Рецепт капучино с сиропом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

От чего зависит калорийность напитка

В состав стандартного капучино входит эспрессо, молоко и сливочная пенка. Калорийность кофе без добавок составляет 1-2 Ккал. Невозможно выпить больше одной чашки, не дополнив его сливками или сахаром.

Именно добавки придают калорийности напитку. Очень питательным получится капучино, если приготовить его со сливками. Соответственно, сочетание сахара и молочного продукта делают напиток высокоуглеводным. Для того, чтобы снизить количество потребляемых углеводов, в кофе добавляют обезжиренное молоко или заменитель сахара.

Чтобы низкокалорийный напиток было приятнее пить, в него добавляют специи: корицу, кардамон, гвоздику или имбирь.

Отказаться от кофейных напитков следует людям, у которых явная непереносимость молочных продуктов или аллергия на кофе. Также он препятствует усвоению кальция, поэтому его не рекомендуется употреблять лицам старше 55 лет.

Калории в капучино и норма этого напитка

Как ранее говорилось, калорийность может быть разной. Это зависит от рецепта и продуктов, из которых сделать напиток. Так вот, если брать капучино, который приготовили по классике, да еще и без сахара, тогда калорийность будет, примерно, 45 Ккал. Почему примерно? Потому что разные люди, готовят из разных продуктов и добавляют разные дополнительные продукты.

Для того, чтобы сказать норму выпитого кофе за одни сутки, нужно знать, сколько же кофеина в одной чашке. Самый главный ингредиент — это кофе, из которого потом делают эспрессо. В обычной порции, в 30 мл, примерно, 60 мг кофеина. То есть, в одна чашка капучино содержит такое же количество кофеина.

Специалисты говорят о том, что за один прием, человек должен получить не больше, чем 200 мг кофеина. В результате этого, вы можете себе позволить выпить несколько капучино за один раз, или же одну большую чашку.

Дневная норма не должна превышать 3 приема такого напитка. Если вы будете соблюдать такие правила, тогда ваш организм будет иметь легкость и позитивное влияние на состояние здоровья.

Сколько калорий в стандартной порции капучино без сахара

Для приготовления требуется:

  • молоко — 100 мл
  • кофе — 100 мл

Кофе варится стандартным способом. Молоко подогревается на огне, а потом капучинатором взбивается в густую пену. Пена аккуратно перекладывается в чашку с напитком.

Таблица калорийности на 100 грамм напитка:

ПродуктМераККал
Молоко100 мл64
Кофе молотый100 мл2
Итого200 гр68
100 грамм100 гр34

После проведения подсчетов получилось, что традиционный напиток без сахара и добавок имеет 34 Ккал на 100 мл продукта.

Чем полезен капучино

  • Капучино содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. Самый высокий процент занимают витамины – группы В, а также витамины PP, K, C, E.
  • Капучино, как и другие кофейные напитки является источником антиоксидантов, которые продлевают молодость нашего организма.

  • Благодаря кофейной составляющей, этот напиток прекрасно бодрит, улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ и повышает давление.
  • Молочная составляющая капучино насыщает наш организм полезными молочными бактериями, кальцием и белком.

Калорийность капучино с сахаром

Состав:

  • молоко — 100 мл
  • кофе — 100 мл
  • сахар — 10 грамм

Молоко разогревается до кипения и взбивается вспенивателем для молока. В ранее приготовленный стандартным способом кофе добавляется молочная пенка и сахар.

Таблица калорийности на 100 грамм напитка:

ПродуктМераККал
Молоко100 мл64
Кофе100 мл2
Сахар10 гр39.8
Итого210106
100 грамм10055

Получается, что классический капучино с добавлением сахара имеет 55 ККал на 100 мл продукта.

Ценность и состав напитка

Порция капучино объемом 200 мл обеспечивает 327кДж и 78 ккал, что составляет 4% от суточной потребности человека в пищевых веществах и энергии.

Кроме того, такая порция содержит:

  • 3.6 г белков, что составляет 7% от суточной потребности;
  • 4.4 г жиров, что составляет 6% от суточной потребности, из них 2.7 г ненасыщенных жиров, что составляет 14% от суточной потребности;
  • 5.9 г углеводов, что составляет 2% от суточной потребности;
  • 5.8 г сахара, что составляет 6% от суточной потребности (сахар, содержащийся в молоке, а не добавка).

Также капучино содержит полезные для организма микроэлементы – натрий и калий.

