На щадящей диете нет мучительного чувства голода, организм получает все необходимые нутриенты, а килограммы легко уходят. Выберите один из 14 эффективных рационов и уберите лишний жир с талии и бедер!
Автор: Кристина Лобановская, врач, практикующий диетолог Статья обновлена: 10.11.2020
Большинство диет для похудения основано на довольно строгих ограничениях. Их соблюдение сопряжено с ощущением голода, на фоне которого развивается так называемая «диетическая депрессия». Наряду со стремительным сбросом веса организму наносится мощный удар, обусловленный дефицитом полезных веществ. В результате внутренние органы перестают полноценно выполнять свои функции, что приводит к развитию ряда заболеваний. Щадящие программы действуют не так радикально. Они направлены на постепенное снижение веса без негативного воздействия на здоровье.
Преимущества
Щадящая диета – это обогащенный минералами и витаминами рацион для относительно быстрого похудения. С его помощью удается вывести из организма шлаки и токсины, копившиеся долгие годы. Впервые термин «щадящая диета» был введен в лексикон советским терапевтом М. И. Певзнером, которого принято считать основателем диетологии, как науки.
Щадящие системы питания для похудения уникальны тем, что помогают телу избавиться от лишних килограммов, не принуждая организм впадать в крайности и голодать.
У «мягкого» рациона достаточно преимуществ:
- Очищает организм от вредных накоплений.
- Состоит из простых и доступных блюд.
- Не предусматривает жестких запретов.
- Не оказывает нагрузки на пищеварительную систему.
- Обеспечивает человека энергией.
- Помогает закрепить вес в долгосрочной перспективе.
Главный плюс щадящей программы питания – шанс без особого труда перейти к правильным пищевым привычкам.
Суточная энергетическая ценность такого рациона – около 2250 ккал. На углеводы отводится примерно 250 граммов, на жиры – 90 граммов, на белки – 85 граммов в сутки.
Правила
- Дробное питание. Пища принимается понемногу, 5-6 раз за сутки.
- Питьевой режим. Вода в количестве 1-1,5 л употребляется в перерывах между приемами пищи. Пить во время еды нельзя!
- Полезные блюда. Продукты готовятся правильными способами: тушение, отваривание, запекание, на пару.
- Пища должна быть комнатной температуры.
- Отказ от специй. Немного соли допускается. Для улучшения вкусовых качеств блюд используются сок лимона, петрушка и укроп.
- Последний прием пищи за 3 часа до сна.
При составлении меню диеты важно следовать определенным правилам:
- Включать в рацион белок, поддерживающий на должном уровне обменные процессы и ускоряющий сжигание жиров.
- Употреблять пищу, богатую железом.
- Не отказываться от сложных углеводов.
- Регулярно принимать растительные масла, очищающие от шлаков (льняное, виноградных косточек, оливы, кунжутное).
Запрещены следующие продукты:
- полуфабрикаты и колбасы;
- копчености и консервы;
- сдобная выпечка и свежий хлеб;
- жирные молочные и кисломолочные продукты;
- грубые каши (ячневая, перловая, пшенная);
- вермишель;
- шпинат и щавель;
- редис и редька;
- шоколад и мороженое;
- маринованные овощи;
- слишком кислые фрукты;
- ягоды с жесткими зернами;
- газированные напитки и алкоголь.
К употреблению рекомендованы:
- сухое печенье, цельнозерновой и ржаной хлеб;
- нежирная говядина, курятина, индейка, кролик;
- говяжья печень, язык;
- яйца;
- нежирная рыба;
- обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
- твердый неострый сыр;
- зеленый и травяной чай.
Рекомендации для начинающих
Щадящая система питания для похудения особо рекомендована тем, кто отважился на пищевые ограничения впервые. Это хороший старт для дальнейшего снижения веса путем использования более жестких программ.
Прежде чем начинать диету, следует пройти подготовительный этап, который заключается в восстановлении водного баланса. В день следует выпивать не меньше двух литров воды. Первый стакан – утром натощак, остальные – за полчаса до приема пищи.
Чтобы первый опыт оказался удачным, рекомендуется следовать правилам здорового похудения:
- Рацион должен быть обогащен необходимыми для нормальной работы организма компонентами: микроэлементами, белками, углеводами, жирами и витаминами.
- Очень важно контролировать калорийность пищи: поступление калорий не должно превышать их расход.
