Общие сведения
Интересно, что минерал активно мигрирует в биосфере, накопление соединения в живых организмах происходит за счет вдыхания вулканических дымов, контакта с известковыми горными породами, термальными водами, регулярного употребления продуктов, выращенных в почве, обогащенной микроэлементом.
Селен активно растворяется в концентрированной азотной кислоте, щелочах. На воздухе устойчив к кислороду, воде, серной и соляной кислотам.
В человеческом организме минерал накапливается в печени, почках, селезенке, сердце, костном мозге, легких, коже и семенных канатиках. Суммарная концентрация микроэлемента во внутренних органах не превышает четырнадцати миллиграмм (спичечной головки). В микродозах он содержится в ядрах всех клеток.
Для лучшего усвоения селена, рекомендуется одновременно принимать витамины Е, . При этом, сульфаты, ртуть, фенацетин, медь, парацетамол, антималярийные препараты, наоборот, снижают всасывание соединения, что в конце концов может привести к развитию дефицита минерала в организме.
Селенметионин, селенцистеин (природная форма соединения) обладает наивысшей степенью усвояемости – до 98%. Из животной формы организм поглощает только 30% элемента, из неорганической (селенит натрия) – 10%.
Функции селена
Данный микроэлемент играет важную роль для поддержания здоровья. Так, после введения селена в рацион людей, число онкозаболеваний уменьшилось в 1,8 раза, количество патологий сердца – в 2,5, а болезней эндокринной системы понизилось на 77%.
Роль минерала в организме человека.
- Входит в состав 200 ферментов, гормонов. Помимо этого, элемент в виде аминокислоты селеноцистеина, присутствует в белках в качестве связующего звена.
- Увеличивает активность стволовых клеток, поддерживает эластичность кожи, замедляя старение.
- Необходим для образования 80 % энергии (АТФ).
- Стимулирует антиоксидантную защиту организма.
- Нормализует активность гормонов тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).
- Профилактирует развитие злокачественных новообразований, катаракты, колита, молочницы, артрита, псориаза, бронхиальной астмы.
- Повышает двигательную активность, улучшает сон, настроение, состояние ногтей, волос, кожи, уменьшает интенсивность головной боли.
- Участвует в синтезе кофермента Q-10.
- Выступает главным компонентом фермента глутатиона, который защищает внутренние органы от ядовитых веществ, образующихся при расщеплении токсинов.
- Улучшает жировой, белковый, углеводный обмены веществ.
- Подавляет гистамин, проявляя сильные антидистрофические и антиаллергические свойства.
- Способствует пролиферации тканей, укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца, половых желез (активирует выработку тестостерона, снижает риск появления рака простаты, увеличивает жизнеспособность сперматозоидов, вероятность к зачатию у мужчин и «отодвигает» наступление климакса у женщин).
- Защищает организм от отравления выхлопными газами, табачным дымом, кадмием, свинцом, таллием, нейтрализует пагубное влияние ртути, мышьяка.
- Стабилизирует деятельность эндокринной, нервной систем.
Интересно, что соединения селена при коллапсе или шоковых состояниях восстанавливают пониженное артериальное давление. Шампуни, содержащие данный минерал избавляют волосы от перхоти.
Важную роль селен выполняет в организме беременной женщины: он способствует нормальному развитию плода, уменьшает вероятность выкидыша, появления патологий, а также нормализует нестабильное эмоциональное состояние будущей мамы.
С возрастом количество микроэлемента в организме снижается: после 60 лет на 7 %, 75 – на 24%.
Зачем нужен?
Наряду с витаминами С и , селен – мощный антиоксидант. Он защищает клетки организма от действия свободных радикалов – агрессивных обломков молекул. Селен входит в состав особых белков – селенопротеинов
, являющихся частью ферментов, которые борются со свободными радикалами.
Селен необходим для полноценной работы щитовидной железы. Он помогает работе фермента, ответственного за преобразование главного гормона железы
тироксина
в биологически активную форму, непосредственно влияющую на обмен веществ. Тироксин повышает физическую и психическую активность человека, способствует росту и развитию всех тканей организма и даже активизирует обмен веществ и препятствует отложению жира. Еще одна важная функция селена – поддержание в рабочем состоянии репродуктивной системы человека. Селен вместе с цинком позволяют мужским половым клетками –
сперматозоидам
— сохранять оптимальную подвижность. Селен, как и фолиевая кислота, снижает вероятность выкидыша. А эмбрион эти вещества защищают от дефекта развития нервной трубки, приводящего к рождению малышей с недоразвитым позвоночником. Селен оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему. Результаты исследований говорят о том, что он повышает сопротивляемость организма многим заболеваниям.
