Сколько калорий в гречке вареной на воде и не только


Чем полезна гречневая каша


Фото: Pixabay
Гречка богата незаменимыми для организма аминокислотами и сложными углеводами. Последние помогают насытиться и способствуют правильной работе желудочно-кишечного тракта. Благодаря содержанию флавоноидов, кверцетина и рутина, гречневая каша укрепляет стенки сосудов и является натуральным лекарством для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также гречка способна повысить уровень гемоглобина в крови и поможет снизить кровяное давление. За счёт высокого содержания белка и небольшой калорийности гречка полезна при диете – она надолго дарит ощущение сытости, и вам дольше не хочется есть.

Кроме того, гречка:

  • Снижает уровень «вредного» холестерина;
  • стимулирует пищеварительные процессы;
  • очищает от токсинов и шлаков;
  • поддерживает полноценную работу нервной и эндокринной системы;
  • улучшает качества сна;
  • нормализует метаболизм и артериальное давление;
  • повышает иммунитет;
  • устраняет признаки хронической усталости и последствия стрессов;
  • улучшает мозговую активность;
  • полезна для беременных, благодаря наличию в составе фолиевой кислоты, которая принимает активное участие в развитии плода.

Минеральный состав гречки:

  • железо,
  • марганец,
  • магний,
  • фосфор,
  • калий,
  • кальций,
  • кремний,
  • Витамины: А, В1, В2, В3, В6, В9, Е, Н, PP и холин.

Это одна из причин включить гречневую кашу в свой ежедневный рацион. Ученые рекомендуют регулярно употреблять гречку вегетарианцам.

Содержание полезных элементов в гречке

Таблица: содержание микроэлементов и витаминов на 100 грамм сухой гречки

НаименованиеСодержаниеСуточная потребность %
Co (кобальт)3.1 мкг0.31
PP (ниацин)4.19 мг17
K (калий)380 мг19
Ca (кальций)20 мг2
Mg (магний)200 мг57
B9 (фолиевая кислота)32 мкг3.2
B1 (тиамин)0.43 мг29
B6 (пиридоксин)0.4 мг20
Fe (железо)6.6 мг44
Cu (медь)0.64 мг43
B2 (рибофлавин)0.2 мг12

Также гречка содержит марганец, хром, кремний и цинк.

Кому нельзя есть гречку

Несмотря на то, что гречка содержит много полезных веществ, не всем можно её употреблять. Специалисты рассказали, кому нельзя есть гречку.

Противопоказания к употреблению гречневой каши:

  • ее нельзя включать в рацион людям, у которых повышена свертываемость крови;
  • гречка противопоказана диабетикам и людям с почечной недостаточностью;
  • вред каши могут ощутить гипертоники. Рутин, содержащийся в гречке, расширяет сосуды, что может привести к приступу;
  • при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта возможность включения гречки в свой рацион лучше предварительно обсудить с врачом;
  • в гречке содержится много белка, что может спровоцировать появление аллергии.

Влияние гречки при гастрите и панкреатите


Фото: Pixabay

Для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта гречневая крупа является спасением: она полезна, не травмирует и не раздражает пищевод, улучшает работу кишечника, богата витаминами и необходимыми для организма минералами. Гречневая диета при болезнях желудка может быть продолжительной без осложнений и побочных эффектов, а минимальный список противопоказаний позволяет включать гречку в меню людей всех возрастов.

Химический состав гречки на 100 грамм

В 100 г гречневой крупы содержатся:

  • витамин В1 — 28,7% от нормы;
  • В2 — 11,1%;
  • В6 — 20%;
  • Н — 20%;
  • РР — 36%;
  • калий — 15,2%;
  • кремний — 270%;
  • магний — 50%;
  • фосфор — 37,3%;
  • железо — 37,2%;
  • кобальт —31%;
  • марганец — 78%;
  • медь — 64%;
  • молибден — 49,1%;
  • цинк — 17,1%.

Содержание витаминов и минеральных веществ в 100 г продукта:

  • А — 2 мкг;
  • бета-каротин — 0,01 мг;
  • В1, тиамин — 0,43 мг;
  • В2, рибофлавин — 0,2 мг;
  • В3, ниацин — 4,2 мг;
  • В4, холин — 54,2 мг;
  • В5, пантотеновая кислота — 0,44 мг;
  • В6, пиридоксин — 0,4 мг;
  • В9, фолаты — 32 мкг;
  • Е, альфа-токоферол — 0,8 мг;
  • Н, биотин — 10 мкг;
  • К, филлохинон — 7 мкг;
  • РР — 7,2 мг;
  • алюминий — 33,3 мкг;
  • бор — 350 мкг;
  • ванадий — 170 мкг;
  • железо — 6,7 мг;
  • йод — 3,3 мкг;
  • кобальт — 3,1 мкг;
  • литий — 4,2 мкг;
  • марганец — 1,56 мг;
  • медь — 640 мкг;
  • молибден — 34,4 мкг;
  • никель — 10,1 мкг;
  • рубидий — 52,5 мкг;
  • селен — 5,7 мкг;
  • стронций — 304 мкг;
  • титан — 33 мкг;
  • фтор — 23 мкг;
  • хром — 4 мкг;
  • цинк — 2,05 мг;
  • цирконий — 35 мкг.

