Витамин Д: с какими продуктами его получить?


Роль витамина Д в организме

Витамин Д (D) – жирорастворимое органическое соединение, необходимое для правильного функционирования иммунной и нервной системы, развития костной и мышечной ткани, для контроля за ростом клеток.

Поддерживая здоровье иммунной системы, витамин Д защищает организм от инфекций.

Витамин Д помогает абсорбировать кальций и фосфор, укрепляя кости и зубы. Он очень важен для пожилых людей, так как препятствует развитию остеопороза. Недавние исследования показали, что этот же витамин способствует усвоению железа, магния и цинка.

Повышенные дозы витамина Д используют в лечении остеомаляции, почечной остеодистрофией и почечной недостаточностью, ревматоидного артрита, рассеянного склероза, хронической обструктивной болезни легких, бронхита, астмы. Считается, что он способен облегчить ПМС, а также помочь справится с такими заболеваниями кожи как псориаз, кератоз, волчанка, витилиго и склеродермия.

Его рекомендуют принимать при болезнях с дефицитом фосфора – синдромом Фанкони и семейной гипофосфоатемии – и кальция – гипопаратиреозе и псевдогипопаратериозе.


Витамин Д называют «солнечным витамином»

Нехватка и передозировка


Кальций запасается в пористой структуре длинных трубчатых костей. В случае недостаточного поступления минерала с едой, организм «идёт» на мобилизацию соединения из костной ткани, вследствие чего происходит деминерализация костей таза, позвоночника и нижних конечностей. Признаки кальциевой недостаточности:

  • боли в суставах, костях, зубах;
  • слабость в мышцах;
  • ломкость ногтей;
  • повышение уровня кальция в крови;
  • высыпания на коже;
  • учащенный пульс;
  • мышечные спазмы;
  • судороги;
  • онемение конечностей;
  • появление микротрещин на эмали зубов;
  • нервозность;
  • утомляемость;
  • гипертензия;
  • бледность лица;
  • бессонница;
  • снижение умственных способностей;
  • нарушение координации;
  • отставание в росте, рахит (у детей);
  • деформация позвоночника, частые переломы костей;
  • разрушение зубов;
  • аллергические реакции;
  • снижение свёртываемости крови;
  • обильные менструальные выделения.

В 80 % случаев гипокальциемия протекает бессимптомно, что приводит к развитию серьёзных патологий: остеопорозу, камнеобразованию в почках, гипертонии, остеохондрозу. Для профилактики данных проблем, важно заранее выявить и устранить факторы, провоцирующие дефицит макроэлемента в организме.

Причины развития кальциевой нехватки:

  • отсутствие в пищевом рационе продуктов, содержащих полезное соединение;
  • нарушение усвоения элемента в кишечнике, вследствие дисбактериоза или отсутствия фермента лактазы, расщепляющего молочный белок;
  • избыток в организме свинца, цинка, магния, железа, калия, фосфора, натрия;
  • хронические заболевания пищеварительного тракта (панкреатит, сахарный диабет, почечная недостаточность, язва желудка или двенадцатиперстной кишки);
  • болезни щитовидной железы, при которых нарушен синтез гормона кальцитонина, контролирующего кальциевый метаболизм;
  • повышенный расход «костеобразующего» нутриента, вследствие стрессовых ситуаций, курения, физических нагрузок, беременности, кормления грудью;
  • чрезмерное потребление напитков, ингибирующих всасывание минерала в кишечнике (кофе, алкоголя, газированной воды, энерготоников);
  • дефицит в пищевом рационе витамина D, особенно при соблюдении вегетарианства, сыроедения;
  • продолжительный приём слабительных и мочегонных средств, которые «вымывают» строительный минерал из организма.

Помимо этого, кальциевый метаболизм нарушается вследствие чрезмерного выведения соединения с мочой (идиопатической гиперкальциурии), низкой абсорбции вещества в кишечнике (кишечной мальабсорбции), образования камней в почках (кальциевом нефролитиазе), гиперфункции паращитовидных желёз, гипертензии.


Для устранения симптомов гипокальциемии нужно обогатить ежедневный рацион кальцийсодержащими продуктами или комплексными биодобавки, главным действующим компонентом которых выступает недостающий макроэлемент. При использовании медицинских препаратов предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

В процессе составления схемы питания учитывайте, что ежедневное потребление более 2500 миллиграмм минерала на фоне нарушений кальциевого обмена ведёт к интенсивной кальцификации костей, сосудов и внутренних органов, вследствие чего развивается стойкая гиперкальцемия.

