения сальмонеллеза перепелиные яйца.
    • Яркие специи в виде молотой куркумы, сладкой или копченой паприки придадут заправке аппетитный насыщенный оттенок.
    • Добавление в домашний майонезный соус различные виды пряной зелени в виде свежей мяты, базилика, кинзы или петрушки позволяет разнообразить вкус готового блюда, а также добавляет витаминов полезной заправке, но делать это нужно непосредственно перед подачей к столу.

    Вкусный диетический майонез, приготовленный в домашних условиях по любому приведенному в данной статье простому рецепту, не подлежит длительному хранению, поэтому желательно делать его небольшими порциями.

    Полезный рецепт с авокадо

    Очень вкусный полезный и нежный соус с авокадо способен украсить собой любой салат.


    Нежный диетический майонез с авокадо нетрудно приготовить в домашних условиях

    Он также подходит в качестве самостоятельной сытной закуски, подать которую можно с тостами или овощной нарезкой.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для приготовления супер полезной вкусной соусной намазки следует подготовить продукты в следующей пропорции:

    • 1 плод спелого авокадо;
    • 70 мл оливкового масла или сметаны;
    • 5 г горчицы;
    • 50 мл свежего сока лимона или лайма;
    • 15 г тертого пармезана или любого пикантного сыра;
    • 1-2 г мелкой морской соли;
    • 1-2 щепотки черного свежемолотого перца;
    • 1 веточка сухого тимьяна;
    • 1 пучок свежего базилика.

    Пошаговый процесс приготовления

    1. Очищенную от кожуры и косточки мякоть спелого авокадо нужно поместить в емкость блендера, и пюрировать, постепенно добавляя ароматное оливковое масло или сметану, взбить до однородной консистенции.
    2. Далее следует ввести оставшиеся ингредиенты, пробить все вместе в течение 1-2 мин., переложить в соусник и подавать к столу.

    Очень интересный вкус закуска приобретет при добавлении вяленых помидоров или острых перцев, которые также придадут блюду яркий цвет и аромат.

    Важные советы по приготовлению соуса

    1. Перед тем, как начать процесс взбивания, рекомендуется оставить все используемые продукты на столе, чтобы в итоге они были одинаковой температуры. Тогда смесь не расслоится и хорошо взобьется.
    2. Начинать перебивание лучше на малой скорости, постепенно увеличивая ее. Если такой возможности нет, блендер необходимо постоянно опускать и приподнимать.
    3. Горчицу допустимо брать как из магазина в упаковке, так и сделанную самостоятельно из порошка и воды.
    4. Если используется сахар, то советуют брать не обычный кристаллический, а в виде пудры, которая гораздо быстрее растворится, но при этом не сделает заправку жидкой.
    5. Хранить диетический майонез нельзя, поэтому готовить его важно только в том количестве, которое требуется для порции.

    Вам будет интересно: Низкокалорийные, но очень вкусные салаты

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]