Особенности приготовления в мультиварке
Если на вашей кухне есть мультиварка, то смело приступайте к приготовлению постного борща в ней. Попробовав сварить первое именно таким способом, вы наверняка оцените все его преимущества. Борщ получается очень наваристым и насыщенным, ведь ингредиенты не варятся быстро, а медленно томятся и отдают все свои вкусы.
Для приготовления нужно отдельно сделать зажарку с томатом и свеклой, переложить ее в чашу мультиварки, затем добавить туда остальные ингредиенты, залить водой и поставить в режим “Тушение” на 1 час 30 минут. После выключения подержать в режиме “Подогрев” еще 20 минут, чтобы борщ настоялся.
Если у вас скороварка, то готовить нужно по программе “Суп” 30 минут, а затем так же использовать функцию подогрева.
Данный рецепт считается классическим, по нему получается бесподобный борщ, которого так и хочется попросить добавки. Но сколько разных вариантов этого блюда можно получить, добавив к нему свежий зеленый горошек, щавель, консервированную фасоль, красный салатный перец, сельдерей, чернослив, грибы и даже кильку! Каждый из этих ингредиентов придаст особой пикантности вашему блюду и будет разнообразить традиционный кислый вкус постного борща. Не бойтесь экспериментировать на кухне!
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!
Рецепт постный борщ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «постный борщ».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 32.1 кКал | 1684 кКал | 1.9% | 5.9% | 5246 г |
Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 2.5% | 12667 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 11.2% | 2800 г |
Углеводы | 2.9 г | 219 г | 1.3% | 4% | 7552 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 10.9% | 2857 г |
Вода | 92.5 г | 2273 г | 4.1% | 12.8% | 2457 г |
Зола | 0.769 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 104.1 мкг | 900 мкг | 11.6% | 36.1% | 865 г |
бета Каротин | 0.629 мг | 5 мг | 12.6% | 39.3% | 795 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 4% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 3.4% | 9000 г |
Витамин В4, холин | 0.95 мг | 500 мг | 0.2% | 0.6% | 52632 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.059 мг | 5 мг | 1.2% | 3.7% | 8475 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.07 мг | 2 мг | 3.5% | 10.9% | 2857 г |
Витамин В9, фолаты | 6.46 мкг | 400 мкг | 1.6% | 5% | 6192 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.3 мг | 90 мг | 4.8% | 15% | 2093 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.95 мг | 15 мг | 6.3% | 19.6% | 1579 г |
Витамин Н, биотин | 0.199 мкг | 50 мкг | 0.4% | 1.2% | 25126 г |
Витамин К, филлохинон | 7.3 мкг | 120 мкг | 6.1% | 19% | 1644 г |
Витамин РР, НЭ | 0.366 мг | 20 мг | 1.8% | 5.6% | 5464 г |
Ниацин | 0.226 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 119.7 мг | 2500 мг | 4.8% | 15% | 2089 г |
Кальций, Ca | 18.71 мг | 1000 мг | 1.9% | 5.9% | 5345 г |
Магний, Mg | 7.86 мг | 400 мг | 2% | 6.2% | 5089 г |
Натрий, Na | 197.21 мг | 1300 мг | 15.2% | 47.4% | 659 г |
Сера, S | 7.45 мг | 1000 мг | 0.7% | 2.2% | 13423 г |
Фосфор, P | 16.2 мг | 800 мг | 2% | 6.2% | 4938 г |
Хлор, Cl | 297.59 мг | 2300 мг | 12.9% | 40.2% | 773 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 119.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 44.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 14.59 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.347 мг | 18 мг | 1.9% | 5.9% | 5187 г |
Йод, I | 1.2 мкг | 150 мкг | 0.8% | 2.5% | 12500 г |
Кобальт, Co | 1.16 мкг | 10 мкг | 11.6% | 36.1% | 862 г |
Литий, Li | 5.3 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0755 мг | 2 мг | 3.8% | 11.8% | 2649 г |
Медь, Cu | 45.18 мкг | 1000 мкг | 4.5% | 14% | 2213 г |
Молибден, Mo | 3.05 мкг | 70 мкг | 4.4% | 13.7% | 2295 г |
Никель, Ni | 2.617 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 63.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.05 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.3% | 110000 г |
Фтор, F | 22.66 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 1.9% | 17652 г |
Хром, Cr | 2.47 мкг | 50 мкг | 4.9% | 15.3% | 2024 г |
Цинк, Zn | 0.1143 мг | 12 мг | 1% | 3.1% | 10499 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.994 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.39 г | ~ | |||
Сахароза | 0.805 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.195 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.12 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.021 г | ~ | |||
Валин | 0.019 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.006 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.016 г | ~ | |||
Лейцин | 0.02 г | ~ | |||
Лизин | 0.022 г | ~ | |||
Метионин | 0.005 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
Треонин | 0.015 г | ~ | |||
Триптофан | 0.004 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.016 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.031 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.242 г | ~ | |||
Аланин | 0.017 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.06 г | ~ | |||
Глицин | 0.015 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.07 г | ~ | |||
Пролин | 0.016 г | ~ | |||
Серин | 0.019 г | ~ | |||
Тирозин | 0.014 г | ~ | |||
Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 3.987 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.123 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.079 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.013 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.464 г | min 16.8 г | 2.8% | 8.7% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.462 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.144 г | от 11.2 до 20.6 г | 10.2% | 31.8% | |
18:2 Линолевая | 1.144 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ |
Энергетическая ценность постный борщ составляет 32,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность борща
В 100 граммах украинского борща может содержаться разное количество калорий. Все зависит от набора ингредиентов для красного супа. По этой причине калорийность борща с курицей будет существенно отличаться от вегетарианского аналога, приготовленного на воде.