Суточная потребность
Рассмотрим в каких дозах нужно принимать селен:
- младенцы 1 – 3 лет – 20 микрограмм;
- дети 4 – 8 лет – 30 микрограмм;
- школьники 9 – 13 лет – 40 микрограмм;
- подростки 14 – 18 лет – 55 микрограмм;
- женщины от 19 лет и старше – 55 микрограмм;
- мужчины от 19 лет и старше – 70 микрограмм;
- беременные и кормящие грудью женщины – 65 – 75 микрограмм.
Показания к дополнительному приему селена: болезни поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей, сердечно–сосудистой системы, бесплодие, гиперлипидемия.
Лечебную дозу подбирает врач на основании клинической картины протекания болезни.
Нехватка селена
Дефицит соединения в организме развивается, если регулярно человек потребляет меньше 5 микрограмм минерала в день. Новорожденные получают селен через молоко матери.
Причины нехватки соединения:
- неблагоприятная экологическая обстановка;
- прием анаболических стероидов;
- несбалансированное питание;
- тяжелый физический труд;
- наличие соединений мышьяка в продуктах питания, воде, воздухе;
- интенсивные занятия спортом;
- высокое содержание нитратов в зелени, овощах;
- употребление мяса животных, которые выкормлены на гормонах роста;
- прием препаратов против малярии, лекарств слабительного действия, парацетамола;
- проживание в регионе вдали от моря или с жарким климатом, вследствие чего элемент активно выводится с потом;
- злоупотребление полуфабрикатами, сладостями, консервами.
Первичные симптомы дефицита селена в организме (нехватка до 40 %):
- снижение остроты зрения;
- хроническая усталость, неврозы;
- невысокая физическая, умственная выносливость;
- преждевременное старение, ранний климакс;
- частые простудные заболевания из-за ослабленного иммунитета;
- кожные гнойничковые заболевания;
- длительная регенерация тканей после повреждения кожных покров (ожогов, порезов, травм);
- отсутствие полового влечения, импотенция, мужское бесплодие.
Последствия хронической нехватки минерала (до 100%):
- ожирение или дистрофия;
- эндемический зоб, нарушения деятельности щитовидной железы;
- онкологические, гинекологические заболевания;
- гормональные расстройства;
- атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца;
- выкидыши, преждевременные роды;
- астма, ревматоидный артрит, эндемический кретинизм;
- болезнь Кешана, Кашина-Бека, последняя, в свою очередь, приводит к остеоартропатии.
Люди с избыточным весом чаще всего страдают от нехватки селена в организме. Причина данной взаимосвязи заключается в том, что дефицит данного минерала ухудшает работу щитовидной железы, как следствие, замедляется метаболизм и удерживается масса тела.
Содержание селена в продуктах
Таблица процентного содержания селена в продуктах питания. На диаграмме показана процентная доля селена от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
№ | Количество | Доля от суточной нормы на 100 г | |
1 | Бразильский орех | 1 917,0 мкг | 3 485,5% |
2 | Свиные почки тушёные | 311,5 мкг | 566,4% |
3 | Семена горчицы молотая горчица | 208,1 мкг | 378,4% |
4 | Свиные почки в сыром виде | 190,0 мкг | 345,5% |
5 | Говяжьи почки варёные | 168,0 мкг | 305,5% |
6 | Говяжьи почки сырые | 141,0 мкг | 256,4% |
7 | Желток куриного яйца в виде порошка | 139,3 мкг | 253,3% |
8 | Заменители яиц в виде порошка | 127,7 мкг | 232,2% |
9 | Белок куриного яйца в виде порошка | 125,1 мкг | 227,5% |
10 | Воздушная пшеница готовая к употреблению | 123,1 мкг | 223,8% |
