Можно ли пить воду с сахаром и медом во время и после тренировки?

Из чего состоит мед?

Состав меда весьма сложный — он содержит свыше 300 веществ, некоторые из которых до сих пор не идентифицированы. Почти на 80 % продукт состоит из углеводов:

  • Глюкоза — до 36 %. Основной поставщик энергии.
  • Фруктоза — до 33–42 %. Превосходит остальные углеводы по сладости, при определенных условиях преобразуется в глюкозу.
  • Дисахариды — от 5 до 10 %, преимущественно представлены в виде сахарозы (до 6 %) и мальтозы (4–6 %). Их концентрация в меде определяется его типом, больше всего мальтозы присутствует в липовом, существенно меньше — в подсолнечном.
  • Декстрины. Результат распада крахмала в результате взаимодействия с пчелиными ферментами. Замедляют кристаллизацию меда.

Доля воды в продукте варьируется от 15 до 21 % и зависит от зрелости, типа, климатических условий, температуры хранения.

Белковые вещества

Их концентрация составляет 0,04–1,56 %. Белковые вещества попадают в мед вместе с пыльцой растений или образуются в результате воздействия слюны пчел, представлены следующими ферментами:

  • инвертаза — обеспечивает расщепление сахарозы на фруктозу и глюкозу;
  • амилаза — способствует распаду крахмала;
  • каталаза — фермент, благодаря которому происходит процессы окисления и восстановления.

Ферменты выполняют функцию биокатализаторов, способствуя ускорению и более активному протеканию реакции.

Важно! При нагревании ферменты теряют активность, полезные свойства меда пропадают!

Аминокислоты

Особая ценность меда в том, что он содержит практически полный комплект незаменимых аминокислот (валина, изолейцина, лизина и других), то есть тех, которые человеческий организм не может вырабатывать самостоятельно. Эти вещества нужны для биохимических преобразований, без них не произойдет синтез белка, основного стройматериала для мышц.

Органические кислоты

Доля органических кислот в продукте может достигать 0,1 %. Они оказывают значительное влияние на вкус и запах. Фруктовые кислоты и молочная придают меду приятную кислинку, способствуют продолжительному хранению, дольше сохраняется активность ферментов. Кислотность меда преимущественно зависит от места сбора.

Минералы

Минеральных веществ, присутствующих в меде, а это до 0,02–0,8 %, достаточно, чтобы в полной мере обеспечить организм жизненно необходимыми элементами и минералами. 100 г продукта содержит 4 % суточной нормы цинка, который не так часто встречается в продуктах, и меди, около 7 % — железа (способствует образованию красных кровяных телец), калия и марганца, приблизительно 25 % кобальта. Для полноценного насыщения организма минералами достаточно каждый день употреблять 1 столовую ложку меда.

Витамины

Мед содержит комплекс витаминов группы В, витамин С, никотинамиды, ретинол, токоферол, витамин К. Примечательно, что они сохраняют полезные свойства в течение нескольких лет. Концентрация витаминов зависит от свойств пыльцы.

Другие вещества

Помимо углеводов, минералов и витаминов в меде есть цветочная пыльца, фитонциды — обеспечивают антибактериальное действие продукта, ароматические и красящие вещества, а также гормоны. Последние оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Также в продукте присутствуют грибковые организмы и дрожжи, именно они вызывают брожение.

Каков состав меда

А вот еще интересное про еду в бодибилдинге:

