8 Апреля 2011
«Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу». Но лучше научиться правильно и с пользой для здоровья ужинать.
«Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу» − эту пословицу каждый знает с детства. Но есть ли возможность не кормить врага, а съесть свой ужин самому и при этом не пострадать? Рассказывает Юлия Чехонина, кандидат медицинских наук, сотрудник Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН, эксперт-диетолог телепроекта «Подари себе жизнь».
Соблюдаем режим
Прием пищи непосредственно перед сном портит и фигуру, и здоровье – потребленные калории запасаются в жировых клетках, поскольку потратить их не успеваешь. Поэтому оптимальное время
для вечерней трапезы рассчитывается в зависимости от времени отхода ко сну.
Азбука здорового питания
20 несложных фактов о том, как правильно питаться, помогут построить сбалансированный рацион для здоровья и хорошего самочувствия.
«По рекомендациям специалистов Клиники института питания принято считать, что идеальное время для ужина − за три-четыре часа до сна, − объясняет Чехонина. − То есть,
за три часа до сна
человек должен встать из-за стола, причем не испытывать при этом ощущения тяжести в желудке после еды».
Список продуктов, подходящих для поздних перекусов
Для вечерних перекусов подойдут легкие по калорийности продукты, дающие чувство сытости и не мешающие здоровому сну. Что же можно кушать вечером, чтобы не только не поправиться, но и получить максимальную пользу. Основу вечернего рациона в первую очередь должны составлять белки, углеводы и жиры допускаются в минимальном количестве.
- Творог лучше выбирать обезжиренный или с небольшим процентом жирности. Хороший продукт для правильного перекуса на ночь. Это хороший источник легкоусвояемого белка. Есть его нужно за пару часов до сна, желательно без подсластителей. В качестве улучшителя можно добавить горсть ягод. Порция творога не более 100 грамм. В качестве замены творога можно съесть небольшой (граммов 30) кусочек сыра.
- Кефир, натуральный йогурт, ряженка. Кисломолочные продукты практически идеальный вариант для борьбы с ночным голодом. Кефир содержит большое количество кальция, белок. Аминокислота триптофан, содержащаяся в кисломолочных продуктах, позволяет улучшить качество сна.
- Зелень содержит много клетчатки и мало калорий, а значит на ее усвоение потребуется больше энергии. Есть ее можно в чистом виде или в качестве добавки к кефиру, натуральному йогурту или творогу.
- Фрукты и ягоды можно есть практически любые. Даже бананы, но с осторожностью и не каждый день. Идеальный перекус — яблоко, цитрусовые, вишня.
- Овощи содержат много клетчатки и немного калорий. Исключить из вечернего рациона стоит лишь картофель. Их можно есть сырыми или приготовить на пару, гриле, запечь в духовке или приготовить на ужин легкий овощной суп.
- Мясо тоже содержит много белка. Здесь речь идет о нежирном мясе птицы в первую очередь. Свинина и говядина подойдут для обеда и ужина. Все же мясо довольно тяжелый продукт, требующий долгого переваривания, так что есть его можно не позже, чем за 4 часа до сна. Готовить на пару, на гриле или варить.
- Рыба хороший источник белка, ряда микроэлементов и аминокислот. Белок, содержащийся в рыбе, усваивается проще, чем белок из мяса. На ужин выбирайте нежирные сорта рыбы — хек, треска, щука.
- Орехи очень калорийны, поэтому можно съесть очень небольшую порцию, чтобы насытиться.
- Яйца, а точнее белки яиц, источник легкоусвояемого белка. Ешьте их вареными или в виде омлета, например с овощами.
- Гречка. Диетологи не советуют есть на ужин каши из-за высокого содержания углеводов. Гречка стала исключением благодаря большому количеству белка и клетчатки в составе. К тому же она быстро переваривается, а медленные углеводы надолго сохраняют чувство сытости.
Едим после шести
Правило, предписывающее для контроля веса не есть после шести часов вечера, верно только для людей, ложащихся спать в девять-десять часов. Но многие приходят с работы довольно поздно и ложатся не раньше полуночи. При попытках все-таки не есть после шести в таком режиме бывают два вида последствий. Вариант первый
: стараетесь не есть после шести, но не хватает силы воли дотянуть до полуночи. Когда пищевой режим нарушается, человек испытывает ненужный голод и более расположен к тому, чтобы сорваться и набить живот перед сном. В результате –
переедание
. Гораздо лучше при необходимости лечь спать около полуночи поужинать в восемь вечера. А прямо перед сном, если хочется, съесть что-нибудь низкокалорийное. Например, выпить кефира однопроцентной жирности.
Вариант второй
: выдерживаете режим, либо не ужинаете, вернувшись поздно домой, и ложитесь спать совсем без вечерней еды. Это тоже неправильно − легкий ужин необходим, поскольку в противном случае организм привыкает к нерегулярному питанию и начинает
запасать все излишки
.
