Калорийность Соус Песто. Химический состав и пищевая ценность.

Свойства соуса песто

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит соус песто ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

100 р.

Соус песто по праву относят к классическим или базисным соусам итальянской кухни. В Италии очень трепетно относятся к национальным кулинарным традициям, а соус песто можно считать ярким примером такого уважения и всенародной любви. Свое название соус песто получил благодаря итальянскому слову рesto или pestato, что в дословном переводе означает «давить, топтать или растирать». Название соуса песто указывает на способ изготовления продукта.

Особенности изготовления

Известно, что соус способен поднять любое блюдо на новую ступень. Песто прост в приготовлении. Рецептурой пользуются как профессионалы, так и неопытные кулинары.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен сыр тофу

Способ изготовления знаменитого состава зависит от его разновидности. Для получения классического варианта необходимо:

  1. Почистить, а затем нарезать чеснок.
  2. Зелень базилика промыть, просушить и мелко нарезать.
  3. Пармезан натереть на крупной терке.
  4. В смесь добавить кедровые орешки, а потом растереть в ступке или блендере, добавить оливковое масло.


Соус песто хранят в холодильнике

Важно! Продукт помещают в емкости из стекла.

Применение соуса песто

Изначально продукт использовали как средство народной терапии. Постепенно масса, представляющая соус, стала активно применяться в кулинарных целях. Песто употребляют по всему миру. Универсальный состав добавляют к закускам, супам, салатам, рыбе, блюдам из мяса, овощам. Он придает яркий и насыщенный вкус.

Состав соуса песто

В классический состав соуса песто входят такие ингредиенты как оливковое масло, сыр, а так же зеленые листья базилика и орехи. Для того, чтобы получить настоящий итальянский соус песто нужно точно следовать рецептуре. Для соуса лучше использовать хороший сорт оливкового масла. Чаще для песто используют сыр пармезан и пекорино. Однако, современный состав соуса песто претерпел некоторые изменения. Современные повара используют зеленые сорта сыров, которые отличаются по вкусу, но придают более насыщенный цвет и аромат соусу песто.

Соус песто придумали итальянцы, а эта нация просто не может представить свою жизнь без томатов. Поэтому существует подвид соуса песто с помидорами, который отличается своим насыщенным красным, а не классическим зеленым цветом. Рецепт красного соуса песто отличается лишь одним ингредиентом — вялеными естественным путем на солнце томаты. Красная, так же как и зеленая разновидность соуса песто нашли широкое применение не только в итальянской, но и мировой кулинарии.

На родине в Италии соус песто считают отличным дополнением к большинству национальных блюд. Итальянцы делают простые бутерброды из свежего белого хлеба и соуса песто. Считается, что рецепт соуса песто, как и большинства классических европейских соусов был известен со времен Римской Империи. Древние римляне были гурманами и неустанно изобретали все новые и более изысканные яства.

Однако, первые документальные свидетельства о соусе песто датированы второй половиной XIX столетия. Этот период времени отличается повышенным интересом кулинаров к старинным рецептам. Именно в том столетии были заново открыты и некоторые другие соусы. К примеру, французский классический бешамель или валюте. Соус песто первыми на европейской территории стали производить в регионе Лигурия.

При помощи только мраморной ступки и деревянного пестика измельчали листья базилика, семена пинии и чеснок. Затем добавляли лигурийское оливковое масло, соль и сыр пекорино. Кешью или грецкие орехи служили более дешевой заменой семян пинии, а пекорино постепенно заменили пармезаном. Интересно то, что еще в нескольких государствах существует самостоятельный вариант соуса песто. К примеру, в Германии вместо базилика используют листья черемши, а в Австрии тыквенные семечки.

Разновидности соуса

Итальянский продукт узнаваем во всем мире. Он выделяется среди других соусов ароматом базилика, зеленым цветом и изысканным вкусом. Изобретателями знаменитого песто являются генуэзцы. Называют следующие варианты современного продукта:

  • Сицилийский, включающий свежие помидоры;
  • Фисташковый, который содержит выращенные около вулкана Этна орехи;
  • Трапанийский, отличающийся включением в состав миндаля и вяленых томатов;
  • Австрийский, характеризующийся присутствием тыквенных семечек.

Рекомендуем к прочтению: Продукты, содержащие гистамин: полный список + таблица

В немецком рецепте используют черемшу вместо базилика. Свежие нотки в разных вариантах придают орехи кешью и фундук.

Важно! Продукт считается символом богатства. Без соуса не проходит ни одна свадьба в Италии.

Классический

Песто представляет собой смесь из оливкового масла, базилика, кедровых орешков, чеснока, пармезана или овечьего сыра, морской соли. Несмотря на то, что существуют и другие варианты соуса, этот вид является самым распространенным.


Классический соус делают в мраморной ступке

Красный

Продукт получают при помощи добавления в состав вяленых помидоров. Соус отличается насыщенным оттенком и неповторимым ароматом.


Красный песто сочетают с пастой, овощами, мясом и сливочным сыром

Желтый

Для получения необходимого оттенка знаменитого соуса в состав включают другие компоненты. Обычно в песто добавляют рикотту. Разновидность является сывороточным сыром. Соус также содержит грецкий орех.


Желтый песто подают к овощным супам

Фиолетовый

Необходимый цвет соуса получают, добавив в состав базилик нужной разновидности. Обычно массу также обогащают топленым сливочным маслом, рукколой.


Фиолетовый песто хорошо сочетается с морепродуктами, рыбой, запеченным картофелем

Выбор в магазине

Гурманы уже знают, что магазинный соус не похож на настоящий, итальянский. Оно и понятно — коммерческий продукт содержит только те ингредиенты, которые коммерчески выгодны производителю. Например:

  • Дорогие кедровые орехи заменяют в лучшем случае на кешью, в худшем — на арахис.
  • Вместо оливкового масла в составе можно встретить соевое или рапсовое.
  • Соль, загустители и ароматизаторы восполняют недостаток или полное отсутствие некоторых натуральных компонентов.

