13
Обновлен : Владимир Братиков
03.11.2016 Время приготовления: 30 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Легкий рецепт приготовления кексов для тех, кто на диете Дюкана. Эти кексы прекрасно подойдут для этапа «Круиз». Легкие и воздушные, влажные и ароматные кексы к чашечке ароматного чая. Худеем вкусно.
Рецепт с овсяными отрубями
Распечатать рецепт Ингредиенты
Время подготовки | 60 минут |
Время приготовления | 20 минут |
Пассивное время | 80 минут |
Порции | персон |
Ингредиенты
- 230 гр Творог обезжиренный
- 2 ст.л отруби овсяные с горкой
- 1 шт яйцо
- по вкусу заменитель сахара
- Разрыхлитель согласно инструкции на упаковке
Время подготовки | 60 минут |
Время приготовления | 20 минут |
Пассивное время | 80 минут |
Порции | персон |
Ингредиенты
- 230 гр Творог обезжиренный
- 2 ст.л отруби овсяные с горкой
- 1 шт яйцо
- по вкусу заменитель сахара
- Разрыхлитель согласно инструкции на упаковке
Процесс приготовления
- Отруби залить молоком и оставить разбухать на 1 час.
- Все компоненты по рецепту тщательно смешиваются.
- Получившееся тесто раскладывается по формочкам для запекания.
- Выпечка проводится в духовке в течение 20 минут при температуре 200 градусов.
Такие кексы станут сытным и вкусным завтраком, подойдут для полдника или перекуса.
Советы и рекомендации
Для приготовления кексов отруби покупают в магазинах диетического питания либо в аптеке. Желательно, чтобы продукт был среднего помола. Чтобы выпечка больше походила на классическую по вкусу и качеству (кексы с отрубями черствеют быстрее), в состав теста включают кукурузный крахмал.
Небольшое количество оливкового масла, добавленное в тесто (если этап диеты это позволяет), сделает кексы более нежными и увеличит срок, в течение которого они будут оставаться свежими и ароматными. Передерживать выпечку в духовке ни в коем случае нельзя – кексы могут получиться чересчур сухими и невкусными.
С кукурузным крахмалом
Для приготовления творожных кексов без отрубей по Дюкану нужно взять:
- 50 г крахмала кукурузного;
- 3 столовые ложки молока обезжиренного;
- столовая ложка творога жидкого обезжиренного;
- разрыхлитель;
- 2 яйца;
- по вкусу заменитель сахара;
- корица и ваниль.
Процесс приготовления
- Разогреть духовой шкаф до 200 градусов.
- Перемешать все ингредиенты и залить тесто в силиконовые формочки для кексов.
- Печь в течение 15 минут, потом дать остыть прямо в духовке, не открывая дверцу.
Десерт готов, он станет отличным дополнением к чаепитию или сытным и вкусным перекусом.
В мультиварке
Диета Дюкана отличается огромным разнообразием разрешенных блюд. Главное, чтобы они были приготовлены правильным образом – выпекание, на пару, варка и т.п. Мультиварка как раз подойдет для этих целей. В ней получатся вкусные и низкокалорийные кексы. Для рецепта кексов из творога по Дюкану понадобятся:
- 250 г творога с низкой жирностью;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки муки;
- разрыхлитель;
- ванилин;
- соль;
- заменитель сахара.
Процесс приготовления
- Выбрать нежирный сорт творога, размять его вилкой или перетереть ситом, чтобы убрать комочки.
- Взбить яйца, добавить муку, сделанную из овсяных отрубей, разрыхлитель и остальные ингредиенты по вкусу. Все тщательно смешать.
- Полученное тесто раскладывается в силиконовые формочки.
- Формочки ставятся на дно чаши мультиварки, ставится режим Выпекание на 40 – 50 минут в соответствии с мощностью устройства. Примерно на 30-й минуте готовки рекомендуется проверить степень готовности десерта, а только потом определить, сколько еще нужно времени.
- После отключения мультиварки кексы еще немного остаются внутри нее до остывания. Потом их можно достать посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.
Выводы
Похудение, даже по щадящим методикам, всегда является стрессом для организма. Диета Дюкана позволяет избежать этого стресса за счет разнообразного и полноценного рациона, включающего в себя овощи, сладости и прочие недоступные на других диетах продукты, в частности, шоколадные кексы.
