Польза тыквенного супа-пюре
В диетологии супы на основе тыквы разрешены практически во всех системах питания (лечебные, профилактические). Тыквенное блюдо способно:
- нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
- укрепить сосуды;
- очистить клетки печень и почек;
- улучшить зрение;
- сохранить здоровье и молодость;
- укрепить слабую нервную систему;
- способствовать лечению гипертонии;
- вывести из организма вредные вещества;
- улучшить общее состояние волос, кожи и ногтей.
Обратите внимание! Добавление тыквенного супа в рацион помогает ускорить процессы метаболизма в теле, избавиться от лишнего веса. Легкое мочегонное воздействие помогает избавиться от отеков и хронических запоров.
В период беременности суп на основе тыквенной мякоти предупреждает:
- ощущение тошноту по утрам;
- недостаток витаминов;
- анемию;
- ломкость ногтей и выпадение волос.
Доказанный факт – полезные вещества из тыквы способствуют подавлению раковых клеток, защищают организм человека от отрицательного влияния свободных радикалов.
Если включить в рацион тыквенный суп на постоянной основе, это поможет укрепить иммунитет.
Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены
Тыквенно-имбирный суп для похудения
И тыква, и имбирь очень вкусные продукты, которые позволяют нам не перекусывать между приемами пищи. Кроме того, благодаря количеству клетчатки, содержащейся в тыкве, мы избегаем запоров.
Тыква является одним из тех продуктов, которые не должны отсутствовать в вашем рационе. Существует много видов, но не имеет значения, какой сорт вы выберете: его нежно-оранжевая мякоть обладает многими преимуществами
, которые позаботятся о вашем здоровье, а также помогут вам похудеть. Тыквенный суп — очень подходящий рецепт для борьбы с гастритом, изжогой или язвой желудка.
Простая идея сочетания тыквы и имбиря позволит вам иметь вкусную и эффективную возможность очиститься от токсинов
, улучшить кишечный транзит и постепенно уменьшить свой вес.
Конечно, один только тыквенно-имбирный суп не сделает нас худыми, но будет способствовать улучшению метаболизма
, что в сочетании с правильной диетой и некоторыми упражнениями позволит эффективно сбросить лишний вес и улучшить здоровье.
Преимущества тыквы для похудения
Если мы будем употреблять тыкву в натуральном виде или вместе с продуктами, которые также помогают в похудении, такими, например, как имбирь, мы, безусловно, можем увеличить ее пользу для похудения
.
Давайте теперь посмотрим, как тыква может помочь нам улучшить нашу фигуру:
- Тыква — это овощ с очень низкой калорийностью.
Она вкусная, и ею можно заменить такую еду, например, как картофель. Таким образом, мы уменьшим калорийность нашего рациона. - Знаете ли вы, что является одним из лучших преимуществ тыквы? Это высокое содержание в ней клетчатки. Благодаря этому, нам удастся избежать запоров, очиститься через кишечник от жиров и токсинов, улучшить пищеварение
. - Другим важным фактом является ее мочегонные свойства. Если ваш организм обычно страдает от классической задержки жидкости, если вы заметили, что ближе к вечеру ваш живот увеличивается в размерах, тыква станет вашим лучшим решением.
- Лучший способ употребления этого овоща для похудения
— крем или суп. Мы никогда не должны есть ее в сыром виде, так как он не усваивается. Однако, если мы будем готовить ее вместе с другими продуктами, такими как имбирь, это будет замечательно.
Имбирь для похудения
Мы часто говорим о достоинствах корня имбиря. Он давно считается не пищей, а лекарственным средством.
Имбирь действует почти как слабый анальгетик, некоторые его активные ингредиенты похожи на ибупрофен,
учитывая его свойства уменьшать воспаление и уменьшать боль. Но он также может способствовать похудению:
- Имбирь снижает уровень глюкозы в крови.
- Уменьшает воспаление и борется с задержкой жидкости.
