Чем полезен суп харчо суп?
Какую имеет суп харчо калорийность, какие есть у него полезные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Так вот:
Суп харчо, национальный грузинский суп, готовится исключительно из говядины. Говядина – самый популярный и востребованный продукт в рационе питания человека. Пищевая ценность говядины определяется тем, что она является носителем полноценного животного белка и жира. Некоторые содержащиеся в ней питательные вещества по своей пищевой ценности, сбалансированности, химическому составу и свойствам невозможно заменить потреблением другой пищи. Кроме полноценного животного белка и жира, в говядине содержатся экстрактивные вещества, минеральные вещества, водорастворимые и свертывающиеся белки, а также витамины и минеральные соли.
Среди важных для организма минеральных веществ в состав говядины входят – железо, калий, магний, натрий, цинк, фосфор, йод и др. С мясом в организм поставляются витамины – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, холин, никотиновая и пантотеновая кислоты, токоферолы, а также широкий комплекс витамина В – В1, В2, ВЗ, В6, В12.
Говядина содержит азотистые и безазотистые экстрактивные вещества, извлекаемые из него водой при варке. Сами по себе экстрактивные вещества питательной ценности почти не имеют, но служат сильными стимуляторами желудочной секреции, способствуя повышению аппетита и лучшему усвоению пищи.
Для похудания как раз
Сторонников диеты Аткинсона харчо удовлетворит. Такой рацион делает ставку на пониженное употребление углеводов — главный источник накопления организмом жира.
Большинство других диет апеллирует к отказу от жирной пищи. По мнению их авторов, количество жиров в ежедневном употреблении не должно превышать 20-25% — параметры, в которые почти вписывается харчо с говядиной. А если его готовить из курицы, а еще лучше, из грудок, то суп попадает в категорию блюд, которые подходят для снижения веса или его поддержания на одном уровне.
Сколько калорий в супе харчо с говядиной?
А вот сколько:
Готовим по такому рецепту:
Продукты (на 6 порций):
- Говядина — 500 г. — (935 ккал)
- Лук репчатый – 100 г. — (41 ккал)
- Рис – 200 г. — (688 ккал)
- Томат-паста – 25 г. — (23 ккал)
- Аджика – 50 г. — (29 ккал)
- Масло растительное — 3 ст. л. — (363 ккал)
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Перец — 4-5 горошин
- Зелень, соль — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Чеснок — 3 зубчика
- Вода – 2 л.
Как готовить:
- Наливаем в кастрюлю воду, говядину режем маленькими кусками, моем и ставим варить до полуготовности говядины, это минут 40. Не забываем снять пену до закипания.
- Рис моем и добавляем в кастрюлю вместе с помытым и порезанным кубиками луком. Варим 20 минут.
- Моем и нарезаем зелень. Через 20 минут кладем в кастрюлю половину зелени, аджику, соль и перец.
- Разогреваем сковороду с 3 ложками растительного масла и томатной пастой, перемешиваем и добавляем в суп.
- Добавляем в кастрюлю чищенный измельченный чеснок, остатки зелени, лавровый лист и даем покипеть 5 минут на минимальном огне с закрытой крышкой.
- Чеснок почистить и измельчить. Добавить в суп чеснок, оставшуюся зелень и лавровый лист. Пусть все вместе покипит на самом маленьком огне 5 минут под закрытой крышкой.
Исходя из выложенного рецепта:
Калорийность супа харчо с говядиной, на 100 грамм, составляет:
Калорийность харчо с говядиной
Она средняя — порядка 300 килокалорий одной порции (400 грамм). Сколько требуется калорий ежедневно выяснили давно. Учитывая возраст, каждый день мужчина потребляет 2600-3700 ккал, женщина — 2200-3150. То есть, калорийная доля супа в дневном рационе составляет 8-11% у мужчин, слабого пола — 10-13%.
Если использовать свинину, энергетическая ценность супа возрастет. В порцию войдет 320-340 килокалорий, средний показатель — 10% от дневной нормы у мужчин, и 12% у женщин.
Баранина, курица как мясные компоненты популярны меньше. Мясо птицы вообще считается вынужденной заменой — по вкусовым качествам слабо подходит к остроте кушанья. Но уменьшает число его калорий — 280-290. Если использовать куриные грудки, показатель еще снижается — примерно 260-270 ккал порция. Любителям первых острых блюд, решившим похудеть, стоит остановиться на последнем рецепте.
Суп харчо с мясом
Чем полезна информация о составе продукта
Некоторым людям неизвестно, что есть такой термин, как полная калорийность продуктов, и это прискорбно, потому что, это ценнейшее значение, ибо от него зависит ваше самочувствие. В связи с этим сейчас мы постараемся подробно рассмотреть этот современный термин.
Килокалориями оценивают энергетическую составляющую пищевых продуктов. Обладая данными о калорийности нескольких продуктов, будет шанс точно вычислить калорийную составляющую меню ужина, которым вы задумали обрадовать, например, своих знакомых.
