Одним из самых полезных злаков является такое однолетнее растение, как овес. Из его зерен получают хлопья, крупу и муку. В кулинарии из данного продукта готовят вкусную и здоровую пищу. Из овсяных хлопьев можно приготовить овсяную или геркулесовую кашу, из крупы — напитки и диетические супы, из муки — блины, оладьи и другую выпечку. Овсянка обладает особой энергетической ценностью, что делает ее подходящим продуктом для похудения и лечения. Рассмотрим, какова калорийность овсянки, в чем ее пользу и вред для человеческого здоровья.
Особенности состава
Из-за низкой калорийности овсяной каши ее рекомендуют кушать в разгрузочные дни в целях очищения организма. В овсе содержатся витамины A, B1, B2, B5, а также калий, железо, фосфор, кальций и другие полезные микроэлементы. По внешним особенностям овсяная крупа схожа с рисом.
Чтобы сварить это цельное ядро, нужно примерно 30–40 минут. Что касается овсяных хлопьев, то у них есть отдельное коммерческое название — «Геркулес». Его делают из того же самого овса, но с применением другой технологии. Первоначально зерно подвергают процессу очистки, после чего его требуется проварить и расплющить в тонкие лепестки гладкими вальцами. Для приготовления достаточно нескольких минут. Из-за термической обработки, которой подвергаются эти хлопья, их не рекомендуется кушать каждый день.
Такая каша является отличным вариантом для включения ее в меню на завтрак. Содержащиеся в составе витамины и минеральные вещества прекрасно укрепляют иммунную систему. Для поддержания хорошей физической формы достаточно принимать в пищу по небольшой порции каши на воде в день.
Овсянка отлично утоляет голод, придает энергию и силы на целый день.
Калорийность овсянки на 100 грамм
Как известно, энергетическая ценность первоначального продукта может значительно отличаться от калорийности блюда в готовом виде. Вот и овсянка не стала исключением.
Источник фото: shutterstock.com
Калорийность сухой крупы при расчете на 100 грамм составляет 316 ккал. Показатели БЖУ следующие:
- белки — 11,82 гр;
- жиры — 5,8 гр;
- углеводы — 59 гр.
Но даже самые отчаянные не станут жевать сухую овсянку. Поэтому давайте узнаем, сколько калорий в готовой каше при различных вариациях приготовления блюда.
Сколько калорий в каше из овсяных хлопьев «Ясно солнышко №2»
В сыром виде калорийность овсяных хлопьев «Ясно Солнышко №2» составляет 360 ккал из расчета на 100 гр продукта, а в отварном — всего 88 ккал. Пищевая ценность готовой каши на воде без добавок составляет: 3 гр / 1,70 гр / 15 гр.
Польза и вред для здоровья
Полезные свойства геркулесовой каши сложно переоценить. Доктора рекомендуют начинать утро с овсяной каши, приготовленной на воде. У этого блюда есть ряд особых преимуществ:
- укрепляет иммунную систему;
- препятствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- помогает в борьбе с депрессивными расстройствами и стрессами;
- включает в состав кальций — полезный для зубов и костей микроэлемент;
- способствует улучшению работы эндокринной системы;
- у диабетиков нормализует уровень сахара в крови;
- способствует снижению риска возникновения рака желудка и др.
Блюда из овса считаются самыми диетическими, поскольку хорошо усваиваются организмом. Протеины и клетчатка овсянки облегчают процессы обмена и увеличивают мышечную массу, что делает ее очень полезной даже для спортсменов. Ее регулярное употребление хорошо сказывается на фигуре, полезно для улучшения слуха, зрения и памяти.
Однако такое блюдо подходит далеко не каждому человеку. Овсянка противопоказана людям с наследственным заболеванием целиакией. В таких продуктах, как овес, рожь, ячмень и пшеница, имеется содержание приводящих к нарушению пищеварения белков. На фоне этого у больных людей возникают пищевая аллергия с непереносимостью коровьего молока.
Овсяную кашу нельзя кушать больным целиакией, а также людям с почечной и сердечной недостаточностью. В остальном это очень полезная и здоровая пища, которую рекомендуется включать в повседневный рацион.