11 | Печень индейки тушёная | 102,3 мкг | 186,0% |
12 | Мидии отварные | 89,6 мкг | 162,9% |
13 | Осьминог варёный | 89,6 мкг | 162,9% |
14 | Каракатица приготовленная | 89,6 мкг | 162,9% |
15 | Куриная печень жареная | 88,2 мкг | 160,4% |
16 | Куриная печень тушёная или варёная | 82,4 мкг | 149,8% |
17 | Семечки подсолнуха жареные (очищенные) | 79,3 мкг | 144,2% |
18 | Лапша яичная в сухом виде | 78,8 мкг | 143,3% |
19 | Отруби пшеничные необработанные термически | 77,6 мкг | 141,1% |
20 | Лапша из цельнозерновой пшеницы в сухом виде | 77,6 мкг | 141,1% |
21 | Скумбрия солёная | 73,4 мкг | 133,5% |
22 | Лобстеры (омары, лангусты) варёные | 73,1 мкг | 132,9% |
23 | Свиная поджелудочная железа приготовленная | 72,8 мкг | 132,4% |
24 | Крупа пшеничная сухая | 70,7 мкг | 128,5% |
25 | Тунец консервированный в собственном соку | 70,6 мкг | 128,4% |
26 | Печень индейки сырая | 68,7 мкг | 124,9% |
27 | Рыба-меч запечённая | 68,5 мкг | 124,5% |
28 | Печень гусиная сырая | 68,1 мкг | 123,8% |
29 | Анчоусы консервированные (в масле) | 68,1 мкг | 123,8% |
30 | Свиная печень жареная или тушёная | 67,5 мкг | 122,7% |
31 | Печень утиная сырая | 67,0 мкг | 121,8% |
32 | Моллюски варёные | 64,0 мкг | 116,4% |
33 | Лобстеры (омары, лангусты) сырые | 63,6 мкг | 115,6% |
34 | Лапша (макароны, паста) в сухом виде | 63,2 мкг | 114,9% |
35 | Мука цельнозерновая (пшеничная) | 61,8 мкг | 112,4% |
36 | Сельдь солёная | 58,5 мкг | 106,4% |
37 | Мука подсолнечная | 58,2 мкг | 105,8% |
38 | Рыба-меч сырая | 57,4 мкг | 104,4% |
39 | Сердце индейки приготовленное | 56,8 мкг | 103,3% |
40 | Яичный желток в сыром виде | 56,0 мкг | 101,8% |
41 | Экстракт имбиря порошок | 55,8 мкг | 101,5% |
42 | Палтус запечённый | 55,4 мкг | 100,7% |
43 | Семена чиа | 55,2 мкг | 100,4% |
44 | Куриная печень сырая | 54,6 мкг | 99,3% |
45 | Тилапия запечённая | 54,4 мкг | 98,9% |
46 | Семечки подсолнуха очищенные | 53,0 мкг | 96,4% |
47 | Свиная печень в сыром виде | 52,7 мкг | 95,8% |
48 | Сардина консервированная в масле | 52,7 мкг | 95,8% |
49 | Сельдь копчёная | 52,6 мкг | 95,6% |
50 | Морские ушки приготовленные | 51,8 мкг | 94,2% |
51 | Кальмар приготовленный (жареный) | 51,8 мкг | 94,2% |
52 | Икра красная или чёрная приготовленная (термически обработанная) | 51,7 мкг | 94,0% |
53 | Скумбрия запечённая | 51,6 мкг | 93,8% |
54 | Говяжье лёгкое отварное или тушёное | 50,3 мкг | 91,5% |
55 | Свиная селезёнка приготовленная | 49,6 мкг | 90,2% |
56 | Луциан (берикс) запечённый | 49,0 мкг | 89,1% |
57 | Минтай запечённый | 46,8 мкг | 85,1% |
58 | Мольва запечённая | 46,8 мкг | 85,1% |
59 | Морской чёрт приготовленный | 46,8 мкг | 85,1% |
60 | Групер запечённый | 46,8 мкг | 85,1% |
61 | Чавыча запечённая | 46,8 мкг | 85,1% |
62 | Желтохвост (лакедра) запечённый | 46,8 мкг | 85,1% |
63 | Зубатка запечённая | 46,8 мкг | 85,1% |
64 | Масляная рыба (эсколар) копчёная | 46,8 мкг | 85,1% |
65 | Кета запечённая | 46,8 мкг | 85,1% |
66 | Кефаль запечённая | 46,8 мкг | 85,1% |
67 | Махи-махи (корифена) запечённая | 46,8 мкг | 85,1% |
68 | Корюшка жареная | 46,8 мкг | 85,1% |
69 | Сельдь запечённая | 46,8 мкг | 85,1% |
70 | Сёмга запечённая | 46,8 мкг | 85,1% |
71 | Сибас запечённый | 46,8 мкг | 85,1% |
72 | Терпуг запечённый | 46,8 мкг | 85,1% |
73 | Менёк запечённый | 46,8 мкг | 85,1% |
74 | Грибы шиитаке сушёные | 46,1 мкг | 83,8% |
75 | Палтус сырой | 45,6 мкг | 82,9% |
