ПП-котлеты из куриного фарша в духовке или на пару: 10 рецептов без хлеба, с капустой, геркулесом и творогом

Сочные и ароматные куриные котлеты идеально подходят для диетического и правильного питания. В зависимости от выбранного рецепта калорийность блюда на 100 г продукта колеблется в пределах 110-150 кКал. За счет приготовления без использования масла и жарки, а запекая в духовке, уровень жира не превышает 2-3 г на порцию, а углеводов до 7 г.

Чтобы филе не теряло насыщенность вкуса и сочность, можно добавлять измельченный на терке или пропущенный через мясорубку репчатый лук. Получить нежную текстуру можно путем размачивания хлеба в молоке. Очень важно хорошо вымешивать и даже слегка отбивать фарш, чтобы он держал форму котлет.

Диетические куриные котлеты в духовке – сочные и вкусные

Принципы правильного питания не преследуют полного отказа от белковой пищи. Из мяса лучше отдавать предпочтение курице, в частности филе. Эта часть низкокалорийная, быстрая в приготовлении, а также универсальна. Из нее можно быстро сделать котлетки для обеда.

Ингредиенты:

  • филе – 0,3 кг;
  • лук репчатый (средний) – 1 шт.;
  • мякоть белого хлеба – 60 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 50-70 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

В глубокую тарелку положите мякоть хлеба, залейте молоком и оставьте на 10 минут. Куриное филе пропустите через мясорубку, следом лук и хлебный мякиш, отжатый от жидкости. Массу доведите до вкуса солью, черным и душистым молотым перцем. Из фарша сделайте куриные котлеты среднего размера.

Куриное филе относится к достаточно сухим сортам мяса, поэтому его важно не держать долго в духовке. Также чтобы котлеты оставались сочными, перед формированием их нужно хорошо вымесить и отбить. Массу набирают в ладонь, слегка поднимают и с усилием бросают обратно в емкость.

Духовой шкаф разогрейте до 180 °C. Подготовьте противень, застелите его пергаментной бумагой или смажьте небольшим количеством оливкового масла. Выложите заготовку и отправьте запекаться на 20 минут. Спустя отведенное время проверьте готовность. Если после прокола вилкой выделяется прозрачный сок, блюдо можно подавать к столу.

Рубленые куриные пп-котлеты с зеленью

Идеальное диетическое блюдо для похудения без вреда для здоровья. Когда уже надоели овощи, смузи и рыба на пару, готовим не из фарша, а рубленные котлеты.

На 4 порции (по 210 г):

  • Грудка средняя — 1 шт. (500 г)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Зелень — 1 пучок (разная)
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Мука (цельнозерновая) — 4 ст. ложки
  • Кефир, 2,5% — 60 мл
  • Специи, соль — по вкусу

Калорийность и БЖУ на 100 г:

  • Калории — 122,3 ккал
  • Белки — 17,1 г
  • Жиры — 2,4 г
  • Углеводы — 7,1 г

Приготовление.

Мясо слегка замораживаем, чтобы оно легче резалось. Измельчаем острым ножом кубиками по 7-8 мм. Мелко рубим лук и зелень. Смешиваем все компоненты с курицей.

Противень или форму выстилаем пергаментом и ложкой выкладываем фарш. Отправляем в нагретую до 180°C духовку на 30-35 минут.

Если обжариваем на сковороде, то делаем это в посуде с антипригарным покрытием и без масла.

Запеченные куриные котлеты с подливкой

Биточки по этому рецепту получаются нежными и очень сочными. Пока они будут томиться в духовке, есть возможность сделать гарнир из свежих овощей или легкий салат из шпината с помидорами. Подлива в котлетах также станет отличным дополнением для картофеля, риса, гречки.

Для котлет:

  • готовый куриный фарш – 0,6 кг;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • лук репчатый (не крупный) – 4 шт.;
  • зубчики чеснока – 6 шт.;
  • белый батон – 6 ломтиков;
  • молоко – 70-100 мл;
  • мука – 4 ст.л.;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Для подливы:

  • репчатый лук – 4 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 100 г;
  • вода – 1,4 л;
  • лист лавра – 5 шт.;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

Возьмите уже готовый куриный фарш или перекрутите мясо самостоятельно. Весь лук очистите, и нарежьте мелким кубиком. Половину используйте для биточков, а вторую часть отложите отдельно. В глубокую тарелку выложите фарш, лук, вбейте яйца, добавьте предварительно замоченный в молоке хлеб. Массу посолите, поперчите и тщательно перемешайте.

