История возникновения солянки уходить в далекие русские времена 15 столетия. Такой острый, жирный суп с насыщенным вкусом подавался в качестве закуску к крепким спиртным напиткам. В то время, такой суп имело второе название «похмелка». Такое блюдо считалось пищей простолюдинов. Дворяне считали данное блюдо не достойным их стола.
В современной кулинарии, солянка является любимым блюдом большинства людей. Этот густой суп, приготовленный на наваристом рыбном, мясном либо грибном бульоне с добавлением различных пряностей имеет множество способов приготовления. Независимо от вида солянки, ее вкусовые качества характеризуются ярко выраженным острым, пряным и кисло-соленным вкусом.
Борщ
Продукт | Ккал на 100 г. | Белки | Жиры | Углеводы |
грибной | 27.1 | 0.7 | 2.1 | 1.4 |
кубанский с кабачками | 88.2 | 4.9 | 5.7 | 4.7 |
летний (с ботвой свеклы) | 69 | 3.9 | 3.2 | 6.6 |
литовский холодный | 63.8 | 2.9 | 2.2 | 8.6 |
московский | 115.5 | 8.3 | 7.2 | 4.6 |
по-вегетариански | 34.7 | 0.5 | 2.7 | 2.2 |
с капустой и картофелем | 61.6 | 3.8 | 2.9 | 5.4 |
с черносливом и грибами | 74 | 4.6 | 3.1 | 7.4 |
сибирский | 76.7 | 5.4 | 3.4 | 6.5 |
украинский | 90.2 | 4.4 | 4.4 | 8.7 |
холодный | 27.1 | 1.1 | 1.3 | 3 |
холодный с редькой | 32.3 | 0.9 | 2 | 2.9 |
Ингредиенты Суп солянка
Свинина, лопаточная часть (Варка без слива) | 126 г |
Вода | 2971 г |
Сосиски куриные юбилейные гастроном | 250 г |
Лук репчатый (Жарка) | 71 г |
Морковь, красная (Жарка) | 144 г |
Огурец маринованный (Жарка) | 169 г |
кетчуп лечо кухмастер | 98 г |
Картофель (Варка без слива) | 495 г |
Соль йодированная | 20 г |
Перец сладкий (Жарка) | 11 г |
Масло подсолнечное | 23 г |
Оливки. Консервы (Варка без слива) | 43 г |
Пищевая ценность и химический состав «Суп солянка».
Энергетическая ценность Суп солянка составляет 63,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Бульон
Продукт | Ккал на 100 г. | Белки | Жиры | Углеводы |
из кур или индеек прозрачный | 50.7 | 4.3 | 3.6 | 0.4 |
коричневый | 48.2 | 7.3 | 2 | 0.1 |
костный | 28.6 | 4 | 1.3 | 0.2 |
мясной прозрачный | 54.1 | 7.4 | 2.6 | 0.2 |
рыбный | 49.3 | 9.7 | 1.1 | 0.2 |
Состав питательных веществ, БЖУ
Солянка сборная мясная
Для количества: 100 грамм | ||
Калории — 103 | Калорий в составе жира — 70 | |
БЖУ | ||
Общее содержание жира | 7.73г | |
Насыщенный | 2.74г | |
Полиненасыщенный | 0.91г | |
Мононенасыщенный | 3.51г | |
Холестерин | 24мг | |
Общее содержание углеводов | 1.69г | |
Диетическая клетчатка | 0.43г | |
Сахар | 0.61г | |
Белки | 6.76г |
Витамины и микроэлементы | ||
A — 30.09мкг | C — 365.96мг | |
B-6 — 0.15мг | B-12 — 0.61мкг | |
D — 0.17мкг | E — 0.32мг | |
Кальций 14мкг | Железо 0.77мг | |
Магний 9.73мг | Цинк 1.3мг | |
Калий 161мг | Натрий 264мг | |
Распределение калорий для БЖУ:Углеводы (7%) Жиры (67%) Белки (26%) |
Похлебка
Продукт | Ккал на 100 г. | Белки | Жиры | Углеводы |
грибная (карельское национальное блюдо) | 81.6 | 3.1 | 4.1 | 8.5 |
из сардин в горшочке | 115.8 | 6.4 | 6.9 | 7.5 |
по-суворовски | 70.4 | 8.7 | 2.4 | 3.8 |
рыбная по-сибирски | 57.8 | 4.8 | 1.5 | 6.7 |
старомосковская | 94.1 | 3.6 | 7.1 | 4.2 |
Разное
Продукт | Ккал на 100 г. | Белки | Жиры | Углеводы |
лэпсытепх | 167.1 | 11.4 | 10.3 | 7.6 |
свекольник холодный | 62.6 | 1.8 | 3.6 | 6.2 |
хирмаса | 85.6 | 4.3 | 5.5 | 5 |
юшка картофельная с кабачками и помидорами | 74.6 | 3.5 | 4.3 | 6 |
Вам будет интересно. На нашем сайте вы можете бесплатно рассчитать калорийность продуктов, подобрать диету, прочитать истории похудения от наших читателей.
