Рецепт Суп из чечевицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Смежные продукты

Суп чили (57 кКал.) Морковный суп с кориандром (100 кКал.) Овощной суп (41 кКал.) Прозрачный суп (8 кКал.) Куриный суп (60 кКал.) Картофельный суп (63 кКал.) Грибной суп (51 кКал.) Томатный суп (43 кКал.) Фасолевый суп (74 кКал.) Рыбный суп (уха) (16 кКал.) Черепаховый суп (53 кКал.) Луковый суп (44 кКал.) Суп с лапшой (35 кКал.) Суп из говядины (50 кКал.) Гороховый суп (67 кКал.) Овощной суп с макаронными изделиями (44 кКал.) Суп из брокколи (60 кКал.) Домашние супы (22 кКал.) Суп из индейки (38 кКал.) Крем-супы (52 кКал.) Мясной суп (50 кКал.) Суп-рагу с устрицами (40 кКал.) Китайский суп (33 кКал.) Суп из акульих плавников (46 кКал.) Сырный суп (76 кКал.)

Рецепт Чечевичный суп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Чечевичный суп».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность63.6 кКал1684 кКал3.8%6%2648 г
Белки3.4 г76 г4.5%7.1%2235 г
Жиры2 г56 г3.6%5.7%2800 г
Углеводы8 г219 г3.7%5.8%2738 г
Пищевые волокна0.3 г20 г1.5%2.4%6667 г
Вода86.3 г2273 г3.8%6%2634 г
Зола0.669 г~
Витамины
Витамин А, РЭ55.9 мкг900 мкг6.2%9.7%1610 г
альфа Каротин0.029 мкг~
бета Каротин0.336 мг5 мг6.7%10.5%1488 г
бета Криптоксантин0.023 мкг~
Ликопин0.1 мкг~
Лютеин + Зеаксантин0.292 мкг~
Витамин В1, тиамин0.006 мг1.5 мг0.4%0.6%25000 г
Витамин В2, рибофлавин0.006 мг1.8 мг0.3%0.5%30000 г
Витамин В4, холин0.73 мг500 мг0.1%0.2%68493 г
Витамин В5, пантотеновая0.023 мг5 мг0.5%0.8%21739 г
Витамин В6, пиридоксин0.024 мг2 мг1.2%1.9%8333 г
Витамин В9, фолаты0.82 мкг400 мкг0.2%0.3%48780 г
Витамин C, аскорбиновая6 мг90 мг6.7%10.5%1500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.043 мг15 мг0.3%0.5%34884 г
Витамин Н, биотин0.049 мкг50 мкг0.1%0.2%102041 г
Витамин К, филлохинон0.9 мкг120 мкг0.8%1.3%13333 г
Витамин РР, НЭ0.0879 мг20 мг0.4%0.6%22753 г
Ниацин0.066 мг~
Бетаин0.004 мг~
Макроэлементы
Калий, K19.26 мг2500 мг0.8%1.3%12980 г
Кальций, Ca7.87 мг1000 мг0.8%1.3%12706 г
Кремний, Si1.25 мг30 мг4.2%6.6%2400 г
Магний, Mg3 мг400 мг0.8%1.3%13333 г
Натрий, Na200.73 мг1300 мг15.4%24.2%648 г
Сера, S4.34 мг1000 мг0.4%0.6%23041 г
Фосфор, P5.1 мг800 мг0.6%0.9%15686 г
Хлор, Cl306.76 мг2300 мг13.3%20.9%750 г
Микроэлементы
Алюминий, Al24.4 мкг~
Бор, B12.9 мкг~
Ванадий, V2.4 мкг~
Железо, Fe0.117 мг18 мг0.7%1.1%15385 г
Йод, I0.32 мкг150 мкг0.2%0.3%46875 г
Кобальт, Co0.46 мкг10 мкг4.6%7.2%2174 г
Литий, Li1.924 мкг~
Марганец, Mn0.0309 мг2 мг1.5%2.4%6472 г
Медь, Cu19.32 мкг1000 мкг1.9%3%5176 г
Молибден, Mo1.222 мкг70 мкг1.7%2.7%5728 г
Никель, Ni0.413 мкг~
Рубидий, Rb18.9 мкг~
Селен, Se0.09 мкг55 мкг0.2%0.3%61111 г
Стронций, Sr0.21 мкг~
Фтор, F57 мкг4000 мкг1.4%2.2%7018 г
Хром, Cr0.39 мкг50 мкг0.8%1.3%12821 г
Цинк, Zn0.078 мг12 мг0.7%1.1%15385 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.138 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.199 г~
Сахароза0.365 г~
Фруктоза0.169 г~
Незаменимые аминокислоты0.032 г~
Аргинин*0.008 г~
Валин0.004 г~
Гистидин*0.002 г~
Изолейцин0.005 г~
Лейцин0.006 г~
Лизин0.006 г~
Метионин0.001 г~
Метионин + Цистеин0.002 г~
Треонин0.004 г~
Триптофан0.001 г~
Фенилаланин0.005 г~
Фенилаланин+Тирозин0.007 г~
Заменимые аминокислоты0.04 г~
Аланин0.004 г~
Аспарагиновая кислота0.007 г~
Глицин0.003 г~
Глутаминовая кислота0.015 г~
Пролин0.003 г~
Серин0.002 г~
Тирозин0.003 г~
Цистеин0.001 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы0.054 мг~
Насыщенные жирные кислоты
14:0 Миристиновая0.006 г~
16:0 Пальмитиновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.001 гmin 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9)0.001 г~

