Сколько калорий в рыбной котлете жареной?
Вряд ли найдется человек, который сможет устоять перед ароматом рыбной котлетки, зажаренной до золотистой корочки. Чтобы оценить пищевую ценность этого блюда, необходимо учитывать ряд факторов – какой продукт использовался для приготовления фарша, какие компоненты были добавлены, какой тип тепловой обработки был выбран.
Если говорить обобщенно, то калорийность рыбных котлет может варьироваться от 70 до 400 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Заинтригованы? Давайте рассмотрим этот вопрос детальнее.
Готовить котлеты можно из рыбы различных сортов. Кто-то предпочитает делать их из хека либо минтая, кому-то по душе деликатесные варианты, к примеру, из горбуши или форели. А некоторые просто без ума от котлет, приготовленных из щучьего филе. Сколько калорий в рыбной котлете из щуки? Эти котлеты считаются одними из самых вкусных и высококалорийных. В стограммовой порции будет содержаться ориентировочно 240 килокалорий.
А сколько калорий в рыбной котлете из горбуши? Такое блюдо придется по вкусу всем, кто на диете, ведь его пищевая ценность едва достигает 90 килокалорий. Еще один популярный вариант – минтай. Рыбка недорогая, всем доступная и полезная. Пищевая ценность котлет из минтая может варьироваться от 40 до 104 килокалорий. В этом случае многое зависит от выбранного способа тепловой обработки.
На заметку! При обжаривании в растительном масле котлеты впитывают в себя дополнительный жир, соответственно, калорийность увеличивается. Вместе с тем, под воздействием высокой температуры начинают вырабатываться канцерогены, которые опасны для человеческого здоровья.
Уже было сказано, что калорийность котлет, приготовленных из рыбного филе, зависит напрямую от способа термообработки. Максимальную пищевую ценность имеет блюдо в жареном виде. А сколько калорий в рыбной котлете в духовке? В стограммовой порции будет содержаться около 67 килокалорий. Этот показатель может быть ниже либо выше в зависимости от того, какой сорт рыбы был выбран.
Самыми полезными, обогащенными витаминами и другими компонентами, считаются котлетки, приготовленные на пару. А вы знаете, сколько калорий в рыбной котлете на пару? Около 83 килокалорий.
На заметку! Если говорить о соотношении белков, жиров и углеводов, то первым отводится главенствующая роль, ведь их в котлетах из рыбы более 50%. Далее идут углеводы, а вот жиров совсем мало. Но эти показатели могут меняться в зависимости от сорта рыбного филе.
Рецепт Котлета рыбная жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Котлета рыбная жареная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 141.9 кКал | 1684 кКал | 8.4% | 5.9% | 1187 г |
Белки | 15.7 г | 76 г | 20.7% | 14.6% | 484 г |
Жиры | 7.2 г | 56 г | 12.9% | 9.1% | 778 г |
Углеводы | 3.7 г | 219 г | 1.7% | 1.2% | 5919 г |
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 2.5% | 2857 г |
Вода | 70.7 г | 2273 г | 3.1% | 2.2% | 3215 г |
Зола | 2.23 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 95.2 мкг | 900 мкг | 10.6% | 7.5% | 945 г |
Ретинол | 0.028 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 274.601 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.659 мг | 5 мг | 13.2% | 9.3% | 759 г |
Ликопин | 0.079 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 20.217 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.122 мг | 1.5 мг | 8.1% | 5.7% | 1230 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.128 мг | 1.8 мг | 7.1% | 5% | 1406 г |
Витамин В4, холин | 22.33 мг | 500 мг | 4.5% | 3.2% | 2239 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.143 мг | 5 мг | 2.9% | 2% | 3497 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.124 мг | 2 мг | 6.2% | 4.4% | 1613 г |
Витамин В9, фолаты | 13.424 мкг | 400 мкг | 3.4% | 2.4% | 2980 г |
Витамин В12, кобаламин | 2.088 мкг | 3 мкг | 69.6% | 49% | 144 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.94 мг | 90 мг | 2.2% | 1.6% | 4639 г |
Витамин D, кальциферол | 1.455 мкг | 10 мкг | 14.6% | 10.3% | 687 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.389 мг | 15 мг | 15.9% | 11.2% | 628 г |
бета Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 2.611 мкг | 50 мкг | 5.2% | 3.7% | 1915 г |
Витамин К, филлохинон | 1 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.6% | 12000 г |
Витамин РР, НЭ | 4.1784 мг | 20 мг | 20.9% | 14.7% | 479 г |
Ниацин | 1.183 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.031 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 344.46 мг | 2500 мг | 13.8% | 9.7% | 726 г |
