Овсяные печенья по дюкану рецепт. Диетическое овсяное печенье по дюкану. Диетическое овсяное печенье на кефире


Отзывы (15)

33

Приготовил : Вика Василенко

18.09.2017 Время приготовления: 40 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Даже если вы сидите на диете, это не повод отказываться от чая с печеньем! Это печенье можно испечь на этапах «Атака» и «Круиз». Диета Дюкана позволяет использовать овсяные отруби, попробуем?

На каком этапе диеты можно есть выпечку

В этом случае все зависит от ингредиентов, задействованных для изготовления десерта. Находясь на экспресс – программе, выпечку допускается употреблять уже на четвертые сутки. Однако многое зависит и от состава кондитерских изделий. Например, печенье к чаю, находящееся на прилавках магазина, запрещено к употреблению вне зависимости от этапа диеты. Тогда как печенье, приготовленное самостоятельно, по специально разработанным рецептам французского врача – диетолога Пьера Дюкана, разрешено к употреблению на любом этапе диеты.

Общие принципы приготовления выпечки по Дюкану

Изучая множественные рецепты приготовления десертов по диете знаменитого француза, в первую очередь бросается в глаза присутствие в каждом из них овсяных отрубей. Объясняется все довольно просто – обычная мука не подходит для этой цели, так как является высококалорийным ингредиентом. Поэтому любители овсяного печенья оценят вкусные и полезные рецепты приготовления сладостей в соответствии с диетой Дюкана.

Все виды печенья выпекают на специальном пергаменте, что позволяет отказаться от использования масла, которое при высоких температурах выделяет вредные для любого организма канцерогены. В независимости от выбранного рецепта печенья важно придерживаться суточной нормы потребления овсяных отрубей, которая составляет 1 ст.л. на Атаке, 2 ст.л. на Круизе и 3 ст.л. на Закреплении.

Особенности выпечки для диеты Дюкана

Одним из главных ингредиентов печенья являются отруби – овсяные или пшеничные. Но есть некоторые НО: нужно исключить пшеничную муку, сахар, масло или воспользоваться их заменителями. В приготовлении можно сочетать различные ингредиенты, в зависимости от вашего вкуса и предпочтений, получая каждый день новое лакомство не только для себя, но и для всей семьи. Далее мы представим вашему взору несколько интересных рецепторов овсяного печенья, которые под силу испечь даже самому неопытному повару.

Белково–овсяное печенье по Дюкану

Необходимые ингредиенты:

  • куриное яйцо (1 шт.);
  • овсяные отруби (1,5 столовые ложки);
  • пищевая сода (на кончике чайной ложки);
  • вода (1 столовая ложка);
  • заменитель сахара;
  • соль (по вкусу).

Измельчить отруби до состояния муки и добавить в нее воду и желток. Оставить на 10-15 минут овсяную муку, пока она не разбухнет. В отдельной посуде тщательно взбить белок и вылить в основную массу. Полученную массу выложить на бумагу для запекания при помощи столовой ложки и поместить на противень. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

Вот видео рецепт классического печенья из овсяных отрубей по Дюкану:

Нам понадобится:

  • овсяные хлопья – полстакана;
  • переспевший банан – один;
  • сахарозаменитель;
  • яйцо – одно;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление: разминаем банан вилкой до однородной консистенции, добавляем яйцо и овсяные хлопья, все хорошо перемешиваем. В последнюю очередь кладем ванилин и заменитель сахара. Готовим формочки для запекания – лучше воспользоваться силиконовыми. Ставим в духовку, предварительно разогрев ее до температуры 180º, на 15 минут. Печенье получается хрустящим и ароматным. Будет по вкусу всем вашим домашним. Приятного аппетита!

Дамские пальчики по Дюкану

Кто бы мог подумать, что любимое с детства печенье может оказаться не только вкусным, но и полезным. Секрет его пользы содержится в особом способе приготовления, для которого потребуется:

  • белки и желтки от трех яиц предварительно разделенные и помещенные в разные емкости;
  • однородно перемолотые отруби (овсяные) – 2 столовые ложки;
  • добавить в желтки 1 столовую ложку кукурузного крахмала и несколько капель ванильного экстракта;
  • взбить белки до появления крепкой пены и добавить заменитель сахара в количестве, равному трем столовым ложкам обычного песка;
  • смешать белки с основной массой;
  • поместить полученное тесто в кондитерский мешок и выкладывать из него на противень продолговатые формы;
  • выпекать по следующей схеме: 10 минут при 180 градусах и столько же при температуре 160 гр.

Несмотря на то, что отруби незаменимы на данном виде диеты, все же важно соблюдать меру при употреблении получившегося десерта.

Способ приготовления

Отруби замешиваем с водой.