Рецепт Солянка со свининой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Солянка со свининой богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 40,3 %, витамином B6 — 12,3 %, витамином B12 — 19 %, витамином C — 13,6 %, витамином K — 36 %, калием — 13,6 %, кремнием — 101,2 %, фосфором — 16,4 %, хлором — 25,6 %, кобальтом — 60,6 %, молибденом — 19,2 %, хромом — 19,4 %, цинком — 11,2 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Солянка
Продукт | Ккал на 100 г. | Белки | Жиры | Углеводы |
грибная | 43.5 | 1.3 | 3.4 | 2 |
из рыбы на сковороде | 135.8 | 14.1 | 6.6 | 5.3 |
овощная | 124.9 | 3.2 | 8.2 | 10.2 |
по-казански (солянка с черносливом) | 58.6 | 2.6 | 3.4 | 4.6 |
рыбная | 96.9 | 13.3 | 3.8 | 2.5 |
сборная мясная | 68.7 | 5.2 | 4.6 | 1.7 |
сборная мясная на сковороде | 152.5 | 9 | 10.5 | 5.8 |
Калорийность солянки
Энергетическая ценность такого оригинального супа относит его к категории высококалорийной пище. Средний показатель калорийности на 100 мл готового супа составляет 76 ккал. Из всех видов данного супа, наименьшей калорийностью обладает классическая грибная солянка (35 ккал) и из нежирных видов рыбы, рыбная (25 ккал).
Питательная ценность солянки определяется основными компонентами, из которых она готовится. В среднем показатели основных нутриентов таковы:
- Белки — 6,1 г.
- Жиры — 8,4 г.
- Углеводы — 5,2 г.
Суп
Продукт | Ккал на 100 г. | Белки | Жиры | Углеводы |
вишневый с клецками | 79.3 | 2 | 1.1 | 16.4 |
говяжий | 28.8 | 2.3 | 1.1 | 2.6 |
голландский зеленый | 0 | 0 | 0 | 0 |
гороховый | 54.3 | 2.2 | 3 | 5 |
гороховый с яблоками | 44 | 2.5 | 2.3 | 3.6 |
грибной | 50.9 | 0.8 | 3.4 | 4.6 |
грибной картофельный | 45.5 | 0.8 | 3.7 | 2.6 |
грибной с пирожками | 60.3 | 1.3 | 5.2 | 2.2 |
ереванский | 54.1 | 3.1 | 1.9 | 6.5 |
из белых грибов с макаронами | 58.1 | 1.4 | 4.7 | 2.8 |
из говядины | 41.9 | 2.4 | 2.5 | 2.6 |
из клюквы и яблок | 51 | 0.4 | 1.9 | 8.7 |
из моркови и кефира | 58 | 2.3 | 2.1 | 8 |
из овощей | 36.7 | 1.7 | 1.6 | 4.2 |
из овсяной крупы с яблоками | 62.4 | 1.7 | 1.4 | 11.5 |
из овсяных хлопьев с яблоками | 48.1 | 1.7 | 1.5 | 7.4 |
из плодов свежих | 63.2 | 0.2 | 0.2 | 16.2 |
из свежих помидоров | 37.4 | 0.9 | 2.1 | 4 |
из свекольной ботвы и щавеля | 46.6 | 1.7 | 3.8 | 1.6 |
из смеси сухофруктов | 80.5 | 0.5 | 0 | 20.9 |
из спаржи | 78 | 2.6 | 4.8 | 6.6 |
из утки | 283 | 10.9 | 23 | 8.6 |
из фасоли с орехами | 67 | 2.3 | 4.8 | 3.8 |
из цветной капусты | 36.8 | 1 | 3.2 | 1.1 |
из черники с клецками | 105.4 | 4.6 | 2.3 | 17.6 |
из черники с макаронами | 34.2 | 0.5 | 0.8 | 6.6 |
из чечевицы | 67.8 | 2.5 | 4.2 | 5.2 |
картофельный | 50.6 | 1.3 | 1.1 | 9.4 |
картофельный с бобовыми | 73.3 | 2.7 | 2.4 | 10.8 |
