Как приготовить котлеты из тыквы с мясным фаршем
В этом варианте пышность изделиям придаст манка, тыква насытит витаминами, а фарш сделает котлеты сытными.
Продукты:
- манка – 80 г;
- фарш – 230 г;
- молоко – 220 мл;
- соль;
- лук – 130 г;
- растительное масло;
- яйцо – 2 шт.;
- панировочные сухари;
- тыква – 750 г мякоти.
Фарш можно брать любой, но лучше смешанный из нескольких сортов мяса.
Что делать:
- Используя среднюю терку измельчить мякоть тыквы. Прогреть в сотейнике растительное масло и выложить тыквенную стружку.
- Когда овощ станет мягким и преобразуется в кашу, влить молоко. Посолить.
- Не переставая перемешивать насыпать манную крупу. Масса должна загустеть. Убрать с огня и остудить.
- В чистый сотейник налить масло и выложить нашинкованный лук. Обжарить до прозрачности.
- Добавить фарш. Жарить на среднем огне постоянно перемешивая, чтобы масса не превратилась в один ком. Если образуются комки, то раздавить их вилкой. Остудить.
- В тыквенную массу вбить яйца. Посолить и хорошо перемешать.
- Ложкой набрать тыквенное пюре. Выложить на руку и слегка примять. В центр поместить немного мясного фарша, сформировать котлетку с начинкой.
- Обвалять в сухарях. Прогреть масло в сковородке. Выложить заготовки. Жарить с каждой стороны по 4 минуты. Крышкой накрывать нельзя.
Простой и вкусный рецепт
Яркие на вид и аппетитные котлеты из тыквы украсят стол и порадуют домочадцев. С рецептом справится даже новичок.
Ингредиенты:
- Тыква;
- Яйцо;
- Репчатый лук, головка чеснока;
- Специи (соль, перец);
- Мука;
- Масло;
- Свежая зелень (лук, петрушка, укроп);
- Панировочные сухари.
Инструкция по приготовлению:
Подготовка. Понадобится 0,5 кг тыквы. Разрезать овощ пополам, удалить семена. Очистить от кожуры, нарезать на средние кусочки. Тыкву измельчают при помощи блендера, тёрки или мясорубки. Если получилось много сока в перетертом овоще, то можно убрать его ложкой; Очистить картофель и репчатый лук от кожуры. Измельчить ингредиенты отдельно в блендере или на мелкой терке. Выложить лук и картофель в чашу, тщательно перемешать; В одну чашу поместить перетертую тыкву, массу картофеля с луком. Добавить перец, соль. Перемешать ингредиенты, оставить на 10 минут. Необходимо, чтобы овощи выделили сок. Массу немного отжать, чтобы она получилась слегка влажной; В чашу с измельченными овощами добавить перетертый в блендере чеснок, нарезанную свежую зелень (лук, укроп, петрушка), все перемешать. Дать овощной смеси немного настояться, 5 минут будет достаточно. После добавить немного муки, чтобы было удобно формировать тыквенные котлеты; Столовой ложкой взять тыквенный «фарш», сформировать котлету, присыпать панировкой
На разогретую сковороду осторожно выложить получившиеся котлеты. Жарить до появления корочки золотистого цвета;
Можно приготовить котлеты, слегка обжарив на растительном масле, затем запечь в духовке. Так, они получаются более сочными и сохраняют полезные свойства тыквы. Выпекать 30 минут, температуру духовки выставить на 200 градусов.
Должно получиться примерно 15 небольших тыквенных котлет. Готовое блюдо можно украсить оставшейся зеленью. Подавать на стол со сметанным соусом.
Watch this video on YouTube
Котлеты свекольно-картофельные от Мираж
- 1 средняя свекла
- 2 небольших картофелины
- 1 средняя луковица
- 1 столовая ложка с горкой муки
- соль по вкусу
- растительное масло для жарки
- специи по желанию
- панировочные сухари
Свеклу отварила в кожуре, залила сразу после варки холодной водой. Картошку (чищенную) отварила в подсоленной воде. Лук мелко порезала, обжарила на растительном масле. Теплые свеклу (очистить) и картошку натереть на терке: картошку на крупной, свеклу на мелкой. Добавить лук, соль по вкусу, если хочется – специй (я немного кориандра добавила), муку. Перемешать хорошенько. Сформировала небольшие круглые котлетки, обваляла в панировочных сухарях. Обжарила с двух сторон на среднем огне. Переворачивать и снимать осторожно – нежные. К котлеткам – сметанка. Я очень люблю свеклу, поэтому довольна вкусом. Сочетается с обжаренным луком и картофелем замечательно.