СУХОЕ МОЛОКО В БОДИБИЛДИНГЕ: СМОЖЕТ ЛИ ЗАМЕНИТЬ ПРОТЕИН И СТОИТ ЛИ ЕГО ПРИНИМАТЬ

РАЗВЕИВАЕМ ВСЕ МИФЫ ПРО УПОТРЕБЛЕНИЕ КОФЕ В БОДИБИЛДИНГЕ

САЛО В БОДИБИЛДИНГЕ, КОГДА И КАК ПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ, ЧТОБЫ НЕ РАЗЖИРЕТЬ

УДИВИТЕЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ ЧЕСНОК В БОДИБИЛДИНГЕ, О КОТОРОМ ВЫ ДАЖЕ НЕ ПОДОЗРЕВАЛИ

Полагаю, что секрета для вас нет в том, что в мёде содержится много полезных веществ, таких как витамины, минеральные элементы, антиоксиданты, глюкоза и даже аминокислоты. Калорийность данного продукта составляет 300 килокалорий в 100 граммах, что дает спортсмену достаточно энергии для тренировок. Употребление мёда способствует активизации защитных сил организма и повышает сопротивляемость организма спортсмена к различным вирусам и инфекциям даже в период эпидемий.

Давайте посмотрим на состав мёда:

  • объем воды – 18%;
  • глюкоза – 30%;
  • фруктоза – 35%;
  • на долю других сахаров выпадает 12%;
  • аминокислоты, витамины и минеральные соединения составляют 5%.

Употребление данного продукта способно быстро восстановить силы и утолить голод. Особое предпочтение данному продукту отдают спортсмены, которые тренируются на выносливость. И бодибилдеры также!

Польза меда для организма

О целительных свойствах меда известно давно — его рекомендуют употреблять не только для лечения, но и для профилактики заболеваний и укрепления имунной системы. Основные полезные свойства:

  • насыщение организма полезными веществами: витаминами, минералами, фитонцидами;
  • антиоксидантный эффект, обеспечивается за счет кислот и флавоноидов — снижают вероятность возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета;
  • снижение артериального давления — достаточно вместо обычного сахара употреблять мед, побочный эффект — уменьшение уровня холестерина и триглицеридов в крови;
  • выраженное антибактериальное действие — мед используют для лечения дерматологических патрологий, в том числе псориаза;
  • активизация обменных процессов, нормализация кислотности в желудке, коррекция микрофлоры желудочно-кишечного тракта;
  • укрепление иммунитета.

Мед активно используют для лечения вирусов и простуд — отдельно или совместно с другими натуральными продуктами.

Действие меда на организм

В спортивном питании людей, стремящихся нарастить мышечную массу с помощью занятий бодибилдингом, мед ценится благодаря следующим свойствам:

  • При регулярном употреблении не вызывает гликемии, предупреждает выброс глюкозы, инсулина в кровь при повышенных нагрузках.
  • Стабилизирует в крови уровень сахара.
  • Легкоусвояемые белковые соединения аминокислот способствуют строительству и восстановлению мышечных тканей.
  • Нормализует сон.
  • Понижает уровень холестерина.
  • Положительно влияет на обменные процессы.
  • Укрепляет общий иммунитет.

Мед является источником концентрированной энергии, способствует быстрому восстановлению гликогена после силовых тренировок. Благодаря присутствию в составе флавоноидов, антиоксидантов выводит из организма токсины, свободные радикалы.

Польза меда для организма

О целительных свойствах меда известно давно — его рекомендуют употреблять не только для лечения, но и для профилактики заболеваний и укрепления имунной системы. Основные полезные свойства:

  • насыщение организма полезными веществами: витаминами, минералами, фитонцидами;
  • антиоксидантный эффект, обеспечивается за счет кислот и флавоноидов — снижают вероятность возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета;
  • снижение артериального давления — достаточно вместо обычного сахара употреблять мед, побочный эффект — уменьшение уровня холестерина и триглицеридов в крови;
  • выраженное антибактериальное действие — мед используют для лечения дерматологических патрологий, в том числе псориаза;
  • активизация обменных процессов, нормализация кислотности в желудке, коррекция микрофлоры желудочно-кишечного тракта;
  • укрепление иммунитета.

Мед активно используют для лечения вирусов и простуд — отдельно или совместно с другими натуральными продуктами.