картофельный с грибами | 42.2 | 1.7 | 1.2 | 6.5 |
картофельный с кальмарами | 62.4 | 4 | 2.4 | 6.5 |
картофельный с крупой | 53.6 | 1.3 | 1.2 | 10 |
картофельный с макаронными изделиями | 47.7 | 1.3 | 1 | 8.8 |
картофельный с мясными фрикадельками | 57.6 | 3.3 | 2.2 | 6.5 |
картофельный с рыбными фрикадельками | 48.9 | 2.5 | 1.6 | 6.6 |
картофельный со сладким перцем | 55.9 | 0.9 | 3.7 | 4.9 |
крем из тыквы | 92.5 | 3.4 | 4.6 | 10 |
куриный по-индийски | 0 | 0 | 0 | 0 |
куриный с макаронами | 59.7 | 4.5 | 3.3 | 3.1 |
лапша грибная | 41.3 | 1.6 | 2.1 | 4.1 |
лапша домашняя | 47.8 | 1.2 | 2.4 | 5.9 |
лапша с помидорами по-казачьи | 67.4 | 4 | 4.1 | 4 |
молочный рисовый | 99.2 | 3.1 | 5 | 11.1 |
молочный с грибами | 67.2 | 2.5 | 3.3 | 7.3 |
молочный с картофельными стружками | 51.3 | 1.4 | 3.6 | 3.5 |
молочный с клецками | 110.9 | 3.8 | 5.2 | 13 |
молочный с крупой | 68.2 | 2.6 | 2.8 | 8.7 |
молочный с макаронными изделиями | 64.6 | 2.8 | 2.7 | 7.7 |
молочный с морковью | 33.6 | 1.6 | 1.5 | 3.7 |
молочный с овощами | 84.9 | 4.5 | 2.8 | 11.2 |
молочный с рисом | 81 | 2.1 | 3.9 | 10 |
молочный с тыквой | 50.9 | 2.1 | 1.7 | 7.2 |
овощной на отваре шиповника | 67.8 | 2.3 | 3.2 | 7.9 |
пикантный с креветками | 81.9 | 9 | 2.7 | 5.7 |
полевой | 93.5 | 1.5 | 5.9 | 9.2 |
пюре из зеленого горошка | 82.7 | 4 | 3 | 10.5 |
пюре из кабачков или тыквы | 47 | 1.3 | 2.8 | 4.5 |
пюре из картофеля и моркови | 37.7 | 0.6 | 2.9 | 2.4 |
пюре из печени | 67.9 | 3.7 | 4.1 | 4.3 |
пюре из птицы | 93.1 | 4.8 | 6.8 | 3.5 |
пюре из разных овощей | 60.3 | 2.3 | 2.8 | 7 |
пюре из свежих помидоров | 40.5 | 1.8 | 3.1 | 1.4 |
пюре из черники | 33.5 | 0.3 | 1.3 | 5.5 |
рисовый грибной | 62.7 | 2 | 2.2 | 9.3 |
салат садовый | 62.8 | 5.6 | 2.8 | 4 |
сладкий из черники с клецками | 75.8 | 1.4 | 1.3 | 15.6 |
с крупой | 41.5 | 0.7 | 1.9 | 5.7 |
с макаронными изделиями | 39 | 0.9 | 2 | 4.5 |
с перловой крупой | 0 | 0 | 0 | 0 |
с рыбными вареничками | 64.3 | 5.2 | 2.6 | 5.3 |
с рыбными фрикадельками | 28.8 | 3.7 | 0.6 | 2.3 |
с фрикадельками | 24 | 1.7 | 0.9 | 2.3 |
со шпинатом и грибами | 76.8 | 1.8 | 7.6 | 0.5 |
сырный | 93.4 | 4.7 | 6.9 | 3.2 |
фасолевый | 66.3 | 1.7 | 4.8 | 4.2 |
харчо (грузинское национальное блюдо) | 87.9 | 4.8 | 5.5 | 5 |
хинкал | 125.1 | 10.2 | 6.1 | 7.8 |
холодный таратор | 146.1 | 3.9 | 10 | 10.7 |
яблочный со сметаной | 50.5 | 0.8 | 3.2 | 4.9 |
Необычная солянка с удивительным вкусом
Традиционно в солянке обязательным компонентом выступают соленые огурчики. Однако далеко не всем нравится ее вкус. Замените огурцы маринованными грибочками, и солянка заиграет яркими вкусовыми нотками. А чтобы блюдо не принесло нам много калорий, варить его будем на основе мяса курочки.
