Чем полезна гречневая каша
Фото: Pixabay
Гречка богата незаменимыми для организма аминокислотами и сложными углеводами. Последние помогают насытиться и способствуют правильной работе желудочно-кишечного тракта. Благодаря содержанию флавоноидов, кверцетина и рутина, гречневая каша укрепляет стенки сосудов и является натуральным лекарством для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также гречка способна повысить уровень гемоглобина в крови и поможет снизить кровяное давление. За счёт высокого содержания белка и небольшой калорийности гречка полезна при диете – она надолго дарит ощущение сытости, и вам дольше не хочется есть.
Кроме того, гречка:
- Снижает уровень «вредного» холестерина;
- стимулирует пищеварительные процессы;
- очищает от токсинов и шлаков;
- поддерживает полноценную работу нервной и эндокринной системы;
- улучшает качества сна;
- нормализует метаболизм и артериальное давление;
- повышает иммунитет;
- устраняет признаки хронической усталости и последствия стрессов;
- улучшает мозговую активность;
- полезна для беременных, благодаря наличию в составе фолиевой кислоты, которая принимает активное участие в развитии плода.
Минеральный состав гречки:
- железо,
- марганец,
- магний,
- фосфор,
- калий,
- кальций,
- кремний,
- Витамины: А, В1, В2, В3, В6, В9, Е, Н, PP и холин.
Это одна из причин включить гречневую кашу в свой ежедневный рацион. Ученые рекомендуют регулярно употреблять гречку вегетарианцам.
Содержание полезных элементов в гречке
Таблица: содержание микроэлементов и витаминов на 100 грамм сухой гречки
Наименование | Содержание | Суточная потребность % |
Co (кобальт) | 3.1 мкг | 0.31 |
PP (ниацин) | 4.19 мг | 17 |
K (калий) | 380 мг | 19 |
Ca (кальций) | 20 мг | 2 |
Mg (магний) | 200 мг | 57 |
B9 (фолиевая кислота) | 32 мкг | 3.2 |
B1 (тиамин) | 0.43 мг | 29 |
B6 (пиридоксин) | 0.4 мг | 20 |
Fe (железо) | 6.6 мг | 44 |
Cu (медь) | 0.64 мг | 43 |
B2 (рибофлавин) | 0.2 мг | 12 |
Также гречка содержит марганец, хром, кремний и цинк.
Кому нельзя есть гречку
Несмотря на то, что гречка содержит много полезных веществ, не всем можно её употреблять. Специалисты рассказали, кому нельзя есть гречку.
Противопоказания к употреблению гречневой каши:
- ее нельзя включать в рацион людям, у которых повышена свертываемость крови;
- гречка противопоказана диабетикам и людям с почечной недостаточностью;
- вред каши могут ощутить гипертоники. Рутин, содержащийся в гречке, расширяет сосуды, что может привести к приступу;
- при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта возможность включения гречки в свой рацион лучше предварительно обсудить с врачом;
- в гречке содержится много белка, что может спровоцировать появление аллергии.
Влияние гречки при гастрите и панкреатите
Фото: Pixabay
Для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта гречневая крупа является спасением: она полезна, не травмирует и не раздражает пищевод, улучшает работу кишечника, богата витаминами и необходимыми для организма минералами. Гречневая диета при болезнях желудка может быть продолжительной без осложнений и побочных эффектов, а минимальный список противопоказаний позволяет включать гречку в меню людей всех возрастов.
Химический состав гречки на 100 грамм
В 100 г гречневой крупы содержатся:
- витамин В1 — 28,7% от нормы;
- В2 — 11,1%;
- В6 — 20%;
- Н — 20%;
- РР — 36%;
- калий — 15,2%;
- кремний — 270%;
- магний — 50%;
- фосфор — 37,3%;
- железо — 37,2%;
- кобальт —31%;
- марганец — 78%;
- медь — 64%;
- молибден — 49,1%;
- цинк — 17,1%.
Содержание витаминов и минеральных веществ в 100 г продукта:
- А — 2 мкг;
- бета-каротин — 0,01 мг;
- В1, тиамин — 0,43 мг;
- В2, рибофлавин — 0,2 мг;
- В3, ниацин — 4,2 мг;
- В4, холин — 54,2 мг;
- В5, пантотеновая кислота — 0,44 мг;
- В6, пиридоксин — 0,4 мг;
- В9, фолаты — 32 мкг;
- Е, альфа-токоферол — 0,8 мг;
- Н, биотин — 10 мкг;
- К, филлохинон — 7 мкг;
- РР — 7,2 мг;
- алюминий — 33,3 мкг;
- бор — 350 мкг;
- ванадий — 170 мкг;
- железо — 6,7 мг;
- йод — 3,3 мкг;
- кобальт — 3,1 мкг;
- литий — 4,2 мкг;
- марганец — 1,56 мг;
- медь — 640 мкг;
- молибден — 34,4 мкг;
- никель — 10,1 мкг;
- рубидий — 52,5 мкг;
- селен — 5,7 мкг;
- стронций — 304 мкг;
- титан — 33 мкг;
- фтор — 23 мкг;
- хром — 4 мкг;
- цинк — 2,05 мг;
- цирконий — 35 мкг.