Краткий рецепт: постные морковные котлеты
- Отвариваем морковь в мундире (в шкурке) в кипящей воде в течение 15-20 минут до мягкости (зависит от размера).
- Сливаем воду, остужаем корнеплоды, очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке.
- Мелко нарезаем зелень и кладем к моркови, солим и перчим по вкусу.
- Насыпаем муку (нутовую или другую) или манку, сначала половину, перемешиваем и, если нужно, доводим до вязкой консистенции, досыпая еще.
- Тщательно перемешиваем морковное тесто и формируем из него котлеты, нужной формы.
- Насыпаем в тарелку манку или отруби (у меня овсяные) и обваливаем котлеты из моркови со всех сторон.
- Разогреваем сковороду на среднем огнем, добавив немножко масла (или не добавляя, если она антипригарная) или духовку до 220 градусов.
- Кладем котлеты в сковороду и жарим под крышкой в течение 4 минут, затем переворачиваем и жарим без нее еще 4 минуты.
- Если вы готовите диетические котлеты в духовке, застилаем противень фольгой, выкладываем котлеты и ставим в духовку приблизительно на 20 минут до румяности, следим, чтобы не подгорели, так как все духовки разные. Можно включить гриль на последние 5 минут.
- В пароварке можно приготовить в течение 15 минут.
- Теперь вы знаете, как делать морковные котлеты, снимаем с огня, вынимаем из духовки или пароварки и подаем к столу.
Рецепт котлет из моркови, как видите, очень прост. Они чудесно сочетаются с веганским постным Майонезом, который я тоже очень настоятельно рекомендую попробовать! Очень вкусный!
В прошлый раз я рассказывала вам про то, как сделать потрясающе вкусную финиковую карамель без сахара! А дальше – больше! Чтобы не пропустить новинки, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально!
С вами была Вика Лепинг! Рассказывайте друзьям про котлеты из моркови, рецепт рекомендуйте, если понравится, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите и показывайте фотографии того, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!
Как приготовить морковные котлеты?
Постные котлеты из моркови – это яркое, нежное и ароматное яство. Многие, кто их пробовал, вносят их в свой обычный рацион, а не только в постное меню. Представленные ниже рекомендации позволят приготовить кушанье быстро и без хлопот.
- Морковь для котлет можно измельчать на мелкой или средней терке или воспользоваться кухонным комбайном.
- Морковь для котлет можно использовать в сыром виде или брать отварной овощ.
- Ввиду того, что при готовке яйцо не используется, добавляется манка. После набухания она скрепляет фарш, и изделия не разваливаются.
- Постные морковные котлеты можно готовить как солеными, так и сладкими с добавлением орехов, различных сухофруктов и сахара.
- Постные морковные котлеты подают к столу в горячем или в холодном виде.
Морковные котлеты с манкой – рецепт
Морковные котлеты с манкой – отличное решение для постного стола. Чтобы изделия при обжаривании не разваривались, их нужно хорошенько запанировать в сухарях. Кроме того, заготовки лучше начинать формировать только после того, как масса остынет, и предпочтительнее делать их небольшого размера.
- морковь – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- вода – 3 ст. ложки;
- манка – 60 г;
- рафинированное масло – 50 мл;
- сухари панировочные – 6 ст. ложек;
- чеснок – 2 зубчика;
- паприка – 1 ч. ложка;
- черный молотый перец – щепотка;
- соль.
- Лук измельчают, пассеруют, солят и перчат.
- Морковь измельчают на мелкой терке, смешивают с луком, добавляют манку и воду.
- Полученную массу тушат, помешивая, минут 7.
- Добавляют измельченный чеснок, формируют котлеты, обваливают их в сухарях и с двух сторон обжаривают в масле.
Котлеты из вареной моркови
Котлеты с морковью и луком можно подавать к столу как самостоятельное блюдо или же как дополнение к гарнирам из каш или картофеля. Если хочется, чтобы масса для котлет была более однородной, предварительно обжаренный лук можно сначала измельчить блендером, а потом уже полученную кашицу добавить в фарш.
- вареная морковь – 1 кг;
- сахар – 1 ч. ложка;
- манка, мука – по 2,5 ст. ложки;
- соль – ½ ч. ложки;
- луковица – 1 шт.;
- панировочные сухари.
- Вареную морковь трут на терке, смешивают с солью, сахаром, мукой, манкой и пассерованным луком.
- Дают массе минут 20 постоять.
- Формируют морковные котлеты без яиц, обваливают их в панировочных сухарях и обжаривают в масле.
