Сколько калорий в свинине, калорийность свинины на 100 грамм – постной, отварной, жареной, тушеной – Sport-At-Home


Свинина — мясо свиньи, для которого характерно наличие жировой прослойки и нежно-розового цвета на срезе. Данный продукт употребляют как в северных странах, так и в южных. Под запретом свинина находится только для тех, кто проповедует ислам и иудаизм.

Данный продукт богат витаминами группы В, которые по своему количеству превосходят те, что содержатся в говядине. Также свинина богата витамином РР, йодом, кальцием, калием, железом, цинком, медью.

Сколько калорий в жареной свинине

Хоть свинина и не относится к диетическим продуктам, но мы не могли не написать о калорийности этого вкусного мяса, ведь в отварном или тушеном виде многие худеющие с удовольствием употребляют свинину, вместе с гарниром из вкусных и полезных каш. Но сколько же калорий в свинине и как меняется калорийность этого мяса в зависимости от приготовления.

Интересный факт: свинина – наиболее легкоусвояемое мясо после баранины. Свиной жир несет меньше вреда для сердца и сосудов, в сравнении с говяжьим. В 100 г. свиного мяса содержится 2,98 г. жира, а в аналогичном количестве курятины –3,03 г.

Помимо этого, свинина вмещает очень большое, в сравнении с прочими видами мяса, количество витаминов из группы В: В1, В2, В3, В6 и В12. В ней много белка, поэтому кормящим мамам советуют включать в рацион свиные ножки, поскольку это мясо способствует образованию грудного молока.

Из всех видов мяса, у свинины наиболее высокая калорийность.

В чем недостаток свиного мяса?

Несмотря на полезные свойства и множество витаминов группы В, свинина, употребляемая часто и большими порциями, приводит к нарушению обменных процессов в организме.

Часто, вопрос, сколько калорий в свинине, не сильно волнует страдающих ожирением, в то время как они утоляют голод большими порциями пусть не жареного, а отварного мяса.

В итоге появляется одышка, развиваются серьезные болезни и жир накапливается с огромной скоростью.

Свиное мясо может быть заражено опасными паразитами. Поэтому рекомендуется хорошо поддавать его термической обработке, в ином случае человеку может грозить заражение гельминтами и даже смертельная опасность.

Части свиной туши и калорийность

Принято разделять это мясо на два вида:

  • К первому относят менее жирные части животного: лопатка, корейка (спина), грудинка, поясничная часть, окорок.
  • В качестве второго вида определяют те куски, которые содержат прослойки сала: шейку, рульку, голень.

Ниже приведена информация о калорийность частей свиной туши в сыром виде. калорийность на 100 г

  • Калорийность свиной лопатки 250 ккал
  • Калорийность свиной корейки (спины) 180 ккал
  • Калорийность свиной грудинки 550 ккал
  • Калорийность поясничной части свиной туши 270 ккал
  • Калорийность свиного окорока 300 ккал
  • Калорийность свиной шеи 340 ккал
  • Калорийность свиной рульки 330 ккал
  • Калорийность свиной голени 257 ккал

Свинина жареная: калорийность и вред продукта

Жареное мясо, как известно, вредно для организма, поскольку свинина в своем составе имеет много холестерина. Множество гормонов роста также неблагоприятно отображается на состоянии организма.

Калорийность жареной свинины увеличивается в результате добавления большого количества жира для жарки. Поэтому важно уметь правильно готовить мясные блюда.

Для жарки нужно использовать сковороду с антипригарным покрытием, в результате уйдет на приготовление меньше масла, а ваше тело не будет страдать от лишних калорий свинины.

С возрастом употреблять мясо нужно в ограниченном количестве, особенно людям пожилым. Они не будут считать калории свинины, но большие порции мяса свиного способствует разрушению тканей, возникновению воспалительных процессов.

Страдающие избыточным весом должны отказаться от употребления жареных котлет, биточков, шницелей и других сытных блюд. Прежде чем употреблять мясное блюдо, нужно посчитать, сколько калорий в свинине, и чем это грозит в конкретном случае.

Если добавлять минимальное количество жира к мясу в процессе его обжаривания, не допускать пригорания, то можно значительно уменьшить вредное воздействие продукта на организм.

Калорийность свинины отварной будет немного ниже приготовленного по всем правилам на сковороде мяса.

Жареная свинина запрещена лицам, которые имеют проблемы с органами пищеварения, при диабете, атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваний.

Если вы спрашиваете по поводу похудения, диетического питания, то калории свинины жареной не позволяют этот вид и способ приготовления мяса отнести к диетическим продуктам.

Сколько калорий в свинине тушеной

Сколько калорий в свинине тушенойТушеная свинина блюдо вкусное и готовить его можно с добавлением различных овощей, что еще больше улучшит вкус блюда.

Калорийность тушеной свинины будет ниже, чем калорийность отварной свинины в связи с тем, что помимо самого мяса в блюде используются и другие продукты, что уменьшает калорийность тушеной свинины, рассчитанную на тот же объем потребляемого продукта.

