Смежные продукты
Суп чили (57 кКал.) Морковный суп с кориандром (100 кКал.) Овощной суп (41 кКал.) Прозрачный суп (8 кКал.) Куриный суп (60 кКал.) Картофельный суп (63 кКал.) Грибной суп (51 кКал.) Томатный суп (43 кКал.) Фасолевый суп (74 кКал.) Рыбный суп (уха) (16 кКал.) Черепаховый суп (53 кКал.) Луковый суп (44 кКал.) Суп с лапшой (35 кКал.) Суп из говядины (50 кКал.) Гороховый суп (67 кКал.) Овощной суп с макаронными изделиями (44 кКал.) Суп из брокколи (60 кКал.) Домашние супы (22 кКал.) Суп из индейки (38 кКал.) Крем-супы (52 кКал.) Мясной суп (50 кКал.) Суп-рагу с устрицами (40 кКал.) Китайский суп (33 кКал.) Суп из акульих плавников (46 кКал.) Сырный суп (76 кКал.)
Рецепт Чечевичный суп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Чечевичный суп».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 63.6 кКал | 1684 кКал | 3.8% | 6% | 2648 г |
Белки | 3.4 г | 76 г | 4.5% | 7.1% | 2235 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 5.7% | 2800 г |
Углеводы | 8 г | 219 г | 3.7% | 5.8% | 2738 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 2.4% | 6667 г |
Вода | 86.3 г | 2273 г | 3.8% | 6% | 2634 г |
Зола | 0.669 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 55.9 мкг | 900 мкг | 6.2% | 9.7% | 1610 г |
альфа Каротин | 0.029 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.336 мг | 5 мг | 6.7% | 10.5% | 1488 г |
бета Криптоксантин | 0.023 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.1 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.292 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.006 мг | 1.5 мг | 0.4% | 0.6% | 25000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.006 мг | 1.8 мг | 0.3% | 0.5% | 30000 г |
Витамин В4, холин | 0.73 мг | 500 мг | 0.1% | 0.2% | 68493 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.023 мг | 5 мг | 0.5% | 0.8% | 21739 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.024 мг | 2 мг | 1.2% | 1.9% | 8333 г |
Витамин В9, фолаты | 0.82 мкг | 400 мкг | 0.2% | 0.3% | 48780 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6 мг | 90 мг | 6.7% | 10.5% | 1500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.043 мг | 15 мг | 0.3% | 0.5% | 34884 г |
Витамин Н, биотин | 0.049 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.2% | 102041 г |
Витамин К, филлохинон | 0.9 мкг | 120 мкг | 0.8% | 1.3% | 13333 г |
Витамин РР, НЭ | 0.0879 мг | 20 мг | 0.4% | 0.6% | 22753 г |
Ниацин | 0.066 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.004 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 19.26 мг | 2500 мг | 0.8% | 1.3% | 12980 г |
Кальций, Ca | 7.87 мг | 1000 мг | 0.8% | 1.3% | 12706 г |
Кремний, Si | 1.25 мг | 30 мг | 4.2% | 6.6% | 2400 г |
Магний, Mg | 3 мг | 400 мг | 0.8% | 1.3% | 13333 г |
Натрий, Na | 200.73 мг | 1300 мг | 15.4% | 24.2% | 648 г |
Сера, S | 4.34 мг | 1000 мг | 0.4% | 0.6% | 23041 г |
Фосфор, P | 5.1 мг | 800 мг | 0.6% | 0.9% | 15686 г |
Хлор, Cl | 306.76 мг | 2300 мг | 13.3% | 20.9% | 750 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 24.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 12.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.117 мг | 18 мг | 0.7% | 1.1% | 15385 г |
Йод, I | 0.32 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.3% | 46875 г |
Кобальт, Co | 0.46 мкг | 10 мкг | 4.6% | 7.2% | 2174 г |
Литий, Li | 1.924 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0309 мг | 2 мг | 1.5% | 2.4% | 6472 г |
Медь, Cu | 19.32 мкг | 1000 мкг | 1.9% | 3% | 5176 г |
Молибден, Mo | 1.222 мкг | 70 мкг | 1.7% | 2.7% | 5728 г |
Никель, Ni | 0.413 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 18.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.09 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.3% | 61111 г |
Стронций, Sr | 0.21 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 57 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 2.2% | 7018 г |
Хром, Cr | 0.39 мкг | 50 мкг | 0.8% | 1.3% | 12821 г |
Цинк, Zn | 0.078 мг | 12 мг | 0.7% | 1.1% | 15385 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.138 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.199 г | ~ | |||
Сахароза | 0.365 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.169 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.032 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.008 г | ~ | |||
Валин | 0.004 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.002 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.005 г | ~ | |||
Лейцин | 0.006 г | ~ | |||
Лизин | 0.006 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.004 г | ~ | |||
Триптофан | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.005 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.007 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.04 г | ~ | |||
Аланин | 0.004 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.007 г | ~ | |||
Глицин | 0.003 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.015 г | ~ | |||
Пролин | 0.003 г | ~ | |||
Серин | 0.002 г | ~ | |||
Тирозин | 0.003 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.054 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
14:0 Миристиновая | 0.006 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.001 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ |
Энергетическая ценность Чечевичный суп составляет 63,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Состав питательных веществ, БЖУ
Чечевичный суп
Для количества: 100 грамм | ||
Калории — 54 | Калорий в составе жира — 10 | |
БЖУ | ||
Общее содержание жира | 1.09г | |
Насыщенный | 0.22г | |
Полиненасыщенный | 0.13г | |
Мононенасыщенный | 0.52г | |
Холестерин | 2мг | |
Общее содержание углеводов | 8.83г | |
Диетическая клетчатка | 2.9г | |
Сахар | 2.6г | |
Белки | 3.32г |
Витамины и микроэлементы | ||
A — 7мкг | C — 0.85мг | |
B-6 — 0.09мг | B-12 — 0.12мкг | |
D — 0мкг | E — 0мг | |
Кальций 20мкг | Железо 1.04мг | |
Магний 9мг | Цинк 0.3мг | |
Калий 144мг | Натрий 332мг | |
Распределение калорий для БЖУ:Углеводы (58%) Жиры (18%) Белки (24%) |
Диетический суп из чечевицы для похудения: рецепт чечевичного первого блюда
Чечевица – полезный натуральный продукт, из которого готовят разнообразные диетические блюда. Суп – наиболее популярное из них. Простой в приготовлении диетический суп из чечевицы, рецепты которого существуют в разных вариантах, разрешен людям, сидящим на диете. Блюдо характеризуется сбалансированным составом.