- Имбирь повышает уровень серотонина, нейротрансмиттера, который, помимо других функций, позволяет нам чувствовать сытость между приемами пищи и не вынуждает нас перекусывать.
- Он способствует хорошему пищеварению
, стимулируя выработку желудочного сока. - Способствует правильному усвоению питательных веществ.
- Имбирь помогает выводить шлаки из организма
, а также те токсины, которые печень не может очистить. - Имбирь содержит два химических соединения, таких как гингерол и шогаол, которые улучшают обмен веществ и способствуют сжиганию жира.
Способ приготовления
Ингредиенты:
- 500 г тыквы
- 1 литр воды
- 1 нарезанный лук
- 3 зубчика чеснока, нарезанные
- 1 столовая ложка оливкового масла (16 г)
- ½ чайной ложки свежего тертого имбиря (3 г)
- Немного хлеба
- Семена тыквы
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Возьмем 500 грамм тыквы. Нарежем на 4 или 5 частей, сначала обжарим с оливковым маслом, луком и чесноком.
- Теперь мы добавим литр воды и проварим суп, пока тыква не станет мягкой. Как только все будет готово, дадим ему остыть, чтобы потом поместить его в блендер и смешать до получения однородного крема.
- Затем добавляем натертый имбирь. Суп приобретает гораздо выраженный вкус.
- Далее кусочек хлеба режем на кубики и обжариваем в оливковом масле с небольшим количеством чеснока, перца и тыквенных семечек (конечно без скорлупы). Хорошо припустить все для приобретения вкуса.
- Наконец, наливаем наш золотистый суп из тыквы и имбиря в тарелку, посыпаем этими хрустящими чесночными кусочками хлеба вместе с семечками.
Вкус супа из тыквы является необыкновенным, и вы обязательно полюбите его.
Всем ли можно есть
Мякоть данного овоща ощелачивает организм человека. По этой причине употребление тыквы не рекомендуется пациентам со следующими заболеваниями:
- язвенная болезнь желудка;
- сниженной кислотность ЖКТ;
- сахарный диабет.
При этом умеренное количество тыквенного супа или каши в рационе может положительно отразиться на больных с:
- пиелонефритом;
- подагрой;
- циститом;
- камнями в почках;
- циррозом печени;
- гепатитом;
- склонностью к отекам.
Обратите внимание! При перечисленных выше заболеваниях очень важно соблюдать меру – в избыточном количестве тыква может спровоцировать обострение хронической болезни.
Пирог с тыквой и голубым сыром
Ингредиенты:
- 1 лист слоеного теста,
- 200 г мякоти тыквы,
- 70 г голубого сыра,
- 100 мл жирных сливок,
- 2 яйца,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Мякоть тыквы очистить от шкурки и нарезать небольшими кубиками (со стороной около 1 см).
2. Тесто раскатать, выложить в форму и наколоть в нескольких местах вилкой.
3. Для начинки смешать яйца и сливки. Посолить, поперчить.
4. Выложить кусочки тыквы на тесто. Сверху вылить сливочную начинку.
5. Покрошить голубой сыр и посыпать им пирог.
6. Выпекать при температуре 200 градусов 20–25 минут до золотистой корочки.
Подходит ли при похудении
Полезный суп на основе тыквы отличается низкой калорийностью и доступностью ингредиентов.
Важная особенность тыквенной мякоти – это способность активно сжигать. В составе содержится вещество, которое получило название «провитамин T» либо «карнитин». Он характеризуется важной функцией внутри клеток: доставляет различные жирные кислоты прямо к «энергетическим станциям» (митохондриям). Процесс расщепления жиров и образования чистой энергии обеспечивает организму сила, активность и выносливость. Также быстрое расщепление жиров из пищи способствует активному расходу уже имеющихся запасов.
Для диетического рациона в период похудения лучше всего подходит суп из тыквы без добавления острых специй либо наваристого бульона. В составе такого блюда должно быть небольшое количество компонентов с акцентом на тыкву. Вкус этого овоща может дополнить лук, болгарский перец, морковь, картофель, капуста и т.д.