При помощи столовой ложки, обязательно влажными руками, сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте до золотистого цвета на сковороде. Далее займитесь приготовлением подливы. Начните обжаривать оставшийся лук на той же сковороде. Когда он станет прозрачный, добавьте тертую морковь.

Спустя пару минут положите томатную пасту, муку и тщательно перемешайте. Посолите и поперчите соус, еще раз перемешайте, но уже с добавлением воды. Когда масса закипит, выключите огонь. Половину подливы налейте в глубокий противень, выложите котлеты, а затем вылейте остаток. Запекайте блюдо в течение 20 минут при 180 °C, после подавайте к столу.

Диетические котлеты на пару

Еще один отличный способ приготовить пп котлеты — это готовить на пару. Вы также может сделать это блюдо в мультиварке или пароварке. Такой способ приготовления блюд очень часто рекомендуют врачи при проблемах с лишним весом, а также при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

  • 500 грамм индейки (используем филе). Это нежирное мясо идеально вписывается в диетический рацион. В 100 грамм филе индейки содержится всего 114 калорий.
  • 1 средняя луковица. Натираем на мелкой терке и добавляем в фарш.
  • 100 грамм тыквы. Это добавит еще больше сочности нашим пп котлетам. Натираем на мелкой терке.
  • 1 яйцо.
  • Соль и перец по вкусу.

Тщательно перемешиваем фарш, формируем котлеты и укладываем в пароварку или мультиварку. Через 20 минут наши паровые котлеты готовы!

Рецепт котлет из курицы с капустой брокколи для ПП

В предложенном варианте лучше использовать мясо двух видов – курица и индейка. Благодаря этому котлеты получатся еще более нежными. Дополнительной сочности блюду придает присутствующая в фарше капуста брокколи, а также репчатый лук. Лучше всего котлеты сочетаются со свежими листьями салата и зеленью.

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 0,7 кг;
  • индейка (филе) – 0,3 кг;
  • капуста брокколи – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • клетчатка – 3 ст.л.;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Приготовление

Все основные продукты нарежьте крупными кусками, а затем пропустите через мясорубку. К фаршу добавьте яйца и сухую клетчатку, соль и специи. Если ее не оказалось под рукой, замените пшеничной мукой. Из массы сделайте маленькие круглые котлеты и сложите их в рукав для запекания. Отправьте блюдо в духовку, разогретую до 180 °C на 30 минут, после чего достаньте, дайте остыть и подавайте к столу.

Очень вкусные биточки из филе курицы в духовке

Запеченные диетические котлеты из нежного куриного филе можно делать и на праздники. Они никоим образом не испортят красивую фигуру, даже если ужинать поздно вечером.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 92.9 ккал;
  • белки – 16.7 г;
  • жиры – 0.7 г;
  • углеводы – 5.1 г.

Ингредиенты

  • филе – 400 г;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • прованские травы – 2 щепотки;
  • вода питьевая – 3-4 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Филе зачищаем от костей, пленок. Тщательно промываем под краном. Режем средними кусками.

  2. С луковицы удаляем шелуху, обдаем кипятком, шинкуем.
  3. Капусту измельчаем произвольно.

  4. Обработанные продукты пропускаем через мясорубку. Солим, хорошо вымешиваем.
  5. Духовку разогреваем до 180 °C, а тем временем формируем котлеты.

  6. Выкладываем на дно противня, вливаем указанное количество воды и отправляем запекаться на 15-20 минут. По готовности вынимаем.

Совет: по желанию в фарш добавляем измельченный базилик.

Распределяем по порционным тарелкам или выкладываем в одну большую. На гарнир готовим овощное пюре на воде с минимальным количеством соли.

Рубленые котлеты из куриного филе с кабачком без хлеба

Не всегда нужно выискивать и практиковать в приготовлении сложные рецепты, чтобы разнообразить повседневное меню. Если в обычные котлетки из куриного мяса добавить немного овощей, они заиграют совершенно новыми вкусами. Чтобы блюдо получилось низкокалорийным, его лучше готовить в духовке, а не жарить на сковороде.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление

Куриное филе очистите от пленок, удалите жир и нарежьте мелким кубиком. Затем посолите его и добавьте любимый набор специй. Высыпьте в заготовку мелко нарезанный зеленый лук и укроп. Кабачок помойте и очистите от кожуры. Затем измельчите на крупной терке и отожмите от сока. Добавьте овощ к фаршу, туда же вбейте яйцо.

Все тщательно перемешайте и уберите на 15 минут в холодильник. За это время разогрейте духовку до 180 °C и подготовьте противень. На застеленный фольгой лист столовой ложкой выложите небольшие котлеты из курицы с кабачком. Запекайте в течение получаса, после чего проверьте готовность и подавайте к столу.

