Диета Магги: показания, противопоказания и подробное меню по неделям


Диета Магги считается одной из наиболее эффективных современных диет. Важно то, что эта диета щадящая, то есть тот, кто её придерживается, не ощущает чувство голода, он всегда сыт. При этом за довольно короткое время человек может сильно похудеть без вреда здоровью. За сорок лет своего существования диета Магги хорошо зарекомендовала себя, врачи и диетологи положительно отзываются о таком способе похудения.

Главным правилом диеты является употребление только тех продуктов, которые имеются в программе питания. Диета подразделяется на два вида: яичная и творожная. Для тех, кому противопоказано часто употреблять в пищу яйца из-за повышенного холестерина, стоит придерживаться творожной диеты Магги.

Принципы диеты Магги

Диета Магги состоит из 4 этапов, каждый из которых включает в себя 7 дней. Худеющему человеку необходимо будет менять свой рацион в зависимости от того, на каком этапе он находится.

  • Первый этап. В это время организм адаптируется к изменениям в рационе, приходит в норму электролитный баланс, из клеток уходит лишняя жидкость. Жировые отложения начинают разрушаться с 4-5 дня. За первые семь дней диеты можно будет потерять 2-4 кг.
  • Второй этап. Организм привыкает к изменившемуся рациону. В это время человеку необходимо потреблять большее количество яиц.
  • Третий этап. На этой неделе вес продолжает уходить, но медленнее. Поэтому организму необходима встряска. Однако переносится этот этап довольно легко.
  • Четвертый этап. Он необходим для того, чтобы правильно завершить диету и закрепить достигнутый результат.

Что можно есть?

Продукты, которые можно употреблять в пищу на диете Магги:

  • Сырые, вареные, печеные, тушеные или приготовленные на пару овощи. Запретов на них нет, можно есть морковь, капусту брокколи, кабачки, фасоль и пр. Замороженные овощные смеси также не попадают в список исключаемых продуктов. При необходимости овощи можно приправлять, но только теми приправами, которые не находятся под запретом. Овощи нельзя жарить.
  • Фрукты и ягоды. Обязательно следует обогатить меню цитрусовыми: мандаринами, апельсинами, грейпфрутами. На столе также должны присутствовать киви, яблоки, хурма, черешня и пр.
  • Кисломолочные продукты. Максимальная жирность творога – 9%, сыра – 20%. Кефир и простоквашу разрешено включать в рацион только на четвертом этапе диеты.
  • Нежирные сорта рыбы: морской язык, пикша, минтай, а также морепродукты.
  • Яйца, мясо птицы без кожицы, субпродукты.
  • Маложирное мясо в отварном, тушеном и запеченном виде. Иногда меню можно разнообразить 2 кусочками шашлыка.
  • Хлеб из ржаной муки, цельнозерновой хлеб, либо хлебцы или отруби. Максимальная дневная норма – 30 г.
  • Соль и перец, соевый соус, чеснок и лук, лимон, желатин, имбирь, бальзамический уксус, приправы, не содержащие крахмала и сахара.
  • Несладкий чай и кофе. Молоко в напитки добавлять нельзя. Разрешено 1 раз в день выпивать стакан диетической кока-колы.
  • Иногда можно позволить себе леденцы, не содержащие сахара. Сахар заменяют стевией или сиропом агавы.

Эффективность и результаты – отзывы худеющих

Маргарита, 34 года, Киев

Сижу вторую неделю на диете Магги. Срочно нужно было похудеть перед отпуском. Меню подходит, голодать не приходится – люблю яйца в любом виде. За 2 недели сбросила 10 кг. Это порадовало и отлично стимулирует выдержать курс до конца.

Ольга, 28 лет, Ковель

Диета понравилась своим разнообразием, да и порции позволяют не испытывать голода. Но я выдержала всего 1 неделю и сорвалась, когда подруга пригласила на девичник. Придется начинать все с самого начала.

Екатерина, 31 год, Ровно

Диета показалась тяжелой. Испытывала постоянно голод. Через 3 дня стала чувствовать слабость, головокружение. Появилась сильная изжога. Может кто-то и худеет так, но я не могу заставить есть такое количество яиц или творога – не люблю оба продукта. Буду искать другой вариант похудения.

Что нельзя есть?