Ингредиенты:
- куриный окорочок – одна штука;
- лучок – две головки;
- морковка – один корнеплод;
- помидоры – пять штук;
- грибочки маринованные – 0,1 кг;
- кетчуп – две стол. ложки;
- маслины – десять штучек;
- половина лимона;
- петрушка;
- масло очищенное растительное – две стол. ложки;
- соль;
- рассол из-под маслин.
Приготовление:
- Подготовим все нужные нам продукты. Лучок и морковку чистим и промываем. Также промоем томаты и окорочок под проточной водичкой.
- В кастрюлю выложим окорочок. Зальем его очищенной водичкой.
- Дождемся закипания жидкости. Появляющуюся пенку обязательно снимаем посредством шумовки.
- Затем подсолим воду, добавим к окорочку промытые веточки укропа, а также петрушки.
- А пока подготовим нужные нам овощи. С томатов надо снять шкурку. Для этого зальем их кипятком и оставим на пять минут.
- Потом подержим томаты под проточной холодной водичкой. Затем сделаем сверху на плодах надрезы крест-накрест. Теперь освободим их с легкостью от кожицы.
- Нашинкуем лучок небольшого размера кубиками.
- Морковку шинкуем с помощью специальной овощечистки. Если у вас ее нет, натрите овощ на обычной терке (но не мелко).
- К этому времени наш окорочок должен был свариться.
- Вынимаем его. Бульон, чтобы он был прозрачным и красивым, процедим. Для этого на сито либо дуршлаг постелем марлевый отрез.
- Когда мясо немного остынет, отделим мякоть от косточек и разорвем ее на волокна.
- В сковородке прогреем масло очищенное растительное. Выложим в нее лучок и обжарим пару минут.
- Выложим к луку морковку. Размешивая, пассеруем две минутки.
- Грибочки нарежем небольшого размера кусочками.
- Выложим их к овощам в сковородку.
- Томаты нарезаем небольшого размера кубиками.
- Добавляем томатные кусочки в сковородку.
- Пару минут, размешивая, обжариваем грибы с овощным ассорти. Потом вводим кетчуп.
- Размешиваем хорошенечко и тушим все, пока томаты не станут мягкими.
- Доведем до кипения бульон.
- Выложим в него овощи с грибочками.
- На небольшом уровне конфорки варим солянку пятнадцать минут. Главное, чтобы овощи не разварились и не стали кашеобразной структуры.
- Затем добавим в супчик одну – две стол. ложки маринада из-под маслин.
- Добавляем мясную мякоть.
- Ждем, когда солянка закипит, и проварим ее буквально минутку.
- Выключаем конфорку. Наша солянка готова.
- Подавать такое угощение надо правильно: разливаем солянку по порционным тарелкам и добавляем по 2-3 штучки маслин и два лимонных ломтика. Последний штрих – рубленая зелень.
Уха
Продукт | Ккал на 100 г. | Белки | Жиры | Углеводы |
ладожская с кнелями и расстегаями | 85.2 | 13.4 | 2.5 | 2.5 |
ростовская | 70.1 | 8.5 | 2.2 | 4.4 |
рыбацкая | 66.7 | 8.5 | 1.9 | 4.3 |
с перловой крупой | 66.3 | 9.3 | 1 | 5.4 |
с расстегаями | 85.3 | 10.4 | 2.9 | 4.7 |
с фрикадельками | 35.5 | 5.9 | 1.2 | 0.4 |
Щи
Продукт | Ккал на 100 г. | Белки | Жиры | Углеводы |
боярские | 48.3 | 3.5 | 2.6 | 2.9 |
зеленые с яйцом | 44.9 | 1.9 | 3.2 | 2.2 |
из квашеной капусты | 37.2 | 2 | 2.8 | 1 |
из квашеной капусты | 28.7 | 0.8 | 1.7 | 2.6 |
из клевера и щавеля | 116.3 | 3.3 | 8.9 | 6.1 |
из свежей белокочанной капусты | 17.1 | 0.5 | 0.8 | 2.2 |
из свежей капусты | 33.3 | 1 | 1.9 | 3.4 |
из свежей капусты с картофелем | 41.6 | 1.1 | 2.1 | 4.9 |
из щавеля | 45.3 | 2.1 | 3.1 | 2.4 |
по-уральски (с крупой) | 31.5 | 0.8 | 1.8 | 3.2 |
с ячневой крупой | 47.6 | 2.3 | 3.6 | 1.6 |
суточные | 46.3 | 1.7 | 3.2 | 2.8 |
томленые с гречневыми блинами | 56.8 | 3.5 | 3.7 | 2.6 |