В среднем, калорийность тушеной свинины составляет 263 ккал на 100 г. Калорийность блюда во многом зависит от того, какая часть мяса используется. Например, свиные ребра будут значительно менее калорийными.

Калорийность отварной свинины и возможность похудеть

В зависимости от предпочтений мясоедов, по статистике, на первом месте оказался стейк. Калорийность свиных ребрышек составляет около 210 ккал на 100 гр продукта. Любителям грудинки поспешим сообщить, что калорийность этой части – примерно 300 ккал. Поэтому, если вашей целью является быстрое избавление от надоевших килограммов, то лучше отказаться от высококалорийных перечисленных блюд.

Отварная свинина, калорийность которой ниже, для вас подойдет лучше всего. В диетологии свинину не считают низкокалорийным продуктом, поэтому калории свинины, приготовленной тем или иным кулинарным способом, считайте сами, а также учитывайте питательную ценность этого продукта для организма. В подростковом возрасте мясо исключать из меню нельзя.

Таблица калорийности свинины, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в кКал
калорийность вареной свинины305,0
калорийность свинины на пару268,0
калорийность свинины тушеной263,0
калорийность свинины жареной367,0
калорийность котлет из свинины347,0
калорийность отбивной из свинины295,0
калорийность шашлыка из свинины297,0

А пищевая ценность свинины, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности свинины, на 100 грамм продукта:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
свинина вареная22,031,00,0
свинина тушеная12,024,02,0
свинина на пару17,022,00,0
свинина жареная15,034,00,9
котлеты из свинины15,029,08,0
отбивная из свинины21,022,01,6
шашлык из свинины22,022,00,8

Нужно ли отказываться от свинины?

Таким образом, свинина продукт калорийный. Именно поэтому те, кто считает, что калорийность свинины может пагубно отразиться на фигуре, стремятся исключить этот продукт из своего рациона.

Однако делать этого не следует, прежде всего потому, что свиное мясо легко усваивается организмом и содержит ненасыщенные жирные кислоты, наносящие меньше вреда организму, чем насыщенные твердые, содержащиеся, например, в говядине.

Чтобы снизить калорийность свинины, можно пойти на небольшую хитрость, а именно, выбирать ту часть свиной туши, калории в которой не столь значительны.

Самой низкокалорийной частью является свиная лопатка и корейка. Выбирая для приготовления именно эту часть свиной туши, можно снизить калорийность свинины. А вот больше всего жира содержится в свиной грудинке, он составляет 50%.

Для того, чтобы свинина приносила только пользу, следует также готовить ее определенным способом. Прежде всего, нужно отказаться от жареного свиного мяса. Оно содержит канцерогены, способствующие возникновению рака. Лучше всего свинину тушить, запекать, отваривать или готовит на пару.

Это поможет не только снизить калорийность свинины, но также сохранить в ней все полезные для организма вещества.

Выбирать для приготовления стоит свежее мясо, а срок хранения свинины ограничен. Например, свиной фарш может храниться в холодильнике не более 1-2 дней, а срок хранения парной свинины не должен превышать 3 дня.

Свинина, как и любое другое мясо, продукт скоропортящийся, поэтому к тому как, и как долго оно храниться, нужно быть особенно внимательным.

Относительно долгий срок хранения может быть только у замороженной свинины, помещенной в морозильную камеру.

Как наслаждаться свининой без вреда для фигуры?

  • Выбирайте самые нежирные части.
  • Тем, кто следит за здоровьем и физической формой следует отказаться как и от жареной свинины, так и от жареных котлет из свинины.
  • Гораздо полезнее тушеное, запеченное в духовке или на гриле мясо. Тем более что вы можете снизить калорийность еще, удалив из рецептов масло и жирные маринады и соусы. Лучше подайте свинину с сочными свежими или нежными, приготовленными на пару овощами.
  • Самым полезным считается вареное мясо. Добавьте в воду овощи и специи, и получите вкусный обед! А бульон из свинины послужит идеальной основой для борща или рассольника.
  • Неплохой вариант – котлеты из свинины и говядины. Общая калорийность блюда невысока, но попробуйте приготовить их в духовке – и стройная талия вам обеспечена! Избавьтесь от панировки, а вместо белого хлеба и молока добавьте в фарш натертый на крупной терке кабачок. Таким же образом можно снизить энергетическую ценность и свиных котлет.

Источник: https://diety-uprazhneniya.ru/skolko-kalorij-v-zharenoj-svinine/

Сколько калорий в свинине, калорийность свинины на 100 грамм — постной, отварной, жареной, тушеной

Говядина является более предпочтительным для употребления в пищу видом мяса, нежели свинина, и вот почему. В отличие от свиньи, которая может есть все, что угодно, и даже мясо себе подобных, коровы и бычки питаются исключительно растительной пищей.

Если животное живет на экологически чистой территории, то и в его мясе содержится гораздо меньше вредных веществ.

Кроме того, жирность говяжьего мяса ниже свиного и составляет 20–25 %. Чем моложе животное, тем лучше усваивается его мясо нашим организмом. Поэтому предпочтительнее употреблять в пищу телятину, чем говядину.