Добавляем масло, сахарозаменитель. При желании можно добавить ванилин.

Отправляем сюда же яичный желток. Перемешиваем до однородности.

Белок хорошо взбиваем, до крепких пиков. Лучше всего это сделать миксером.

Соединяем обе массы. Добавляем разрыхлитель. Хорошо перемешиваем.

На подготовленный противень, при помощи ложки выкладываем будущее печенье.

Выпекаем в духовке при температуре 170-180 градусов до румяной корочки.

Достаточно популярно также по Дюкану. Оно подходит всем! Большим, маленьким, худым, толстым, малышам и даже диабетикам. Вкусная воздушная рассыпчатая структура позволяет насладиться и удовлетворить назойливое желание.

Сегодня многие заботятся о своём здоровье, следят за фигурой. Среди массы разнообразных диет выделяется диета доктора Дюкана. Она заслужила любовь и признание по всему миру благодаря своей эффективности и разнообразному рациону. Диета Дюкана настоящий праздник для тех, кто любит готовить.

Привычные строгие диеты запрещают любое употребление всего вкусного, но по Дюкану можно есть даже домашнее овсяное печенье. Его рецепт приготовления очень простой, занимает минимум времени. Прекрасно подойдёт для завтрака или перекуса между приёмами пищи. Рецепт можно изменять, в зависимости от собственных вкусов и этапов диеты.

Чтобы приготовить овсяное печение по Дюкану понадобятся:

  • 1 яйцо
  • 1 пачка обезжиренного творога
  • Одна столовая ложка овсяных отрубей
  • Чайная ложка разрыхлителя для теста
  • Сахарозаменитель
  • Любые кондитерские специи: ванилин, корица, гвоздика.

Как приготовить?

Этот рецепт содержит половину дневной нормы отрубей для этапа Атака. Чтобы использовать всю норму можно увеличить количество творога, не изменяя количества яиц.

Для того чтобы овсяное печенье получилось нежным и воздушным творог должен быть пастообразным. Есть ваш творог зернёный лучше всего будет протереть его через мелкое сито.

Разделите желток и белок. Желток нужно взбивать вместе растворённым в небольшом количестве воды сахарозаменителем. Когда он побелеет, добавить творог, специи и отруби, перемешать до однородности.

Белки взбивать в отдельной посуде, пока они не превратятся в объемную воздушную массу. Аккуратно соедините белок с яично-творожной смесью. Вымешивать нужно очень осторожно, чтобы не повредить белковую пену. Рецепт рекомендует это делать не миксером, а деревянной лопаткой. Когда тесто будет готово, добавьте разрыхлитель.

Выпекание

В диете Дюкана, на этапе Атака, в пищу нельзя употреблять масло, поэтому выпекать овсяное печенье следует на противене застеленном кулинарной бумагой. Если времени мало, то тесто можно выложить ложкой, в виде небольших кружочков, и ставить в духовку.

Чтобы печенье было красивым, тесто нужно поместить в кулинарный мешок или большой кулинарный шприц и выдавливать в виде палочек, похожих на печенье дамские пальчики, или в виде цветочков, как курабье.

Выпекать при невысокой температуре. Нужно, чтобы печенье не запекалось, а подсушивалось. Когда овсяное печенье станет приятного золотистого цвета можно доставать и угощаться.

Видео-рецепт приготовления овсяного печенья по Дюкану

Женщины, соблюдающие разнообразные диеты, очень часто страдают от невозможности употреблять булочки, тортики или печенья. Именно выпечку больше всего любят полненькие представительницы слабого пола, и любая диета становится для них настоящим испытанием. Диета Дюкана в этом отношении совершенно замечательная — она не только разрешает, но даже приветствует выпечку. Единственное условие — печенья должны быть .

Чтобы печенья полностью соответствовали принципам знаменитого диетолога, в тесто нельзя класть пшеничную муку, любой жир, масло и сахар. Вместо муки используются отруби (овсяные и пшеничные), вместо жира — натуральный йогурт или творог, вместо сахара — его заменители. Это может быть ФитПарад, Сукразит или порошок сухого растения «стевия», которое еще называют «медовой травой». Без сладкого заменителя можно вполне обойтись, тогда печенья получатся нейтрального вкуса, как обычные хлебцы.

Сочетая вышеназванные продукты и добавляя к ним яйца, специи и ароматизаторы, можно постоянно готовить новое печенье. Ниже вы найдете рецепты легких и полезных десертов из духовки.

Имбирное печенье

Этот вид выпечки, в готовом состоянии довольно мягкий, поэтому выпекать печенье следует на сковороде, предпочтительно в форме оладий. Для приготовления необходимо взять:

  • творог с минимальным процентом жирности или обезжиренный (1,5 столовые ложки);
  • сухой молотый имбирь (1, столовые ложки);
  • белки от четырех яиц;
  • овсяные отруби (3 столовые ложки);
  • порошок стевии (на кончике чайной ложки).