На заметку! Калорийность тарелки борща определить просто — она вмещает 250 граммов красного супа.
Без мяса
Источник фото: shutterstock.com
Вегетарианцы часто в качестве первого блюда выбирают вариант борща на воде без мяса. В 100 граммах такого легкого супа содержится:
- белков – 0,6 г;
- жиров – 1,3 г;
- углеводов – 3,8 г.
При этом калорийность борща без мяса составляет всего 28 ккал. Такое мизерное число калорий не способно негативно отразиться на фигуре.
На заметку! Борщ постный – вкусное и полезное диетическое блюдо.
Со свининой
Источник фото: shutterstock.com
Если приготовить борщ из свинины, то калорийность на 100 грамм будет составлять 68 ккал. Практически одинаковым будет показатель жиров и углеводов – 3,5 г, а белка немного выше – 5,5 г.
Многие предпочитают готовить суп на свиных ребрышках. Это допускается, но худеющим такой вариант не подойдет из-за высокого калоража. Если квашеную капусту заменить на свежую, калорийность борща со свининой также увеличится.
На заметку! Пищевая ценность борща на свинине будет выше, если включает зажарку.
С говядиной
Источник фото: shutterstock.com
Калорийность борща с говядиной составляет всего 30,6 ккал. Если готовить блюдо на говяжьем бульоне, энергетическая ценность его на 100 г составит:
- белки – 1,7 г;
- жиры – 1,7 г;
- углеводы – 2,2 г.
В одной порции данного супа их количество увеличится в 2,5 раза. Подсчитать это несложно, поскольку тарелка вмещает 205 г борща.
С курицей
Источник фото: shutterstock.com
Многие хозяйки обожают борщ с куриной грудкой или индейкой. Приготовление такого вкусного, полезного и низкокалорийного блюда рекомендовано худеющим.
Разобраться, сколько в тарелке борща с курицей калорий, несложно. На каждые 100 г похлебки приходится всего 28 ккал. А вот БЖУ выглядит следующим образом:
- белки – 4,1 г;
- жиры – 1,6 г;
- углеводы – 3,9 г.
Со сметаной
Источник фото: shutterstock.com
Какой бы вариант борща ни выбрали – со свининой, с курицей, со свежей капустой или на постной основе, его подают со сметаной. Она не только улучшает вкус супа, но и делает его более питательным. Однако худеющим придется учесть, что употребляя борщ со сметаной, калорийность блюда увеличится примерно вдвое. Так, если борщ с говяжьим мясом содержит не более 30 ккал, то со сметаной его калорийность достигнет 60 ккал.
От чего зависит калорийность борща с говядиной?
Масло – один из самых жирных составляющих рецепта (100 г/899 ккал).
При обжарке продукты впитывают 20-50% используемого масла.
Во время варки часть жира, содержащегося в мясе, переходит в бульон (10-20%), из овощей – часть сахаров. Удалить излишки насыщенных жиров можно слив первый бульон.
Сколько калорий в порции борща
Традиционным считается борщ на говяжьем бульоне, поэтому на его примере сейчас разберем калорийность. Для этого необходимо учитывать пищевую ценность всех составляющих продуктов. Бульон может быть приготовлен из мякоти или мяса на кости. Для снижения калорийности и улучшение качества готового борща после того, как мясо закипит, появится пена, нужно сменить воду. Так бульон станет не только чище, но и менее калорийным.
Давайте рассчитаем калорийность, энергетическую ценность 100 граммов готового продукта, если на 4 литра воды положили 1 кг мяса.
- Если при варке мясо было с костью, значит бульон содержит примерно 25 ккал.
- Если готовили из мякоти, значит калорийность бульона составляет примерно 30 ккал.