Топ-4 вариантов приготовления гречневой каши
Кроме того, что гречка невероятно полезная для здоровья, она еще и очень вкусная. Из этой крупы можно приготовить много интересных блюд, на приготовление которых понадобится минимум времени и усилий. Рассказываем о четырех способах, как приготовить гречневую кашу.
Способ №1: Как приготовить гречку на воде
Фото: Wikimedia Commons
Варить гречку на воде достаточно быстро и легко. Для того, чтобы каша действительно получалась вкусной, необходимо сделать следующее:
- Переберите крупу. В гречке попадаются черные зернышки и какой-то посторонний мусор. Затем гречку следует промыть под проточной водой несколько раз.
- Прокалите гречку на сковороде. Это не обязательно, но если вы хотите приготовить по-настоящему ароматную и рассыпчатую кашу, то не пропускайте этот пункт. «Жарьте» гречку до тех пор, пока не почувствуется легкий аромат — на этом этапе сковороду нужно снять с огня, иначе будущая каша подгорит.
- По желанию и наличию свободного времени перед варкой можете замочить гречневую крупу в воде на пару часов. Сделать это можно прямо в кастрюле, в которой собираетесь потом готовить запланированное блюдо.
- Если вы заранее замачивали гречку, то долейте в нее воды так, чтобы она покрывала крупу, и поставьте на медленный огонь. Если же нет, то вскипятите воду, объем которой должен быть в 2 раза больше объема гречки, подсолите и высыпьте крупу. Варить гречку нужно 15 минут, если вы заранее ее замачивали, и 25-30 минут, если нет.
- Добавьте масло и приправы. Добавьте в будущую кашу немного растительного масла и любые приправы, которые пожелаете. Гречка хорошо сочетается по вкусу с прованскими травами, сушеным чесноком и заправкой для супа из сухих овощей и пряностей. Посолите по вкусу.
Способ №2: Как приготовить гречневую кашу на молоке
Фото: vecteezy.com
Гречневая каша на молоке — это простое и полезное блюдо, которое нравится практически всем. Этот вариант идеально подходит для завтрака. Для приготовления молочной каши понадобятся следующие продукты:
- 1 стакан гречневой крупы;
- 5 стаканов молока;
- 2 столовые ложки сахара;
- Сливочное масло;
- Ванилин;
- Соль.
Как приготовить гречку на молоке:
Налейте молоко в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите молоко до кипения, добавьте ванилин, соль и сахар. Затем засыпьте предварительно подготовленную гречку. После этого перемешайте её и снова дайте закипеть. Теперь можно добавить в кашу сливочное масло, убавить огонь на минимум, и накрыть кастрюлю крышкой. В процессе варки не забывайте постоянно помешивать кашу, чтобы не образовывалась молочная пленка. Варите кашу 30-40 минут. После приготовления кашу можно оставить под накрытой крышкой еще на 10 минут.
Калорийность, БЖУ и гликемический индекс
Гречневая крупа имеет низкую калорийность — 308 ккал на 100 г сухого продукта. В вареном виде еще меньше — 83,7 ккал. После варки меняется соотношение белков, жиров и углеводов.
Нутриент | Сухая гречневая крупа | Вареная гречневая крупа |
Белки | 12,6 г | 3,6 г |
Жиры | 3,3 г | 0,9 г |
Углеводы | 57,1 г | 16,2 г |
Пищевые волокна | 11,3 г | 3,2 г |
Вода | 14 г | 74,7 |
Зола | 1,7 г | 1,259 г |
Гликемический индекс равен 55 единицам из 100. Это значит, что уровень сахара в крови после употребления гречки поднимается постепенно, поэтому питательные вещества усваиваются полностью, а жир не откладывается.
Показатели пищевой ценности каждого блюда различны. Гречка, приготовленная с разными видами мяса, а также разными способами, имеет разные показатели.
Гречневая каша с говяжьей тушенкой богата витамином А (22,4%) и бета-каротином (24,2%).
На 100 г:
- калорий — 138,5 ккал;
- белков — 7,4 г;
- жиров — 5,6 г;
- углеводов — 15,8 г;
- органических кислот — 0,1 г;
- пищевых волокон — 0,6 г;
- воды — 47,3 г;
- золы — 0,213 г.
Калорийность гречки с фаршем — 141,8 ккал.
