Рецепт Гренки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Свойства гренков

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит гренки ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

15 р.

Гренки — это не просто поджаренный на масле хлеб, это еще и самостоятельное национальное блюдо в таких государствах как Франция, Германия, Италия и другие. Для отечественных хозяек гренки хорошо знакомое блюдо, которое часто украшает праздничный стол. К примеру, всеми любимые бутерброды со шпротами, которые считаются непременным атрибутом новогоднего застолья изготавливают на основе гренок. Причем без правильно приготовленных гренок вкус, а так же аромат конечного блюда будет безнадежно испорчен.

Примечательно то, что для изготовления гренок можно использовать разный вид хлеба. Так же стоит заметить, что для гренок можно использовать уже черствый хлеб. Интересно то, что в некоторых странах гренки изготавливают только из немного засохшего хлеба. Считается, что из такого несвежего хлеба получатся в итоге отменные гренки. Можно выделить две основные разновидности гренок. Бывают сладкие и соленые гренки. И тот и другой продукт активно используют в кулинарии и не только в качестве основы для бутербродов или других закусок.

Соленые гренки или крутоны изготавливают из разных сортов хлеба и используют в качестве легкой закуски, а так же составного ингредиента овощных салатов, супов или бульонов. К примеру, знаменитый французский луковый суп или салат Цезарь просто не смогут обойтись без соленых гренок или крутонов, которые придают блюду законченность вкуса и восхитительный аромат. Нередко, гренки подают в качестве самостоятельного блюда. В Германии изготавливают гренки, которые в последствии натирают чесноком и подают к пиву.

Сладкие гренки зачастую называют французским тостом (french toast). Это блюдо отличается не только способом изготовления, а так же исходным составом ингредиентов. Сладкие гренки изготавливают исключительно из пшеничного хлеба. Причем чем лучшего качества мука была использована для выпечки хлеба, тем вкуснее в итоге получатся гренки. Обычно кусочки пшеничного хлеба предварительно вымачивают в молоке, затем смазывают яйцом и запекают. Сверху гренки посыпают сахаром или сахарной пудрой.

Подают такое блюдо в качестве десерта с джемами, вареньем или конфитюром. Калорийность гренок зависит, в первую очередь, от вида конечного продукты. Например, показатель калорийности гренок с сахаром, которые изготовили на подсолнечном масле, будет просто заоблачным. Однако, можно приготовить гренки из ржаного или цельно зернового хлеба, без добавления сладкой составляющей. В итоге вы получите не только вкусный, но и полезный продукт питания, который не сможет нанести вред вашему здоровью или фигуре.