Между тем, как правило, обладать информацией лишь о калорийной составляющей продуктов, а именно на сто процентов знать калорийность продуктов, будет недостаточно, кроме энергетической ценности нашего меню, безусловно нужно принимать во внимание, какие химические элементы в них содержаться, это: объем жиров, протеинов и сахаридов, а также наличие жидкости и иных важных веществ. Помимо этого, требуется постоянно принимать во внимание, какое количество калории вы сжигаете в течении всего дня. Кол-во энергии, которое человек может сжечь в течении дня, как правило зависит от дневной активности, быстроты метаболизма и вашего возраста.
Организм девушки, как правило, может терять пару тысяч килокалорий в день. Затем, чтобы увеличить сжигание энергии, получаемой из еды, требуется регулярно выполнять различные спортивные упражнения и вести активный стиль жизни – ездить на коньках, лыжах, подтягиваться, заниматься плаванием, аэробикой, танцами.
Простые сахариды, которые попадают в организм человека с булочками, фруктами, медом, печеньем, сразу же усваиваются, даже не доходя до пищевода. Оставшиеся неусвоенные углеводы станут откладываться в клетках организма в виде жировых отложений.
Все знают, что для регенерации и роста клеток используются полипептиды и триглицериды. Чтобы предоставить организму необходимые биохимические вещества, в день следует потреблять не менее 400 г. углеводов, 80 грамм протеина и сто грамм жира. Все эти важные вещества организм получает из пищевых продуктов, так что, желательно, точно знать их состав.
Важно знать, что разные виды питательных элементов ускоряют метаболизм вашего организма с различной скоростью и, соответственно, вызывают у человека разные чувства насыщения.
Для примера, углеводы, вещества с быстро извлекаемой энергетической долей, организм предпочитает тратить преимущественно на текущие физические потребности. Возможности по сохранению углеводов в форме гликогена, либо по переходу углеводов в триглицерид, сильно лимитированы.
В связи с этим, углеводы, уже при очень небольшом своем количестве в еде, вызывают у человека чувство насыщения, заставляющее человека прекратить кушать.
Также ведут себя и полипептиды. Тело не создает их запасов. Любые съеденные полипептиды отправляются или на замену протеиновых молекул в тканях, либо незначительной частью на энергетические потребности. Много усвоить протеинов люди не могут – некуда складывать. Отсюда, белковая пища, так же довольно сытная.
Источник: https://specdieta.ru/sup-harcho-s-mjasom.html
Суп харчо: рецепт из курицы
Как уже ранее отмечалось, классическое харчо с говядиной – это довольно жирное и острое блюдо, для приготовления которого нужно множество пряностей, имеющихся под рукой не у каждой хозяйки. Если же вы используете для приготовления харчо рецепт из курицы, никаких проблем с данными ингредиентами не возникнет, так как в суп добавляется готовая приправа, призванная их заменить.
Для того чтобы приготовить куриный суп харчо, калорийность которого в связи с отсутствием в нем ткемали и орехов существенно ниже, чем у блюда с говядиной, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Куриное мясо* — 0,25 кг
- Морковь — 1 шт.
- Вода — 1,5 л
- Рис — 100 г
- Лук зеленый — 50 г
- Подсолнечное масло — 3 ст.л.
- Чеснок — 3 зуб.
- Томатная паста (соус) — 2 ст.л.
- Приправа для харчо** — 2 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу.
* У готового супа харчо калорийность зависит от выбранного для его приготовления мяса. Наиболее калорийный суп харчо по рецепту из курицы варится из крылышек, а самый диетический – из филе.
** Можно также использовать для приготовления харчо по рецепту с курицей приправу хмели-сунели.
Харчо: рецепт из курицы пошаговый
1) Для того чтобы приготовить харчо по рецепту – из курицы в первую очередь варим бульон, отваривая рис с мясом.
- Перед этим промываем подготовленную для приготовления супа харчо по рецепту курицу и режем её на среднего размера кусочки.
Нарезаем курицу среднего размера кусочками
- Кладём мясо в кастрюлю с водой и ставим на сильный огонь.
- Когда бульон закипит, снимаем с него образовавшуюся пенку и добавляем в кастрюлю рис. Прежде чем как класть рис в харчо (рецепт из курицы используется или традиционный — неважно) его следует тщательно промыть.
2) Морковь режем кусочками.
Нарезаем морковь кусочками
3) Измельчаем лук и чеснок.
4) Слегка обжариваем морковь и отправляем её в суп.
5) После этого делаем овощную зажарку необходимую для приготовления супа харчо по рецепту – курица с рисом к этому времени уже должны быть готовы:
- Слегка обжариваем на сковороде в растительном масле чеснок и лук, добавляем к ним томатную пасту и жарим ещё несколько минут.
Обжариваем лук и чеснок с томатной пастой
- После этого добавляем на сковороду пару ложек куриного бульона и тушим все вместе ещё несколько минут.
6) Отправляем зажарку для харчо по рецепту к курице и рису в бульоне.
7) Затем ещё 10 минут варим суп харчо — рецепт из курицы позволяет приготовить блюдо довольно быстро.