Обратите внимание!

Телятина усваивается на 90 %, а говядина всего на 70–75 %.

Говядина и телятина полезны:

  • при заболевании анемией и различных болезнях органов зрения (из-за большого количества полноценного животного белка);
  • для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, спортсменов и детей (поскольку в этом мясе содержится много железа и каротина);
  • в восстановительный период после перенесенных болезней, хирургических операций и травм (придают запас энергии организму).

Суточная норма для взрослого человека составляет 100 г.

Вред говядины и телятины:

В говядине и телятине содержатся пуриновые основания, которые образуют в процессе переваривания мяса молочную кислоту. Переизбыток молочной кислоты в организме человека может привести к различным заболеваниям.

Говядина противопоказана при:

  • почечной недостаточности (нарушает работу почек);
  • заболеваниях опорно-двигательного аппарата: остеохондроз, подагра и прочие (поскольку способствует отложению солей в суставах);
  • а также маленьким детям при переизбытке молочной кислоты в организме из-за нарушения обмена веществ может развиться ацетонемический синдром.

Говядина представляет собой относительно жесткое мясо. Для того чтобы блюдо из нее стало более мягким, рекомендуется использовать маринады из уксуса, растительного масла, молока и овощей. Прекрасным дополнением, придающим более интересный вкус маринованной говядине, станет лавровый лист. Базилик прекрасно подойдет для тушения.

В традиционной русской кухне приветствуется сочетание говядины с овощами, грибами, ягодами и кашами. На Западе мясо принято замачивать в маринадах со специями и в вине. Довольно часто можно встретить сочетание мяса с фруктами. Горячее мясо нуждается в правильном гарнире.

Лучшими вариантами станут рис, овощи и картофель. Холодную отварную говядину предпочтительно подавать с кисло-сладким соусом. Если при приготовлении говядины использовать мед, блюдо приобретает необычный насыщенный вкус.

Для того чтобы еще больше подчеркнуть богатый вкус мяса, можно к нему добавить сухофрукты: курагу и чернослив.

Сколько калорий в говядине?

Калорийность сырой говядины составляет:

187 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в сырой говядине на 100 грамм:

Белки — 18,9

Жиры – 12,4

Углеводы – 0,0

А калорийность говядины отварной равна:

254 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в отварной говядине на 100 грамм:

Белки — 25,8

Жиры – 16,8

Углеводы – 0,0

Калорийность говядины тушеной будет равна:

232,0 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) тушеной говядины на 100 грамм:

Белки — 25,8

Жиры – 16,8

Углеводы – 0,0

Кроме того, количество калорий в говядине зависит от сорта мяса и способа приготовления. Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности говядины, на 100 грамм продукта:

ГовядинаКалории, в ккал
постная158,0
средней жирности275,0
вареная нежирная175,0
жареная384,0
постная жареная206,0
фарш254,0
бульон4,0
сердце96,0

А пищевая ценность говядины, разных сортов, вот такая:

Таблица пищевой ценности говядины (БЖУ), на 100 грамм продукта, в зависимости от сорта:

ГовядинаБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
постная22,27,10,0
средней жирности25,020,00,0
вареная нежирная25,78,10,2
жареная32,728,10,0
постная жареная29,09,10,0
фарш17,220,00,0
бульон0,60,20,0
сердце16,03,50,0

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить из этого мяса? Вот несколько рецептов:

Говядина, тушенная в собственном соку:

125 г говядины, 20 г томат-пюре, 10 г говяжьего топленого сала, по 30 г корня моркови, сельдерея и петрушки, 40 г репчатого лука, 1/3 стакана сухого вина (по желанию), 5 г муки, соль, перец, зелень.

Крупные куски говядины от задней ноги или лопатки посыпать солью и перцем, обжарить на топленом говяжьем жире до образования поджаристой корочки вместе с морковью, корнем петрушки, сельдерея, репчатым луком.

После этого мясо и овощи переложить в другую посуду, а противень или сотейник, в котором жарилось мясо, нагревать до тех пор, пока не выпарится жидкость. Затем слить жир и добавить в него воду. Полученный мясной сок использовать при тушении мяса.

Обжаренные куски мяса вместе с овощами поместить в глубокую посуду, залить мясным соком, посыпать перцем, можно добавить сухое виноградное вино, и тушить на слабом огне до готовности.

На бульоне, оставшемся после тушения мяса, приготовить соус с пассерованной пшеничной мукой и томатом-пюре.

При подаче нарезать мясо по 1 – 2 кусочка на порцию, полить соусом, посыпать зеленью. В качестве гарнира подойдут картофель, овощи, макаронные изделия.

Говядина, тушенная в пиве с луком:

300 г говядины, 200 г репчатого лука, растительное масло для жарки, горчица, тмин по вкусу, 2 хлебные корки, 1 ч. ложка цедры лимона, 250 мл пива, соль, перец, зелень.

Лук мелко нарезать, смешать с солью, перцем и горчицей. Этой смесью натереть мясо и дать постоять. Потом мясо быстро обжарить, залить пивом, добавить тмин, хлебные корки и лимонную цедру. Тушить до мягкости мяса.