Рецепт для мультиварки

ПП котлеты из куриной грудки жарить в чаше неудобно, но для рациона правильного питания больше подходят паровые изделия. Готовятся они ничуть не сложнее, при этом очень сытны и полезны.

Из чего готовить:

  • белое куриное мясо – 400 г;
  • пара яиц;
  • 2 небольших луковки;
  • соль;
  • горсть белой муки.

Как приготовить:

  1. Вымытое и нарезанное крупными ломтями филе перемалывают дважды, добавляя к нему во второй заход дольки лука. Фарш слегка отбивают, затем вводят желтки и муку и вымешивают повторно.
  2. Белки с некоторым количеством соли взбивают венчиком и частями вмешивают в котлетную массу. Досолив по вкусу, дают ей отлежаться четверть часа в накрытой миске.
  3. Мультиварку настраивают на режим приготовления паровых блюд, вливают в чашу подогретую воду и запускают выполнение программы. Котлеты лепят влажными руками и укладывают в решётчатую корзину.
  4. Готовят паровые котлеты при накрытой крышке, специи в воду не добавляют. Время обработки паром зависит от размера изделий, и в среднем составляет от 20 мин. для небольших биточков, до 40 мин., если котлеты крупные.

Такие котлеты не останутся без внимания и людей не склонных терпеть тягости диеты. Нет необходимости готовить 2 гарнира кряду, отваривают картофель в мундирах и подают в кожуре сторонникам правильного питания. Его же чистят и подрумянивают на масле для всех остальных.

Как приготовить куриные котлеты для диеты №5

Придерживаться диетического питания по столу №5 назначают врачи при выявлении широкого списка заболеваний. Блюда в нем преобладают обезжиренные, без соли и специй, приготовленные на пару. Это относится и к котлетам. Чтобы они получались не такими безвкусными, без потери пользы, их можно сделать в духовке.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • молоко – ½ ст.;
  • сухой белый хлеб – 2 ломтика;
  • белок куриный – 2 шт.;
  • соль – маленькая щепотка.

Приготовление

Охлажденное куриное филе помойте, удалите пленки и жир, нарежьте кусками, затем пропустите через мясорубку. Сухой хлеб размочите в молоке, отожмите и добавьте в фарш. Также положите в массу яичный белок и немного соли, все тщательно перемешайте. Противень застелите пекарской бумагой, выложите столовой ложкой круглые котлетки. Сверху накройте фольгой, проколите ее и запекайте в течение 15-20 минут при 180 °C.

Диетические ПП котлеты из говядины

Еще один диетический способ приготовить пп котлеты — это использовать говядину.

  • 700 грамм говядины (возьмем вырезку). В 100 граммах этого мяса содержится всего 218 калорий. Пропускаем мясо через мясорубку.
  • 100 грамм натурального йогурта. Его мы будем использовать вместо яйца, заодно это сделает наши котлеты сочными, ведь говядина — это диетическое мясо, которое содержит мало жира.
  • 2 средних луковицы. Их нужно разрезать и взбить в блендере вместе с йогуртом. У вас получится заправка, которую мы добавим в фарш.
  • Соль и перец по вкусу.

Смешиваем фарш с диетической заправкой из йогурта, добавляем соль и перец. Формируем котлеты и выпекаем в духовке в течение 20−30 минут.

Котлеты из куриного фарша с геркулесом

Для приготовления лучше брать грудку без кости, но если ее нет, подойдет и бедерная часть, голень. Белок в курице сворачивается быстро, примерно за 15-20 минут, поэтому для свежего, полезного и диетического приема пище достаточно полчаса свободного времени. К тому же котлеты получаются очень сочными и насыщенными по вкусу.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 600 г;
  • молоко – 100 мл;
  • хлопья Геркулес – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • репчатый лук (крупный) – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • соль и черный перец – небольшая щепотка;
  • масло растительное – 50 мл.

Приготовление

В глубокую тарелку вылейте молоко, вбейте яйцо и немного взбейте до однородности. После добавьте в жидкую составляющую хлопья Геркулес и оставьте до тех пор, пока молоко не впитается. За это время из куриной грудки при помощи мясорубки сделайте фарш и к нему пропустите репчатый лук.

Котлеты будут еще сочнее и нежнее, если в фарш добавить мелко нашинкованную зелень укропа.

Добавьте мясо и измельченный на терке или пропущенный через пресс чеснок к Геркулесу, посолите и поперчите, затем тщательно перемешайте. Дайте фаршу постоять 15-20 минут. После этого сформируйте котлетки и обжарьте их до золотистого оттенка на сковороде с двух сторон. Доведите котлеты до готовности в духовке, разогретой до 180 °C в течение 15 минут.