В списке запрещенных продуктов:

  • Все продукты, прошедшие консервацию. В том числе кукуруза, зеленый горошек и пр.
  • Жареные блюда.
  • Сладости, в том числе варенье, мед, сорбит, фруктоза.
  • Молоко.
  • Картофель и бобовые.
  • Бананы, авокадо, инжир, виноград, манго, сухофрукты.
  • Все масло, все жиры.
  • Грибы.
  • Спиртные напитки.
  • Жевательная резинка.

Меню диеты Магги на неделю

День Время приема пищи I неделя II неделя III неделя IV неделя
1 Завтрак половинка грейпфрута или апельсина, 2 вареных яйца вареные яйца – 2 шт., половинка грейпфрута или апельсина Монодиета – фруктовый день. Низкокалорийные фрукты в любом кол-ве. Продукты в течение дня (в любое время): апельсин, банка тунца без масла, 4 помидора, 4 огурца, тост, 4 куска мяса (вареного)
Обед разрешенные фрукты в любом количестве (яблоки, абрикосы, груши) салат, вареное мясо
Ужин отварное мясо кусочками (нежирное) грейпфрут, салат, 2 яйца
2 Завтрак половинка грейпфрута или апельсина, 2 вареных яйца вареные яйца – 2 шт., половинка грейпфрута или апельсина Монодиета – овощной день. Любые овощи помимо картофеля Продукты на день: один вид фруктов, тост, 4 огурца, 3 помидора, вареного мяса – 200 г
Обед сваренное без соли куриное филе салат, мясо
Ужин тост, овощной салат, 2 вареных яйца, апельсин апельсин, 2 яйца
3 Завтрак половинка грейпфрута или апельсина, 2 вареных яйца вареные яйца – 2 шт., половинка грейпфрута или апельсина Монодиета – фруктовый или овощной день (овощи отварные) Продукты на день: грейпфрут, овощи вареные, тост, 2 огурца, 2 помидора, нежирный белый сыр, немного творога
Обед 2 томата, тост из цельнозернового хлеба, сыр обезжиренный огурцы с мясом
Ужин мясо отварное грейпфрут, 2 яйца
4 Завтрак половинка грейпфрута или апельсина, 2 вареных яйца вареные яйца – 2 шт., половинка грейпфрута или апельсина Рыбный день + салат из листовых овощей, вареные овощи Продукты на день: апельсин, тост, 3 помидора, огурец, половинка вареной курицы
Обед незапрещенные фрукты – 1-го вида (сколько угодно) нежирный сыр, вареные овощи, пара вареных яиц
Ужин салат и отварное мясо 2 яйца
5 Завтрак половинка грейпфрута или апельсина, 2 вареных яйца вареные яйца – 2 шт., половинка грейпфрута или апельсина Монодиета – отварное мясо курицы, отварные овощи Продукты на день: грейпфрут, салат, 3 помидора, пара вареных яиц
Обед овощной салат и два вареных яйца рыба отварная
Ужин грейпфрут, салат, отварная рыба пара вареных яиц
6 Завтрак половинка грейпфрута или апельсина, 2 вареных яйца вареные яйца – 2 шт., половинка грейпфрута или апельсина Монодиета – фруктовый день (один вид фруктов на выбор) Продукты на день: апельсин, пара вареных куриных грудок, 2 помидора, 2 огурца, немного брынзы или творога, простокваша
Обед разрешенные фрукты 1-го в любом количестве Помидоры, апельсин, мясо
Ужин салат и вареное мясо (нежирное) фруктовый салат (мандарины, дыни, персики)
7 Завтрак половинка грейпфрута или апельсина, 2 вареных яйца вареные яйца – 2 шт., половинка грейпфрута или апельсина Монодиета – фруктовый день (один вид фруктов на выбор) Продукты на день: 1 грейпфрут, овощи вареные, 1 тост, 2 помидора, 2 огурца, немного творога или баночка тунца
Обед апельсин, томат, вареные овощи, курица без кожицы грейпфрут, отварные овощи, помидоры, вареная курица
Ужин вареные овощи апельсин, курица вареная, помидоры, овощи отварные

Разрешенные продукты и напитки

В диете Магги допускаются следующие продукты и напитки:

  • Яйца, сваренные вкрутую;
  • Постное мясо (за исключением баранины, свинины);
  • Фрукты с низким гликемическим индексом – яблоки, сливы, абрикосы, грейпфрут, апельсин;
  • Творог (только в случае полной отмены яиц);
  • Нежирная рыба;
  • Сыр жирностью не более 20%;
  • Некоторые овощи – помидоры, огурцы, морковь, капуста, листья салата, зелень;
  • Тостерный хлеб (белый или черный на выбор) – 1 кусок;
  • Кофе и чай;
  • Натуральные заменители сахара.