- Блюда должны готовиться с наименьшей потерей макро- и микроэлементов.
Новичкам не стоит соблюдать «мягкую» диету больше недели и повторять курс менее чем через месяц.
Из рациона полностью исключаются пакетированные соки и алкоголь, жирная и соленая пища, различные соусы и майонез. Сладости рекомендуется заменить ложкой свежего меда или сухофруктами. Изредка можно позволить себе кусочек черного шоколада. Кондитерские изделия прекрасно заменяются творожными десертами. Для большей пользы в них можно добавлять курагу или морковь. Колбасные изделия под строжайшим запретом.
Натуральный кофе в самом начале знакомства с облегченным рационом разрешен, но исключительно пустой – без молока, сливок и сахара.
Меню системы питания для начинающих может быть таким:
- Завтрак: гречневая каша на воде, тост из ржаного хлеба с кусочком нежирного сыра, несладкий зеленый чай.
- Перекус: свежее яблоко.
- Обед: облегченный суп, кусочек отварного говяжьего мяса, огуречный салат с зеленью.
- Полдник: апельсин.
- Ужин: запеканка из нежирного зернистого творога, травяной отвар.
Прием витаминно-минерального комплекса поможет поддержать организм, который столкнулся с непривычным образом питания.
Основные принципы диеты для реабилитационного периода после кишечных операций
Основной залог успешного восстановления после операции на органах пищеварения – диета. Правильно подобранный рацион питания способствует скорейшему восстановлению пищеварения, ускоряет регенерацию тканей путём снижения нагрузки на кишечник. Диета снимает мучительные симптомы метеоризма и болей по ходу кишечника, нормализует стул и перистальтику.
Общие особенности послеоперационной диеты
Меню подбирается самим пациентом, врач лишь консультирует и рекомендует к употреблению те или иные продукты питания. Диета должна соблюдаться как в стенах стационара, так и после выписки в течение 1-2 месяцев до полного восстановления перистальтики. Возвращаться к привычному рациону питания необходимо постепенно, без резких переходов.
Основные принципы послеоперационной диеты:
- Голод в течение первых и вторых суток после операции. Питание парентеральное (внутривенное введение растворов глюкозы и белка).
- Исключительно щадящая пища в течение 1-2 недель после операции, когда пациент находится ещё в стационаре: каши, супы-пюре, протертые овощные и фруктовые пюре, компоты, морсы и чаи.
- После выписки из стационара самостоятельное приготовление пищи на пару или путём отваривания в подсоленной воде с последующим её измельчением в кашицеобразную консистенцию.
- Соблюдение диеты ещё 1 месяц после выписки.
- Исключение жирной, солёной, копчёной, жареной и раздражающей пищи, а также пряной, острой, горькой и кислой.
- Исключение сладких блюд и пищи, вызывающей повышенное газообразование и вздутие кишечника.
- Питание в одно и то же время суток.
- Не менее 5-6 приёмов пищи за день.
- Все блюда подают в тёплом виде.
Основной принцип диеты – восстановление нормального стула, нормализация перистальтики и снятие болезненных симптомов. Это облегчает состояние пациента после операции, снимает нагрузку на пищеварительный тракт. В результате регенерация тканей протекает быстрее, восстановительный период занимает не так много времени.
Какие продукты можно кушать после операции
К употреблению рекомендуются продукты, не раздражающие кишечник, легко усваиваемые и перевариваемые. Лучше, если перед употреблением они пройдут термическую обработку.
После операции к употреблению разрешены:
- Крупы и зерновые продукты в отварном виде.
- Отварные овощи в виде пюре.
- Отварные и запеченные фрукты в виде пюре.
- Кисломолочная продукция.
- Мясные бульоны без добавления специй.
- Мясные пюре (на 1-2 неделе), далее кусочки нежирного сорта мяса.
- Чёрный подсушенный хлеб и сухари.
- Ягодные желе, кисели.
- Отварные яйца и яйца всмятку.
- Минеральная вода.
- Овощной сок.
- Чёрный или зелёный чай.
- Морсы, компоты, отвары.
Какие продукты нельзя кушать после операции
Раздражающую (острую, горькую, кислую, сладкую) и горячую пищу после операции кушать нельзя. Из рациона исключаются продукты, вызывающие повышенное газообразование и брожение, а также трудно перевариваемая пища.