Пиво лучше всего брать темное. Если появится горьковатый привкус, можно добавить чуть-чуть сахара.

На гарнир можно подать рис.

Диетические свойства и состав говядины

Чрезвычайно полезным считают диетологи говяжье мясо, поскольку оно содержит в себе различные витамины, микро- и макроэлементы, такие как:

МакроэлементыМикроэлементыВитамины
КалийКобальтB12
КальцийЖелезоPP
МагнийМедьD
ФосфорХромE
НатрийЙодK
СераМарганецA
ХлорФторB1 – B9

Благодаря этим составляющим мясо обладает такими полезными свойствами:

  1. Является источником высококачественного белка, который необходим организму для строительства новых клеток.
  2. Содержит коллаген и эластин. Эти компоненты способствуют построению новых соединительных тканей и улучшению показателей прочности, эластичности и упругости уже существующих связок, а также суставов, костей и мышц.
  3. Гемовое железо, содержащееся в большом количестве в мясном продукте, способствует насыщению клеток организма кислородом, повышает уровень гемоглобина в крови, препятствует развитию анемии.
  4. Сбалансированный состав аминокислот, а также наличие селена, железа и цинка в составе ставят говядину в ряд необходимых человеку продуктов.
  5. Цинк в составе продукта способствует выработке тестостерона у мужчин, отвечающего за мужское здоровье и долголетие.
  6. Продукт нормализует работу ЖКТ, поддерживая оптимальный уровень кислотности.
  7. Улучшает память, благоприятно воздействует на нервную систему.
  8. Отлично подходит для ослабленного организма при восстановлении сил.

Калорийность говядины на 100 грамм

Калорийность различается в зависимости от способа приготовления и используемой части туши.

Сколько калорий в отварной говядине, а также при других способах обработки, можно узнать в следующей таблице:

Часть тушиКалорийность на 100 грамм (ккал)
СыраяОтварнаяЖаренаяТушеная
Филе166133-149192176-180
Спинная часть157126-141183167-170
Грудинка и пашина225180-203251230-235
Шея132106-119158140-145
Вырезка218176-197244225-230
Лопатка137110-124163140-150
Бедро140112-126166150-155
Печень127101-115153135-140
Сердце11290-101138120-125
Язык173139-156199185-190
Оковалок131105-118157135-140

Пищевая ценность жареной и тушеной говядины зависит от количества добавляемого масла в процессе приготовления. Помимо этого, калорийность напрямую зависит от того, в какой местности и при каком климате выросло животное (температурные режимы, атмосферное давление, влажность), чем питалось на протяжении всей жизни (специальные корма или природная пища), возраста при забое, породы и пола.

Мясо молодого животного нежное, а взрослого жёсткое. Это связанно с большим количеством соединительных волокон, их толщиной и наличием жира у старых особей.

Функции белков в организме человека

Ответить на вопрос, зачем же нашему организму белки поможет элементарная биология или химия… одним словом наука. Обычному человеку, не связанному с этими направлениями не обязательно знать все формулы реакций происходящих в организме (а их поверьте очень и очень много), а вот подробней вникнуть в свой же организм будет полезно.

И если опустить все тонкости и сложности, то на деле все будет гораздо проще, чем в учебниках.

Белок нужен нам для лучшего усвоения минеральных веществ, жиров и углеводов, которые поступают в организм, в результате переваривания продуктов питания, а так же для этого самого переваривания. Поскольку белки входят в состав ферментов, пищеварительных кислот и гормонов.

В процессе переваривания пищи протеины накапливаются в некий резерв, откуда после расходуются на нужды организма. Такие как строение клеток и тканей. Причем как во время роста и развития новых, так и в случае восстановления поврежденных. Именно поэтому протеин — друг №1 всех спортсменов и культуристов, ведь рост мышц невозможен без протеиновых соединений.

Такие процессы, как транспортирование питательных веществ, минералов и клеточный обмен так же основаны на участии аминокислот в этих процессах.

Как и моторные функции, ведь сокращения наших мышц возможно, благодаря клеточному обмену, обмену веществ в целом и в частности некоторым видам белковых реакций и цепочек.

У белков в организме есть и защитная функция, а если быть точным не одна. И заключаются они в том, что кровь у нас сворачивается, раны заживают, а организм борется с токсинами и вирусами. Иными словами даже иммунитет зависим от белкового состава продуктов, которыми мы питаемся.

Все перечисленные процессы, которые можно назвать обменом веществ, необходимо регулировать, и это происходит, опять же, при помощи реакций белков, а точнее аминокислотных соединений.

Белок в кулинарии и в продуктах питания

Тут тоже все достаточно прозрачно, достаточно уточнить, в чем химическая ценность белковой пищи.

Как вы уже знаете, протеин состоит из аминокислот, причём часть из них синтезируется в нашем организме, а вот поступление других возможно лишь с пищей, и потому их назвали незаменимыми.