Кальций, Ca | 39.57 мг | 1000 мг | 4% | 2.8% | 2527 г |
Кремний, Si | 0.124 мг | 30 мг | 0.4% | 0.3% | 24194 г |
Магний, Mg | 33.99 мг | 400 мг | 8.5% | 6% | 1177 г |
Натрий, Na | 407.52 мг | 1300 мг | 31.3% | 22.1% | 319 г |
Сера, S | 195.13 мг | 1000 мг | 19.5% | 13.7% | 512 г |
Фосфор, P | 232.3 мг | 800 мг | 29% | 20.4% | 344 г |
Хлор, Cl | 662.34 мг | 2300 мг | 28.8% | 20.3% | 347 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 41.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 22.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2.81 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.973 мг | 18 мг | 5.4% | 3.8% | 1850 г |
Йод, I | 138.52 мкг | 150 мкг | 92.3% | 65% | 108 г |
Кобальт, Co | 18.556 мкг | 10 мкг | 185.6% | 130.8% | 54 г |
Марганец, Mn | 0.1611 мг | 2 мг | 8.1% | 5.7% | 1241 г |
Медь, Cu | 140.26 мкг | 1000 мкг | 14% | 9.9% | 713 г |
Молибден, Mo | 5.211 мкг | 70 мкг | 7.4% | 5.2% | 1343 г |
Никель, Ni | 6.284 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 49.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.793 мкг | 55 мкг | 5.1% | 3.6% | 1969 г |
Фтор, F | 605.55 мкг | 4000 мкг | 15.1% | 10.6% | 661 г |
Хром, Cr | 47.51 мкг | 50 мкг | 95% | 66.9% | 105 г |
Цинк, Zn | 0.9909 мг | 12 мг | 8.3% | 5.8% | 1211 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.192 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.003 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.19 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.036 г | ~ | |||
Сахароза | 0.962 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.18 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.03 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.021 г | ~ | |||
Валин | 0.877 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.626 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.712 г | ~ | |||
Лейцин | 1.14 г | ~ | |||
Лизин | 1.39 г | ~ | |||
Метионин | 0.476 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.787 г | ~ | |||
Треонин | 0.674 г | ~ | |||
Триптофан | 0.175 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.623 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.033 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.069 г | ~ | |||
Аланин | 1.054 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.641 г | ~ | |||
Глицин | 0.632 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.123 г | ~ | |||
Пролин | 0.786 г | ~ | |||
Серин | 0.635 г | ~ | |||
Тирозин | 0.42 г | ~ | |||
Цистеин | 0.318 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 105.17 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 8.549 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.08 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.76 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.01 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.365 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.023 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.03 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.923 г | min 16.8 г | 11.4% | 8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.152 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.634 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.097 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.066 г | от 11.2 до 20.6 г | 27.4% | 19.3% | |
18:2 Линолевая | 2.684 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.024 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.3 г | от 0.9 до 3.7 г | 33.3% | 23.5% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.026 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.324 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.5% |
Энергетическая ценность Котлета рыбная жареная составляет 141,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
«Рыбное» золото
О том, что в рыбе и других морепродуктах содержится большое количество фосфора, йода и кислот жирного типа, пожалуй, знают практически все люди. Соответственно, употребление таких продуктов приносит огромную пользу человеческому организму. В первую очередь нормализуется работа щитовидной железы, восполняется дефицит йода, что крайне необходимо для поддержания когнитивных функций, гормонального фона и полноценной работы головного мозга. Но и это далеко не все полезные свойства, которыми обладает рыба и рыбные котлетки.
Полезные свойства:
- улучшение состояния кожных покровов и волос;
- профилактика развития атеросклероза;
- укрепление сосудистых стенок;
- профилактика развития воспалительных процессов.