После операции к употреблению запрещены:
- Кислые фрукты и ягоды.
- Заготовки на зиму – соленья, копченья, маринады.
- Консервированные продукты питания.
- Сладости – конфеты, печенье, шоколад и т.п.
- Грибы.
- Белый и свежий хлеб, сдобные изделия.
- Орехи.
- Холодные напитки.
- Бобовые.
- Алкоголь.
Важно! Отказаться от этих продуктов рекомендуется как минимум на три недели после операции. Желательно, выдержать такую диету в течение 2 месяцев.
Особенности диеты после операции на кишечнике для онкологических больных
Одним питанием онкологическое заболевание не победить. Диета назначается после операции, когда уже удалена часть кишечника. Меню подбирается таким образом, чтобы нормализовать стул пациента, при этом энергетическая ценность блюд должна полностью удовлетворять потребности пациентов.
В большом количестве в меню включены фрукты и овощи, бульоны, каши из зерновых. Потребление мяса ограничивают (не более 100 г в день нежирного сорта мяса). Основной источник белка – морепродукты, которые усваиваются более быстро и содержат в своём составе массу микроэлементов.
Пища подаётся в тёплом виде. Ежедневно следят за характером стула и количеством выпитой жидкости (не менее 2-2,5 л в сутки).
Диета после операции по поводу спаек кишечника
Спаечная непроходимость – весьма распространённое заболевание пищеварительного тракта. После операции по поводу спаек кишечника пациент должен особым образом соблюдать диету.
В меню включается исключительно кашицеобразная и пюреобразная пища. Все продукты протираются на тёрке, измельчаются в блендере до состояния пюре. Грубую пищу не рекомендуют употреблять 1-2 недели после операции.
В это время необходимо пить много жидкости: чаи, отвары шиповника или трав, компоты, морсы. В качестве десерта в меню включаются кисели и ягодные желе. Во время диеты также следят за отхождением стула. За день должно быть не менее 6-8 приёмов пищи небольшими порциями.
Особенности диеты после операции на непроходимости кишечника
При непроходимости кишечника удаляют обширную часть тонкой кишки. Это опасно развитием синдрома мальабсорбции с последующим переходом в астенический синдром. Поэтому диету таким пациентам необходимо соблюдать пожизненно.
Меню включает легко усваиваемые продукты питания, трудно перевариваемая пища исключается, так как не успевает перевариться кишечником. В большом количестве разрешены овощи, бульоны и супы, каши и пюре. Больному необходимо самостоятельно следить за состоянием стула и особенностями реакции организма на те или иные продукты, так как усвояемость пищи у разных людей разная.
Диета после операции стомы кишечника
Стома – это выведение слепого конца кишки на переднюю поверхность брюшной стенки. Это необходимо первые месяцы после операции по поводу онкологии кишечника, кишечной непроходимости. Один словом, любая операция по поводу резекции кишки, как правило, заканчивается наложением стомы.
Это временная мера, однако, стома доставляет массу неудобств пациенту. Научиться жить с открытой стомой кишечника можно при условии соблюдения основных принципов питания.
Меню главным образом направлено на облегчение акта дефекации, при этом жидкого или чересчур твёрдого стула у пациента быть не должно. Больному рекомендуется вести пищевой дневник, где он записывает все, что ел накануне и реакцию пищеварения на съеденное блюдо. Указывают симптомы (метеоризм, боль, спазмы), характер стула (жидкий, твёрдый, кашицеобразный) и количество съеденной пищи.
Важно! Питание при кишечной стоме включает разнообразные овощи, фрукты, супы, молочную продукцию, мясо. Ведя пищевой дневник, пациент сам корректирует рацион питания, в зависимости от ответной реакции организма на блюдо. При запорах в меню включается свёкла, чернослив, сливы. При диарее – зерновые каши.
Щадящий вариант методики Дюкана
Система французского диетолога Дюкана считается одной из самых действенных для безопасной потери веса. Ее облегченная версия, именуемая «Лестница питания», идея для тех, кому не «по зубам» классическая программа со всеми ее ограничениями и правилами. Рацион сбалансирован.
«Лестницей» методика названа не зря: неделя на ней поделена на 7 ступеней, каждая из которых означает 1 день. С каждым днем диапазон разрешенных к употреблению продуктов расширяется. Дюкан рекомендует придерживаться системы до того момента, когда оптимальная цифра массы тела наконец будет достигнута.
