15 аргументов в пользу продуктов, содержащих селен


Общие сведения

Интересно, что минерал активно мигрирует в биосфере, накопление соединения в живых организмах происходит за счет вдыхания вулканических дымов, контакта с известковыми горными породами, термальными водами, регулярного употребления продуктов, выращенных в почве, обогащенной микроэлементом.

Селен активно растворяется в концентрированной азотной кислоте, щелочах. На воздухе устойчив к кислороду, воде, серной и соляной кислотам.

В человеческом организме минерал накапливается в печени, почках, селезенке, сердце, костном мозге, легких, коже и семенных канатиках. Суммарная концентрация микроэлемента во внутренних органах не превышает четырнадцати миллиграмм (спичечной головки). В микродозах он содержится в ядрах всех клеток.

Для лучшего усвоения селена, рекомендуется одновременно принимать витамины Е, . При этом, сульфаты, ртуть, фенацетин, медь, парацетамол, антималярийные препараты, наоборот, снижают всасывание соединения, что в конце концов может привести к развитию дефицита минерала в организме.

Селенметионин, селенцистеин (природная форма соединения) обладает наивысшей степенью усвояемости – до 98%. Из животной формы организм поглощает только 30% элемента, из неорганической (селенит натрия) – 10%.

Функции селена

Данный микроэлемент играет важную роль для поддержания здоровья. Так, после введения селена в рацион людей, число онкозаболеваний уменьшилось в 1,8 раза, количество патологий сердца – в 2,5, а болезней эндокринной системы понизилось на 77%.


Роль минерала в организме человека.

  1. Входит в состав 200 ферментов, гормонов. Помимо этого, элемент в виде аминокислоты селеноцистеина, присутствует в белках в качестве связующего звена.
  2. Увеличивает активность стволовых клеток, поддерживает эластичность кожи, замедляя старение.
  3. Необходим для образования 80 % энергии (АТФ).
  4. Стимулирует антиоксидантную защиту организма.
  5. Нормализует активность гормонов тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).
  6. Профилактирует развитие злокачественных новообразований, катаракты, колита, молочницы, артрита, псориаза, бронхиальной астмы.
  7. Повышает двигательную активность, улучшает сон, настроение, состояние ногтей, волос, кожи, уменьшает интенсивность головной боли.
  8. Участвует в синтезе кофермента Q-10.
  9. Выступает главным компонентом фермента глутатиона, который защищает внутренние органы от ядовитых веществ, образующихся при расщеплении токсинов.
  10. Улучшает жировой, белковый, углеводный обмены веществ.
  11. Подавляет гистамин, проявляя сильные антидистрофические и антиаллергические свойства.
  12. Способствует пролиферации тканей, укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца, половых желез (активирует выработку тестостерона, снижает риск появления рака простаты, увеличивает жизнеспособность сперматозоидов, вероятность к зачатию у мужчин и «отодвигает» наступление климакса у женщин).
  13. Защищает организм от отравления выхлопными газами, табачным дымом, кадмием, свинцом, таллием, нейтрализует пагубное влияние ртути, мышьяка.
  14. Стабилизирует деятельность эндокринной, нервной систем.

Интересно, что соединения селена при коллапсе или шоковых состояниях восстанавливают пониженное артериальное давление. Шампуни, содержащие данный минерал избавляют волосы от перхоти.

Важную роль селен выполняет в организме беременной женщины: он способствует нормальному развитию плода, уменьшает вероятность выкидыша, появления патологий, а также нормализует нестабильное эмоциональное состояние будущей мамы.

С возрастом количество микроэлемента в организме снижается: после 60 лет на 7 %, 75 – на 24%.

Зачем нужен?

Наряду с витаминами С и , селен – мощный антиоксидант. Он защищает клетки организма от действия свободных радикалов – агрессивных обломков молекул. Селен входит в состав особых белков – селенопротеинов
, являющихся частью ферментов, которые борются со свободными радикалами.