Ингредиенты:
- Тыква — 300 Грамм
- Чечевица красная — 100 Грамм
- Твёрдый сыр — 200 Грамм
- Оливковое масло — 50 Миллилитров
- Морковь — 1 Штука
- Цукини — 1 Штука
- Картофель — 1-2 Штук
- Репчатый лук — 0,5 Штуки
- Чеснок — 3 Зубчика
- Хлеб — 5 Ломтиков
- Розмарин — По вкусу
- Шалфей — По вкусу
- Лавровый лист — По вкусу
- Соль — По вкусу
- Чёрный молотый перец — По вкусу
Количество порций: 4-5
Принцип приготовления крем-супа
Для кремообразных супов лучше всего подойдут плоды мускатной тыквы. Она обладает приятным сладковатым вкусом и ароматом, имеет тонкую кожицу и достаточно плотную мякоть. Для начала приготовления блюда ее нужно очистить от верхнего плотного слоя, порезать за несколько частей и удалить все имеющиеся семена.
Другой вариант – запечь плод целиком либо крупными кусками, а затем аккуратно отделить размягченную сердцевину овоща. Суп из тыквы после запекания получается особенно ароматным и вкусным.
Совет! Британский повар Дж. Оливер рекомендует посыпать разрезанную тыкву кориандром и сбрызгивать растительным маслом перед запеканием в духовке. Длительность термообработки должна составлять примерно 20 минут при температуре 200°C. За это время тыква станет удивительно мягкой и насытится пряным ароматом.
После отделения мякоти ее можно использовать для супа. Для этого в воду добавляются небольшие кусочки тыквы и других овощей. После варки и добавления всех компонентов основа супа взбивается блендером до однородной текстуры.
На завершающем этапе приготовления полезного супа можно добавить сливки или масло (оливковое, сливочное) – такие компоненты помогут в усвоении ценных каротиноидов из тыквы.
Паста с мясным соусом и тыквой
Ингредиенты (на 4 порции):
- 300 г пасты,
- 300 г тыквы,
- 600 г свиного фарша,
- 400 г томатов в собственном соку,
- 1 средняя луковица,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 ч. л. прованских трав,
- соль, сахар по вкусу.
Приготовление:
1. Лук мелко порубить. Тыкву нарезать кубиками со стороной 1,5 см.
2. В сотейнике на среднем огне разогреть 2 ст. л. растительного масла. Выложить лук и жарить, помешивая, 3-4 минуты.
3. Добавить тыкву и жарить еще 3 минуты.
4. Выложить в сотейник фарш и жарить, разбивая лопаткой комки, пока все мясо не потеряет розовый оттенок.
5. Добавить размятые томаты вместе с соком, мелко нарубленный чеснок, прованские травы, соль и сахар по вкусу. Перемешать и тушить под крышкой на небольшом огне 20 минут.
6. Параллельно отварить пасту по инструкции на упаковке.
7. Слить воду и добавить макароны в соус. Перемешать и снять с плиты.
Перед подачей можно посыпать тертым пармезаном.
Основные выводы
В кулинарии существует большое количество вариаций супов на основе тыквы. В сочетании с разными ингредиентами данный овощ прекрасно раскрывает свой вкус. К полезным свойствам тыквенной мякоти относятся следующие:
- способствует очищению клеток печени и почек;
- насыщает тело полезными витаминами и микроэлементами;
- способствует нормализации процессов пищеварения;
- укрепляет иммунные возможности организма.
Худеющим людям такое блюдо поможет избавиться от лишних килограммов. Тыквенный суп обладает большой пользой для людей любого возраста, однако стоит быть умеренным в его потреблении.
А вы любите блюда из тыквы? Поделитесь любимыми рецептами и секретами приготовления в комментариях на этой странице!
Почему худеют на супе из тыквы
Диетологи положительно относятся к тыкве и блюдам из нее. Существует даже специальная диета на тыкве, во время которой разрешается употреблять кашу с добавлением тыквы, сок и семена этого овоща.
