Рецепт Помидор со сметаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Томатный сок со сметаной — что это за коктейль

Полезное сочетание томатов с жирными кисломолочными продуктами используют уже давно. Из смеси томатной пасты или помидорного фреша со сметаной и пряными травами готовят отличный соус к салатам, запеканкам и мясу. Продукт полезен, питателен и содержит совсем немного калорий.

Также сметану часто добавляют в луковый, свекольный и томатный сок, чтобы получить белково-витаминный коктейль на спортивных и фитнесс-диетах.

Напиток можно просто употреблять ради удовольствия или пройти курс для оздоровления. А чем именно полезна такая смесь — читайте далее.

А стоит ли есть помидоры со сметаной, если ты за ЗОЖ и здоровое питание?

Салат с помидорами, заправленный сметаной, один из самых любимых у белорусов. Сметана хоть и калорийный продукт, но ничего ужасного в нем Марудова не видит. Однако если актуален вопрос о снижении веса, то стоит пойти на небольшие изменения.

— Можно сделать так: заменим жирную сметану или оливковое масло на двухпроцентный греческий йогурт — и получим вкусный салат с эффектом жиросжигания. Но если сметана в салате в небольших дозировках, то ничего криминального в ней не вижу. Как показывает практика, белорусы полнеют не из-за этого.

Еще один гастрономический миф — несовместимость томатов и огурцов. Якобы при совместном употреблении этих овощей в организме образуются малорастворимые соли. Но, как говорит собеседница, этому нет ни одного научного доказательства.

— И томат, и огурцы — овощи, которые имеют низкую калорийность и содержат большое количество клетчатки, — рассказывает эксперт. — В чем-то это два брата-акробата, которые, если даже съесть их много, ничем организму не навредят. Нет официальных исследований, которые бы говорили о том, что есть эти овощи вместе нельзя.

Вреден ли томатный сок со сметаной

Вкусный коктейль имеет несколько решительных противопоказаний:

  • Аллергия на томаты или лактозу.
  • Острая почечная или сердечная недостаточность.
  • Повышенная кислотность желудка или заболевания ЖКТ.

Во всех этих случаях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом прежде, чем употреблять продукт регулярно.

Также нужно учитывать, что молокосодержащий продукт нельзя употреблять при сильных интоксикациях. На диетах необходимо учитывать жирность сметаны, входящей в состав коктейля. И главное — важно брать только свежие продукты для приготовления соуса или смузи, поскольку и молоко, и томаты являются быстро портящимися ингредиентами. Пьют такой коктейль только свежеприготовленным. Можно немного охладить смесь, но не держать её в холодильнике более 6-8 часов.