Рецепт Каша овсяная на молоке с сахаром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша овсяная на молоке с сахаром».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 145.9 кКал | 1684 кКал | 8.7% | 6% | 1154 г |
Белки | 3.7 г | 76 г | 4.9% | 3.4% | 2054 г |
Жиры | 3.1 г | 56 г | 5.5% | 3.8% | 1806 г |
Углеводы | 25.7 г | 219 г | 11.7% | 8% | 852 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 2.7% | 2500 г |
Вода | 65 г | 2273 г | 2.9% | 2% | 3497 г |
Зола | 1.597 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 11.5 мкг | 900 мкг | 1.3% | 0.9% | 7826 г |
Ретинол | 0.011 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.006 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 83333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.073 мг | 1.5 мг | 4.9% | 3.4% | 2055 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.106 мг | 1.8 мг | 5.9% | 4% | 1698 г |
Витамин В4, холин | 22.18 мг | 500 мг | 4.4% | 3% | 2254 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.289 мг | 5 мг | 5.8% | 4% | 1730 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.049 мг | 2 мг | 2.5% | 1.7% | 4082 г |
Витамин В9, фолаты | 6.207 мкг | 400 мкг | 1.6% | 1.1% | 6444 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.144 мкг | 3 мкг | 4.8% | 3.3% | 2083 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.43 мг | 90 мг | 0.5% | 0.3% | 20930 г |
Витамин D, кальциферол | 0.036 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.3% | 27778 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.279 мг | 15 мг | 1.9% | 1.3% | 5376 г |
Витамин Н, биотин | 4.885 мкг | 50 мкг | 9.8% | 6.7% | 1024 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.3% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2414 мг | 20 мг | 6.2% | 4.2% | 1611 г |
Ниацин | 0.201 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 148.07 мг | 2500 мг | 5.9% | 4% | 1688 г |
Кальций, Ca | 97.25 мг | 1000 мг | 9.7% | 6.6% | 1028 г |
Магний, Mg | 26.93 мг | 400 мг | 6.7% | 4.6% | 1485 г |
Натрий, Na | 372.36 мг | 1300 мг | 28.6% | 19.6% | 349 г |
Сера, S | 33.76 мг | 1000 мг | 3.4% | 2.3% | 2962 г |
Фосфор, P | 108.4 мг | 800 мг | 13.6% | 9.3% | 738 г |
Хлор, Cl | 595.85 мг | 2300 мг | 25.9% | 17.8% | 386 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 35.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.605 мг | 18 мг | 3.4% | 2.3% | 2975 г |
Йод, I | 7.24 мкг | 150 мкг | 4.8% | 3.3% | 2072 г |
Кобальт, Co | 1.422 мкг | 10 мкг | 14.2% | 9.7% | 703 г |
Марганец, Mn | 0.4997 мг | 2 мг | 25% | 17.1% | 400 г |
Медь, Cu | 69.15 мкг | 1000 мкг | 6.9% | 4.7% | 1446 г |
Молибден, Mo | 4.54 мкг | 70 мкг | 6.5% | 4.5% | 1542 г |
Олово, Sn | 10.78 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.456 мкг | 55 мкг | 8.1% | 5.6% | 1234 г |
Стронций, Sr | 12.21 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 20.2 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.3% | 19802 г |
Хром, Cr | 1.44 мкг | 50 мкг | 2.9% | 2% | 3472 г |
Цинк, Zn | 0.6934 мг | 12 мг | 5.8% | 4% | 1731 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 7.772 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 17.9 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.106 г | ~ | |||
Валин | 0.081 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.035 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.058 г | ~ | |||
Лейцин | 0.092 г | ~ | |||
Лизин | 0.061 г | ~ | |||
Метионин | 0.018 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.058 г | ~ | |||
Треонин | 0.056 г | ~ | |||
Триптофан | 0.028 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.078 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.141 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.07 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.132 г | ~ | |||
Глицин | 0.147 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.282 г | ~ | |||
Пролин | 0.093 г | ~ | |||
Серин | 0.074 г | ~ | |||
Тирозин | 0.065 г | ~ | |||
Цистеин | 0.041 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 6.47 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.169 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.008 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.996 г | min 16.8 г | 5.9% | 4% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.277 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.359 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.2% | 2.2% | |
18:2 Линолевая | 0.295 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 4.4% |
Энергетическая ценность Каша овсяная на молоке с сахаром составляет 145,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сколько калорий можно получить, съев овсянку?
Если же вы не хотите заниматься долгими подсчетами, выясняя, какую пищевую и энергетическую ценность будет иметь приготовленная овсяная каша, вы можете воспользоваться следующим списком:
- сухие хлопья — 352 ккал;
- каша на молоке – 113-130 ккал;
- «Геркулес» на воде, калорийность — 80-90 ккал;
- молочная каша с маслом — около 150 ккал;
- молочная с сахаром — 165 ккал;
- на воде с сахаром — 125 ккал;
- молочная с сахаром и маслом — около 200 ккал;
- на воде с маслом и сахаром — примерно 165 ккал.