Пищевая ценность тоже имеет отличия между костным и мясным наваром.
- Мясной содержит 2,3 г белков, 1,1 г жиров, 2,6 г углеводов.
- Костный содержит 4 г белков, 1,3 г жиров, 0,2 г углеводов.
Для приготовления блюда зачастую используется стандартный набор овощей. Многие хозяйки во время варки добавляют свеклу, капусту, картофель, лук, морковь, приправы, зелень. Для зажарки используют растительное масло или смалец, а также томатный сок или пасту. При подаче добавляют в порционную тарелку сметану или майонез. С такой добавкой порция становится более калорийной на 50-60 ккал.
Вот, какую калорийность имеют овощи, которые входят в состав блюда:
- Капуста – 24 ккал.
- Картофель – 76 ккал.
- Свекла – 51 ккал.
- Репчатый лук – 40 ккал.
- Морковь – 38 ккал.
Учитывая все эти данные можно сделать вывод, что калорийность борща с говядиной составляет примерно 40-60 калорий на 100 грамм. Одна порция даст вам 200 ккал, а с добавлением майонеза или сметаны – примерно 250 ккал. Калорийность борща с курицей тоже будет зависеть от многих нюансов, качества мяса, количества ингредиентов, но в среднем на 100 грамм продукта приходится 40-60 ккал
Многое зависит от количества мяса и воды для бульона. Например, если взять 1 кг свинины для борща и 4 литра воды, то калорийность готового продукта будет примерно 60 ккал, если уменьшить количество свинины, то калорийность снизится до 35-40 ккал.
Рецепты для заботливой хозяйки
Свиной
Вода | 3 л |
Свинина | 500 г |
Картофель | 500 г |
Капуста | 600 г |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 2 шт. |
Лист лавровый | 2 шт. |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Соль | 1-2 ч. л. |
Свекла вареная | 200 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Для начала отварите мясной бульон. Затем необходимо все овощи очистить, помыть, измельчить. К бульону отправьте измельченный картофель, дайте покипеть 10 минут. Затем добавьте в кастрюлю нашинкованную капусту. Затем в мультиварке или сковороде обжарьте овощи. Налейте растительное масло, дайте нагреться, после этого добавьте к нему лук, морковь.
Пассеруйте минуту-две, добавьте свеклу, томатную пасту. Отправьте зажарку к остальным ингредиентам, положите лавровый лист, соль, дайте кушанью покипеть пару минут, затем добавьте измельченный чеснок, снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять 10-15 минут. Еще можно добавить любые специи, например, перец по своему вкусу. При подаче добавьте зелень, сметану.
- Калорийность 36,7 ккал в 100 грамм продукта.
- Количество белков – 1,7 г, жиров – 1,9 г, углеводов – 3,7 г.
Постный
Капуста | 300 г |
Лук | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Свекла | 100 г |
Петрушка | 1 пучок |
Укроп | 1 пучок |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Вода | 2 л |
Соль | 1 ч. л. |
Уксус | 1 ст. л. |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Дайте воде закипеть, добавьте натертую свеклу и уксус, чтобы сохранить насыщенный цвет овоща. На растительном масле обжарьте лук, морковь, добавьте к ним томатную пасту. К свекле отправить нашинкованную капусту, обжаренные овощи, соль. Время варки 20 минут. К готовому блюду добавьте чеснок и зелень, при подаче украсьте петрушкой.
- 100 грамм готового блюда содержит 20 ккал, белков – 0,5 г, жиров – 1,1 г, углеводов – 2,3 г.
Традиционный
Вода | 3 л |
Мясо на кости (свинина или говядина) | 1 кг |
Картофель | 600 г |
Капуста | 500 г |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 2 шт. |
Свекла | 100 г |
Соль | 1-2 ч. л. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Перец молотый | 2 щепотки |
Зелень | 1 пучок |
Уксус | 1 ст. л. |
Лимон | 1 ст. л. |
Сахар | 20 г |
Залейте мясо водой, отправьте вариться на 1 час. После этого процедите бульон, достаньте мясо, порежьте его порционными кусочками. На терке измельчите свеклу, сбрызните лимонным соком, перемешайте, отправьте пассеровать на маленьком огне. К ней же добавьте уксус, сахар, хорошо перемешайте, положите томатную пасту, стакан бульона. Тушите до полной готовности. Отдельно обжарьте лук с морковью.
В бульон отправить картофель, через 10 минут варки добавить нашинкованную заранее капусту, обжаренные лук с морковью. Через 5 минут кипения положите свеклу и измельченное мясо. Снять с огня можно через 10 минут, добавив соль, специи по желанию.
- 100 грамм такого блюда содержит 63 ккал, жиров – 3,6 г, белков – 4,4 г, углеводов – 5,5 г.