Симптомы избытка соединения в организме:

  • жажда;
  • тошнота;
  • рвота;
  • потеря аппетита;
  • слабость;
  • учащённое мочеиспускание;
  • снижение тонуса гладкой мускулатуры;
  • аритмия;
  • дискомфорт в эпигастральной области;
  • увеличение концентрации кальция в моче и крови;
  • стенокардия и брадикардия;
  • снижение когнитивных функций;
  • образование камней в почках и мочевом пузыре;
  • подагра.

В ряде случаев гиперкальциемия возникает в результате наследственных патологий щитовидной железы, в частности, множественной эндокринной неоплазии, а иногда вследствие злокачественных новообразований.

Дефицит и избыток витамина Д в организме

Недостаток витамина Д может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Дефицит способен вызвать рахит и остеопороз, болезни, для которых характерны мягкие, хрупкие кости, часто ломающиеся и деформирующиеся. Он может спровоцировать диабет, артрит, гипертонию, аутоиммунные заболевания, депрессию. Современные исследователи склоняются, что дефицит витамина Д – один из факторов, способствующих развитию некоторых видов рака.

Организм не хранит запасы витамина Д дольше 60 дней.

Вы можете предположить, что у вас недостаток витамина Д, если вы быстро утомляетесь, испытываете мышечную слабость, частые головные боли, плохо спите и немотивированно прибавляете в весе.

Есть определенные группы риска, те у кото чаще всего наблюдается дефицит «солнечного витамина». К ним относятся:

  • беременные и кормящие;
  • дети до 6 месяцев, чьи матери не принимали во время беременности добавки с витамином Д;
  • дети от 6 месяцев до 5 лет;
  • люди старше 50 лет;
  • люди с более темным тоном кожи, т.к. она медленнее усваивает солнечные лучи;
  • люди, проводящие большую часть времени в закрытых помещениях.

Если вы беспокоитесь об уровне витамина Д в вашем организме, сделайте анализ крови.

Так как витамин Д жирорастворим, он способен накапливаться в клетках печени, а значит возможен и гипервитаминоз Д. Избыток данного соединения приведет, в первую очередь к тому, что организм усвоит слишком высокие дозы кальция, а это может вызвать отложение камней в почках или даже спровоцировать сердечный приступ. Также излишнее количество витамина Д способствует полиурии – чрезмерному выделению мочи — и экстремальной потере веса.

Рекомендуемая суточная доза витамина Д

Необходимая суточная доза витамина Д зависит от возраста. Младенцам до года необходимо около 400 МЕ в день, детям и взрослым до 70 лет ежедневно необходимо до 600 МЕ в день, а людям старше стоит увеличить дозу витамина до 800 МЕ.

Безусловно, если у вас найден авитаминоз или гипервитаминоз Д, то суточная доза должна быть увеличена или уменьшена.

Как проявляется дефицит данного компонента в организме

Содержание в продуктах витамина Д позволяет снизить риск дефицита. Поэтому питанию следует уделять особое внимание. Признаками недостатка витамина D в крови служат следующие симптомы
:


  • хроническая усталость;

  • снижение зрения;
  • проблемы со стулом;
  • кариес;
  • нервозность;
  • судороги;
  • потливость;
  • потеря мышечной массы;
  • ломкость ногтей, волос, костей;
  • частые простудные заболевания.

У самых маленьких также отмечается замедленный рост, долгое закрытие родничка, а также низкая масса тела.
Если вы замечаете какие-то из приведенных симптомов, то стоит сдать анализ на 25-гидроксивитамин Д

. Показатель менее 20-30 нг\мл свидетельствует о том, что наблюдается недостаток кальциферола.

Морепродукты, богатые витамином Д

Морепродукты особенно богаты «солнечным» витамином. Одним из лучших его источников признаны жирные сорта рыбы. Так в 100 граммах консервированного лосося содержится порядка 90% от необходимой суточной дозы. Дикий лосось будет содержать в несколько раз больше витамина Д, чем тот, что выведен в садках. Рыба же, жившая в холодной воде, будет предпочтительнее той, что жила в теплых водах. Так аляскинский лосось содержит в 5 раз больше витамина Д, чем тот же лосось, но выловленный в южных широтах Атлантического океана.