Рецепт Гренки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гренки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность237.4 кКал1684 кКал14.1%5.9%709 г
Белки10.2 г76 г13.4%5.6%745 г
Жиры8.4 г56 г15%6.3%667 г
Углеводы30.2 г219 г13.8%5.8%725 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.2 г20 г6%2.5%1667 г
Вода48.1 г2273 г2.1%0.9%4726 г
Зола1.205 г~
Витамины
Витамин А, РЭ132.2 мкг900 мкг14.7%6.2%681 г
Ретинол0.141 мг~
бета Каротин0.031 мг5 мг0.6%0.3%16129 г
Витамин В1, тиамин0.1 мг1.5 мг6.7%2.8%1500 г
Витамин В2, рибофлавин0.271 мг1.8 мг15.1%6.4%664 г
Витамин В4, холин134.75 мг500 мг27%11.4%371 г
Витамин В5, пантотеновая0.734 мг5 мг14.7%6.2%681 г
Витамин В6, пиридоксин0.079 мг2 мг4%1.7%2532 г
Витамин В9, фолаты3.955 мкг400 мкг1%0.4%10114 г
Витамин В12, кобаламин0.294 мкг3 мкг9.8%4.1%1020 г
Витамин D, кальциферол1.181 мкг10 мкг11.8%5%847 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.64 мг15 мг10.9%4.6%915 г
Витамин Н, биотин11.412 мкг50 мкг22.8%9.6%438 г
Витамин К, филлохинон0.3 мкг120 мкг0.3%0.1%40000 г
Витамин РР, НЭ3.2392 мг20 мг16.2%6.8%617 г
Ниацин0.71 мг~
Макроэлементы
Калий, K130.66 мг2500 мг5.2%2.2%1913 г
Кальций, Ca39.96 мг1000 мг4%1.7%2503 г
Магний, Mg19.59 мг400 мг4.9%2.1%2042 г
Натрий, Na242.67 мг1300 мг18.7%7.9%536 г
Сера, S99.44 мг1000 мг9.9%4.2%1006 г
Фосфор, P142 мг800 мг17.8%7.5%563 г
Хлор, Cl88.14 мг2300 мг3.8%1.6%2609 г
Микроэлементы
Бор, B18.1 мкг~
Ванадий, V24.86 мкг~
Железо, Fe2.2 мг18 мг12.2%5.1%818 г
Йод, I10.85 мкг150 мкг7.2%3%1382 г
Кобальт, Co5.65 мкг10 мкг56.5%23.8%177 г
Марганец, Mn0.0164 мг2 мг0.8%0.3%12195 г
Медь, Cu46.89 мкг1000 мкг4.7%2%2133 г
Молибден, Mo3.39 мкг70 мкг4.8%2%2065 г
Селен, Se18.565 мкг55 мкг33.8%14.2%296 г
Фтор, F36.53 мкг4000 мкг0.9%0.4%10950 г
Хром, Cr2.26 мкг50 мкг4.5%1.9%2212 г
Цинк, Zn0.6271 мг12 мг5.2%2.2%1914 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины17.891 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.446 г~
Валин0.435 г~
Гистидин*0.192 г~
Изолейцин0.339 г~
Лейцин0.61 г~
Лизин0.508 г~
Метионин0.237 г~
Метионин + Цистеин0.407 г~
Треонин0.345 г~
Триптофан0.113 г~
Фенилаланин0.367 г~
Фенилаланин+Тирозин0.638 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.401 г~
Аспарагиновая кислота0.695 г~
Глицин0.237 г~
Глутаминовая кислота1 г~
Пролин0.226 г~
Серин0.525 г~
Тирозин0.271 г~
Цистеин0.164 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин305.93 мгmax 300 мг
бета Ситостерол3.766 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.9 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.023 г~
15:0 Пентадекановая0.006 г~
16:0 Пальмитиновая1.275 г~
17:0 Маргариновая0.017 г~
18:0 Стеариновая0.574 г~
20:0 Арахиновая0.023 г~
22:0 Бегеновая0.013 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты3.116 гmin 16.8 г18.5%7.8%
16:1 Пальмитолеиновая0.22 г~
17:1 Гептадеценовая0.006 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.757 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.023 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.9 гот 11.2 до 20.6 г17%7.2%
18:2 Линолевая1.748 г~
18:3 Линоленовая0.034 г~
20:4 Арахидоновая0.056 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%4.7%
Омега-6 жирные кислоты2.1 гот 4.7 до 16.8 г44.7%18.8%

Энергетическая ценность Гренки составляет 237,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Классические гренки с яйцом и молоком

Для начала займемся гренками с молоком и яйцом. Многие делают это блюдо сладким, однако можно остановиться и на пикантном варианте. Еще один вариант — сделать блюдо нейтральным. А члены семьи уже сами решат, что им больше нравится.

Чтобы сделать вкусный завтрак, выставьте на стол такие ингредиенты:

  • батон — количество кусочков зависит от аппетита вашей семьи. Я возьму шесть уже нарезанных ломтиков;
  • яйца — 2 шт. (средний размер);
  • молоко — 50 мл;
  • соль — щепотка;
  • растительное масло — 30 мл.