Состав:
- белков — 7,2 г;
- жиров — 7,2 г;
- углеводов — 12,4 г;
- пищевых волокон — 0 г;
- воды — 0 г.
В 100 г гречки с кровяной колбасой 274 ккал. Это в два раза выше, чем в каше с тушенкой или фаршем.
Состав:
- белки — 9 г;
- жиры — 19,5 г;
- углеводы — 14,5 г;
- пищевые волокна — 0 г;
- вода — 0 г.
Полезные свойства гречневой крупы с индейкой заключаются в большом содержании витамина А (21,2%), бета-каротина (22,9%), кремния (42,9%), марганца (13,6%), меди (11,1%).
Состав:
- калории — 100,3 ккал;
- белки — 9,4 г;
- жиры — 2,1 г;
- углеводы — 10,2 г;
- пищевые волокна — 2,3 г;
- вода — 46 г.
Энергетическая ценность гречки с курицей составляет 164,6 ккал.
Состав:
- белки — 10,4 г;
- жиры — 6,2 г;
- углеводы — 16,9 г;
- пищевые волокна — 1,9 г;
- вода — 0 г.
Количество калорий в 100 г гречки со свининой — 141,5 ккал.
Состав:
- белки — 9,2 г;
- жиры — 4,8 г;
- углеводы — 15,4 г;
- пищевые волокна — 3,2 г;
- вода — 66 г.
Энергетическая ценность равна 160 ккал.
Состав:
- белки — 17,2 г;
- жиры — 6,9 г;
- углеводы — 7,3 г;
- пищевые волокна — 1,4 г;
- вода — 67 г.
Содержание в 100 г порции:
- калорий — 130 ккал;
- белков — 2,1 г;
- жиров — 6,5 г;
- углеводов — 13,3 г.
Способ №3: Как приготовить гречневую кашу с овощами
Фото: Wikimedia Commons
Такой вариант блюда очень популярен у вегетарианцев. Также гречка с овощами подойдет тем, кто соблюдает пост. Она может выступать в роли гарнира или же основного блюда. Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:
- 2 стакана вода
- 1 стакан гречка
- 1шт (крупный) помидор
- 1шт луковица
- растительное масло
- 1шт морковь
- соль
- смесь молотых перцев
- 1шт болгарский перец
С тушёнкой
Наименование | Количество | жиры | углеводы | белки | Итого ккал |
Гречка (2.5 стакана) | 500 гр | 13 | 340 | 63 | 1729 |
Тушёнка (1 банка) | 400 гр | 69.6 | 56.4 | 852 | |
Вода (5 стаканов) | 1.2 л | ||||
Лук (2 шт) | 200 гр | 20.8 | 2.8 | 96 | |
Морковь (1 шт) | 100 гр | 0.1 | 6.9 | 1.3 | 35 |
Том. паста (3 ст. ложки) | 100 гр | 1.5 | 16.7 | 5.6 | 104 |
Масло сливочное (3 стол. лож.) | 100 гр | 82.5 | 0.8 | 0.5 | 744 |
Итого калорий в 9 порциях/ 250 грамм | 2350 гр | 1500 | 1540 | 519 | 3560 |
В 100 граммах гречки с тушенкой содержится 151 ккал.
Блюда с тушёнкой универсальны, просты в приготовлении и ценятся своими высокими вкусовыми качествами.
Как приготовить гречку с овощами:
- Помидоры, лук и сладкий перец нарежьте мелким кубиком, предварительно очистив все овощи.
- На крупной терке потрите очищенную морковь, выложите овощи в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарьте их на среднем огне 5 минут.
- Промытую и обсушенную гречневую крупу нужно добавить в сковороду к овощам, перемешать и жарить еще 5 минут.
- Если сковорода, в которой обжаривались продукты, глубокая, то воду можно влить прямо в нее, если нет – переложить гречку с овощами в кастрюлю, влить кипяток, проварить на слабом огне 20 минут с закрытой крышкой.
- За 5 минут до полного приготовления поперчите и посолите гречку с овощами, добавьте рубленую зелень, перемешайте и снимите с плиты.
Способ №4: Как приготовить гречневую кашу с мясом
Фото: vecteezy.com
Гречка с мясом – сытное и полезное блюдо, которое идеально подойдет и для обеда и для ужина. Какие ингредиенты вам понадобятся для приготовления:
- 500г гречка
- 200г морковь
- 500г говядины (или любого другого мяса)
- 100г томатная паста
- 200г луковица
- 60мл растительное масло
- специи
- соль
- перец
Особенности употребления гречки на диете
Гречневая диета популярна, потому что эффективна и сочетается со многими продуктами. Диетологи считают ее больше лечебной, потому что благодаря ей организм очищается от шлаков и токсинов.