Рыба — один из лучших источников витамина Д

Также вы найдете ощутимое количество витамина в следующих сортах рыбы:

  • сельдь атлантическая ( до 310 МЕ на 100г);
  • рифовый окунь или люциан ( до 400 МЕ на 100г);
  • скумбрия ( более 400 МЕ на 100г);
  • сардины консервированные ( до 270 МЕ на 100г);
  • палтус ( более 150 МЕ на 100г);
  • тунец (более 120 МЕ на 100г).

Содержание витамина Д в печени трески настолько велико, что из нее специально стали изготавливать пищевую добавку – масло печени трески. В одной капсуле такого масла содержится не только более 1000 МЕ ценного витамина, но и не менее полезные омега-3 жирные кислоты, а также витамин А.

Красная и черная икра может предоставить вам до 230 МЕ витамина Д на сто граммовую порцию, а в шести средних устрицах вы обнаружите до 70% от рекомендуемой суточной дозы. В ста граммах креветок будет около 150 МЕ витамина Е. Их можно рекомендовать тем, кто старается понизить содержание жиров в рационе.

Что влияет на усвоение кальция

Кальций относится к трудноусвояемым макроэлементам, поскольку для его абсорбции требуется наличие следующих веществ в организме: магния, фосфора, калия, цинка, марганца, кремния, хрома, витаминов D, и . Причём избыточное количество первых двух соединений препятствует его полноценному усвоению.

Оптимальное соотношение кальция, магния и фосфора в еде или биодобавках – 2 : 1 : 1. Учитывая, что минерал «переходит» в биодоступную форму только под действием желудочного сока, приём его и щелочных веществ, нейтрализующих соляную кислоту, в том числе углеводов, ведёт к снижению усвоения элемента в кишечнике. При этом, совместное употребление соединения с ревенем, шпинатом, петрушкой, капустой, щавелем, редькой и смородиной потенцирует образование оксалатных камней в почках.

Помните, хорошо всасывается кальций из молочных продуктов за счет оптимального соотношения нутриентов и присутствия молочнокислых бактерий в таких изделиях. Причём для повышения биодоступности минерала допустимо использовать полезные жиры. Однако важно учитывать, что избыток или нехватка липидов в пищевом рационе препятствует полноценной абсорбции «костного» вещества, поскольку в первом случае для его расщепления недостаёт жёлчных кислот, а во втором – жирных кислот.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Оптимальное соотношение кальция и жира на одну порцию еды – 1 : 100.

Мясо и яйца

Хотя мясо и является прекрасным источником разнообразных питательных веществ, витамина Д в нем сравнительно немного. Помочь удовлетворить ежедневную потребность человека в жизненноважном витамине способны только некоторые отрубы свинины и говяжья печень. В свинине может содержаться до 60 МЕ витамина Д на 100 г, в печени – до 50 МЕ.


Витамин Д следует «искать» в свинине и говяжьей печени

Небольшие дозы витамина Д есть и в яйцах, но исключительно в желтках. Желтки от двух средних яиц будут содержать до 90 МЕ полезного органического соединения.

Содержание витамина D3 в продуктах

Таблица процентного содержания витамина D3 в продуктах питания. На диаграмме показана процентная доля витамина D3 от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

КоличествоДоля от суточной нормы на 100 г
1Скумбрия солёная25,2 мкг155,1%
2Карп сырой24,7 мкг152,0%
3Угорь сырой23,3 мкг143,4%
4Нерка запечённая16,7 мкг102,8%
5Рыба-меч запечённая16,6 мкг102,2%
6Скумбрия сырая16,1 мкг99,1%
7Нерка сырая14,1 мкг86,8%
8Рыба-меч сырая13,9 мкг85,5%
9Омуль запечённый13,3 мкг81,8%
10Горбуша запечённая13,0 мкг80,0%
11Осётр запечённый12,9 мкг79,4%
12Икра красная или чёрная сырая12,1 мкг74,5%
13Кижуч запечённый11,3 мкг69,5%
14Горбуша сырая10,9 мкг67,1%
15Желток куриного яйца в виде порошка10,4 мкг64,0%
16Осётр сырой10,3 мкг63,4%
17Луциан (берикс) сырой10,2 мкг62,8%
18Кижуч сырой9,0 мкг55,4%
19Ставрида консервированная7,3 мкг44,9%
20Протеиновые добавки на основе молока порошок7,0 мкг43,1%
21Палтус запечённый5,8 мкг35,7%
22Сибас сырой5,6 мкг34,5%
23Сельдь запечённая5,4 мкг33,2%
24Яичный желток в сыром виде5,4 мкг33,2%
25Жир индейки сырой4,8 мкг29,5%
26Сардина консервированная в масле4,8 мкг29,5%
27Жир куриный сырой4,8 мкг29,5%
28Жир утиный сырой4,8 мкг29,5%
29Палтус сырой4,7 мкг28,9%
30Сельдь сырая4,2 мкг25,8%
31Форель сырая3,9 мкг24,0%
32Тилапия запечённая3,7 мкг22,8%
33Камбала жареная3,5 мкг21,5%
34Сало свиное (без прослойки) сырое3,1 мкг19,1%
35Тилапия сырая3,1 мкг19,1%
36Сельдь солёная2,8 мкг17,2%
37Камбала сырая2,8 мкг17,2%
38Сыр Кесо Фреско2,7 мкг16,6%
39Жир свиной (сало свиное) сырой2,5 мкг15,4%
40Щука сырая2,5 мкг15,4%
41Рёбрышки (рёбра) свиные в сыром виде2,3 мкг14,2%
42Сельдь копчёная2,2 мкг13,5%
43Яйцо куриное варёное (вкрутую)2,2 мкг13,5%
44Яйцо куриное жареное2,2 мкг13,5%
45Яйцо куриное сырое2,0 мкг12,3%
46Мерланг запечённый1,8 мкг11,1%
47Яйцо гусиное сырое1,7 мкг10,5%
48Омлет яичный1,7 мкг10,5%
49Анчоусы консервированные (в масле)1,7 мкг10,5%
50Яйцо утиное сырое1,7 мкг10,5%
51Кефаль сырая1,5 мкг9,2%
52Мерланг сырой1,4 мкг8,6%
53Окунь морской (красный) запечённый1,4 мкг8,6%
54Яйцо перепелиное сырое1,4 мкг8,6%
55Печень индейки сырая1,3 мкг8,0%
56Молоко козье1,3 мкг8,0%
57Ряженка1,3 мкг8,0%
58Говяжья печень тушёная или жареная1,2 мкг7,4%
59Окунь морской (красный) сырой1,2 мкг7,4%
60Говяжья печень сырая1,2 мкг7,4%
61Корейка свиная запечённая1,2 мкг7,4%
62Тунец консервированный в собственном соку1,2 мкг7,4%
63Говяжьи почки варёные1,1 мкг6,8%
64Говяжьи почки сырые1,1 мкг6,8%
65Кожа индейки в сыром виде1,1 мкг6,8%
66Минтай сырой1,0 мкг6,2%
67Свинина тушёная приготовленная1,0 мкг6,2%
68Кефир1,0 мкг6,2%
69Салями0,9 мкг5,5%
70Корюшка сырая0,8 мкг4,9%
71Жир говяжий сырой0,7 мкг4,3%
72Мюсли в сухом виде (с сухофруктами и орехами)0,7 мкг4,3%
73Ветчина0,7 мкг4,3%
74Рёбрышки свиные (кантри) в сыром виде0,7 мкг4,3%
75Горбыль сырой0,7 мкг4,3%
76Колбаса копчёная0,7 мкг4,3%
77Жир бараний сырой0,7 мкг4,3%
78Шейка свиная (шея) в сыром виде0,7 мкг4,3%
79Мясо акулы сырое0,6 мкг3,7%
80Свинина жареная приготовленная0,6 мкг3,7%
81Сыр Колби0,6 мкг3,7%
82Сыр Монтерей0,6 мкг3,7%
83Сыр Чеддер0,6 мкг3,7%
84Сыр Фонтина0,6 мкг3,7%
85Сыр Мюнстер0,6 мкг3,7%
86Сыр Грюйер0,6 мкг3,7%
87Свиная рулька, голяшка в сыром виде0,5 мкг3,1%
88Желудки индейки сырые0,5 мкг3,1%
89Свиной окорок и кострец в сыром виде0,5 мкг3,1%
90Молоко сухое0,5 мкг3,1%
91Сыр плавленый0,5 мкг3,1%
92Корейка свиная в сыром виде0,5 мкг3,1%
93Фарш свиной приготовленный (20% жира)0,5 мкг3,1%
94Сыр Лимбургер0,5 мкг3,1%
95Сыр Гауда0,5 мкг3,1%
96Сыр Эдам0,5 мкг3,1%
97Сыры с плесенью0,5 мкг3,1%
98Сыр Пармезан0,5 мкг3,1%
99Сыр Пекорино Романо0,5 мкг3,1%
100Сыр Проволоне0,5 мкг3,1%
101Сыр мексиканский Аньехо0,5 мкг3,1%
102Сыр мексиканский Кесо Чихуахуа0,5 мкг3,1%
103Сыр мексиканский Оахака0,5 мкг3,1%
104Сыр Бри0,5 мкг3,1%
105Сыр Пор-Салю0,5 мкг3,1%
106Сыр козий0,5 мкг3,1%
107Индейка запечённая (мясо и кожа целой тушки)0,4 мкг2,5%
108Свинина в сыром виде, мясо с жиром0,4 мкг2,5%
109Сердце индейки сырое0,4 мкг2,5%
110Сыр фета0,4 мкг2,5%
111Сыр Моцарелла0,4 мкг2,5%
112Сыр Камамбер0,4 мкг2,5%
113Говяжий язык отварной0,4 мкг2,5%
114Мясо индейки (индюшатина) запечённое (мясо целой тушки)0,3 мкг1,8%
115Бедро индейки (филе) сырое0,3 мкг1,8%
116Бедро индейки (филе) запечённое0,3 мкг1,8%
117Грудка индейки (филе) варёная0,3 мкг1,8%
118Вырезка свиная сырая0,3 мкг1,8%
119Голень индейки запечённая (без кожи)0,3 мкг1,8%
120Индейка сырая, мясо и кожа целой тушки0,3 мкг1,8%
121Карбонат свиной в сыром виде0,3 мкг1,8%
122Шея индейки отварная или тушёная0,3 мкг1,8%
123Шея индейки сырая0,3 мкг1,8%
124Мороженое0,2 мкг1,2%
125Мороженое шоколадное0,2 мкг1,2%
126Мясо индейки (индюшатина) сырое, мясо целой тушки0,2 мкг1,2%
127Говяжий тонкий край (Стриплойн) сырой0,2 мкг1,2%
128Говяжий толстый край сырой0,2 мкг1,2%
129Говяжьи рёбра сырые0,2 мкг1,2%
130Говяжья грудинка сырая0,2 мкг1,2%
131Говяжья шея (Чак Ай Ролл) сырая0,2 мкг1,2%
132Молоко сгущённое0,2 мкг1,2%
133Сметана0,2 мкг1,2%
134Куриная кожа отварная0,2 мкг1,2%
135Куриные бёдра запечённые (мясо с кожей)0,2 мкг1,2%
136Куриные крылышки запечённые0,2 мкг1,2%
137Куриные лапки приготовленные0,2 мкг1,2%
138Лягушачьи лапки сырые0,2 мкг1,2%
139Фазан приготовленный0,2 мкг1,2%
140Говяжье сердце отварное0,1 мкг0,6%
141Гусь запечённый0,1 мкг0,6%
142Молоко грудное женское0,1 мкг0,6%
143Говядина сырая, мясо без жира0,1 мкг0,6%
144Говяжий огузок, кострец сырой0,1 мкг0,6%
145Говяжья вырезка (Тендерлойн) сырая0,1 мкг0,6%
146Говяжья лопатка сырая0,1 мкг0,6%
147Говяжья пашина, брюшина, фланк в сыром виде0,1 мкг0,6%
148Голень индейки сырая, без кожи0,1 мкг0,6%
149Грудка индейки (филе) сырая0,1 мкг0,6%
150Свинина, запечённая в духовке приготовленная0,1 мкг0,6%
151Утка (мясо утиное) сырое мясо, без кожи0,1 мкг0,6%
152Курица жареная0,1 мкг0,6%
153Фарш говяжий сырой, 20% жира0,1 мкг0,6%
154Куриные ножки запечённые (мясо с кожей)0,1 мкг0,6%
155Куриная голень запечённая (мясо с кожей)0,1 мкг0,6%
156Куриная голень тушёная или варёная (мясо с кожей)0,1 мкг0,6%
157Куриная голень сырая, мясо с кожей0,1 мкг0,6%
158Куриная голень (без кожи) тушёная или варёная0,1 мкг0,6%
159Куриная спинка приготовленная (мясо с кожей)0,1 мкг0,6%
160Сыр Рикотта0,1 мкг0,6%
161Куриные бёдра варёные или тушёные (мясо с кожей)0,1 мкг0,6%
162Куриные бёдра сырые, мясо с кожей0,1 мкг0,6%
163Куриные бёдра без кожи варёные или тушёные0,1 мкг0,6%
164Куриные крылышки варёные или тушёные0,1 мкг0,6%
165Куриные крылышки сырые0,1 мкг0,6%
166Куриные ножки варёные или тушёные (мясо с кожей)0,1 мкг0,6%
167Куриные ножки (окорочка) сырые, мясо с кожей0,1 мкг0,6%
168Курица запечённая0,1 мкг0,6%
169Курица варёная или тушёная0,1 мкг0,6%
170Курица сырое куриное мясо0,1 мкг0,6%
171Утка (мясо утиное) запечённая (мясо без кожи)0,1 мкг0,6%
172Говядина приготовленная (мясо без жира)0,1 мкг0,6%
173Телятина приготовленная0,0 мкг0,0%
174Мидии сырые0,0 мкг0,0%
175Моллюски сырые0,0 мкг0,0%
176Морской гребешок приготовленный0,0 мкг0,0%
177Морские ушки сырые0,0 мкг0,0%
178Морской гребешок сырой0,0 мкг0,0%
179Грибы шиитаке приготовленные0,0 мкг0,0%
180Грибы вешенки сырые0,0 мкг0,0%
181Грибы лисички сырые0,0 мкг0,0%
182Грибы майтаке сырые0,0 мкг0,0%
183Мясо бизона сырое0,0 мкг0,0%
184Грибы портобелло жареные0,0 мкг0,0%
185Грибы сморчки сырые0,0 мкг0,0%
186Грибы эноки сырые0,0 мкг0,0%
187Осьминог варёный0,0 мкг0,0%
188Осьминог сырой0,0 мкг0,0%
189Шампиньоны сырые0,0 мкг0,0%
190Шампиньоны жареные0,0 мкг0,0%
191Шампиньоны коричневые сырые0,0 мкг0,0%
192Говяжий рубец сырой0,0 мкг0,0%
193Йогурт0,0 мкг0,0%
194Мясо дикого кабана приготовленное0,0 мкг0,0%
195Говяжья голяшка сырая0,0 мкг0,0%
196Раки сырые0,0 мкг0,0%
197Грибы шиитаке сушёные0,0 мкг0,0%
198Грибы шиитаке сырые0,0 мкг0,0%
199Раки варёные0,0 мкг0,0%
200Грибы портобелло сырые0,0 мкг0,0%
201Желудки индейки тушёные0,0 мкг0,0%
202Свиной желудок в сыром виде0,0 мкг0,0%
203Козлятина приготовленная0,0 мкг0,0%
204Кальмар сырой0,0 мкг0,0%
205Сердце индейки приготовленное0,0 мкг0,0%
206Масло сливочное0,0 мкг0,0%
207Молоко коровье 2% жирности0,0 мкг0,0%
208Краб варёный0,0 мкг0,0%
209Свиные кишки приготовленные0,0 мкг0,0%
210Свиные ножки отварные0,0 мкг0,0%
211Куриная грудка запечённая (без кожи)0,0 мкг0,0%
212Устрицы сырые0,0 мкг0,0%
213Куриная грудка варёная или тушёная (без кожи)0,0 мкг0,0%
214Филе куриной грудки сырое мясо, без кожи0,0 мкг0,0%
215Куриная печень тушёная или варёная0,0 мкг0,0%
216Куриная печень сырая0,0 мкг0,0%
217Мясо бизона приготовленное0,0 мкг0,0%
218Мясо бобра приготовленное0,0 мкг0,0%
219Сыр швейцарский0,0 мкг0,0%
220Куриные жулудки варёные или тушёные0,0 мкг0,0%
221Лобстеры (омары, лангусты) варёные0,0 мкг0,0%
222Шампиньоны консервированные0,0 мкг0,0%
223Сыр cливочный0,0 мкг0,0%
224Шампиньоны варёные или тушёные0,0 мкг0,0%
225Лобстеры (омары, лангусты) сырые0,0 мкг0,0%
226Улитки сырые0,0 мкг0,0%
227Устрицы запечённые0,0 мкг0,0%
228Медвежатина приготовленная0,0 мкг0,0%
229Медуза сушёная0,0 мкг0,0%
230Говяжье лёгкое отварное или тушёноен/д0,0%
231Мидии отварныен/д0,0%
232Фасоль красная (Кидни) пророщенная в свежем виден/д0,0%
233Мёдн/д0,0%
234Масло миндальноен/д0,0%
235Медвежатина сыраян/д0,0%
236Миндаль свежийн/д0,0%
237Фасоль пёстрая (Пинто) варёнаян/д0,0%
238Мелассан/д0,0%
239Миндаль жареныйн/д0,0%
240Фасоль пёстрая (Пинто) пророщенная в свежем виден/д0,0%
241Менёк сыройн/д0,0%
242Минтай запечённыйн/д0,0%
243Фасоль розовая варёнаян/д0,0%
244Моллюски варёныен/д0,0%
245Фасоль чёрная варёнаян/д0,0%
246Ягоды годжи сушёныен/д0,0%
247Мольва запечённаян/д0,0%
248Фасоль черноглазая варёнаян/д0,0%
249Голубика свежаян/д0,0%
250Морковь сырая (свежая)н/д0,0%
251Гамбургер (Макдоналдс)н/д0,0%
252Морковь варёнаян/д0,0%
253Луковые кольцан/д0,0%
254Мольва сыраян/д0,0%
255Горбыль жареныйн/д0,0%
256Морская капуста в сыром виден/д0,0%
257Хот-догн/д0,0%
258Сок морковный консервированныйн/д0,0%
259Голубиный горох варёныйн/д0,0%
260Морские ушки приготовленныен/д0,0%
261Чизбургер (Макдоналдс)н/д0,0%
262Морковь сушёнаян/д0,0%
263Горох варёный на воде (зрелый)н/д0,0%
264Фейхоа свежаян/д0,0%
265Морковь консервированнаян/д0,0%
266Зелёный горошек свежийн/д0,0%
267Морской чёрт приготовленныйн/д0,0%
268Фенхель в сыром виде (плод или корень)н/д0,0%
269Морковь замороженнаян/д0,0%
270Горох пророщенный в свежем виден/д0,0%
271Мускатный орех пряность, молотыйн/д0,0%
272Семена фенхелян/д0,0%
273Зелёный горошек консервированныйн/д0,0%
274Мушмула свежаян/д0,0%
275Физалис свежийн/д0,0%
276Горчица столовая, пастообразнаян/д0,0%
277Мята свежаян/д0,0%
278Физалис овощной свежийн/д0,0%
279Масло горчичноен/д0,0%
280Мята перечная свежаян/д0,0%
281Ююба (китайский финик) свежийн/д0,0%
282Семена горчицы молотая горчицан/д0,0%
283Налим запечённыйн/д0,0%
284Финики Деглет нурн/д0,0%
285Морской чёрт сыройн/д0,0%
286Гранат свежийн/д0,0%
287Энергетический напиток Monster Energyн/д0,0%
288Финики Маджульн/д0,0%
289Мука арахисоваян/д0,0%
290Сок гранатовый консервированныйн/д0,0%
291Энергетический напиток Red Bullн/д0,0%
292Фисташки свежиен/д0,0%
293Мука кукурузная белая цельнозерноваян/д0,0%
294Грейпфрут свежийн/д0,0%
295Наранхилья замороженнаян/д0,0%
296Фисташки жареные (без соли)н/д0,0%
297Мука нутоваян/д0,0%
298Сок грейпфрутовый свежийн/д0,0%
299Форель запечённаян/д0,0%
300Мука пшеничная второго сортан/д0,0%
301Грецкий орехн/д0,0%
302Водоросли нори в сыром виден/д0,0%
303Масло фундукан/д0,0%
304Мука пшеничная высшего сортан/д0,0%
305Масло грецкого орехан/д0,0%
306Нут сухойн/д0,0%
307Фундук свежийн/д0,0%
308Мука пшеничная обойнаян/д0,0%
309Гречка варёная на воде (гречневая каша)н/д0,0%
310Нут варёныйн/д0,0%
311Фундук жареныйн/д0,0%
312Мука пшеничная первого сортан/д0,0%
313Гречка зелёная сухаян/д0,0%
314Масло овсан/д0,0%
315Молочная рыба (ханос) запечённаян/д0,0%
316Мука гречневаян/д0,0%
317Мука овсянаян/д0,0%
318Булочки из сладкого дрожжевого тестан/д0,0%
319Мука соеваян/д0,0%
320Гриб древесный сыройн/д0,0%
321Отруби овсяные необработанные термическин/д0,0%
322Хлеб мультизерновойн/д0,0%
323Печенье овсяноен/д0,0%
324Сухари панировочныен/д0,0%
325Мюсли запечённые (гранола) в сухом виде, хрустящие, с мёдомн/д0,0%
326Хлеб из овсяных отрубейн/д0,0%
327Хлебцы мультизерновыен/д0,0%
328Хлеб овсяныйн/д0,0%
329Плоды хлебного дерева свежиен/д0,0%
330Мясо антилопы сыроен/д0,0%
331Молоко овечьен/д0,0%
332Масло хлопковоен/д0,0%
333Огурцы свежиен/д0,0%
334Хрен столовый, готовый к употреблениюн/д0,0%
335Мясо бифало сыроен/д0,0%
336Листья одуванчика свежиен/д0,0%
337Хурма свежаян/д0,0%
338Мясо бобра сыроен/д0,0%
339Хурма черная (сапота) свежаян/д0,0%
340Мясо дикого кабана сыроен/д0,0%
341Групер запечённыйн/д0,0%
342Окунь речной запечённыйн/д0,0%
343Корень цикория в сыром виден/д0,0%
344Груша свежаян/д0,0%
345Оленина приготовленнаян/д0,0%
346Цикорий растворимый (кофе в готовом виде)н/д0,0%
347Сок грушевый (нектар) консервированныйн/д0,0%
348Маслины консервированныен/д0,0%
349Листья цикория свежиен/д0,0%
350Абрикосы консервированныен/д0,0%

