Рецепт Суп харчо. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Чем полезен суп харчо суп?

Какую имеет суп харчо калорийность, какие есть у него полезные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Суп харчо, национальный грузинский суп, готовится исключительно из говядины. Говядина – самый популярный и востребованный продукт в рационе питания человека. Пищевая ценность говядины определяется тем, что она является носителем полноценного животного белка и жира. Некоторые содержащиеся в ней питательные вещества по своей пищевой ценности, сбалансированности, химическому составу и свойствам невозможно заменить потреблением другой пищи. Кроме полноценного животного белка и жира, в говядине содержатся экстрактивные вещества, минеральные вещества, водорастворимые и свертывающиеся белки, а также витамины и минеральные соли.

Среди важных для организма минеральных веществ в состав говядины входят – железо, калий, магний, натрий, цинк, фосфор, йод и др. С мясом в организм поставляются витамины – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, холин, никотиновая и пантотеновая кислоты, токоферолы, а также широкий комплекс витамина В – В1, В2, ВЗ, В6, В12.

Говядина содержит азотистые и безазотистые экстрактивные вещества, извлекаемые из него водой при варке. Сами по себе экстрактивные вещества питательной ценности почти не имеют, но служат сильными стимуляторами желудочной секреции, способствуя повышению аппетита и лучшему усвоению пищи.

Для похудания как раз

Сторонников диеты Аткинсона харчо удовлетворит. Такой рацион делает ставку на пониженное употребление углеводов — главный источник накопления организмом жира.

Большинство других диет апеллирует к отказу от жирной пищи. По мнению их авторов, количество жиров в ежедневном употреблении не должно превышать 20-25% — параметры, в которые почти вписывается харчо с говядиной. А если его готовить из курицы, а еще лучше, из грудок, то суп попадает в категорию блюд, которые подходят для снижения веса или его поддержания на одном уровне.

Сколько калорий в супе харчо с говядиной?

А вот сколько:

Готовим по такому рецепту:

Продукты (на 6 порций):

  • Говядина — 500 г. — (935 ккал)
  • Лук репчатый – 100 г. — (41 ккал)
  • Рис – 200 г. — (688 ккал)
  • Томат-паста – 25 г. — (23 ккал)
  • Аджика – 50 г. — (29 ккал)
  • Масло растительное — 3 ст. л. — (363 ккал)
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Перец — 4-5 горошин
  • Зелень, соль — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Вода – 2 л.

Как готовить:

  • Наливаем в кастрюлю воду, говядину режем маленькими кусками, моем и ставим варить до полуготовности говядины, это минут 40. Не забываем снять пену до закипания.
  • Рис моем и добавляем в кастрюлю вместе с помытым и порезанным кубиками луком. Варим 20 минут.
  • Моем и нарезаем зелень. Через 20 минут кладем в кастрюлю половину зелени, аджику, соль и перец.
  • Разогреваем сковороду с 3 ложками растительного масла и томатной пастой, перемешиваем и добавляем в суп.
  • Добавляем в кастрюлю чищенный измельченный чеснок, остатки зелени, лавровый лист и даем покипеть 5 минут на минимальном огне с закрытой крышкой.
  • Чеснок почистить и измельчить. Добавить в суп чеснок, оставшуюся зелень и лавровый лист. Пусть все вместе покипит на самом маленьком огне 5 минут под закрытой крышкой.

Исходя из выложенного рецепта:

Калорийность супа харчо с говядиной, на 100 грамм, составляет:

Калорийность харчо с говядиной

Она средняя — порядка 300 килокалорий одной порции (400 грамм). Сколько требуется калорий ежедневно выяснили давно. Учитывая возраст, каждый день мужчина потребляет 2600-3700 ккал, женщина — 2200-3150. То есть, калорийная доля супа в дневном рационе составляет 8-11% у мужчин, слабого пола — 10-13%.

Если использовать свинину, энергетическая ценность супа возрастет. В порцию войдет 320-340 килокалорий, средний показатель — 10% от дневной нормы у мужчин, и 12% у женщин.

Баранина, курица как мясные компоненты популярны меньше. Мясо птицы вообще считается вынужденной заменой — по вкусовым качествам слабо подходит к остроте кушанья. Но уменьшает число его калорий — 280-290. Если использовать куриные грудки, показатель еще снижается — примерно 260-270 ккал порция. Любителям первых острых блюд, решившим похудеть, стоит остановиться на последнем рецепте.

Суп харчо с мясом

Чем полезна информация о составе продукта
Некоторым людям неизвестно, что есть такой термин, как полная калорийность продуктов, и это прискорбно, потому что, это ценнейшее значение, ибо от него зависит ваше самочувствие. В связи с этим сейчас мы постараемся подробно рассмотреть этот современный термин.

Килокалориями оценивают энергетическую составляющую пищевых продуктов. Обладая данными о калорийности нескольких продуктов, будет шанс точно вычислить калорийную составляющую меню ужина, которым вы задумали обрадовать, например, своих знакомых.