Мед перед тренировкой

Для максимального эффекта от выполнения упражнений необходимо обеспечить организм достаточным запасом энергии, то есть, следует употребить углеводы. Мед считают их лучшим источником по ряду причин:

  • быстрая усвояемость — до 60 минут;
  • повышение активности и выносливости — спортсмен лучше переносит нагрузки;
  • высокая концентрация углеводов — до 80 %, при полном отсутствии жиров;
  • исключено резкое снижение содержания сахара в крови, способное вызвать потерю сознания.

Предпочтительнее употреблять водный раствор меда, оптимальная доза — 1 г на 1 кг массы тела. Специалисты рекомендуют принимать за 30–60 минут до начала тренировки. В результате бодибилдер способен заниматься спортом дольше и продуктивнее, в меньшей степени ощущает усталость.

Мед после спортивной тренировки

Способствует активному восстановлению мышечных клеток после нагрузки, его рекомендуют употреблять после занятий или вечером, перед сном (в день тренировки). Польза меда для спортсменов:

  • нормализация энергетического обмена после физических нагрузок;
  • замедление катаболизма (процесс разрушения клеток);
  • обеспечение организма питательными веществами, необходимыми для роста мышц;
  • антиоксидантный эффект, вывод продуктов распада.

После силовых упражнений рекомендуется сочетать мед с белковыми продуктами, в частности, с говядиной, куриным мясом, творогом, яичными белками. Чай с медом после тренировки способствует быстрому восстановлению сил — учтите, что нектар сохраняет полезные свойств при температуре до 40 ⁰С.

Чем полезен мёд в силовом спорте?

О мёде и его полезных для организма свойствах можно говорить бесконечно, но нас интересуют именно те, которые важны для бодибилдера. Из таких качеств выделим следующие:

  • обогащает организм спортсмена-силовика необходимым количеством микроэлементов и витаминов;
  • помогает восстановить силы после длительных и тяжелых тренировок;
  • если мёдом заменить сахар, то можно избавиться от лишних килограммов;
  • способствует нормализации сна при употреблении его на ночь с молоком;
  • благодаря иммуноглобулинам, входящим в его состав приводит к повышению иммунной защиты организма;
  • нормализует процессы метаболизма;
  • увеличивает силу, выносливость и работоспособность.

Конечно, мёд не сможет заменить фармакологические препараты спортсмену-силовику, но дополнит их эффект. А исследования, проведенные на добровольцах, показали, что прием данного продукта на 15% увеличивает работоспособность и улучшает спортивный результат.

Мед во время тренировки

Медовую воду рекомендуют пить, если основная цель тренировок — наращивание массы. В этом случае необходимо обеспечить организм быстрыми углеводами, чтобы избежать разрушения мышечных клеток. Тренеры рекомендуют употреблять мед в момент наиболее активной части занятия — около 1–1,5 чайной ложки. Мед следует растворять в теплой, но не горячей воде.

Также мед во время тренировки будет полезен бодибилдером, склонным к гипотонии (пониженному артериальному давлению) — в период пиковой нагрузки у них может наступить головокружение и слабость, что может завершиться обмороком. Благодаря «подпитке» удастся избежать подобных явлений и тренироваться на максимуме своих физических возможностей.

Чем полезна вода с медом во время тренировок

Иногда спортсмены употребляют сладкую медовую воду во время занятий. Процедура особенно полезна в двух основных случаях:

  1. Необходимо нарастить массу. Следует позаботиться о дополнительном поступлении быстрых углеводов в организм в процессе занятий. Иначе из-за нехватки энергии тело будет расходовать собственный белок.
  2. Снижено артериальное давление. Физическая активность вызывает у людей с низким давлением головокружение, слабость и ухудшение ориентации. Не исключены обмороки прямо в тренажерном зале. Во избежание подобных состояний нужно пить воду с сахаром во время занятий.

Видео

Когда запрещены вода и мед при физической активности

Существуют ситуации, когда вода с сахаром или медом во время тренировок не рекомендована спортсменам. Употреблять напиток не следует, если главная задача связана с уменьшением процента подкожного жира. В данном случае нужно обеспечить отрицательный баланс калорий, чтобы организм тратил больше собственных запасов.