Обязательные условия:
- 1,5-2 литра воды в сутки.
- Употребление овсяных отрубей в количестве 1,5-2-х столовых ложек.
- Пешие прогулки на протяжении 30 минут.
Питание по дням:
- 1-й – белковый. Разрешено кушать рыбу, постное мясо, молочные обезжиренные блюда, яйца.
- 2-й – белки+овощи. Под запретом крахмалистые и бобовые.
- 3-й – белки+овощи+фрукты. Запрещены виноград и бананы.
- 4-й – белки+овощи+фрукты+цельнозерновой хлеб (пара кусочков на сутки).
- 5-й – к рациону добавляется несколько ломтиков сыра.
- 6-й – в рацион могут войти крахмалистые продукты: рис, макароны, картофель в количестве 200 граммов.
- 7-й – питание может быть разнообразным, ориентированным на собственные предпочтения. Допустимо употребить бокал сухого красного вина, съесть полноценный обед из нескольких блюд.
Потеря веса при простом питании составляет около 1 килограмма за неделю. Похудение выглядит комфортным, поэтому методика подходит кормящим женщинам, подросткам и людям в возрасте.
Правильный выход из диеты предполагает постепенное исключение дней с наиболее ограниченным рационом. Этот же момент выступает закрепляющим, не дающим потерянному весу вернуться снова. Во время первой недели, после окончания мероприятия, следует исключить белково-овощной день.
Читайте подробнее: Диета Дюкана
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Режимы для быстрого похудения
Представленные ниже щадящие диеты подойдут даже новичкам.
Дробный
Наиболее мягким для организма является похудение, основанное на принципах дробного питания. Пищу нужно принимать часто, но понемногу. Это позволит избежать даже намека на чувство голода. Диета может продолжаться от 5 до 10 дней. В это время важно полностью исключить мучное, сладкое и алкоголь.
Примерный рацион таков:
- 8:00 – травяной отвар без сахара (в первые два дня можно добавлять немного свежего меда).
- 10:00 – морковно-яблочный салат с лимонным соком.
- 12:00 – слива или персик.
- 14:00 – порция отварной рыбы, ломтик ржаного хлеба.
- 16:00 – кусочек нежирного сыра.
- 18:00 – салат из отварной моркови и свеклы с незначительным количеством льняного масла.
- 20:00 – 8 штучек кураги.
- 22:00 – стакан обезжиренного молока или кефира.
В течение дня разрешается пить обычную воду. Несколько раз за сутки можно употребить отвар шиповника (если нет проблем с почками).
Читайте подробнее: Дробная диета
Гипоуглеводный
Успех безуглеводного питания для похудения основан на употреблении только жиров и белков. Следовать программе не сложно, но организму все же наносится вред. Щадящая вариант системы, определяемый как гипоуглеводный, подразумевает не исключение углеводов подчистую, а уменьшение объема их поступления до минимума.
К употреблению допускаются:
- кисломолочные продукты;
- каши;
- фрукты;
- овощи;
- куриное мясо без кожи.
В числе особо рекомендованных овощей – баклажаны, капуста, огурцы. Из фруктов желательно употреблять киви, сливы, персики, яблоки и цитрусовые.
Питаться предстоит небольшими порциями. Из рациона следует убрать все продукты, в составе которых заявлена мука:
- хлеб;
- булочки;
- макароны;
- печенье.
За день нужно выпивать, по меньшей мере, 1,5 литра воды. До 12 часов дня разрешается съесть дольку горького шоколада.
Важно! «Сидеть» на гипоуглеводной диете больше семи дней не рекомендуется, можно нанести вред печени и почкам.
Примерное меню одного дня:
- Завтрак: обезжиренный творог с добавлением сметаны и сухофруктов (курага, изюм, чернослив), чай или кофе.
- Ланч: кусочек горького шоколада или десертная ложка свежего меда.
- Обед: овощной суп, каша постная, салат овощной с добавлением растительного масла.
- Полдник: мюсли с молоком, яблоко.
- Ужин: овощное рагу, кусочек отварной курицы, чай.
Витаминно-белковый
Построенная на употреблении белковой пищи система питания популярна во всем мире. Ее суть заключается в исключении из меню жиров и углеводов. Диета может оказаться непосильной ношей для неподготовленного к таким испытаниям организма. В этом случае, есть смысл придерживаться ее облегченного варианта – вкусного и полезного витаминно-белкового.
