Сколько калорий в гречке? Калорийность гречки вареной на воде, с солью, маслом, луком, грибами, молоком, морковью

Гречка является очень востребованным и популярным среди населения злаком. Каша из этой крупы — одно из наиболее вкусных и полезных блюд. Однако продукт можно использовать не только как самостоятельное кушанье, но и с добавлением других ингредиентов, например, с курицей и грибами.

Польза

Гречневая крупа является источником большого количества полезных веществ. В ней содержатся клетчатка, белок, холин, полиненасыщенные жиры, йод, кальций, железо и другие минералы. Так же в крупе имеются в большом количестве разнообразные витамины. Поэтому гречневую крупу следует обязательно включать в рацион вегетарианцам, а так же людям, которые постоянно испытывают большие физические нагрузки. Кроме того, продукт благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, желудка, кишечника, ускоряет обмен веществ в организме.

Курица — еще один компонент блюда, является полезным и питательным диетическим мясом, богатым белком. Одновременно его калорийность намного ниже, чем у других видов мяса, особенно если брать грудку. В курином мясе содержатся такие полезные вещества, как белок, глютамин, фосфор, калий, железо, магний. Так же имеются витамины группы В, А, Е. Курятину полезно кушать при наличии таких заболеваний, как диабет, полиартрит, язвенная болезнь.

Грибы — третий компонент кушанья, они очень богаты белком, углеводами, различными аминокислотами, антиоксидантами, и одновременно практически не содержат жиров. Помимо большого количества витаминов, в грибах содержатся такие минералы, как цинк, фосфор, калий, кальций, марганец.

Пищевая ценность

Сколько калорий в гречке, если ее относят к зерновой культуре? Но, при этом всем известно, что полезная и вкусная каша имеет статус исключительно диетического продукта. На самом деле, гречневая каша не чего общего не имеет с зерном, хотя и используют ее похожим способом.

Калорийность сухой гречки составляет 313 ккал, на каждые 100 грамм. Естественно сырую гречку кушать вы не будете, поэтому нужно очень постараться и уделить процессу приготовления особое внимание. При правильном приготовлении, количество калорий в гречневой каше будет составлять 132 ккал.

Сколько калорий в готовой гречневой каше? Конечно, здесь будет все зависеть от того, что помимо крупы вы положите в кастрюлю. Например, самым распространенным и классическим вариантом приготовления гречневой каши является сочетание гречки, курицы и грибов. Калорийность одной порции гречки с курицей и грибами будет составлять приблизительно 290 ккал . Так, как куриное мясо содержит белок и обладает гораздо меньшей жирностью, по сравнению с другими видами мяса. Что касается грибов, то калорийность их достаточно низкая и с этим действительно не поспоришь. Поэтому грибы могут стать прекрасным продуктом для тех, кто желает скинуть лишний вес. Но, если вы решили приготовить гречневую кашу с курицей и грибами, калорийность в блюде будет измеряться количеством масла, которое успеет впитать в себя курица и грибы при жарке. Тогда в одной порции блюда калорийность будет составлять 340 ккал на 100 г, если такая калорийность вам не подходит, тогда просто отварите продукты.

Гречка с курицей и грибами может быть отличным вариантом для худеющих, так как все компоненты блюда имеют невысокую калорийность вкупе с большой питательной ценностью на 100 г:

  • калории — 90 ккал
  • жиры — 3 г
  • белки — 8,2 г
  • углеводы — 7,5 г

Сегодня есть масса рецептов гречневой каши. Один из наилучших способов — это залить гречку водой и оставить ее на ночь до полного набухания, а потом отварить и добавить к ней те продукты, которые вы любите — получается весьма полезно и вкусно.

Как уменьшить калорийность

Чтобы кушанье было более диетическим, следует брать только куриную грудку и такие грибы, как шампиньоны, калорийность которых ниже, чем у белых, или подосиновиков. При этом масло следует использовать по минимуму, или отказаться от него вовсе. Вместо того, чтобы обжаривать продукты, их можно потушить. В результате получится сытное и низкокалорийное блюдо.

Гречка с грибами

богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 20,7 %, бэта-каротином — 22,4 %, витамином K — 26,4 %, витамином PP — 15,8 %, калием — 11,6 %, кремнием — 30,4 %, фосфором — 14,1 %, хлором — 13,6 %, кобальтом — 15,4 %, марганцем — 25,1 %

  • Витамин А
    отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин
    является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин К
    регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий
    является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний
    входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор
    принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор
    необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт
    входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец
    участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.

еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Гречку не зря называют царицей всех каш, ведь в ней содержится немыслимое количество витаминов и полезных компонентов, что так необходимы нашему организму, а калорийность ее — одна из самых низких среди всех каш. Если хотя бы один день в неделю употреблять этот продукт, то это уже отличный шанс поддержать свое здоровье и физическую форму в прекрасном состоянии. Особенно, если учесть большое количество рецептов блюд из данного вида крупы.

Как приготовить гречневую кашу для похудения

Рецепт каши для похудения очень прост, так что с ним справится даже новичок на кухне, хотя некоторые даже его способны «усложнить», в том плане, что настаивают сырую гречку в термосе с кипятком. Именно при таком способе готовки все положительные свойства продукта сохраняются.

Кстати, стоит отметить, что калории вареной гречневой каши сильно отличаются от сырой, скажем так, в меньшую сторону: при варке гречка теряет половину своей калорийности и становится еще более легкой для желудка.

Гречка на пп. ПП без голодовок: вкусная и полезная гречневая диета

Гречневая диета относится к монодиетам, поскольку в своем меню содержит исключительно гречневую кашу. Длится она 14 дней, а сбросить позволяет до 5 кг и более. Так что такая диета – достаточно эффективное подспорье в борьбе с лишним весом.

С одной стороны, исходя из количества компонентов, гречневая диета очень простая. Но с другой стороны – не так-то просто усидеть на одном продукте целых две недели.

Гречневая диета: эффективно худеем на каше

Тем не менее гречка в достаточном количестве содержит кальций, калий, магний, железо, растительный белок, витамины, а значит, организм будет получать необходимые питательные вещества в достаточном количестве.

Правильно приготовленная гречневая каша имеет калорийность всего от 70 до 169 Ккал. Благодаря этому каша из гречки создает ощущение сытости, но никак не вредит фигуре, а потому ее можно есть в любых количествах. Но поверь опыту женщин, сидевших на гречневой диете: спустя пару дней желание наедаться этой кашей у тебя отпадет совершенно.

© Depositphotos

Требования гречневой диеты

Эффект от диеты достигается через 2 недели. В течение этого времени разрешено любое количество правильно приготовленной гречневой каши.

При этом гречневая диета требует полностью отказаться от всевозможных специй, приправ, соусов и даже соли.

Питаться можно в течение всего дня, но не позже, чем за 4 часа до сна.

Меню гречневой диеты

Кроме собственно каши, в меню гречневой диеты разрешено включать 1 л кефира жирностью 1%, который можно употреблять как отдельно, так и вместе с кашей. Также можно пить зеленый чай и простую воду.

Также из-за недостатка сахара в гречневую кашу можно добавлять горстку сухофруктов – яблоки, чернослив, изюм, курагу, а также 1 ч. ложку меда.

Как приготовить кашу для гречневой диеты

Каша для гречневой диеты готовится накануне вечером, и ее хватает на весь следующий день. Для этого 2 стакана гречневой крупы залей 4 стаканами кипятка, укутай одеялом и оставь на ночь.

В дальнейшем тебе может хватить и 1 стакана крупы. Готовая запаренная гречневая каша ничем не отличается от сваренной на огне.

Питание после гречневой диеты

Две недели на гречневой диете благотворно повлияют на твой аппетит, который заметно уменьшится. Важно не только выдержать саму диету на гречке, но и правильно ее закончить. При выходе из гречневой диеты старайся не переедать. Также ограничь себя в количестве съедаемых сладостей. А вот воду пить не забывай.

Будь здорова!

Смотри

Гречневая диета для похудения творит чудеса! С её помощью можно избавиться до 12 кг, причем без голодовок.

Диетическая гречка с овощами

Конечно же, существуют блюда немного сложнее, но они являются еще полезнее, нежели обычная «водяная» каша. Например, гречка с овощами – это очень полезное сочетание, которое способствует похудению и помогает справиться с однообразием пищи. Существует даже диета, состоящая из этих двух компонентов, которые отлично помогают справится с голодом, и если их употреблять в разумных количествах, предотвращают различные болезни.