Взбить белки и смешать с остальными составляющими. Тесто должно получиться чуть более густым чем для блинов. На смазанную маслом сковороду тесто при помощи ложки и выпекать до готовности, периодически переворачивая.

Особенности приготовления

Диета Дюкана относится к низкоуглеводным. Во время ее соблюдения запрещено употребление продуктов, содержащих животные жиры и большое количество углеводов. Мука, сливочное масло, сахар находятся под запретом постоянно и не могут быть включены в рецептуру печенья по Дюкану. На первом этапе даже желтки, растительное масло и крахмал допустимы лишь в ограниченном количестве. На последующих этапах список разрешенных продуктов расширяется, сначала в него попадают ягоды годжи, семена льна, растительное масло и кукурузных крахмал, позже в рацион включаются фрукты (кроме бананов) и ягоды (за исключением черешни и винограда). Рецепт печенья следует выбирать с учетом того, на каком этапе диеты вы находитесь. Чтобы печенье получилось соответствующим требованиям диеты Дюкана и одновременно вкусным, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

  • На этапе «Атака» следует употреблять 1,5 столовые ложки овсяных отрубей в день, на этапах «Чередование» и «Закрепление» — по 2 столовые ложки, после — по три. Печенье по Дюкану часто готовят на основе овсяных отрубей. Количество выпечки, которую можно съесть в течение дня, рассчитывается с учетом нормы потребления указанного продукта на конкретном этапе диеты.
  • Вместо сахара используют низкокалорийный подсластитель. Добавляют его по вкусу, количество зависит от того, насколько сладким является тот или иной заменитель сахара. Форма выпуска сахарозаменителя тоже может быть разной. Если он в таблетках, их предварительно следует истолочь в порошок или развести чайной ложкой теплой воды.
  • Отруби измельчают в блендере до состояния муки. Это позволяет получить гладкое тесто. Если хочется, чтобы печенье хрустело, измельчать отруби следует менее тщательно — достаточно немного потолочь их картофелемялкой.
  • Чтобы печенье не пригорало во время выпекания, тесто раскладывают на силиконовом коврике или на пергаментной бумаге. Масло при этом использовать нежелательно. Жидкое тесто можно разлить по силиконовым формочкам, из них выпечка извлекается без труда.
  • Некоторые рецепты предполагают жарку печенья на сковороде. Подойдет кухонная утварь с качественным антипригарным покрытием. Смазывают ее намоченной в масле салфеткой или кулинарной кистью.
  • Молочные продукты для приготовления продуктов используются обезжиренные.

Готовя печенье по Дюкану, не забывайте о возможности добавить в него ягоды или кусочки фруктов, семена льна, имбирь, какао-порошок и различные ароматизаторы. Это позволит получить кондитерское изделие с новым вкусом.

Диетическое шоколадное печенье по Дюкану

Форма готового изделия должна быть выполнена в виде единого коржа, который перед подачей на стол разрезается на отдельные порции. Для приготовления теста смешать при помощи миксера следующие продукты:

  • йогурт (200 гр.);
  • порошок какао (1 столовая ложка);
  • заменитель сахара (2 ст. л.);
  • яйцо (1 шт.);
  • овсяная мука или измельченные овсяные хлопья (100 гр.).

Застелить лист для выпекания промасленным пергаментом и вылить на него тесто. Толщина полученной разровненной массы должна быть одинакова и составлять 0,5-0,7 см. В разогретую до 170 градусов духовку поместить противень с коржом и выпекать 30-40 минут.

Творожно–молочное

Для приготовления этого нежнейшего печенья потребуется:

  • овсяная мука (2 ст. л.);
  • порошок из обезжиренного молока (3 ст. л.);
  • жидкое молоко (обезжиренное) – 50 мл.;
  • творог обезжиренный (300 гр.);
  • яйцо (1шт);
  • крахмал кукурузный (1 ст. л.);
  • дрожжи сухие (5 гр.);
  • ароматизаторы, подсластители и соль – по вкусу.

В слегка подогретое молоко насыпать дрожжи и вкусовые добавки, выждать 10-15 минут и смешать с остальными элементами. Выждать, пока не поднимется тесто (в среднем 20-30 минут) и выложить на промасленный пергамент, который затем поместить на противень в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

Приведенные рецепты начисто развеивают миф о том, что похудение возможно лишь при полном или частичном отказе от сладкого. Хоть раз, попробовав изготовить самостоятельно печенье по Дюкану и оценив его превосходный вкус, уже вряд ли захочется вернуться к покупному магазинному печенью.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]