Зачем нужно знать ежедневное потребление калорий?
Конечно, если ты в отличной форме и правильно питаешься, то знать об этом не обязательно. Если же тебе никак не удается избавиться от пары лишних килограмм даже несмотря на то, что ты сидишь на диете, знать количество съеденных за день калорий обязательно. Ведь даже при недостаточном их количестве организм не сможет тратить твои накопленные килограммы, боясь, что скоро наступят «голодные» дни.
По таблице ты можешь выбрать любимые для себя блюда, которые будут вкусными и дадут хорошее насыщение. В таблице указана не только калорийность готового блюда, но и содержание белков, жиров и углеводов. Все данные приведены на 100 грамм продукта.
Рецепт Щи на бульоне. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Щи на бульоне».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 41.1 кКал | 1684 кКал | 2.4% | 5.8% | 4097 г |
Белки | 2.8 г | 76 г | 3.7% | 9% | 2714 г |
Жиры | 2.1 г | 56 г | 3.8% | 9.2% | 2667 г |
Углеводы | 2.5 г | 219 г | 1.1% | 2.7% | 8760 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 7.3% | 3333 г |
Вода | 91.1 г | 2273 г | 4% | 9.7% | 2495 г |
Зола | 0.329 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 127.9 мкг | 900 мкг | 14.2% | 34.5% | 704 г |
бета Каротин | 0.769 мг | 5 мг | 15.4% | 37.5% | 650 г |
Витамин В1, тиамин | 0.087 мг | 1.5 мг | 5.8% | 14.1% | 1724 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.047 мг | 1.8 мг | 2.6% | 6.3% | 3830 г |
Витамин В4, холин | 8.53 мг | 500 мг | 1.7% | 4.1% | 5862 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.17 мг | 5 мг | 3.4% | 8.3% | 2941 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.159 мг | 2 мг | 8% | 19.5% | 1258 г |
Витамин В9, фолаты | 4.834 мкг | 400 мкг | 1.2% | 2.9% | 8275 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.072 мкг | 3 мкг | 2.4% | 5.8% | 4167 г |
Витамин C, аскорбиновая | 12.35 мг | 90 мг | 13.7% | 33.3% | 729 г |
Витамин D, кальциферол | 0.056 мкг | 10 мкг | 0.6% | 1.5% | 17857 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.056 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.539 мг | 15 мг | 3.6% | 8.8% | 2783 г |
гамма Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.064 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.2% | 78125 г |
Витамин К, филлохинон | 7.4 мкг | 120 мкг | 6.2% | 15.1% | 1622 г |
Витамин РР, НЭ | 0.935 мг | 20 мг | 4.7% | 11.4% | 2139 г |
Ниацин | 0.261 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.291 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 135.56 мг | 2500 мг | 5.4% | 13.1% | 1844 г |
Кальций, Ca | 10.92 мг | 1000 мг | 1.1% | 2.7% | 9158 г |
Кремний, Si | 11.561 мг | 30 мг | 38.5% | 93.7% | 259 г |
Магний, Mg | 8.88 мг | 400 мг | 2.2% | 5.4% | 4505 г |
Натрий, Na | 11.08 мг | 1300 мг | 0.9% | 2.2% | 11733 г |
Сера, S | 8.54 мг | 1000 мг | 0.9% | 2.2% | 11710 г |
Фосфор, P | 35 мг | 800 мг | 4.4% | 10.7% | 2286 г |
Хлор, Cl | 13.12 мг | 2300 мг | 0.6% | 1.5% | 17530 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 138.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 42.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 16.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.309 мг | 18 мг | 1.7% | 4.1% | 5825 г |
Йод, I | 1.25 мкг | 150 мкг | 0.8% | 1.9% | 12000 г |
Кобальт, Co | 1.154 мкг | 10 мкг | 11.5% | 28% | 867 г |
Литий, Li | 14.461 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0599 мг | 2 мг | 3% | 7.3% | 3339 г |
Медь, Cu | 46.25 мкг | 1000 мкг | 4.6% | 11.2% | 2162 г |
Молибден, Mo | 2.906 мкг | 70 мкг | 4.2% | 10.2% | 2409 г |
Никель, Ni | 2.455 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 52.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.61 мкг | 55 мкг | 6.6% | 16.1% | 1524 г |
Стронций, Sr | 1.14 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 47.79 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 2.9% | 8370 г |
Хром, Cr | 1.94 мкг | 50 мкг | 3.9% | 9.5% | 2577 г |
Цинк, Zn | 0.3773 мг | 12 мг | 3.1% | 7.5% | 3180 г |
Цирконий, Zr | 0.23 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.106 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.621 г | ~ | |||