Селен необходим для полноценной работы щитовидной железы. Он помогает работе фермента, ответственного за преобразование главного гормона железы
тироксина
в биологически активную форму, непосредственно влияющую на обмен веществ. Тироксин повышает физическую и психическую активность человека, способствует росту и развитию всех тканей организма и даже активизирует обмен веществ и препятствует отложению жира. Еще одна важная функция селена – поддержание в рабочем состоянии репродуктивной системы человека. Селен вместе с цинком позволяют мужским половым клетками –
сперматозоидам
— сохранять оптимальную подвижность. Селен, как и фолиевая кислота, снижает вероятность выкидыша. А эмбрион эти вещества защищают от дефекта развития нервной трубки, приводящего к рождению малышей с недоразвитым позвоночником. Селен оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему. Результаты исследований говорят о том, что он повышает сопротивляемость организма многим заболеваниям.

Суточная потребность

Рассмотрим в каких дозах нужно принимать селен:

  • младенцы 1 – 3 лет – 20 микрограмм;
  • дети 4 – 8 лет – 30 микрограмм;
  • школьники 9 – 13 лет – 40 микрограмм;
  • подростки 14 – 18 лет – 55 микрограмм;
  • женщины от 19 лет и старше – 55 микрограмм;
  • мужчины от 19 лет и старше – 70 микрограмм;
  • беременные и кормящие грудью женщины – 65 – 75 микрограмм.

Показания к дополнительному приему селена: болезни поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей, сердечно–сосудистой системы, бесплодие, гиперлипидемия.

Лечебную дозу подбирает врач на основании клинической картины протекания болезни.

Нехватка селена

Дефицит соединения в организме развивается, если регулярно человек потребляет меньше 5 микрограмм минерала в день. Новорожденные получают селен через молоко матери.

Причины нехватки соединения:

  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • прием анаболических стероидов;
  • несбалансированное питание;
  • тяжелый физический труд;
  • наличие соединений мышьяка в продуктах питания, воде, воздухе;
  • интенсивные занятия спортом;
  • высокое содержание нитратов в зелени, овощах;
  • употребление мяса животных, которые выкормлены на гормонах роста;
  • прием препаратов против малярии, лекарств слабительного действия, парацетамола;
  • проживание в регионе вдали от моря или с жарким климатом, вследствие чего элемент активно выводится с потом;
  • злоупотребление полуфабрикатами, сладостями, консервами.

Первичные симптомы дефицита селена в организме (нехватка до 40 %):

  • снижение остроты зрения;
  • хроническая усталость, неврозы;
  • невысокая физическая, умственная выносливость;
  • преждевременное старение, ранний климакс;
  • частые простудные заболевания из-за ослабленного иммунитета;
  • кожные гнойничковые заболевания;
  • длительная регенерация тканей после повреждения кожных покров (ожогов, порезов, травм);
  • отсутствие полового влечения, импотенция, мужское бесплодие.

Последствия хронической нехватки минерала (до 100%):

  • ожирение или дистрофия;
  • эндемический зоб, нарушения деятельности щитовидной железы;
  • онкологические, гинекологические заболевания;
  • гормональные расстройства;
  • атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца;
  • выкидыши, преждевременные роды;
  • астма, ревматоидный артрит, эндемический кретинизм;
  • болезнь Кешана, Кашина-Бека, последняя, в свою очередь, приводит к остеоартропатии.

Люди с избыточным весом чаще всего страдают от нехватки селена в организме. Причина данной взаимосвязи заключается в том, что дефицит данного минерала ухудшает работу щитовидной железы, как следствие, замедляется метаболизм и удерживается масса тела.

Содержание селена в продуктах

Таблица процентного содержания селена в продуктах питания. На диаграмме показана процентная доля селена от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

КоличествоДоля от суточной нормы на 100 г
1Бразильский орех1 917,0 мкг3 485,5%
2Свиные почки тушёные311,5 мкг566,4%
3Семена горчицы молотая горчица208,1 мкг378,4%
4Свиные почки в сыром виде190,0 мкг345,5%
5Говяжьи почки варёные168,0 мкг305,5%
6Говяжьи почки сырые141,0 мкг256,4%
7Желток куриного яйца в виде порошка139,3 мкг253,3%
8Заменители яиц в виде порошка127,7 мкг232,2%
9Белок куриного яйца в виде порошка125,1 мкг227,5%
10Воздушная пшеница готовая к употреблению123,1 мкг223,8%
11Печень индейки тушёная102,3 мкг186,0%
12Мидии отварные89,6 мкг162,9%
13Осьминог варёный89,6 мкг162,9%
14Каракатица приготовленная89,6 мкг162,9%
15Куриная печень жареная88,2 мкг160,4%
16Куриная печень тушёная или варёная82,4 мкг149,8%
17Семечки подсолнуха жареные (очищенные)79,3 мкг144,2%
18Лапша яичная в сухом виде78,8 мкг143,3%
19Отруби пшеничные необработанные термически77,6 мкг141,1%
20Лапша из цельнозерновой пшеницы в сухом виде77,6 мкг141,1%
21Скумбрия солёная73,4 мкг133,5%
22Лобстеры (омары, лангусты) варёные73,1 мкг132,9%
23Свиная поджелудочная железа приготовленная72,8 мкг132,4%
24Крупа пшеничная сухая70,7 мкг128,5%
25Тунец консервированный в собственном соку70,6 мкг128,4%
26Печень индейки сырая68,7 мкг124,9%
27Рыба-меч запечённая68,5 мкг124,5%
28Печень гусиная сырая68,1 мкг123,8%
29Анчоусы консервированные (в масле)68,1 мкг123,8%
30Свиная печень жареная или тушёная67,5 мкг122,7%
31Печень утиная сырая67,0 мкг121,8%
32Моллюски варёные64,0 мкг116,4%
33Лобстеры (омары, лангусты) сырые63,6 мкг115,6%
34Лапша (макароны, паста) в сухом виде63,2 мкг114,9%
35Мука цельнозерновая (пшеничная)61,8 мкг112,4%
36Сельдь солёная58,5 мкг106,4%
37Мука подсолнечная58,2 мкг105,8%
38Рыба-меч сырая57,4 мкг104,4%
39Сердце индейки приготовленное56,8 мкг103,3%
40Яичный желток в сыром виде56,0 мкг101,8%
41Экстракт имбиря порошок55,8 мкг101,5%
42Палтус запечённый55,4 мкг100,7%
43Семена чиа55,2 мкг100,4%
44Куриная печень сырая54,6 мкг99,3%
45Тилапия запечённая54,4 мкг98,9%
46Семечки подсолнуха очищенные53,0 мкг96,4%
47Свиная печень в сыром виде52,7 мкг95,8%
48Сардина консервированная в масле52,7 мкг95,8%
49Сельдь копчёная52,6 мкг95,6%
50Морские ушки приготовленные51,8 мкг94,2%
51Кальмар приготовленный (жареный)51,8 мкг94,2%
52Икра красная или чёрная приготовленная (термически обработанная)51,7 мкг94,0%
53Скумбрия запечённая51,6 мкг93,8%
54Говяжье лёгкое отварное или тушёное50,3 мкг91,5%
55Свиная селезёнка приготовленная49,6 мкг90,2%
56Луциан (берикс) запечённый49,0 мкг89,1%
57Минтай запечённый46,8 мкг85,1%
58Мольва запечённая46,8 мкг85,1%
59Морской чёрт приготовленный46,8 мкг85,1%
60Групер запечённый46,8 мкг85,1%
61Чавыча запечённая46,8 мкг85,1%
62Желтохвост (лакедра) запечённый46,8 мкг85,1%
63Зубатка запечённая46,8 мкг85,1%
64Масляная рыба (эсколар) копчёная46,8 мкг85,1%
65Кета запечённая46,8 мкг85,1%
66Кефаль запечённая46,8 мкг85,1%
67Махи-махи (корифена) запечённая46,8 мкг85,1%