Во избежание обезвоживания просто пейте обычную воду небольшими порциями: правильное употребление воды на тренировках включает множество положительных моментов.

Медовая вода во время физической активности не рекомендована диабетикам ввиду вероятных осложнений состояния здоровья.

Какой сорт меда лучше выбрать?

Предпочтительнее сорта с высоким содержанием белка — преимущественно темные. По своему составу и свойствам среди них особо выделяется гречишный мед, обладающий характерным, темно-коричневым цветом. У него насыщенный, яркий аромат, после употребления в чистом виде часто вызывает першение в горле.

В гречишном меде существенно больше белка с железом (именно оно может придавать продукту характерный красноватый оттенок). Аналогичными свойствами обладает цветочный нектар, собранный с каштанов или луговой.

Польза сладкого напитка после занятий

Сладкая сахарная или медовая вода после тренировки выполняет несколько полезных функций:

  • запускается активное выделение инсулина, играющего роль анаболического вещества;
  • простые углеводы в воде с медом или сахаром после упражнений восполняют потраченную энергию, предотвращают разрушение мышечных тканей;
  • жирные кислоты за счет быстрых углеводов лучше расщепляются после физических нагрузок.

Существует такое понятие, как «углеводное окно», вызванное дефицитом углеводов после физической активности. Для закрытия дисбаланса нужно съесть пищу с высоким содержанием быстрых углеводов, а сладкая вода отлично подходит в данных обстоятельствах, так как напиток легко доступен даже в раздевалке.

Количество быстрых углеводов зависит от целей спортсмена: при наращивании мышечной массы нужен большой объем, для похудения или придания телу рельефа – маленький.

Как мед влияет на набор мышечной массы?

После употребления меда высвобождение глюкозы происходит постепенно — во время тренировки. За счет этого удается существенно уменьшить затраты глюкогена во время занятия, как следствие — организм в меньшей степени ощущает усталость. Спортсмен способен дольше тренироваться с максимальными нагрузками.

Если в период наиболее тяжелых упражнений подкрепить организм порцией меда, увеличится мощность мышц, а значит, удастся заниматься на пределе своих возможностей. Таким образом, удается добиться лучшего результата. Употребление цветочного нектара после интенсивной тренировки частично нейтрализует катехоламин, глюкоган и кортизол — эти гормоны в моменты нагрузок вырабатываются более интенсивно, чем обычно. Еще один довод в пользу меда после тренировок — закрытие углеводного окна. Особенно ярко этот эффект проявляется при сочетании продукта с белками (мясо, творог, белок яйца).

Регулярное употребление меда до, после и во время физических нагрузок способствует набору мышечной массы. В том числе за счет активного восстановления клеток, регулярного поступления полезных веществ, необходимых для их полноценного развития. Еще один плюс — повышаются защитные свойства мышечных клеток.

При индивидуальной непереносимости или аллергии от употребления меда следует отказаться.

Суть сушки тела и воздействие кофе на организм

Сушка подразумевает низкоуглеводную диету с ограничением воды и еды при сохранении тренировок. Организму нужна энергия, и он набирает ее из собственных жировых отложений. Спортсмены снижают долю углеводов, в последние дни употребляя лишь минимум, не более 2 г углеводов на каждый килограмм тела, а часто – и до 1 грамма. Организм активно расходует жировые запасы. Всю неделю культурист пьет много жидкости, а за сутки почти перестает ее пить. Тело, привыкшее к поступлениям воды, активно продолжает ее выводить, поэтому на теле ее почти не остается. Без влаги тело как бы высыхает, мышцы прорисовываются максимально четко, видны «кубики», весь рельеф.

Кофе хорошо помогает отвести влагу из организма, и его обычно пьют все спортсмены на сушке.

Польза кофе при сушке тела

Полезные свойства кофе по достоинству оценены многими спортсменами, он входит в примеры меню для сушки, его употребляют модели и бодибилдеры. Тренеры могут рекомендовать употребление кофеина даже тем, кто обычно не пьет этот напиток.