Котлеты из свеклы и моркови
Свекольно-морковные котлеты – блюдо, простое в приготовлении, очень вкусное и полезное. Овощи можно предварительно просто отварить, а можно и запечь. При втором варианте в продуктах сохранится больше витаминов. До готовности котлеты можно довести разными способами: запечь в духовке, обжарить или приготовить на пару.
- свекла – 200 г;
- морковь – 200 г;
- манка – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень полпучка;
- соль, перец.
- Свеклу заворачивают в фольгу и при 200 градусах запекают 1,5 часа.
- Точно так же поступают и с морковью.
- Мелко крошат зелень, а чеснок пропускают через пресс.
- Соединяют компоненты, добавляют манку, соль, перец и перемешивают.
- Мокрыми руками формируют постные свекольно-морковные котлеты, выкладывают на противень и при 200 градусах запекают 10 минут.
Вегетарианские котлеты из тыквы с манкой, готовим по шагам
- Очищаем тыкву и натираем на терке.
- На разогретую сковороду с подсолнечным маслом выкладываем натертую тыкву и тушим. Когда тыква готова, солим, доливаем воду (если строго держите пост) или молоко, доводим смесь до кипения и добавляем манную крупу. Размешиваем, пока смесь не загустеет. Выкладываем в мисочку и даем остыть.
- Пока тушеная тыква с манной крупой остывают, как можно мельче нарезаем лук и пассеруем его на раскаленной сковороде с маслом около 3 минут.
- В остывшую тыкву с манкой добавляем пассерованный лук и немного черного перца. Размешиваем и формируем котлетки. Каждую котлетку обваляем в сухарях и жарим на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом. Чтобы лишний жир ушел, готовые котлетки сначала выложите на бумажное полотенце, а потом переложите в посуду для подачи.
Кушайте на здоровье! А теперь хочу поделиться рецептом мясных котлет с тыквой. Их очень просто готовить. С тыквой котлетки получаются еще нежнее и полезнее.
Вариант с картофелем
Чтобы сделать блюдо сытнее, добавьте немного картошки. Функцию «склеивающего» элемента в данном рецепте выполняют крахмал и овсяная мука, а не куриные яйца. Поэтому блюдо подойдет веганам.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5
Ингредиенты
- тыква – 600 г;
- картофель – 3 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- овсяная мука – 1 стакан;
- панировочные сухари – 100 г;
- подсолнечное масло для жарки – 50 г;
- прованские травы – ½ ч.л.;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Включите духовой шкаф разогреваться до 180 °C. Очистите картофель и луковицы. Вымойте тыкву, отрежьте необходимый кусок, удалите с него кожицу и семена.
- Натрите картофель. Точно так же поступите с тыквой. Посолите, смешайте и оставьте на 15 минут. Затем отожмите массу и слейте выделившийся сок.
- Лук мелко натрите. Добавьте к фаршу. Всыпьте овсяную муку. Если нет готовой, ее можно сделать самостоятельно. Для этого хлопья измельчите в блендере или кофемолке. Идеально, если в наличии окажутся «экстра» виды, которые производитель предлагает не варить, а заливать кипятком — они нежнее обычных. Тщательно смешайте фарш и приправьте прованскими травами. Оставьте массу на 5-7 минут, чтобы мука могла набухнуть.
- Разогрейте сковороду с маслом. Набирая фарш столовой ложкой, формируйте котлеты и обваливайте их в панировке. Обжаривайте с двух сторон до золотистой корки на среднем огне. Это нужно, чтобы изделие лучше держало форму. Если вы против жарки, пропустите этот шаг, но готовьте котлеты в духовке немного дольше.
- Биточки выложите в огнеупорную форму и отправьте запекаться на 20 минут.
Сырный соус
С намного большим удовольствием будут съедаться котлетки из тыквы и моркови, если подать их с вкусным соусом. Конечно, хорошо подойдёт и магазинный или обычная сметана. Но заправка, приготовленная по этому рецепту, объединяет в себе нежный вкус плавленого сыра и пикантную перчинку.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 30
Энергетическая ценность
- белки – 1.1 г;
- жиры – 1.7 г;
- углеводы – 0.8 г;
- калорийность – 23 ккал.
Ингредиенты
- плавленый сыр – 150 г;
- корень сельдерея – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 30 г;
- вода – 400 мл;
- перец чили – 10 г;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Влейте воду в сотейник, поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Плавленый сыр отправьте на час в морозилку, после этого натрите на крупной тёрке.
- Всыпайте в воду понемногу крошку сыра и интенсивно вымешивайте, пока она не растворится.
- Когда это произойдёт, снимите сотейник с огня и дайте воде остыть до комнатной температуры.
- Корень сельдерея очистите от кожуры и натрите на мелкой тёрке.