В жареном виде вообще кушать котлеты врачи-диетологи и гастроэнтерологи не рекомендуют. Отдайте предпочтение запеченным блюдам либо котлеткам, приготовленным на пару. Кстати, в последнем варианте в рыбе сохраняются по максимуму все питательные, витаминные компоненты, микро- и макроэлементы.
При расчете пищевой ценности не забывайте учитывать, какие ингредиенты вы еще добавляете. Как правило, рыбный фарш дополняют куриными яйцами, манной крупой, овощами, зеленью.
Рыбные котлеты, польза
Котлеты, приготовленные на пару — диетическое блюд
Прежде чем перейти к рассмотрению калорийности, необходимо понять, а полезен ли этот продукт или же лучше заменить блюдо простой пропаренной или жареной рыбой?! В детских садах, школах, общественных столовых всегда в меню есть рыбные котлеты. Они там находятся не из-за того, что их себестоимость довольно низкая и готовить, не так сложно, а по большей степени потому, что у них есть ряд положительных и полезных свойств, среди которых выделяют:
- Быстрое усваивание организмом рыбного белка. Период его усваивания равен примерно трем часам
- Рыбные котлеты намного нежнее и мягче, чем мясные, тем самым их легко кушать даже маленьким детям
- Содержание в большом количестве витамина Д, который способствует уменьшению уровня холестерина в крови
- Содержание в рыбе витамина В6 и В12 говорит о том, что рыба способствует укреплению иммунитета, а также нормализации функционирования нервной системы
- Большое содержание различных аминокислот, которые участвуют в обмене таких веществ, как кальций, натрий и т.д.
- Оказывает положительное влияние на костно-мышечный состав, так как в рыбе содержится фосфор
В продукте содержаться практически все необходимые витамины, микроэлементы и минеральные вещества, которые необходимы человеческому организму для нормального функционирования. Именно поэтому кушать рыбные котлеты не только выгодно, но и очень полезно.
Такого вы еще не пробовали!
Рыбные котлеты можно приготовить по любому рецепту. Вкус будет зависеть от рыбки, которую вы взяли. Предлагаем вам взять на заметку оригинальный рецепт такого блюда с добавлением тыквенной мякоти. А за основу возьмем филе скумбрии. Котлетки получатся полезными, поскольку будем запекать их в духовом шкафу.
На заметку! Огнеупорную форму можно застелить пергаментной бумагой либо силиконовым ковриком. В этом случае использовать масло не придется.
Ингредиенты:
- филе скумбрии свежемороженое – 750 г;
- петрушка сушеная – одна чайн. ложка;
- молотый душистый перчик, соль;
- сушеный базилик;
- яйцо куриное отборное – одна штука;
- крупа манная – 100 г;
- тыквенная мякоть – 350 г;
- лук – 300 г.
Приготовление:
- Сразу приступим к разделке рыбы. Скумбрию очищаем, потрошим и хорошенечко промываем. Хребет убираем и удаляем крупные кости. Меленькие косточки в результате перекручивания в мясорубке чувствоваться не будут.
- Очищаем тыквенную мякоть от кожуры.
- Очищаем лук и разрезаем каждую головку на четвертинки, чтобы было удобнее его измельчать.
- Сначала через мясорубку пропускаем тыквенную мякоть.
- Затем добавляем рыбное филе вместе с луком.
- Получившуюся массу перемешиваем и вводим сырое куриное яйцо.
- В ступке соединяем сушеный базилик с петрушкой. Хорошенечко перетираем сыпучие компоненты.
- Примерно одну чайную ложечку добавляем в фарш, солим.
- Приправляем молотым душистым перчиком.
- Далее вводим манную крупу.
- Активно размешиваем фарш, чтобы не получилось комков.
- Руки смачиваем водичкой и лепим котлетки. Для удобства можно на четверть часа фарш поставить в холодильную камеру.
- Перекладываем котлеты в огнеупорную форму, чтобы они не соприкасались друг с другом. Ставим в духовой шкаф.
- Устанавливаем температуру на отметке в 180° и запекаем около получаса.