Интересные рецепты для диеты Магги

Салат аппетитный «Красное трио»

Для приготовления блюда потребуется следующий продуктовый набор:

  • Помидоры черри – 20 шт.
  • Один крупный болгарский перец красного цвета.
  • Головка красного лука.
  • Гранат.
  • Зелень петрушки и кинзы.
  • Соль, сок лимона, молотый черный перец. Сок лимона можно заменить винным уксусом. Эти компоненты тщательно смешивают, они будут выступать в качестве заправки для салата.

Перец необходимо запечь в духовом шкафу до того момента, пока его кожица не обуглится. Затем кожуру с перца снимают, а мякоть нарезают кубиками. Лук режут полукольцами, томаты черри делят на 2 половинки. Зелень измельчают. Все компоненты смешивают, заливают заправкой. Салат выдерживают в холодильнике около четверти часа и подают к столу.

Коктейль «Зеленый»

Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • Два свежих огурца.
  • Пучок петрушки.
  • 50 мл минеральной воды.

Огурцы пропускают через блендер, добавляют в получившуюся массу минеральную воду и мелко нарезанную зелень петрушки. Коктейль охлаждают перед подачей.

Курица с овощами в духовке

Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:

  • Крылья и ножки куриные – 0,5 кг.
  • Один болгарский перец.
  • Одна морковь.
  • 0,1 кг тыквы.
  • 0,2 кг кабачка.
  • Перец и соль по вкусу.

Кубиками нарезают тыкву и перец, кольцами режут морковь и кабачок, полукольцами рубят лук. Курицу и овощи выкладывают в форму, добавляют немного воды, солят, перчат и убирают в духовку. Пока курица готовится, необходимо будет ее три раза полить выделяющимся соком.

Томаты с творожной начинкой

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 0,1 кг творога;
  • 2 томата;
  • Зубчик чеснока;
  • Столовая ложка рубленой зелени;
  • Морская соль.

Чеснок давят с помощью пресса, перетирают его с зеленью и творогом. Получившуюся массу солят. С томатов срезают верхушки, вынимают всю мякоть и заполняют творожной начинкой. Блюдо готово.

Салат с огурцами и курицей

Для приготовления салата потребуются следующие продукты:

  • Куриная грудка в отварном виде.
  • Два свежих огурца.
  • Твердый сыр – 50 г.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Сок лимона – 1 ст. л.

Куриную грудку отваривают, охлаждают, нарезают на тонкие полосы. Овощи режут соломкой, сыр натирают на крупной терке. Все компоненты смешивают, заправляют лимонным соком и соевым соусом.

Печеные креветки

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 800 г креветок отварных;
  • Лимонный сок – 80 мл
  • 2 столовых ложки масла оливы.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Столовая ложка лимонной цедры.
  • Немного красного перца.
  • Зелень петрушки.

Противень смазывают столовой ложкой масла оливы, выкладывают на него креветки. Отдельно готовят соус из лимонного сока, цедры, чеснока и перца и заливают им креветки. Помещают противень в предварительно разогретую до 250 °C духовку и выпекают на протяжении 10 минут. Готовые креветки посыпают зеленью петрушки и подают к столу в теплом виде.

Кабачковый суп-пюре

Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • Один кабачок и одно яйцо.
  • 0,2 л воды.
  • Соль.

Кабачок нарезают кольцами, не очищая от кожуры, сердцевину вырезают. Овощи выкладывают в кастрюлю и заливают водой, проваривают на протяжении получаса. Готовый кабачок измельчают с помощью блендера, подсаливают и подают к столу, сверху на пюре выкладывают отварное куриное яйцо.

Плюсы и минусы диеты Магги

Можно выделить следующие плюсы диеты Магги:

  • Рацион позволяет насытить организм питательными веществами, поэтому диету можно назвать практически сбалансированной. Во время процесса похудения можно отказаться от приема витаминно-минеральных комплексов. Специалисты рекомендуют в качестве дополнительной добавки к пище использовать только Омега-3.
  • Диету можно практиковать практически в любом возрасте.
  • Диета не является голодной. Худеющему человеку не потребуется высчитывать килокалории.
  • Блюда готовятся очень быстро и просто.
  • Если выйти из диеты правильно, то результат сохранится на протяжении долгого времени.