  • Кофе – отличное мочегонное средство, позволяющее активнее выводить воду. Поэтому спортсмены включают его в свой рацион в процессе сушки тела. Организм получает много воды, обычно около 2-3 литра в день, поэтому не чувствует себя обезвоженным, но при этом вода не накапливается. Это естественная циркуляция жидкости – тело не лишено воды, но при этом вес уменьшается, вода не задерживается в тканях.
  • Белковая пища часто вызывает запоры. Чашка кофе поможет опорожнить кишечник в день, когда вы взвешиваетесь. Но не пейте его в день соревнований или показа – на измученный организм он может подействовать резко, вызвав диарею. Следите за своим состоянием, и не экспериментируйте в важный для вас день.
  • Во время низкоуглеводной диеты организм чувствует нехватку энергии, наблюдается вялость, сонливость, слабость. А тренировки нужно продолжать, чтобы избавиться от остатков жировых отложений. И кофеин в этом хорошо помогает, работая природным стимулятором. Заряжает энергией, дает больше сил для тренировки, помогает выложиться до предела, чтобы максимально быстро сбросить вес.

Чашка кофе за полчаса до тренировки бодрит, даже если кажется, что сил заниматься уже не осталось. Вы сможете заниматься активнее и продуктивнее, с лучшим результатом, быстрее сгоняя жир.

Может ли кофе при сушке тела навредить?

Может, но только в том случае, если вы пьете его слишком много. Бороться с усталостью нужно с помощью качественного отдыха и долгого сна. Вы не можете существовать лишь на кофеине, в таком состоянии ослабленного организма, не получающего достаточно энергии, даже привычное количество чашек кофе, если вы пьете его много, может привести к боли в сердце, невралгии и т.д.
Учитывайте общее количество кофеина, которое поступает в организм в том числе с зеленым или черным чаем, а также с синтетическими препаратами, если вы их принимаете.

Можно ли есть мед при сушке?

Основная цель сушки тела — избавление от подкожного жира, благодаря чему улучшается рельеф мышц, тело выглядит более подтянутым и стройным. Подобный результат в культуризме достигается в результате упорных тренировок и специального, безуглеводного питания с точным подсчетом калорий.

Содержание углеводов в натуральном меде может достигать 80 %. Таким образом, этот продукт противопоказан в период сушки, поэтому если желание отведать чего-то сладкого стало просто нестерпимым, лучше воспользоваться аспартамом, сахарином и другими заменителями сахара.

Сколько и какого кофе следует пить при сушке тела?

Перед соревнованиями или выступлением, когда вы хотите показать красивый рельеф мышц и занимаетесь сушкой, достаточно 2-3 небольших чашки кофе в день при низкоуглеводной диете. Несмотря на то, что кофе – это все же углеводы, вы не превысите свою норму.

Калорийность черного натурального кофе – 1-2 калории на порцию, некоторые врачи вообще приравнивают ее к нулю. Если при весе в 60 кг вы можете употреблять 60-120 грамм углеводов в сутки, 4-6 калорий из любимого напитка не будут критичными и не повлияют на скорость сброса веса и общей сушки тела.

Желательно пить только черный кофе, без сахара, специй и других добавок, эспрессо или американо.

Специалисты рекомендуют употреблять кофе дважды в день, с утра или после обеда, например, за полчаса до тренировки. Это поможет поддерживать должный уровень выведения воды. Кофе хорошо сочетается с белково-овощным завтраком, а перед тренировкой можно употреблять сухое печенье (галеты) с чашкой любимого и полезного напитка.

Кофе с молоком

Молоко считается полезным продуктом для культуристов: оно содержит природный анаболик цитокоин, который формирует из стволовых клеток мышечные. Но это касается только парного молока, а заводская обработка сводит количество цитокоинов до минимального уровня, и пользы от них особо нет. Вы можете добавлять в свой кофе молоко, но учитывайте, что это калорийный продукт, и считайте эти калории в своем рационе, в том числе, в ежедневном объеме углеводов. За пару дней до соревнования от молока лучше отказаться вовсе, и пить черный напиток.