68Корюшка жареная46,8 мкг85,1%
69Сельдь запечённая46,8 мкг85,1%
70Сёмга запечённая46,8 мкг85,1%
71Сибас запечённый46,8 мкг85,1%
72Терпуг запечённый46,8 мкг85,1%
73Менёк запечённый46,8 мкг85,1%
74Грибы шиитаке сушёные46,1 мкг83,8%
75Палтус сырой45,6 мкг82,9%
76Филе свиное приготовленное45,4 мкг82,5%
77Корейка свиная запечённая45,3 мкг82,4%
78Отруби овсяные необработанные термически45,2 мкг82,2%
79Мидии сырые44,8 мкг81,5%
80Морские ушки сырые44,8 мкг81,5%
81Осьминог сырой44,8 мкг81,5%
82Кальмар сырой44,8 мкг81,5%
83Каракатица сырая44,8 мкг81,5%
84Говяжье лёгкое сырое44,3 мкг80,5%
85Желудки индейки тушёные44,1 мкг80,2%
86Скумбрия сырая44,1 мкг80,2%
87Фуа-гра консервированное44,0 мкг80,0%
88Свинина, запечённая в духовке приготовленная43,6 мкг79,3%
89Мясо бобра приготовленное43,1 мкг78,4%
90Краб варёный42,9 мкг78,0%
91Пшеница пророщенная в свежем виде42,5 мкг77,3%
92Медуза сушёная42,2 мкг76,7%
93Тилапия сырая41,8 мкг76,0%
94Паштет печёночный41,6 мкг75,6%
95Карбонат свиной в сыром виде41,3 мкг75,1%
96Куриные жулудки варёные или тушёные41,1 мкг74,7%
97Мерланг запечённый41,1 мкг74,7%
98Свиная поджелудочная железа в сыром виде40,8 мкг74,2%
99Свинина жареная приготовленная40,5 мкг73,6%
100Свинина тушёная приготовленная40,3 мкг73,3%
101Икра красная или чёрная сырая40,3 мкг73,3%
102Свиной желудок отварной40,3 мкг73,3%
103Камчатский краб варёный40,0 мкг72,7%
104Говяжья печень сырая39,7 мкг72,2%
105Глютен (клейковина пшеничная) в сухом виде39,7 мкг72,2%
106Говяжье сердце отварное38,9 мкг70,7%
107Горбыль жареный38,8 мкг70,5%
108Крольчатина приготовленная38,5 мкг70,0%
109Луциан (берикс) сырой38,2 мкг69,5%
110Кижуч запечённый38,0 мкг69,1%
111Мука ячменная37,7 мкг68,5%
112Мука ячменная солодовая37,7 мкг68,5%
113Ставрида консервированная37,7 мкг68,5%
114Перловка крупа перловая сухая37,7 мкг68,5%
115Крупа ячневая в сухом виде37,7 мкг68,5%
116Горбуша запечённая37,6 мкг68,4%
117Краб (мясо краба) сырой37,4 мкг68,0%
118Яйцо гусиное сырое36,9 мкг67,1%
119Раки варёные36,7 мкг66,7%
120Хлебцы ржаные36,6 мкг66,5%
121Менёк сырой36,5 мкг66,4%
122Минтай сырой36,5 мкг66,4%
123Мольва сырая36,5 мкг66,4%
124Морской чёрт сырой36,5 мкг66,4%
125Мясо акулы сырое36,5 мкг66,4%
126Анчоусы сырые36,5 мкг66,4%
127Горбыль сырой36,5 мкг66,4%
128Групер сырой36,5 мкг66,4%
129Желтохвост (лакедра) сырой36,5 мкг66,4%
130Зубатка сырая36,5 мкг66,4%
131Сельдь сырая36,5 мкг66,4%
132Сёмга сырая36,5 мкг66,4%
133Сибас сырой36,5 мкг66,4%
134Кета сырая36,5 мкг66,4%
135Кефаль сырая36,5 мкг66,4%
136Кижуч сырой36,5 мкг66,4%
137Терпуг сырой36,5 мкг66,4%
138Махи-махи (корифена) сырая36,5 мкг66,4%
139Корюшка сырая36,5 мкг66,4%
140Чавыча сырая36,5 мкг66,4%
141Масляная рыба (эсколар) сырая36,5 мкг66,4%
142Камчатский краб сырой36,4 мкг66,2%
143Страусиное мясо сырое, вырезка36,4 мкг66,2%
144Яйцо утиное сырое36,4 мкг66,2%
145Лапша из цельнозерновой пшеницы варёные36,3 мкг66,0%
146Сухари из хлеба36,2 мкг65,8%
147Шея индейки отварная или тушёная36,2 мкг65,8%
148Говяжья печень тушёная или жареная36,1 мкг65,6%
149Нерка запечённая35,5 мкг64,5%
150Сердце индейки сырое35,4 мкг64,4%
151Фарш свиной приготовленный (20% жира)35,4 мкг64,4%
152Окунь морской (красный) запечённый34,6 мкг62,9%
153Кунжут необжаренный34,4 мкг62,5%
154Кунжут обжаренный34,4 мкг62,5%
155Яйцо индейки сырое34,3 мкг62,4%
156Мука овсяная34,0 мкг61,8%
157Мясо акулы жареное34,0 мкг61,8%
158Мука пшеничная универсальная33,9 мкг61,6%
159Протеиновые добавки на основе молока порошок33,8 мкг61,5%
160Салями33,6 мкг61,1%
161Горчица столовая, пастообразная33,5 мкг60,9%
162Корейка свиная в сыром виде33,2 мкг60,4%
163Свинина в сыром виде, мясо с жиром33,1 мкг60,2%
164Яйцо куриное жареное33,1 мкг60,2%
165Хлеб мультизерновой32,9 мкг59,8%
166Свиная селезёнка в сыром виде32,8 мкг59,6%
167Мука пшённая32,7 мкг59,5%
168Камбала жареная32,6 мкг59,3%
169Мясо свиное без жира (филе) сырое32,4 мкг58,9%
170Рёбрышки свиные (кантри) в сыром виде32,3 мкг58,7%
171Мерланг сырой32,1 мкг58,4%
172Яйцо перепелиное сырое32,0 мкг58,2%
173Куриная грудка варёная или тушёная (без кожи)31,9 мкг58,0%
174Баранина приготовленная31,7 мкг57,6%
175Раки сырые31,6 мкг57,5%
176Бедро индейки (филе) запечённое31,4 мкг57,1%
177Горбуша сырая31,4 мкг57,1%
178Говядина приготовленная (мясо без жира)31,3 мкг56,9%
179Свиной желудок в сыром виде31,1 мкг56,5%
180Мясо бизона приготовленное31,1 мкг56,5%
181Хлеб из пшеничных отрубей31,0 мкг56,4%
182Хлеб ржаной30,9 мкг56,2%
183Яйцо куриное варёное (вкрутую)30,8 мкг56,0%
184Мясо индейки (индюшатина) запечённое (мясо целой тушки)30,7 мкг55,8%
185Яйцо куриное сырое30,7 мкг55,8%
186Устрицы запечённые30,7 мкг55,8%
187Моллюски сырые30,6 мкг55,6%
188Вырезка свиная сырая30,3 мкг55,1%
189Грудка индейки (филе) варёная30,2 мкг54,9%
190Голень индейки запечённая (без кожи)30,2 мкг54,9%
191Хлеб из овсяных отрубей30,0 мкг54,5%
192Хлеб из пророщенной пшеницы30,0 мкг54,5%
193Сыр швейцарский30,0 мкг54,5%
194Нерка сырая29,8 мкг54,2%
195Индейка запечённая (мясо и кожа целой тушки)29,8 мкг54,2%
196Кервель ажурный сушёный29,3 мкг53,3%
197Кориандр (кинза) лист высушенный29,3 мкг53,3%
198Колбаса Пепперони29,0 мкг52,7%
199Овсяные хлопья сухие (быстрого приготовления)28,9 мкг52,5%
200Хлеб белый пшеничный28,8 мкг52,4%
201Желудки индейки сырые28,8 мкг52,4%
202Хлеб из рисовых отрубей28,7 мкг52,2%
203Окунь морской (красный) сырой28,6 мкг52,0%
204Шея индейки сырая28,6 мкг52,0%
205Сыр Чеддер28,5 мкг51,8%
206Куриная грудка запечённая (без кожи)28,4 мкг51,6%
207Мука пшеничная обойная28,1 мкг51,1%
208Сурими сырой28,1 мкг51,1%
209Фасоль пёстрая (Пинто) сухая27,9 мкг50,7%
210Лепёшка наан индийская пшеничная лепёшка27,9 мкг50,7%
211Сыр Моцарелла27,6 мкг50,2%
212Мука пшеничная первого сорта27,5 мкг50,0%
213Кускус варёный на воде27,5 мкг50,0%
214Улитки сырые27,4 мкг49,8%
215Лаваш27,1 мкг49,3%
216Свиные кишки приготовленные27,0 мкг49,1%
217Куриная голень запечённая (мясо с кожей)26,9 мкг48,9%
218Протеин сывороточный порошок26,7 мкг48,5%
219Мясо бобра сырое26,6 мкг48,4%
220Камбала сырая26,6 мкг48,4%
221Хот-дог26,5 мкг48,2%
222Лапша (макароны, паста) варёная26,4 мкг48,0%
223Гамбургер (Макдоналдс)26,2 мкг47,6%
224Мука пшеничная второго сорта26,2 мкг47,6%
225Булочки из сладкого дрожжевого теста26,2 мкг47,6%
226Семена кориандра26,2 мкг47,6%
227Шейка свиная (шея) в сыром виде26,2 мкг47,6%
228Шампиньоны коричневые сырые26,0 мкг47,3%
229Говяжий мозг жареный26,0 мкг47,3%
230Омлет яичный25,8 мкг46,9%
231Грудинка свиная в сыром виде25,8 мкг46,9%
232Хлеб пшеничный цельнозерновой25,7 мкг46,7%
233Куриные ножки запечённые (мясо с кожей)25,7 мкг46,7%
234Куриные жулудки сырые25,5 мкг46,4%
235Куриные крылышки запечённые25,5 мкг46,4%
236Мюсли запечённые (гранола) в сухом виде, хрустящие, с мёдом25,4 мкг46,2%
237Говядина сырая, мясо без жира25,4 мкг46,2%
238Семя льняное25,4 мкг46,2%
239Куриные бёдра запечённые (мясо с кожей)25,3 мкг46,0%
240Сухари панировочные25,2 мкг45,8%
241Рис бурый пропаренный в сухом виде25,2 мкг45,8%
242Грибы шиитаке приготовленные24,8 мкг45,1%
243Хлеб овсяный24,6 мкг44,7%
244Фарш свиной сырой, 20% жира24,6 мкг44,7%
245Курица жареная24,5 мкг44,5%
246Лапша яичная варёная23,9 мкг43,5%
247Чеснок сушёный23,9 мкг43,5%
248Крольчатина сырая23,7 мкг43,1%
249Манка крупа манная сухая23,5 мкг42,7%
250Баранина сырая23,4 мкг42,5%
251Свиное лёгкое варёное23,4 мкг42,5%
252Свиные ножки в сыром виде23,3 мкг42,4%
253Свиные ножки отварные23,0 мкг41,8%
254Крабовые палочки (сурими) готовые к употреблению22,9 мкг41,6%
255Филе куриной грудки сырое мясо, без кожи22,8 мкг41,5%
256Голень индейки сырая, без кожи22,7 мкг41,3%
257Грудка индейки (филе) сырая22,7 мкг41,3%
258Мясо индейки (индюшатина) сырое, мясо целой тушки22,6 мкг41,1%
259Колбаса докторская22,6 мкг41,1%
260Сыр Пармезан22,5 мкг40,9%
261Бедро индейки (филе) сырое22,4 мкг40,7%
262Утка (мясо утиное) запечённая (мясо без кожи)22,4 мкг40,7%
263Рёбрышки (рёбра) свиные в сыром виде22,0 мкг40,0%
264Курица запечённая22,0 мкг40,0%
265Грибы портобелло жареные21,9 мкг39,8%
266Гусь запечённый21,8 мкг39,6%
267Говяжье сердце сырое21,8 мкг39,6%
268Морской гребешок приготовленный21,7 мкг39,5%
269Лопатка свиная в сыром виде21,5 мкг39,1%
270Говяжий мозг сырой21,3 мкг38,7%
271Индейка сырая, мясо и кожа целой тушки21,3 мкг38,7%
272Куриные крылышки жареные21,3 мкг38,7%
273Мюсли в сухом виде (с сухофруктами и орехами)21,2 мкг38,5%
274Курица варёная или тушёная20,9 мкг38,0%
275Куриные ножки жареные (мясо с кожей)20,8 мкг37,8%
276Ветчина20,7 мкг37,6%
277Фазан приготовленный20,7 мкг37,6%
278Перец чили молотый сухой20,4 мкг37,1%
279Куриная голень сырая, мясо с кожей20,2 мкг36,7%
280Мясо бизона сырое20,0 мкг36,4%
281Яичный белок в сыром виде20,0 мкг36,4%
282Рис пропаренный в сухом виде19,9 мкг36,2%
283Кешью сырой19,9 мкг36,2%