Минусы диеты Магги:

  • Диета Магги довольно продолжительна – потребуется целый месяц.
  • Во время процесса похудения нужно съедать много яиц.
  • Придерживаться диеты необходимо очень строго.

Плавный выход из диеты

Чтобы стабилизировать вес и не “сорваться”, необходимо правильно выходить из диеты. Можно постепенно увеличивать порции овощей и рыбы. Каждую последующую неделю добавлять 200 ккал к рациону, доводя его до нормы в соответствии с физической активностью.

Вредные продукты надо исключить: сахар, сладости, сдобу, вкусовые добавки. Каши из круп тоже вводить постепенно, маленькими порциями. Следует придерживаться рационального питания, питьевого режима. Подробное описание схемы выхода из диеты можно получить у специалиста-диетолога.

Противопоказания

Противопоказания к диете Магги:

  • Беременность.
  • Кормление грудью.
  • Болезни почек.
  • Язва желудка гастрит и иные заболевания органов пищеварительной системы.
  • Нарушения в работе сердца и сосудов.
  • Прием лекарственных препаратов, которые направлены на снижение артериального давления.
  • Высокий уровень холестерина в крови.
  • Аллергия на творог и яйца.

Как самому составить меню

Рацион питания по диете Магги можно составить самостоятельно. Для этого необходимо знать основные принципы выбора продуктов.

Например:

  • Из молочных продуктов разрешен творог, а сметана и сливки запрещены.

  • Мясо выбирается свежее, желательно домашнее.
  • Менять и удалять любое блюдо из режима нельзя. Разрешается только в одном случае: аллергия на яйца.
  • Переедать категорически нельзя. Есть лучше часто и понемногу, чтобы не перегружать желудок.
  • Приемы пищи менять местами нельзя.
  • Овощи варятся на воде, а не на бульоне.
  • Потреблять жиры и масла в любом виде.
  • Пить лучше воду, или напитки без сахара.
  • Вместо сахара лучше добавлять его заменитель.
  • Салаты готовятся без заправки.
  • В качестве перекуса можно съесть огурец.
  • Творог для диеты нужно брать свежий и качественный, как и куриные яйца.
  • Употреблять яйца в сыром виде нельзя, так как это грозит сальмонеллезом.

Возможные побочные эффекты

При соблюдении диеты Магги возможно возникновение следующих побочных эффектов:

  • Во время распада белков и жиров образуются токсические соединения. В этом процессе наиболее задействованными оказываются почки и печень. Когда белка из пищи поступает слишком много, а жировые отложения тают слишком быстро, увеличивается нагрузка на указанные органы, что негативным образом сказывается на их функционировании.
  • Во время диеты повышается уровень холестерина в крови. Соответственно, возрастает риск развития ишемии сердца, атеросклероза, инсульта и инфаркта.
  • Возможны трудности с опорожнением кишечника, а именно – увеличивается частота запоров. Поэтому возрастает риск развития геморроя.
  • Так как организм получает мало полиненасыщенных жирных кислот, это может отрицательным образом отразиться на сосудистых стенках, которые становятся более хрупкими.
  • На фоне недостаточного поступления в организм углеводов у человека могут возникать головные боли. Он может стать более нервным и раздражительным.
  • Ухудшается состояние кожных покровов.
  • Не исключено ослабление иммунитета, сбои в работе ЦНС.

Почему арбуз при диете можно есть в ограниченном количестве

Арбуз — ягода вкусная и полезная. Во время диеты магги он относится к разрешенным продуктам. Но вот слишком увлекаться и съедать за один присест сразу три огромных ломтя не стоит. Дело в том, что несмотря на свою низкую калорийность (в 100 граммах ягоды содержится всего 27 ккал), гликемический индекс у него очень высокий: 70 единиц. Это самый высокий уровень ГИ, даже у бананов он составляет 60 единиц. В 100 граммах этого продукта содержится 6 граммов природных сахаров. Для человека, желающего сбросить вес — это слишком много.

Важно! В любом случае не стоит за один присест съедать гору фруктов, да еще и всех подряд. Во всем надо знать меру.