Сахароза | 0.513 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.452 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.139 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.171 г | ~ | |||
Валин | 0.14 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.102 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.127 г | ~ | |||
Лейцин | 0.212 г | ~ | |||
Лизин | 0.232 г | ~ | |||
Метионин | 0.067 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.011 г | ~ | |||
Треонин | 0.119 г | ~ | |||
Триптофан | 0.029 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.113 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.035 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.208 г | ~ | |||
Аланин | 0.149 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.259 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.004 г | ~ | |||
Глицин | 0.118 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.417 г | ~ | |||
Пролин | 0.106 г | ~ | |||
Серин | 0.113 г | ~ | |||
Тирозин | 0.099 г | ~ | |||
Цистеин | 0.032 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 7.27 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 2.049 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.007 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.005 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.014 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.305 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.17 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.659 г | min 16.8 г | 3.9% | 9.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.026 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.678 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.323 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.005 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.008 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.745 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.7% | 16.3% | |
18:2 Линолевая | 0.693 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.095 г | ~ | |||
18:2 транс, транс | 0.003 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.012 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.004 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.006 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.9% | 36.3% |
Энергетическая ценность Щи на бульоне составляет 41,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Таблица калорийности салатов
Калорийность любого салата зависит от составляющих ингредиентов. Обрати внимание на блюда, в которые входят полезные продукты – овощи, нежирное мясо, яйца, сыры с низким процентом жирности. Помимо того, что в порции такого салата содержится небольшое число калорий, твой организм получит много витаминов и питательных веществ.
Таблица калорийности салатов
Название салата | ккал Калории на 100 г | Б Белки, г | Ж Биры, г | У Углеводы, г |
Салат из помидор, огурцов и перца | 22,3 | 1 | 0,8 | 4,9 |
Салат из помидор и огурцов со сметаной | 58 | 1,2 | 4,6 | 3,1 |
Салат из помидор и огурцов с растительным маслом | 89,6 | 0,8 | 7,6 | 4,8 |
Салат из помидор и огурцов с майонезом | 144,5 | 0,8 | 15,4 | 4,9 |
Редиска со сметаной | 70,1 | 1,9 | 5 | 6,6 |
Помидоры с чесноком | 70,8 | 3,8 | 1,8 | 10,2 |
Салат из свежей капусты с яблоками | 33,2 | 1,4 | 0,1 | 6,2 |
Квашенная капуста | 27,4 | 1,7 | 0,1 | 5,4 |
Салат из квашеной капусты и свеклы | 40,6 | 1,8 | 0,1 | 8,2 |
Винегрет овощной | 76,5 | 1,6 | 4,8 | 6,7 |
Винегрет с сельдью | 119,6 | 4,6 | 6,8 | 10,4 |
Салат из свеклы, с черносливом, орехами и чесноком | 280,9 | 7,6 | 15,2 | 30,9 |
Салат с крабовыми палочками и кукурузой | 102,1 | 4,9 | 2,7 | 9,7 |
Салат греческий | 188,4 | 4,1 | 17,4 | 4,2 |
Салат Оливье с колбасой | 197,8 | 5,5 | 16,5 | 7,8 |
Селедка под шубой | 208,1 | 8,2 | 17,9 | 4,1 |
Салат Нежность | 213,5 | 5,9 | 8,8 | 30,2 |
Салат Кремлевский | 250,8 | 5,9 | 21,8 | 8,4 |
Салат Мимоза | 292,1 | 6,6 | 27,8 | 4,6 |
Салат Цезарь | 301,2 | 14,9 | 16,8 | 25,9 |
Салат Столичный | 323,8 | 15,6 | 25,8 | 4,6 |
Из таблицы видно, что самая низкая калорийность у салатов, приготовленных из свежих овощей и квашеной капусты, а самая высокая – у праздничных салатов, заправленных майонезом. Даже салат Цезарь, который многими ошибочно считается диетическим, содержит порядка 300 калорий!