Калорийность представлена на 100 грамм продукта.
Полезные советы
Несколько полезных советов от профессиональных поваров по приготовлению вкусной и полезной геркулесовой каши:
- Крупу лучше покупать в прозрачной полиэтиленовой упаковке, чтобы оценить ее качество. Классический «Геркулес», который более полезен, должен быть светлым, без темных и посторонних включений.
- Густоту каши требуется регулировать жидкостью, добавленной в крупу. Так хорошей вязкости можно добиться, взяв, например, 3 ст. воды на 1 ст. овсянки.
- Молоко никогда не успеет сбежать, если стенки посуды смазать сливочным маслом. Пригорания можно избежать при смешивании его с водой.
- Профессионалы определяют готовность геркулесовой каши по образованию пены на поверхности – выключать плиту следует, когда совсем исчезнет.
- При отваривании овсянки в мультиварке, необходимо сначала довести до кипения жидкость, потом засыпать крупу, а вот сахар и соль добавлять только уже в готовую кашу.
- Ускорить процесс приготовления можно в микроволновке. Достаточно сразу смешать крупу с жидкостью в нужной пропорции, установить в печь на 1-1,5 мин., достать, помешать и снова прогреть еще около 3-х мин. Время зависит от мощности техники.
- Для похудения геркулесовую кашу не отваривают, а заливают кисломолочным продуктом и запаривают кипятком. В таком виде ее калорийность меньше, а хлопья прекрасно очищают организм от шлаков.
Противопоказание к употреблению овсянки
Но в каждой бочке меда должна быть своя ложка дегтя. Несмотря на то, что овсянка подходит в качестве еды даже язвенникам и аллергикам, все же есть некоторые противопоказания к ее употреблению. В частности она не рекомендована:
- людям с почечной недостаточностью;
- тем, кто страдает от сердечной недостаточности;
- диабетикам.
И, конечно, этим продуктом не стоит излишне увлекаться тем, кто имеет избыток массы тела – все же каша довольно питательный продукт, так что есть ее лучше в разумных количествах – не больше одной порции и лучше в первой половине дня.
Полезные свойства
Поскольку калорийность овсянки небольшая, ее рекомендуют включить в перечень блюд при похудении. Однако не только для людей, сидящих на диете, она приносит пользу. Ее ценность состоит в богатом составе. Установлено, что в овсяной каше, приготовленной на молоке, присутствуют почти все витамины группы В, а также Н, Е, РР. Кроме того, в состав включены ценные микроэлементы (магний, железо, калий и прочие).
На заметку! Помимо низкой калорийности, еще одно неоспоримое преимущество, которым обладает овсянка, заключается в низком гликемическом индексе, что немаловажно для людей с сахарным диабетом.
Отмечено положительное воздействие продукта на органы ЖКТ человека. В овсянке содержится клетчатка, которая помогает мягко и быстро опорожнить кишечник. За счет сложных углеводов этот продукт надолго обеспечивает чувство насыщения, дает энергию и добавляет бодрость. Кроме того, при регулярном употреблении каши из овсяных хлопьев на молоке удается снизить холестерин, очистить печень.
Специалисты утверждают, что калорийность овсяной каши, сваренной на молоке, с сахарным песком и сливочным маслом вполне допустимая, чтобы использовать это блюдо даже при похудении. Конечно, при условии употребления в умеренных количествах. А поскольку оно поможет надолго забыть о голоде, это отличный вариант для полноценного завтрака.
Таким образом, вкусная и низкокалорийная овсяная каша на молоке помогает укрепить здоровье и восстановить работу многих органов. Не стоит употреблять блюдо при наличии аллергии на молочный белок. Людям с такой проблемой подойдет вариант приготовления овсяной каши на воде, с изюмом, фруктами, медом, орехами или другими дополнительными компонентами.
Калорийность геркулеса на молоке
Людям, следящим за своим здоровьем или желающим похудеть, знакома проблема подсчета пищевой и энергетической ценности того или иного готового блюда. Безусловно, крайне важно принимать во внимание калорийность продукта. Известно, что ежедневно здоровый человек должен потреблять не менее 2000 ккал, а людям, сидящим на диете, нужно всего 1200 ккал. И тем и другим важно питаться сбалансированно. Важно, чтобы приготовленная еда насыщала надолго. Таким сытным и полезным блюдом является овсянка. «Геркулес» на молоке (калорийность данной каши составляет 113-130 ккал на сто граммов) полезно есть на завтрак.