- Из перца чили удалите семечки и перегородки и накрошите его как можно мельче.
- На сковородку бросьте сливочное масло, растопите его и обжаривайте сельдерей с перцем около 10 минут.
- Добавьте муку и тонкой струйкой влейте воду с растворённым в ней сыром. Готовьте соус на медленном огне без крышки, постоянно помешивая, пока не начнёт загустевать. Добейтесь нужной консистенции и снимите с огня, посолите по вкусу. Остудите и подавайте к котлеткам.
Совет: более питательным этот соус получится, если готовить его не на воде, а на мясном бульоне или на молоке.
Котлеты из морковки и тыквы можно подавать в качестве самостоятельного блюда, полив их сырным соусом и посыпав измельчённой зеленью. Другой вариант — приготовить гарнир, к примеру, отварить рис или картофельное пюре, и подать к нему котлетки. Приятного аппетита!
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Постные котлеты с тыквой
Блюдо отлично подойдет для соблюдения диеты или поста, а в другие дни можно подавать котлеты с домашней сметаной.
Ингредиенты:
- 200 гр. свежей тыквы;
- 100 гр. манной крупы;
- 2-3 ст. ложки сахарного песка;
- 2-3 ст. ложки пшеничной муки;
- немного корицы – по желанию;
- 90 мл. растительного масла;
- щепотка соли;
- мед или сметана для подачи.
Приготовление:
Подготовить все ингредиенты для приготовления, очистить тыкву от кожуры и натереть ее на терке среднего размера.
Переложить тыкву в глубокую миску, в которой будет удобно замешивать массу и добавить манную крупу.
Добавить корицу, перемешать, и залить 100 мл. горячей, но не кипящей воды.
Теперь все нужно перемешать, чтобы вода равномерно пропитала все ингредиенты, и оставить на 10-15 минут для набухания.
Через 5-7 минут в массу добавить немного растительного масла, соль и сахарный песок, перемешать и оставить пропитываться дальше.
Разогреть в сковороде с толстым дном немного растительного масла.
При помощи двух ложек сформировать небольшие котлетки и обжарить их с двух сторон по несколько минут, внимательно приглядывая за ними, чтобы они не пригорели.
С манкой
Если добавить манку в котлеты, то вы заметите, как они станут более пышными. Такой способ подойдет как для жарки, так и для выпечки.
Добавьте немного манки в фарш и мокрыми руками сделайте плоские котлетки. Чтобы они не разваливались можно обвалять их в панировочных сухарях. Но если вы хотите чтобы сухари не испортили нежный вкус, то кладите котлеты сразу в разогретую сковороду. Можно обжарить их до румяной корочки и дать дойти до кондиции в духовки.
Полейте сверху сметаной и оставьте на 10 минут. Полезный и вкусный ужин готов. Кстати, такой вариант блюда подойдет и на завтрак.
Морковные котлеты как в детском саду
Вкус из детства. Настоящий постный рецепт котлет из сырой моркови без яиц. Он заинтересует вегетарианцев и всех соблюдающих пост. Если же готовить блюдо не в пост, то можно добавить яйцо: получится еще вкуснее. Котлеты из моркови легки для пищеварения, приятны на вкус и источают приятный аромат приправ. Готовить их просто и быстро. Фарш готовится из рубленой моркови: чем мельче, тем нежнее получится блюдо.
Что нам потребуется:
- морковь — 500гр;
- манная крупа — 100гр;
- лук — 100гр;
- соль — 0,5ч.л.;
- специи — 0,5ч.л.;
- мука — 3ст.л.;
- подсолнечное масло — 4ст.л.
Как сделать морковные котлеты:
Морковь вымоем и очистим. Измельчим на мясорубке, в блендере или на терке. Если воспользуемся самой мелкой теркой — котлеты будут очень нежными. В миску с морковной массой засыпаем манную крупу, соль, приправы. Специи берем по своему предпочтению. Репчатый лук почистим, нарежем также как можно мельче. Отправляем туда же. Все в миске перемешаем. Выделившийся сок вберет в себя манная крупа. Пока манка набухает, оставим котлетную смесь ненадолго. Получится мягкий морковный фарш. Вначале он может немного рассыпаться, но стоит только хорошенько все снова перемешать, как манка все свяжет воедино. Приступаем к формированию котлет. Мокрой ложкой набираем фарш
Руками вылепим нужную нам форму, осторожно придерживая края, обмакнем в горку муки. Обваляем со всех сторон. В сковородку нальем подсолнечное рафинированное масло и хорошо разогреем
На горячую поверхность выкладываем котлеты. Обжариваем с двух сторон. Вначале — на сильном огне, чтобы получилась корочка. Затем огонь уменьшаем и доводим до мягкости морковки. Готовые котлеты выкладываем на бумажную салфетку, чтоб избавиться от лишнего масла, затем – на тарелку.
Морковные котлеты на манной крупе подают теплыми, со сметаной или йогуртом. Впрочем, без соусов они тоже хороши. Мясных, конечно, не заменят, так ведь и любят их именно за легкость и приятный вкус. Ну что, вспомнили обеды в детском саду и беззаботное время? Тогда лечите депрессии детскими ассоциациями — морковными котлетами!
Котлеты из тыквы
Тыквенные котлеты получаются полезными и легкими для желудка. С добавлением фарша или других овощей они становятся более сытными и ароматными. Хороши тыквенные котлетки со сметаной или домашними сливками, с качественным майонезом или как добавка к любому гарниру.
Тыква делает блюдо сочным, ярким и полезным. А мясной фарш или картофель – сытным. Чтобы заготовки не «расползалась» во время тепловой обработки, овощной фарш следует хорошенько отжать, удалив лишнюю влагу.
При необходимости можно обогатить вкус блюда любой приправой или специей. Хорошо сочетаются с тыквой кусочки зеленого лука, щепотка кориандра, веточки кинзы и даже мелко нашинкованный имбирь.
Используя любые доступные добавки, можно получить пикантное и изысканное блюдо, которое придется по вкусу всем домочадцам и удивит гостей. Калорийность вегетарианского варианта котлет составляет 82 ккал в 100 г, с фаршем – 133 ккал.
Овощные котлеты из тыквы, лука и картошки – пошаговый фото рецепт
Сочные, питательные, яркие и оригинальные котлеты можно создать, имея в наличие всего лишь несколько простых и доступных каждому ингредиентов. Они понравятся как веганам, так и тем, кто предпочитает употреблять мясные блюда. Этот рецепт пригодится во время поста, он поможет разнообразить и обогатить ваш повседневный стол.
Кстати, панировочные сухари можно с легкостью заменить любыми отрубями (льняными, овсяными, ржаными). Будет еще пикантнее и полезнее.
Время приготовления:
Свекольные котлеты с сыром на пару от ИРРА
- 1 отваренная свекла – примерно 200 г
- 1 ч.л. манки
- 1 ч.л. муки
- 1/2 маленького яйца
- сыр – 30 г
- соль, сахар
Соус:
- 1/2 яйца,
- 1/4 ч.л. муки,
- молоко – 50 мл,
- сыр,
- соль.
Свеклу натираю на мелкой терке. Я тру ее сразу в марлю. Затем отжимаю сок (сок потом можно выпить Wink ). В отжатую свеклу добавляю 1/2 яйца, манку, муку, соль и чуть-чуть сахара. Муки может понадобиться больше – это зависит от того, как вы отжали свеклу, от размера яйца. Но и особо много муки – тоже плохо. Смотрите по консистенции – вам из этой массы нужно будет сделать котлетки. Делю эту массу на три части. Вырезаю 3 брусочка из сыра. На доску насыпаю муку, выкладываю одну свекольную часть на доску, обваливаю в муке, формирую котлетку, вкладываю внутрь сыр. Складываю на паровую решетку (это решетка от маленькой мульти, у нее диаметр 18 см). Готовлю на пару 30 минут. Пока котлеты готовятся, делаю соус. У меня для этого есть очень маленькая сковорода-сотейник (14 см). Выливаю в нее оставшиеся 1/2 яйца, добавляю муку, соль, молоко. Прогреваю до кипения, добавляю натертый (или порезанный) сыр, еще раз прогреваю. При этом массу нужно непрерывно мешать. Получается такой гибрид соуса с омлетом, очень вкусный. Консистенция зависит от количеств продуктов, поэтому потренируйтесь вначале на очень маленькой порции. Выкладываю котлеты на тарелку, гарнирую соусом, сухариками.
Капустные котлетки от okuznechik
400 г капусты нашинковала потоньше, посолила, поперчила, помяла руками. Добавила 2 яйца, 3 ст.л. манки. А дальше пришлось уйти из дома на час, капуста стояла в холодильнике. По возвращению обжарила на несильном огне с двух сторон (одну сторону без крышки, вторую под крышкой). Выкладывала прям ложкой. Горячими понравились больше (нежнее), хотя и остывшие со сметанкой неплохи.
Нежные котлеты из тыквы с картофелем
Овощные котлетки могут разнообразить повседневное меню каждой семьи, в особенности в жаркое время года, когда тяжелых мясных блюд организму совсем не хочется. Технология пошагового приготовления поможет вам сориентироваться в приготовлении.