Как тыквенный суп поможет похудеть? Все дело в том, что в состав входят карнитин и бета-каротин. Эти вещества помогают расщеплять жиры, за счет жирных кислот. При этом выделяется довольно много энергии, и получается, что человек, регулярно употребляющий тыкву, становится более энергичным и выносливым, причем происходит это за счет расщепления лишних жиров.
Также похудеть помогают пищевые волокна, которых довольно много в мякоти. Как раз они способствуют очищению кишечника, выведению токсинов и ускорению обменных процессов.
Сколько скидывают на таком супе? Довольно много, если включить его в свой рацион на ежедневной основе.
Рецепты из разных стран
Сложно найти страну, в которой одним из традиционных первых блюд не выступал бы тыквенный суп. Так, известный праздник Хэллоуин — это не просто переодевание в сказочных героев и использование тыквы в качестве атрибута, но и уютная трапеза за семейным столом, основным блюдом которого всегда является тыквенный суп-пюре.
Классический вариант супа всегда присутствует на рождественском столе у французов.
Не обходятся без него и тюркские народности. А вот жители Гаити традиционно готовят такой обед на День независимости.
Классика по-итальянски
Удачное сочетание риса с тыквой воплотилось в классическом итальянском блюде под названием Vellutata, что в переводе означает «бархатный суп». Такой суп действительно получается нежным и легким, но в то же время очень питательным.
Понадобятся такие продукты:
- куриный или овощной бульон;
- тыква;
- лук репчатый; морковь;
- картофель;
- рис круглый;
- сыр пармезан;
- оливковое масло;
- соль и специи.
Пошаговый рецепт состоит в следующем:
- Почистить и порезать крупными кусочками 500 г тыквы и 1 крупную картофелину.
- Соломкой нарезать 1 очищенную морковь.
- Измельчить 1 луковицу.
- Овощи сложить в емкость для варки и залить бульоном (в количестве около 1,5 л).
- Довести бульон с овощами до кипения, затем по вкусу посолить, добавить небольшую щепотку черного перца и 3−4 шт. лаврового листа. Варить в течение 15−20 минут.
- Ингредиенты супа размять до однородной консистенции (можно использовать блендер или миксер).
- Снова поставить суп на огонь и насыпать в него 100 г риса. Проварить еще около 10 минут и снять с огня.
- Добавить 2−3 ст. л. качественного оливкового масла, плотно закрыть крышкой и дать постоять не менее 30 минут.
- Натереть пармезан и разложить его по тарелкам (где-то по 2−3 ст. л. в каждую), после чего налить туда суп и подать на стол.
Обед по-французски
Легкий, нежный, аппетитный тыквенный суп-пюре со сливками. Рецепт пришел из Франции и прекрасно прижился в копилках кулинарных рецептов славянских хозяюшек. Это первое блюдо интересно еще и тем, что на следующий день оно становится более ароматным.
Нужно взять такие ингредиенты:
- мякоть тыквы;
- лук-порей;
- картофель;
- куриный бульон;
- масло оливковое;
- нежирные сливки;
- сухарики из белого хлеба;
- тыквенные семечки.
Для приготовления следует:
- Нарезать 800 г мякоти тыквы и 3−4 картофелины.
- Лук-порей (4 стебля) порезать кольцами.
- Кастрюлю с толстым дном поставить на огонь, предварительно налив туда 2 ст. л. масла.
- На разогретое масло выложить тыкву и лук, слегка обжарить, после чего добавить картофель и 1 л бульона.
- Посолить, поперчить и варить около 20 минут.
- Готовые компоненты супа перетереть, снова переложить в посуду для варки и поставить на огонь, добавив 200−250 мл сливок.
- Довести до кипения и выключить.
- Каждую порцию супа украсить сухариками и семечками.