Норма потребления белков для человека чётко не ограничена, и составляет порядка 1-2 гр. на 1 кг веса (зависит от активности образа жизни, от периода восстановления после болезни и пр.), при большем потреблении белковых продуктов питания усвояемость протеина падает.

Существует такое понятие как полноценный белок, это такой набор незаменимых аминокислот, который аналогичен встречающемуся в нашем организме.

Белковые продукты питания можно разделить на продукты животного и растительного происхождения.

Наиболее полноценными по составу протеинов считают яйца, мясо, рыбу и молоко, плюсом ко всему они быстрее усваиваются и в большем объеме. Все это продукты ( а следовательно и белок) животного происхождения. В растительных наблюдается недостаток некоторых незаменимых аминокислот. Сюда можно отнести крупы, овощи, бобовые и остальное, что не дышит и не бегает.

Несмотря на то, что существует огромное количество вегетарианцев, основная масса людей живет смешанным питанием. И это несколько лучше тем, что растительную пищу, можно дополнить животной и получить наиболее эффективный и полноценный набор аминокислот.

Лучшим совмещением продуктов питания считают:– вареники, шаньги и сочники с творогом, ватрушки и другую подобную выпечку (т.е. мучное и творог);– каши из таких круп, гречневая и овсяная с молочной продукцией, а так же пироги из круп, например манник на сметане;– яйца, мясное или рыба с фасолью и прочими бобовыми, с подобным сочетанием на ум приходят различные салаты, гороховые супы и каши;

– различные запеканки, рагу и прочие блюда состоящие из картошки с мясом.

То как усвоится белок, зависит от ряда факторов и кулинарное вмешательство имеет тут не малое значение.Например, тепловая обработка и её способ (варка, тушение, запекание и пр), Однако надо понимать, что излишнее нагревание способно уменьшить содержание протеинов.

Что и происходит в процессе варки каши на молоке, есть вариант, предварительно замочить крупу и варить на воде, а доваривать уже с помощью молока, либо вообще подавать его отдельно. Вообще, самые быстрые белки по усвоению находятся в яйцах, молоке, рыбе, говядине, свинине и баранине, а так же крупах и хлебе.

Источник: https://yazdorov.win/diety-i-pohudenie/skolko-kalorij-v-svinine-kalorijnost-svininy-na-100-gramm-postnoj-otvarnoj-zharenoj-tushenoj.html

Калорийность свинины на 100 грамм: отварной, жареной, запеченной в духовке

Одним из самых калорийных видов мяса является свинина (после крольчатины). Несмотря на то что калорийность свинины высокая, это мясо входит в рацион многих людей, его активно используют для приготовления бульонов, супов, фаршей, закусок, вторых блюд.

При тепловой обработке количество калорий в свинине почти не меняется, поэтому калорийность отварной свинины не сильно отличается от калорийности жареной свинины.

Однако остановимся на этих вопросах подробнее в нашей статье, мы расскажем о том, сколько в свинине калорий, белков, жиров и углеводов на 100 грамм в зависимости от способа приготовления мяса.

  • Полезные свойства
  • Вред
  • Калорийность свинины Вареная
  • Тушеная
  • Жареная

Свинина — полезное мясо. Если сравнивать его с говядиной, то в нем меньше жира, соответственно, меньше вреда для сосудов и сердца. Кроме того, оно легко усваивается в организме человека.

В составе свинины присутствуют витамины группы B, железо, цинк, холин, фосфор, фтор, никотиновая кислота, ниацин, тиамин, селен, арахидоновая кислота, большое количество белка.

Поэтому она помогает ускорить метаболизм, оказывает положительное влияние на нервную и сердечно-сосудистую систему, нормализует мозговую активность, борется с депрессиями, замедляет старение, регулирует уровень инсулина в крови.

Женщинам во время грудного вскармливания рекомендуют включать в рацион свиные ножки для образования грудного молока. Мужчинам также рекомендуется включить свинину в рацион, так как она улучшает потенцию. В таких случаях калорийность свинины идет только на пользу организму человека.

Однако чтобы полезные свойства свинины проявлялись полностью, важно правильно выбрать мясо. Отдавайте предпочтение молодой свинине с плотной консистенцией, матовой поверхностью, отличающейся светло-розовым цветом. Если вы видите пленки на поверхности, и мясо имеет темно-красный оттенок – это старая свинина.

Вред свиного мяса

Чтобы свинины приносила организму исключительно пользу, стоит выбирать постные виды этого мяса. Избегайте сосисок, ребрышек, бекона, содержащих большое количество насыщенных жиров. Блюдам из мяса важно готовить при температуре выше 80 градусов, чтобы вредоносные бактерии и паразиты погибли.

200 грамм – максимальная суточная доза свиного мяса. Его рекомендуется очистить от жира, а затем тушить, отваривать, запекать или готовить на гриде. Калорийность свинины в таком случае пойдет на пользу. Это мясо стоит исключить из рациона худеющим людям, а также страдающим сердечнососудистыми заболеваниями.