После этого добавляем в харчо соль, перец и приправу, через несколько минут выключаем огонь и даём супу настояться.
Рецепт Суп харчо. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суп харчо».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 75 кКал | 1684 кКал | 4.5% | 6% | 2245 г |
Белки | 2.9 г | 76 г | 3.8% | 5.1% | 2621 г |
Жиры | 4 г | 56 г | 7.1% | 9.5% | 1400 г |
Углеводы | 6.7 г | 219 г | 3.1% | 4.1% | 3269 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 4% | 3333 г |
Вода | 85.6 г | 2273 г | 3.8% | 5.1% | 2655 г |
Зола | 0.352 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 32.1 мкг | 900 мкг | 3.6% | 4.8% | 2804 г |
Ретинол | 0.019 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 1.35 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.149 мг | 5 мг | 3% | 4% | 3356 г |
бета Криптоксантин | 7.578 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 32.449 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.026 мг | 1.5 мг | 1.7% | 2.3% | 5769 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.023 мг | 1.8 мг | 1.3% | 1.7% | 7826 г |
Витамин В4, холин | 11.34 мг | 500 мг | 2.3% | 3.1% | 4409 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.177 мг | 5 мг | 3.5% | 4.7% | 2825 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.08 мг | 2 мг | 4% | 5.3% | 2500 г |
Витамин В9, фолаты | 5.488 мкг | 400 мкг | 1.4% | 1.9% | 7289 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.35 мкг | 3 мкг | 11.7% | 15.6% | 857 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.21 мг | 90 мг | 2.5% | 3.3% | 4072 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.516 мг | 15 мг | 3.4% | 4.5% | 2907 г |
Витамин Н, биотин | 0.494 мкг | 50 мкг | 1% | 1.3% | 10121 г |
Витамин К, филлохинон | 11.8 мкг | 120 мкг | 9.8% | 13.1% | 1017 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8491 мг | 20 мг | 4.2% | 5.6% | 2355 г |
Ниацин | 0.055 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 90.93 мг | 2500 мг | 3.6% | 4.8% | 2749 г |
Кальций, Ca | 11.91 мг | 1000 мг | 1.2% | 1.6% | 8396 г |
Кремний, Si | 1.921 мг | 30 мг | 6.4% | 8.5% | 1562 г |
Магний, Mg | 9.73 мг | 400 мг | 2.4% | 3.2% | 4111 г |
Натрий, Na | 66.36 мг | 1300 мг | 5.1% | 6.8% | 1959 г |
Сера, S | 32.05 мг | 1000 мг | 3.2% | 4.3% | 3120 г |
Фосфор, P | 39.6 мг | 800 мг | 5% | 6.7% | 2020 г |
Хлор, Cl | 9.41 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.5% | 24442 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 25.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 17 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.91 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.437 мг | 18 мг | 2.4% | 3.2% | 4119 г |
Йод, I | 0.4 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.4% | 37500 г |
Кобальт, Co | 1.243 мкг | 10 мкг | 12.4% | 16.5% | 805 г |
Литий, Li | 0.075 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1639 мг | 2 мг | 8.2% | 10.9% | 1220 г |
Медь, Cu | 68.67 мкг | 1000 мкг | 6.9% | 9.2% | 1456 г |
Молибден, Mo | 1.859 мкг | 70 мкг | 2.7% | 3.6% | 3765 г |
Никель, Ni | 5.941 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 32.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.399 мкг | 55 мкг | 2.5% | 3.3% | 3931 г |
Стронций, Sr | 0.09 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.24 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 84.77 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 2.8% | 4719 г |
Хром, Cr | 0.98 мкг | 50 мкг | 2% | 2.7% | 5102 г |
Цинк, Zn | 0.552 мг | 12 мг | 4.6% | 6.1% | 2174 г |
Цирконий, Zr | 0.16 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.229 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.091 г | ~ | |||
Сахароза | 0.453 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.084 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.02 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.109 г | ~ | |||
Валин | 0.054 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.022 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.042 г | ~ | |||
Лейцин | 0.072 г | ~ | |||
Лизин | 0.032 г | ~ | |||
Метионин | 0.019 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.013 г | ~ | |||
Треонин | 0.034 г | ~ | |||
Триптофан | 0.011 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.047 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.041 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.046 г | ~ | |||
Аланин | 0.037 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.078 г | ~ | |||
Глицин | 0.049 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.183 г | ~ | |||
Пролин | 0.042 г | ~ | |||
Серин | 0.044 г | ~ | |||
Тирозин | 0.032 г | ~ | |||
Цистеин | 0.013 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.188 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 0.113 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 1.147 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.014 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.163 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.058 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.546 г | min 16.8 г | 3.3% | 4.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.006 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.446 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.029 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.064 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.445 г | от 11.2 до 20.6 г | 12.9% | 17.2% | |
18:2 Линолевая | 1.224 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.192 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 29.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 25.5% | 34% |
Энергетическая ценность Суп харчо составляет 75 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».