Очень важным моментом является то, что приготовление подобного блюда не предполагает наличие каких-либо усилителей вкуса, то есть специй или приправ. Просто отварная каша с отварными же овощами. Кушать их нужно только при необходимости, а не когда нечего делать.

Не стоит забывать также о золотом правиле двадцати минут, которое не устает гласить, что из-за стола уходят с легким чувством голода, ведь полное насыщение происходит как раз через двадцать минут. Если не забывать о таком простом моменте вместе с правильным питанием, то гастрит в гости не нагрянет, а это очень хорошая новость.

С чем есть гречку на пп. Способы приготовления

Чтобы использовать гречку как средство похудения, нужно уметь её правильно приготовить — есть несколько способов, которые превращают эту калорийную крупу в диетическое блюдо.

  • Запаренная

Стакан крупы в термосе запарить кипятком (взять чуть больше стакана). Можно заваривать гречку и в кастрюле, но тогда её необходимо утеплить полотенцем. Желательно это делать на ночь. Утром поделить на мелкие порции и съесть в течение дня.

По такому рецепту запаренная гречка является основным блюдом монодиет на 3-5 дней и разгрузочных дней .

  • Молочная

Не менее диетическим блюдом, но в то же время максимально питательным является гречка с молоком, которую тоже нужно уметь готовить.

Стакан крупы залить 2 стаканами холодной воды, вскипятить. Варить на небольшом огне 15 мин. Отвар сливается, добавляется полстакана обезжиренного молока. Каша варится ещё 5 мин и подаётся в горячем виде на завтрак.

  • Зелёная / пророщенная

Очень хороша для похудения зелёная гречка, которую можно прорастить в домашних условиях. Но для начала нужно приобрести живые гречишные зёрна. Ищите их в вегетарианских отделах или магазинах здорового питания.

Тонким слоем крупу выложить на противень. Залить небольшим количеством воды так, чтобы она её лишь слегка покрывала. Сверху положить марлю и следить, чтобы она была постоянно влажной. При правильном уходе за зёрнами вы вскоре заметите на них маленькие белые росточки.

  • На воде

Один из самых простых и востребованных рецептов. Запаренную и пророщенную многие не могут есть из-за её сырого состояния. Молочная, что ни говори, всё-таки содержит немало жиров. А каша на воде — самое низкокалорийное блюдо из всех.

Залить стакан крупы 1,5 стаканами воды. Вскипятить. Держать на небольшом огне 15 мин. Приготовленная по такому рецепту, варёная гречка может стать отличным диетическим завтраком.

  • В мультиварке

Сокращённое время приготовления гречки в мультиварке позволяет сохранять в ней все полезные вещества, которые работают на снижение веса. Стакан промытой ядрицы положить в чашу прибора и обжарить в режиме «Выпечка». Она должна подсушиться и приобрести красивый золотистый оттенок. Залить её 2 стаканами воды, закрыть крышкой, выставить одноимённый режим «Гречка». Если у вас щадящий вариант диеты, можно приправить кашу соевым соусом перед употреблением.

Калорийность гречневой каши с грибами

Что еще касается гречки, то не менее популярной и даже более распространенной считают соединение данной крупы с любым сортом грибов, но чаще всего с шампиньонами. Сочетание этих продуктов не может привести к лишним килограммам, да и на вкус они очень хороши.

Еще положительным моментом является то, что калорийность гречневой каши с грибами не вызывает опасений. Даже если к ним добавить жареного лучка, то общая калорийность не будет превышать и 107 килокалорий на 100 грамм.

Для приготовления такого блюда на всю семью чаще всего берут гречневую кашу в количестве 300-350 грамм, в половину больше обычной воды, примерно 250 грамм любимых грибов, одну луковичку и подсолнечное масло для жарки. Иногда добавляется небольшое количество соли, но если этот рецепт готовится во время диеты, то от нее лучше отказаться.

В это время лук с грибами мелко режутся и добавляются на теплую сковороду в таком порядке, чтобы лук побывал на горячей сковороде на 2-3 минуты дольше грибов.

После полного приготовления все компоненты соединяются и подаются в теплом виде. Довольно легко, быстро, вкусно и за фигуру переживать не нужно.

Да и вообще, любой из представленных вариантов употребления гречневой каши, по сути, не требует постоянного подсчета типа «а сколько ккал я сейчас съела», они наоборот позволяют в полной мере насладится сытным обедом или поздним завтраком.