Польза свиного мяса

Наверное, каждый готов подискутировать о высокой калорийности свинины. У большинства населения ошибочным является мнение, что свиное мясо не является самым жирным из всех видов мясной продукции и тяжелым для усвоения продуктом. Как ни странно, но первенство по жирности занимает мясо курицы.

Если говорить о пользе свиного мяса, то она очевидна. По утверждению медицинских работников, только в свином мясе содержатся практически все витамины группы В, которых нет в других видах мясной продукции. Невзирая на высокую калорийность свинины, ее питательная ценность имеет довольно высокий показатель.

Как утверждают врачи, чтобы организм получил с порцией мяса максимум полезных веществ, нужно правильно мясо готовить и кушать его в меру. Суточной нормой употребления свиного мяса для организма является лишь 200 граммов. Если ваша цель — похудеть, то высокая калорийность свинины не позволит вам наслаждаться любимым лакомством.

В зависимости от способов приготовления свинина приобретает определенное количество калорий. Калорийность сырой свинины составляет 256 килокалорий, вареной – почти 350 килокалорий.

Калорийность тушеной свинины, безусловно, больше за счет растительного масла, сметаны и прочих ингредиентов для приготовления. Но наибольший показатель ккал — в жареной свинине, калорийность которой, образно говоря, «зашкаливает».

В 100 граммах жареного вкусного мяса содержится до 390 ккал.

Чтобы развеять мифы о вредности свинины, скажем, что кормящим мамам рекомендуют употреблять именно свинину отварную, калорийность которой ниже приготовленного мяса другим способом. Также без этого вида мяса не может обойтись сильная половина человечества, поскольку для мышечной массы необходимо достаточное количество белков.

Включая в свой рацион мясо, вы уменьшаете риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, арахидоновая кислота в составе улучшает работу мозга. Если вы отказываетесь от употребления данного продукта, считая калории свинины, и не учитывая огромную пользу для организма, то вы в большом заблуждении.

Калорийность в зависимости от части туши

Пищевые свойства свинины, помимо способа приготовления, могут изменяться и в зависимости от того, какую часть туши вы будете использовать. Условно принято разделять её на две части: менее жирная – свиная корейка, лопатка, окорок, грудинка, поясница; и более жирная часть, содержащая сальную прослойку – рулька, голень и шейка.

Более подробно калорийность в зависимости от части туши выглядит следующим образом:

ЧастьКоличество калорий на 100 гр
спина или корейка180 ккал
поясничная часть270 ккал
окорок300 ккал
лопатка250 ккал
шея340 ккал
голень257 ккал
рулька330 ккал
грудинка550 ккал

Калорийность говядины постной

Части тушек, которые продаются кусками без прослоек жира, считаются постными. По своей сути это филе, которое рекомендуется готовить без использования масла. Продукт считается диетическим и даже после приготовления способен сохранить большую часть своих полезных свойств.

Источник фото: shutterstock.com

Так сколько калорий в постной говядине? В 100 гр такого продукта всего 158 килокалорий, а БЖУ считается идеальным для похудения. Это 7,1 г жиров и 22,2 г белков. При этом углеводов тут нет совсем.

Калорийность говядины тушеной

Еще более низкокалорийным блюдом является тушёная говядина, которая отлично сочетается с приготовленными на пару овощами.

Источник фото: shutterstock.com

Сколько же калорий в 1 порции такого блюда? На сто граммов выходит 220 ккал. При этом БЖУ представлено таким соотношением:

  • белки — 18,3 гр;
  • жиры — 13 гр;
  • углеводы — 0,07 гр.

Для диеты такая тушеная разновидность подходит идеально.

Состав и польза

Кладезь витаминов и микроэлементов

Свинина превосходит говядину по содержанию витаминов и минеральных элементов. Мясо богато селеном, тиамином, йодом, цинком, серой, натрием, калием, фосфором, кальцием, магнием. А также содержит витамины группы В (1, 2, 4, 5, 6, 12), Е, D и PP.

Спортсмены предпочитают свинину из-за повышенного количества белка – 16 г на 100 г мяса.

Даже самая нежирная часть свинины содержит креатинин (энергия для мышечной массы), таурин (аминокислота), глутатион (антиоксидант). А также насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. В том числе, Омега-3 и 6.

В свинине отсутствуют сахар, углеводы и клетчатка.

Низкая калорийность

Средняя калорийность 100 г свинины – 300 ккал. Но точная цифра зависит от части тушки:

  • грудинка – 550 ккал;
  • лопатка – 250 ккал;
  • шея – 340 ккал;
  • рулька – 330 ккал;
  • окорок – 300 ккал;
  • поясница – 279 ккал;
  • голень – 257 ккал;
  • корейка – 180 ккал.

Также на калорийность влияет способ приготовления. В свином фарше 263 ккал, жарком – 206, отбивных – 250, гуляше – 144, буженине – 510, тушенке – 367, эскалопе – 363, ветчине – 280, гуляше – 333 ккал на 100 г.

Филе на косточке содержит 127 ккал, тушеные ребра – 261 ккал, маринованная рулька – 171 ккал.