Главным компонентов его химического состава является кофеин, количество которого зависит от сорта кофе. Кроме того, напиток содержит пиридин – вещество, которое обеспечивает аромат кофе.

Калорийность в зависимости от жирности молока или сливок

Питательную ценность кофе получает благодаря молочным продуктам. Чем жирнее сливки, тем сливочней становится напиток. В следующей таблице был произведен подсчет калорий в зависимости от жирности молочного продукта, при этом без добавления сахара.

Традиционно в кофе не добавляется сахар, т.к молоко придает напитку некоторую сладость. Соответственно, капучино с сахаром будет иметь больше калорий.

Таблица калорийности на 100 грамм в зависимости от типа молока и сливок:

Тип молочного продуктаККал на 100 мл молока/сливокККал на 100 мл готового продукта
Молоко 0,1%3135
0,5%3541
1,5%4446
2,5%5246
3,2 %5950
3,5 %6153
Соевое молоко 0,1%2830
0,6%4345
Сливки обезжиренные6062
Сливки 10%12093
20%184144

Калорийность может возрасти, если во время взбивания молочной пены добавить в нее еще сахар. Иногда так поступают некоторые бариста, чтобы скрыть недостатки перегретого молока.


Как приготовить капучино

Ингредиенты

Молотый кофе2 ч. л.
Вода30 мл
Молоко150 мл

Для приготовления капучино по классическому рецепту в домашних условиях необходимо:

  1. Сварить 30 мл эспрессо.
  2. Подогреть молоко до температуры 40-60 градусов. Взбить его в глубокой емкости погружным блендером или миксером-пеновзбивателем. Дать отдохнуть молоку полминуты.
  3. Влить в теплую чашку сначала кофе, а затем взбитое молоко.

Капучино без сахара, дополненный кусочком российского сыра или полезными сладостями, можно превратить в приятный и не вредный перекус. Но если вы придерживаетесь диеты с подсчетом калорий необходимо ознакомиться и с калорийностью российского сыра или калорийностью сухофруктов, которые вы предпочитаете к кофе.

Калорийность кофе в известных сетях

У каждого сетевого ресторана разные стандарты рецептов приготовления.

Макдональдс

Состав обычного капучино из Макдональдс:

  • зерновой жареный кофе;
  • молоко;
  • вода.

Состав Айс капучино из Макдональдс:

  • зерновой жареный кофе;
  • молоко;
  • вода;
  • лед;
  • карамельный сироп.

Калорийность в зависимости от состава и объема напитка:

МакдональдсОбъемКкал
Капучино0,137.5
0.275
0.3125
Капучино Айс0.155
0.2113
0.3169

В сети ресторанов Макдональдс для приготовления кофе используются зерна арабики и робусты. Арабика придает напитку ярковыраженный кофейный аромат, а робуста добавляет ему крепости.

KFC

В состав капучино из KFC входят:

  • молотый кофе;
  • вода;
  • молоко.

Калорийность в зависимости от объема напитка:

ОбъемКкал
0.174.1
0.3180
0.4216

Бургер Кинг

Состав:

  • черный кофе;
  • вспененное молоко.

Калорийность в зависимости от объема напитка:

ОбъемКкал
0.148
0.3143.4

Starbucks

В кофейне Starbucks подают 2 вида напитка: Гранде без Сахара и Капучино обезжиренный.

Калорийность в зависимости от объема и состава напитка:

StarbucksОбъемКкал
Гранде без Сахара0.138.2
Гранде без Сахара0.35140
Капучино обезжиренный0.120

Считается, что кофейня Starbucks продает один из самых низкокалорийных видов кофе на обезжиренном молоке, а в качестве подсластителей добавляют натуральные продукты с низкой калорийностью.


Шоколадница

В кофейне Шоколадница подают 5 видов капучино:

  1. Классический
  2. Light — с обезжиренным молоком
  3. Strong — двойная порция эспрессо
  4. Карамель — в состав входит карамельный топпинг и ванильный сироп
  5. Айс-капучино — освежающая версия напитка с добавлением льда

Калорийность в зависимости от объема и состава напитка:

ШоколадницаОбъемКкал
Классический0.135
0.32125
Light0.139
0.3294
Strong0.165
0.3281
Карамель0.1120
0.32199
Айс0.180
0.31188

Капучино из автомата

Кофейные автоматы выдают напиток объемом примерно 200 мл. Чтобы точно знать, какую он содержит калорийность нужно определить из какого кофе и молока изготавливается продукт. Если кофемат использует натуральные зерна и молоко с жирностью 2,5%, то калорийность составит примерно 64 Ккал на 200 мл напитка.