Даже учитывая низкую калорийность арбуза, трудно рассчитать объем съеденного. Один кусочек, второй, третий: и вот вы, вроде ничего особенно не съев, набрали 380 неучтенных калорий.

А если вы решили полакомиться полосатой ягодой еще и после плотного обеда, похудеть это вам вряд ли поможет.

Но вот если заменить кусочком арбуза обед — будет только польза. Красная мякоть этой ягоды поможет печени избавиться от токсинов, нормализовать обмен веществ в организме, вывести излишки воды из организма.

Часто задаваемые вопросы по диете Магги

  • На первой неделе вес уходил очень быстро, а на второй он скачет. В чем причина?

    Так как на протяжении 2 и 3 недели человек питается овощами и фруктами, организм начинает задерживать жидкость. Поэтому в один день возможно уменьшение веса на 300 г, а на следующий день прибавка на весах составит полкило. Это нормально, организм таким способом пытается не допустить обезвоживания. Переживать не стоит, похудение продолжится. Начиная с четвертой недели, вес будет убавляться более стабильно.

  • Очень надоело питаться яйцами, можно их заменить какими-нибудь другими продуктами?

    Настоятельно не рекомендуется отходить от предложенной схемы питания. Однако если человек чувствует, что скоро сорвется, то лучше всего позволить себе небольшое послабление в меню. Часть яиц можно заменить маложирным творогом. Он содержит достаточное количество белка и способен укреплять костную ткань. Чтобы заменить 1 яйцо, нужно съесть 60 г творога.

  • Можно ли употреблять в пищу жареные блюда, шашлык и пр.?

    Готовить блюда можно любым способом, главное, не обжаривать их с использованием масла. Можно даже жарить продукты на сковороде, но она должна быть сухой.

  • Допустимы ли перекусы во время диеты?

    Если преследует голод, то через 2 часа после основного приема пищи можно съесть какой-либо овощ: морковь, огурец или капусту.

  • Что разрешено использовать в качестве заправки для салатов?

    Можно использовать сок лимона, соевый соус без добавления сахара, уксус (винный и яблочный), маложирный кефир и йогурт. В идеале, салаты лучше не заправлять вовсе. Когда блюдо готовится заранее, овощи выделяют сок, поэтому от дополнительной заправки можно будет отказаться.

  • Какой можно использовать в пищу сыр? Чем разрешается заменить его?

    Разрешено употреблять в пищу маложирный сыр – до 20% жирности. Найти его в продаже порой бывает сложно, поэтому сыр можно заменить творогом (0-9% жирности). Марки сыров, которые можно использовать при составлении меню: Российский 17%, Карат «Домашний» зерненый 4%, Valio Oltermanni 17%, Amber 10%.

  • Допустимо ли употреблять в пищу мед, сливки и молоко?

    Эти продукты находятся под абсолютным запретом, причем в любых количествах.

  • Можно ли включать в меню квашеную капусту?

    Квашеная капуста находится в списке запрещенных продуктов, так как она содержит слишком много соли.

  • Можно ли во время диеты употреблять в пищу консервированные и маринованные продукты?

    Диета Магги не рекомендует употреблять маринованные продукты и консервы.

Автор статьи:

Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.). Наши авторы

Как подготовить организм к диете

Чтобы похудение прошло как можно эффективнее, следует правильно приготовить организм к будущим изменениям в меню и способе жизни.

Например:

  • Увеличение потребления белка: курицы, нежирной телятины, морепродуктов и рыбы.
  • Потребление клетчатки в начале дня или перед основным приемом пищи.
  • Замена простых углеводов сложными. Этот ход позволит ощущать прилив сил и энергии за счет стабильного уровня в крови.
  • Дробное питание с промежутками 3 ч. и урезанными порциями.
  • Соблюдение режима питья поможет ускорить обменные процессы.
  • До начала соблюдения диеты обязателен прием оага-3 жирных кислот и поливитаминных комплексов.
  • Физические нагрузки обязательны. Начинать лучше с 30-мин тренировки, постепенно увеличивая время тренинга до 1 ч. Интенсивность нагрузок также увеличивается постепенно.
  • В день объем воды должен находиться в пределах 1.5-2 л. При этом лучше, чтобы это была простая вода, чай, кофе без сахара.
  • Здоровый сон крайне необходим, при этом ложиться спать лучше до 00.00, и спать около 8 ч.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]