Энергетическая ценность Чечевичный суп составляет 63,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Состав питательных веществ, БЖУ

Чечевичный суп

Для количества: 100 грамм
Калории
— 54
Калорий в составе жира — 10
БЖУ
Общее содержание жира1.09г
Насыщенный0.22г
Полиненасыщенный0.13г
Мононенасыщенный0.52г
Холестерин2мг
Общее содержание углеводов8.83г
Диетическая клетчатка2.9г
Сахар2.6г
Белки3.32г
Витамины и микроэлементы
A — 7мкгC — 0.85мг
B-6 — 0.09мгB-12 — 0.12мкг
D — 0мкгE — 0мг
Кальций 20мкгЖелезо 1.04мг
Магний 9мгЦинк 0.3мг
Калий 144мгНатрий 332мг

Распределение калорий для БЖУ:

Углеводы (58%)

Жиры (18%)

Белки (24%)

Диетический суп из чечевицы для похудения: рецепт чечевичного первого блюда

Чечевица – полезный натуральный продукт, из которого готовят разнообразные диетические блюда. Суп – наиболее популярное из них. Простой в приготовлении диетический суп из чечевицы, рецепты которого существуют в разных вариантах, разрешен людям, сидящим на диете. Блюдо характеризуется сбалансированным составом.

Польза чечевичного супа

Этот натуральный продукт относят к бобовым. Чечевица – это богатый источник растительного белка, необходимого для полноценного функционирования организма.

Существует в нескольких разновидностях, однако в кулинарии чаще всего используется коричневая, красная, зеленая чечевица. Для приготовления супа используется красный сорт. Коричневая чечевица пригодна для приготовления пюре.

В состав диетических салатов входит зеленый сорт продукта.

Вкусный суп включен в большинство диет, так как он обладает широким перечнем полезных свойств:

  1. Основной ингредиент блюда богат витаминами группы В, витамином С. Также содержит большое количество макро- и микроэлементами: медью, фосфором, магнием, железом и калием.
  2. В приготовлении крем-супа используются разнообразные овощи, обогащающие блюдо клетчаткой.
  3. Очевидна польза блюда для людей, которые не только худеют, но и наращивают мышечную массу. Бобовая культура обогащена растительным протеином, в котором нуждаются мышечные волокна. Также употребление продукта способствует повышению физической выносливости.
  4. Регулярное употребление оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, иммунитет, кожу и ЖКТ.

Введение в меню постных супов помогает нормализовать функционирование кишечника, предупреждая возникновение метеоризма и запора. Блюда из чечевицы, благодаря содержанию белка, сытные, но при этом легко усваиваются организмом.

Подходит ли блюдо для похудения

Суп-пюре полезно есть худеющим, так как блюдо имеет сбалансированный состав, включающий клетчатку, макро-, микроэлементы и витамины. При этом содержит небольшое количество калорий. Насыщенные жиры в блюде отсутствуют.

Введение в меню постных супов помогает нормализовать функционирование кишечника, предупреждая возникновение метеоризма и запора. Блюда из чечевицы, благодаря содержанию белка, сытные, но при этом легко усваиваются организмом. Суп полезно подавать к обеду, так как утром и вечером такое блюдо хуже усваивается организмом и вызывает вздутие живота.

Варианты популярных рецептов

Приготовить суп можно по многочисленным пошаговым рецептам, подробно описанным в таблице:

БлюдоИнгредиентыКак приготовить
Диетический с сельдереем
  • 50 граммов красной чечевицы;
  • 150 граммов моркови;
  • 150 граммов сельдерея;
  • 1 апельсин;
  • 1 стебель лука-порея;
  • чайная ложка растительного масла;
  • 300 миллилитров овощного навара;
  • зелень, соль и перец по вкусу.
  1. Промойте чечевицу. Затем сварите ее до готовности в несоленой воде.
  2. Возьмите кастрюлю с толстыми стенками и разогрейте растительное масло. Пожарьте измельченный лук.
  3. Затем добавьте бульон, измельченную морковь и сельдерей.
  4. Спустя 15 минут добавьте отваренную чечевицу.
  5. Готовое блюдо превратите в пюре, добавьте сок апельсина и специи по вкусу.
Мясной
  • 300 граммов куриного мяса;
  • 3 картофелины;
  • 50 граммов чечевицы;
  • 200 граммов белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • 1 болгарский перец;
  • зубок чеснока;
  • столовая ложка растительного масла;
  • зелень, соль и перец по вкусу.
  1. Нарежьте курицу небольшими кусочками.
  2. Налейте масло в кастрюлю с толстыми стенками и начинайте обжаривать мясо.
  3. Посолите и тушите в мясо в собственном соку.
  4. Мелко нарежьте овощи, взятые по рецепту. Как только из мяса выкипит жидкость, добавьте в посуду с курицей овощи (кроме картофеля и капусты).
  5. Добавьте измельченный картофель и промытую чечевицу.
  6. Залейте 1 литр воды в кастрюлю.
  7. Когда картофель приготовится, добавьте нашинкованную капусту.
  8. Добавьте зелень и специи. Готовьте блюдо до готовности.
С кабачком
  • 1,2 литра воды;
  • 400 граммов красной чечевицы;
  • 200 граммов моркови;
  • 200 граммов кабачка;
  • 100 граммов репчатого лука;
  • по 10 граммов зеленого лука и зелени;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Добавьте в кастрюлю с водой чечевицу и варите ее до готовности.
  2. Пока чечевица варится, подготовьте овощи по рецепту.
  3. Выложите овощи в кастрюлю и варите до готовности. Посолите и поперчите.
  4. Готовое блюдо измельчите в чаше блендера. Добавьте зелень по вкусу.
Томатный
  • 250 граммов консервированных в собственном соку помидоров;
  • 200 граммов красной чечевицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • головка репчатого лука;
  • 1,5 литра куриного бульона;
  • столовая ложка тимьяна;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Положите в большую кастрюлю все продукты, кроме помидоров и бульона.
  2. Затем положите остальные 2 ингредиента и варите 5 минут на среднем огне.
  3. Затем убавьте огонь и готовьте блюдо 20 минут.
  4. Суп должен иметь густую консистенцию. В готовое блюдо добавьте специи по вкусу.
Острый для похудения
  • 60 граммов сырой чечевицы;
  • четверть луковицы;
  • 0,5 моркови;
  • куркума, чили, соль по вкусу;
  • 0,5 литра овощного бульона;
  • 30 граммов цельнозернового хлеба.
  1. На 1 час замочите чечевицу в холодной воде.
  2. Пока продукт подготавливается, обжарьте в глубокой кастрюле лук и морковь.
  3. Мелко нарежьте чеснок и перец-чили. Добавьте продукты в кастрюлю, соединив их со специями.
  4. Залейте компоненты бульоном и доведите до кипения.
  5. Убавьте огонь и добавьте чечевицу. Посолите.
  6. Снимите пену и готовьте еще 20 минут.
  7. Превратите суп в пюре и ежьте его с цельнозерновым хлебом.

Противопоказания

Несмотря на пользу, чечевица и блюда из нее разрешены не всем людям. Поскольку этот продукт богат протеином, его не рекомендуется употреблять при подагре и желчнокаменной болезни.

Чечевица относится к бобовым, которые провоцируют повешенное газообразование в кишечнике. Поэтому если у человека есть хронические заболевания кишечника, от употребления блюд из этого продукта необходимо отказаться.

Как и какую чечевицу выбрать

Для приготовления диетических супов выбирайте коричневую и красную чечевицу. Эти сорта хорошо развариваются и в готовом виде имеют нежную консистенцию. Зеленую культуру лучше выбирать для приготовления салатов.

Приобретайте продукт в прозрачной таре, позволяющей визуально оценить качество содержимого. В чечевице не должны содержаться инородные предметы, плесень и грязь. Продукт не должен иметь посторонний запах. Для приготовления блюд оптимально покупать чечевицу первого и высшего сорта.

Основные выводы

  1. Чечевица – это полезный продукт, который подходит для приготовления диетических блюд, в частности, супа.
  2. Коричневый и красный сорт – наиболее подходящие для приготовления крем-супа.
  3. Культура богата питательными веществами, включая растительный белок. Он полезен людям, желающим нарастить мышечную массу.
  4. Блюдо включается в разнообразные диеты.
  5. Суп можно приготовить с овощами, куриным мясом, специями. Зачастую блюдо подают в виде однородного пюре.
  6. Нельзя есть блюда из бобовых людям, страдающим от хронических заболеваний кишечника, подагры, желчнокаменной болезни.
  7. Выбирая продукт, внимательно оценивайте его внешние характеристики и запах. Оптимальными вариантами считается чечевица первого и высшего сорта.

Сколько раз в неделю Вы тренируетесь?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]