Рецепт Солянка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


История возникновения солянки уходить в далекие русские времена 15 столетия. Такой острый, жирный суп с насыщенным вкусом подавался в качестве закуску к крепким спиртным напиткам. В то время, такой суп имело второе название «похмелка». Такое блюдо считалось пищей простолюдинов. Дворяне считали данное блюдо не достойным их стола.

В современной кулинарии, солянка является любимым блюдом большинства людей. Этот густой суп, приготовленный на наваристом рыбном, мясном либо грибном бульоне с добавлением различных пряностей имеет множество способов приготовления. Независимо от вида солянки, ее вкусовые качества характеризуются ярко выраженным острым, пряным и кисло-соленным вкусом.

Борщ

ПродуктКкал на 100 г.БелкиЖирыУглеводы
грибной27.10.72.11.4
кубанский с кабачками88.24.95.74.7
летний (с ботвой свеклы)693.93.26.6
литовский холодный63.82.92.28.6
московский115.58.37.24.6
по-вегетариански34.70.52.72.2
с капустой и картофелем61.63.82.95.4
с черносливом и грибами744.63.17.4
сибирский76.75.43.46.5
украинский90.24.44.48.7
холодный27.11.11.33
холодный с редькой32.30.922.9

Ингредиенты Суп солянка

Свинина, лопаточная часть (Варка без слива)126 г
Вода2971 г
Сосиски куриные юбилейные гастроном250 г
Лук репчатый (Жарка)71 г
Морковь, красная (Жарка)144 г
Огурец маринованный (Жарка)169 г
кетчуп лечо кухмастер98 г
Картофель (Варка без слива)495 г
Соль йодированная20 г
Перец сладкий (Жарка)11 г
Масло подсолнечное23 г
Оливки. Консервы (Варка без слива)43 г

Пищевая ценность и химический состав «Суп солянка».

Энергетическая ценность Суп солянка составляет 63,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Бульон

ПродуктКкал на 100 г.БелкиЖирыУглеводы
из кур или индеек прозрачный50.74.33.60.4
коричневый48.27.320.1
костный28.641.30.2
мясной прозрачный54.17.42.60.2
рыбный49.39.71.10.2

Состав питательных веществ, БЖУ

Солянка сборная мясная

Для количества: 100 грамм
Калории
— 103
Калорий в составе жира — 70
БЖУ
Общее содержание жира7.73г
Насыщенный2.74г
Полиненасыщенный0.91г
Мононенасыщенный3.51г
Холестерин24мг
Общее содержание углеводов1.69г
Диетическая клетчатка0.43г
Сахар0.61г
Белки6.76г
Витамины и микроэлементы
A — 30.09мкгC — 365.96мг
B-6 — 0.15мгB-12 — 0.61мкг
D — 0.17мкгE — 0.32мг
Кальций 14мкгЖелезо 0.77мг
Магний 9.73мгЦинк 1.3мг
Калий 161мгНатрий 264мг

Распределение калорий для БЖУ:

Углеводы (7%)

Жиры (67%)

Белки (26%)

Похлебка

ПродуктКкал на 100 г.БелкиЖирыУглеводы
грибная (карельское национальное блюдо)81.63.14.18.5
из сардин в горшочке115.86.46.97.5
по-суворовски70.48.72.43.8
рыбная по-сибирски57.84.81.56.7
старомосковская94.13.67.14.2

Разное

ПродуктКкал на 100 г.БелкиЖирыУглеводы
лэпсытепх167.111.410.37.6
свекольник холодный62.61.83.66.2
хирмаса85.64.35.55
юшка картофельная с кабачками и помидорами74.63.54.36

Вам будет интересно. На нашем сайте вы можете бесплатно рассчитать калорийность продуктов, подобрать диету, прочитать истории похудения от наших читателей.