Что говорят диетологи

Чистый кофе – это прекрасный низкокалорийный продукт для похудения. Многочисленные исследования показывают, что кофеин уменьшает аппетит и способствует быстрому расходу энергии. Это позволяет употреблять кофе при диете для снижения веса.

Существуют даже напитки Капучино для похудения без сахара на основе кофе или цикория. Они быстрорастворимые, и содержат дополнительные ингредиенты для сжигания жира. Если вы не можете отказать себе в чашечке капучино, но при этом не хотите лишних калорий, советуем придерживаться таких правил.

  • не добавлять сахар, сироп и другие подсластители;
  • выбирать напиток с молоком минимальной жирности;
  • выбирать небольшую порцию;
  • добавлять специи (корица, мускатный орех).

Эти простые правила минимально отразятся на полученном удовольствии от напитка, но позволят снизить его калорийность в несколько раз.

Если вы придерживаетесь диеты для похудения, и не можете определиться, чем иногда себя порадовать – капучино или, например, шоколадом, то стоит вспомнить, что калорийность шоколада в несколько раз выше, чем этого вкусного кофейного напитка. Да и удовольствие от капучино можно растянуть на дольше.

Выводы:

  1. Калорийность обычной порции капучино, 150-180 миллилитров, без подсластителей и с жирным молоком – 62-74 килокалорий.
  2. Добавление одной средней ложки сахарного песка повышает питательную ценность примерно на 20 ккал.
  3. В основном калории добавляются именно из молокопродуктов или сиропов, сама основа в виде эспрессо имеет пищевую ценность около 1-2, и это число можно не учитывать.
  4. Капучиновый напиток из кофейного автомата, 180 мл, содержит около 100-110 килокалорий, это без добавления сахара.
  5. Чем больше объем – тем больше молочной составляющей, а следовательно, и калорий.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Как правильно пить капучино

Температура подачи напитка варьируется в пределах 60–70 градусов. При этом удается сохранить естественную сладость, поэтому нет необходимости добавлять сахар.

Капучино наливают в толстостенные чашки из фарфора. Их прогревают, чтобы дольше сохранить пенку

Определенных правил по поводу употребления капучино нет. Например, итальянцы считают, что он намного вкуснее, если на губах будет оставаться пенка. Изначально при этом ощущается приятный молочный вкус, а уже после этого — кофейная горечь.

Немало людей добавляют в состав сахар и перемешивают напиток. Естественно, что при этом пенку сохранить не получается. Зато в полной мере удается насладиться нежным молочным вкусом.

Калорийность латте из Макдональдса и Старбакса

Есть мнение, что кофе из Макдональдса и подобных фастфудов калорийнее, чем домашний. Это правда только наполовину. Простые порции содержат только молотый кофе, воду, молоко и по желанию сахар или сироп. Рафинад или стики со сладостью в таких местах обычно дают с собой, он входит в стоимость, но использовать подсластитель или нет – личный выбор каждого.
Кофе становится калорийнее, когда его дополнительно украшают взбитыми сливками, топингами, дроблёными орешками. В сливочном куполе примерно 25-80 ккал, в орешках – ещё 60-80 ккал. Чтобы снизить калорийность и сделать кофе более полезным, желательно отказаться от лишних углеводов, то есть сиропов и сахара.

В Макдональдсе и фирменных кофейнях указывают состав, БЖУ и финальную калорийность кофе латте, чтобы клиентам не пришлось рассчитывать её самостоятельно:

  • в Маке – это 140 ккал/360 мл, 210 ккал/480 мл;
  • в Старбаксе – 250 ккал/480 мл в карамельном варианте;
  • в КофеХаузе – 111 ккал/250 мл в классическом латте и 73 ккал – в обезжиренном.

Растворимые напитки кофе-латте содержат фиксированное количество калорий независимо от объёма воды. Обычно их число указано на упаковке рядом с БЖУ и может составлять 50-100 ккал.

Виды капучино

Капучино (калорийность без сахара напитка зависит от жирности добавляемой молочной составляющей) вначале содержало 1 часть эспрессо (30 мл), 2 части молока, с включением молочной пены (60 мл). Любители кофе усовершенствовали рецепт, став готовить капучино из 60 мл эспрессо и такого же количества молока. Поверхность напитка украшается рисунком и посыпается корицей, имбирем, молотым шоколадом.