В чем польза постной свинины

Регулярное употребление свинины делает человека более выносливым, помогает увеличить мышечную массу и предупреждает скачки артериального давления. Аминокислоты поддерживают работоспособность на высоком уровне.

В постной свинине содержится железо и цинк. Эти элементы снижают риск развития малокровия.

Мясо стимулирует интеллектуальную деятельность, положительно сказывается на состоянии крови, костей и сердечно-сосудистой системы.

Гинекологи советуют включить свиные деликатесы в меню кормящих женщин, потому что белок улучшает процесс лактации. Кроме того, мясо помогает быстрее восстановить силы после родов.

Нежирная свинина повышает метаболизм. Она полезна при проблемах с центральной нервной системой за счет содержания тиамина, который стимулирует деятельность нервных клеток. Мясо улучшает сон, повышает настроение и снижает вероятность развития депрессии.

Диетологи объясняют, какая свинина не жирная, и разрешают использовать ее даже в детском меню. Этим продуктом можно заменить курицу при аллергии на белое мясо.

Нежирная свинина не провоцирует увеличение уровня холестерина, борется с запорами, легко усваивается и быстро насыщает организм энергией, несмотря на низкую калорийность. Она отличается высокой пищевой ценностью, но при этом не сильно нагружает желудок. И приносит пользу организму вне зависимости от метода приготовления.

Мясо свиньи включают в рацион спортсменов и людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом. Также врачи назначают его при дистрофии, гормональных сбоях, заболеваниях щитовидной железы.

Постные куски свинины улучшают потенцию. Благодаря цинку вырабатывается тестостерон, который предотвращает бесплодие и поддерживает мужское здоровье.

Калорийность свинины отварной, тушеной, запеченной, на пару

Сколько калорий в свинине, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Итак:

Свинина — это вкусный и весьма полезный сорт мяса. В кулинарии свинину обыкновенно жарят, тушат, варят или коптят. Из нее готовят отличные наваристые бульоны, на которых можно готовить первые блюда — щи, борщ, овощные супы, солянки, рассольники.

Этот сорт мяса — один из самых вкусных и легких в приготовлении. Она быстро жарится без добавления масла, ее жир хорошо растапливается, а части туши, лишенные жира, относятся к самому постному мясу.

Для запекания или жарки свинины подойдет мясо высшего сорта: лопатка, корейка, грудинка, окорок. Сладковатый вкус свинины особенно хорошо сочетается с фруктами, орехами, медом, черносливом.

Из нее также готовят отличные наваристые бульоны, на которых можно готовить первые блюда — щи, борщ, овощные супы, солянки, рассольники.

Хорошо питают и просто очень вкусны вторые блюда из мяса свиньи – здесь и шашлыки, и тефтели, и холодец, и котлеты с отбивными, и всевозможные мясные рулеты, и ветчина, и буженина.

Этот список можно продолжить. Это мясо хорошо сочетается с говядиной, например, в фарше. Неизменно популярны среди гурманов копчености из нее: окорока, колбасы, бекон.

Интересный факт: свинина – наиболее легкоусвояемое мясо после баранины. Свиной жир несет меньше вреда для сердца и сосудов, в сравнении с говяжьим. В 100 г. свиного мяса содержится 2,98 г. жира, а в аналогичном количестве курятины –3,03 г.

Помимо этого, это мясо содержит очень большое, в сравнении с прочими видами мяса, количество витаминов из группы В: В1, В2, В4, В6 и В12. В нем много белка, поэтому кормящим мамам советуют включать в рацион свиные ножки, поскольку это мясо способствует образованию грудного молока.

Калорийность, БЖУ, польза и вред

В усредненном значении калорийность свиного мяса равна 295 ккал на 100 г продукта. Соотношение БЖУ:

  1. белки – 17,96 г;
  2. жиры – 25,14 г;
  3. углеводы – 0,24 г.

С позиций процентного содержания БЖУ в дневной норме (2 тыс. ккал в сутки) соотношение – 26%, 34% и 0% соответственно. Свинина является продуктом с диетическими качествами, она позитивно воздействует на уменьшение содержания «плохого» холестерина в составе крови.

Присутствуют в мясе витаминные составляющие группы В, разнообразные минералы, требующиеся для нормального развития – калий с кальцием, железом, фосфором и т.д.

Употребляя свинину, человек насыщает организм натуральным белком, что стимулирует работу иммунной системы, нормализует состояние костной и мышечной массы.

Наличие арахидоновой кислоты и селена важно для преодоления депрессий и борьбы со стрессами. Регулярное присутствие блюд из нее способствует налаживанию работы сердечно-сосудистой системы.

В то же время наличие гистаминов в мясе чревато аллергическими реакциями. Чрезмерное увлечение может создать повышенную нагрузку на органы ЖКТ. Рекомендованная суточная доза – 200 г.

Витамины:

Витамин:В1В2В4В5В6В9В12Е
в мг. на 100 грамм1.450.1675.00.70.50.0060.0010.5

Минералы:

Минерал:КальцийФосфорМагнийКалий
в мг.
на 100 грамм
822026345

Тем, кто придерживается белковой диеты, часто советуют из мяса выбирать телятину, курицу, кролика, то есть те сорта, которые легче усваиваются, чем свинина.