Такой десерт, приготовленный по определенной рецептуре, не будет тормозить процесс похудения. А благодаря отменным вкусовым качествам кексы понравятся не только худеющим, но и остальным членам семьи.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Рецепт воздушных кексов по Дюкану без отрубей
Этот рецепт творожных кексов Дюкана позволит приготовить воздушные кексы. При желании их можно сделать с начинкой или несладкими. Для рецепта понадобятся:
- 10 – 12 столовых ложек мягкого творога;
- 4 яйца;
- столовая ложка сухого молока;
- 2 столовые ложки крахмала кукурузного;
- разрыхлитель;
- ваниль, заменитель сахара, соль.
Процесс приготовления
- Отделить белки и желтки, взбить белки до устойчивой пены, добавив щепотку соли. Взбивать нужно не меньше 10 минут.
- Желтки смешиваются с другими ингредиентами для теста по рецепту.
- Теперь белки осторожно добавляются к общему тесту, все аккуратно перемешивается, чтобы белковые пики не спали. Получается много теста.
- Теперь следует подготовить формочки для кексов и заполнить каждую тестом на две трети. Оставшееся место нужно для поднятия выпечки.
- Выпекаются кексы всего полчаса при температуре 180 градусов. Когда они поднимутся и станут румяными – значит десерт готов.
Этот рецепт творожных кексов по Дюкану позволит приготовить легкую и воздушную выпечку, напоминающую эклеры, благодаря чему ее можно начинить легким кремом. Но вкусными они будут даже без начинки.
С йогуртом в силиконовых формочках
Кексы по Дюкану на йогурте готовить несложно. Это быстрая выпечка на каждый день. Вся прелесть в том, что какой йогурт взять в качестве основы – такой аромат и привкус будет у кексов. Для приготовления простых йогрутовых кексов нужны:
- стакан йогурта питьевого;
- 2 яйца;
- 120 г масла;
- почти полный стакан сахарного песка;
- 2 стакана муки;
- сухофрукты;
- разрыхлитель.
Приготовление
- Яйца перетираются с сахаром, в них добавляется подтопленное масло и йогурт. Все ингредиенты смешиваются в однородную массу.
- Теперь добавляется просеянная мука и разрыхлитель, кусочки сухофруктов, можно также добавить сушеную вишню, она хорошо сочетается со вкусом кексов.
- Тесто тщательно перемешивается, по консистенции оно должно быть, как густая сметана. Тесто разливается по формочкам и ставится в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут.
- После 30 минут выпекания нужно проверять готовность зубочисткой.
Шоколадные
Шоколадные кексы по Дюкану получаются ароматными и вкусными, готовить их быстро, а главное – они совершенно не вредят фигуре. В рецепт следует добавлять только диетические продукты – то есть отказаться от сахара, муки, большого количества жиров. Так калорийность будет минимальной.
Для выпекания десерта нужны:
- 150 г отрубей овсяных;
- 70 г отрубей пшеничных;
- Яйцо;
- 250 г творога обезжиренного;
- ложка какао;
- 200 мл кефира обезжиренного или 1% жирности;
- разрыхлитель, заменитель сахара и ваниль.
Процесс приготовления:
- Измельчить отруби в муку, добавить разрыхлитель и какао, все тщательно перемешать в глубокой емкости.
- Яйцо немного взбивается.
- Кефир смешивается с заменителем сахара в отдельной посуде.
- Яйцо соединяются с кефиром и тщательно смешиваются.
- Духовку требуется разогреть до 180 градусов.
- Теперь нужно подготовить начинку: смешать ваниль с творогом, заменителем сахара и столовой ложкой кефира.
- В формочки сначала наливается немного теста, затем начинка и вновь тесто.
- Кексы пекутся 20 – 25 минут и остужаются в духовке до комнатной температуры.
- После этого десерт помещается на несколько часов в холодильник, и только потом его можно подавать к столу.
Особенности приготовления
Если вы любите кексы, но соблюдаете диету для похудения, вам необходимо знать, как их испечь, чтобы их употребление не стало препятствием в достижении намеченной цели.
- Диета Дюкана разделена на несколько этапов. На первом список разрешенных продуктов ограничен, он состоит преимущественно из молочных, мясных продуктов и овсяных отрубей. С каждым новым этапом список расширяется. Выбирая рецепт кекса, необходимо свериться с перечнем ингредиентов, которые можно использовать на том этапе диеты, на котором вы в данный момент находитесь.