- 1 кг. картофеля;
- 650 свежей тыквы;
- 5-7 ст. ложек муки;
- 2-3 яйца;
- 1 ч. ложка соли;
- немного крупномолотого перца;
- масло для обжаривания.
Первым делом очистить вымытый картофель от кожуры, порезать, залив водой и подсолив, поставить вариться до полной готовности.
Тыкву очистить и потереть на терке.
Слить всю жидкость с отварного картофеля и приготовить пюре при помощи толкушки. Тыкву отжать от лишнего сока, и смешать с картофелем.
Подсолить массу для приготовления котлет, добавить черный перец и вбить куриные яйца. Тщательно перемешать полученную массу, добавить муку и продолжать вымешивать, пока масса не станет однородной.
Сформировать котлетки, обваляв их в муке или панировочных сухариках и обжарить с двух сторон в разогретом сливочном или растительном масле.
Котлеты из тыквы с картофелем
Кухонная техника:
- емкости для ингредиентов;
- доска для нарезки продуктов;
- нож;
- духовая камера;
- сковорода;
- терка.
Ингредиенты
Тыква | 600 г |
Овсяные хлопья | 1 стакан |
Картошка | 400 г |
Молотый перец | По вкусу |
Мука | По необходимости |
Соль | По вкусу |
Специи и пряности | По вкусу |
Репчатый лук | 1 шт. |
Чеснок | 2 дольки |
Зелень | 1 пучок |
Сухари для панировки | 150 г |
Масло растительное | 2 ч. л. |
Как подобрать ингредиенты к блюду?
Для блюда подбирайте самые свежие ингредиенты. Абсолютно недопустимым является использование просроченных или испорченных ингредиентов. Не стоит рисковать здоровьем своих близких людей, а также и своим здоровьем.
Пошаговый рецепт приготовления котлет из тыквы с овсяными хлопьями
- Высыпьте овсянку в отдельную емкость и залейте ее кипятком на десять минут.
- Очистите картофель, промойте его и натрите на мелкой терке.
- Теперь вам потребуется лук, который, в свою очередь, нужно очистить, помыть и натереть так же, как и картошку.
- Хлопья нужно отжать и добавить их к луку и картошке. Измельчите таким же образом и тыкву, после чего смешайте все перетертые вами продукты в одной емкости. Добавьте к ингредиентам одну-две щепотки соли.
- Снова перемешайте смесь. Оставьте на десять минут. Это стоит делать ради того, чтобы овощи пустили свои соки, и котлетки получились более ароматными, более сочными и вкусными.
- Слегка отожмите овощи и слейте лишний сок.
- Измельчите чеснок и зелень и добавьте эти ингредиенты вместе со специями к натертым продуктам.
- Хорошенько перемешайте будущие овощные котлетки.
- Помешивая вашу овощную смесь, нужно порциями добавлять в нее муку. Делайте это по одной чайной ложке.
- Продолжайте добавлять муку до того момента, пока смесь не станет более или менее вязкой. Ориентируйтесь на собственные ощущения. Если вам кажется, что фарш для котлет уже готов, и из него можно будет сформировать отличные котлеты – приступайте к следующему этапу.
- Руками формируйте котлеты из смеси и обваливайте в панировочных сухарях.
- Смажьте сковороду растительным маслом, разогрейте ее и выкладывайте на ее поверхность вкусные котлеты из тыквы с картофелем.
- Обжаривайте котлеты на среднем огне по три минуты с каждой стороны до появления золотистости.
- Выложите котлеты в форму для запекания. Перед этим обязательно смажьте ее маслом. Разогрейте духовую камеру до 200 градусов по Цельсию и помещайте в нее ваши котлеты на 30 минут до полной готовности. Такие вкусные котлеты из тыквы в духовке раскроют свой запах и вкус, после чего вы будете просто поражены своим творением.
Видеорецепт котлет из тыквы с картошкой и овсяными хлопьями
Приглашаю вас посмотреть видео, на котором вы сможете увидеть процесс приготовления вышеописанных котлеток за несколько минут
Обратите внимание на то, что готовить такие котлеты можно как с овсянкой, так и без нее — важно добавить картофель
Полезные котлеты с овсяными хлопьями
Котлеты, приготовленные из тыквенного фарша с добавлением овсяных хлопьев – полезные и легкие для желудка. Их подают горячими, как самостоятельное блюдо. Можно в дополнение приготовить йогуртовый или сметанный соус.
Ингредиенты:
- Тыква;
- Репчатый лук, зубчик чеснока;
- Хлопья «Геркулес»;
- Небольшой картофель;
- Мука;
- Соль;
- Перец;
- Панировка;
- Подсолнечное масло.