Помни, что в таблице указано не точное количество калорий, поскольку этот показатель зависит от того, чем ты заправляешь салат и в каком количестве. Например, майонезы и соусы, особенно высокой жирности, могут превратить полезный легкий салат в очень жирный и калорийный.
Майонез лучше замени на несладкий йогурт, в котором на столовую ложку приходится всего 15 калорий и менее одного грамма жира. Что касается полезности входящих ингредиентов, то, например, яйца и мясо являются хорошим источником протеина, овощи содержат витамины и клетчатку. В то время как блюда с разными сортами колбас и копченостей содержат соль, консерванты и много жиров.
Рецепт Щи без мяса. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Щи без мяса».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 28.7 кКал | 1684 кКал | 1.7% | 5.9% | 5868 г |
Белки | 1.9 г | 76 г | 2.5% | 8.7% | 4000 г |
Жиры | 0.7 г | 56 г | 1.3% | 4.5% | 8000 г |
Углеводы | 3.5 г | 219 г | 1.6% | 5.6% | 6257 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 15.7% | 2222 г |
Вода | 91.4 г | 2273 г | 4% | 13.9% | 2487 г |
Зола | 1.205 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 22.6 мкг | 900 мкг | 2.5% | 8.7% | 3982 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 3.993 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.217 мг | 5 мг | 4.3% | 15% | 2304 г |
бета Криптоксантин | 41.517 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 127.644 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 7% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.067 мг | 1.8 мг | 3.7% | 12.9% | 2687 г |
Витамин В4, холин | 7.49 мг | 500 мг | 1.5% | 5.2% | 6676 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.023 мг | 5 мг | 0.5% | 1.7% | 21739 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.069 мг | 2 мг | 3.5% | 12.2% | 2899 г |
Витамин В9, фолаты | 6.369 мкг | 400 мкг | 1.6% | 5.6% | 6280 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.74 мг | 90 мг | 6.4% | 22.3% | 1568 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.243 мг | 15 мг | 1.6% | 5.6% | 6173 г |
бета Токоферол | 0.002 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.024 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.002 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.059 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.3% | 84746 г |
Витамин К, филлохинон | 16.2 мкг | 120 мкг | 13.5% | 47% | 741 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0759 мг | 20 мг | 5.4% | 18.8% | 1859 г |
Ниацин | 0.16 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.048 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 155.79 мг | 2500 мг | 6.2% | 21.6% | 1605 г |
Кальций, Ca | 17.93 мг | 1000 мг | 1.8% | 6.3% | 5577 г |
Кремний, Si | 6.846 мг | 30 мг | 22.8% | 79.4% | 438 г |
Магний, Mg | 7.48 мг | 400 мг | 1.9% | 6.6% | 5348 г |
Натрий, Na | 336.76 мг | 1300 мг | 25.9% | 90.2% | 386 г |
Сера, S | 27.21 мг | 1000 мг | 2.7% | 9.4% | 3675 г |
Фосфор, P | 27.8 мг | 800 мг | 3.5% | 12.2% | 2878 г |
Хлор, Cl | 413.43 мг | 2300 мг | 18% | 62.7% | 556 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 90.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 36.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.02 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.469 мг | 18 мг | 2.6% | 9.1% | 3838 г |
Йод, I | 0.61 мкг | 150 мкг | 0.4% | 1.4% | 24590 г |
Кобальт, Co | 1.403 мкг | 10 мкг | 14% | 48.8% | 713 г |
Литий, Li | 1.168 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0478 мг | 2 мг | 2.4% | 8.4% | 4184 г |
Медь, Cu | 63.06 мкг | 1000 мкг | 6.3% | 22% | 1586 г |
Молибден, Mo | 2.228 мкг | 70 мкг | 3.2% | 11.1% | 3142 г |
Никель, Ni | 2.456 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 25.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.255 мкг | 55 мкг | 2.3% | 8% | 4382 г |
Фтор, F | 15.22 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 1.4% | 26281 г |
Хром, Cr | 0.89 мкг | 50 мкг | 1.8% | 6.3% | 5618 г |
Цинк, Zn | 0.2531 мг | 12 мг | 2.1% | 7.3% | 4741 г |
Цирконий, Zr | 0.19 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.026 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.5 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.001 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.628 г | ~ | |||