Первоначальный вариант гречневой диеты состоит только из крупы и воды. Употребление гречки не ограничивается, воды выпивают не меньше 1,5 л в день. Эффект наступает на вторые сутки — минус 1 кг. У полных людей возможен и больший результат.
Но в таком меню есть большой недостаток — теряется мышечная масса. Кожа становится тусклой, дряблой. Мышцы теряют эластичность. Организму не хватает белков и жиров. Поэтому во время гречневой диеты обязателен прием поливитаминных комплексов.
По продолжительности бывают 3, 7, 14-дневные гречневые диеты. Не каждый организм выдержит такой стресс без последствий. Поэтому диетологи разработали варианты рациона с дополнительными ингредиентами. К ним относятся куриная грудка, овощи, мясо индейки, творог, зелень, нежирный кефир и йогурт, фрукты.
Сторонники правильного питания отвечают положительно, но при определенных условиях:
- едят зеленую гречку или ядрицу;
- крупу варят, запаривают;
- сочетают с птицей, говядиной, свининой;
- мясо отваривают, тушат, жарят, готовят на пару, запекают в духовке.
От этих факторов зависит, сколько калорий содержится в гречке с мясом.
Гречневая диета с куриной грудкой имеет много положительных отзывов. Организм избавляется от лишнего веса, не теряет мышечную массу. Калорийность этого блюда — 100,7 ккал в 100 г.
Как же обстоит дело с другими видами мяса в сочетании с гречневой крупой.
Дополнение к вареной ядрице | Калорийность, ккал |
отварная грудка индейки | 100,3 |
отварная куриная грудка | 100,7 |
куриный фарш, приготовленный на пару | 121,8 |
тушенка из говядины | 138,5 |
отварная свинина | 141,5 |
тушеная куриная грудка | 143,8 |
говядина тушеная | 160 |
фарш говяжий тушеный | 173,6 |
говядина, жаренная мелким куском | 184,9 |
фарш куриный, жаренный с морковью | 195,7 |
кровяная колбаса | 274 |
Из таблицы видно, что калорийность блюд напрямую зависит от способа приготовления.
Большую пользу приносит отварное мясо. Калорийность гречки с тушенкой намного ниже блюда с жареным на сковороде фаршем.
При употреблении этих видов мяса с зеленой гречкой энергетическая ценность блюд практически такая же. Но пророщенная зеленая крупа насыщает организм гораздо большим количеством витаминов и микроэлементов.
Эффективный способ для снижения веса — гречнево-куриная диета. Как обрабатывают продукты:
- Крупу варят в несоленой воде — 1 ст. крупы на 2 ст. воды. Продолжительность — 15 минут.
- Куриную грудку варят без кожи и костей в несоленой воде до готовности.
Продолжительность диеты — от 3 до 14 дней.
Примерное меню на один день:
- Первый завтрак: 100 г запаренной крупы и 200 мл обезжиренного кефира. Гречку лучше запаривать на ночь.
- Второй завтрак: 50 г отварной гречки и несладкий фрукт.
- Обед: салат из помидоров, зелени, огурцов, заправленный оливковым маслом; отварная грудка; сваренная на воде гречневая крупа; чай без сахара.
- Полдник: фрукт.
- Ужин: отварная куриная грудка и нежирный йогурт.
Преимущество гречнево-куриной диеты в том, что в состав меню входит большое количество вспомогательных продуктов.
Меню разнообразят овощами, творогом, зеленью, фруктами, нежирными кисломолочными напитками. Один раз в день разрешается употребление чая или кофе без сахара. Пьют не меньше 1,5 л фильтрованной воды.
Вариантов похудения на гречке много. Они проверены и эффективны. Лишние килограммы уходят быстро, но организм страдает от недостатка витаминов и минералов.
При добавлении овощей картина не меняется, так как не хватает белка. В результате сжигаются мышцы, а не лишний жир.
При включении в диетический рацион мяса организм получает необходимый белок. Тело не дрябнет, мышцы не обвисают, остаются упругими. Гречка — основной продукт, поставляющий углеводы. Мясо служит источником белка для организма.
Как приготовить гречку с мясом:
В казане или глубокой сковороде нужно разогреть немного масла, выложить нарезанное некрупными кусочками мясо и обжаривать до зарумянивания на среднем огне. Не забывайте периодически его помешивать.
Нарежьте лук полукольцами, морковь – по желанию потереть или мелко нарезать, добавить к мясу вместе с томат-пастой, поперчить и посолить, приправить блюдо специями по вкусу.
Потушить мясо с овощами 10 минут на среднем огне, всыпать промытую обсушенную гречку, влить горячую воду или бульон (жидкость должна покрыть продукты на 3,5-4см), довести все до кипения, под крышкой тушить около получаса до готовности гречки и полного впитывания ею жидкости.