76 | Филе свиное приготовленное | 45,4 мкг | 82,5% |
77 | Корейка свиная запечённая | 45,3 мкг | 82,4% |
78 | Отруби овсяные необработанные термически | 45,2 мкг | 82,2% |
79 | Мидии сырые | 44,8 мкг | 81,5% |
80 | Морские ушки сырые | 44,8 мкг | 81,5% |
81 | Осьминог сырой | 44,8 мкг | 81,5% |
82 | Кальмар сырой | 44,8 мкг | 81,5% |
83 | Каракатица сырая | 44,8 мкг | 81,5% |
84 | Говяжье лёгкое сырое | 44,3 мкг | 80,5% |
85 | Желудки индейки тушёные | 44,1 мкг | 80,2% |
86 | Скумбрия сырая | 44,1 мкг | 80,2% |
87 | Фуа-гра консервированное | 44,0 мкг | 80,0% |
88 | Свинина, запечённая в духовке приготовленная | 43,6 мкг | 79,3% |
89 | Мясо бобра приготовленное | 43,1 мкг | 78,4% |
90 | Краб варёный | 42,9 мкг | 78,0% |
91 | Пшеница пророщенная в свежем виде | 42,5 мкг | 77,3% |
92 | Медуза сушёная | 42,2 мкг | 76,7% |
93 | Тилапия сырая | 41,8 мкг | 76,0% |
94 | Паштет печёночный | 41,6 мкг | 75,6% |
95 | Карбонат свиной в сыром виде | 41,3 мкг | 75,1% |
96 | Куриные жулудки варёные или тушёные | 41,1 мкг | 74,7% |
97 | Мерланг запечённый | 41,1 мкг | 74,7% |
98 | Свиная поджелудочная железа в сыром виде | 40,8 мкг | 74,2% |
99 | Свинина жареная приготовленная | 40,5 мкг | 73,6% |
100 | Свинина тушёная приготовленная | 40,3 мкг | 73,3% |
101 | Икра красная или чёрная сырая | 40,3 мкг | 73,3% |
102 | Свиной желудок отварной | 40,3 мкг | 73,3% |
103 | Камчатский краб варёный | 40,0 мкг | 72,7% |
104 | Говяжья печень сырая | 39,7 мкг | 72,2% |
105 | Глютен (клейковина пшеничная) в сухом виде | 39,7 мкг | 72,2% |
106 | Говяжье сердце отварное | 38,9 мкг | 70,7% |
107 | Горбыль жареный | 38,8 мкг | 70,5% |
108 | Крольчатина приготовленная | 38,5 мкг | 70,0% |
109 | Луциан (берикс) сырой | 38,2 мкг | 69,5% |
110 | Кижуч запечённый | 38,0 мкг | 69,1% |
111 | Мука ячменная | 37,7 мкг | 68,5% |
112 | Мука ячменная солодовая | 37,7 мкг | 68,5% |
113 | Ставрида консервированная | 37,7 мкг | 68,5% |
114 | Перловка крупа перловая сухая | 37,7 мкг | 68,5% |
115 | Крупа ячневая в сухом виде | 37,7 мкг | 68,5% |
116 | Горбуша запечённая | 37,6 мкг | 68,4% |
117 | Краб (мясо краба) сырой | 37,4 мкг | 68,0% |
118 | Яйцо гусиное сырое | 36,9 мкг | 67,1% |
119 | Раки варёные | 36,7 мкг | 66,7% |
120 | Хлебцы ржаные | 36,6 мкг | 66,5% |
121 | Менёк сырой | 36,5 мкг | 66,4% |
122 | Минтай сырой | 36,5 мкг | 66,4% |
123 | Мольва сырая | 36,5 мкг | 66,4% |
124 | Морской чёрт сырой | 36,5 мкг | 66,4% |
125 | Мясо акулы сырое | 36,5 мкг | 66,4% |
126 | Анчоусы сырые | 36,5 мкг | 66,4% |
127 | Горбыль сырой | 36,5 мкг | 66,4% |
128 | Групер сырой | 36,5 мкг | 66,4% |
129 | Желтохвост (лакедра) сырой | 36,5 мкг | 66,4% |
130 | Зубатка сырая | 36,5 мкг | 66,4% |
131 | Сельдь сырая | 36,5 мкг | 66,4% |
132 | Сёмга сырая | 36,5 мкг | 66,4% |
133 | Сибас сырой | 36,5 мкг | 66,4% |
134 | Кета сырая | 36,5 мкг | 66,4% |
135 | Кефаль сырая | 36,5 мкг | 66,4% |
136 | Кижуч сырой | 36,5 мкг | 66,4% |
137 | Терпуг сырой | 36,5 мкг | 66,4% |
138 | Махи-махи (корифена) сырая | 36,5 мкг | 66,4% |
139 | Корюшка сырая | 36,5 мкг | 66,4% |
140 | Чавыча сырая | 36,5 мкг | 66,4% |
141 | Масляная рыба (эсколар) сырая | 36,5 мкг | 66,4% |
142 | Камчатский краб сырой | 36,4 мкг | 66,2% |
143 | Страусиное мясо сырое, вырезка | 36,4 мкг | 66,2% |
144 | Яйцо утиное сырое | 36,4 мкг | 66,2% |
145 | Лапша из цельнозерновой пшеницы варёные | 36,3 мкг | 66,0% |
146 | Сухари из хлеба | 36,2 мкг | 65,8% |
