Сколько калорий в рыбной котлете – жареной и запеченной?


Сколько калорий в рыбной котлете жареной?

Вряд ли найдется человек, который сможет устоять перед ароматом рыбной котлетки, зажаренной до золотистой корочки. Чтобы оценить пищевую ценность этого блюда, необходимо учитывать ряд факторов – какой продукт использовался для приготовления фарша, какие компоненты были добавлены, какой тип тепловой обработки был выбран.

Если говорить обобщенно, то калорийность рыбных котлет может варьироваться от 70 до 400 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Заинтригованы? Давайте рассмотрим этот вопрос детальнее.

Готовить котлеты можно из рыбы различных сортов. Кто-то предпочитает делать их из хека либо минтая, кому-то по душе деликатесные варианты, к примеру, из горбуши или форели. А некоторые просто без ума от котлет, приготовленных из щучьего филе. Сколько калорий в рыбной котлете из щуки? Эти котлеты считаются одними из самых вкусных и высококалорийных. В стограммовой порции будет содержаться ориентировочно 240 килокалорий.

А сколько калорий в рыбной котлете из горбуши? Такое блюдо придется по вкусу всем, кто на диете, ведь его пищевая ценность едва достигает 90 килокалорий. Еще один популярный вариант – минтай. Рыбка недорогая, всем доступная и полезная. Пищевая ценность котлет из минтая может варьироваться от 40 до 104 килокалорий. В этом случае многое зависит от выбранного способа тепловой обработки.

На заметку! При обжаривании в растительном масле котлеты впитывают в себя дополнительный жир, соответственно, калорийность увеличивается. Вместе с тем, под воздействием высокой температуры начинают вырабатываться канцерогены, которые опасны для человеческого здоровья.

Уже было сказано, что калорийность котлет, приготовленных из рыбного филе, зависит напрямую от способа термообработки. Максимальную пищевую ценность имеет блюдо в жареном виде. А сколько калорий в рыбной котлете в духовке? В стограммовой порции будет содержаться около 67 килокалорий. Этот показатель может быть ниже либо выше в зависимости от того, какой сорт рыбы был выбран.

Самыми полезными, обогащенными витаминами и другими компонентами, считаются котлетки, приготовленные на пару. А вы знаете, сколько калорий в рыбной котлете на пару? Около 83 килокалорий.

На заметку! Если говорить о соотношении белков, жиров и углеводов, то первым отводится главенствующая роль, ведь их в котлетах из рыбы более 50%. Далее идут углеводы, а вот жиров совсем мало. Но эти показатели могут меняться в зависимости от сорта рыбного филе.