Сахароза | 0.522 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.448 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.093 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.034 г | ~ | |||
Валин | 0.018 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.008 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.017 г | ~ | |||
Лейцин | 0.022 г | ~ | |||
Лизин | 0.021 г | ~ | |||
Метионин | 0.006 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
Треонин | 0.015 г | ~ | |||
Триптофан | 0.004 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.018 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.027 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.219 г | ~ | |||
Аланин | 0.022 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.058 г | ~ | |||
Глицин | 0.017 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.085 г | ~ | |||
Пролин | 0.029 г | ~ | |||
Серин | 0.018 г | ~ | |||
Тирозин | 0.015 г | ~ | |||
Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.51 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 1.174 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 0.403 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.137 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.03 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.304 г | min 16.8 г | 1.8% | 6.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.045 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.254 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.011 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.159 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.4% | 4.9% | |
18:2 Линолевая | 0.152 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 15% |
Энергетическая ценность Щи без мяса составляет 28,7 кКал.
- Порция = 298 гр (85.5 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Таблица калорийности супов
То же самое можно сказать и о калорийности супа. Любое блюдо напрямую зависит от продуктов, которые в него входят. Важно и то, на каком отваре готовился суп – из постной говядины, жирной свинины или из диетической курицы. Из таблицы видно, что бульон содержит минимальное число калорий, но при добавлении круп, макарон, зажарки на масле, калорийность существенно возрастает.
Таблица калорийности супов
Название супа | ккал Калории на 100 г | Б Белки, г | Ж Биры, г | У Углеводы, г |
Бульон овощной | 12 | 2,3 | ||
Бульон куриный | 21 | 2,4 | 1,1 | |
Бульон говяжий | 26 | 3,7 | 1,3 | |
Бульон свиной | 29 | 3,2 | 1,5 | |
Фасолевый суп | 66,1 | 1,8 | 4,6 | 4,4 |
Тыквенный суп-пюре | 49,2 | 1,2 | 2,5 | 4,8 |
Рассольник с перловкой на мясном бульоне | 61,4 | 2,5 | 2,3 | 8,1 |
Суп гороховый | 54 | 2,3 | 2,8 | 5,4 |
Суп грибной с картошкой | 72,7 | 0,8 | 6,1 | 4,6 |
Грибной крем-суп | 83,5 | 1,5 | 7,2 | 4,4 |
Куриный суп с лапшой (вермишелью) | 68,1 | 3,1 | 2,1 | 3,7 |
Куриный суп с картошкой | 49,2 | 2,7 | 1,1 | 3,2 |
Суп с мясными фрикадельками | 114,2 | 5,7 | 9,1 | 5,9 |
Суп рыбный из консервов | 52,3 | 2,4 | 3,4 | 3,3 |
Солянка мясная сборная | 167,8 | 12,1 | 10,4 | 3,9 |
Борщ овощной постный | 34,3 | 1,4 | 1,3 | 4,4 |
Борщ овощной с зажаркой | 60,8 | 1,4 | 4,4 | 4,4 |
Борщ с курицей | 128 | 7,5 | 10,2 | 4,4 |
Борщ с говядиной | 131,6 | 8,5 | 9,3 | 4,4 |
Борщ со свининой | 133,8 | 8,3 | 9,7 | 4,4 |
Щи из свежей капусты постные | 32,9 | 1,1 | 1,8 | 3,8 |
Щи из квашеной капусты | 29,7 | 1,1 | 1,8 | 3,4 |
Щи с курицей | 102,5 | 7,2 | 13,1 | 3,8 |
Щи с говядиной | 104,9 | 9,3 | 10,2 | 3,8 |
Щи со свининой | 106,2 | 9 | 10,6 | 3,8 |
Пищевая ценность блюда
Существует много разновидностей щей, и чтобы не подсчитывать состав БЖУ, можно воспользоваться уже готовыми данными. Все значения рассчитаны на 100 грамм продукта:
- Классические щи – 0,9/2,1/3,1 г
- Из свежей капусты с курицей и картофелем – 2,1/3,3/2,2 г
- Суп с говядиной и томатной пастой – 5,7/4,8/3,2 г
- Мясные из свинины – 1,9/1,0/6,8 г
- Щи, в основу которых входит бульон, образующийся при варке входящих в суп овощей (кабачки, баклажаны) – 0,7/0,3/3,6 г
Калорийность щей из свежей капусты
Поскольку в основе блюда лежит белокочанная капуста, которая является продуктом с жиросжигающим свойством, его питательность будет довольно низкой. Рассмотрим, сколько калорий содержится в свежих щах, приготовленных по разным рецептам:
- Классический вариант – 31 ккал.
- Суп на основе белокочанной капусты, сваренный на курином бульоне с картофелем – 46,5 ккал.
- Щи свежие, приготовленные на мясном бульоне (говядина) с добавлением картофеля и томатной пасты – 77,5 единиц.
- Со свининой и капустой – 42,2 ккал.
- Овощные на воде – 19,1 ккал.
- Куриные с фасолью, горбушей без картофеля – 28,8.
- Блюдо, сваренное на основе курицы и рыбы – 28,8.
Калорийность щей очень низкая, поэтому вы можете смело включать их в свой рацион. Особенно полезны они будут для тех, кто желает похудеть. Если и данный показатель энергетической ценности вам кажется большим, можно заменить свежую капусту кислой.
Таблица калорийности вторых блюд
Обед должен быть самым сытным из всех приемов пищи за день, но в меру калорийным. К категории «самых жирных и калорийных блюд», указанных в таблице, относятся жареные котлеты из свинины, курица и рыба в панировке, фаст-фуд из Макдональдса.
Таблица калорийности вторых блюд
Название блюда | ккал Калории на 100 г | Б Белки, г | Ж Биры, г | У Углеводы, г |
Гуляш из говядины | 156,7 | 14,7 | 10,6 | 3,1 |
Гуляш из свинины | 237,3 | 13,9 | 16,6 | 3,2 |
Котлеты куриные на пару | 127,5 | 14,9 | 5,2 | 2,7 |
Котлеты куриные жареные | 177,6 | 14,8 | 8,1 | 2,8 |
Котлеты из индейки на пару | 138,9 | 15 | 6,7 | 2,7 |
Котлеты рыбные на пару | 86,8 | 14,6 | 1,6 | 2,9 |
Котлеты рыбные жареные | 142,3 | 14,5 | 5,9 | 2,9 |
Котлеты из говядины на пару | 128,6 | 16,1 | 6,2 | 2,7 |
Котлеты из свинины на пару | 203,3 | 15,2 | 10,9 | 3,1 |
Отбивная куриная | 187,2 | 17,6 | 8,9 | 5,4 |
Отбивная свиная | 249,1 | 19,2 | 15,9 | 1,4 |
Курица гриль или запеченая в духовке | 179,8 | 18,3 | 8,3 | |
Свинина тушеная или на пару | 256,5 | 13,8 | 18,1 | 3,4 |
Говядина тушеная | 178,9 | 14,7 | 12,4 | 3,2 |
Голубцы с фаршем и рисом | 222,4 | 7,1 | 14,6 | 12,9 |
Фаршированные перцы | 179,8 | 6,9 | 11,1 | 10,1 |
Печень тушеная в сметане | 151,1 | 16,2 | 6,8 | 5,6 |
Печень жареная с луком | 188,1 | 16,1 | 9,9 | 5,9 |
Минтай жареный в кляре | 194,8 | 16,2 | 10,8 | 6,3 |
Треска жареная | 122,3 | 16,3 | 5,3 | 0,3 |
Семга на пару | 195,1 | 18,8 | 13,2 | |
Горбуша запеченная | 138,3 | 19,5 | 6,2 | |
Тефтели (ежики) с рисом | 217,1 | 14,3 | 11,6 | 11,2 |
Мясо по-французски | 243,4 | 14 | 18,6 | 2,1 |
Плов с курицей | 222,1 | 11,9 | 9,8 | 18,7 |
Плов со свининой | 265,4 | 13,2 | 12,6 | 17,3 |
Плов с говядиной | 218,8 | 13,4 | 9,1 | 18,9 |
Капуста тушеная с мясом | 143,7 | 11,1 | 5,6 | 10,5 |
Картошка с грибами жареная | 122,4 | 2,6 | 7,3 | 12,9 |
Вареники с картошкой | 178,1 | 3,9 | 4,5 | 32,3 |
Вареники с творогом | 191,3 | 9,4 | 5,3 | 28,8 |
Вареники с капустой | 142,2 | 3,6 | 4,1 | 23,1 |
Пельмени домашние | 271,2 | 12,1 | 11,6 | 28,4 |
Гамбургер | 295 | 12,2 | 14,1 | 24,5 |
Роллы Калифорния | 176 | 7,1 | 8,9 | 17,2 |
Роллы Филадельфия | 142,2 | 9,1 | 6,9 | 12,9 |
При подсчете калорийности готовых блюд не забывай, что в мясе, рыбе и морепродуктах содержится вода (особенно в замороженном виде), которая повышает объем продуктов. При тепловой обработке мясо утрачивает от 15 до 40% своего первоначального веса. Потеря веса зависит от времени и вида термической обработки. Что касается соотношения жиров и белков в вареном и сыром мясе, то оно также не остается без изменений.
В жареном мясе содержание жиров повышается в разы.
Рецепт Щи из свежей капусты. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Щи из свежей капусты».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 26.2 кКал | 1684 кКал | 1.6% | 6.1% | 6427 г |