Инструкция по приготовлению:
- Залить хлопья (1 стакан) горячей водой, оставить на 10 минут;
- Подготовить тыкву (500 г): очистить, нарезать на кусочки, натереть на терке;
- Очищенный картофель и чеснок измельчить с помощью блендера или тёрки;
- Мелко нарезать лук;
- Взять большую чашу, поместить тыквенную массу, картофель, лук, чеснок, добавить соль, перец по вкусу;
- Отжать воду из хлопьев, добавить в чашу к овощам;
- Тщательно перемешать все ингредиенты. Для вязкости массы можно добавить несколько ложек муки;
- Поставить сковороду на огонь, налить столовую ложку растительного масла. Смочить руки прохладной водой, чтобы «фарш» не прилипал. Сформировать небольшие по размеру котлетки, обвалять в измельченных сухарях. Жарить котлетки на среднем огне до появления золотистой корочки.
Полезные котлеты готовы!
Пышные, сочные котлеты с манкой
Бюджетный вариант тыквенных котлет, но от этого не менее вкусный. Подходит для людей, соблюдающих здоровый образ жизни.
Ингредиенты:
- тыква – 1,1 кг мякоти;
- соль – 1 г;
- сливочное масло – 35 мг;
- молоко – 110 мл;
- сахар – 30 г;
- панировочные сухари;
- манка – 70 г.
Пошаговая инструкция:
- Используя крупную терку натереть тыкву.
- Разогреть масло в сковороде. Выложить тыквенную стружку. Крышкой не закрывать.
- Тушить до тех пор, пока жидкость не испарится. Посолить и перемешать.
- Подсластить. В зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать любой объем сахара.
- Насыпать манку малыми порциями и активно мешать, чтобы не образовывались комочки.
- Влить молоко. Размешать и потомить еще 3 минуты. Остудить.
- Зачерпнуть ложкой порцию тыквенной массы. Придать ей желаемую форму. Обвалять в сухарях.
- Выложить заготовки на противень. Поместить в прогретую духовую печку. Режим 200°. Готовить пока не появится золотистая, хрустящая корочка.
Диетические, детские тыквенные котлеты на пару в мультиварке или пароварке
Нежные, легкие котлетки очень понравятся детям. Благодаря минимальной калорийности подходят они и для употребления во время диеты. Приготовить питательное блюдо очень просто, главное следовать подробному пошаговому описанию.
Понадобится:
- тыква – 260 г;
- лук – 35 г;
- белокочанная капуста – 260 г;
- перец;
- яйцо – 1 шт.;
- зелень;
- манная крупа – 35 г;
- сушеный базилик;
- панировочные сухари – 30 г;
- соль;
- растительное масло – 17 мл.
Как готовить:
- Нарезать крупными кусками капусту, чуть помельче тыкву.
- Вскипятить воду. Поместить в кипяток капустные кусочки. Поварить 5 минут. Добавить тыквенную мякоть. Варить 3 минуты. Жидкость слить.
- Переложить в дуршлаг, чтобы вся вода стекла. Если хотите придать овощам особенную нежность, то можно проварить их вместо воды в молоке.
- Капусту с тыквой переложить в чашу блендера. Добавить порубленный сырой лук, укроп, петрушку. Включить прибор на максимальную скорость и измельчить компоненты.
- Вбить яйцо. Насыпать манку. Посыпать солью, базиликом и перцем. Размешать.
- В мультиварке выставить режим «Жарка». Влить масло.
- Сформировать котлетки из тыквенной массы и обвалять в сухарях. Заготовки обжарить со всех сторон.
- Режим переключить на «Тушение». Время выставить на полчаса.
Котлетки можно готовить в пароварке даже без предварительного обжаривания. Для этого поместить их в пароварку, оставляя зазоры, и потомить полчаса.
Морковные котлеты на пару
Котлетки из моркови и свеклы выглядят ярко, имеют приятный вкус и структуру. Готовятся просто, быстро, из доступных продуктов.
Этапы приготовления диетических котлет:
- Измельчите 1/2 лука, тушите на оливковом масле с водой (1:2).
- Перетрите 300 г свеклы, 100 г моркови.
- Посолите, поперчите, добавьте 0.5 зубца чеснока, перемешайте, слейте сок.
- Добавьте в овощной фарш тушеный лук, 2 ст. л. манки или овсяной муки.
- Сформируйте котлетки, обваляйте ее в сухарях, готовьте в пароварке 20 минут.
- Подавайте с соусом, который состоит из сметаны, измельченного укропа и базилика. Это идеальный постный обед для вегетарианцев.