Американский Мудрый суп
Американские диетологи доказали, что употребление этого супа даже один раз в неделю поможет улучшить память и умственные способности у людей любого возраста. Компоненты и способ приготовления блюда не отличаются никакими особенностями, однако они подобраны таким образом, что способны вызывать выработку в организме специальных веществ, отвечающих за работу мозга.
Потребуются следующие ингредиенты:
- говядина свежая;
- тыква;
- картофель;
- репчатый лук;
- морковь;
- петрушка;
- подсолнечное масло;
- мак;
- лавровый лист;
- мука;
- черный перец;
- соль.
Чтобы насладиться вкусным блюдом, нужно:
- Сырую тыкву (200 г) почистить и натереть.
- Картофель (4 шт.) очистить от кожуры и порезать пластинками.
- Морковь (2 шт.) измельчить соломкой.
- В сковороду налить 2 ст. л. масла и немного подогреть.
- Нарезать средними кусочками 250−300 г говядины, обвалять в муке и обжарить на сковороде до румяной корочки.
- Затем добавить туда 1 нарезанную луковицу, перемешать и поджарить еще 5−7 минут.
- В кастрюлю выложить картофель, морковь, тыкву, а также мясо с луком и залить 750−800 мл воды.
- Закипятить, после чего добавить 2 ст. л. мака, 3 ст. л. измельченной зелени петрушки, лавровый лист, соль и перец по вкусу.
- Накрыть крышкой, сделать маленький огонь и варить полтора часа, каждые 15−20 минут помешивая.
- Достать овощи и перетереть их до однородной консистенции, после чего вернуть пюре в кастрюлю с мясом и перемешать.
- Подавать в теплом виде.
Такие замечательные и несложные рецепты помогут любой хозяйке вкусно сварить полезный и ароматный суп из тыквы.
Тыквенные вафли с овсяной мукой в вафельнице
Тыквенные вафли за счет добавления таких специй, как имбирь, мускатный орех, корица, получаются очень пряными и по вкусу напоминают имбирные пряники. Кстати, хочу заметить, рецепт довольно универсальный, тесто хорошо подходит для приготовления панкейков и оладий.
КБЖУ на 100 г: 170/6/7/21.
Ингредиенты:
- Тыквенное пюре – 300 г.
- Яйца – 2 шт.
- Овсяная мука – 100 г.
- Кукурузная мука – 2 ст. л.
- Разрыхлитель – ½ ч. л.
- Корица.
- Мускатный орех.
- Молотый имбирь.
- Подсластитель.
Приготовление:
- Разбиваем в миску яйца, взбиваем венчиком.
- К яйцам добавляем заранее приготовленное тыквенное пюре. Перемешиваем до однородности.
- Далее в эту массу добавляем два вида муки, разрыхлитель, корицу, мускатный орех, тертый имбирь. В качестве подсластителя я добавил эритрит. Замешиваем тесто.
- Перекладываем тыквенное тесто в электровафельницу, разравниваем до одинаковой толщины. Готовим вафли до готовности.
Еще один диетический суп для гурманов
Технология приготовления точно такая же, как и для других тыквенных супов-кремов, а новый пикантный вкус получается за счет дополнительных ингредиентов.
Тыквы берут на 1/3 меньше, чем для простого диетического супа, а на эту треть добавляют кабачки.
Дополнительные ингредиенты:
- сладкий перец;
- плод фенхеля;
- помидор;
- 3 зубчика чеснока;
- куриный бульон;
- стакан хереса;
- сыр – 50 г;
- острый перец – молотый.
Огромное значение имеет подбор трав.
Желательно заранее приготовить розмарин, прованские травы, базилик. Этот суп необходимо солить.
После того как овощи доведены до готовности, воду сливают и заменяют мясным бульоном, напополам разведенным вином. Взбивают уже в этом состоянии, чтобы все ингредиенты хорошенько пропитались. Затем добавляют чеснок и травы, все хорошо перемешивается повторно.
Перед подачей тыквенный суп посыпают зеленью и тертым сыром. Блюдо, приготовленное по данному рецепту, может заменить в обеденном меню худеющих сразу 3 блюда: первое, второе и закуску.
