Рецепт постный борщ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Особенности приготовления в мультиварке

Если на вашей кухне есть мультиварка, то смело приступайте к приготовлению постного борща в ней. Попробовав сварить первое именно таким способом, вы наверняка оцените все его преимущества. Борщ получается очень наваристым и насыщенным, ведь ингредиенты не варятся быстро, а медленно томятся и отдают все свои вкусы.

Для приготовления нужно отдельно сделать зажарку с томатом и свеклой, переложить ее в чашу мультиварки, затем добавить туда остальные ингредиенты, залить водой и поставить в режим “Тушение” на 1 час 30 минут. После выключения подержать в режиме “Подогрев” еще 20 минут, чтобы борщ настоялся.

Если у вас скороварка, то готовить нужно по программе “Суп” 30 минут, а затем так же использовать функцию подогрева.

Данный рецепт считается классическим, по нему получается бесподобный борщ, которого так и хочется попросить добавки. Но сколько разных вариантов этого блюда можно получить, добавив к нему свежий зеленый горошек, щавель, консервированную фасоль, красный салатный перец, сельдерей, чернослив, грибы и даже кильку! Каждый из этих ингредиентов придаст особой пикантности вашему блюду и будет разнообразить традиционный кислый вкус постного борща. Не бойтесь экспериментировать на кухне!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!

Рецепт постный борщ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «постный борщ».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность32.1 кКал1684 кКал1.9%5.9%5246 г
Белки0.6 г76 г0.8%2.5%12667 г
Жиры2 г56 г3.6%11.2%2800 г
Углеводы2.9 г219 г1.3%4%7552 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.7 г20 г3.5%10.9%2857 г
Вода92.5 г2273 г4.1%12.8%2457 г
Зола0.769 г~
Витамины
Витамин А, РЭ104.1 мкг900 мкг11.6%36.1%865 г
бета Каротин0.629 мг5 мг12.6%39.3%795 г
Витамин В1, тиамин0.02 мг1.5 мг1.3%4%7500 г
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.8 мг1.1%3.4%9000 г
Витамин В4, холин0.95 мг500 мг0.2%0.6%52632 г
Витамин В5, пантотеновая0.059 мг5 мг1.2%3.7%8475 г
Витамин В6, пиридоксин0.07 мг2 мг3.5%10.9%2857 г
Витамин В9, фолаты6.46 мкг400 мкг1.6%5%6192 г
Витамин C, аскорбиновая4.3 мг90 мг4.8%15%2093 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.95 мг15 мг6.3%19.6%1579 г
Витамин Н, биотин0.199 мкг50 мкг0.4%1.2%25126 г
Витамин К, филлохинон7.3 мкг120 мкг6.1%19%1644 г
Витамин РР, НЭ0.366 мг20 мг1.8%5.6%5464 г
Ниацин0.226 мг~
Макроэлементы
Калий, K119.7 мг2500 мг4.8%15%2089 г
Кальций, Ca18.71 мг1000 мг1.9%5.9%5345 г
Магний, Mg7.86 мг400 мг2%6.2%5089 г
Натрий, Na197.21 мг1300 мг15.2%47.4%659 г
Сера, S7.45 мг1000 мг0.7%2.2%13423 г
Фосфор, P16.2 мг800 мг2%6.2%4938 г
Хлор, Cl297.59 мг2300 мг12.9%40.2%773 г
Микроэлементы
Алюминий, Al119.9 мкг~
Бор, B44.5 мкг~
Ванадий, V14.59 мкг~
Железо, Fe0.347 мг18 мг1.9%5.9%5187 г
Йод, I1.2 мкг150 мкг0.8%2.5%12500 г
Кобальт, Co1.16 мкг10 мкг11.6%36.1%862 г
Литий, Li5.3 мкг~
Марганец, Mn0.0755 мг2 мг3.8%11.8%2649 г
Медь, Cu45.18 мкг1000 мкг4.5%14%2213 г
Молибден, Mo3.05 мкг70 мкг4.4%13.7%2295 г
Никель, Ni2.617 мкг~
Рубидий, Rb63.9 мкг~
Селен, Se0.05 мкг55 мкг0.1%0.3%110000 г
Фтор, F22.66 мкг4000 мкг0.6%1.9%17652 г
Хром, Cr2.47 мкг50 мкг4.9%15.3%2024 г
Цинк, Zn0.1143 мг12 мг1%3.1%10499 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.994 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.39 г~
Сахароза0.805 г~
Фруктоза0.195 г~
Незаменимые аминокислоты0.12 г~
Аргинин*0.021 г~
Валин0.019 г~
Гистидин*0.006 г~
Изолейцин0.016 г~
Лейцин0.02 г~
Лизин0.022 г~
Метионин0.005 г~
Метионин + Цистеин0.01 г~
Треонин0.015 г~
Триптофан0.004 г~
Фенилаланин0.016 г~
Фенилаланин+Тирозин0.031 г~
Заменимые аминокислоты0.242 г~
Аланин0.017 г~
Аспарагиновая кислота0.06 г~
Глицин0.015 г~
Глутаминовая кислота0.07 г~
Пролин0.016 г~
Серин0.019 г~
Тирозин0.014 г~
Цистеин0.005 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол3.987 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.123 г~
18:0 Стеариновая0.079 г~
20:0 Арахиновая0.006 г~
22:0 Бегеновая0.013 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.464 гmin 16.8 г2.8%8.7%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.462 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.144 гот 11.2 до 20.6 г10.2%31.8%
18:2 Линолевая1.144 г~
18:3 Линоленовая0.005 г~

Энергетическая ценность постный борщ составляет 32,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность борща

В 100 граммах украинского борща может содержаться разное количество калорий. Все зависит от набора ингредиентов для красного супа. По этой причине калорийность борща с курицей будет существенно отличаться от вегетарианского аналога, приготовленного на воде.

На заметку! Калорийность тарелки борща определить просто — она вмещает 250 граммов красного супа.

Без мяса


Источник фото: shutterstock.com
Вегетарианцы часто в качестве первого блюда выбирают вариант борща на воде без мяса. В 100 граммах такого легкого супа содержится:

  • белков – 0,6 г;
  • жиров – 1,3 г;
  • углеводов – 3,8 г.

При этом калорийность борща без мяса составляет всего 28 ккал. Такое мизерное число калорий не способно негативно отразиться на фигуре.

На заметку! Борщ постный – вкусное и полезное диетическое блюдо.

Со свининой


Источник фото: shutterstock.com
Если приготовить борщ из свинины, то калорийность на 100 грамм будет составлять 68 ккал. Практически одинаковым будет показатель жиров и углеводов – 3,5 г, а белка немного выше – 5,5 г.

Многие предпочитают готовить суп на свиных ребрышках. Это допускается, но худеющим такой вариант не подойдет из-за высокого калоража. Если квашеную капусту заменить на свежую, калорийность борща со свининой также увеличится.

На заметку! Пищевая ценность борща на свинине будет выше, если включает зажарку.

С говядиной


Источник фото: shutterstock.com
Калорийность борща с говядиной составляет всего 30,6 ккал. Если готовить блюдо на говяжьем бульоне, энергетическая ценность его на 100 г составит:

  • белки – 1,7 г;
  • жиры – 1,7 г;
  • углеводы – 2,2 г.

В одной порции данного супа их количество увеличится в 2,5 раза. Подсчитать это несложно, поскольку тарелка вмещает 205 г борща.

С курицей


Источник фото: shutterstock.com
Многие хозяйки обожают борщ с куриной грудкой или индейкой. Приготовление такого вкусного, полезного и низкокалорийного блюда рекомендовано худеющим.

Разобраться, сколько в тарелке борща с курицей калорий, несложно. На каждые 100 г похлебки приходится всего 28 ккал. А вот БЖУ выглядит следующим образом:

  • белки – 4,1 г;
  • жиры – 1,6 г;
  • углеводы – 3,9 г.

Со сметаной


Источник фото: shutterstock.com
Какой бы вариант борща ни выбрали – со свининой, с курицей, со свежей капустой или на постной основе, его подают со сметаной. Она не только улучшает вкус супа, но и делает его более питательным. Однако худеющим придется учесть, что употребляя борщ со сметаной, калорийность блюда увеличится примерно вдвое. Так, если борщ с говяжьим мясом содержит не более 30 ккал, то со сметаной его калорийность достигнет 60 ккал.

От чего зависит калорийность борща с говядиной?

Масло – один из самых жирных составляющих рецепта (100 г/899 ккал).

При обжарке продукты впитывают 20-50% используемого масла.

Во время варки часть жира, содержащегося в мясе, переходит в бульон (10-20%), из овощей – часть сахаров. Удалить излишки насыщенных жиров можно слив первый бульон.

Сколько калорий в порции борща

Традиционным считается борщ на говяжьем бульоне, поэтому на его примере сейчас разберем калорийность. Для этого необходимо учитывать пищевую ценность всех составляющих продуктов. Бульон может быть приготовлен из мякоти или мяса на кости. Для снижения калорийности и улучшение качества готового борща после того, как мясо закипит, появится пена, нужно сменить воду. Так бульон станет не только чище, но и менее калорийным.

Давайте рассчитаем калорийность, энергетическую ценность 100 граммов готового продукта, если на 4 литра воды положили 1 кг мяса.

  • Если при варке мясо было с костью, значит бульон содержит примерно 25 ккал.
  • Если готовили из мякоти, значит калорийность бульона составляет примерно 30 ккал.

Пищевая ценность тоже имеет отличия между костным и мясным наваром.

  • Мясной содержит 2,3 г белков, 1,1 г жиров, 2,6 г углеводов.
  • Костный содержит 4 г белков, 1,3 г жиров, 0,2 г углеводов.

Для приготовления блюда зачастую используется стандартный набор овощей. Многие хозяйки во время варки добавляют свеклу, капусту, картофель, лук, морковь, приправы, зелень. Для зажарки используют растительное масло или смалец, а также томатный сок или пасту. При подаче добавляют в порционную тарелку сметану или майонез. С такой добавкой порция становится более калорийной на 50-60 ккал.

Вот, какую калорийность имеют овощи, которые входят в состав блюда:

  • Капуста – 24 ккал.
  • Картофель – 76 ккал.
  • Свекла – 51 ккал.
  • Репчатый лук – 40 ккал.
  • Морковь – 38 ккал.

Учитывая все эти данные можно сделать вывод, что калорийность борща с говядиной составляет примерно 40-60 калорий на 100 грамм. Одна порция даст вам 200 ккал, а с добавлением майонеза или сметаны – примерно 250 ккал. Калорийность борща с курицей тоже будет зависеть от многих нюансов, качества мяса, количества ингредиентов, но в среднем на 100 грамм продукта приходится 40-60 ккал

Многое зависит от количества мяса и воды для бульона. Например, если взять 1 кг свинины для борща и 4 литра воды, то калорийность готового продукта будет примерно 60 ккал, если уменьшить количество свинины, то калорийность снизится до 35-40 ккал.

Рецепты для заботливой хозяйки

Свиной

Вода3 л
Свинина500 г
Картофель500 г
Капуста600 г
Морковь1 шт.
Лук2 шт.
Лист лавровый2 шт.
Томатная паста2 ст. л.
Растительное масло2 ст. л.
Соль1-2 ч. л.
Свекла вареная200 г
Чеснок2 зубчика

Для начала отварите мясной бульон. Затем необходимо все овощи очистить, помыть, измельчить. К бульону отправьте измельченный картофель, дайте покипеть 10 минут. Затем добавьте в кастрюлю нашинкованную капусту. Затем в мультиварке или сковороде обжарьте овощи. Налейте растительное масло, дайте нагреться, после этого добавьте к нему лук, морковь.

Пассеруйте минуту-две, добавьте свеклу, томатную пасту. Отправьте зажарку к остальным ингредиентам, положите лавровый лист, соль, дайте кушанью покипеть пару минут, затем добавьте измельченный чеснок, снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять 10-15 минут. Еще можно добавить любые специи, например, перец по своему вкусу. При подаче добавьте зелень, сметану.

  • Калорийность 36,7 ккал в 100 грамм продукта.
  • Количество белков – 1,7 г, жиров – 1,9 г, углеводов – 3,7 г.

Постный

Капуста300 г
Лук2 шт.
Морковь1 шт.
Свекла100 г
Петрушка1 пучок
Укроп1 пучок
Растительное масло2 ст. л.
Вода2 л
Соль1 ч. л.
Уксус1 ст. л.
Томатная паста1 ст. л.

Дайте воде закипеть, добавьте натертую свеклу и уксус, чтобы сохранить насыщенный цвет овоща. На растительном масле обжарьте лук, морковь, добавьте к ним томатную пасту. К свекле отправить нашинкованную капусту, обжаренные овощи, соль. Время варки 20 минут. К готовому блюду добавьте чеснок и зелень, при подаче украсьте петрушкой.

  • 100 грамм готового блюда содержит 20 ккал, белков – 0,5 г, жиров – 1,1 г, углеводов – 2,3 г.

Традиционный

Вода3 л
Мясо на кости (свинина или говядина)1 кг
Картофель600 г
Капуста500 г
Морковь1 шт.
Лук2 шт.
Свекла100 г
Соль1-2 ч. л.
Растительное масло2 ст. л.
Томатная паста2 ст. л.
Перец молотый2 щепотки
Зелень1 пучок
Уксус1 ст. л.
Лимон1 ст. л.
Сахар20 г

Залейте мясо водой, отправьте вариться на 1 час. После этого процедите бульон, достаньте мясо, порежьте его порционными кусочками. На терке измельчите свеклу, сбрызните лимонным соком, перемешайте, отправьте пассеровать на маленьком огне. К ней же добавьте уксус, сахар, хорошо перемешайте, положите томатную пасту, стакан бульона. Тушите до полной готовности. Отдельно обжарьте лук с морковью.

В бульон отправить картофель, через 10 минут варки добавить нашинкованную заранее капусту, обжаренные лук с морковью. Через 5 минут кипения положите свеклу и измельченное мясо. Снять с огня можно через 10 минут, добавив соль, специи по желанию.

  • 100 грамм такого блюда содержит 63 ккал, жиров – 3,6 г, белков – 4,4 г, углеводов – 5,5 г.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]