- Некоторые продукты, входящие в рецепты кексов по Дюкану, разрешены к употреблению в строго ограниченном количестве. Овсяные отруби на первом этапе требуется употреблять в количестве 1,5 столовых ложек, на втором и третьем – 2 столовых ложек, на финальном этапе – в количестве 3 столовых ложек в течение дня. В рецепте этих продуктов может оказаться больше, чем можно съедать за сутки. Дневную порцию выпечки следует рассчитывать с учетом того, сколько отрубей, крахмала и других нормированных ингредиентов ушло на их приготовление.
- Сахар в тесто для диетических кексов не добавляют. Подслащивают его с помощью низкокалорийных сахарозаменителей. Среди людей, соблюдающих диету Дюкана, наибольшим спросом пользуется «ФитПарад», имеющий различные формы выпуска. Если вы используете продукт в таблетках, их перед добавлением в тесто следует истолочь в порошок или развести в чайной ложке теплой жидкости.
- Чаще всего муку в тесте для кексов по Дюкану заменяют овсяными отрубями или кукурузным крахмалом. Отруби перед использованием необходимо измельчить до состояния порошка. Крахмал используют лишь со второго этапа дюкановской диеты.
- Диета Дюкана не запрещает растительного масла, но требует свести его употребление до минимума. В тесто для кексов его не добавляют. При необходимости им можно смазать форму для выпечки, воспользовавшись тканью или специальной кистью. Если вы готовите маффины в силиконовых формах, смазывать их не нужно – этот материал позволяет легко снимать выпечку, даже если он не был покрыт жиром.
Мясные и рыбные
Не все люди любят сладкое, поэтому и кексы по Дюкану можно приготовить в качестве несладкой закуски. Они отлично подойдут для перекусов или ими можно заменить полноценный прием пищи. Готовить их следует в силиконовых формочках. Для приготовления мясных кексов понадобятся:
- 350 г куриного филе;
- 350 г фарша из говядины;
- 4 большие ложки овсяных отрубей;
- полстакана молока 0% жирности;
- специи;
- соль;
- 2 яйца.
Процесс приготовления:
- Приготовить из филе фарш, перекрутив его в мясорубке.
- Перемешать куриный и говяжий фарш до однородности.
- Поместить фарш в полиэтиленовый пакет и немного отбить, чтобы убрать лишний жир.
- Отруби залить молоком и оставить разбухать на 1 час.
- Духовку разогреть до 180 градусов, смешать все оставшиеся ингредиенты и разложить в силиконовые формочки.
- Выпекаются кексы 20 – 25 минут.
Рыба содержит множество антиоксидантов и Омега-3 кислот. В ней есть животный белок, который быстро и хорошо усваивается.
Итак, для рецепта рыбных кексов понадобятся:
- 600 г филе рыбы морской;
- 150 мл молока;
- 3 большие ложки пшеничных отрубей;
- 3 яйца;
- 2 большие ложки творога 0% жирности;
- зелень;
- соль, специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Отруби заливаются подогретым молоком.
- Филе рыбы перекручивается в фарш.
- Фарш следует сбить миксером или в блендере с яйцами, специями, творогом и зеленью.
- Отруби с молоком добавляются в получившееся тесто, все хорошо смешивается.
- Печь кексы следует всего 15 – 25 минут в духовке разогретой до 200 градусов духовке.
Кексы любят все, а диета Дюкана позволяет лакомиться любимыми вкусностями без вреда для фигуры. По вкусу кексы из приведенных рецептов ничем не уступают обыкновенным, а даже станут более оригинальным блюдом за столом. Рекомендуем также диетический рецепт творожной запеканки.
Видео
Маффины по Дюкану
богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 17,1 %, витамином B1 — 13,1 %, витамином B2 — 20,3 %, холином — 29,7 %, витамином B5 — 19,2 %, витамином B12 — 23,6 %, витамином D — 12,8 %, витамином H — 28 %, витамином PP — 20,2 %, магнием — 14,4 %, фосфором — 35,2 %, железом — 15,4 %, кобальтом — 64 %, марганцем — 35 %, селеном — 57,8 %
- Витамин А
отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета. - Витамин В1
входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. - Витамин В2
участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения. - Холин
входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор. - Витамин В5
участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых. - Витамин В12
играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении. - Витамин D
поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза. - Витамин Н
участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов. - Витамин РР
участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы. - Магний
участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца. - Фосфор
принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту. - Железо
входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту. - Кобальт
входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты. - Марганец
участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена. - Селен
— эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении