Как варить рис на плите
Как правило, в первый раз рис доводят до кипения в не накрытой крышкой кастрюле, а затем уменьшают огонь и накрывают емкость. Во время первоначального кипения лучше быстро перемешать крупу несколько раз, чтобы обеспечить равномерное приготовление и избежать прилипания ко дну. Итак, каков должен быть правильный порядок действий от начала до конца?
- Доведите воду с рисом до кипения на высокой температуре.
- Перемешайте крупу деревянной ложкой или азиатскими палочками для еды, чтобы поднять кверху зерна, опустившиеся на дно.
- Уменьшите огонь до небольшого – вода должна слабо кипеть. Сварите рис, аккуратно помешайте его на протяжении нескольких минут, после чего накройте крышкой и ждите, пока основная часть воды будет поглощена. Помните о том, во сколько раз увеличивается рис при варке. Поверхность готового продукта должна выглядеть глянцевой и сухой. При протыкании верхнего слоя вилкой внизу должен просматриваться небольшой слой воды
- Сделайте огонь минимальным, снова накройте крышкой и нагревайте на плите еще на протяжении 10 минут.
- Выключите огонь и позвольте рису «дозреть» в закрытой кастрюле на протяжении 10 минут, чтобы уплотнить его и закончить приготовление.
- Снимите крышку, размешайте готовый продукт палочками или вилкой, а затем снова накройте крышкой и оставьте еще на 5 минут перед тем, как будете подавать на стол. Теплым рис будет оставаться еще на протяжении 30 минут. Перед тем как начнете раскладывать по порциям, перемешайте приготовленную крупу еще раз.
Рисовая каша на молоке — почувствуй себя ребёнком
Рисовая каша на молоке (рецепт классический) является одним из популярных блюд, приготовление которого не занимает много времени, но нужно внимательно следить за процессом. Ее можно сделать жидкой, вязкой или густой. Чтобы создать вкусную молочную кашу для детей, можно к блюду добавить изюма, тыквы или пшена.
Жидкая или густая?
Какая по консистенции получится рисовая каша в процессе приготовления на молоке, определяют пропорции крупы и жидкости:
- Вязкая кашка готовится из 1 части крупы и 3 частей жидкости. В таком случае молоко напополам желательно развести горячей водой.
- Очень густая каша получается в пропорции крупы и жидкости 1:2. Но сперва рис желательно отварить в воде до полуготовности, потом слить воду и заменить ее кипящим молоком. Если этого не сделать, рис просто подгорит.
- Жидкая рисовая каша на молоке варится при соотношении крупы и жидкости 1:4.
Сколько грамм риса в стакане
Название стакана | Вес риса в граммах |
В полном граненом 200 мл. стакане риса (наполненном до краев) | вмещается 225 грамм риса |
В граненом 200 мл. стакане риса (наполненном до риски) | вмещается 180 грамм риса |
В полном 250 мл. стакане риса (наполненном до краев) | вмещается 280 грамм риса |
В обычном 250 мл. стакане риса (наполненном до риски) | вмещается 225 грамм риса |
Стакан риса 200 мл – содержит 220 г крупы. (наполненный до краев)
200 мл стакане – содержит 180 г риса. (наполненный до риски)
Стакан риса 250 мл – содержит 280 г крупы. (наполненный до краев)
Необходимо учитывать меру его наполненности. Если емкость 200 миллилитров наполнена до краев, она вмещает 220 грамм риса, если же крупа насыпана только по линию – его вес составляет не более 180 грамм. Если емкость 250 миллилитров наполнена до краев, она вмещает 280 грамм риса, если же крупа насыпана только по линию – его вес составляет не более 220 грамм.
Часто появляются вопросы, сколько помещается риса в стакане наполненным не полностью. Для Вас рассчитаем часто встречаемые пропорции, сделаем данный расчет для обоих видов стаканов (200 мл / 250 мл). Смотрите таблицу ниже.
Наполненность стакана | Стакан 250 мл. | Стакан 200 мл. |
1/2 стакана риса | 140 грамм | 112 грамм |
1/3 стакана риса | 93 грамма | 75 грамма |
2/3 стакана риса | 187 грамм | 150 грамм |
1/4 стакана риса | 70 грамм | 56 грамм |
3/4 стакана риса | 210 грамм | 169 грамм |
1/5 стакана риса | 56 грамм | 45 грамм |
2/5 стакана риса | 112 грамм | 90 грамм |
3/5 стакана риса | 168 грамм | 135 грамм |
4/5 стакана риса | 224 грамм | 180 грамм |
Конечно, если Вам нужно измерить малый вес риса то лучше всего использовать столовую и чайную ложку. С помощью них Вы измерите малый объем с большой точностью. Прочитайте нашу статью сколько грамм риса в ложке (столовой и чайной).