Между тем, как правило, обладать информацией лишь о калорийной составляющей продуктов, а именно на сто процентов знать калорийность продуктов, будет недостаточно, кроме энергетической ценности нашего меню, безусловно нужно принимать во внимание, какие химические элементы в них содержаться, это: объем жиров, протеинов и сахаридов, а также наличие жидкости и иных важных веществ. Помимо этого, требуется постоянно принимать во внимание, какое количество калории вы сжигаете в течении всего дня. Кол-во энергии, которое человек может сжечь в течении дня, как правило зависит от дневной активности, быстроты метаболизма и вашего возраста.

Организм девушки, как правило, может терять пару тысяч килокалорий в день. Затем, чтобы увеличить сжигание энергии, получаемой из еды, требуется регулярно выполнять различные спортивные упражнения и вести активный стиль жизни – ездить на коньках, лыжах, подтягиваться, заниматься плаванием, аэробикой, танцами.

Простые сахариды, которые попадают в организм человека с булочками, фруктами, медом, печеньем, сразу же усваиваются, даже не доходя до пищевода. Оставшиеся неусвоенные углеводы станут откладываться в клетках организма в виде жировых отложений.

Все знают, что для регенерации и роста клеток используются полипептиды и триглицериды. Чтобы предоставить организму необходимые биохимические вещества, в день следует потреблять не менее 400 г. углеводов, 80 грамм протеина и сто грамм жира. Все эти важные вещества организм получает из пищевых продуктов, так что, желательно, точно знать их состав.

Важно знать, что разные виды питательных элементов ускоряют метаболизм вашего организма с различной скоростью и, соответственно, вызывают у человека разные чувства насыщения.

Для примера, углеводы, вещества с быстро извлекаемой энергетической долей, организм предпочитает тратить преимущественно на текущие физические потребности. Возможности по сохранению углеводов в форме гликогена, либо по переходу углеводов в триглицерид, сильно лимитированы.

В связи с этим, углеводы, уже при очень небольшом своем количестве в еде, вызывают у человека чувство насыщения, заставляющее человека прекратить кушать.

Также ведут себя и полипептиды. Тело не создает их запасов. Любые съеденные полипептиды отправляются или на замену протеиновых молекул в тканях, либо незначительной частью на энергетические потребности. Много усвоить протеинов люди не могут – некуда складывать. Отсюда, белковая пища, так же довольно сытная.

Источник: https://specdieta.ru/sup-harcho-s-mjasom.html

Суп харчо: рецепт из курицы

Как уже ранее отмечалось, классическое харчо с говядиной – это довольно жирное и острое блюдо, для приготовления которого нужно множество пряностей, имеющихся под рукой не у каждой хозяйки. Если же вы используете для приготовления харчо рецепт из курицы, никаких проблем с данными ингредиентами не возникнет, так как в суп добавляется готовая приправа, призванная их заменить.

Для того чтобы приготовить куриный суп харчо, калорийность которого в связи с отсутствием в нем ткемали и орехов существенно ниже, чем у блюда с говядиной, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Куриное мясо* — 0,25 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Вода — 1,5 л
  • Рис — 100 г
  • Лук зеленый — 50 г
  • Подсолнечное масло — 3 ст.л.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Томатная паста (соус) — 2 ст.л.
  • Приправа для харчо** — 2 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу.

* У готового супа харчо калорийность зависит от выбранного для его приготовления мяса. Наиболее калорийный суп харчо по рецепту из курицы варится из крылышек, а самый диетический – из филе.

** Можно также использовать для приготовления харчо по рецепту с курицей приправу хмели-сунели.

Харчо: рецепт из курицы пошаговый

1) Для того чтобы приготовить харчо по рецепту – из курицы в первую очередь варим бульон, отваривая рис с мясом.

  • Перед этим промываем подготовленную для приготовления супа харчо по рецепту курицу и режем её на среднего размера кусочки.

Нарезаем курицу среднего размера кусочками

  • Кладём мясо в кастрюлю с водой и ставим на сильный огонь.
  • Когда бульон закипит, снимаем с него образовавшуюся пенку и добавляем в кастрюлю рис. Прежде чем как класть рис в харчо (рецепт из курицы используется или традиционный — неважно) его следует тщательно промыть.

2) Морковь режем кусочками.

Нарезаем морковь кусочками

3) Измельчаем лук и чеснок.

4) Слегка обжариваем морковь и отправляем её в суп.

5) После этого делаем овощную зажарку необходимую для приготовления супа харчо по рецепту – курица с рисом к этому времени уже должны быть готовы:

  • Слегка обжариваем на сковороде в растительном масле чеснок и лук, добавляем к ним томатную пасту и жарим ещё несколько минут.

Обжариваем лук и чеснок с томатной пастой

  • После этого добавляем на сковороду пару ложек куриного бульона и тушим все вместе ещё несколько минут.

6) Отправляем зажарку для харчо по рецепту к курице и рису в бульоне.

7) Затем ещё 10 минут варим суп харчо — рецепт из курицы позволяет приготовить блюдо довольно быстро.

8) После этого добавляем в харчо соль, перец и приправу, через несколько минут выключаем огонь и даём супу настояться.