Рецепт Котлета рыбная жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Котлета рыбная жареная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность141.9 кКал1684 кКал8.4%5.9%1187 г
Белки15.7 г76 г20.7%14.6%484 г
Жиры7.2 г56 г12.9%9.1%778 г
Углеводы3.7 г219 г1.7%1.2%5919 г
Пищевые волокна0.7 г20 г3.5%2.5%2857 г
Вода70.7 г2273 г3.1%2.2%3215 г
Зола2.23 г~
Витамины
Витамин А, РЭ95.2 мкг900 мкг10.6%7.5%945 г
Ретинол0.028 мг~
альфа Каротин274.601 мкг~
бета Каротин0.659 мг5 мг13.2%9.3%759 г
Ликопин0.079 мкг~
Лютеин + Зеаксантин20.217 мкг~
Витамин В1, тиамин0.122 мг1.5 мг8.1%5.7%1230 г
Витамин В2, рибофлавин0.128 мг1.8 мг7.1%5%1406 г
Витамин В4, холин22.33 мг500 мг4.5%3.2%2239 г
Витамин В5, пантотеновая0.143 мг5 мг2.9%2%3497 г
Витамин В6, пиридоксин0.124 мг2 мг6.2%4.4%1613 г
Витамин В9, фолаты13.424 мкг400 мкг3.4%2.4%2980 г
Витамин В12, кобаламин2.088 мкг3 мкг69.6%49%144 г
Витамин C, аскорбиновая1.94 мг90 мг2.2%1.6%4639 г
Витамин D, кальциферол1.455 мкг10 мкг14.6%10.3%687 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.389 мг15 мг15.9%11.2%628 г
бета Токоферол0.001 мг~
Витамин Н, биотин2.611 мкг50 мкг5.2%3.7%1915 г
Витамин К, филлохинон1 мкг120 мкг0.8%0.6%12000 г
Витамин РР, НЭ4.1784 мг20 мг20.9%14.7%479 г
Ниацин1.183 мг~
Бетаин0.031 мг~
Макроэлементы
Калий, K344.46 мг2500 мг13.8%9.7%726 г
Кальций, Ca39.57 мг1000 мг4%2.8%2527 г
Кремний, Si0.124 мг30 мг0.4%0.3%24194 г
Магний, Mg33.99 мг400 мг8.5%6%1177 г
Натрий, Na407.52 мг1300 мг31.3%22.1%319 г
Сера, S195.13 мг1000 мг19.5%13.7%512 г
Фосфор, P232.3 мг800 мг29%20.4%344 г
Хлор, Cl662.34 мг2300 мг28.8%20.3%347 г
Микроэлементы
Алюминий, Al41.6 мкг~
Бор, B22.9 мкг~
Ванадий, V2.81 мкг~
Железо, Fe0.973 мг18 мг5.4%3.8%1850 г
Йод, I138.52 мкг150 мкг92.3%65%108 г
Кобальт, Co18.556 мкг10 мкг185.6%130.8%54 г
Марганец, Mn0.1611 мг2 мг8.1%5.7%1241 г
Медь, Cu140.26 мкг1000 мкг14%9.9%713 г
Молибден, Mo5.211 мкг70 мкг7.4%5.2%1343 г
Никель, Ni6.284 мкг~
Рубидий, Rb49.6 мкг~
Селен, Se2.793 мкг55 мкг5.1%3.6%1969 г
Фтор, F605.55 мкг4000 мкг15.1%10.6%661 г
Хром, Cr47.51 мкг50 мкг95%66.9%105 г
Цинк, Zn0.9909 мг12 мг8.3%5.8%1211 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины2.192 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.3 гmax 100 г
Галактоза0.003 г~
Глюкоза (декстроза)0.19 г~
Мальтоза0.036 г~
Сахароза0.962 г~
Фруктоза0.18 г~
Незаменимые аминокислоты0.03 г~
Аргинин*1.021 г~
Валин0.877 г~
Гистидин*0.626 г~
Изолейцин0.712 г~
Лейцин1.14 г~
Лизин1.39 г~
Метионин0.476 г~
Метионин + Цистеин0.787 г~
Треонин0.674 г~
Триптофан0.175 г~
Фенилаланин0.623 г~
Фенилаланин+Тирозин1.033 г~
Заменимые аминокислоты0.069 г~
Аланин1.054 г~
Аспарагиновая кислота1.641 г~
Глицин0.632 г~
Глутаминовая кислота2.123 г~
Пролин0.786 г~
Серин0.635 г~
Тирозин0.42 г~
Цистеин0.318 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин105.17 мгmax 300 мг
бета Ситостерол8.549 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.3 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.08 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.76 г~
17:0 Маргариновая0.01 г~
18:0 Стеариновая0.365 г~
20:0 Арахиновая0.023 г~
22:0 Бегеновая0.03 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.923 гmin 16.8 г11.4%8%
16:1 Пальмитолеиновая0.152 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.634 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.097 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты3.066 гот 11.2 до 20.6 г27.4%19.3%
18:2 Линолевая2.684 г~
18:3 Линоленовая0.006 г~
20:4 Арахидоновая0.024 г~
Омега-3 жирные кислоты0.3 гот 0.9 до 3.7 г33.3%23.5%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.026 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.324 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%1.5%

Энергетическая ценность Котлета рыбная жареная составляет 141,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

«Рыбное» золото

О том, что в рыбе и других морепродуктах содержится большое количество фосфора, йода и кислот жирного типа, пожалуй, знают практически все люди. Соответственно, употребление таких продуктов приносит огромную пользу человеческому организму. В первую очередь нормализуется работа щитовидной железы, восполняется дефицит йода, что крайне необходимо для поддержания когнитивных функций, гормонального фона и полноценной работы головного мозга. Но и это далеко не все полезные свойства, которыми обладает рыба и рыбные котлетки.