Мясное объедение: пирог с фаршем и картошкой

Некоторые предпочитают готовить гренки с яйцом и молоком на смеси растительного и сливочного жиров. Считается, что такой вариант вкуснее. Если придерживаетесь этой теории, к растительному добавьте на сковороду 20 г сливочного масла.

Фото: Wikimedia Commons

Теперь расскажу, как пожарить гренки:

  1. Обработайте яйца. Вы же знаете, что необходимо тщательно вымыть скорлупу перед употреблением? Сделайте это с помощью воды, губки и соды.
  2. Разбейте яйца в глубокую тару. Взболтайте смесь вилкой и добавьте молоко. Снова перемешайте.
  3. Немного посолите смесь, даже если планируете делать сладкие гренки. Для последнего варианта допускается добавление сладкого песка по вкусу.
  4. Разогрейте сковороду с жиром.
  5. Теперь в дело вступает батон. Возьмите ломтик, опустите в смесь. Когда пропитается, переверните. Можно проделать манипуляции пару раз.
  6. Выложите ломтик хлеба в тару.
  7. Также поступите с остальными кусками.
  8. Помните, что выкладывать заготовки надо на раскаленную сковороду. Затем убавьте огонь до средних размеров. Жарьте до румяной корочки с обеих сторон.

Чтобы избавиться от лишнего масла, выложите готовый продукт на бумажные салфетки. Такой прием обезжирит гренки.

Вкуснятина готова! Подавайте гренки с молоком в комбинации с вареньем, паштетом или любым другим соусом.

Гренки с яйцом, или яичница в хлебе

Не хотите готовить банальный хлеб в яйце? А как насчет самой настоящей яичницы? Уверена, что такой завтрак должен обязательно занять почетное место в копилке рецептов.

Для приготовления двух порций понадобятся такие ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.;
  • молоко — 30 мл;
  • хлеб белый — два кусочка;
  • растительное масло — 20 мл;
  • соль, смесь перцев — по вкусу.

Обратите внимание: используем не батон, как в предыдущих рецептах, а белый хлеб («кирпичик»). Мне кажется, он больше подходит для этого блюда. Но вы можете брать и привычный батон, и черный хлеб.

Рассмотрим, как приготовить гренки:

  1. Подготовим наш «домик» для яичницы. Посредине ломтей вырежьте большое отверстие круглого диаметра. Для этого воспользуйтесь ножом. Еще проще сделать это стаканом.
  2. Чтобы заготовка была мягкой и сочной, обжарим ее в смеси яйца и молока. Для этого в глубокой таре смешайте нужные продукты. Добавьте соль и приправу.
  3. Хорошенько разогрейте растительное масло.
  4. Обмакните кусочки хлеба в молочно-яичную смесь и выложите на сковороду.
  5. Обжарьте с одной стороны и переверните.
  6. В отверстие аккуратно выпустите яйцо. Немного посолите и ждите, пока яичница достигнет нужной консистенции.
  7. Точно так поступите с другим кусочком хлеба.

Перед подачей можно присыпать блюдо свежей зеленью. Такие гренки с яйцами идеально сочетаются с вареными сосисками или овощным салатом.

Гренки с яйцом, ветчиной и сыром

Этот вариант более питательный и подразумевает несладкую начинку. Прекрасное блюдо для всегда голодных мужчин, но и остальные домашние тоже оценят.

Принцип приготовления гренок похож на предыдущий. Разница лишь в том, что это будут мягкие сэндвичи с начинкой.

  • батон (целый, весом около 400 г);
  • ветчину — 250 г;
  • сыр — 150 г;
  • молоко — 70 мл;
  • яйца — 3 шт.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • соль — по вкусу.

Чтобы приготовить такие гренки с молоком и яйцом, не обязательно брать ветчину. Пригодится сырокопченая или докторская колбаса, кусочки отварного куриного филе — в общем, всё, что есть в холодильнике.