Котлеты из тыквы с манкой и молоком
Ингредиенты:
Тыква – 1 кг; Манная крупа – 100 г; Яйца – 2 штуки; Молоко – 100 г; Соль – 0,5 чайной ложки; Сахар – 3 столовые ложки; Душистый перец – по вкусу; Зелень; Растительное масло; Сухари для панировки.
Приготовление тыквенных котлет с манкой
Для начала очищаем тыкву от кожицы, выбираем семена и трем на крупной терке. Перекладываем в кастрюлю, насыпаем соль, перчим, наливаем немного воды и ставим на огонь, тушим на тихом кипении. Доводим до готовности. Сливаем жидкость, если осталась.
Вливаем в кастрюлю с готовой тыквой молоко, перемешиваем, добавляем манную крупу. Снова все смешиваем до получения однородной массы. Старайтесь перемешивать максимально тщательно, чтобы избежать появления комков. Снимаем с плиты готовую консистенцию.
Когда наша тыква остыла полностью, вбиваем в нее яйца и снова смешиваем все, получая красивый на вид и вкусный фарш для будущих котлет.
На тарелку насыпаем панировочные сухари, влажными руками скатываем небольшие котлетки. Запанируйте их и пожарьте на раскаленном масле.
Для украшения используем приготовленную зелень. Лучше всего подчеркнет вкус петрушка, но вы можете использовать ту зелень, которую любите вы и ваша семья.
С мясным фаршем
Необходимые ингредиенты:
- тыква (800 г);
- любой фарш (300 г);
- стакан молока;
- пара яиц;
- головка острого лука;
- манка (0,5 ст.);
- растительное масло;
- сухари.
Как приготовить:
- Почищенную тыкву натереть соломкой среднего размера.
- Выложить в сковороду с маслом и готовить до мягкости, затем влить молоко и тушить, постоянно мешая.
- После медленно всыпать манку.
- Как только овощная масса станет густой, снять с плиты и охладить.
- В отдельной посуде спассеровать лук, переложить к нему мясной фарш.
- Обжарить, разминая вилкой комочки мяса.
- Когда всё будет готово, дать фаршу остыть.
- В тыкву вбить яйца и вымесить.
- Из готовой массы сделать плоские лепёшки.
- На серединку каждой положить немного фарша и слепить котлетку.
- Можно всё делать только руками, а можно помогать себе ложкой.
- Котлеты обвалять в сухарях и обжарить.
Чечевичные котлетки от Танчур
В пост недостаток белка в рационе можно отлично компенсировать чечевичными котлетками. Они получаются очень питательными и прекрасно заменяют мясо.
- чечевица 2/3 ст.
- рис круглозерный 1/3 ст.
- морковка большая 1 шт.
- соль, перец, лавровый лист
- растительное масло для жарки
- мука для обвалки
Морковку отварить до готовности. Круглозерный рис и чечевицу также отварить практически до полной готовности. Я варю их вместе в одной кастрюле в большом количестве воды, посолив и добавив лавровый лист. Затем откидываем на сито, даём стечь лишней воде, остужаем. Затем перемалываем эту смесь в блендере вместе с отваренной морковкой. Сразу же добавляем перец по вкусу и досаливаем при необходимости. Потом это будет сделать сложно, так как получится густой вязкий фарш, который достаточно трудно вымесить. Из полученного фарша мокрыми руками формируем котлетки, обваливаем их в любой муке (нутовой, кукурузной, пшеничной) и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. P.S. Отличным дополнением к котлетам будет простой сметанный соус. К 100 г сметаны добавить 1 ст. л. оливкового масла, добавить специи (асафетида, черная соль, черный перец, куркума) и перемешать ложкой до однородного состояния.
Морковные котлетки от Мираж
У меня сегодня самые обычные морковные котлетки. Для тех, кто любит именно морковный вкус. Т.е. не замаскированный чем-то специально.
- 350г чищенной морковки
- 1/4 стакана манной крупы – на панировку
- 1 чайная ложка сахара
- соль по вкусу
- растительное масло для жарки
Морковку почистила, отварила до готовности в подсоленной по вкусу воде (ну, чтобы не сильно солено было). Когда морковка подостыла, натерла на мелкой терке. В морковку добавила 1/4 стакана манной крупы, сахар. Хорошо вымешала. Сформовала котлетки, запанировала в манке. Котлетки надо делать маленькие, чтобы не разваливались. И как запанировали сразу жарить. Чтобы не мокла панировка. Жарила на среднем огне до легкой корочки. Переворачивать надо нежно и аккуратно. Ну и все, собственно. Есть со сметанкой.