Никакого сухого молока! Оно намного калорийнее, чем обычное! Кофе в пакетиках 3 в 1 категорически запрещен!

Вы можете добавлять молоко любой адекватной жирности, не обязательно сосредотачиваться исключительно на обезжиренном. 0,1 или 3,5% – разница небольшая, если наливать около столовой ложки на чашку. Небольшое количество жира необходимо, и вам все равно приходится его употреблять на сушке вместе с белковой пищей. Поэтому над калорийностью на упаковке можно не слишком задумываться.

ТОП 5 рецептов с медом

  1. Мед с молоком и бананом. 300 мл молока подогреть до температуры 38–42 ⁰С, добавить 1 столовую ложку цветочного нектара, банан кусочками. Взбить блендером до однородной массы. Употреблять после физических нагрузок.
  2. Мед с орехами и кефиром. Ингредиенты: сырое куриное яйцо, по 1 столовой ложке меда и грецких орехов, 200 мл кефира. Все продукты перемешать, взбить миксером. Коктейль предназначен для употребления после тренировок.
  3. Мед (50 г) с ореховым миксом (30 г). Орешки могут быть любые: миндальные, грецкие, кешью, лесные. Ингредиенты измельчить, смешать с 1 стаканом апельсинового или грейпфрутового сока. Отличный напиток после кардиотренировки. Пить как минимум за 30 минут до еды.
  4. Зубчик измельченного чеснока смешать с 1 столовой ложкой меда. Полученную массу употреблять перед сном. Стимулирует синтез гормонов роста и тестостерона.
  5. Творожный коктейль с медом. 100 г творога, мелко нарезанный банан, по 1 столовой ложке меда и овсянки залить 1 стаканом молока, взбить в однородную массу. Пить за 60 минут до тренировки.

Вред и противопоказания

Пчелиный продукт обладает множеством полезных свойств, тем не менее, в ряде случаев может быть вредным. Противопоказания:

  • аллергия и индивидуальная непереносимость;
  • некоторые болезни почек — следует проконсультироваться с доктором;
  • гастрит в состоянии обострения;
  • острый панкреатит;
  • астма.

С осторожностью следует употреблять мед женщинам в период беременности. Всегда следует принимать во внимание суточную норму потребления, так как ее превышение может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Популярные мифы о меде

В последнее время в интернете и печатных изданиях можно встретить информацию о меде, которая не соответствует действительностью. Мы решили развенчать 10 наиболее распространенных мифов:

  1. Мед — аналог сахара. На самом деле разница огромна. Единственное сходство — пищевая ценность. Мед обладает набором полезных витаминов и минералов, антибактериальными свойствами, повышает иммунитет — подобные свойства отсутствуют у сахара.
  2. Натуральный мед в течение 4-6 месяцев кристаллизуется. Скорость затвердевания зависит от состава: чем больше фруктозы, тем дольше продукт остается жидким.
  3. Мед с пасеки уступает по целебным свойствам добытому дикими пчелами. На самом деле, существует лишь один вид пчел, собирающих нектар — медоносные. Свойства продукта определяются исключительно климатом, растениями и условиями хранения.
  4. Темный мед лучше светлого. Он несколько отличается составом, содержит больше белка и железа, из-за чего его рекомендуют при анемии, но в целом и темный продукт, и светлый обладают схожими свойствами.
  5. Мед — лекарство. Его используют в лечебных целях, но на самом деле это продукт питания, который можно и нужно использовать в качестве профилактики или дополнения к основной терапии.
  6. При нагревании меда он становится ядовитым, так как образуются токсичные вещества. Это не соответствует действительности, так как в нем изначально отсутствуют элементы, способные нанести вред здоровью человека. Одно известно точно — под воздействием высоких температур полезные свойства безвозвратно утрачиваются.
  7. Мед нельзя хранить в прозрачной таре. Это неправда. Главное — температурный режим и чтобы материал, из которого изготовлена тара, не вступал во взаимодействие с продуктом. Подходит стекло, пищевой пластик.