Коротко о пользе блюд из курицы

Для многих жителей нашей страны курятина является самым частым видом мяса, которое они употребляют в пищу. Она полезна, и стоит значительно дешевле по сравнению с говядиной или свининой. А для тех, кто сидит на диете, курица и вовсе стала самой настоящей палочкой-выручалочкой, ведь приготовить из нее можно практически что угодно. И, конечно, особое предпочтение худеющие отдают грудке.

  • Блюда с куриной грудкой надолго насыщают, что уменьшает риск сорваться во время диеты. Зачастую людям, страдающим от лишнего веса, тяжелее всего контролировать именно чувство голода, особенно когда они худеют. А курятина является практически идеальным решением этой проблемы, ведь в перерывах между приемами пищи организм остается сытым.

  • Куриные котлеты, о которых мы сегодня ведем речь, идеально вписываются в рацион и взрослого, и ребенка.
  • Курятина очень богата белком, так необходимым нашим мышцам на протяжении всей жизни. А чтобы во время диеты не случился дефицит белка, это мясо необходимо кушать регулярно. Естественно, должно оно присутствовать и в рационе спортсменов.
  • Помимо прочего, в курятине содержатся калий, магний, фосфор, железо, витамины группы В, а также вещества, снижающие риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, и контролирующие уровень холестерина в крови.
  • Есть здесь и линолиевая кислота, поддерживающая иммунитет.

И, наконец, знайте, что куриная грудка – это мясо, содержащее наименьшее количество жиров. Поэтому есть его не только полезно, но и безопасно для фигуры.

Запекаем куриные котлеты с сыром на противне в фольге

Это блюдо отличается простотой приготовления, изумительным вкусом, в котором нежное мясо курицы оттеняет запеченный твердый сыр. Подавать его можно как самостоятельную горячую закуску, либо же вместе с гарниром из круп или картофеля, свежей зеленью, под сливочным легким соусом.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 0,7 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • зелень петрушки – ½ пучка;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 0,75 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление

Фарш для приготовления котлет можно сделать на мясорубке, но сочнее они получатся из рубленого мяса. Поэтому подготовьте грудку и нарежьте ее средним кубиком. Добавьте измельченный на крупной терке твердый сыр, нашинкованную зелень и сливочное масло. Также добавьте, петрушку, куриные яйца. Массу посолите, поперчите и хорошо перемешайте.

Дайте фаршу постоять 15 минут, а затем сформируйте круглые котлетки и каждую обваляйте в панировочных сухарях. Противень застелите фольгой и разложите на нем заготовку. Готовьте мясо в духовом шкафу, разогретом то 200 °C в течение четверти часа. Периодически проверяйте котлеты, чтобы они не пересохли.

Как сделать вкусные куриные котлеты: секреты хозяек

Чтобы ваши мясные изделия вышли аппетитными, красивыми, сочными и имели невероятный вкус, нужно знать определённые секреты приготовления. Об этом мы далее и поговорим.

Как в домашних условиях придать фаршу сочность

Сделать мясо для котлет не таким сухим поможет лук, вымоченный хлеб, некоторые овощи (например морковка и кабачки) и сливочное масло. Но добавлять нужно что-то одно, а не сразу всё. Что именно класть – решайте сами.

Также бытует мнение, что мясной фарш, соединённый с мокрым хлебным мякишем, стоит перед формовкой котлет выдержать в холодном месте около получаса. Считается, что так хлебный батон впитает в себя сок мяса, что сделает в итоге котлетки в разы вкуснее и сочнее. Панировка также благотворно влияет на сохранение сочности котлет.

Что может снизить общую калорийность котлет

Когда мы говорим о диетическом приготовлении мясных шариков, то лишний жир нам точно будет ни к чему. Поэтому, перед тем, как перекручивать куриное мясо, нужно снять с него кожицу.

В ней, как правило, содержится приличное количество жира, а это значит, что при готовке он вытопится в сковороду и мясо будет жариться в нём, впитывая его полностью в себя.


Как улучшить вкус домашних котлеток самостоятельно

Придать пикантность и некую изюминку любимой семейной закуске можно с помощью специй и пряностей, например разных сушёных трав (чёрный перец, майоран, орегано, специальные специи для мяса и т. п.).

Вы можете также использовать всевозможные добавки, вроде чеснока, рубленой зелени, кунжутных семечек и т. д.

Что может испортить вкус и нежность котлет

Ответ прост: нарушение пропорций ингредиентов. Если положить слишком много яиц или мякиша, то в результате котлетки (при тушении или обжарке) могут распадаться.