Щадящая витаминно-белковая диета – эффективный способ избавиться от жировых отложений и повысить упругость тела.
На протяжении всего курса в меню показано включать только те продукты, что содержат витамины и белок. Приблизительное меню 1 дня выглядит следующим образом:
- Завтрак: несладкий кофе или отвар травяной, апельсин.
- Ланч: пара ломтиков твердого сыра, фруктово-овощной сок.
- Обед: порция отварной куриной грудки, вареное яйцо, чай.
- Полдник: несладкий чай с сухариком, яблоко.
- Ужин: овощной салат с добавлением растительного масла и перепелиного яйца, отварное мясо, киви.
- Перед сном: чай травяной.
На салатах
Салатные диеты считаются одними из самых бюджетных и положительно отражающихся на состоянии всего организма. Это обусловлено высоким содержанием в рационе овощей и зелени, богатых витаминами, клетчаткой и минеральными веществами. Моно-диеты на салатах продолжаются три дня, в то время как придерживаться более мягких можно гораздо дольше.
Помимо салатов, в меню присутствуют белковые продукты. За неделю удается потерять до 5 кг веса.
Меню на неделю (стандартный объем порции салата – 200 граммов):
- Понедельник – салат «Метелка» (5 приемов), 400 мл кефира, стакан томатного сока.
Приготовление салата: нашинковать 300 г белокочанной капусты, натереть 300 г свеклы и 200 г моркови, порубить 50 г зелени. Смешать, добавить немного растительного масла и лимонного сока.
- Вторник – салат «Греческий» (5 приемов), 300 г отварной курицы без жира, 400 мл кефира, 200 мл томатного сока.
Приготовление: по 350 г огурцов и помидоров, 200 г брынзы измельчить кубиками, 250 г перца болгарского нарезать соломкой, 1 головку ялтинского лука нарезать полукольцами, петрушку порубить. Смешать компоненты, добавить нарезанные колечками маслины. Залить растительным маслом и поперчить.
- Среда – салат «Жиросжигающий» (4 порции по 300 граммов), 2 отварных яйца, 500 мл кефира.
Приготовление: по 300 г пастернака и корневого сельдерея измельчить соломкой, по 200 г перца болгарского и огурца нарезать дольками, по 50 г лука зеленого и петрушки порубить. Смешать, заправить нежирным йогуртом.
- Четверг – салат «Зеленый» (4 приема), 1 вареное яйцо, 70 граммов морепродуктов, 400 мл томатного сока.
Приготовление: 400 г салата-латука порвать мелко, по 200 г помидоров, огурцов крупно нарезать, 200 г болгарского перца нарезать соломкой, петрушку, зеленый лук и укроп мелко порубить. Смешать, сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком.
- Пятница – меню вторника. Вместо курицы используется рыба.
- Суббота – меню понедельника.
- Воскресенье – меню среды + 200 граммов гречки.
Рецепты низкокалорийных блюд
Рассмотрим несколько вариантов вкусных диетических блюд, которые легко можно вписать в рацион:
Название | К/Б/Ж/У на 100 грамм | Что понадобится? | Приготовление |
Творожная запеканка на ржаной муке с сухофруктами | 151/17,3/2,1/15,2 |
|
|
Фунчоза (японская лапша из зеленых бобов) с овощами и курицей | 115/6,6/1,7/19,8 |
|
|
Салат с морепродуктами | 74/4,6/5/2,7 |
| Все ингредиенты смешать, заправить лимонным соком, маслом – салат готов. |
Не стоит бояться экспериментов. Можно самостоятельно готовить альтернативы любимых блюд, но с меньшим количеством калорий, заменяя вредные продукты на полезные и разрешенные. Так пища будет максимально вкусной и полезной.
«Мягкие» варианты моно-диет
Гречневая, кефирная и рисовая диеты возглавляют ТОП эффективных моно-рационов для похудения. Их отличает жесткость и краткосрочность (не более 3-х дней). Щадящие варианты таких диет переносятся легче: помимо главного продукта в рацион разрешается вводить дополнительные блюда и напитки. «Сидеть» на них можно 7 дней, а при необходимости повторить спустя 1-1,5 месяца.
Гречневая
Диета на гречневой каше остается одной из самых эффективных для сбрасывания веса. Она рекомендована диетологами в качестве наиболее безопасного способа похудения. Издавна гречку называют целебным продуктом, насыщающим организм полезными веществами и энергией.
Щадящий вариант гречневой системы рассчитан на неделю. Главное правило – запрет на употребление жирного мяса. Готовить кашу нужно по-особому – не варить, а запаривать. Для этого гречневую крупу заливают кипятком в пропорции 1:1,5, дают постоять 2-3 минуты. После воду сливают и снова заливают кашу кипятком. Дают настояться ночь и наутро начинают употреблять.
Примерное меню одного дня выглядит так:
- Завтрак: порция гречневой каши, 120 граммов обезжиренного творога, стакан йогурта, ломтик твердого сыра, чай.
- Обед: салат из зеленых овощей, кусочек отварной телятины, минеральная вода.
- Полдник: порция обезжиренного творога, зеленое яблоко.
- Ужин: гречка и овощи с добавлением соевого соуса, травяной отвар.
Рацион позволяет худеть, не ощущая острого чувства голода, насыщает организм витаминами и белком. После чего достигнутый вес будет держаться.
Гречка и кефир
Более простой вариант щадящей диеты на гречке предусматривает введение в рацион кефира. Рассчитана программа на неделю. Первые четыре дня считаются ограниченными по объему употребляемой пищи.
1-4 дни
- Завтрак: порция гречки, стакан обезжиренного кефира.
- Ланч: стакан кисломолочного напитка.
- Обед: порция гречневой каши, йогурт нежирный.
- Ужин: порция каши, стакан кефира.
5-6 дни
- Завтрак: порция гречки, зеленый чай без сахара, сухарик.
- Ланч: яблоко или половина апельсина, йогурт обезжиренный.
- Обед: порция гречневой каши, помидор, стакан кисломолочного напитка.
- Перекус: салат из овощей.
- Ужин: порция гречки, стакан кисломолочного напитка.
Рацион седьмого дня состоит только из каши(200 г) и кефира 1% жирности (1 литр), которые распределяются на 4 приема. Кроме того, за сутки нужно выпить не менее 2-х литров очищенной воды, в которую иногда можно добавлять ложку свежего меда или ломтик лимона.
Читайте подробнее: Гречневая диета
Кефирная
Полезный для здоровья кисломолочный продукт активно используется практически во всех системах питания для похудения. Кефир нормализует работу нервной и сердечнососудистой систем, помогает наладить функциональность кишечника, незаменим при болезнях дыхательных путей.
Польза кефира для похудения очевидна:
- низкокалориен;
- содержит полезные бактерии;
- богат белком.
Можно ли кефир считать главным продуктом при щадящей разгрузке? Безусловно. Длится таковая 7 дней. Питаться предстоит по такой схеме (все продукты делятся на равное количество и употребляются за 4 раза):
- Понедельник: 1,5 литра нежирного кефира, пять отварных в мундире картофелин.
- Вторник: 1,5 литра кисломолочного напитка обезжиренного, порция отварного куриного мяса, помидор.
- Среда: 1,5 литра обезжиренного кисломолочного продукта, порция отварной телятины.
- Четверг: 1,5 литра нежирного кисломолочного продукта, 150 граммов тушеной рыбы, овощи.
- Пятница: 1,5 литра кефира, фрукты и овощи.
- Суббота: 2 литра кефира, сухофрукты.
- Воскресенье: разгрузочный день на негазированной минеральной воде.
Во время соблюдения щадящей разгрузки на кефире желательно употреблять витаминно-минеральный комплекс.
Читайте подробнее: Кефирная диета
Рисовая
Главный продукт азиатской кухни часто используется в отечественных диетах для снижения веса. Рис полезен для желудочно-кишечного тракта и дает ощущение сытости. Для достижения эффекта похудения рекомендуется выбирать бурый рис. Он считается наиболее полезным, поскольку быстро выводит шлаки и нормализует работу пищеварительной системы. Если найти такой рис не получается, можно выбрать белый длиннозернистый.
В отличие от жесткой рисовой моно-диеты, щадящая позволяет включать в меню другие продукты: молочные, овощи и фрукты, белок. Простое, на первый взгляд, питание не выглядит пресным, поэтому рацион переносится легко. В течение 7 дней рекомендовано такое меню:
- Завтрак: постная рисовая каша, компот из сухофруктов.
- Перекус: фрукты на выбор.
- Обед: рис, 100 граммов тушеного мяса, помидор или огурец.
- Полдник: каша рисовая, стакан натурального йогурта с ягодами.
- Ужин: рис, овощи запеченные, кисломолочный напиток.
Важно! Следует помнить, что щадящая рисовая диета нежелательна при частых запорах и инсулиновой нестабильности.
Читайте подробнее: Рисовая диета
Самая щадящая диета для похудения живота
Многие методики питания для похудения живота и прочих проблемных зон (бедер, ног) предусматривают откровенно строгие ограничения. В основном, это моно-диеты, призывающие изо дня в день питаться конкретным продуктом. Дополнять диету следует специальными упражнениями. Жиросжигающий эффект проявляется быстро, как и проблемы в работе ЖКТ.
Плавная коррекция проблемных зон работает иначе – не бьет по нервам и не наносит вреда самочувствию. На результате это никоим образом не сказывается: жировые отложения не тают за день, зато уходят наверняка.
Первый шаг на пути к подтянутому животу – очищение кишечника. В будущем оно ускоряет похудение. Способствующие очищению продукты:
- цельнозерновые культуры: пшено, гречка, ячмень, овсянка;
- овощи (особенно свекла и морковь);
- фрукты (особенно зеленые яблоки и ананас) и сухофрукты;
- бобовые (фасоль, горох).
Лучшие товарищи в вопросе очищения кишечника – природные пребиотики: цикорий, квашеная капуста, кисломолочные продукты и чайный гриб.
Перечисленные продукты должны присутствовать в меню на протяжении недели, после чего можно переходить к самой диете. Ее меню строится на известных принципах здорового похудения и включает:
- нежирное мясо и рыбу в количестве 150 гр. в сутки;
- несколько яиц в любом виде (кроме жареных);
- хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
- обезжиренную кисломолочную продукцию (твердый сыр исключить);
- фрукты и сырые овощи;
- бобовые и крупы.
На основе разрешенных продуктов следует составлять сбалансированное и сытное меню, разбитое на 5 приемов пищи. Другие продукты использоваться категорически запрещено! Питьевой режим основан на употребление 1,5 литров чистой воды и компота без сахара, разбавленного с водой 1:1.
Примерное меню нескольких дней может выглядеть так:
1-й
- Завтрак: кусочек хлеба, свежий помидор, обезжиренный йогурт, яблоко.
- Ланч: отварное яйцо, свежевыжатый сок.
- Обед: порция отварного мяса, овощной бульон, свежий огурец, булочка из муки грубого помола.
- Полдник: тост с порцией отварной фасоли.
- Ужин: запеченные помидоры, тост, гречка, чай с ложкой меда.
2-й
- Завтрак: отварное яйцо, несколько кусочков хлеба.
- Ланч: яблоко.
- Обед: рис, свежий помидор, кусочек хлеба, йогурт.
- Полдник: ломтик дыни.
- Ужин: половина порции тушеных овощей, кусочек запеченной рыбы, кефир.
Диета для быстрого преображения
Среди всех вариантов лечебного питания, есть специальный вариант щадящей диеты — стол №8. Ее разрабатывали диетологи для лечения различной степеней ожирения. Полный отказ от быстрых углеводов и большого количества жира помогает быстро убрать лишние складки на животе, боках, бедрах. Строгое следование правилам питания будет полезно для похудения или в дни после праздников, когда не было сил отказаться от вредных продуктов.
Правила диеты похожи на общие принципы щадящей диеты:
- В день разрешено не более 150 г отварного постного мяса.
- Не более 2 куриных яиц.
- Хлеб брать серый или ржаной, желательно немного подсушить его.
- Кисломолочные продукты с низкой жирностью.
- Сыр нельзя.
- Овощи лучше есть сырыми, в свежих салатах, для вкуса немного сбрызнуть лимонным соком.
- Хлебобулочные изделия исключить.
- Компоты и свежевыжатые соки разбавлять с водой наполовину.
- Полуфабрикаты, копчености, сладости, конфеты, сахарозаменитель, алкоголь исключить.
Придерживаться дробного питания и небольших порций, не забывать пить чистую воду и результат будет уже меньше чем через неделю!
Выход из диеты
Практически каждая щадящая диета позволяет худеть без жестких ограничений. Вместе с тем, после измененного режима многие люди испытывают желание «наброситься» на вредную пищу. Такая ошибка грозит возвратом утраченных килограммов и дискомфортом со стороны пищеварительной системы.
Питаться после окончания диеты нужно правильно:
- Запрещенные продукты остаются под запретом на протяжении еще 5-7 дней.
- К употреблению показана пища, приготовленная полезными способами.
- Основу рациона должны составить овощи, крупы, белок.
- Питьевой режим регулируется – не меньше 1,5 литров воды в сутки.
- Отказ от алкоголя актуален в течение 2-х недель.
Сохранить приобретенный результат помогут несложные физические нагрузки. Из рекомендованных:
- плавание (около 1 часа в несколько дней);
- бег (примерно 40 минут ежедневно);
- утренняя гимнастика;
- йога;
- пилатес.
Таблица запрещенных продуктов
Для достижения лучшего результата из рациона рекомендуется исключить следующие продукты:
Полуфабрикаты | Пельмени, магазинные котлеты, колбасы, сосиски. В такой еде очень много соли, специй, а также вредных пищевых добавок. Кроме того, рекомендуется убрать копченые продукты и консервы. Исключение – тунец, маринованный в собственном соку. |
Кондитерские и мучные изделия | Вся выпечка из белой пшеничной муки, кондитерские изделия (пирожные, конфеты, печенье, вафли). |
Молочные продукты с высоким содержанием жира | Рекомендуется исключить сыры с процентом жира свыше 45%, а также соленые сорта сыра. |
Макаронные изделия | Все макароны из мягких сортов пшеницы. Сейчас в продаже можно найти спагетти или макароны совсем без муки, например, гречневые. Они намного полезнее для организма, а по вкусу ничуть не отличаются от обычных. |
Маринованные овощи | Соленые огурцы, помидоры, грибы – любые соления, которые хозяйки привыкли заготавливать на зиму. |
Сладкие напитки и алкоголь | Соки, газировки, любые сорта алкоголя – все это под запретом. |
Как можно заметить, список продуктов к исключению содержит только, действительно, вредную для организма пищу. Такое питание советуют врачи-гастроэнтерологи, диетологи, нутрициологи своим пациентам для поддержания здоровья.
Отзывы и результаты похудевших
Эвелина, 27 лет, Нижний Новгород
Часто практикую щадящую диету для живота. Только с ней удается достичь хороших результатов. Благодаря тому, что рацион не слишком ограничен, чувство голода отсутствует. Вместе с животом уменьшаются бока.
Екатерина, 23 года, Рязань
Считаю щадящую диету самой лучшей для похудения. Главный ее плюс – отсутствие чувства голода. Рацион разнообразен и сбалансирован. Когда нужно сбросить пару-тройку килограммов, сижу на щадящем меню 3-4 дня. Если есть желание сбросить больше, назначаю себе щадящий вариант недельной гречневой разгрузки. Однажды, за неделю я скинула 9 кг. При этом не наблюдала обвисшей кожи или растяжек. Тело подтянутое, платье сидит эффектно. Что еще нужно?
Анна, 38 лет, Москва
Как-то пробовала облегченную версию программы Дюкана. Она называется «Лестница». Каждый день – новый набор продуктов. Это очень хорошо, так как рацион совершенно не надоедает. За неделю на такой диете удалось скинуть 2,5 кг. Хотелось бы больше, но все еще впереди. Кстати, после такой вот разгрузки почувствовала себя новым человеком: прошла тяжесть в теле, наладилось пищеварение, сон стал более крепким. Всем рекомендую попробовать, тем более, отзывы о щадящей диете сплошь хорошие.
Меню (режим питания)
Универсальное меню при заболеваниях желудка, как таковое отсутствует, поскольку принципы питания, степень щажения СОЖ при различных стадиях заболеваний существенно разнятся. Однако, при этом, важно учитывать, что диетическое питание не означает отсутствие разнообразия в меню. Психологическая неудовлетворенность невкусным питанием и ограниченным рационом может вызвать обострение, поскольку психологическое состояние оказывает непосредственное влияние на физическое.
Существуют различные диетические рецепты, начиная от простых до сложных гастрономических изысков. Основное условие вкусных блюд – они не должны быть переваренными. И если в период обострения рацион питания достаточно скуден, то в период ремиссии больной должен получать вкусные и разнообразные блюда.