Белки | 3.1 г | 76 г | 4.1% | 15.6% | 2452 г |
Жиры | 0.7 г | 56 г | 1.3% | 5% | 8000 г |
Углеводы | 1.6 г | 219 г | 0.7% | 2.7% | 13688 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 9.5% | 4000 г |
Вода | 93.8 г | 2273 г | 4.1% | 15.6% | 2423 г |
Зола | 0.376 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 207.6 мкг | 900 мкг | 23.1% | 88.2% | 434 г |
Ретинол | 0.176 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 84.902 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.261 мг | 5 мг | 5.2% | 19.8% | 1916 г |
бета Криптоксантин | 0.503 мкг | ~ | |||
Ликопин | 1.207 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 19.077 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.027 мг | 1.5 мг | 1.8% | 6.9% | 5556 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.116 мг | 1.8 мг | 6.4% | 24.4% | 1552 г |
Витамин В4, холин | 21.33 мг | 500 мг | 4.3% | 16.4% | 2344 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.389 мг | 5 мг | 7.8% | 29.8% | 1285 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.083 мг | 2 мг | 4.2% | 16% | 2410 г |
Витамин В9, фолаты | 30.364 мкг | 400 мкг | 7.6% | 29% | 1317 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.949 мкг | 3 мкг | 31.6% | 120.6% | 316 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.61 мг | 90 мг | 8.5% | 32.4% | 1183 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.126 мг | 15 мг | 0.8% | 3.1% | 11905 г |
бета Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.148 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.035 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.003 мкг | 50 мкг | 1666667 г | ||
Витамин К, филлохинон | 13.6 мкг | 120 мкг | 11.3% | 43.1% | 882 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8549 мг | 20 мг | 4.3% | 16.4% | 2339 г |
Ниацин | 0.139 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.688 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 74.56 мг | 2500 мг | 3% | 11.5% | 3353 г |
Кальций, Ca | 25.41 мг | 1000 мг | 2.5% | 9.5% | 3935 г |
Кремний, Si | 0.306 мг | 30 мг | 1% | 3.8% | 9804 г |
Магний, Mg | 6.23 мг | 400 мг | 1.6% | 6.1% | 6421 г |
Натрий, Na | 38.14 мг | 1300 мг | 2.9% | 11.1% | 3408 г |
Сера, S | 30.32 мг | 1000 мг | 3% | 11.5% | 3298 г |
Фосфор, P | 36.4 мг | 800 мг | 4.6% | 17.6% | 2198 г |
Хлор, Cl | 0.75 мг | 2300 мг | 306667 г | ||
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 0.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 0.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.06 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.848 мг | 18 мг | 4.7% | 17.9% | 2123 г |
Йод, I | 0.06 мкг | 150 мкг | 250000 г | ||
Кобальт, Co | 0.088 мкг | 10 мкг | 0.9% | 3.4% | 11364 г |
Литий, Li | 1.18 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0655 мг | 2 мг | 3.3% | 12.6% | 3053 г |
Медь, Cu | 51.28 мкг | 1000 мкг | 5.1% | 19.5% | 1950 г |
Молибден, Mo | 0.079 мкг | 70 мкг | 0.1% | 0.4% | 88608 г |
Никель, Ni | 0.105 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 0.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 6.111 мкг | 55 мкг | 11.1% | 42.4% | 900 г |
Стронций, Sr | 0.54 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 1.39 мкг | 4000 мкг | 287770 г | ||
Хром, Cr | 0.22 мкг | 50 мкг | 0.4% | 1.5% | 22727 г |
Цинк, Zn | 0.4848 мг | 12 мг | 4% | 15.3% | 2475 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.695 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.103 г | ~ | |||
Сахароза | 0.094 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.095 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.007 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.073 г | ~ | |||
Валин | 0.065 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.033 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.053 г | ~ | |||
Лейцин | 0.098 г | ~ | |||
Лизин | 0.087 г | ~ | |||
Метионин | 0.028 г | ~ | |||
Треонин | 0.05 г | ~ | |||
Триптофан | 0.012 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.054 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.002 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.064 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.105 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.002 г | ~ | |||
Глицин | 0.054 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.143 г | ~ | |||
Пролин | 0.047 г | ~ | |||
Серин | 0.047 г | ~ | |||
Тирозин | 0.042 г | ~ | |||
Цистеин | 0.019 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 44.46 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.01 г | max 1.9 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.098 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.064 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.146 г | min 16.8 г | 0.9% | 3.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.01 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.133 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.206 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.8% | 6.9% | |
18:2 Линолевая | 0.158 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.032 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.016 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.002 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.03 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 16.4% |
Энергетическая ценность Щи из свежей капусты составляет 26,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
ПП щи из свежей капусты
Самый простой способ приготовить низкокалорийные щи — это использовать свежую капусту.
- 400 грамм капусты. Берем обычную белокочанную капусту и шинкуем ее.
- 2 моркови. Чистим и натираем на средней или мелкой терке.
- 1 столовая ложка томатной пасты или 2−3 средних помидора. Если вы используете помидоры, то нужно обдать их кипятком, очистить от кожуры и мелко нарезать.
- 4 средние картофелины. Почистить и нарезать кубиками.
- 2 литра овощного бульона. Для приготовления бульона используйте лук, морковь и сельдерей.
- 1 столовая ложка любого растительного масла. Добавлять будем в самом конце, когда пп щи будут готовы.
- Специи и приправы по вашему вкусу.
Диетические щи из свежей капусты без мяса готовятся очень просто. В готовый овощной бульон отправляем капусту и морковь. Варим в течение 20 минут и только потом добавляем картофель. Затем кладем томатную пасту, добавляем соль, перец и любые приправы на ваш вкус. Томим на небольшом огне, пока картофель не станет полностью готов. В уже готовые щи кладем 1 ложку растительного масла.
Калорийность щей из свежей капусты на 100 грамм
Калорийность щей со свежей капустой на 100 грамм 28 ккал. В 100-граммовой порции супа содержится:
- 0,43 г белка;
- 2,1 г жира;
- 2 г углеводов.