Рецепт Помидор со сметаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Помидор со сметаной».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность59.1 кКал1684 кКал3.5%5.9%2849 г
Белки1.4 г76 г1.8%3%5429 г
Жиры3.7 г56 г6.6%11.2%1514 г
Углеводы4.5 г219 г2.1%3.6%4867 г
Органические кислоты0.7 г~
Пищевые волокна1.4 г20 г7%11.8%1429 г
Вода86.9 г2273 г3.8%6.4%2616 г
Зола1.421 г~
Витамины
Витамин А, РЭ113.3 мкг900 мкг12.6%21.3%794 г
Ретинол0.027 мг~
бета Каротин0.521 мг5 мг10.4%17.6%960 г
Витамин В1, тиамин0.052 мг1.5 мг3.5%5.9%2885 г
Витамин В2, рибофлавин0.049 мг1.8 мг2.7%4.6%3673 г
Витамин В4, холин13.8 мг500 мг2.8%4.7%3623 г
Витамин В5, пантотеновая0.23 мг5 мг4.6%7.8%2174 г
Витамин В6, пиридоксин0.096 мг2 мг4.8%8.1%2083 г
Витамин В9, фолаты9.947 мкг400 мкг2.5%4.2%4021 г
Витамин В12, кобаламин0.08 мкг3 мкг2.7%4.6%3750 г
Витамин C, аскорбиновая17.78 мг90 мг19.8%33.5%506 г
Витамин D, кальциферол0.018 мкг10 мкг0.2%0.3%55556 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.553 мг15 мг3.7%6.3%2712 г
Витамин Н, биотин1.635 мкг50 мкг3.3%5.6%3058 г
Витамин К, филлохинон5.4 мкг120 мкг4.5%7.6%2222 г
Витамин РР, НЭ0.6418 мг20 мг3.2%5.4%3116 г
Ниацин0.372 мг~
Макроэлементы
Калий, K235.52 мг2500 мг9.4%15.9%1061 г
Кальций, Ca32.29 мг1000 мг3.2%5.4%3097 г
Кремний, Si4.716 мг30 мг15.7%26.6%636 г
Магний, Mg16.82 мг400 мг4.2%7.1%2378 г
Натрий, Na283.37 мг1300 мг21.8%36.9%459 г
Сера, S24.89 мг1000 мг2.5%4.2%4018 г
Фосфор, P38 мг800 мг4.8%8.1%2105 г
Хлор, Cl476.91 мг2300 мг20.7%35%482 г
Микроэлементы
Алюминий, Al166 мкг~
Бор, B108.9 мкг~
Ванадий, V0.32 мкг~
Железо, Fe0.772 мг18 мг4.3%7.3%2332 г
Йод, I3.4 мкг150 мкг2.3%3.9%4412 г
Кобальт, Co4.876 мкг10 мкг48.8%82.6%205 г
Литий, Li18.511 мкг~
Марганец, Mn0.1324 мг2 мг6.6%11.2%1511 г
Медь, Cu90.93 мкг1000 мкг9.1%15.4%1100 г
Молибден, Mo6.135 мкг70 мкг8.8%14.9%1141 г
Никель, Ni8.83 мкг~
Олово, Sn2.3 мкг~
Рубидий, Rb182.1 мкг~
Селен, Se0.416 мкг55 мкг0.8%1.4%13221 г
Стронций, Sr3.01 мкг~
Фтор, F21.29 мкг4000 мкг0.5%0.8%18788 г
Хром, Cr3.9 мкг50 мкг7.8%13.2%1282 г
Цинк, Zn0.3287 мг12 мг2.7%4.6%3651 г
Цирконий, Zr3.06 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.209 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.252 г~
Сахароза1.599 г~
Фруктоза0.979 г~
Незаменимые аминокислоты0.171 г~
Аргинин*0.043 г~
Валин0.02 г~
Гистидин*0.013 г~
Изолейцин0.024 г~
Лейцин0.032 г~
Лизин0.036 г~
Метионин0.006 г~
Метионин + Цистеин0.01 г~
Треонин0.026 г~
Триптофан0.009 г~
Фенилаланин0.023 г~
Фенилаланин+Тирозин0.044 г~
Заменимые аминокислоты0.636 г~
Аланин0.028 г~
Аспарагиновая кислота0.1 г~
Глицин0.02 г~
Глутаминовая кислота0.367 г~
Пролин0.017 г~
Серин0.021 г~
Тирозин0.021 г~
Цистеин0.005 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин15.43 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.1 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты1.076 гmin 16.8 г6.4%10.8%
Полиненасыщенные жирные кислоты0.165 гот 11.2 до 20.6 г1.5%2.5%
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%7.3%

Энергетическая ценность Помидор со сметаной составляет 59,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Вред помидоров для организма

Да, томаты различных сортов содержат в себе огромное число полезных веществ, но они также могут негативно повлиять на работу систем организма. Особенно, если пренебрегать рекомендуемыми «дозами» по их применению. Давайте разберемся, кому вредно кушать помидоры и почему.

Заболевания органов ЖКТ

Если у человека имеются какие-либо проблемы с органами желудочно-кишечного тракта (а особенно, если наблюдаются патологические отклонения), то кушая помидоры, он может серьезно навредить своему организму.

При расстройствах со стороны желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся высокой кислотностью, овощи семейства Пасленовых вообще нельзя кушать, ни в каком виде. Также, томаты противопоказаны при поражения почек различного характера.

Важно! Если у вас запущенная язва, обострение гастрита или проблемы с поджелудочной (панкреатит), то чрезмерное употребление помидоров способно крайне негативно сказаться на работе пораженных органов. Поэтому, их нужно серьезно ограничить в своем питании.

Аллергические реакции

Так как томаты красные, их относят к продуктам, повышающим риск развития каких-либо аллергических реакций. Поэтому, количество потребляемых томатов нужно контролировать:

  1. Беременным;
  2. Детям;
  3. Всем аллергикам.