Диетический тыквенный кекс с курагой без сахара
Простой в приготовлении, рассыпчатый и в меру влажный кекс из тыквы с курагой. Также в этот рецепт можно добавить орехи, апельсиновую, лимонную цедру или другие сухофрукты. Такой кекс можно съесть на завтрак или перекус в первой половине дня.
КБЖУ на 100 г: 144/5/6/16.
Ингредиенты:
- Тыква – 200 г.
- Мука кукурузная – 50 г.
- Отруби – 30 г.
- Оливковое масло – 20 г.
- Курага – 50 г.
- Разрыхлитель – 10 г.
- Сахарозаменитель – 4 м. л.
- Ванилин – 1,5 г.
- Корица.
- Соль.
Приготовление:
- Очищенную тыкву перекладываем в миску, накрываем крышкой и отправляем в микроволновку на 5–7 минут. Даем тыкве слегка остыть и с помощью блендера измельчаем в пюре.
- К пюре добавляем яйца, блендером перемешиваем до однородности.
- Переливаем тыквенное пюре в миску. Добавляем кукурузную муку, рассыпчатые отруби, сахарозаменитель, корицу, щепотку соли, оливковое масло, разрыхлитель, ванилин. Соединяем все ингредиенты миксером.
- Далее добавляем нарезанную кусочками курагу. Тщательно вымешиваем тесто лопаткой.
- Переливаем тесто в форму для кекса, у меня круглая, диаметром 14 см. Отправляем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Остывший кекс извлекаем из формы.
Творожно-тыквенная запеканка с маком
Невероятно красивая, вкусная запеканка из двух полезнейших продуктов. Запеканка не имеет ярко выраженного тыквенного вкуса, да и творог получается очень мягким. Такой десерт можно смело есть даже вечером, так как в рецепте нет пшеничной муки и сахара.
КБЖУ на 100 г: 101/9/4/7.
Ингредиенты:
Творожное тесто:
- Творог – 500 г.
- Яйца – 4 шт.
- Мак – 20 г.
- Крахмал – 1 ст. л.
- Стевия.
Тыквенное тесто:
- Тыква вареная – 500 г.
- Мед – 1 ч. л.
- Лимонная цедра.
- Яйцо – 1 шт.
- Крахмал – 1 ст. л.
Приготовление:
- Мак заливаем кипятком, оставляем набухать на пару минут. Разбухший мак выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Приготовим творожную смесь. Отделяем желтки от белков. В емкость с желтками добавляем творог, крахмал, мак. Пробиваем смесь погружным блендером до однородности.
- К белкам добавляем немного стевии, взбиваем миксером до крепких пиков. Взбитые белки выкладываем в творожную смесь. Аккуратно соединяем обе массы силиконовой лопаткой.
- Заранее отваренную тыкву выкладываем в чашу блендера, пробиваем до состояния пюре. Сюда же добавляем яйцо, мед, крахмал, немного цедры лимона. Хорошо перемешиваем.
- Силиконовую форму смазываем растительным маслом. Выкладываем в нее поочередно по 2–3 ст. л. каждого теста, одно поверх другого. Форму можно периодически встряхивать, чтобы тесто равномерно распределилось.
- Отправляем тыквенную запеканку в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут. Готовность теста обязательно проверяем зубочисткой.
Классический рецепт
Тыква содержит большое количество витаминов и минералов, так необходимых и детскому, и взрослому организму Крем-суп из тыквы — востребованное блюдо, и многие его очень любят. В осенний период сложно представить себе рестораны, в которых он не подаётся. Вариаций у блюда много. Его готовят как с мясом, так и без него. Могут использоваться различные варианты специй, сливки, молоко, другие дополнительные овощи.
Самым простым и каноническим считается следующий рецепт. На его основе, изменяя количество ингредиентов и их перечень, можно приготовить самый вкусный для вас суп.