Главные аспекты похудения
Нужно отметить, что похудение в первую очередь должно быть здоровым. Речь не идет об экстремальном снижении веса, когда тело женщины резко теряет несколько килограммов. Это огромный стресс. Рано или поздно организм восполнит потери. Кроме того, жир просто сдвигается, не принимает участие в наращивании мышечной массы.
Поэтому изначально стоит поговорить о том, какие продукты рекомендуется съедать вечером, а от каких стоит отказаться. Также надо разобраться в вопросе времени принятия пищи. Многих женщин и девушек интересует вопрос: обязательно ли кушать строго до шести вечера? Какими должны быть порции, чтобы похудеть? Когда должен состояться последний прием пищи?
Похудение в первую очередь должно быть здоровым! Экстремальное снижение веса – это огромный стресс. После резкого похудения организм обязательно восстановит потери.
Что едим
К здоровому стройному телу ведет путь сбалансированного питания. Остаться без ужина ничем не лучше, чем плотно наедаться на ночь − и то, и другое нарушает баланс дневного рациона. Углеводы − основной источник энергии − активно расходуются в первой половине дня. Ночью же излишки трансформируются в жировые запасы. Поэтому основная часть углеводов из дневного рациона должна приходиться на завтрак и обед. Вечером лучше ограничиться легким белковым блюдом с добавлением клетчатки
для лучшего пищеварения.
Часто допускаемые ошибки
Прием пищи вечером вызывает споры среди диетологов, обычных женщин. Существует три основных утверждения, признанных ошибочными.
- Ужин отдай врагу. По мнению некоторых девушек ужинать вообще не стоит. Организм в вечернее время суток хуже усваивает пищу, поэтому велика вероятность поправиться. Но изнурять себя голодом, чтобы похудеть, тоже не надо.
- Ужин из одного стакана кефира. Считается, что молочные продукты перед сном чрезвычайно полезны не только для фигуры, но и общего тонуса организма, особенно желудочно-кишечного тракта. Однако организм недополучает элементов и витаминов.
- Весь день голодать, принимая это за диету, затем нападать на холодильник. Да, важными приемами пищи считаются завтрак, кода организму нужно прийти в бодрое состояние, и обед. Часто женщины на протяжении дня питаются мелкими перекусами, а вечером устраивают пир на весь мир. Девушка объедается, а потом замечает лишние сантиметры.
Выбираем еду
Тяжелая, жареная, жирная, слишком обильная пища совершенно не годится для ужина. Иногда кажется, что выбора нет − ведь ужинаем мы вечером, после работы, когда нет ни сил, ни времени на приготовление каких-то сложных блюд. Однако можно приготовить ужин одновременно и быстрый, и здоровый. «Что делать? Подойти к полке с рыбными консервами, и выбрать какой-то вид консервов, где рыба приготовлена в собственном соку, − приводит пример Чехонина. − Не в масле, а в собственном соку или в томатном соусе». Есть одну только рыбу совсем не обязательно. Можно добавить легкий гарнир из отварных овощных смесей, например, цветной капусты. Привычные гарниры из круп или картофеля для человека с небольшими энергозатратами излишни.
Варианты полезных ужинов
- Идеальный вариант, что съесть на ужин, по мнению диетологов – это отварная, запеченная или тушеная куриная грудка с овощами и зеленью. Куриное филе можно заменить филе индейки или кролика. Хороший способ съесть «сухую» куриную грудку — мясное суфле, приготовленное в духовке или на пару.
- Кроме того, для ужина отлично подойдет нежирная рыба — отварная, запеченная — с овощами и зеленью на гарнир.
- Можно потушить любые овощи. Или съесть их сырыми, например, в виде салата с заправкой из небольшого количества нерафинированного оливкового масла с лимонным соком, йогурта или просто лимонного сока.
- Отличный вариант ужина — гречка с кефиром или с овощами. И сытно, и полезно.
- Если хочется чего-нибудь посущественнее — обезжиренный или маложирный творог. К нему можно добавить кефир или натуральный йогурт, зелень, ягоды или фрукты.
Если вы уже поужинали, но голод не отстает, то самый простой и наименее энергозатратный способ заглушить жор — выпить стакан кефира. Это хороший вариант для позднего перекуса, чтобы похудеть. Для разнообразия в кефир или любой другой кисломолочный напиток можно добавить зелени или ягод. Такой же простой способ перекусить — съесть яблоко, апельсин или грейпфрут.
Это очень небольшой список блюд для ужина или перекуса.
Важно помнить, что подбор блюд для ужина, зависит в первую очередь от нас самих. Ориентироваться нужно на своих ощущениях и помнить, что все индивидуально. Кого-то устроит и легкий перекус, а кому-то нужен полноценный ужин. Главный критерий — чувство сытости до утра.
Уточняем меню
Для людей, расходующих в течение дня разное количество энергии
, требуется и ужин разной питательной ценности. «Если у человека невысокая степень активности, если это офисный работник, занимающийся в основном умственным трудом, то в тарелке должно обязательно лежать белковое блюдо − либо рыба, либо курица, либо говядина, либо блюдо из творога, − рассказывает диетолог. − Главное, чтобы белковое блюдо не было жареным, чтобы пища не была тяжелой на ночь. И какой-то овощной гарнир. Это
идеальный вариант
легкого ужина». Для тех, кто за день потратил
много энергии
, занимаясь тяжелым физическим трудом, ужин должен быть более питательным. «Если у человека повышенные физические нагрузки, часть тарелки можно заполнить углеводным гарниром: из картофеля или круп, − объясняет эксперт. − Это может быть какая-то каша: гречневая, например, или рисовая, или макаронные изделия».
Что есть вечером, чтобы похудеть мужчине
Всех худеющих без исключения волнуют вопросы о вечернем приеме пищи: во сколько можно принимать пищу, какую и в каком количестве. Прежде всего, необходимо отбросить в сторону все шаблоны из серии: «не есть после шести», «выпить на ночь стакан воды или не пить ее вообще за два часа до сна», «принять ложку сока лимона». По статистике, 80 процентов людей, отказывающихся от приема пищи после 18-00, начинают активно кушать ближе к ночи, так как организм человека отказывается впадать в сон в голодном состоянии.
Жировая клетка по праву считается одной из самых мудрых и хитрых клеток организма, она отвечает за физиологические процессы, возраст которых исчисляется тысячелетиями: терморегуляция, обеспечение питанием и правильное распределение энергии в критических ситуациях.
Если режим питания сбивается, или поступление необходимых ресурсов обрывается, жировая клетка включает режим самосохранения и начинает активно накапливать и сохранять запасы. В итоге голодание в течение 12 часов может привести к набору лишних 100-120 грамм веса. Вы скажете, что правильный расчет калорийности пищи не позволит этому случиться. Действительно не позволит в течение недели, двух, трех, пока вы будете строго придерживаться диетического питания и ограничивать себя. Впоследствии битва будет отыграна не в вашу пользу. Каким бы умным и профессиональным не был ваш расчет, многовековой эволюционный разум вас победит.
Что и как необходимо есть вечером мужчине, чтобы похудеть. Время вечернего приема пищи не может рассчитываться для всех одинаково. Кто-то ложится спать после просмотра вечерней сводки новостей в 22-00 и в 5 утра встает на работу, а у кого-то свидание с подушкой состоится только ближе к утру. Соответственно время приема пищи рассчитывается в индивидуальном порядке. Есть несколько основных правил, придерживаясь которых, вы сможете засыпать в отличном настроении, не мучаясь мечтами о сочном стейке, и худеть во сне за счет корректного метаболизма.
Правило № 1. Постарайтесь не принимать пищу позднее, чем за час-полтора до сна. Это позволит вашему организму сосредоточиться на полном расслаблении, сон будет глубоким, а регуляция всех обменных процессов правильной.
Правило № 2. Ужин, даже самый поздний, должен содержать как можно больше белка. Он обладает низкой калорийностью, обеспечивает длительное чувство сытости, предупреждает появление отеков, способствует уменьшению подкожно-жировых отложений, позволяет быстро восстановить мышцы после тренировочного процесса. Правильно обработанная белковая пища для ужина позволяет ускорить процесс похудения у мужчин более, чем в три раза.
Отличным примером такого позднего ужина может служить белковая запеканка с овощами гриль и кунжутом. Повышенное содержание белка в таком ужине позволяет улучшить метаболизм и обеспечит глубокий и спокойный сон. Овощи гриль внесут вкусовое разнообразие и доставят в организм необходимую порцию клетчатки. Кунжут регулирует липидно-жировой обмен и способствует рассасыванию жировых отложений на стенках кровеносных сосудов и внутренних органов.
Правило № 3. В процессе похудения организм подвергается стрессу. Постарайтесь порадовать себя красивым оформлением блюда. Это подарит заряд отличного настроения, возможность насладиться приемом пищи и даст силы не бросать начатый процесс похудения на полдороги, а постепенно и настойчиво приближаться к желаемому весовому показателю.
Творог, сыр
Это один из самых удачных вариантов ужина для тех, кто задается вопросом, что можно есть вечером при похудении. Он полезен тем, что 100 г продукта содержит не менее 12 г белка. Но при этом в нем меньше жира, чем даже в постных сортах мяса.
Творог с жирностью 0% диетологи не рекомендуют, поскольку липиды нужны для усвоения кальция и витаминов. Предпочтение следует отдавать продукту, в составе которого 1,8-5% жира. К тому же в твороге недавно обнаружили вещество КЛК, которое препятствует ожирению.
Оптимальное количество творога — 2–3 столовые ложки. Лучшими кулинарными компаньонами продукта станут свежие овощи, зелень, ягоды, хлебцы. Но лучше всего кушать его в чистом виде. Особенно вредны такие добавки, как варенье, повидло.
Можно употреблять продукт и в форме запеканки. Для ее приготовления берут:
- творог — 200 г;
- манка — 3 ст. л;
- фруктоза — 1 ч. л.;
- яйца — 1 шт.;
- щепотка соды.
Компоненты смешивают. Духовку разогревают до 180 °С, творожную массу вкладывают в форму запекают 30 минут.
Подойдут для вечера и брынза, сыр из козьего молока.