Высокий уровень мочевой кислотности

Если в диагнозе присутствует повышенная мочевая кислотность, то помидоры также могут нанести вред здоровью. А все потому, что повышение мочевой кислотности провоцирует артрит или полиартрит и невозможно определить, как именно повлияет сок томата на течение этих заболеваний.

В чем заключается польза помидоров

Главное полезное свойство помидоров заключается в их положительном влиянии буквально на каждую клеточку организма. Так, красный овощ способен нормализовать работу любой системы организма. Разберемся с этим подробнее.

Пищеварительный тракт

Если вы любите часто кушать мясное, диетологи и врачи посоветуют вам употреблять вместе с такой «тяжелой пищей» помидоры, ведь они ускоряют пищеварительные процессы. Также красный овощ уменьшает дискомфорт, возникающий при переваривании желудком мяса, и сводит «на нет» процессы брожения в органах ЖКТ.

Полезно знать! Красные плоды томатов обязательно должны присутствовать в рационе человека, у которого снижен уровень кислотности в желудке, ведь помидоры позволяют быстро нормализовать этот показатель.

Сняв кожицу и скушав мякоть помидора, вы активируете выработку в органах ЖКТ желудочного сока, который окажет положительное влияние на работу кишечника и играет роль эффективного средства для профилактики колик.

Кровеносная система

Красный овощ прекрасно разжижает кровь и его рекомендуют употреблять в качестве профилактики варикозного расширения вен. Также, этот овощ советуют при таких недугах, как тромбофлебит и атеросклероз.

Если ежедневно кушать томаты, то они нормализуют холестерин и уберут уже успевшие появиться бляшки, возникающие на сосудистых стенках. Кроме того, эти соленые овощи полезны при гипертонической болезни сердца и перебоях сердечного ритма.

Сердце

Как внутри овоща, так и в его шкурке присутствует натрий, калий и магний, которые нормализуют работу сердечной мышцы, и выписываются в виде лекарственных препаратов для профилактики различных болезней сердца.

Иммунитет

Томатные плоды содержат аскорбиновую кислоту, которая в значительной мере помогает бороться с различными простудными заболеваниями и идеально подходит для профилактики ОРВИ в сезон. Если часто кушать помидоры, можно серьезно укрепить иммунитет, что сведет к минимуму риск развития респираторных заболеваний.

Интересно знать! Как думаете, сколько нужно съедать помидоров, чтобы получить суточную дозу? Норма – 300 грамм томатов. Если наблюдается нехватка витамина А – 50 грамм, а если витамина В1 – до 150 грамм свежих овощей.

Гемоглобин

Ввиду того, что в томате присутствует много железа, его систематическое употребление позволяет содержать гемоглобин на оптимальном уровне. Также, овощ способен нормализовать выработку эритроцитов и оказывает профилактическое действие против анемии.

Метаболизм

Помидоры способны усиливать метаболизм – это их ключевая особенность. Также, они способствуют расщеплению жировых клеток. Эти два факторы делают овощ очень полезным для организма женщины, которая находится на диете.

В помидорах минимум калорий, и они показаны для употребления людям, у которых нарушен обмен веществ, что вызывает увеличение веса. Помидоры в качестве основного «инструмента» для диеты активизируют метаболизм, выводят из организма лишнюю жидкость, что и способствует снижению массы тела.

Легкие

Почему пульмонологи рекомендуют часто кушать помидоры? Ответ прост – если потреблять эти овощи длительное время, то из легких постепенно выводятся токсические вещества и слизь, которая скапливается на стенках органа у курильщика.

Печень и почки

Томаты отличаются мочегонным эффектом, что способствует оттоку желчи и уменьшает негативное влияние на печень. Также, томаты способны регенерировать клетки печени, а натрий приводит в норму баланс солей в почках. Кроме того, помидоры расщепляют песок и камни, появляющиеся в этом органе.

Профилактика новообразований

Ликопин – прекрасно средство для профилактики рака органов дыхания и пищеварительного тракта. Кроме того, именно ликопин играет роль основного средства при консервативном медикаментозном лечении раковых опухолей этих органов.

Нервная система

Нервная система также получает много пользы, если вы любите насладиться красным спелым томатом. А все благодаря антиоксидантам, которые способны активизировать процессы регенерации в нервных клетках.

Кроме того, систематическое употребление в пищу красных плодов семейства Пасленовых стабилизирует эмоциональный фон, оказывает расслабляющее действие, помогает справляться со стрессами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]