Топ-4 вариантов приготовления гречневой каши

Кроме того, что гречка невероятно полезная для здоровья, она еще и очень вкусная. Из этой крупы можно приготовить много интересных блюд, на приготовление которых понадобится минимум времени и усилий. Рассказываем о четырех способах, как приготовить гречневую кашу.

Способ №1: Как приготовить гречку на воде


Фото: Wikimedia Commons

Варить гречку на воде достаточно быстро и легко. Для того, чтобы каша действительно получалась вкусной, необходимо сделать следующее:

  1. Переберите крупу. В гречке попадаются черные зернышки и какой-то посторонний мусор. Затем гречку следует промыть под проточной водой несколько раз.
  2. Прокалите гречку на сковороде. Это не обязательно, но если вы хотите приготовить по-настоящему ароматную и рассыпчатую кашу, то не пропускайте этот пункт. «Жарьте» гречку до тех пор, пока не почувствуется легкий аромат — на этом этапе сковороду нужно снять с огня, иначе будущая каша подгорит.
  3. По желанию и наличию свободного времени перед варкой можете замочить гречневую крупу в воде на пару часов. Сделать это можно прямо в кастрюле, в которой собираетесь потом готовить запланированное блюдо.
  4. Если вы заранее замачивали гречку, то долейте в нее воды так, чтобы она покрывала крупу, и поставьте на медленный огонь. Если же нет, то вскипятите воду, объем которой должен быть в 2 раза больше объема гречки, подсолите и высыпьте крупу. Варить гречку нужно 15 минут, если вы заранее ее замачивали, и 25-30 минут, если нет.
  5. Добавьте масло и приправы. Добавьте в будущую кашу немного растительного масла и любые приправы, которые пожелаете. Гречка хорошо сочетается по вкусу с прованскими травами, сушеным чесноком и заправкой для супа из сухих овощей и пряностей. Посолите по вкусу.

Способ №2: Как приготовить гречневую кашу на молоке


Фото: vecteezy.com

Гречневая каша на молоке — это простое и полезное блюдо, которое нравится практически всем. Этот вариант идеально подходит для завтрака. Для приготовления молочной каши понадобятся следующие продукты:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 5 стаканов молока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • Сливочное масло;
  • Ванилин;
  • Соль.

Как приготовить гречку на молоке:

Налейте молоко в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите молоко до кипения, добавьте ванилин, соль и сахар. Затем засыпьте предварительно подготовленную гречку. После этого перемешайте её и снова дайте закипеть. Теперь можно добавить в кашу сливочное масло, убавить огонь на минимум, и накрыть кастрюлю крышкой. В процессе варки не забывайте постоянно помешивать кашу, чтобы не образовывалась молочная пленка. Варите кашу 30-40 минут. После приготовления кашу можно оставить под накрытой крышкой еще на 10 минут.

Калорийность, БЖУ и гликемический индекс

Гречневая крупа имеет низкую калорийность — 308 ккал на 100 г сухого продукта. В вареном виде еще меньше — 83,7 ккал. После варки меняется соотношение белков, жиров и углеводов.

НутриентСухая гречневая крупаВареная гречневая крупа
Белки12,6 г3,6 г
Жиры3,3 г0,9 г
Углеводы57,1 г16,2 г
Пищевые волокна11,3 г3,2 г
Вода14 г74,7
Зола1,7 г1,259 г

Гликемический индекс равен 55 единицам из 100. Это значит, что уровень сахара в крови после употребления гречки поднимается постепенно, поэтому питательные вещества усваиваются полностью, а жир не откладывается.

Показатели пищевой ценности каждого блюда различны. Гречка, приготовленная с разными видами мяса, а также разными способами, имеет разные показатели.

Гречневая каша с говяжьей тушенкой богата витамином А (22,4%) и бета-каротином (24,2%).

На 100 г:

  • калорий — 138,5 ккал;
  • белков — 7,4 г;
  • жиров — 5,6 г;
  • углеводов — 15,8 г;
  • органических кислот — 0,1 г;
  • пищевых волокон — 0,6 г;
  • воды — 47,3 г;
  • золы — 0,213 г.