147 | Шея индейки отварная или тушёная | 36,2 мкг | 65,8% |
148 | Говяжья печень тушёная или жареная | 36,1 мкг | 65,6% |
149 | Нерка запечённая | 35,5 мкг | 64,5% |
150 | Сердце индейки сырое | 35,4 мкг | 64,4% |
151 | Фарш свиной приготовленный (20% жира) | 35,4 мкг | 64,4% |
152 | Окунь морской (красный) запечённый | 34,6 мкг | 62,9% |
153 | Кунжут необжаренный | 34,4 мкг | 62,5% |
154 | Кунжут обжаренный | 34,4 мкг | 62,5% |
155 | Яйцо индейки сырое | 34,3 мкг | 62,4% |
156 | Мука овсяная | 34,0 мкг | 61,8% |
157 | Мясо акулы жареное | 34,0 мкг | 61,8% |
158 | Мука пшеничная универсальная | 33,9 мкг | 61,6% |
159 | Протеиновые добавки на основе молока порошок | 33,8 мкг | 61,5% |
160 | Салями | 33,6 мкг | 61,1% |
161 | Горчица столовая, пастообразная | 33,5 мкг | 60,9% |
162 | Корейка свиная в сыром виде | 33,2 мкг | 60,4% |
163 | Свинина в сыром виде, мясо с жиром | 33,1 мкг | 60,2% |
164 | Яйцо куриное жареное | 33,1 мкг | 60,2% |
165 | Хлеб мультизерновой | 32,9 мкг | 59,8% |
166 | Свиная селезёнка в сыром виде | 32,8 мкг | 59,6% |
167 | Мука пшённая | 32,7 мкг | 59,5% |
168 | Камбала жареная | 32,6 мкг | 59,3% |
169 | Мясо свиное без жира (филе) сырое | 32,4 мкг | 58,9% |
170 | Рёбрышки свиные (кантри) в сыром виде | 32,3 мкг | 58,7% |
171 | Мерланг сырой | 32,1 мкг | 58,4% |
172 | Яйцо перепелиное сырое | 32,0 мкг | 58,2% |
173 | Куриная грудка варёная или тушёная (без кожи) | 31,9 мкг | 58,0% |
174 | Баранина приготовленная | 31,7 мкг | 57,6% |
175 | Раки сырые | 31,6 мкг | 57,5% |
176 | Бедро индейки (филе) запечённое | 31,4 мкг | 57,1% |
177 | Горбуша сырая | 31,4 мкг | 57,1% |
178 | Говядина приготовленная (мясо без жира) | 31,3 мкг | 56,9% |
179 | Свиной желудок в сыром виде | 31,1 мкг | 56,5% |
180 | Мясо бизона приготовленное | 31,1 мкг | 56,5% |
181 | Хлеб из пшеничных отрубей | 31,0 мкг | 56,4% |
182 | Хлеб ржаной | 30,9 мкг | 56,2% |
183 | Яйцо куриное варёное (вкрутую) | 30,8 мкг | 56,0% |
184 | Мясо индейки (индюшатина) запечённое (мясо целой тушки) | 30,7 мкг | 55,8% |
185 | Яйцо куриное сырое | 30,7 мкг | 55,8% |
186 | Устрицы запечённые | 30,7 мкг | 55,8% |
187 | Моллюски сырые | 30,6 мкг | 55,6% |
188 | Вырезка свиная сырая | 30,3 мкг | 55,1% |
189 | Грудка индейки (филе) варёная | 30,2 мкг | 54,9% |
190 | Голень индейки запечённая (без кожи) | 30,2 мкг | 54,9% |
191 | Хлеб из овсяных отрубей | 30,0 мкг | 54,5% |
192 | Хлеб из пророщенной пшеницы | 30,0 мкг | 54,5% |
193 | Сыр швейцарский | 30,0 мкг | 54,5% |
194 | Нерка сырая | 29,8 мкг | 54,2% |
195 | Индейка запечённая (мясо и кожа целой тушки) | 29,8 мкг | 54,2% |
196 | Кервель ажурный сушёный | 29,3 мкг | 53,3% |
197 | Кориандр (кинза) лист высушенный | 29,3 мкг | 53,3% |
198 | Колбаса Пепперони | 29,0 мкг | 52,7% |
199 | Овсяные хлопья сухие (быстрого приготовления) | 28,9 мкг | 52,5% |
200 | Хлеб белый пшеничный | 28,8 мкг | 52,4% |
201 | Желудки индейки сырые | 28,8 мкг | 52,4% |
202 | Хлеб из рисовых отрубей | 28,7 мкг | 52,2% |
203 | Окунь морской (красный) сырой | 28,6 мкг | 52,0% |
204 | Шея индейки сырая | 28,6 мкг | 52,0% |
205 | Сыр Чеддер | 28,5 мкг | 51,8% |
206 | Куриная грудка запечённая (без кожи) | 28,4 мкг | 51,6% |
207 | Мука пшеничная обойная | 28,1 мкг | 51,1% |
208 | Сурими сырой | 28,1 мкг | 51,1% |
209 | Фасоль пёстрая (Пинто) сухая | 27,9 мкг | 50,7% |
210 | Лепёшка наан индийская пшеничная лепёшка | 27,9 мкг | 50,7% |