Полезные свойства:

  • улучшение состояния кожных покровов и волос;
  • профилактика развития атеросклероза;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • профилактика развития воспалительных процессов.

В жареном виде вообще кушать котлеты врачи-диетологи и гастроэнтерологи не рекомендуют. Отдайте предпочтение запеченным блюдам либо котлеткам, приготовленным на пару. Кстати, в последнем варианте в рыбе сохраняются по максимуму все питательные, витаминные компоненты, микро- и макроэлементы.

При расчете пищевой ценности не забывайте учитывать, какие ингредиенты вы еще добавляете. Как правило, рыбный фарш дополняют куриными яйцами, манной крупой, овощами, зеленью.

Рыбные котлеты, польза

Котлеты, приготовленные на пару — диетическое блюд

Прежде чем перейти к рассмотрению калорийности, необходимо понять, а полезен ли этот продукт или же лучше заменить блюдо простой пропаренной или жареной рыбой?! В детских садах, школах, общественных столовых всегда в меню есть рыбные котлеты. Они там находятся не из-за того, что их себестоимость довольно низкая и готовить, не так сложно, а по большей степени потому, что у них есть ряд положительных и полезных свойств, среди которых выделяют:

  • Быстрое усваивание организмом рыбного белка. Период его усваивания равен примерно трем часам
  • Рыбные котлеты намного нежнее и мягче, чем мясные, тем самым их легко кушать даже маленьким детям
  • Содержание в большом количестве витамина Д, который способствует уменьшению уровня холестерина в крови
  • Содержание в рыбе витамина В6 и В12 говорит о том, что рыба способствует укреплению иммунитета, а также нормализации функционирования нервной системы
  • Большое содержание различных аминокислот, которые участвуют в обмене таких веществ, как кальций, натрий и т.д.
  • Оказывает положительное влияние на костно-мышечный состав, так как в рыбе содержится фосфор

В продукте содержаться практически все необходимые витамины, микроэлементы и минеральные вещества, которые необходимы человеческому организму для нормального функционирования. Именно поэтому кушать рыбные котлеты не только выгодно, но и очень полезно.

Такого вы еще не пробовали!

Рыбные котлеты можно приготовить по любому рецепту. Вкус будет зависеть от рыбки, которую вы взяли. Предлагаем вам взять на заметку оригинальный рецепт такого блюда с добавлением тыквенной мякоти. А за основу возьмем филе скумбрии. Котлетки получатся полезными, поскольку будем запекать их в духовом шкафу.

На заметку! Огнеупорную форму можно застелить пергаментной бумагой либо силиконовым ковриком. В этом случае использовать масло не придется.

Ингредиенты:

  • филе скумбрии свежемороженое – 750 г;
  • петрушка сушеная – одна чайн. ложка;
  • молотый душистый перчик, соль;
  • сушеный базилик;
  • яйцо куриное отборное – одна штука;
  • крупа манная – 100 г;
  • тыквенная мякоть – 350 г;
  • лук – 300 г.

Приготовление:

  1. Сразу приступим к разделке рыбы. Скумбрию очищаем, потрошим и хорошенечко промываем. Хребет убираем и удаляем крупные кости. Меленькие косточки в результате перекручивания в мясорубке чувствоваться не будут.

  2. Очищаем тыквенную мякоть от кожуры.

  3. Очищаем лук и разрезаем каждую головку на четвертинки, чтобы было удобнее его измельчать.

  4. Сначала через мясорубку пропускаем тыквенную мякоть.

  5. Затем добавляем рыбное филе вместе с луком.

  6. Получившуюся массу перемешиваем и вводим сырое куриное яйцо.

  7. В ступке соединяем сушеный базилик с петрушкой. Хорошенечко перетираем сыпучие компоненты.

  8. Примерно одну чайную ложечку добавляем в фарш, солим.

  9. Приправляем молотым душистым перчиком.

  10. Далее вводим манную крупу.

  11. Активно размешиваем фарш, чтобы не получилось комков.

  12. Руки смачиваем водичкой и лепим котлетки. Для удобства можно на четверть часа фарш поставить в холодильную камеру.

  13. Перекладываем котлеты в огнеупорную форму, чтобы они не соприкасались друг с другом. Ставим в духовой шкаф.

  14. Устанавливаем температуру на отметке в 180° и запекаем около получаса.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]