284Куриная спинка приготовленная (мясо с кожей)19,9 мкг36,2%
285Куриные бёдра жареные (мясо с кожей)19,9 мкг36,2%
286Свиной окорок и кострец в сыром виде19,7 мкг35,8%
287Устрицы сырые19,7 мкг35,8%
288Куриная голень (без кожи) жареная19,6 мкг35,6%
289Свиная рулька, голяшка в сыром виде19,5 мкг35,5%
290Сыр Кесо Фреско19,3 мкг35,1%
291Куриные бёдра сырые, мясо с кожей18,9 мкг34,4%
292Куриные ножки варёные или тушёные (мясо с кожей)18,9 мкг34,4%
293Крупа амарантовая сухая (семена)18,7 мкг34,0%
294Грибы портобелло сырые18,6 мкг33,8%
295Кокосовая стружка неподслащённая18,5 мкг33,6%
296Свиной мозг приготовленный18,5 мкг33,6%
297Куриные крылышки варёные или тушёные18,5 мкг33,6%
298Куриная голень жареная (мясо с кожей)18,4 мкг33,5%
299Свиное сердце варёное или тушёное18,3 мкг33,3%
300Омуль запечённый18,1 мкг32,9%
301Куриная голень (без кожи) тушёная или варёная18,0 мкг32,7%
302Куриные ножки (окорочка) сырые, мясо с кожей18,0 мкг32,7%
303Куриные бёдра варёные или тушёные (мясо с кожей)17,9 мкг32,5%
304Меласса17,8 мкг32,4%
305Свиное лёгкое в сыром виде17,8 мкг32,4%
306Соевые бобы зрелые, в сухом виде17,8 мкг32,4%
307Сыр мексиканский Котиха17,7 мкг32,2%
308Мука ржаная17,6 мкг32,0%
309Колбаса копчёная17,6 мкг32,0%
310Куриные крылышки сырые17,6 мкг32,0%
311Хлебцы мультизерновые17,4 мкг31,6%
312Сыр тофу ферментированный (fuyu)17,3 мкг31,5%
313Орех серый17,2 мкг31,3%
314Рис бурый длиннозерный в сухом виде17,1 мкг31,1%
315Куриные бёдра без кожи варёные или тушёные17,1 мкг31,1%
316Чёрный орех17,0 мкг30,9%
317Коржи бисквитные для торта17,0 мкг30,9%
318Крупа кукурузная сухая17,0 мкг30,9%
319Куриная голень тушёная или варёная (мясо с кожей)17,0 мкг30,9%
320Сыр Рикотта16,7 мкг30,4%
321Куриная грудка сырая, с кожей16,6 мкг30,2%
322Отруби кукурузные необработанные термически16,5 мкг30,0%
323Молоко сухое16,3 мкг29,6%
324Налим запечённый16,2 мкг29,5%
325Форель запечённая16,2 мкг29,5%
326Молочная рыба (ханос) запечённая16,2 мкг29,5%
327Окунь речной запечённый16,2 мкг29,5%
328Осётр запечённый16,2 мкг29,5%
329Щука приготовленная16,2 мкг29,5%
330Карп запечённый16,2 мкг29,5%
331Судак запечённый16,2 мкг29,5%
332Свиной мозг в сыром виде15,9 мкг28,9%
333Фокачча15,9 мкг28,9%
334Курица сырое куриное мясо15,7 мкг28,5%
335Мясо фазана сырое15,7 мкг28,5%
336Отруби рисовые необработанные термически15,6 мкг28,4%
337Колбаса кровяная15,5 мкг28,2%
338Свиной язык отварной15,5 мкг28,2%
339Зёрна кукурузы сухие15,5 мкг28,2%
340Мука кукурузная белая цельнозерновая15,4 мкг28,0%
341Мука кукурузная жёлтая цельнозерновая15,4 мкг28,0%
342Грибы соломенные консервированные15,2 мкг27,6%
343Рис длиннозёрный в сухом виде15,1 мкг27,5%
344Рис клейкий (липкий) в сухом виде15,1 мкг27,5%
345Мука рисовая15,1 мкг27,5%
346Свиные кишки в сыром виде15,1 мкг27,5%
347Лапша рисовая в сухом виде15,1 мкг27,5%
348Фарш говяжий сырой, 20% жира15,0 мкг27,3%
349Сыр фета15,0 мкг27,3%
350Молоко сгущённое14,8 мкг26,9%

Избыток селена

Токсическая доза для организма, которая вызывает отравление – 5 миллиграмм минерала в день.

Наиболее опасны для здоровья человека селенистая, селеновая кислоты и селеноводород.

Причины передозировки микроэлемента.

  1. Нарушение метаболизма селена.
  2. В ходе профессиональной деятельности. Излишек соединения в организме наблюдается у работников стекольной, нефтеперерабатывающей, литейной, электронной, лакокрасочной, медеплавильной, промышленностей. Помимо этого, в зоне риска люди, задействованные в производстве сульфида селена, селенита натрия (фармацевтика), пестицидов (химическая отрасль).
  3. Повышенное содержание минерала в почве (США, Австралия, Китай).
  4. Поступление селена с растениями – концентраторами (Happlopappus, астрагал, Stanlea).

Передозировку микроэлемента из продуктов питания получить практически невозможно, только в случае неконтролируемого употребления бразильского ореха.

Симптомы излишка селена в организме:

  • судороги;
  • слабость;
  • гастроэнтероколит;
  • головная боль;
  • сильный кашель, ощущение сжатия в груди;
  • тошнота и рвота;
  • чесночный запах кожи;
  • резь в глазах;
  • диарея;
  • потеря аппетита;
  • выпадение волос, чувствительность зубов, ломкость ногтей;
  • шелушение кожи;
  • постоянная усталость;
  • истерическое состояние.

Последствия передозировки соединения:

  • блокада сульфгидрильных групп, что приводит к инактивации ферментов;
  • нарушение белкового обмена;
  • снижение артериального давления;
  • сбои в работе нервной системы;
  • усиление проницаемости капиллярных стенок;
  • развитие атонии, анемии, артрита, бронхопневмонии, поражение печени.

В тяжелых случаях возможен летальный исход.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Помните, переизбыток селена способен подстегнуть рост злокачественных опухолей, поэтому следует тщательно следить за количеством потребляемого соединения в день.

Отравление данным минералом лечится при помощи введения тиосульфата натрия, глюкозы и диетой, которая заключается в строгом ограничении рациона. К приему разрешены: простые углеводы, рис, овсяная каша, казеин (белок молока).

Сколько надо?

Суточная потребность взрослого человека в селене составляет около

50 мкг. Детям до года надо значительно меньше этого вещества – около 20 мкг.

Но, поскольку в больших дозах селен токсичен

, специалисты не рекомендуют потреблять его более 400 мкг в день. Верхний порог для младенцев – 45 мкг в день.
В основном это касается тех, кто получает селен в виде витаминно-минеральных препаратов или биологически активных добавок. Вместе с пищей передозировку селена можно получить только в тех районах, где им перенасыщена почва. Россия же относится к регионам, испытывающим дефицит селена.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]