Читать: Калорийность грибов белых замороженных
Для приготовления щей со свежей капустой нам понадобятся:
- 400 г свежей белокочанной капусты;
- 3 средних по размеру картофелины;
- 1 крупная репчатая луковица;
- 1 морковь;
- 1 лавровый лист;
- 3 горошка душистого перца;
- 1 корень сельдерея;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- по 1 пучку укропа, петрушки;
- 2 литра воды;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления:
- шинкуем белокочанную капусту, перекладываем ее в пустую кастрюлю;
- нарезаем кубиками картошку, высыпаем в кастрюлю на капусту;
- шинкуем мелко репчатый лук, выкладываем к картошке и капусте;
- натираем на крупной терке морковь и корень сельдерея, высыпаем в кастрюлю;
- добавляем к другим ингредиентам лавровый лист, душистый перец, томатную пасту и 350 г воды;
- накрываем полученную смесь крышкой и подтушиваем на самом маленьком огне;
- выключаем газ, оставляем овощи настояться под закрытой крышкой 15 минут;
- заливаем овощи 2 л горячей воды, кидаем в суп нарезанную мелко зелень, выдавленный через пресс чеснок, нарезанный лук;
- доводим суп до кипения.
Читать: Калорийность лука зеленого на 100 грамм
Щи из свежей капусты готов! Подавать к столу горячим.
Как приготовить диетические щи из свежей капусты
Сварить диетические щи можно и с грибами. Этот ингредиент сделает блюдо более ароматным и вкусным.
- 400 грамм капусты. Мелко шинкуем капусту.
- 500 грамм белых грибов. Можно использовать шампиньоны. Моем, чистим и нарезаем кубиками или дольками. Грибы мы будем использовать вместо картофеля! Это добавит белка в наше блюдо, но при этом мы уменьшаем калорийность.
- 1 большая морковь. Натереть на средней терке.
- 1 большая луковица. Просто чистим ее, шинковать не надо.
- 1 столовая ложка томатной пасты.
- 1 столовая ложка растительного масла.
- Специи и приправы по вашему вкусу.
- 2 литра воды.
В подсоленную воду добавляем абсолютно все ингредиенты, солим, перчим, кладем любимые специи. Ставим томиться на медленном огне. Можно готовить это блюдо в мультиварке. В уже готовые пп щи кладем растительное масло и заправляем любой зеленью! Такие щи содержат всего 19 калорий в 100 граммах!
Диетические щи из квашеной капусты
Любите квашеную капусту? Тогда обязательно попробуйте этот вариант пп блюда.
- 300 грамм квашеной капусты. Если у вас есть рассол от капусты, не выливайте его, он может пригодиться. Для большего вкуса его можно добавить в самом конце в пп блюдо.
- 3 картофелины. Моем, чистим и нарезаем кубиками.
- 1 средняя луковица и 1 средняя морковь. Все чистим и мелко шинкуем. Обжариваем на 1 столовой ложке растительного масла. Далем это на небольшом огне.
- Соль и любые специи по вашему вкусу.
- 2 литра воды.
Заливаем капусту литром обычной воды и ставим тушиться на средний огонь. Вам понадобится не меньше одного часа, чтобы капуста стала мягкой. Потом добавляем морковь и лук, картофель, оставшуюся часть воды. Готовим еще 30 минут.
Диетические щи из свежей капусты с курицей
Если нужно ввести больше белка в свой рацион, то лучший вариант — это пп щи с куриным филе!
- 400 грамм куриного филе. Используем именно эту часть курицы, так как в ней содержится меньше всего калорий. Куриное филе моем, заливаем водой, солим и ставим вариться до полной готовности. Когда филе будет готово, вынимаем его, разбираем на кусочки и кладем обратно в бульон.
- 2 средние картофелины. Моем, чистим, нарезаем кубиками.
- 250 грамм капусты. Используем обычную белокочанную капусту.
- 1 морковь. Натираем на мелкой терке.
- 1 столовая ложка томатной пасты или 1 большой протертый помидор.
- Соль и специи по вкусу.
- 2 литра воды.
В бульон с уже готовым куриным филе кладем капусту и морковь. Солим, перчим и готовим 10−15 минут, затем добавляем картофель и томатную пасту и готовим на медленном огне, пока картофель не станет полностью мягким. Обратите внимание, что в этом рецепте мы не используем совсем растительное масло, так как пп щи готовятся на легком курином бульоне.