Но все-таки вкус и аромат этого продукта невозможно заменить никаким иным мясом. Поэтому ряды любителей ее по-прежнему не редеют.

Пошаговый рецепт мяса в рукаве

Коптить свинину можно в духовке при помощи целлофанового пакета. Вкус при этом не станет менее сочным и выразительным. Приготовление в рукаве не вызывает особого труда. Напротив, способствует экономии сил, времени. Сделать карбонат горячего копчения этим способом возможно, использовав всего 1,5 кг свинины, соль, несколько долек чеснока, 3-4 ложки оливкового масла и приправы по вкусу.

Карбонат в целлофановом пакете

Здесь важно проверять наличие белой жировой прослойки. Её присутствие обязательно!

  1. Первоначально нужно нанести надрезы в форме небольшого креста на белую прослойку, о которой говорилось выше.
  2. Затем готовится маринад. Для этого чеснок измельчается удобным для вас образом либо ножом, либо ступкой. После измельчения добавляется оливковое масло, немного соли и пряности. Рекомендовано включить паприку и тимьян.
  3. Перемешав маринад, оставить его на некоторое время. После, смазать им мясо с обеих сторон и оставить на 30 минут.
  4. Далее карбонат обжаривается без использования масла до появления хрустящей корочки.
  5. Конечным шагом останется поместить в рукав подготовленное мясо и выпекать его в течение 90-120 минут при средней температуре.

Рецепт Отварная свинина постная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Отварная свинина постная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность191.2 кКал1684 кКал11.4%6%881 г
Белки33.2 г76 г43.7%22.9%229 г
Жиры5.9 г56 г10.5%5.5%949 г
Углеводы1.3 г219 г0.6%0.3%16846 г
Вода57.9 г2273 г2.5%1.3%3926 г
Зола1.726 г~
Витамины
Витамин А, РЭ4.7 мкг900 мкг0.5%0.3%19149 г
Ретинол0.005 мг~
Витамин В1, тиамин0.981 мг1.5 мг65.4%34.2%153 г
Витамин В2, рибофлавин0.368 мг1.8 мг20.4%10.7%489 г
Витамин В4, холин114.12 мг500 мг22.8%11.9%438 г
Витамин В5, пантотеновая1.337 мг5 мг26.7%14%374 г
Витамин В6, пиридоксин0.894 мг2 мг44.7%23.4%224 г
Витамин В12, кобаламин0.762 мкг3 мкг25.4%13.3%394 г
Витамин D, кальциферол0.622 мкг10 мкг6.2%3.2%1608 г
Витамин D3, холекальциферол0.622 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.28 мг15 мг1.9%1%5357 г
Витамин РР, НЭ10.6471 мг20 мг53.2%27.8%188 г
Бетаин4.353 мг~
Макроэлементы
Калий, K583.04 мг2500 мг23.3%12.2%429 г
Кальций, Ca9.33 мг1000 мг0.9%0.5%10718 г
Магний, Mg34.21 мг400 мг8.6%4.5%1169 г
Натрий, Na101.06 мг1300 мг7.8%4.1%1286 г
Сера, S331.95 мг1000 мг33.2%17.4%301 г
Фосфор, P379.4 мг800 мг47.4%24.8%211 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.197 мг18 мг6.7%3.5%1504 г
Марганец, Mn0.0155 мг2 мг0.8%0.4%12903 г
Медь, Cu80.85 мкг1000 мкг8.1%4.2%1237 г
Селен, Se60.792 мкг55 мкг110.5%57.8%90 г
Цинк, Zn2.8297 мг12 мг23.6%12.3%424 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*2.139 г~
Валин1.679 г~
Гистидин*1.351 г~
Изолейцин1.572 г~
Лейцин2.733 г~
Лизин2.953 г~
Метионин0.91 г~
Треонин1.46 г~
Триптофан0.395 г~
Фенилаланин1.379 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин1.901 г~
Аспарагиновая кислота3.106 г~
Гидроксипролин0.117 г~
Глицин1.5 г~
Глутаминовая кислота5.072 г~
Пролин1.342 г~
Серин1.387 г~
Тирозин1.315 г~
Цистеин0.375 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин90.18 мгmax 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры0.061 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.061 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.2 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.078 г~
16:0 Пальмитиновая1.332 г~
17:0 Маргариновая0.009 г~
18:0 Стеариновая0.728 г~
20:0 Арахиновая0.005 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.542 гmin 16.8 г15.1%7.9%
16:1 Пальмитолеиновая0.154 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.352 г~
18:1 цис2.29 г~
18:1 транс0.061 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.036 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.808 гот 11.2 до 20.6 г7.2%3.8%
18:2 Линолевая0.675 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.675 г~
18:3 Линоленовая0.025 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.025 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.025 г~
20:4 Арахидоновая0.084 г~
Омега-6 жирные кислоты0.8 гот 4.7 до 16.8 г17%8.9%

Энергетическая ценность Отварная свинина постная составляет 191,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]