Рецепт Солянка со свининой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Солянка со свининой богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 40,3 %, витамином B6 — 12,3 %, витамином B12 — 19 %, витамином C — 13,6 %, витамином K — 36 %, калием — 13,6 %, кремнием — 101,2 %, фосфором — 16,4 %, хлором — 25,6 %, кобальтом — 60,6 %, молибденом — 19,2 %, хромом — 19,4 %, цинком — 11,2 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Солянка

ПродуктКкал на 100 г.БелкиЖирыУглеводы
грибная43.51.33.42
из рыбы на сковороде135.814.16.65.3
овощная124.93.28.210.2
по-казански (солянка с черносливом)58.62.63.44.6
рыбная96.913.33.82.5
сборная мясная68.75.24.61.7
сборная мясная на сковороде152.5910.55.8

Калорийность солянки

Энергетическая ценность такого оригинального супа относит его к категории высококалорийной пище. Средний показатель калорийности на 100 мл готового супа составляет 76 ккал. Из всех видов данного супа, наименьшей калорийностью обладает классическая грибная солянка (35 ккал) и из нежирных видов рыбы, рыбная (25 ккал).

Питательная ценность солянки определяется основными компонентами, из которых она готовится. В среднем показатели основных нутриентов таковы:

  • Белки — 6,1 г.
  • Жиры — 8,4 г.
  • Углеводы — 5,2 г.

Суп

ПродуктКкал на 100 г.БелкиЖирыУглеводы
вишневый с клецками79.321.116.4
говяжий28.82.31.12.6
голландский зеленый0000
гороховый54.32.235
гороховый с яблоками442.52.33.6
грибной50.90.83.44.6
грибной картофельный45.50.83.72.6
грибной с пирожками60.31.35.22.2
ереванский54.13.11.96.5
из белых грибов с макаронами58.11.44.72.8
из говядины41.92.42.52.6
из клюквы и яблок510.41.98.7
из моркови и кефира582.32.18
из овощей36.71.71.64.2
из овсяной крупы с яблоками62.41.71.411.5
из овсяных хлопьев с яблоками48.11.71.57.4
из плодов свежих63.20.20.216.2
из свежих помидоров37.40.92.14
из свекольной ботвы и щавеля46.61.73.81.6
из смеси сухофруктов80.50.5020.9
из спаржи782.64.86.6
из утки28310.9238.6
из фасоли с орехами672.34.83.8
из цветной капусты36.813.21.1
из черники с клецками105.44.62.317.6
из черники с макаронами34.20.50.86.6
из чечевицы67.82.54.25.2
картофельный50.61.31.19.4
картофельный с бобовыми73.32.72.410.8
картофельный с грибами42.21.71.26.5
картофельный с кальмарами62.442.46.5
картофельный с крупой53.61.31.210
картофельный с макаронными изделиями47.71.318.8
картофельный с мясными фрикадельками57.63.32.26.5
картофельный с рыбными фрикадельками48.92.51.66.6
картофельный со сладким перцем55.90.93.74.9
крем из тыквы92.53.44.610
куриный по-индийски0000
куриный с макаронами59.74.53.33.1
лапша грибная41.31.62.14.1
лапша домашняя47.81.22.45.9
лапша с помидорами по-казачьи67.444.14
молочный рисовый99.23.1511.1
молочный с грибами67.22.53.37.3
молочный с картофельными стружками51.31.43.63.5
молочный с клецками110.93.85.213
молочный с крупой68.22.62.88.7
молочный с макаронными изделиями64.62.82.77.7
молочный с морковью33.61.61.53.7
молочный с овощами84.94.52.811.2
молочный с рисом812.13.910
молочный с тыквой50.92.11.77.2
овощной на отваре шиповника67.82.33.27.9
пикантный с креветками81.992.75.7
полевой93.51.55.99.2
пюре из зеленого горошка82.74310.5
пюре из кабачков или тыквы471.32.84.5
пюре из картофеля и моркови37.70.62.92.4
пюре из печени67.93.74.14.3
пюре из птицы93.14.86.83.5
пюре из разных овощей60.32.32.87
пюре из свежих помидоров40.51.83.11.4
пюре из черники33.50.31.35.5
рисовый грибной62.722.29.3
салат садовый62.85.62.84
сладкий из черники с клецками75.81.41.315.6
с крупой41.50.71.95.7
с макаронными изделиями390.924.5
с перловой крупой0000
с рыбными вареничками64.35.22.65.3
с рыбными фрикадельками28.83.70.62.3
с фрикадельками241.70.92.3
со шпинатом и грибами76.81.87.60.5
сырный93.44.76.93.2
фасолевый66.31.74.84.2
харчо (грузинское национальное блюдо)87.94.85.55
хинкал125.110.26.17.8
холодный таратор146.13.91010.7
яблочный со сметаной50.50.83.24.9

Необычная солянка с удивительным вкусом

Традиционно в солянке обязательным компонентом выступают соленые огурчики. Однако далеко не всем нравится ее вкус. Замените огурцы маринованными грибочками, и солянка заиграет яркими вкусовыми нотками. А чтобы блюдо не принесло нам много калорий, варить его будем на основе мяса курочки.