Старайтесь придерживаться такого соотношения: 2-3 яйца и 250 г из расчёта на 1 кг фарша курицы.

Изучив советы и инструкции по готовке, вы можете смело приступать к тушению мясной закуски. Как видите, это вовсе не сложно. Вы потратите не очень много времени, зато как вкусно, сытно и полезно получится. Лучшего варианта, чем диетические куриные котлеты на сковороде, для прекрасного обеда или ужина и не придумать.

Приятного аппетита!

ПП котлетки из куриной грудки с творогом

Этот рецепт можно отнести в категорию универсальных, поскольку он подходит людям с разными принципами питания, кроме вегетарианцев. Калорийность готового блюда не превышает 112 Ккал, что делает его диетическим. К тому же показатель углеводов составляет всего 3,2 г, а жиров не больше 3,9 г.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 500 г;
  • творог (10% жирности) – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зубчик чеснока – 1 шт.;
  • соль – маленькая щепотка;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 30 г.

Приготовление

Овсяные хлопья измельчите блендером или в кофемолке. Через мясорубку пропустите куриное филе, лук и чеснок. Соедините все продукты, добавьте творог, посолите и тщательно вымешайте. Противень застелите пергаментом, выложите на него сформированные котлеты и запекайте в течение получаса при температуре 180 °C.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы приготовить не только полезные, но и вкусные котлеты из мяса птицы, важно учесть несколько простых правил.

  1. Если фарш делается самостоятельно, лучше всего прокрутить филе через мясорубку на 2 раза. Таким образом, продукт станет более нежным и сочным.
  2. При прокручивании мяса рекомендуется добавить в фарш лук, капусту и хлебный мякиш, предварительно замоченный в молоке. Хлеб будет способствовать удерживанию влаги в котлетах, благодаря чему они станут сочнее.
  3. Если фарш сухой (сделан исключительно из белого мяса птицы), в него можно добавить столовую ложку обезжиренной сметаны.
  4. Для связки фарша лучше всего использовать белок куриного яйца. Он практически не изменит калорийность готового блюда.
  5. Сделать диетические котлеты можно не только в пароварке. Их также готовят в микроволновке, духовом шкафу или на сковороде.

Паровые котлеты придутся по вкусу каждому. Это полноценная белковая еда для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Благодаря большому разнообразию рецептов, котлеты из мяса птицы можно готовить практически каждый день. Они прекрасно подойдут к любым гарнирам.

Запеченные рубленые котлеты из курицы с ананасом

Простые котлеты из мяса птицы легко преобразить в изысканное праздничное блюдо. Приготовить его можно всего за полчаса, а вкусное оно остается как в горячем, так и в холодном виде. Нежные котлетки, запеченные под сыром, в дополнении с ананасами станут настоящим открытием и поразят всех гостей.

Ингредиенты:

  • филе курицы 0,5 кг;
  • консервированный ананас (кольца) – 0,5 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • укроп – 3 веточки;
  • яйца – 2 шт.;
  • крахмал – 2 ст.л.;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • зубчики чеснока – 2-4 шт.;
  • масло рафинированное – 80 г;
  • соль и перец – по вкусу;
  • зелень петрушки – для подачи.

Приготовление

Откройте консервированные ананасы и слейте с них сироп. Куриное филе пропустите через мясорубку или очень мелко нарежьте ножом. Положите его в глубокую тарелку, добавьте пропущенный через пресс чеснок, нашинкованный укроп и нарезанный кубиком репчатый лук. Затем вбейте яйца, высыпьте крахмал и добавьте майонез. Посолите и поперчите массу, тщательно перемешайте.

На сковороде разогрейте масло и обжарьте куриные котлетки, размером с оладьи с двух сторон по 30 секунд. Подготовьте противень, застелите его пергаментом и выложите куриную основу. Сверху на каждую котлету положите кольцо ананаса и засыпьте все тертым твердым сыром. Запекайте 20 минут при 200 °C, а затем подавайте блюдо, украшенное свежей зеленью.

Диетические котлеты из телятины в духовке

Отличный вариант для правильного питания — это пп котлеты из телятины. Это нежное и диетическое мясо вы можете смело включать в свой рацион и не переживать о лишних калориях.

  • 500 грамм телятины. Лучше всего использовать вырезку, она более нежная. В 100 граммах этого мяса содержится всего 94 калории, так что этот рецепт идеален для похудения.
  • 1 средняя луковица. Вместо луковицы вы можете добавить кабачок при желании.
  • 1 яйцо
  • Соль и перец
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]