ПП-рецепты с гречкой. Как сделать оладушки из гречки


Оладьи из гречки вареной, как и блины можно готовить из остатков каши, даже вчерашней, а при желании можно и сварить гречку на воде.

Из обычной коричневой крупы получаются изделия с более выраженным вкусом, из зеленой – более полезные и менее калорийные.

Пп-блины из гречневой каши – рецепт не менее интересный.

Принцип приготовления теста для блинов мало отличается от принципа приготовления теста для оладий: жидкие продукты соединяются в одной посуде, сухие сыпучие продукты соединяются в другой посуде, а потом перемешиваются в однородную массу.

Тесто для блинов жиже теста для оладий, но гуще традиционного блинного теста на пшеничной муке и молоке.

Лучше всего готовить оладьи из гречки на кефире с добавление куриного яйца. Яйца и кефир выполняют связующую функцию, не позволяя готовым изделиям разваливаться на сковородке. На молоке оладьи и блины выходят менее плотные. Отлично дополняются изделия тертым кабачком, яблоком, тыквой.

Самый простой рецепт гречневых оладий


Оладьи из гречки на скорую руку готовятся просто, без добавок.

Но все же вкуснее, когда вводятся дополнительные вкусовые оттенки , поэтому советую добавить то, что вам нравится — корицу или ванилин, а можно тертую цедру какого-нибудь цитруса или горсть замороженных ягод, изюма, орешков.

Калорийность порции из 3 оладушек (около 200-250 г) — 346 ккал, бжу — 15 г белка, 5-6 г жира, 72 г углеводов.

Что нам нужно:

  • 1 стакан сваренной гречневой каши
  • 100 мл кефира
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. мёда
  • 4 ст.л. цельнозерновой любой муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Как приготовить

  1. Все ингредиенты смешиваем в глубокой миске.
  2. Раскладываем оладушки ложкой на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком (удобная, кстати, штука, рекомендую!).
  3. Выпекаем 20 минут в прогретой до 200 градусов духовке.

Рецепт яблочных пп-оладушек из гречки


Оладьи из гречневой каши на кефире с яблоком готовятся тоже несложно.

Возьмём:

  • 200 г гречневой каши
  • 1 яйцо
  • 150 мл кефире
  • 1 столовая ложка меда
  • 200 г цельнозерновой муки или размолотых овсяных отрубей
  • 2 натертых яблока
  • 0,5 ст. л. разрыхлителя

Как приготовить:

  1. Все ингредиенты помещаются в блендер и превращаются в густоватую однородную массу. Только насадку берём для замешивания теста, чтобы сохранить гречневые крупинки.
  2. Далее можно поступить двояко: либо жарить яблочные оладьи из гречневой крупы на сковороде с антипригарным покрытием либо застелить пекарской бумагой противень, чуть смазать маслом, вспылить мукой, выложить оладушки на некотором расстоянии друг от друга и запечь.
  3. Диетические оладьи из гречки будут не такими пышными, как оладушки из цельнозерновой муки, но пользы в них окажется не меньше. Если яблоко слишком сочное, то после натирания на терке его нужно слегка отжать. Отжатый яблочный сок можно уварить с гвоздикой, корицей, имбирем, отцедить и использовать как соус к готовым оладьям .

Для таких оладушек лучше всего брать кислое зеленое яблоко. Отличная альтернатива – натертый и слегка отжатый молодой кабачок. Если уварить кабачковый сок, подкрасить его клюквенным или другим красным ягодным соком и подсластить медом, то получится невероятно полезный соус . Кабачковый сок обладает мочегонным, легким слабительным и общеукрепляющим эффектом, а также ускоряет обменные процессы и способствуют похудению.

Блинчики из зеленой гречки


Рецепт «блины из гречки» – находка для хозяек, которые кормят семью вкусно, правильно и экономно.

Блинчики из зеленой гречки тоже просты в приготовлении. Кстати, здесь всё об особенностях этой крупы.

Ингредиенты

  • 200 г готовой зеленой гречки
  • 250 мл молока, 1 яйцо
  • 1 столовая ложка фруктозы
  • щепотка соли
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала
  • 1 столовая ложка разрыхлителя
  • 2 столовые ложки растительного масла

Процесс пошагово

  1. Всё взбивается в блендере до однородности.
  2. Пп-блины жарим на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]