Рецепт Суп харчо. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Суп харчо».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность75 кКал1684 кКал4.5%6%2245 г
Белки2.9 г76 г3.8%5.1%2621 г
Жиры4 г56 г7.1%9.5%1400 г
Углеводы6.7 г219 г3.1%4.1%3269 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна0.6 г20 г3%4%3333 г
Вода85.6 г2273 г3.8%5.1%2655 г
Зола0.352 г~
Витамины
Витамин А, РЭ32.1 мкг900 мкг3.6%4.8%2804 г
Ретинол0.019 мг~
альфа Каротин1.35 мкг~
бета Каротин0.149 мг5 мг3%4%3356 г
бета Криптоксантин7.578 мкг~
Лютеин + Зеаксантин32.449 мкг~
Витамин В1, тиамин0.026 мг1.5 мг1.7%2.3%5769 г
Витамин В2, рибофлавин0.023 мг1.8 мг1.3%1.7%7826 г
Витамин В4, холин11.34 мг500 мг2.3%3.1%4409 г
Витамин В5, пантотеновая0.177 мг5 мг3.5%4.7%2825 г
Витамин В6, пиридоксин0.08 мг2 мг4%5.3%2500 г
Витамин В9, фолаты5.488 мкг400 мкг1.4%1.9%7289 г
Витамин В12, кобаламин0.35 мкг3 мкг11.7%15.6%857 г
Витамин C, аскорбиновая2.21 мг90 мг2.5%3.3%4072 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.516 мг15 мг3.4%4.5%2907 г
Витамин Н, биотин0.494 мкг50 мкг1%1.3%10121 г
Витамин К, филлохинон11.8 мкг120 мкг9.8%13.1%1017 г
Витамин РР, НЭ0.8491 мг20 мг4.2%5.6%2355 г
Ниацин0.055 мг~
Макроэлементы
Калий, K90.93 мг2500 мг3.6%4.8%2749 г
Кальций, Ca11.91 мг1000 мг1.2%1.6%8396 г
Кремний, Si1.921 мг30 мг6.4%8.5%1562 г
Магний, Mg9.73 мг400 мг2.4%3.2%4111 г
Натрий, Na66.36 мг1300 мг5.1%6.8%1959 г
Сера, S32.05 мг1000 мг3.2%4.3%3120 г
Фосфор, P39.6 мг800 мг5%6.7%2020 г
Хлор, Cl9.41 мг2300 мг0.4%0.5%24442 г
Микроэлементы
Алюминий, Al25.7 мкг~
Бор, B17 мкг~
Ванадий, V0.91 мкг~
Железо, Fe0.437 мг18 мг2.4%3.2%4119 г
Йод, I0.4 мкг150 мкг0.3%0.4%37500 г
Кобальт, Co1.243 мкг10 мкг12.4%16.5%805 г
Литий, Li0.075 мкг~
Марганец, Mn0.1639 мг2 мг8.2%10.9%1220 г
Медь, Cu68.67 мкг1000 мкг6.9%9.2%1456 г
Молибден, Mo1.859 мкг70 мкг2.7%3.6%3765 г
Никель, Ni5.941 мкг~
Рубидий, Rb32.4 мкг~
Селен, Se1.399 мкг55 мкг2.5%3.3%3931 г
Стронций, Sr0.09 мкг~
Титан, Ti0.24 мкг~
Фтор, F84.77 мкг4000 мкг2.1%2.8%4719 г
Хром, Cr0.98 мкг50 мкг2%2.7%5102 г
Цинк, Zn0.552 мг12 мг4.6%6.1%2174 г
Цирконий, Zr0.16 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.229 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.091 г~
Сахароза0.453 г~
Фруктоза0.084 г~
Незаменимые аминокислоты0.02 г~
Аргинин*0.109 г~
Валин0.054 г~
Гистидин*0.022 г~
Изолейцин0.042 г~
Лейцин0.072 г~
Лизин0.032 г~
Метионин0.019 г~
Метионин + Цистеин0.013 г~
Треонин0.034 г~
Триптофан0.011 г~
Фенилаланин0.047 г~
Фенилаланин+Тирозин0.041 г~
Заменимые аминокислоты0.046 г~
Аланин0.037 г~
Аспарагиновая кислота0.078 г~
Глицин0.049 г~
Глутаминовая кислота0.183 г~
Пролин0.042 г~
Серин0.044 г~
Тирозин0.032 г~
Цистеин0.013 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы0.188 мг~
Стигмастерол0.113 мг~
бета Ситостерол1.147 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.014 г~
16:0 Пальмитиновая0.163 г~
18:0 Стеариновая0.058 г~
20:0 Арахиновая0.002 г~
22:0 Бегеновая0.004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.546 гmin 16.8 г3.3%4.4%
16:1 Пальмитолеиновая0.006 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.446 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.029 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.064 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.445 гот 11.2 до 20.6 г12.9%17.2%
18:2 Линолевая1.224 г~
18:3 Линоленовая0.192 г~
Омега-3 жирные кислоты0.2 гот 0.9 до 3.7 г22.2%29.6%
Омега-6 жирные кислоты1.2 гот 4.7 до 16.8 г25.5%34%

Энергетическая ценность Суп харчо составляет 75 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]