Выводы: покупайте настоящий мед, соблюдайте условия хранения и не допускайте его нагревания до температуры выше 40 ⁰С, и тогда он точно сохранит полезные свойства, вкус и аромат.

Преимущества кофе

Кофе при сушке помогает в решении следующих проблем:

  • После углеводной диеты, на которой сидят спортсмены, занимающиеся силовыми видами спорта или фитнесом, организму очень тяжело переключиться в противоположный режим. Состояние его можно описать как апатию, упадок сил, нежелание двигаться. Чашка кофе на сушке позволяет дойти до спортзала и постепенно включиться в работу.
  • Белковая диета тяжело дается любому организму, но если в рационе присутствует только белок, кишечник реагирует запорами, что плохо отражается на самочувствии. Слабительный эффект кофеина может помочь поддерживать перистальтику кишечника в норме.
  • Кофеин расщепляет жировые отложения более эффективно, чем это сделал бы сам организм в режиме экономии энергии. Снижение веса идет быстрее за счет стимуляции печени, где находятся запасы гликогена.
  • Ускорение метаболизма позволяет также очистить организм от шлаков, которые накопились за время интенсивной углеводной диеты.

Мочегонный эффект дает возможность выводить лишнюю воду, стимулируя мочевыделительную систему.

Видео: Кофе для похудения

Когда вредно употреблять кофеин

Ошибка многих начинающих спортсменов – ограничение себя в воде в период похудения. Можно ли пить кофе при сушке в таком случае – нет. Это опасно для здоровья – сердца, почек, печени, мозга. Первым страдает от обезвоживания мозг, поэтому без воды и с большим количеством кофеина человек может потерять сознание.

Можно ли пить кофе с молоком на сушке – тоже не желательно, так как лактоза тяжело переваривается у большинства взрослых людей и может спровоцировать расстройство кишечника, а также появление метеоризма и вздутия. За неделю до соревнований от молока нужно отказаться полностью.

Можно ли пить кофе для сушки на ночь – организм и так находится в состоянии стресса, поэтому ночной прием кофеина ему только навредит. Достаточно двух дневных доз.

Самыми полезными считаются зеленые зерна для снижения веса перед соревнованиями. В них больше кофеина, а также полезных витаминов и микроэлементов, которых нет в обжаренных зернах.

Как отличить натуральный мед от подделки

Сегодня на рынке предлагают много контрафактной продукции, как правило, ее цена несколько ниже. Предлагаем несколько простых вариантов проверки меда:

  • Вязкость.
    Натуральный продукт обладает тягучестью, разогрейте его до 20 ⁰С, погрузите в него ложку, затем поднимите ее и медленно вращайте — масса будет тянуться и наворачиваться на нее.
  • Водянистость.
    Проверяется с помощью небольшого куска газеты — капните немного меда, если он не растекся, значит, натуральный. Появился мокрый след? Перед вами подделка. Также наличие воды можно проверить с помощью небольшого куска хлеба — смоченный в натуральном меде он обычно затвердевает, в некачественном — размягчается.
  • Наличие примесей.
    Проверяется с помощью йода. Разведите мед небольшим количеством воды, после чего капните немного йода. Окрашивание в синий цвет свидетельствует о содержании крахмала или муки.
  • Присутствие мела.
    Добавьте в медовый раствор немного уксусной эссенции. При наличии мела появится характерная пена, ее появление будет сопровождаться шипением.
  • Твердые примеси.
    Растворите мед в теплой воде, появление твердого осадка — один из признаков некачественного продукта.

Обязательно обращайте внимание на органолептические показатели. Настоящий мед обладает приятным вкусом и душистым ароматом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]