Калорийность овсяных хлопьев Геркулес
Геркулесовая каша – неотъемлемое блюдо для людей, ведущих здоровый образ жизни. Регулярное употребление продукта укрепляет иммунитет, улучшает метаболизм, активирует работу желудочно-кишечного тракта. Злак содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов.
Таблица №1 Ценные вещества в составе овсянки.
№ | Наименование | Основное значение для организма |
1 | Натрий | Нормализует настроение, способствует улучшению самочувствия человека. Отсутствие натрия в организме, приводит к приступам апатии, постоянным головным болям, развитию гипотонии. |
2 | Грубая клетчатка | Повышает тонус ЖКТ, помогает лучше перерабатывать пищу, способствует очищению от вредных веществ. |
3 | Аминокислоты | Принимают важное участие в выработке белка в мышцах. |
4 | Антиоксиданты | Обновляют клетки и ткани, задерживают процессы старения, выступают как средства профилактики онкозаболеваний. |
5 | Витамины и минералы | Принимают активное участие в процессе метаболизма и синтеза гормонов. Обеспечивают организм необходимыми микроэлементами. |
6 | Углеводы | Относятся к медленному типу, благодаря чему ощущение сытости длиться в течение 3-4 часов. |
7 | Глютен | Обладает обволакивающим свойством, препятствует развитию гастрита, язвы желудка. |
Для тех, кто следит за фигурой, важно учитывать калорийность геркулеса. При правильном приготовлении и употреблении овсянки, полученные калории легко расходуется в течение дня.
Энергетическая ценность готового блюда, зависит от трех факторов:
- структура исходного продукта – цельные зерна, резанная крупа, обработанные паром и измельченные хлопья;
- жидкость, используемая для варки – вода, молоко;
- присутствие дополнительных ингредиентов – сахар, мед, масло, фрукты, изюм, курага.
Обязательно почитайте: Чем полезна кукурузная каша для организма: свойства, сколько калорий, особенности употребления
Калорийность «Геркулеса» с различными добавками
Некоторым людям вкус овсянки кажется несколько скучным и неинтересным. Если же и вы придерживаетесь подобного мнения, попробуйте разнообразить привычные рецепты каш, добавив какие-то дополнительные ингредиенты. Так, в компании с медом калорийность геркулесовой каши на молоке составит около 130 ккал. Крайне вкусна овсянка с изюмом. Приготовить такую кашу можно на молоке, добавив масло и сахар. В данном варианте исполнения калорийность составит около 170 ккал. Приготовить аппетитную сладкую кашу можно без добавления сахара. Вместо него лучше взять более полезную тыкву. В таком исполнении «Геркулес» (калорийность на 100 грамм составит небольшую цифру) понравится всем без исключения.
Молочные каши в рационе тех, кто следит за фигурой
Что стоит раз и навсегда запомнить людям, желающим сбросить лишний вес или же не набирать килограммы вновь, так это необходимость отказаться от сахара и масла в молочной каше: калорийность от этого растет даже не так сильно, как жирность. И количество углеводов, которого и так в крупах предостаточно. Если нет сил есть пустую кашу, лучше добавить в нее корицу, которая стимулирует пищеварение и сжигает жиры, мед, чей сахар не так вреден, как пустой белый, варенье или свежие фрукты и ягоды. Можно даже подсыпать орешки, но необходимо следить за их количеством: калорийность у этого продукта, как и жирность, достаточно высока, пусть и польза не отстает.
Даже учитывая относительно небольшую калорийность каш с молоком, употреблять их следует в первой половине дня, особенно, если к блюду присоединяются какие-либо добавки. Причина заключается по большей части в том, что крупы – это сложные углеводы, которые расходуются очень долго. С одной стороны, это хорошо, ведь они позволяют в течение большого промежутка времени не чувствовать усталости, но с другой, польстившись на невысокую калорийность рисовой каши на молоке и съев ее перед сном, человек обеспечивает свой организм работой на всю ночь, заставляя пищеварительный тракт пребывать в активированном режиме.
Калорийность каш на воде (таблица) в 100 граммах
Самым диетическим вариантом приготовления крупы, является варка на воде. Под воздействием жидкости, зерна набухают, становятся тяжелее. Стограммовый объем готового кушанья, будет менее калориен, чем такое же количество сухого вещества.
Таблица №2. Калораж блюда, отваренного на воде (на 100 г.)
Разновидность крупы | Ккал |
Чечевичная | 111 |
Пшеничная | 107 |
Гречневая | 98 |
Пшенная | 91 |
Овсяная | 85 |
Гороховая | 89 |
Ячневая | 76 |
Перловая | 63 |