211 | Сыр Моцарелла | 27,6 мкг | 50,2% |
212 | Мука пшеничная первого сорта | 27,5 мкг | 50,0% |
213 | Кускус варёный на воде | 27,5 мкг | 50,0% |
214 | Улитки сырые | 27,4 мкг | 49,8% |
215 | Лаваш | 27,1 мкг | 49,3% |
216 | Свиные кишки приготовленные | 27,0 мкг | 49,1% |
217 | Куриная голень запечённая (мясо с кожей) | 26,9 мкг | 48,9% |
218 | Протеин сывороточный порошок | 26,7 мкг | 48,5% |
219 | Мясо бобра сырое | 26,6 мкг | 48,4% |
220 | Камбала сырая | 26,6 мкг | 48,4% |
221 | Хот-дог | 26,5 мкг | 48,2% |
222 | Лапша (макароны, паста) варёная | 26,4 мкг | 48,0% |
223 | Гамбургер (Макдоналдс) | 26,2 мкг | 47,6% |
224 | Мука пшеничная второго сорта | 26,2 мкг | 47,6% |
225 | Булочки из сладкого дрожжевого теста | 26,2 мкг | 47,6% |
226 | Семена кориандра | 26,2 мкг | 47,6% |
227 | Шейка свиная (шея) в сыром виде | 26,2 мкг | 47,6% |
228 | Шампиньоны коричневые сырые | 26,0 мкг | 47,3% |
229 | Говяжий мозг жареный | 26,0 мкг | 47,3% |
230 | Омлет яичный | 25,8 мкг | 46,9% |
231 | Грудинка свиная в сыром виде | 25,8 мкг | 46,9% |
232 | Хлеб пшеничный цельнозерновой | 25,7 мкг | 46,7% |
233 | Куриные ножки запечённые (мясо с кожей) | 25,7 мкг | 46,7% |
234 | Куриные жулудки сырые | 25,5 мкг | 46,4% |
235 | Куриные крылышки запечённые | 25,5 мкг | 46,4% |
236 | Мюсли запечённые (гранола) в сухом виде, хрустящие, с мёдом | 25,4 мкг | 46,2% |
237 | Говядина сырая, мясо без жира | 25,4 мкг | 46,2% |
238 | Семя льняное | 25,4 мкг | 46,2% |
239 | Куриные бёдра запечённые (мясо с кожей) | 25,3 мкг | 46,0% |
240 | Сухари панировочные | 25,2 мкг | 45,8% |
241 | Рис бурый пропаренный в сухом виде | 25,2 мкг | 45,8% |
242 | Грибы шиитаке приготовленные | 24,8 мкг | 45,1% |
243 | Хлеб овсяный | 24,6 мкг | 44,7% |
244 | Фарш свиной сырой, 20% жира | 24,6 мкг | 44,7% |
245 | Курица жареная | 24,5 мкг | 44,5% |
246 | Лапша яичная варёная | 23,9 мкг | 43,5% |
247 | Чеснок сушёный | 23,9 мкг | 43,5% |
248 | Крольчатина сырая | 23,7 мкг | 43,1% |
249 | Манка крупа манная сухая | 23,5 мкг | 42,7% |
250 | Баранина сырая | 23,4 мкг | 42,5% |
251 | Свиное лёгкое варёное | 23,4 мкг | 42,5% |
252 | Свиные ножки в сыром виде | 23,3 мкг | 42,4% |
253 | Свиные ножки отварные | 23,0 мкг | 41,8% |
254 | Крабовые палочки (сурими) готовые к употреблению | 22,9 мкг | 41,6% |
255 | Филе куриной грудки сырое мясо, без кожи | 22,8 мкг | 41,5% |
256 | Голень индейки сырая, без кожи | 22,7 мкг | 41,3% |
257 | Грудка индейки (филе) сырая | 22,7 мкг | 41,3% |
258 | Мясо индейки (индюшатина) сырое, мясо целой тушки | 22,6 мкг | 41,1% |
259 | Колбаса докторская | 22,6 мкг | 41,1% |
260 | Сыр Пармезан | 22,5 мкг | 40,9% |
261 | Бедро индейки (филе) сырое | 22,4 мкг | 40,7% |
262 | Утка (мясо утиное) запечённая (мясо без кожи) | 22,4 мкг | 40,7% |
263 | Рёбрышки (рёбра) свиные в сыром виде | 22,0 мкг | 40,0% |
264 | Курица запечённая | 22,0 мкг | 40,0% |
265 | Грибы портобелло жареные | 21,9 мкг | 39,8% |
266 | Гусь запечённый | 21,8 мкг | 39,6% |
267 | Говяжье сердце сырое | 21,8 мкг | 39,6% |
268 | Морской гребешок приготовленный | 21,7 мкг | 39,5% |
269 | Лопатка свиная в сыром виде | 21,5 мкг | 39,1% |
270 | Говяжий мозг сырой | 21,3 мкг | 38,7% |
271 | Индейка сырая, мясо и кожа целой тушки | 21,3 мкг | 38,7% |
272 | Куриные крылышки жареные | 21,3 мкг | 38,7% |
273 | Мюсли в сухом виде (с сухофруктами и орехами) | 21,2 мкг | 38,5% |
274 | Курица варёная или тушёная | 20,9 мкг | 38,0% |
275 | Куриные ножки жареные (мясо с кожей) | 20,8 мкг | 37,8% |
276 | Ветчина | 20,7 мкг | 37,6% |
277 | Фазан приготовленный | 20,7 мкг | 37,6% |
278 | Перец чили молотый сухой | 20,4 мкг | 37,1% |
279 | Куриная голень сырая, мясо с кожей | 20,2 мкг | 36,7% |
280 | Мясо бизона сырое | 20,0 мкг | 36,4% |
281 | Яичный белок в сыром виде | 20,0 мкг | 36,4% |
282 | Рис пропаренный в сухом виде | 19,9 мкг | 36,2% |
283 | Кешью сырой | 19,9 мкг | 36,2% |
284 | Куриная спинка приготовленная (мясо с кожей) | 19,9 мкг | 36,2% |
285 | Куриные бёдра жареные (мясо с кожей) | 19,9 мкг | 36,2% |
286 | Свиной окорок и кострец в сыром виде | 19,7 мкг | 35,8% |
287 | Устрицы сырые | 19,7 мкг | 35,8% |
288 | Куриная голень (без кожи) жареная | 19,6 мкг | 35,6% |
289 | Свиная рулька, голяшка в сыром виде | 19,5 мкг | 35,5% |
290 | Сыр Кесо Фреско | 19,3 мкг | 35,1% |
291 | Куриные бёдра сырые, мясо с кожей | 18,9 мкг | 34,4% |
292 | Куриные ножки варёные или тушёные (мясо с кожей) | 18,9 мкг | 34,4% |
293 | Крупа амарантовая сухая (семена) | 18,7 мкг | 34,0% |
294 | Грибы портобелло сырые | 18,6 мкг | 33,8% |
295 | Кокосовая стружка неподслащённая | 18,5 мкг | 33,6% |
296 | Свиной мозг приготовленный | 18,5 мкг | 33,6% |
297 | Куриные крылышки варёные или тушёные | 18,5 мкг | 33,6% |
298 | Куриная голень жареная (мясо с кожей) | 18,4 мкг | 33,5% |
299 | Свиное сердце варёное или тушёное | 18,3 мкг | 33,3% |
300 | Омуль запечённый | 18,1 мкг | 32,9% |
301 | Куриная голень (без кожи) тушёная или варёная | 18,0 мкг | 32,7% |
302 | Куриные ножки (окорочка) сырые, мясо с кожей | 18,0 мкг | 32,7% |
303 | Куриные бёдра варёные или тушёные (мясо с кожей) | 17,9 мкг | 32,5% |
304 | Меласса | 17,8 мкг | 32,4% |
305 | Свиное лёгкое в сыром виде | 17,8 мкг | 32,4% |
306 | Соевые бобы зрелые, в сухом виде | 17,8 мкг | 32,4% |
307 | Сыр мексиканский Котиха | 17,7 мкг | 32,2% |
308 | Мука ржаная | 17,6 мкг | 32,0% |
309 | Колбаса копчёная | 17,6 мкг | 32,0% |
310 | Куриные крылышки сырые | 17,6 мкг | 32,0% |
311 | Хлебцы мультизерновые | 17,4 мкг | 31,6% |
312 | Сыр тофу ферментированный (fuyu) | 17,3 мкг | 31,5% |
313 | Орех серый | 17,2 мкг | 31,3% |
314 | Рис бурый длиннозерный в сухом виде | 17,1 мкг | 31,1% |
315 | Куриные бёдра без кожи варёные или тушёные | 17,1 мкг | 31,1% |
316 | Чёрный орех | 17,0 мкг | 30,9% |
317 | Коржи бисквитные для торта | 17,0 мкг | 30,9% |
318 | Крупа кукурузная сухая | 17,0 мкг | 30,9% |
319 | Куриная голень тушёная или варёная (мясо с кожей) | 17,0 мкг | 30,9% |
320 | Сыр Рикотта | 16,7 мкг | 30,4% |
321 | Куриная грудка сырая, с кожей | 16,6 мкг | 30,2% |
322 | Отруби кукурузные необработанные термически | 16,5 мкг | 30,0% |
323 | Молоко сухое | 16,3 мкг | 29,6% |
324 | Налим запечённый | 16,2 мкг | 29,5% |
325 | Форель запечённая | 16,2 мкг | 29,5% |
326 | Молочная рыба (ханос) запечённая | 16,2 мкг | 29,5% |
327 | Окунь речной запечённый | 16,2 мкг | 29,5% |
328 | Осётр запечённый | 16,2 мкг | 29,5% |
329 | Щука приготовленная | 16,2 мкг | 29,5% |
330 | Карп запечённый | 16,2 мкг | 29,5% |
331 | Судак запечённый | 16,2 мкг | 29,5% |
332 | Свиной мозг в сыром виде | 15,9 мкг | 28,9% |
333 | Фокачча | 15,9 мкг | 28,9% |
334 | Курица сырое куриное мясо | 15,7 мкг | 28,5% |
335 | Мясо фазана сырое | 15,7 мкг | 28,5% |
336 | Отруби рисовые необработанные термически | 15,6 мкг | 28,4% |
337 | Колбаса кровяная | 15,5 мкг | 28,2% |
338 | Свиной язык отварной | 15,5 мкг | 28,2% |
339 | Зёрна кукурузы сухие | 15,5 мкг | 28,2% |
340 | Мука кукурузная белая цельнозерновая | 15,4 мкг | 28,0% |
341 | Мука кукурузная жёлтая цельнозерновая | 15,4 мкг | 28,0% |
342 | Грибы соломенные консервированные | 15,2 мкг | 27,6% |
343 | Рис длиннозёрный в сухом виде | 15,1 мкг | 27,5% |
344 | Рис клейкий (липкий) в сухом виде | 15,1 мкг | 27,5% |
345 | Мука рисовая | 15,1 мкг | 27,5% |
346 | Свиные кишки в сыром виде | 15,1 мкг | 27,5% |
347 | Лапша рисовая в сухом виде | 15,1 мкг | 27,5% |
348 | Фарш говяжий сырой, 20% жира | 15,0 мкг | 27,3% |
349 | Сыр фета | 15,0 мкг | 27,3% |
350 | Молоко сгущённое | 14,8 мкг | 26,9% |
Избыток селена
Токсическая доза для организма, которая вызывает отравление – 5 миллиграмм минерала в день.
Наиболее опасны для здоровья человека селенистая, селеновая кислоты и селеноводород.
Причины передозировки микроэлемента.
- Нарушение метаболизма селена.
- В ходе профессиональной деятельности. Излишек соединения в организме наблюдается у работников стекольной, нефтеперерабатывающей, литейной, электронной, лакокрасочной, медеплавильной, промышленностей. Помимо этого, в зоне риска люди, задействованные в производстве сульфида селена, селенита натрия (фармацевтика), пестицидов (химическая отрасль).
- Повышенное содержание минерала в почве (США, Австралия, Китай).
- Поступление селена с растениями – концентраторами (Happlopappus, астрагал, Stanlea).
Передозировку микроэлемента из продуктов питания получить практически невозможно, только в случае неконтролируемого употребления бразильского ореха.
Симптомы излишка селена в организме:
- судороги;
- слабость;
- гастроэнтероколит;
- головная боль;
- сильный кашель, ощущение сжатия в груди;
- тошнота и рвота;
- чесночный запах кожи;
- резь в глазах;
- диарея;
- потеря аппетита;
- выпадение волос, чувствительность зубов, ломкость ногтей;
- шелушение кожи;
- постоянная усталость;
- истерическое состояние.
Последствия передозировки соединения:
- блокада сульфгидрильных групп, что приводит к инактивации ферментов;
- нарушение белкового обмена;
- снижение артериального давления;
- сбои в работе нервной системы;
- усиление проницаемости капиллярных стенок;
- развитие атонии, анемии, артрита, бронхопневмонии, поражение печени.
В тяжелых случаях возможен летальный исход.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Помните, переизбыток селена способен подстегнуть рост злокачественных опухолей, поэтому следует тщательно следить за количеством потребляемого соединения в день.
Отравление данным минералом лечится при помощи введения тиосульфата натрия, глюкозы и диетой, которая заключается в строгом ограничении рациона. К приему разрешены: простые углеводы, рис, овсяная каша, казеин (белок молока).
Сколько надо?
Суточная потребность взрослого человека в селене составляет около
50 мкг. Детям до года надо значительно меньше этого вещества – около 20 мкг.
Но, поскольку в больших дозах селен токсичен
, специалисты не рекомендуют потреблять его более 400 мкг в день. Верхний порог для младенцев – 45 мкг в день.
В основном это касается тех, кто получает селен в виде витаминно-минеральных препаратов или биологически активных добавок. Вместе с пищей передозировку селена можно получить только в тех районах, где им перенасыщена почва. Россия же относится к регионам, испытывающим дефицит селена.