Раскрою секрет, как приготовить гренки:

  1. Сначала возьмемся правильно нарезать батон. Сделайте из хлеба ломтики, однако не тонкие, как привыкли, а толстые. Ширина должна быть около 2,5 см.
  2. Теперь приступаем непосредственно к заготовкам для сэндвичей. Ломти батона нужно разрезать пополам, однако не режьте ножом до конца. Где-то 1 или 2 см между ломтиками должны остаться целыми. Получатся своеобразные кармашки, куда положим вкусности.
  3. Теперь тонко нарежем нашу начинку — ветчину с сыром.
  4. Вымоем яйца, разобьем в подходящую тару. Добавим молоко, соль и все взобьем. Можно немного поперчить.
  5. Наполните кармашки из батона нарезанными продуктами и обмакните в молочно-яичную смесь.
  6. Жарьте гренки из батона с яйцом на сковороде с растительным маслом на среднем или маленьком огне. Это необходимо, чтобы сыр стал тягучим.

Готовое блюдо прекрасно сочетается с маринованными огурчиками или оливками. Попробуйте — это очень вкусно!

Гренки из черного (серого) хлеба с чесноком, молоком и взбитым яйцом

Состав блюда:

  • хлеб – половина булки серого или черного хлеба;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйца куриные – 3 шт. (категория СО);
  • соль поваренная (мелкий помол) – на кончике ножа;
  • молоко – 100-150 мл;
  • молотая смесь перцев (или только черный) – щепотка (по вкусу);
  • масло подсолнечное, без добавок и запаха – 100-150 мл;
  • свежая или сушеная зелень – несколько щепоток.

Как приготовить:

  1. Хлеб нарезать тонкими ломтиками, оптимальная толщина – около 2 см. Если есть чуть подсохший хлеб, то лучше использовать именно его.
  2. Подготовить глубокую посуду, в которую раздавить при помощи пресса среднекрупный зубчик чеснока. Туда же добавить яйца, налить немного молока. Можно ориентироваться на количество, указанное в рецепте, а можно добавлять на глаз: яично-молочная масса не должна быть слишком жидкой, иначе румяной поджаристой корочки не получится.

Приправить свежемолотым перцем, положить соль и зелень. Тщательно взбить при помощи вилки или венчика.

В сковороду налить масло. Для обжаривания гренков его потребуется довольно много, поскольку хлеб «любит» впитывать в себя излишки жидкости. Но если хорошо разогреть жир, на поверхности кусочков быстро образуется корочка, которая не даст хлебному мякишу вобрать слишком много масла. Каждый ломтик положить в яйца, взбитые с молоком, подержать в смеси 10-15 секунд, отправить на разогретую сковородку.

  • Обжаривать гренки, расположив их вплотную друг к другу, на среднем огне. Как только снизу они покроются золотистой корочкой, перевернуть, поддев двумя вилками. С другой стороны выпекать примерно такое же время. После обжарки убрать излишки жира сухими бумажными салфетками. Подавать на завтрак, в качестве закуски или к первым блюдам, вместо простого хлеба.
  • Состав питательных веществ, БЖУ

    Гренки в яйце с сыром

    Для количества: 100 грамм
    Калории
    — 263
    Калорий в составе жира — 122
    БЖУ
    Общее содержание жира13.58г
    Насыщенный7.06г
    Полиненасыщенный1.38г
    Мононенасыщенный4.13г
    Холестерин154мг
    Общее содержание углеводов22.76г
    Диетическая клетчатка1.38г
    Сахар2.39г
    Белки11.47г
    Витамины и микроэлементы
    A — 133.86мкгC — 0.01мг
    B-6 — 0.1мгB-12 — 0.57мкг
    D — 0.77мкгE — 0.63мг
    Кальций 226мкгЖелезо 1.99мг
    Магний 18.75мгЦинк 1.29мг
    Калий 127мгНатрий 414мг

    Распределение калорий для БЖУ:

    Углеводы (37%)

    Жиры (46%)

    Белки (17%)

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]