Рецепт относится к блюдам русской кухни. Общее время приготовления составляет 40 минут, а активное — 25. 15 минут приходится на подготовку компонентов. Из указанного количества продуктов получается 4–5 порций готового блюда.
Ингредиенты:
- тыква очищенная — 1 кг;
- бульон овощной или кипячёная вода — 1 л;
- репчатый лук — 2 шт.;
- морковь — 1–2 шт.;
- чеснок — 1–2 зубчика;
- сливочное или растительное масло — 10 г;
- соль;
- перец чёрный молотый;
- мускатный орех молотый.
Приготовить суп несложно:
- Очистить тыкву и нарезать на кусочки её мякоть. Морковку нужно почистить и также нарезать кубиками.
Куски тыквы должны быть достаточно крупными, чтобы сохранить много полезных витаминов, но не очень большими, чтобы не пришлось овощ долго варить - Овощи складываются в сотейник, заливаются водой, ставятся на небольшой огонь и варятся до готовности.
Овощи необходимо варить до тех пор, пока они не станут мягкими - В это время нужно нарезать лук кубиками, обжарить его на сливочном масле до золотистого цвета. Добавить к луку чеснок (нельзя этого делать слишком рано, так как сахар в чесноке быстро карамелизируется и он может легко подгореть и испортить вкус блюда), и жарить овощи до появления лёгкого чесночного аромата.
- Когда все овощи готовы, необходимо их смешать и взбить блендером.
К полученному пюре добавляются специи и соль - Оно снова ставится на небольшой огонь и тушится несколько минут. Если пюре густое, то можно его разбавить кипячёной водой или овощным бульоном.
Существует ещё один вариант приготовления этого супа.
Ингредиенты те же, но процесс немного отличается:
- Все овощи нарезаются и подготавливаются, как и в предыдущем варианте.
- В сотейнике нужно растопить сливочное масло или подогреть растительное.
- Обжарить на нём лук и чеснок до прозрачности на медленном огне (достаточно 3–4 минут). Добавить морковь, молотый мускатный орех, чёрный перец и пассеровать ещё несколько минут.
- Добавить несколько столовых ложек бульона и протушить овощи, пока не размягчится морковь. После — можно добавлять тыкву (предварительно её лучше обжарить) и оставшийся бульон, чтобы он полностью покрыл все ингредиенты. Тушить овощи нужно не менее получаса.
- Оставшуюся при тушении жидкость необходимо частично слить в отдельную ёмкость, чтобы было удобно контролировать консистенцию супа при необходимости. Далее овощи взбиваются блендером в пюре, которое можно разбавить оставшимся бульоном.
Лучший сорт тыквы для первых блюд
Для термической обработки наиболее подходящими считаются такие сорта, как:
- баттернат (с ореховыми нотами во вкусе);
- зимняя сладкая;
- мускатная (считается самой ароматной);
- крупноплодная (приплюснутой формы).
В продаже можно встретит также твёрдокорые тыквы, напоминающие по форме яйцо и имеющие желто-зеленый цвет кожуры. Данный вид тыкв несладкий. Важно чтобы плод был без внешних повреждений кожуры и на плодоножке отсутствовали признаки гниения.
Полезные советы и рекомендации
Суп из тыквы, рецепты (быстро и вкусно приготовить блюдо можно с любым составом) которого рассмотрены в данной статье, несмотря на невысокий показатель калорийности, утоляет голод на длительное время.