Польза чечевичного супа
Этот натуральный продукт относят к бобовым. Чечевица – это богатый источник растительного белка, необходимого для полноценного функционирования организма.
Существует в нескольких разновидностях, однако в кулинарии чаще всего используется коричневая, красная, зеленая чечевица. Для приготовления супа используется красный сорт. Коричневая чечевица пригодна для приготовления пюре.
В состав диетических салатов входит зеленый сорт продукта.
Вкусный суп включен в большинство диет, так как он обладает широким перечнем полезных свойств:
- Основной ингредиент блюда богат витаминами группы В, витамином С. Также содержит большое количество макро- и микроэлементами: медью, фосфором, магнием, железом и калием.
- В приготовлении крем-супа используются разнообразные овощи, обогащающие блюдо клетчаткой.
- Очевидна польза блюда для людей, которые не только худеют, но и наращивают мышечную массу. Бобовая культура обогащена растительным протеином, в котором нуждаются мышечные волокна. Также употребление продукта способствует повышению физической выносливости.
- Регулярное употребление оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, иммунитет, кожу и ЖКТ.
Введение в меню постных супов помогает нормализовать функционирование кишечника, предупреждая возникновение метеоризма и запора. Блюда из чечевицы, благодаря содержанию белка, сытные, но при этом легко усваиваются организмом.
Подходит ли блюдо для похудения
Суп-пюре полезно есть худеющим, так как блюдо имеет сбалансированный состав, включающий клетчатку, макро-, микроэлементы и витамины. При этом содержит небольшое количество калорий. Насыщенные жиры в блюде отсутствуют.
Введение в меню постных супов помогает нормализовать функционирование кишечника, предупреждая возникновение метеоризма и запора. Блюда из чечевицы, благодаря содержанию белка, сытные, но при этом легко усваиваются организмом. Суп полезно подавать к обеду, так как утром и вечером такое блюдо хуже усваивается организмом и вызывает вздутие живота.
Варианты популярных рецептов
Приготовить суп можно по многочисленным пошаговым рецептам, подробно описанным в таблице:
Блюдо | Ингредиенты | Как приготовить |
Диетический с сельдереем |
|
|
Мясной |
|
|
С кабачком |
|
|
Томатный |
|
|
Острый для похудения |
|
|
Противопоказания
Несмотря на пользу, чечевица и блюда из нее разрешены не всем людям. Поскольку этот продукт богат протеином, его не рекомендуется употреблять при подагре и желчнокаменной болезни.
Чечевица относится к бобовым, которые провоцируют повешенное газообразование в кишечнике. Поэтому если у человека есть хронические заболевания кишечника, от употребления блюд из этого продукта необходимо отказаться.
Как и какую чечевицу выбрать
Для приготовления диетических супов выбирайте коричневую и красную чечевицу. Эти сорта хорошо развариваются и в готовом виде имеют нежную консистенцию. Зеленую культуру лучше выбирать для приготовления салатов.
Приобретайте продукт в прозрачной таре, позволяющей визуально оценить качество содержимого. В чечевице не должны содержаться инородные предметы, плесень и грязь. Продукт не должен иметь посторонний запах. Для приготовления блюд оптимально покупать чечевицу первого и высшего сорта.
Основные выводы
- Чечевица – это полезный продукт, который подходит для приготовления диетических блюд, в частности, супа.
- Коричневый и красный сорт – наиболее подходящие для приготовления крем-супа.
- Культура богата питательными веществами, включая растительный белок. Он полезен людям, желающим нарастить мышечную массу.
- Блюдо включается в разнообразные диеты.
- Суп можно приготовить с овощами, куриным мясом, специями. Зачастую блюдо подают в виде однородного пюре.
- Нельзя есть блюда из бобовых людям, страдающим от хронических заболеваний кишечника, подагры, желчнокаменной болезни.
- Выбирая продукт, внимательно оценивайте его внешние характеристики и запах. Оптимальными вариантами считается чечевица первого и высшего сорта.
Сколько раз в неделю Вы тренируетесь?