На российском рынке оптимальным по соотношению цена/качество я считаю песто из базилика Barilla. Соус имеет классическую сбалансированную текстуру и богатый вкус, в котором ощущаются ореховые нотки и влияние твёрдых итальянских сыров премиум-класса (Grana Padano и Pecorino Romano).

Но даже хорошие промышленные марки не дотягивают до итальянских стандартов по вкусу и аромату. Отчасти это связано с необходимостью подвергать базилик термообработке, тогда как истинный итальянский соус готовят из сырых продуктов.

Что же делать ценителям настоящего песто? Искать в специализированных магазинах по завышенным ценам, привозить из-за рубежа или готовить дома самим.

Расчет калорийности 100 грамм

В качестве примера мы сделаем расчет порции равной 100 грамм – это одна из стандартных весовых мер, которая определяет общую калорийность продукта или рецепта.

Самый легкий и универсальный вариант (подходит для расчета любого объема продукта или готового блюда) – вычисление умножением полученной калорийности (250 грамм) на коэффициент 0.4 являющийся результатом деления (100 гр / 250 гр).

Калорийность 100 грамм порции = 1917.3 * 0.4 = 767 ккал.

Кроме этого, таким же способом можно вычислить содержание БЖУ в составе порции:

  1. Белок = 26.17 * 0.4 = 10.468 ≈ 10.5 гр.
  2. Жиры = 198.39 * 0.4 = 79.356 ≈ 79.4 гр.
  3. Углеводы = 6.77 * 0.4 = 2.708 ≈ 2.7 гр.
  4. 10.5 * 4 + 79.4 * 9 + 10.8 * 4 ≈ 767 кКал

Рассчитанная нами калорийность больше 250 ккал, а это означает, что паста песто – высококалорийное блюдо с высоким содержанием белков с жирами и низким уровнем углеводов.

Смежные продукты

Соус Хойсин (220 кКал.) Рыбный соус (35 кКал.) Сырный соус (174 кКал.) Соус из хрена (503 кКал.) Соус чили (20 кКал.) Соус для утки (245 кКал.) Соевый соус (58 кКал.) Томатный соус (79 кКал.) Соус для спагетти (48 кКал.) Соус барбекю (166 кКал.) Соус для пасты (70 кКал.) Острый соус (17 кКал.) Соус для пиццы (54 кКал.) Белый соус (72 кКал.) Коричневый соус (95 кКал.) Красный соус (30 кКал.) Соус альфредо (535 кКал.) Соус сальса (34 кКал.) сливочный соус (146 кКал.) Соус для морепродуктов (124 кКал.) Соус терияки (89 кКал.) Соус чипотле (12 кКал.) Соус прего (65 кКал.) Соус энчилада (33 кКал.) Зеленый соус тако (25 кКал.) Арахисный соус (218 кКал.) Соус из слив (184 кКал.) Кисло-сладкий соус (150 кКал.) Соус тартар (211 кКал.) Вурчестерский соус (78 кКал.) Грибной соус (35 кКал.)

Чем полезен соус для организма

Песто унаследовал ключевые полезные свойства своих компонентов: оливкового масла, орехов, листьев базилика и высококачественного твёрдого сыра:

  1. Растительные (из оливкового масла и орешков) и молочные (из сыра) жиры способствуют усвоению жирорастворимых витаминов, стимулируют регенерацию, укрепляют иммунитет, питают нервные клетки.
  2. Соус насыщает организм белками (протеинами), которые участвуют во многих биохимических процессах тела.
  3. Природные антиоксиданты, которых много в масле оливы, базилике и орехах пинии, борются с преждевременным старением, препятствуют разрушительному действию окислительного стресса, профилактируют развитие тяжелых заболеваний.
  4. Наличие пищевых волокон позволяет надолго утолять голод, убирает тягу к сладкому, стимулирует кишечную перистальтику, способствует очищению органов (в т. ч. печени) от ядов.
  5. Песто проявляет антибактериальные и противовоспалительные свойства, нормализует кишечную микрофлору.
  6. В разумных количествах соус полезен для сердца — снижает уровень «плохого» холестерина в крови, укрепляет сосудистые стенки, нормализует артериальное давление.
  7. Поддерживает красоту кожи (стимулирует выработку коллагена), волос (питает волосяные фолликулы) и ногтей.
  8. Полиненасыщенные жиры повышают работоспособность и выносливость, поэтому особенно полезны для спортсменов, учёных, людей с ослабленным здоровьем.
  9. В зимний период восполняет дефицит витаминов и минералов (витамины C и B, калий, кальций, железо, цинк) в организме.
  10. Поддерживает нервную систему во время стрессовых ситуаций, питая клетки головного мозга и активизируя внутренние резервы.

Польза и вред бальзамического уксуса.

Противопоказания и возможный вред

Итальянскую кухню считают самой ароматной в мире. Она включает душистые пряности, изысканные приправы и жгучий чеснок. Соус песто представляет собой символ итальянской кухни. Популярность продукта обусловлена неповторимым и гармоничным сочетанием основных ингредиентов.

Соус песто имеет полезные свойства. Это не только вкусный, но и ценный продукт. Он включает компоненты, относящиеся к здоровой диете.

Следует помнить, что соус песто отличают и польза, и вред. Его не рекомендуют употреблять при наличии аллергических реакций на входящие в состав ингредиенты. К противопоказаниям также относят заболевания органов пищеварительной системы в период обострения.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]