Чтобы жуму получился наваристым, питательным и полезным, следует учитывать тонкости, перечисленные ниже в таблице:
Основные тонкости | Примечания |
Тыкву следует покупать созревшую и без следов гнили на кожуре | У зрелой тыквы хвостик должен быть сухим, кожура плотной (при надавливании пальцем на кожуру, вмятины не остаются), а мякоть ярко-оранжевого цвета. |
Для повышения сытности в суп рекомендовано включать картофель | Картофель увеличит густоту блюда. Для жуму желательно использовать клубнеплод разваривающегося и желтого сорта. |
Готовить суп желательно из запеченной, а не из жареной тыквы | Запеченная тыква менее калорийна, сохраняет больше полезных веществ, дополнительно, при использовании запеченного продукта, сливочное масло класть в суп не обязательно. |
Очищать тыкву рекомендовано после запекания | После запекания кожура легче отделяется от мякоти. Если очищать «сырую» тыкву, то можно порезаться. |
Перед запеканием тыкву следует нарезать на небольшие кусочки вместе с кожурой | Если продукт запекать целиком, то данный процесс займет очень много времени, дополнительно тыква может изнутри не пропечься. |
Подавать суп рекомендовано с гренками из пшеничного хлеба | Гренки придают жуму особый вкус, а также увеличивается сытность блюда. |
Сливки в рецепте супа можно заменить йогуртом или молоком | Благодаря данной замене снижается калорийность блюда. |
Овощную заправку из лука и моркови рекомендовано не обжаривать, а тушить на воде | Заправка из тушеных овощей получается более полезной и менее калорийной. |
Улучшить вкус супа можно с помощью специй | Тыквенный суп сочетается с мускатным орехом, розмарином, имбирем. Также в жуму можно добавлять лист лавра и чеснок. |
Суп должен обладать пюреобразной текстурой | Если жуму будет жидким, то вкус и блюда получится «разбавленным». |
Готовый суп должен быть с однородной текстурой | Для придания однородности, тыкву следует измельчить блендером. При отсутствии прибора можно использовать толкушку, а потом пропустить полученную массу через сито или марлю (чтобы убрать оставшиеся комочки). |
Тыквенный суп можно готовить не только в соленом, но и сладком варианте | Сладкий тыквенный суп можно заправить медом, сухофруктами или измельченными орехами. |
Суп из тыквы получится с низким показателем калорийности, будет обладать высокой питательной ценностью, если в рецепте вместо мясного бульона использовать овощной. Дополнительно тыквенно-овощной суп готовится быстро и при этом получается очень вкусным.
Каша в тыкве
Для этого нужно очистить оранжевый овощ от внутренностей, выбрав такой, где кожура будет особенно плотной, чтобы ничего не вытекло.
В идеале размер «горшочка» должен быть на одну порцию, то есть лучше взять мини-тыковки. Для каши отлично подойдёт пшено.
Каша из золотой крупы — удивительно красивая и низкокалорийная, но если приготовить её неправильно, то будет присутствовать горечь. Убрать её можно, залив кипятком промытую крупу и ещё раз промыв её через 5-7 минут.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 71
- Белки: 4
- Жиры 2
- Углеводы: 10
Продукты
- мини-тыквочки — 4 шт.
- пшено — 1 чашка
- молоко (с низким % жирности) — 3 чашки
- соль — 1\3 ч.л.
- ванилин, корица, цедра лимона, изюм — по желанию.
Как сделать
- Промытое пшено высыпаем в приготовленную тыкву, добавляем соль.
- Заливаем молоко. Помещаем в мультиварку и выставляем на режим «Тушение» (1,5 часа).
- Перед подачей выкладываем аккуратно на тарелки. Приятного аппетита!
Салат из фасоли с помидорами
Для тех, кто старается питаться правильно и следит за своим весом, фасоль — это именно тот продукт, который должен присутствовать в рационе. С ней можно приготовить простой, но при этом очень вкусный салатик, для которого потребуются:
- фасоль (1 банка);
- помидоры (4 шт.);
- орехи грецкие (100 г);
- половина луковицы;
- веточка укропа;
- сок лимона (1 ст. л.);
- соль;
- масло оливковое.
Процесс приготовления заключается в следующем:
- Промыть фасоль в холодной воде.
- Орехи порубить, но не очень мелко.
- Измельчить зелень.
- Нарезать лук четвертинками колец и мариновать 5 минут в уксусе.
- Порезать томаты и соединить их с остальными ингредиентами.
- Добавить лук, соль и масло.
Салатик готов, осталось разложить его по креманкам и подавать на стол.