Молочные продукты

Один стакан молока может обеспечить около 20% от ежедневной потребностей организма в витамине Д, но лишь при условии, что вы имеете дело с цельным молоком жирностью от 2,5%. Поскольку витамин Д является жирорастворимым, обезжиривание молока ведет к потере ценного органического соединения. Более того, обезжиренное молоко, дополнительно обогащенное витамином Д, не принесет вам пользы, так как полезное вещество не сможет усвоиться.


Цельное молоко — хороший источник витамина Д

Стать источником витамина Д смогут масло, йогурт, сметана, творог, изготовленные из цельного молока. В 100 г йогурта 4,5% жирности может быть до 100 МЕ витамина Д. В сыре витамина Д содержится немного, от 6 до 30 МЕ, при этом, чем тверже сыр, тем больше в нем будет полезного соединения.

Дефицит кальция

Нехватка этого вещества в человеческом организме может привести к следующим последствиям:

  • Ухудшение состояния зубов;
  • Повышенная хрупкость костей;
  • Истончение стенок сосудов и рост риска проникновения инфекций;
  • Развитие остеопороза.

Восполнить недостаток кальция можно с помощью некоторых продуктов питания, к примеру, употребляя тофу, шпинат, кинзу или миндаль.

Также сбалансированный рацион можно подкрепить аптечным витаминным комплексом и соблюдением трех правил:

  • Сократить потребление соли;
  • Сократить потребление кофе;
  • Сократить потребление животных белков.

Дело в том, что эти продукты способствуют вымыванию кальция из организма.

Растительные источники витамина Д

Грибы являются одним из самых ценных источников витамина Д для тех, кто придерживается веганской диеты. Но речь идет лишь о специальным образом обработанных грибах. Шампиньоны облучают кварцевыми лампами за несколько часов до сбора урожая и содержание витамина Д в них повышается от скромных 30-40 МЕ до внушительных 400 МЕ на порцию в 100 г.


Хлеб часто обогащают витамином Д

Ни зерновые культуры, ни орехи в природе не содержат значимых доз витамина Д. Однако производители зачастую обогащают каши и цельнозерновой хлеб полезными веществами, включая витамин Д. Так в одной порции обогащенной овсянке может содержаться до 160МЕ данного органического соединения.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]