По способу приготовления и добавок различаются:

  • Черный капучино. Состоит из черного кофе с добавлением молочной пены или сливок.
  • Белый. Более схож с латте и состоит в добавлении эспрессо в сливочную часть.
  • Холодный напиток, получаемый при взбивании и соединении холодных эспрессо, молока и пены.
  • Iced cappuccino. Готовится из охлаждённых компонентов с добавлением кубиков льда.
  • Сухой. Наиболее крепкий вариант, требующий смешивания сливок и эспрессо в равной пропорции.
  • Кьяро. Молочный капучино, содержащий минимальное количество кофе и большого количества молока, подогретого до очень высокой температуры и менее вспененного.
  • Старбакс. Диетический капучино, изготовляемый из обезжиренного молока. В такой порции содержится всего 20 ккал. Пена для напитка делается очень рыхлая.
  • Латте капучино. Слоистый вариант кофейно-молочной смеси, при котором на самом дне располагается эспрессо, вторым помещена молочная пена и завершают композицию взбитые сливки.
  • Шоколадный, ореховый, карамельный. Получается при добавлении сиропа с определенным вкусом и шоколадной или ореховой крошки.
  • Молоко, взбитое с сиропом без кофеина.

Итальянский кофе из Макдональдса — сколько калорий?

Ценителям меню американского ресторана фаст-фуда будет полезным узнать калорийность капучино в Макдональдс, на которую влияет объем напитка. Покупателям предлагают кофе в стаканах объемом 0,3 и 0,2 литра. В первом случае капучино без сахара имеет 125 ккал, во втором — 75 ккал.

Подсчитывая энергетическую ценность итальянского кофе с молоком и воздушной пеной, стоит подумать о замене сахара на натуральный мед, цукаты, горький шоколад в небольших количествах. В таком сочетании напиток не нанесет вреда фигуре и доставит не меньше удовольствия.

Вам будет интересно Растворимый кофе, его виды и технология производства

Частота употребления

При составлении своего меню вы можете смело включать в него кофе капучино 2-3 раза в неделю (а может, и гораздо чаще — в зависимости от того, сколько раз употребляются другие напитки в общем рационе). Естественно, вам все равно придется тщательно высчитывать энергетическую ценность напитка исходя из той дневной нормы, которую вы для себя определили как цель.

Рассмотрим в качестве примера такую ситуацию. Допустим, вы хотите придерживаться суточной дозы калорий в объеме 2000 кКал. При указанной выше энергетической ценности в 100 г кофе капучино без сахара вы получите:

  • 2% суточной дозы кКал;
  • 1% углеводов;
  • 3% жиров;
  • 3% белков.

Столь выгодное соотношение делает этот напиток весьма привлекательным. Достаточно вкусно, но в то же время не ставит на грань жесткого выбора — пить или не пить, дабы не набрать лишнего веса!

Что заходит в состав капучино


Этот вид кофе был выдуман в Италии. Заглавие ему дали из-за схожести цветовой палитры меж напитком и одежкой капуцинов. Согласно традиционному рецепту для его изготовления нужно в жаркий эспрессо влить молоко и молочную пенку. Аспекты в процессе подготовки капучино состоят в том, что нужно смотреть за температурой молока, которое не должно кипеть, и аккуратностью прибавления молочных ингредиентов в крепкий эспрессо. Если молоко выбирают более жирное, и тогда вкус напитка будет более замечательным.
В качестве добавок употребляют и специи, и сладкие составляющие. Это находится в зависимости от личных предпочтений. Но реальный напиток отличается от поддельного 2-мя признаками: наличием горьковатого привкуса кофе и правильным соотношением молока.

Как сделать капучино в домашних условиях

Видов напитка с молочной пенкой выделяют множество. Стоит выделить наиболее популярные рецепты капучино и рассмотреть технологию их приготовления.

Классический рецепт

Чтобы приготовить классический капучино своими руками, удобнее использовать кофемашину. При этом следует выполнить несколько несложных действий:

  1. Готовят эспрессо из расчета 1 чайная ложка молотых зерен на 50 мл воды.
  2. 100 мл молока взбивают капучинатором, прогревая его до 70 градусов.
  3. Вспененное молоко вливают в чашку.
  4. Затем в состав добавляют кофе.
  5. На поверхности ложкой аккуратно выкладывают оставшуюся пену.