Калорийность гречки с фаршем — 141,8 ккал.

Состав:

  • белков — 7,2 г;
  • жиров — 7,2 г;
  • углеводов — 12,4 г;
  • пищевых волокон — 0 г;
  • воды — 0 г.

В 100 г гречки с кровяной колбасой 274 ккал. Это в два раза выше, чем в каше с тушенкой или фаршем.

Состав:

  • белки — 9 г;
  • жиры — 19,5 г;
  • углеводы — 14,5 г;
  • пищевые волокна — 0 г;
  • вода — 0 г.

Полезные свойства гречневой крупы с индейкой заключаются в большом содержании витамина А (21,2%), бета-каротина (22,9%), кремния (42,9%), марганца (13,6%), меди (11,1%).

Состав:

  • калории — 100,3 ккал;
  • белки — 9,4 г;
  • жиры — 2,1 г;
  • углеводы — 10,2 г;
  • пищевые волокна — 2,3 г;
  • вода — 46 г.

Энергетическая ценность гречки с курицей составляет 164,6 ккал.

Состав:

  • белки — 10,4 г;
  • жиры — 6,2 г;
  • углеводы — 16,9 г;
  • пищевые волокна — 1,9 г;
  • вода — 0 г.

Количество калорий в 100 г гречки со свининой — 141,5 ккал.

Состав:

  • белки — 9,2 г;
  • жиры — 4,8 г;
  • углеводы — 15,4 г;
  • пищевые волокна — 3,2 г;
  • вода — 66 г.

Энергетическая ценность равна 160 ккал.

Состав:

  • белки — 17,2 г;
  • жиры — 6,9 г;
  • углеводы — 7,3 г;
  • пищевые волокна — 1,4 г;
  • вода — 67 г.

Содержание в 100 г порции:

  • калорий — 130 ккал;
  • белков — 2,1 г;
  • жиров — 6,5 г;
  • углеводов — 13,3 г.

Способ №3: Как приготовить гречневую кашу с овощами


Фото: Wikimedia Commons

Такой вариант блюда очень популярен у вегетарианцев. Также гречка с овощами подойдет тем, кто соблюдает пост. Она может выступать в роли гарнира или же основного блюда. Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • 2 стакана вода
  • 1 стакан гречка
  • 1шт (крупный) помидор
  • 1шт луковица
  • растительное масло
  • 1шт морковь
  • соль
  • смесь молотых перцев
  • 1шт болгарский перец

С тушёнкой

НаименованиеКоличествожирыуглеводыбелкиИтого ккал
Гречка (2.5 стакана)500 гр13340631729
Тушёнка (1 банка)400 гр69.656.4852
Вода (5 стаканов)1.2 л
Лук (2 шт)200 гр20.82.896
Морковь (1 шт)100 гр0.16.91.335
Том. паста (3 ст. ложки)100 гр1.516.75.6104
Масло сливочное (3 стол. лож.)100 гр82.50.80.5744
Итого калорий в 9 порциях/ 250 грамм2350 гр150015405193560

В 100 граммах гречки с тушенкой содержится 151 ккал.

Блюда с тушёнкой универсальны, просты в приготовлении и ценятся своими высокими вкусовыми качествами.

Как приготовить гречку с овощами:

  1. Помидоры, лук и сладкий перец нарежьте мелким кубиком, предварительно очистив все овощи.
  2. На крупной терке потрите очищенную морковь, выложите овощи в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарьте их на среднем огне 5 минут.
  3. Промытую и обсушенную гречневую крупу нужно добавить в сковороду к овощам, перемешать и жарить еще 5 минут.
  4. Если сковорода, в которой обжаривались продукты, глубокая, то воду можно влить прямо в нее, если нет – переложить гречку с овощами в кастрюлю, влить кипяток, проварить на слабом огне 20 минут с закрытой крышкой.
  5. За 5 минут до полного приготовления поперчите и посолите гречку с овощами, добавьте рубленую зелень, перемешайте и снимите с плиты.

Способ №4: Как приготовить гречневую кашу с мясом


Фото: vecteezy.com

Гречка с мясом – сытное и полезное блюдо, которое идеально подойдет и для обеда и для ужина. Какие ингредиенты вам понадобятся для приготовления:

  • 500г гречка
  • 200г морковь
  • 500г говядины (или любого другого мяса)
  • 100г томатная паста
  • 200г луковица
  • 60мл растительное масло
  • специи
  • соль
  • перец

Особенности употребления гречки на диете

Гречневая диета популярна, потому что эффективна и сочетается со многими продуктами. Диетологи считают ее больше лечебной, потому что благодаря ей организм очищается от шлаков и токсинов.

Первоначальный вариант гречневой диеты состоит только из крупы и воды. Употребление гречки не ограничивается, воды выпивают не меньше 1,5 л в день. Эффект наступает на вторые сутки — минус 1 кг. У полных людей возможен и больший результат.

Но в таком меню есть большой недостаток — теряется мышечная масса. Кожа становится тусклой, дряблой. Мышцы теряют эластичность. Организму не хватает белков и жиров. Поэтому во время гречневой диеты обязателен прием поливитаминных комплексов.

По продолжительности бывают 3, 7, 14-дневные гречневые диеты. Не каждый организм выдержит такой стресс без последствий. Поэтому диетологи разработали варианты рациона с дополнительными ингредиентами. К ним относятся куриная грудка, овощи, мясо индейки, творог, зелень, нежирный кефир и йогурт, фрукты.

Сторонники правильного питания отвечают положительно, но при определенных условиях:

  • едят зеленую гречку или ядрицу;
  • крупу варят, запаривают;
  • сочетают с птицей, говядиной, свининой;
  • мясо отваривают, тушат, жарят, готовят на пару, запекают в духовке.

От этих факторов зависит, сколько калорий содержится в гречке с мясом.

Гречневая диета с куриной грудкой имеет много положительных отзывов. Организм избавляется от лишнего веса, не теряет мышечную массу. Калорийность этого блюда — 100,7 ккал в 100 г.

Как же обстоит дело с другими видами мяса в сочетании с гречневой крупой.

Дополнение к вареной ядрицеКалорийность, ккал
отварная грудка индейки100,3
отварная куриная грудка100,7
куриный фарш, приготовленный на пару121,8
тушенка из говядины138,5
отварная свинина141,5
тушеная куриная грудка143,8
говядина тушеная160
фарш говяжий тушеный173,6
говядина, жаренная мелким куском184,9
фарш куриный, жаренный с морковью195,7
кровяная колбаса274

Из таблицы видно, что калорийность блюд напрямую зависит от способа приготовления.

Большую пользу приносит отварное мясо. Калорийность гречки с тушенкой намного ниже блюда с жареным на сковороде фаршем.

При употреблении этих видов мяса с зеленой гречкой энергетическая ценность блюд практически такая же. Но пророщенная зеленая крупа насыщает организм гораздо большим количеством витаминов и микроэлементов.

Эффективный способ для снижения веса — гречнево-куриная диета. Как обрабатывают продукты:

  1. Крупу варят в несоленой воде — 1 ст. крупы на 2 ст. воды. Продолжительность — 15 минут.
  2. Куриную грудку варят без кожи и костей в несоленой воде до готовности.

Продолжительность диеты — от 3 до 14 дней.

Примерное меню на один день:

  1. Первый завтрак: 100 г запаренной крупы и 200 мл обезжиренного кефира. Гречку лучше запаривать на ночь.
  2. Второй завтрак: 50 г отварной гречки и несладкий фрукт.
  3. Обед: салат из помидоров, зелени, огурцов, заправленный оливковым маслом; отварная грудка; сваренная на воде гречневая крупа; чай без сахара.
  4. Полдник: фрукт.
  5. Ужин: отварная куриная грудка и нежирный йогурт.

Преимущество гречнево-куриной диеты в том, что в состав меню входит большое количество вспомогательных продуктов.

Меню разнообразят овощами, творогом, зеленью, фруктами, нежирными кисломолочными напитками. Один раз в день разрешается употребление чая или кофе без сахара. Пьют не меньше 1,5 л фильтрованной воды.

Вариантов похудения на гречке много. Они проверены и эффективны. Лишние килограммы уходят быстро, но организм страдает от недостатка витаминов и минералов.

При добавлении овощей картина не меняется, так как не хватает белка. В результате сжигаются мышцы, а не лишний жир.

При включении в диетический рацион мяса организм получает необходимый белок. Тело не дрябнет, мышцы не обвисают, остаются упругими. Гречка — основной продукт, поставляющий углеводы. Мясо служит источником белка для организма.

Как приготовить гречку с мясом:

В казане или глубокой сковороде нужно разогреть немного масла, выложить нарезанное некрупными кусочками мясо и обжаривать до зарумянивания на среднем огне. Не забывайте периодически его помешивать.

Нарежьте лук полукольцами, морковь – по желанию потереть или мелко нарезать, добавить к мясу вместе с томат-пастой, поперчить и посолить, приправить блюдо специями по вкусу.

Потушить мясо с овощами 10 минут на среднем огне, всыпать промытую обсушенную гречку, влить горячую воду или бульон (жидкость должна покрыть продукты на 3,5-4см), довести все до кипения, под крышкой тушить около получаса до готовности гречки и полного впитывания ею жидкости.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]