Ингредиенты:

  • куриный окорочок – одна штука;
  • лучок – две головки;
  • морковка – один корнеплод;
  • помидоры – пять штук;
  • грибочки маринованные – 0,1 кг;
  • кетчуп – две стол. ложки;
  • маслины – десять штучек;
  • половина лимона;
  • петрушка;
  • масло очищенное растительное – две стол. ложки;
  • соль;
  • рассол из-под маслин.

Приготовление:

  1. Подготовим все нужные нам продукты. Лучок и морковку чистим и промываем. Также промоем томаты и окорочок под проточной водичкой.

  2. В кастрюлю выложим окорочок. Зальем его очищенной водичкой.

  3. Дождемся закипания жидкости. Появляющуюся пенку обязательно снимаем посредством шумовки.
  4. Затем подсолим воду, добавим к окорочку промытые веточки укропа, а также петрушки.
  5. А пока подготовим нужные нам овощи. С томатов надо снять шкурку. Для этого зальем их кипятком и оставим на пять минут.

  6. Потом подержим томаты под проточной холодной водичкой. Затем сделаем сверху на плодах надрезы крест-накрест. Теперь освободим их с легкостью от кожицы.

  7. Нашинкуем лучок небольшого размера кубиками.

  8. Морковку шинкуем с помощью специальной овощечистки. Если у вас ее нет, натрите овощ на обычной терке (но не мелко).

  9. К этому времени наш окорочок должен был свариться.

  10. Вынимаем его. Бульон, чтобы он был прозрачным и красивым, процедим. Для этого на сито либо дуршлаг постелем марлевый отрез.
  11. Когда мясо немного остынет, отделим мякоть от косточек и разорвем ее на волокна.

  12. В сковородке прогреем масло очищенное растительное. Выложим в нее лучок и обжарим пару минут.

  13. Выложим к луку морковку. Размешивая, пассеруем две минутки.

  14. Грибочки нарежем небольшого размера кусочками.
  15. Выложим их к овощам в сковородку.

  16. Томаты нарезаем небольшого размера кубиками.

  17. Добавляем томатные кусочки в сковородку.

  18. Пару минут, размешивая, обжариваем грибы с овощным ассорти. Потом вводим кетчуп.

  19. Размешиваем хорошенечко и тушим все, пока томаты не станут мягкими.
  20. Доведем до кипения бульон.
  21. Выложим в него овощи с грибочками.

  22. На небольшом уровне конфорки варим солянку пятнадцать минут. Главное, чтобы овощи не разварились и не стали кашеобразной структуры.
  23. Затем добавим в супчик одну – две стол. ложки маринада из-под маслин.
  24. Добавляем мясную мякоть.

  25. Ждем, когда солянка закипит, и проварим ее буквально минутку.
  26. Выключаем конфорку. Наша солянка готова.

  27. Подавать такое угощение надо правильно: разливаем солянку по порционным тарелкам и добавляем по 2-3 штучки маслин и два лимонных ломтика. Последний штрих – рубленая зелень.

Уха

ПродуктКкал на 100 г.БелкиЖирыУглеводы
ладожская с кнелями и расстегаями85.213.42.52.5
ростовская70.18.52.24.4
рыбацкая66.78.51.94.3
с перловой крупой66.39.315.4
с расстегаями85.310.42.94.7
с фрикадельками35.55.91.20.4

Щи

ПродуктКкал на 100 г.БелкиЖирыУглеводы
боярские48.33.52.62.9
зеленые с яйцом44.91.93.22.2
из квашеной капусты37.222.81
из квашеной капусты28.70.81.72.6
из клевера и щавеля116.33.38.96.1
из свежей белокочанной капусты17.10.50.82.2
из свежей капусты33.311.93.4
из свежей капусты с картофелем41.61.12.14.9
из щавеля45.32.13.12.4
по-уральски (с крупой)31.50.81.83.2
с ячневой крупой47.62.33.61.6
суточные46.31.73.22.8
томленые с гречневыми блинами56.83.53.72.6
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]