Ванильный капучино

Чтобы приготовить дома ароматный напиток с ванилью, совсем не обязательно приобретать дорогие агрегаты. Воспользоваться можно обычной джезвой и венчиком. При этом выполнить следует всего несколько действий:

  1. В турку всыпать пару чайных ложек кофейного порошка и влить 150 мл воды.
  2. Заварить кофе, процедить его и перелить в чашку.
  3. 100 мл сливок влить в кастрюльку и поставить на плиту.
  4. Добавить к сливкам щепотку ванили. Как только пена начнет подниматься, начать взбивать ее венчиком, не снимая с огня.
  5. Полученную массу выложить на поверхности эспрессо.

С желтком и ванилью

Этот способ приготовления дает возможность получить необычный, но невероятно вкусный капучино. При этом выполняют следующие действия:

  1. Любым удобным способом заваривают классический эспрессо. На 100 мл воды расходуется полторы чайные ложки молотых зерен.
  2. В отдельную емкость вливают 50 мл сливок, прогревают их и взбивают.
  3. Полученную вспененную массу выкладывают поверх приготовленного кофе.
  4. Желток смешивают с чайной ложкой ванильного сахара и взбивают.
  5. Яично-ванильную смесь выкладывают сверху на взбитые сливки.

Карамельный

Этот рецепт существенно отличается от классического. Чтобы сварить капучино, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 2 столовых ложек карамельного сиропа;
  • 100 мл молока;
  • 50 мл взбитых сливок;
  • 150 мл эспрессо;
  • карамельный соус (по вкусу).

Готовят напиток так:

  1. Стакан на три четверти заполняют льдом.
  2. К ледяным кубикам добавляют сироп.
  3. В емкость вливают эспрессо.
  4. Все компоненты перемешивают.
  5. Сверху вливают молоко и выкладывают взбитые сливки.
  6. По поверхности размещают карамельный соус.

Двойной капучино

Технология приготовления дабл капучино идентична с классическим рецептом. Единственным отличием является то, что количество всех компонентов (молоко, сливки, кофе) увеличивается в два раза. Соответственно, для такого напитка нужно подобрать более вместительный бокал.

Шоколадный

Путем добавления в состав шоколада удается получить совершенно новые вкусовые качества. Приготовление капучино при этом производится следующим образом:

  1. Изначально заваривают в джезве или кофеварке 150 мл эспрессо.
  2. 100 мл молока и 50 мл сливок взбивают капучинатором или венчиком.
  3. Полученную массу перемещают в чашечку с кофе.
  4. Сверху высыпают шоколадную крошку.

С ароматным сиропом

Рецепт вкуснейшего кофе капучино подразумевает выполнение всего нескольких действий:

  1. Сварить в кофеварке или турке 100 мл эспрессо.
  2. В течение одной минуты прогреть на плите 150 мл молока и затем вспенить его капучинатором.
  3. Влить сначала столовую ложку ванильного сиропа, затем молоко и эспрессо.
  4. В завершение равномерно распределить на поверхности пенку.

По-ирландски

В Ирландии традиционно напиток готовят с виски и сливками. Подают его в бокале с толстыми стенками. Чтобы приготовить такой капучино дома, нужно выполнить следующие действия:

  1. Заварить привычным способом кофе. Главное, чтобы он получился крепким.
  2. Бокал немного прогреть — обдать кипятком.
  3. Налить 40 мл виски.
  4. Быстро влить приготовленный кофе.
  5. Добавить сахар.
  6. Украсить напиток взбитыми сливками.

Холодный капучино

Охлажденный вариант отлично подойдет для употребления в жаркие летние дни. Приготовить капучино несложно. Следует выполнить всего несколько манипуляций:

  1. Сварить черный кофе в турке или кофеварке.
  2. Добавить к нему чайную ложку какао и перемешать.
  3. Остудить полученную смесь.
  4. В состав добавить ложку ванильного или шоколадного мороженного и подождать, пока оно растает.
  5. На поверхности распределить взбитые сливки.

С добавлением коньяка

Чтобы получить ароматный, невероятно вкусный напиток, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 100 мл эспрессо;
  • 25 мл взбитых сливок;
  • 10 г сахарной пудры;
  • пара долек белого шоколада;
  • 2 чайных ложки коньяка;
  • долька черного шоколада.

Готовится капучино следующим образом:

  1. На водяной бане нужно растопить белый шоколад.
  2. Влить его в горячий кофе.
  3. Добавить в состав коньяк и сливки.
  4. Сверху украсить поверхность тертым черным шоколадом и сахарной пудрой.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]